Как уменьшить беспокойство и стресс у кошки
Стресс может творить с кошкой странные вещи. К сожалению, кошки подвержены стрессу, особенно когда мы вводим в семью еще одного мехового друга. Симптомы стресса многочисленны и разнообразны; и варьируются от очевидных, таких как распыление, до тонких, таких как чрезмерный уход. Но одно можно сказать наверняка: как ответственный опекун кошек, последнее, что вам нужно, — это проблемный кот, поэтому давайте посмотрим, как уменьшить стресс вашей кошки.
Если вы можете определить причину, это будет полезно. Например, представьте, что в дом регулярно заходит соседская кошка и ест корм вашей кошки. Это является огромным стрессом для постоянной кошки, но ее легко решить, установив кошачий клапан, активируемый микрочипом. Немного нестандартного мышления часто бывает достаточно, чтобы сделать семью более счастливой.
Признаки стресса у кошки
Ваша кошка может страдать от беспокойства и стресса, если у нее наблюдается одно или несколько из следующих признаков:
© shutterstock
- Общее плохое поведение
- Не пользуется туалетным лотком и не испражняться в другом месте дома.
- Опрыскивание мочой (особенно стерилизованная или кастрированный)
- Проявление агрессии по отношению к другим кошкам в доме
- Чрезмерное и / или продолжительное мяуканье
- Чрезмерное самоочищение, приводящее к появлению залысин или болезненных трещин на коже.
- Изменение в привычках питания.
- Скрываясь в безопасном убежище.
- Желание, чтобы его оставили в покое и не общались.
- Кусает и царапает двери и мебель.
Что делать
Прежде чем вы сможете решить проблему, вы должны ее идентифицировать. После этого вы сможете выработать соответствующий курс действий, который лучше всего подходит для вашей кошки.
1. Определите причину
Первое, что вам нужно сделать, это установить причину стресса вашей кошки. Если вы не знаете, что вызывает у кошки страдания, вы не сможете успешно вылечить это. Чаще всего владельцы кошек очень хорошо ладят со своими питомцами и могут без особых трудностей определить первопричину проблем.
Если тревога была вызвана конкретным происшествием, то проще всего было бы устранить или минимизировать его последствия. На самом деле это может быть невозможно, но вы можете предпринять другие шаги, чтобы помочь кошке справиться с беспокойством и стрессом.
2. Изучите среду, в которой живет ваша кошка
Точно так же, как людям кошкам нужен мир и спокойствие, когда они находятся в состоянии стресса. Выключите телевизор и убедитесь, что любой другой громкий шум, особенно крик или крик маленьких детей, сведен к минимуму. Дайте кошке отдохнуть в тихом месте и сделайте ему максимально комфортно.
Как минимум, вы должны дать своей кошке отдельную комнату, чтобы она могла спрятаться, когда захочет. Кроме того, снабдите его подходящей когтеточкой. Расчесывание — это средство для снятия стресса. Убедитесь, что когтеточка для кошки устойчива и достаточно высока для вашей кошки, когда она полностью вытянута. Многие люди совершают ошибку, покупая когтеточки для кошек, которые на самом деле слишком малы для взрослых кошек.
Также убедитесь, что у кота есть легкий доступ к пище, воде и лотку. Кошки не любят делить подстилки для туалета, поэтому убедитесь, что у вас достаточно туалетов, чтобы вместить их все.
Обычно не рекомендуется радикально менять рацион кошки. Однако, когда кошка находится в состоянии стресса, ее пища может быть слишком богатой для ее правильного переваривания. Переключение на мягкую диету на короткий период времени может помочь, и есть несколько специальных сухих кормов для кошек, которые специально разработаны для чувствительного желудка.
Кроме того, помните, что, если ваша кошка все же ведет себя неадекватно, не кричите и не бейте ее. Она ничего не может с собой поделать, и наказание такой кошки только усилит ее беспокойство.
3. Проведите время с кошкой
Проведите немного времени «один на один», тихо посидев с кошкой, это поможет ее успокоить. Мягкие поглаживания кошки от головы до хвоста также помогут ей расслабиться. Возмущение над кошкой или награждение ее угощением в стрессовой ситуации также могут помочь изменить ее восприятие с негативного на позитивное.
Кроме того, убедитесь, что ваша кошка получает достаточно упражнений и умственной стимуляции.
Поощряйте кошку играть с различными игрушками для кошек. Вы также должны пытаться менять игрушки каждые несколько дней, чтобы кошке не было скучно. Вы также можете приобрести игрушки для кошек, содержащие кошачью мяту. Просто будьте осторожны, наблюдая за реакцией вашей кошки на кошачью мяту, поскольку она может стимулировать агрессию у самцов.
4. Используйте успокаивающие средства для кошек.
Мы добились большого успеха с нашим котом Барни, применив подключаемый диффузор Feliway, который должен оказывать успокаивающее действие на кошек. Он работает, выделяя синтетические феромоны, которые, как утверждается, могут помочь снизить беспокойство и стресс у кошек. Запах имитирует собственные феромоны кошки, что помогает кошке чувствовать себя в безопасности. Вы просто вставляете диффузор в розетку, почти так же, как если бы вы делали освежитель воздуха, и забываете об этом.
Я должен признаться, что это может быть довольно дорогостоящий метод. Во-первых, вам понадобится как минимум один диффузор на каждом этаже, в зависимости от размера вашего дома. Помимо ежемесячной покупки заправок, вам также необходимо будет заменить сами диффузоры, как правило, через шесть месяцев.
© shutterstock
Из-за потенциальной опасности возгорания у меня лично возникает проблема, когда диффузоры остаются подключенными к электросети на ночь или, когда меня нет дома. Они действительно становятся теплыми на ощупь, и я предпочитаю дать им время остыть. Я уверен, что риск возгорания крайне низок, но это мое предпочтение. Я не испытывал каких-либо побочных эффектов от моих кошек, в результате этого я также увеличивал срок службы добавок.
Конечно, существует несколько других типов успокаивающих средств, которые могут помочь вашей кошке справиться с беспокойством. К ним относятся успокаивающие ошейники для кошек и натуральные добавки, такие как средство Bach Pet Rescue Remedy, успокаивающие жевательные средства с витамином B и жидкости.
5. Проверьте здоровье вашей кошки
И последнее, но не менее важное: важно, чтобы все ваши вакцины, средства от блох и глистов были в актуальном состоянии. Осмотрите кошку на предмет травм и поищите в ее ушах ушных клещей. Если у вас есть какие-либо сомнения относительно здоровья вашей кошки, вам всегда следует посещать местного ветеринарного хирурга для проверки. Вполне может быть, что анализы крови необходимы, чтобы определить, есть ли основное заболевание, вызывающее стресс кошки.
Источник
Стресс у кошек и его последствия
Но все это не так просто, как кажется. Признаки стресса могут быть неразличимы с первого взгляда, и мы можем видеть только его последствия, выражающиеся в нежелательном поведении, таким как нечистоплотность, компульсивное поведение, агрессия и т.д.
Приведу пример из жизни моих питомцев. Кот Тиша у нас – самый психологически устойчивый. Он воспитал огромное количество подобранцев и научил меня общаться с кошками на их языке. Тише скоро девять лет.
Кот Малек Беляш у нас недавно. Он классический деревенский гопник. У него очень низкая самооценка, поэтому он постоянно пытается всем доказать, что он тут главный. Мальку два года. И вот они встретились на даче на майских праздниках. Братья Беляши к нам, вообще, на дачу, редко приезжают и остальные кошки не сильно к ним привычны. Все праздничные дни котики достаточно хорошо ладили. А Тиша с Мальком даже играли вместе в борьбу, катались по полу, бегали в догонялки! Все не могли на них нарадоваться, как хорошо они общаются. Только я краем глаза замечала то там, то здесь какие-то терки. То Малек ляжет посредине лестницы и перекроет всем проход, то Тиша ляжет поперек дверей и хватает Малька за пятки, когда тот пытается пройти на кухню. Но я за дачными делами не особо придавала этому значение. Подумала, что притираются мальчики, письками меряются. Мальчики они ведь все такие!
Но когда мы приехали в Москву, я увидела, что Тиша просто в изможденном состоянии! Он спал пять дней подряд, у него стала вылезать шерсть. Здоровье у него было в порядке, накануне сдавали кровь. И тогда я все поняла. Вот эти их мелкие недопонимания с Мальком, эти агрессивные игры на грани драки, на самом деле были не увеселением для Тиши. Тиша, как мог, поддерживал свой статус. Спасовал он немного перед молодым и толстым соперником и засомневался в своих силах. И все пять дней только и думал, как бы не проиграть эту моральную битву. А ведь, на первый взгляд, их отношения близились к идиллии. Котики не дрались, не шипели, а только весело играли и лежали рядом.
Котик Тиша
Такие бывают тонкие признаки скрытого конфликта, что и специалист не сразу их разглядит на своих котах, которых много лет знает. Что уж говорить о тех животных, которые только что попали в семью, и привычки которых еще не известны хозяевам.
Кот, который строит собаку, делает это не от нечего делать. Он пытается сохранять свой статус, свое личное пространство, свою территорию. Именно поэтому он лупит пса по морде, когда тот подходит. И каждый раз при встрече с псом он испытывает стресс, ведь он не знает последствий каждой их встречи наперед и просто защищается.
Или кошка, которую все обожают и любят, в попу ей дуют, может страдать, к примеру, от чрезмерной ласки, от нарушения ее личных границ хозяевами, от отсутствия вертикальной территории и интерактивных игр и физических нагрузок. И это тоже может вызывать у кошки хронический стресс.
Еще в 80е годы теория о том, что кошки испытывают стресс, казалась смешной. Но в наши дни ветеринарный мир признает тяжелые последствия связанные со стрессом, и ветеринары прилагают все усилия, чтобы минимизировать стресс для кошки в условиях стационара. Но для некоторых хозяев до сих пор является нелепой идеей то, что их кот может испытывать стресс, хотя сейчас есть масса информации об этом в книгах и в интернете. Это действительно так нелепо и смешно? Точно нет! Все животные могут испытывать стресс, и это может быть очень опасно как для их психологического, так и физического здоровья.
Понимание кошачьего стресса
Никто, даже ваша кошка, не может избежать определенного количества стресса в жизни. На самом деле, некоторое количество стресса необходимо для выживания. Если ваша кошка видит перед собой угрозу, то реакцией на острый стресс станет выброс гормонов надпочечников. Эти гормоны не просто мобилизуют ресурсы организма, но и обеспечивают направленную их передачу из неактивных систем в доминирующую, направленную на решение новой жизненно важной задачи (к примеру, задачи убежать от хищника). Эта острая стрессовая реакция недолговечна и как только угроза исчезает, физиологическая система кошки возвращается к нормальной жизни. Такую стрессовую реакцию вы не сможете не заметить. Язык тела кошки очень выразительно покажет, что она напугана. Кошачьи уши могут быть заведены назад и плотно прижаты к голове, зрачки расширены, тело может находиться в наклонном положении или распластано по полу, гребень на спине поднят, хвост распушен и зажат между ног, кошка может рычать, шипеть и даже кричать. Ярким примером такого стресса бывает вид кошки при визите к ветеринару или тогда, когда она неожиданно встречает незнакомую кошку во дворе или чужую собаку.
Хронический стресс у кошек
Этот тип стресса является менее заметным и часто хозяева его просто не замечают. Хронический стресс возникает, когда кошка длительное время находится в состоянии неопределенности. Это, например, кошка, вынужденная жить рядом с другой кошкой, которая постоянно проявляет к ней враждебность. Или это кошка, живущая в среде, где приходится делить один лоток на пятерых и он всегда недостаточно чистый. Или это кошка, живущая в клетке в переполненном приюте. Можете ли вы представить себе степень хронического стресса у этих кошек? Это всего лишь несколько примеров, но есть еще огромное количество причин, по которым кошка может испытывать хронический стресс. Важно взглянуть на ситуацию глазами кошки, ведь кошки отлично владеют языком тела и хронических стресс, несомненно, отразится на их поведении. Проблема в том, что часто мы слишком заняты, чтобы замечать это, или мы привычно предполагаем, что кошки не требуют особого ухода, поэтому мы отмахиваемся от мельчайших изменений в поведении кошки.
Котик Малек Беляш
Признаки хронического стресса
Психика кошки отлично приспособлена для того, чтобы справляться с кратковременным стрессом, но именно хронический, долговременный стресс может сыграть большую роль в развитии проблем поведения и даже вызвать физические заболевания. Психика кошки не предназначена для того, чтобы выдерживать постоянный, неослабевающий стресс
Признаки хронического стресса очень легко пропустить. Кошка может начать чаще прятаться или у нее может снизиться аппетит. Возможно кошка иногда начнет промахиваться мимо лотка. Большинство видов нежелательного поведения будут развиваться медленно с течением времени и поэтому их причину легко будет спутать с чем-то еще.
Некоторые кошки справляются со стрессом лучше, чем другие. Существует генетическая предрасположенность того, насколько хорошо ваша кошка справляется со стрессом. То, как она была социализирована, также сыграет значительную роль. Кошка, которая будучи котенком подвергалась умеренному воздействию различных раздражителей (новые запахи, новые люди, новые звуки, прогулки на улице, посещения ветеринара и т.д.), вероятно, будет иметь больше шансов справиться со стрессом по сравнению с кошкой, которая не получила адекватной социализации. То, насколько пугливой была кошка-мама, также может повлиять на уровень стрессоустойчивости у котят. Другим важным фактором является окружающая среда, это один из элементов, которым многие люди пренебрегают. Человек может принести кошку домой и обеспечить полную безопасность и наилучшее ветеринарное обслуживание, но не осознавать, что пренебрежение обогащением окружающей среды для кошки может фактически создавать хронический стресс. Или, может быть, хозяин кошки не знает, что шумная, хаотичная домашняя обстановка пугает кошку и на повседневном уровне способствует продолжению стресса. Даже самый любящий хозяин может не подозревать, что неуместные попытки настойчивого взаимодействия с недавно приобретенной напуганной кошкой, могут показаться ей угрожающими и напугать еще больше. От постоянного принудительного физического контакта, кошка может испытывать хронический стресс.
Как помочь кошке, которая испытывает хронический стресс?
Первым шагом является выявление причины стресса, а потом устранение ее.
Вы можете обеспечить любящий, теплый, прекрасный дом для своей кошки, но если она чувствует, что живет на враждебной территории, потому что ваш другой кот неуклонно устраивает ей засаду, тогда эта среда является стрессовой. Посмотрите на окружающую среду глазами кошки! Представьте, что было бы, если бы вы чувствовали, что ваш дом небезопасен для вас. Представьте, что вам нужно беспокоиться о том, что на вас нападут каждый раз, когда вы заходите на кухню или в ванную. Насколько вы были бы обеспокоены, если бы кто-то издевался над вами во время еды, и поэтому вам приходилось пробираться на кухню, чтобы поесть, по ночам? Или что, если вы были вынуждены ежедневно использовать ванную, которая была бы ужасно грязной? Посмотрите на мир с точки зрения кошки, и вы удивитесь, сколько стрессовых ситуаций вы увидите — многие из которых можно изменить и устранить. Нет, вы не сможете снять все стрессы вашей кошки, но если вы начнете смотреть на жизнь глазами своей кошки, вы обнаружите много небольших (а иногда и больших) возможных изменений, которые вы можете внести в ее жизнь.
Вот несколько советов, которые помогут исключить стресс из жизни своей кошки:
• Помогите вашей кошке безопасно и без стресса заходить в переноску, чтобы путешествие на автомобиле не было таким пугающим
• Начните социализацию кошки сразу же, как кошка попала к вам в дом, и с той интенсивностью, которая приемлема в ее возрасте
• Решите проблемы в отношениях двух или нескольких кошек в вашем доме, пока они не переросли в хроническую вражду
• Убедитесь, что у каждой кошки есть достаточно ресурсов для снижения конкуренции и безопасности
• Соблюдайте правила гигиены (чистите лоток несколько раз в день)
• Создайте вертикальную территорию
• Не делайте резких изменений в жизни кошки
• Вовремя оказывайте ветеринарную помощь, проводите диспансеризацию, чтобы выявить скрытые проблемы и хроническую боль
• Играйте с кошкой хотя бы один раз в день
• Вводите в дом новых животных постепенно и на позитиве
• Обеспечьте хорошее качество и удобный режим питания (не менее трех раз в день для взрослых кошек)
Источник