Котенок чувствует себя собакой

Как живётся коту, который считает себя собакой, и Почему так вышло

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

«Мы спасли котёнка, собаки помогли нам вырастить его. Теперь же он всерьёз думает, что он собака. Это просто очаровательно!», — рассказывает пожарный. Его жена, Натали, говорит, что муж нашёл котёнка в небольшой лужице крови посреди дороги. «Малыш был ещё жив, но серьёзно ранен», — рассказала она. «Он пытался найти свою семью, но никто не знал, откуда взялся котёнок, поэтому мы отвезли его к ветеринару, где он пробыл несколько дней». Доктор сказал, что шансы котёнка выжить очень малы, но он каким-то чудом всё-таки выжил, и стал жить в новой семье.

«В первый же день, когда котёнок был у нас дома, мы заметили, что он смотрит только на нашу швейцарскую овчарку. Сначала пёс не знал, что ему делать со столь маленьким несуразным существом (это еда? новая игрушка?). Но через несколько часов он всё же решил, что котёнок — новый друг. Он стал заботиться о малыше, как родная мать. Котёнок отвечал ему взаимностью, частенько угощая «маму» своей едой. У них очень особые, близкие отношения. Котёнок считает, что овчарка – это самая лучшая подушка в мире. Позже маленький озорник также стал лучшим другом другой, живущей в семье собаки, по имени Нимуэ.

Сегодня невероятный кот, которого назвали Азмаэль — настоящий член стаи. Они по-прежнему играют вместе и собаки проявляют огромную осторожность, чтобы не навредить своему более мелкому другу. Азмаэль – просто невероятно дружелюбный кот, он даже гуляет с другими своими братьями и сёстрами. Ведь в семье всего пятеро животных, там живут ещё две кошки.

Натали частенько публикует забавные снимки своей банды в социальных сетях. Там мы можем увидеть всех трёх неразлучных друзей, сидящих на дороге и наслаждающихся прогулкой на солнышке. Люди мгновенно влюбились в эту забавную компанию и на сегодня у фотографии семьдесят семь тысяч лайков!

«На фотографии мои домашние любимцы — Нимуэ (Altdeutscher Schäferhund), Азмаэль (кот) и Лиам (белая швейцарская овчарка)», — рассказала Натали. «Конечно с такой компанией очень тяжело. Содержать пять животных — это большой труд. Когда муж принёс домой Азмаэля, я немного испугалась, что нам будет очень сложно его вырастить, потому что мы уже были очень заняты другими. Но мой Altdeutscher Schäferhund стал просто фантастическим помощником!», — добавляет женщина. «Она очень нежно заботилась о маленьком котёнке, играла с ним каждый день. Полагаю, всё было бы иначе, если бы наши питомцы не поладили».

Эти потрясающие прогулки стаей — прекрасный пример того, насколько хорошо все животные ладят между собой. «Почти каждое утро Азмаэль присоединяется к нам на прогулке. Как будто у нас три собаки. Правда иногда бывает тяжело, потому что Азмаэль всё ещё не обращает внимания на машины на дороге. Мне нужно успеть быстро схватить его и нести на руках, если вдруг увижу приближающийся автомобиль. Этот кот абсолютно не боится других собак и даже прогоняет их, когда они раздражают наших псов».

Семье живётся так вольготно, потому что они проживают в небольшой деревне, вокруг которой только луга и леса. «Мы очень осторожны на прогулках, старемся не уходить слишком далеко от дома, когда с нами Азмаэль», — объясняет Натали. «Когда мы хотим погулять подальше от родных стен и подольше, мы должны следить за тем, чтобы кот оставался дома (обычно единственный способ добиться этого – это насыпать ему еды, перед тем как мы должны уйти и он не увяжется за нами, будучи занят)».

Животные ведут себя иногда очень непредсказуемо, настолько, что могут причинить хозяевам весьма значительное беспокойство. Прочтите нашу статью о том как животные своими шуточками чуть не довели своих владельцев до инфаркта.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Читайте также:  Почему настроение меняется по фазам

Источник

Как наладить отношения кошки и маленького активного щенка?

Вопрос от подписчика в рамках # марафонвопросов2019:
Пошла вторая неделя, как в нашем доме появился щенок хаски 4 месяца, девочка. Появилась почти случайно: знакомые уезжали и отдали нам. Дома живет взрослый кот. С появлением щенка начался просто ужас: щенок гоняет кота, пытается укусить, а кот убегает, шипит, гудит и т. д. Разделяем их по разным комнатам. Еду кота убрали наверх, но в горшок-то ему все равно надо спускаться. Пока мы дома, с этим можно справится, но скоро на работу и я с ужасом думаю, что будет происходить. Что делать?

В первую очередь необходимо успокоиться. Я уверен, что излишне драматизировать отношения кошки и собаки не стоит. Живя вместе, в одном доме, они вполне способны договориться и без помощи человека. Вмешательство, даже с целью что-то улучшить, в большинстве случаев может только навредить. Попытки человека встать на чью-то сторону в отношениях кошки и собаки зачастую не приносит ничего хорошего.

Они сами разберутся?

Весьма вероятно. Необходимость помочь животным договориться возникает очень редко. Чаще всего это касается либо случаев непримиримой вражды, либо, как в описанной ситуации, серьезной разницы в темпераментах.

Наихудший вариант развития событий возникает тогда, когда в доме появляется активная собака, долгое время жившая на улице. Скорее всего, ей приходилось самостоятельно добывать пропитание и, естественно, кошки в этом случае рассматриваются как добыча.

Давать советы по преодолению непримиримой вражды заочно невозможно: чтобы преодолеть серьезные трудности в отношениях, нужно понимать причины их возникновения и видеть перспективы. Для этого необходимо личное общение, поэтому единственный разумный совет- договорится о встрече со специалистом.

Если дело только лишь в разнице темпераментов кошки и собаки, то решить проблему, как правило, удается гораздо проще. Аккуратные и спокойные действия человека помогут животным понять друг друга и наладить отношения.

Чаще всего напряжение в доме растет из-за поведения собаки: не зная правил и не обладая необходимыми навыками общения, активный маленький щенок навязчиво вызывает кошку на игру. Это причиняет кошке ощутимые неудобства и она, в свою очередь, всячески выражает свое недовольство происходящим. Ее можно понять, ведь кому понравится все время озираться прежде, чем спуститься на пол или сходить в туалет.

Основных задач, как мне представляется, две. Первая: объяснить щенку, что кошка это не объект охоты. Вторая: дать кошке и собаке привыкнуть друг к другу.

Придется поработать, однако

А вот теперь внимательно: придется напрягаться и рисковать. Да, к сожалению. Сейчас очень популярно выражение «выходить из зоны комфорта», и оно максимально точно отражает суть происходящего.

Чтобы работать над проблемой, ее нужно видеть. Чтобы увидеть проблему, ее нужно создать. Другими словами, невозможно приучить кошку и собаку к обществу друг друга, если они не встречаются. Изоляция это очень плохой помощник в таком деле.

Для успешного решения поставленных задач понадобится терпение и много кусочков. Причем не просто каких-то абстрактных кусочков, типа мясных слайсов в пакетиках с описаниями чудесных свойств содержимого, а таких, от которых щенок будет напрочь терять голову и забывать обо всем. Колбаса и сыр вне конкуренции, всегда.

Понятно, что для начала нужно дать кошке и собаке понюхаться в безопасных условиях. Очень хорошо, если кот более-менее взрослый и относительно ручной: иногда попадаются такие экземпляры, что и подойти страшно, но это уже отдельная история.

Возьмите побольше вкусняшек, чтобы они не закончились в самый ненужный момент, и положите их так, чтобы, сидя с кошкой на руках, вам было удобно их брать и давать щенку.

Понимаете, к чему я клоню?

Да, возьмите кошку на руки и выйдите из заточения. Пройдите и сядьте за стол, к примеру, на кухне. Я не одобряю ситуаций, когда кошка сидит на руках и шипит на собаку, но здесь просто нет другого выхода. Только, пожалуйста, не надо пихать кошку в нос собаки со словами «Ну посмотри, Джек, это наша кошечка, она хорошая, не ешь ее!». Не провоцируйте щенка. Просто позовите его. Он увидит кошку, захочет с ней пообщаться или поиграть, будет прыгать и лаять.

Вы же понимаете, что это неизбежно? Если нет, то прочитайте еще раз: щенок будет прыгать и лаять .

Читайте также:  Человек читающий эмоции по лицам как называется

Действуйте быстро и решительно. Постоянно держите в голове мысль, что от ваших и только от ваших действий зависит успех всего этого мероприятия! Если животным не поможете вы, то не поможет никто. Не откладывайте помощь на потом!?

Строго, очень строго, крайне строго произнесите запрещающую команду. Повторите настолько строго, чтобы вам стало страшно. Если это не помогает, то шлепните щенка по носу. Не бойтесь этого! Важно понимать, что шлепок не должен быть формальностью, это способ быстро охладить пыл щенка. Возможный неприятный эффект будет многократно скомпенсирован кучей вкусняшек.

Ваша задача прервать его нескончаемый лай и прыжки. Как только получилось, сразу хватайте вкусняшку, давайте ее щенку и бурно хвалите. Не забывайте, что все это происходит сидя и с кошкой на руках.

Правильно подобранная вкусняшка заставляет щенка переключиться на более интересное и полезное занятие, то есть на получение удовольствия от еды. В сочетании со строгим голосом при чрезмерной активности это всегда дает нужный эффект.

Требуется не так много времени, чтобы щенок понял, что от него хотят и какие есть варианты. Да, можно прыгать, но это не принесет ничего, кроме неприятностей. Но если вести себя спокойно, то можно очень и очень неплохо угоститься.

Посидите за столом, погладьте кошку, покормите собаку и поговорите с ней. Скажите, какая она умница, что не прыгает и как вы довольны ее поведением. Сидите и кормите собаку, пока не надоест. Выпейте чайку, посмотрите новости. Сделайте эту ситуацию простой и привычной, встройте ее в привычное течение жизни.

Когда надоест, отнесите кошку обратно и дайте ребятам отдохнуть от пережитых эмоций. Повторяйте это упражнение каждый день, столько раз, сколько не лень. Будьте терпеливы и дождитесь того момента, когда запрещение будет работать очень легко, а собака станет проявлять все меньше интереса к кошке.

Источник

Понимают ли кошки и собаки друг друга?

Собаки и кошки принадлежат к существам с высокоразвитой психикой и сложным поведением, что проявляется разноокрашенными эмоциями и большим спектром демонстрационных поз, движений, мимики, звуков. Этологи называют всё это «языком тела», подчёркивая, что набор сигналов имеет не только врождённую инстинктивную основу, но и требует практической проработки.

Щенки и котята, выращенные в условиях изоляции, даже став взрослыми, испытывают трудности в общении с соплеменниками. Иначе говоря, для адекватности реакций особи необычайно важна первичная социализация. Так собаки обучаются понимать собак, а кошки – кошек.

Но могут ли представители двух видов понимать друг друга?

«Как кошка с собакой…»

Собаки и кошки принадлежат к двум «кланам», каждый из которых прошёл свой уникальный эволюционный путь и обладает особыми повадками. В дикой среде кошачьи и псовые нередко конфликтуют из-за территориальных и пищевых ресурсов, как и положено хищникам, но человек, идя вопреки природе, пытается примирить конкурентов.

Что же из этого получается?

Известная поговорка «Живут как кошка с собакой» является аллегорией незатихающей вражды и неприязни. Действительно, собаки всех возрастов и пород, незнакомые с котами, инстинктивно гоняют мурок, а некоторые – даже убивают. Котофеи в ответ обозначают приближение пса выгнутой спиной, взъерошенной шерстью и агрессивным шипением.

Но что будет, если поселить собаку и кошку под одной крышей?

Согласно анкетированию, проведенному израильскими учёными, в 10% случаев животные ведут себя агрессивно, иллюстрируя вышеупомянутую поговорку. Во избежание стресса и возможных травм, любимцам предоставляют разные «ареалы» – например, кошка передвигается по верхним ярусам квартиры, а собака живёт исключительно на полу. В случае обострения «военных действий» животных расселяют в разные комнаты, используют клетки и мини-вольеры, либо обустраивают собаке жилище вне дома.

Более 25% семей, владеющих разновидовыми питомцами, сообщают о нейтралитете или полном избегании общения. Животные едят и спят в разных местах, и будто бы вообще не замечают друг друга, умудряясь «делить» хозяйскую ласку и внимание.

Соответственно, около 65% зоолюбителей отмечают вполне дружелюбное взаимодействие, которое иногда «теплеет» до состояния привязанности и даже дружбы. Питомцы позволяют друг другу есть свою еду, спят практически в обнимку, играют и выражают явную радость при встрече.

Более детальный опрос помог раскрыть секрет мирного сосуществования. Кошка и собака вполне уживаются вместе, если они познакомились в юном возрасте, либо – когда кошка оказывается «старожилом» и принимает щенка.

Читайте также:  Фанфик что такое чувства

Но что кроется за этим фактом с точки зрения психологии?

Сигналы, вводящие в заблуждение

Дело в том, что в арсенале собак и кошек есть похожие сигналы языка тела, но обозначают они диаметрально противоположное.

Наблюдая за поведением собак и кошек, вы можете сами отметить сигналы, мешающие взаимопониманию. Среди них отметим следующие:

  • виляющий хвост. Для собак виляние хвостом означает радость, приветствие и благорасположение, и лишь иногда – возбуждение и готовность к активным действиям. Для кошек подёргивающийся хвост — однозначно признак нервозности и раздражения, а если хвост плетью хлещет бока – то, значит, животное находится на пике ярости. Соответственно, миролюбиво машущая хвостом собака неверно считывает кошачий сигнал: «Немедленно оставь меня в покое!»;
  • задранный вверх хвост. Кошки поднимают хвост, когда приветствуют друг друга и встречают хозяина. Это – сигнал сближения, дружелюбия и спокойной уверенности. Задранный хвост у собак – признак доминантности, самоуверенности и вызова. Столкнувшиеся псы-соперники подобным образом демонстрируют свои агрессивные намерения;
  • отведенные назад уши. В мире собак этот жест свидетельствует о подчинении и дружелюбном настрое, а также трактуется как «сигнал примирения» со стремлением успокоить своего визави. Прижатые к голове уши, сочетающиеся со сгорбленной спиной и поджатым хвостом – верный страха. Кошки подобным образом выражают напряжение, встревоженность, готовность к защите и нападению – именно так ведёт себя котейка перед лицом врага, готовясь отстаивать свою жизнь;
  • припадание к земле с прижатыми ушами и виляющим хвостом. Эта поза характерна для игривых миролюбивых собак, но на кошачьем языке она означает страх, раздражение и агрессивность;
  • разворачивание боком. Собака, становящаяся к «собеседнику» боком, невербально сообщает о позитивных намерениях, доверительности и желании «разрядить обстановку». Но для кошки такая поза – сигнал к отдалению и готовности принять бой. Именно так усатый-полосатый угрожает и запугивает противника, сочетая разворот боком со вздыбливанием шерсти и воинственными звуками;
  • опрокидывание на спину. Падающая на спину собака открывает незащищённый уязвимый живот, демонстрируя подчинение или приглашая поиграть. Лежащая кверху пузиком мурка может также излучать благоденствие и покой, если она, к примеру, дремлет в привычной обстановке рядом с любимым хозяином. Перекатывание с боку на бок – это тоже миролюбивое намерение и игривый настрой. Однако, кошки имеют привычку падать на спину и для активной обороны, ведь в такой позиции они могут полноценно использовать свой защитный природный потенциал: зубастую пасть и когти на всех четырёх лапах. Уши при этом прижаты к голове, зрачки расширены, пасть оскалена;
  • поднятая передняя лапа. Щенок поднимает лапу вверх, протягивает её или трогает ею хозяина, выпрашивая лакомство или приглашая к общению. Считается, что за этим жестом стоит так называемый «молочный шаг» – ритмичное движение лапок сосунка, массирующего живот кормящей матери. В свою очередь, кот поднимает лапу угрожающе, намереваясь выпустить когти и нанести удар;
  • опущенная голова. Собаки опускают голову, выражая подчинение и пытаясь примириться в конфликтной ситуации. Кошки же прячут голову в плечи при нервном напряжении и агрессивном настрое;
  • рокочущие звуки. Собака рычит в качестве предупреждения, при нападении и защите, а кошка мурлычет, когда довольна и чувствует себя в безопасности.

Когда противоречия исчезают

Из приведенного выше становится ясным, что контактирующие кот и пёс попросту «путают» сигналы сближения и отдаления, выражение нервозности и дружелюбия. Ответная «неправильная» реакция оппонента вносит ещё большую неразбериху и приводит к откровенным стычкам. Поясняя данный нонсенс, зоопсихологи приводят аналогию с носителями разных языков и культур у людей – иностранцам ведь действительно очень сложно понять друг друга.

Впрочем, общающиеся между собой с раннего возраста кот и пёс могут вполне «найти общий язык» и обучиться расшифровывать сигналы другого «племени» вопреки собственной инстинктивной программе. Этологи свидетельствуют, что если в одном доме повстречались котёнок не старше 6 месяцев и щенок возрастом до 1 года, то впоследствии 77% собак и 90% кошек правильно считывают сигналы своего визави.

Сталкивающиеся взрослые животные уже имеют некий устоявшийся опыт взаимодействия и с соплеменниками, и с «конкурентами», поэтому притереться им гораздо сложнее. Но если хозяин полон решимости воспитать кото-псовый тандем, он обеспечит своим питомцам знакомство без стрессов и даст возможность сосуществовать в максимальном комфорте и безопасности.

Не забудьте подписаться на наш канал! С нами интересно!:)

Источник

Оцените статью