Коррекционно развивающее занятие для эмоционального сферы ребенка

НОД по коррекции и развитию эмоционально-личностной сферы детей старшего дошкольного возраста «Я — особенный»

Юлия Олесова
НОД по коррекции и развитию эмоционально-личностной сферы детей старшего дошкольного возраста «Я — особенный»

Олесова Юлия Васильевна

Непосредственная образовательная деятельность

с детьми старшего дошкольного возраста

ТЕМА «Я, особенный»

Цель: создание условий для коррекция и развитие эмоционально-личностной сферы детей старшего дошкольного возраста.

— создание условий для тренировки умения снимать телесное и эмоциональное напряжение;

— создание условий для понимания детьми своих желаний, потребностей;

— побуждать детей к осознанию своих положительных качеств, самовыражению, совершенствованию умения выступать перед публикой.

2. Развивающие:

— создание условий для развития представлений о строении собственного тела;

— создание условий для развития самосознания, вербального и невербального общения;

— создание условий для тренировки слухового внимания, зрительного восприятия.

— воспитывать интерес и внимание к чувствам, эмоциям других людей.

Материалы: игрушка Незнайка, музыкальное сопровождение для релаксации (спокойная музыка, волшебный сундучок со шляпой Незнайки, заготовка волшебного дерева, цветные карандаши, волшебный стул.

Ход занятия

I. Вступительная часть.

1. Приветствие «Эхо»

Педагог-психолог: «Здравствуйте, ребята! Давайте поприветствуем друг друга по особенному, как эхо. Для этого вам нужно будет по очереди назвать свое имя и прохлопать его в ладоши, например,вот так: «Ви-ка». А мы дружно, как эхо его повторяем. Затем свое имя прохлопывает Викина соседка, а мы снова повторяем. И так, пока все не поздороваются». (Дети по очереди называют и прохлопывают свое имя – сначала по одному, затем все вместе.)

2. Игра «Волшебный сундучок»

Педагог-психолог: «Ребята, сегодня мы получше узнаем друг друга и увидим, что каждый из нас особенный. Давайте заглянем в волшебный сундучок и узнаем, кто сегодня будет с нами играть (в сундуке шляпа Незнайки.) Сегодня к нам в гости пришел Незнайка (Незнайка здоровается)»

II. Основная часть

1. Беседа с Незнайкой

Незнайка: «Ну-ка. Дайте я на вас посмотрю. У всех есть глаза, по два глаза у всех? У всех есть нос, рот, зубы, две руки, ни у кого нет трех? А-а-а, дети, так вы все одинаковые!» Дети высказывают своёмнение: «Мы разные!»

Психолог говорит: «Да где же вы разные? Вот ноги, вот руки, вот уши и т. п. А волосы разные?. Хорошо, вы меня убедили, давайте разберёмся, чем вы отличаетесь друг от друга.»

Дети вместе с психологом перечисляют,чем отличаются друг от друга: характером, внешностью, привычками.

2. Игра «Ласковое имя»

Психолог: «Мы отличаемся друг от друга именами. Нас иногда называют одинаковым именем. Ребята, как вы любите, чтобы вас называли? Я буду кидать мяч, а вы по очереди называете свое ласковое имя»

3. Игра «Кто позвал?»

Психолог: «А еще мы отличаемся голосами. Давайте поиграем в игру «Кто позвал?» Дети встают в круг, закрывают глаза. До кого дотронется психолог,тот говорит: «Это я!» Остальные открывают глаза и должны догадаться, кто их позвал.

4. Игра «Волшебный стул»

На «волшебный стул» приглашается один из детей, участников игры. Как только он садится, «высвечиваются» все его достоинства. Присутствующие дети рассказывают о том, что видят их глаза, называют качества (умный, добрый, внимательный, дают поведенческие характеристики (он всегда помогает, к нему можно обратиться с просьбой, говорят о внешних достоинствах,например: красивые волосы.

Ну стуле должен посидеть каждый ребенок.

5. Физкультминутка в форме пальчиковой гимнастики

Вырос высокий цветок на поляне,

Утром весенним раскрыл лепестки.

Всем лепесткам красоту и внимание

Дружно дают под землей корешки.

(руки в вертикальном положении, кулачки прижаты друг к другу. На первую строку раскрываем, ладони, разводим в стороны. На 2-ую строчку делаем чашечку руками. На 3-тью – вращаем кисти рук вправо-влево. На 4-ую – ладони опустить вниз и тыльной стороной прижать друг к другу, пальцы опустить.)

Читайте также:  Что такое яркое настроение

Вдоль по бережку лебедушка плывет руки в стороны

Выше бережка головушку несет руки вверх, потом перед собой друг на друга, коснуться руками подбородка

Белым крылышком помахивает руки в стороны, помахать, как крыльями

На цветы водичку стряхивает кисти рук сомкнуть в форме чашечки пальцами вверх,

потом внутренней стороной ладони показать, затем сжать и разжать кулачки 3 раза

6. Упражнение «Это чье?»

Каждому ребенку дается бланк с заданием (см. Приложение 1).

Психолог: «Посмотрите и найдите здесь игрушки для мальчиков, их обведите зеленым цветом, а игрушки для девочек обведите оранжевым цветом.»

7. Упражнение «Кто лишний?»

Каждому ребенку дается бланк с заданием (см. Приложение 2).

Психолог: «Найдите в каждой группе лишнего ребенка. Обведите его и объясните свой выбор.

8. Игра «Люди к людям»

После произнесения ведущим фразы «Люди – к людям» играющие распределяются по парам. Затем играющие выполняют все команды ведущего «Ухо к плечу», «Правая нога к левой руке» и т. п.) После произнесения фразы «Люди к людям» играющие должны перераспределиться по парам. Цель ведущего – найти себе пару. Тот, кто остался без пары, становится ведущим.

9. Медитативное упражнение «Волшебный цветок»

Психолог: «Я хочу пригласить вас в путешествие в страну фантазии, во время которого я покажу вам, как можно вызвать у себя приятные ощущения.

Сядьте поудобнее и закройте глаза. Сделайте три глубоких вдоха и выдоха.

А теперь представьте себе какой-нибудь цветок, куст или дерево с прекрасными бутонами. Выберите какое-нибудь любое растение, цветы которого тебе нравятся. Внимательно рассмотри его, его листья, цветы, и еще не распустившиеся бутоны. Представь теперь, что ты – один из этих нераспустившихся бутонов. Почувствуй тепло летнего, яркого солнца, представь, как ты тянешься навстречу теплому солнечному свету.

А теперь ты можешь представить, как твой бутон помаленьку раскрывается. Постарайся почувствовать аромат этого цветка. Рассмотри цвет его лепестков. Посмотри, как ярко они сияют. Если хочешь, можешь понаблюдать, как мимо проходят дети и взрослые и восхищаются таким прекрасным цветком. Слышишь,они говорят: «Какой красивый цветок! Он так нравится мне!» Восхищайся и ты этим цветком,повторяя про себя: «Я хочу очень хорошо запомнить его. Как приятно смотреть на него». Возьми это приятное чувство с собой. Например, ты можешь вдохнуть это чувство и унести с собой. А теперь потянись, расслабься, открой глаза и вернись к нам бодрым и отдохнувшим.

III. Заключительная часть.

10. Коллективная работа «Волшебное дерево»

Незнайка: «А теперь давайте нарисуем волшебное дерево, на котором будут расти все те разнообразные и прекрасные цветы, которыми вы были». (Заготовку дерева психолог делает заранее.) Пусть каждый ребенок пририсует свой цветок к одной из его веток. (Музыкальное сопровождение). Обсуждение рисунка.

11. Рефлексия. Подведение итогов. Ритуал прощания

Психолог: «Чтобы представить себе, кто мы такие, какие мы удивительные и уникальные, ни на кого не похожие, давайте мы дома, как только проснемся, только-только откроем глаза, не причесываясь, не умываясь, сразу же побежим к зеркалу. Удивимся себе – кто же мы такие, какие мы интересные, ой, какие у меня веснушки, какие реснички, какие у меня зубки. Вы посмотрите на себя в зеркало и расскажите потом мне, кого вы там увидите, что вам понравится, что нет. А сегодня пора прощаться с Незнайкой, потому что ему нужно отправляться в другой детский сад, в гости к детям».

Дети прощаются с Незнайкой и возвращаются в группу.

«Психогимнастика как средство развития социально-личностной сферы детей дошкольного возраста» Добрый день, уважаемые коллеги! Сегодня я хочу провести с вами мастер-класс по теме «Психогимнастика как средство развития социально-личностной.

Анкета для родителей по теме: Сказкотерапия как средство развития эмоционально — волевой сферы детей дошкольного возраста. 1. Есть ли в Вашей семье домашняя библиотека? -да; — нет; — затрудняюсь ответить. 2. Какие книги Вы читаете детям дома? — русские народные.

Читайте также:  Что помогает от осенней депрессии

Цикл индивидуальных занятий по развитию познавательной сферы детей старшего дошкольного возраста Индивидуальное занятие № 2 Приветственная беседа с ребенком. Цель: снятие эмоционального напряжения, установление контакта с ребенком.

Игра как средство коррекции и развития эмоционально-волевой сферы дошкольников Игровая деятельность играет важную роль в социальном развитии дошкольников, формировании у них коммуникативных умений и навыков. В игре.

Конспект НОД по коррекции эмоционально-личностной сферы «Моё настроение» Конспект НОД на тему: «Моё настроение».Цель: «Коррекция эмоционально-личностной сферы». Задачи: коррекция познавательной и эмоционально-личностной.

Консультация «Развитие эмоционально-нравственной сферы и навыков общения у детей дошкольного возраста» Ввести ребенка в сложный мир человеческих отношений – одна из важнейших задач воспитания. Учить чувствовать – это самое трудное, что есть.

Коррекционно-развивающее занятие эмоционально-волевой сферы детей старшего дошкольного возраста. Занятие №2 Цель: Развитие эмоционально-волевой сферы ребенка, чувствительности к проблеме, дивергентного мышления. Сплочение детского коллектива.

Коррекционно-развивающее занятие эмоционально-волевой сферы детей старшего дошкольного возраста. Занятие №3 (часть 1) Цели: — развитие умения выражать свои эмоции; — освоение социальных форм выражения эмоций; — развитие чуткости, умения.

Коррекционно-развивающее занятие по формированию эмоционально-волевой сферы детей старшего дошкольного возраста Занятие №3 (часть 2) Цели: — развитие умения выражать свои эмоции; — освоение социальных форм выражения эмоций; — развитие чуткости, умения.

Открытое занятие по развитию эмоционально-личностной сферы «Прогулка в волшебный зимний лес» План занятия Цель занятия: развитие эмоционально – личностной сферы. Задачи: 1. развитие мимики, пантомимики, выразительности движений;.

Источник

Конспект коррекционно-развивающего занятия по развитию эмоциональной-волевой сферы с детьми старшего дошкольного возраста

Лилия Ахмадеева
Конспект коррекционно-развивающего занятия по развитию эмоциональной-волевой сферы с детьми старшего дошкольного возраста

Конспект коррекционно-развивающего занятия по развитию эмоциональной-волевой сферы с детьми старшего дошкольного возраста.

Психокоррекционное сопровождение эмоционально-волевой сферы детей старшего дошкольного возраста.

Цель: развитие эмоционального мира ребёнка, способствовать формированию дружеских взаимоотношений детей в группе

• сплочение группы и создание психологического комфорта в группе;

развитие способности понимать эмоциональное состояние другого человека и умение адекватно выразить свое;

развитие умений контролировать собственное настроение, что положительно влияет на взаимоотношение с окружающим миром;

• способствовать снятию мышечного напряжения у детей;

развитие творческих способностей.

• мимические и пантомимические приемы

• знакомство с базовыми эмоциями (радость, грусть, страх, злость).

• проведение упражнений, способствующих осознанию собственного тела, снятию мышечного напряжения (Чистякова)

• прослушивание музыкальных произведений, вызывающих различные эмоции;

• проведение психологических игр и упражнений.

Оборудование: альбомный лист, гуашь, столы и стулья по количеству детей, магнитофон, колокольчик, салфетки.

Ход занятия:

Звучит спокойная, тихая музыка, дети заходят в зал.

— Добрый день! Я очень рада видеть вас, ребята! Давайте поздороваемся друг с другом не просто словами, а необычным способом. Поиграем в игру, которая называется «Будем дружными».Послушайте внимательно правила этой игры: под веселую музыку мы с вами будем танцевать. Когда музыка остановиться, вы должны найти себе пару –услышите мои слова:

«будем знакомы» — жмете друг другу руку;

«веселые ребята» — весело улыбаемся друг другу;

«дружные ребята» — обнимаем друг друга.

Беседа с детьми о настроении:

Рассаживайтесь поудобнее и послушайте, что я вам расскажу. Ребята, сегодня мы с вами отправимся в увлекательный мир, мир эмоций.

— Скажите пожалуйста, как вы понимаете слово «эмоции» и что оно обозначает (ответы детей: настроение человека).

— У меня сегодня очень хорошее настроение, а у вас? (предполагаемые ответы детей).

Игра «Мое настроение». Детям предлагается поведать остальным о своем настроении.

— Всегда ли у вас бывает хорошее настроение? (предполагаемые ответы детей).

— Почему настроение может быть плохим? (предполагаемые ответы детей: обидели, болит зуб и др.)

— Что же можно сделать для того, чтобы улучшить настроение? (предполагаемые ответы детей: рассмешить, обнять друг друга и др.).

Читайте также:  Умеренная умственная отсталость с эмоционально волевыми нарушениями

Упражнение «Угадай эмоцию и покажи ее».

— сердце сильно бьется или наоборот, замирает, руки и ноги дрожат, становятся большими глаза (страх);

— хмурые брови, красное лицо, частое дыхание, уголки рта направлены вниз (злость);

— человек поник, плечи опущены, у рта образуется складка, брови «домиком» (грусть);

— человеку легко, глаза как будто сияют, рот расплывается в улыбке (радость).

Сначала дети угадывают состояние, называют его, затем – показывают.

Ведущий говорит о том, что настроение бывает разным и может меняться за день несколько раз. Почему оно меняется? Оно меняется в зависимости от тех событий, которые происходят с человеком.

Дети становятся в круг. Ведущий предлагает детям изобразить, показать без слов,как они радуются при встрече:

— когда они встречают детей в свой день рождении;

— когда приходят в детский сад и встречают своих друзей и т. д.

Выразительные движения: объятия, улыбки, смех.

Молодцы! Все справились с этим упражнением. Как здорово и весело нам сегодня играть!

– Ребята, скажите, а если подарить цветы, то можно ли улучшить настроение? Ответы детей.

— Давайте сейчас сами попробуем вырастить цветок. Но он будет не простой, а волшебный цветок – настроение.

— Выберите себе любое место на ковре, сядьте поудобнее. Представьте, что у вас в руках семя, вы сажаете его в землю. Пригревает ласковое солнышко, поливают заботливые дожди и из земли показывается маленький нежный росток. Он растёт сильным и стройным (спинки прямые). И вот у него появляется один листок (одна рука в сторону, затем второй (другая рука в сторону… Они также тянутся к солнцу. Поднимаются всё выше и выше (дети поднимаются с колен и встают во весь рост). И вдруг появляется бутончик, сначала совсем маленький, потом он начинает набухать и постепенно раскрывается (кисти детей сложены, постепенно разъединяясь, по подобию лепестков цветка). Посмотрите, какие красивые цветы. У всех разные, но очень красивые. Вдохните их аромат. Волшебные цветы. Нам очень приятно и радостно на душе. Наши лица озаряют улыбки.

Упражнение «Подари улыбку другу»

— А сейчас, когда у нас хорошее настроение, давайте подарим улыбку друг другу. Дети встают в круг.

— У меня в руках волшебный колокольчик, он поможет нам подарить друг другу улыбку. Дети произносят слова «Мы посмотрим друг на друга – подари улыбку другу». Дети поворачивают голову, улыбаясь друг другу, передают колокольчик. Таким образом, в упражнении оказывается задействован каждый ребёнок.

7. Арт-терапия «Рисуем эмоции все вместе». Детям предлагается нарисовать свои эмоции на листе бумаги. Игра направлена на выражение осознания своего эмоционального состояния.

— Ребята, как вы себя чувствуете? Какое у вас сейчас настроение?

— А что мы сделали для того, чтобы наше настроение было весёлым? (ответы детей) Дети делятся впечатлениями.

— Я хочу пожелать вам, чтобы ваше настроение как можно чаще было светлым, радостным и веселым, чтобы вы как можно реже грустили и печалились.

1. Яковлева Н. Психологическая помощь дошкольнику. — СПб. «Валери СПД», 2001.-112с., ил.

2. Панфилова М. А.Игротерапия общения: Тесты и коррекционные игры. Практическое пособие для психологов, педагогов и родителей. — М. : «Издательство ГНОМ и Д», 2000. — 160с.

3. Клюева Н. В. Касаткина Ю. В. Учим детей общению. — Ярославль. 1996.

4. Данилина Е. А., Зедгенидзе В. Я., Стелина Н. А. В мире детских эмоций

5. Кряжева Н. Л. Развитие эмоционального мира детей. — Ярославль, 1997.

Диагностическая карта мониторинга среды группы Диагностическая карта мониторинга среды группы дошкольного образовательного учреждения с позиции эмоционального развития детей старшего.

Презентация «Развитие эмоционально-волевой сферы детей с ЗПР», учитель-дефектолог И. М. Горбовская Практика работы с детьми показывает, что сама по себе эмоциональная сфера качественно не развивается, а способы общения без специального.

Источник

Оцените статью