Короткие чувства мягкие звуки

Иван Сергеевич Тургенев. Первая любовь

О, кроткие чувства, мягкие звуки, доброта и утихание тронутой души, тающая радость первых умилений любви, — где вы, где вы?

Другие цитаты по теме

Жизнь меня не учит. Я – дурак.

Я наивен, как в далёком детстве.

От любви до ненависти – шаг.

Я же, рот раскрыв, стою на месте!

Прошлое стоит, как в горле ком:

Всех люблю, с кем время разлучило.

Если бы я звался кораблём,

То его давно бы затопило.

Но на всё способен человек,

Если у него большое сердце;

Я дурак – моё вмещает всех,

Кто хоть раз его коснулся дверцы!

И с собой не справиться никак,

Я люблю в пожизненные сроки.

От любви до ненависти – шаг,

Но мои не слушаются ноги.

То стоят, а то спешат назад,

Новых по дороге подбирая;

Но сказочно богат,

Чувствами, не знающими края.

Сын мой, — писал он мне, — бойся женской любви, бойся этого счастья, этой отравы.

Черты как будто изменились мало,

Все те же губы, но лицо ему

Ничем о прошлом не напоминало

И в будущем не звало ни к чему.

Я сказал, что с того дня началась моя страсть; я бы мог прибавить, что и страдания мои начались с того же самого дня.

Я хотел только объяснить, почему природа, по-твоему, так на нас действует. Потому, что она будит в нас потребность любви и не в силах удовлетворить ее. Она нас тихо гонит в другие, живые объятия, а мы ее не понимаем и чего-то ждем от нее самой.

Базаров встал и подошел к окну.

– И вы желали бы знать причину этой сдержанности, вы желали бы знать, что во мне происходит?

– Да, – повторила Одинцова с каким-то, ей еще непонятным, испугом.

И вы не рассердитесь?

– Нет? – Базаров стоял к ней спиною. – Так знайте же, что я люблю вас глупо, безумно… Вот чего вы добились.

— Вы не думаете ли, что я его люблю, — сказала она мне в другой раз. — Нет; я таких любить не могу, на которых мне приходится глядеть сверху вниз. Мне надобно такого, который сам бы меня сломил. Да я на такого не наткнусь, бог милостив! Не попадусь никому в лапы, ни-ни!

Она смотрит и думает: вы все, господа, благородны, умны, богаты, вы окружили меня, вы дорожите каждым моим словом, вы все готовы умереть у моих ног, я владею вами. А там, возле фонтана, возле этой плещущей воды, стоит и ждет меня тот, кого я люблю, кто мною владеет. На нем нет ни богатого платья, ни драгоценных камней, никто его не знает, но он ждет меня и уверен, что я приду, — и я приду, и нет такой власти, которая бы остановила меня, когда я захочу пойти к нему, и остаться с ним, и потеряться с ним там, в темноте сада, под шорох деревьев, под плеск фонтана.

Зарождение каждой любви, каждого действия, чувства, мысли имеет свои основания и призвано сыграть определенную роль. И порой мы понимаем их. Иногда мы видим прошлое очень ясно, и связи между отдельными его частями предстают перед нами так четко, что каждый шов, скрепляющий их, приобретает смысл, и мы читаем послание, зашифрованное в нем. В любой жизни, как бы полно или, наоборот, убого она ни была прожита, нет ничего мудрее неудачи и нет ничего яснее печали. Страдание и поражение — наши враги, которых мы боимся и ненавидим, — добавляют нам капельку мудрости и потому имеют право на существование.

Знаю, когда такое случается, никак не можешь себя простить. Всё пытаешься найти оправдание. Себе. Ей. Иногда вроде получается, но боли меньше не становится. Она идёт вместе с тобой. Изо дня в день, из года в год. И всё это время ты ждёшь, что когда-нибудь она исчезнет, или хотя бы притупится. А пока ждёшь, снова и снова возвращаешься к началу, пытаешься что-то доказать, себе, но вообще-то ей, себе, но вообще-то всем, кто не верил. Хотя прекрасно знаешь, что во всём виноват ты сам. Ты и только ты. Не был настойчив, не пошёл до конца. Струсил? Струсил. Испугался. А тогда у тебя даже получилось найти себе какое-то благородное оправдание. Ты и сейчас пытаешься временами себя им убедить, но бесполезно. Тем временем ассоциируешь себя с небезызвестным героем романа Фицджеральда, оборачиваешься на каждую девушку, которая хотя бы отдаленно напоминает её. Конечно же, в надежде, что это она. Вот бы её увидеть, да? Вот так случайно. Вот было бы счастье. Такой простой рецепт счастья. Кто бы мог подумать.

Читайте также:  Очень подавленное настроение что делать

Просишься к Богу в надежде на успокоение. Ты помнишь те истории о рае? Правда ли, что мы там пребудем с любимыми?

Эти дни и ночи, здесь, на земле, пытка. Зачем переживать это вновь и вновь? Ради чего? Пытаешься найти хоть какую-то причину, хоть что-то, за что можно было бы уцепиться. Отмщение? Да-да, мы все слабы, жалки и ничтожны. Признаешься себе? Каждый твой нынешний шаг не более чем отзвук прошлой обиды.

И вот, ты снова бежишь за своей тенью, бежишь мимо жизни. Так может пора наконец остановиться? Может пора наконец простить себя?

Источник

Конспект урока литературы в 8-м классе по теме «Зеленый свет мечты и надежды» (по рассказу А.Грина «Зеленая лампа»)

Разделы: Литература

Цели:

  1. Обучающая: учить анализировать текст, учиться проникать в глубины души человеческой, понимая ее диалектику.
  2. Развивающая: развитие мыслительной деятельности и устной речи учащихся.
  3. Воспитательная: воспитание возвышенных эстетических чувств, понимания cложных человеческих взаимоотношений.

Оборудование: портрет И.С. Тургенева, стихотворение А.С. Пушкина “На холмах Грузии”.

“Против отца у меня не было никакого дурного чувства. Напротив: он как будто еще вырос в моих глазах”. И.С. Тургенев

ХОД УРОКА

1. Сообщение темы и целей урока.

2. Чтение наизусть стихотворения А.С. Пушкина “На холмах Грузии”.

3. Вступительное слово учителя.

С произведениями И.С. Тургенева вы уже знакомы. В 8-м класс вы изучали произведение “Ася” – о первой любви. Сегодня мы продолжим знакомство с творчеством писателя повестью “Первая любовь”. Здесь, как и в “Асе” звучит тема первой любви. Сегодня мы с вами поведем разговор о любви. Почему начали урок с этого стихотворения, потому что именно оно звучит в повести. Это стихотворение будет лейтмотивом нашего урока.

Это произведение о сложных отношениях отца и сына, которые одновременно полюбили одну и ту же девушку? При работе с текстом разберемся, что такое любовь для сына, отца, девушки?

4. Запись в тетрадь темы, эпиграфа, проблемного вопроса.

Посмотрим, как понимает, что такое любовь И.С. Тургенев.

В повести “Вешние воды” он так характеризует первую любовь:

5. Запись на доске. “Первая любовь – та же революция: однообразно правильный строй сложившейся жизни разбит и разрушен в одно мгновенье, молодость стоит на баррикаде, высоко вьется ее яркое знамя, и чтобы там впереди ее не ждало – смерть или новая жизнь,- всему она шлет свой восторженный привет”.

— Согласны ли вы с такой оценкой И.С. Тургенева? Да.

Эта первая любовь перекликалась с чувством другого человека – отца, которого боготворил юноша.

6. Работа с текстом.

— Почему юноша боготворил отца? Какими же были отношения между сыном и отцом? Странные.

В чем странность? Странные были наши отношения. Он почти не занимался моим воспитанием, но никогда не оскорблял меня; он уважал мою свободу – он даже был, если можно так выразиться, вежлив со мной… Только он не допускал меня до себя. Я любил его, я любовался им, он казался мне образцом мужчины – о, боже мой, как бы я страстно к нему привязался, если б я постоянно не чувствовал его отклоняющей руки!

— Чем же объяснить такое поведение отца?

7. Словарная работа.

Что значит слово кредо?

Кредо – личные убеждения, основы мировоззрения. (Словарь Ушакова)

— Каково же кредо отца? Его отношение к жизни? “Сам бери, что можешь, а в руки не давайся; самому себе принадлежать – в этом вся штука жизни, – сказал он однажды.

Умей хотеть – и будешь свободным, и командировать будешь.

Прежде всего, и больше всего хотел жить – и жил…

— Что может дать человеку свобода, по мнению отца? Жить так, как хочется тебе.

— А разве любовь оставляет для человека возможность быть свободным? Для отца – да, для Зинаиды – нет (она хотела, чтобы избранник ее сломил).

— Что же такое любовь для Владимира? Первое чувство.

— Как повлияла любовь на чувства юноши?

8. Выразительное чтение учащимися “Воробьиные ночи” (учитель читает следующие слова. О короткие чувства, мягкие звуки, доброта и утихание тронутой души, тающая радость первых умилений любви).

— Похожи ли чувства отца и сына? Нет.

— Что такое любовь для отца? Мучительная последняя страсть.

— Подозревал ли юноша о том, что отец тоже увлечен Зинаидой? Нет. Он был еще наивный и доверчивый.

— Почему Зинаиде удается сводить мужчин с ума?. Какой секрет она знает, что все мужчины попадают под ее обаяние? Во всем ее существе, живучем и красивом, была какая-то особенно обаятельная смесь хитрости и беспечности, искусственности и простоты, тишины и резвости, над каждым ее движением носилась тонкая, легкая прелесть, во всем сказывалась своеобразная, трогающая сила. И ее лицо менялось, играло тоже: оно выражало почти в одно и то же время, – насмешливость, задумчивость и страстность.

— Какого мужчину хотела видеть Зинаида возле себя? Кого она могла бы полюбить? Мне надобно такого, который сам бы меня сломил. Она ждет именно такой любви, хочет подчиниться своему избраннику.

Читайте также:  Чувствую перепады своего настроения

Человеком, которого полюбила Зинаида, оказался отец Володи.

Вольдемар первым понимает, что она по-настоящему полюбила. Но кого? Для юноши это загадка вплоть до развязки.

— Как бы вы догадались, что ее избранник отец?

Эпизод в саду

1. — Да ,- повторила она, по-прежнему глядя на меня. — Это так. Такие же глаза, – прибавила она, задумалась и закрыла лицо руками.- Все мне опротивело, – прошептала она, – ушла бы я на край света, не могу я это вынести, не могу сладить… И что ждет меня впереди. Ах, мне тяжело,… боже мой, как тяжело!

2. Эпизод “Прыжок со стены” Вот однажды сижу я на стене… коснулись моих губ.

— В чем трагедия любви отца и Зинаиды?

— Почему отец не женился на Зинаиде?

1. Он был женат на богатой женщине. Он хотел хорошо и богато жить. Зинаида была бедна..

2. Он был женат. В то время были определенные условности. Он тоже был рабом этих условностей.

— Почему Зинаида выделяла Вольдемара среди своих поклонников? И почему мучила его? Он был похож на отца. А мучит его в отместку за несложившуюся любовь. Она мстит, самоутверждается.

9. Чтение эпизода “Выдергивание волос”.

За свою несложившуюся любовь Зинаида мстит всем своим поклонникам. А может и проверяет. (Эпизод с булавкой, игра в фанты)

— Какой же была любовь для Зинаиды? Роковой.

— Что значит роковая любовь?

10. Словарная работа.

Роковая – приносящая горе, несчастье, доставляющая неизбежно страдания.

11. Работа над Эпиграфом.

А теперь посмотрим, как повлияло первое чувство на отношения отца и сына: сблизило их, разъединило, ничего не изменило? Ничего не изменило. Наоборот, возвысило отца в глазах юноши. Отец был образцом мужчины для Вольдемара.

Узнал ли Вольдемар о любви отца и Зинаиды? Глава ХХ! Он подсмотрел. Был потрясен этой сценой, потом долго размышлял над этим. Он узнал много нового о своем отце. Сдержанный и спокойный отец в последней сцене (ХХ! глава удар хлыстом) …нашел порыв бешенства.

12. Слово учителя.

Вывод: Повесть “Первая любовь” – это произведение о сложности человеческих взаимоотношений, о том, как могут быть трагичны отношения между людьми, если они не основаны на любви. Это трагедия отца, связанного супружескими узами, семьей, в которой нет любви. Это трагедия Зинаиды, которая полюбила человека своей мечты, но в силу обстоятельств не имела возможности с ним соединиться. Это трагедия мальчика Вольдемара, первая любовь которого оказалась такой драматичной Может быть, сложности личной жизни личной жизни И.С. Тургенева и его многолетняя жизнь “на краю чужого гнезда” были следствием уродливых отношений в семье его родителей. Это, вероятно, вызвало нежелание писателя строить собственную жизнь на таких же основаниях и довольствоваться “счастьем” в семье без любви. Но самое главное – это поэтизация любви как самого прекрасного, возвышенного чувства, любви как вечной человеческой ценности.

13. Домашнее задание.

Написать сочинение-миниатюру:

  1. Страничка из дневника Володи.
  2. Кто из героев повести пережил подлинную любовь: Была ли “первая любовь” Вольдемара подлинной любовью?

Тема: “Зеленый свет мечты и надежды” (по рассказу А. Грина “Зеленая лампа”).

Цели:

  1. Обучающая: учить учащихся анализировать текст;
  2. Развивающая: формировать умения выделять главное и делать выводы;
  3. Воспитательная: воспитание гуманности, привитие чуткости и доброты на основе произведения.

Оборудование: портрет писателя, выставка книг, иллюстрация моря, макет корабля, грамзапись (шум морского прибоя), индивидуальные карточки-сообщения.

ХОД УРОКА

1. Организация урока.

2. Сообщение темы и целей урока.

Надеюсь, что нам удастся плодотворно поработать, потому что произведение интересно, и вы не сможете оставаться безучастными к судьбам героев.

На доске эпиграф урока.

3. Слово учителя о писателе.

Вглядитесь в это лицо. Сегодня у вас первая встреча с писателем Александром Грином.

Александр Степанович Гриневский родился в 1880 году в семье “вечного поселенца” конторщика пивоваренного завода в уездном городке Слободском Вятской губернии. Будущий писатель прошел в юности суровую школу испытаний и мытарств. Оставив в 16 лет семью, Саша Гриневский отправился в Одессу, с собой взял корзину для белья и акварельные краски (собирался рисовать где-нибудь в Индии, на берегах Ганга…” За десять лет, отделяющих начало работы писателя от начала самостоятельной жизни, юноша перепробовал множество профессий: был матросом и грузчиком, землекопом и маляром, рыбаком и лесорубом, золотоискателем и писцом. Болезни, голод, нищета преследовали Гриневского, и все же романтика скитаний привлекала его.

Псевдоним Грин появился впервые под рассказом “Случай” в петербургской газете “Товарищ”. Грин поэтизирует бескорыстие, честность, стремление к совершенству. Этими чертами наделены его любимые герои. При жизни писателя было опубликовано 450 произведений.

Сегодня на урок я принесла лишь небольшую часть произведений, которые рекомендую прочитать самостоятельно.

Грина называли фантазером и мечтателем, фантастом и волшебником. Предлагаю взять слова А. Грина “Я – это мои книги” эпиграфом урока.

Звучит грамзапись (шум морского прибоя).

А теперь, друзья, приглашаю вас отправиться на корабле в необыкновенное путешествие.

Читайте также:  Как проявляется тип темперамента холерик

— Как можно назвать наш корабль? (“Мечта”)

Нас ждет страна Гринландия. Я хочу раскрыть секрет, что наш корабль зайдет в города, где живут герои Грина. Первая остановка будет в городе “Зеленя лампа”.

4. Работа с текстом.

Чтение 1 части текста вслух учителем до слов Экипаж направился к одному из трактиров Гай-стрит.

Инсценирование Джон Ив, Стильтон.

Чтение 1 части и ее анализ.

Где и когда происходят действие рассказа? В Лондоне в 1921 году, зимой на углу Пикадилли.

В чем смысл такой точной датировки? Точные названия и даты создают установку на достоверность изложения.

Вы просмотрели инсценировку. Удалось ли ребятам передать характеры героев?

Найдите слова богача, где говорилось, что ему больше всего нравилось в жизни? Игрушка…игрушка из живого человека самое сладкое кушанье.

На какой эмоциональной ноте, чувстве, интонации обрывает повествование автор? Неизвестность.

Физминутка (минутка релаксации).

Звучит музыка. Сядьте поудобнее, закройте глаза, вслушайтесь в музыку и представьте себе, как бы вы закончили рассказ на месте автора?

Чтение 2-й части и работа над ней.

Кто мне может ответить о чем этот рассказ? Об отношениях людей.

В чем заключается смысл рассказа? Именно человек, имеющий цель в жизни, становится хозяином судьбы (не отчаиваться на краю нищеты).

Почему автор такое короткое произведение сделал из двух частей?

1 часть – эксперимент Стильтона, 2 часть – итоги этого эксперимента.

Какой основной художественный прием использован в рассказе? Антитеза.

Вы знаете, что означает это слово? Антитеза – сопоставление двух противоположных образов для большей силы и яркости выражения.

Подберите синоним к этому слову, который также является художественно-выразительным средством изображения. Контраст.

5. Самостоятельная работа.

Выпишите в свою тетрадь примеры контрастного изображения.

Бродяга Джон Ив – миллионер Стильтон; классический дурак, купленный дешево, в рассрочку, надолго – человек большого воображения и хитрой фантазии; мрачный дом, полутьма, улица, темная фигура – мягкий свет зеленой лампы; горит зеленая лампа – зажигайте.. хотя бы спичку; он хоть имеет надежды – я…почти разорен.

6. Вывод делает учитель.

Тема богатого и бедного звучит в рассказе как тема двух характеров, зависящих не только от судьбы, но и от собственного волевого усилия.

Почему А. Грин назвал рассказ “Зеленая лампа”? Символом веры в возможности человека, в его стремлении к исполнению мечты, символ надежды, света, добра.

1. Заглавие рассказа многозначно. Во-первых, зеленый свет – это цвет жизни, всего живого, он радует, приятен для глаза. Источник света – лампа – тоже ассоциируется с жизнью. Поведение героев выявляет прямо противоположное отношение к жизни. Это создает контраст, который подчеркивает основную идею произведения.

2. Во-вторых, это название связано с историей литературы, с именем А.С. Пушкина.

(В 1819–1820 г. в Петербурге был литературный кружок “Зеленая лампа”, члены этого кружка собирались в гостиной, где горела лампа под зеленым абажуром, о ней А.С. Пушкин в одном из посланий писал: “Надежды лампа зажжена”.)

3. (Слова учителя). В-третьих, образ зеленой лампы является символическим: свет поиска истины озаряет жизнь одного героя и меркнет для другого.

Над чем заставляет задуматься этот рассказ?

Что вас взволновало, удивило, запомнилось?

Скажите, в современной действительности эта тема остается актуальной?

А вы знаете, что означает слово воля?

Воля – сознательное стремление к осуществлению какой-то цели. (Словарь Д.Н. Ушакова).

Подберите однокоренные слова к слову воля (воля, вольный, волевой).

Работа с учебником, стр 281 вопрос № 1.

Сравните отношение к жизни двух героев. “Я давно не подходил к вашему окну, – говорит Стильтон – … Но мне теперь кажется, что там все еще горит зеленая лампа…лампа, озаряющая темноту ночи…” Чем была зеленая лампа для Стильтона и чем стала для Джона Ива?

Какими словами автор словно проливает свет, делает видимыми и открытыми “наиболее глубиннее стороны” характеров героев? Способность идти к своей цели у Джона Ива, у Стильтона – эгоизм и презрение к людям, пресыщенность жизнью.

Подберите эпитеты к слову свет

Какая тема звучит в рассказе? Тема игры: человек и его жизнь становятся для Стильтона забавной игрушкой; но он проигрывает, выигрывает Ив….

Что в жизни человека самое ценное? Труд, желание двигаться вперед.

К какой основной мысли подводит нас автор ходом повествования рассказа? Человек не игрушка судьбы, а творец ее.

В каких изученных раннее произведениях звучала эта тема?

Наше путешествие подходит к концу. “Если вы внезапно ощутите тоску по блеску ветра, по солоноватому запаху морской воды, по Лессу, по его жарким переулкам, опаляющим глазам женщин, шершавому желтому камню с остатками белых ракушек, розовому дыму облаков, то откройте книгу рассказов А. Грина, и…пусть “страстное желание” беззаботно погрузиться в вольную приморскую жизнь вдохновит вас на чтение”.

7. Домашнее задание.

Опираясь на прочитанный рассказ:

  1. Написать сочинение-рассуждение “В чем смысл рассказа А. Грина “Зеленая лампа”?
  2. Подготовиться к внеклассному чтению А. Грина “Алые паруса”. Ответить на вопрос, в чем символическое значение заглавия этого произведения?

Источник

Оцените статью