Коронавирус что чувствуют умирающие

Патологоанатом рассказал, как умирают от COVID-19

15 октября 2020 09:19

Ростовская область, 15 октября 2020. DON24.RU. Как именно новый коронавирус убивает людей, рассказала лавный патологоанатом Клинической больницы Иркутска Людмила Гришина в интервью телеканалу «Россия 1».

По ее словам, заболевание вызывает массивный отек, и легкое, которое весит около 350 грамм, становится тяжелее в пять-шесть раз.

«Нарушается микроциркуляция, что приводит к кровоизлиянию в просвет альвеол. Сегодня было вскрытие – абсолютно соматически здоровый человек. Печень, сердце – все в порядке. Но каждое легкое весило по 1,5 килограмма. Он болел в течение трех недель», — приводит источник слова врача.

Она отметила, что COVID-19 часто вызывает закупорку легочной артерии, кровь перестает поступать в легкие, и человек задыхается.

«Этот процесс называется тромбоэмболией. Пять минут, и человек может умереть. Умирают мучительно. Люди попросту не могут дышать. В последнее время начали поступать и молодые. Средний возраст – около 50 лет. Это вполне еще работоспособные люди, жить и жить», — цитирует источник слова эксперта.

Также, по словам патологоанатомов, часто причиной смерти является полиорганная недостаточность — болезнь вызывает нарушения во всех органах и тканях. Больных, умерших такой смертью, хоронить традиционным способом нельзя — тела помещают в цинковый гроб и запаивают его. Количество родственников, желающих простится с умершим, советуют ограничить.

Источник

Коронавирус что чувствуют умирающие

Как бы странно это ни звучало, мы должны понимать, что тяжело болеют и даже умирают люди не от коронавируса, а от действия собственной иммунной системы. Наша иммунная система иногда работает так быстро и активно, пытаясь бороться с этим вирусом, что уничтожает наш собственный организм.

Начнем с того, что коронавирус проникает в наше тело через нос и рот.
Очень быстро он внедряется в нормально функционирующие клетки, копируя себя десятки тысяч раз. Вскоре количество вируса во рту, горле и носу становится очень велико.

Наша иммунная система быстро «понимает», что в организме что-то происходит и начинает производить белые кровяные клетки — лейкоциты. Нередко эта тактика вполне хорошо срабатывает. Мы знаем, что немало людей не демонстрирует никаких симптомов после заражения вирусом. Но если лейкоциты, наша первая линия защиты, не справились с этой задачей, человек заболевает. Тогда лейкоциты начинают посылать «сигналы». Эти сигналы мы называем цитокинами.

Цитокины представляют собой небольшие белковые информационные молекулы, которые вызывают повышение температуры. На этой стадии болезни, кроме температуры у больного также появляется сухой кашель. Это происходит потому, что вирус продолжает раздражать верхние дыхательные пути, и наш организм доступными ему способами старается избавиться от раздражителя. Но даже в этом случае многим людям удается самостоятельно бороться с вирусом с помощью недели отдыха и парацетамола.

Настоящие проблемы возникают, когда вирус попадает в наши легкие. Организм начинает производить больше цитокинов, наша иммунная система работает очень активно в попытке бороться с вирусом. Все большее количество цитокинов становятся в результате опасными для организма.

У человека развивается пневмония, которая является очень серьезным осложнением коронавирусной инфекции. Альвеолы наполняются жидкостью, так что легкие не могут снабжать организм достаточным количеством кислорода. В таких случаях необходимо дополнительное введение кислорода. В очень серьезных случаях такое состояние может привести к смерти.

Есть и другие тяжелые последствия производства нашим организмом избыточного количества цитокинов. В какой-то момент наш организм производит так много цитокинов, что мы говорим о цитокиновом шторме (синдроме высвобождения цитокинов), когда концентрация цитокинов в крови превышает ее нормальные значения в десятки, сотни раз, и проявляется сильной головной болью, миалгиями, болями в поясничной области. В результате лейкоциты начинают атаковать здоровые клетки нашего организма, что приводит к повреждению не только легких но и сердца. Поврежденное сердце больше не в состоянии перекачивать достаточное количество крови, что вызывает нарушение функции или даже отказ таких жизненно важных органов, как печень, почки, мозг, и, в результате, может привести к смерти. Повторим, что все эти осложнения происходят не из-за самого вируса, а из-за деятельности иммунной системы, которая работает так активно, что разрушает наш собственный организм.

Читайте также:  Чувственное восприятие представителей культуры это

Источник

Откровения врача: что перед смертью чувствуют пациенты с COVID-19

По словам медика, то, что происходит за дверями реанимации, он не пожелал бы никому из людей.

Врачи первыми вышли на передовую борьбы с коронавирусной пандемией, и теперь они не понаслышке знают всю опасность этой болезни. Так, американский медик Кен Реми, работающий в отделении интенсивной терапии, несколько месяцев становится свидетелем того, как больные СOVID-19 проводят последние мгновения своей жизни. Это побудило его записать ролик, показывающий, что они видят и чувствуют на пороге смерти.

Видео Реми опубликовал на своей странице в Facebook. В нем мужчина несколько раз отводит камеру от лица, а затем снова приближает. Он объясняет, что именно так будет работать зрение человека, когда его дыхание участится до 40 вдохов в минуту, а уровень кислорода упадет до 80.

«Это то, как все должно будет выглядеть. Но я все же надеюсь, что последние моменты вашей жизни пройдут не так», — говорит Реми, изображая, как он проводит интубацию пациента с помощью дыхательной трубки и ларингоскопа.

Такое может случиться с каждым, кто не заботится о своей безопасности, считает американец. Чтобы не оказаться на реанимационном столе, он призывает людей пользоваться средствами индивидуальной защиты и соблюдать социальную дистанцию.

«Только так мы сможем эффективно предотвратить заражение вас и тех, кого вы любите», — заключает врач.

Источник

Смертельная боль. Что чувствует человек с коронавирусом

Симптомы коронавирусной инфекции похожи на обычную простуду, и заражённый CoViD-19 может по привычке перенести заболевание на ногах. Однако, если вовремя не показаться врачам, есть риск умереть в страшных мучениях.

Грипп по-прежнему страшнее?

Согласно докладу ВОЗ, каждый год от респираторных заболеваний, в том числе от гриппа, умирает до 650 тыс. человек. Особенно опасным по-прежнему считается грипп, который с каждым годом мутирует и адаптируется под выживание в организме людей. 11 марта ВОЗ объявила вспышку заболевания CoViD-19 пандемией, и к настоящему моменту число инфицированных в мире превысило 200 тысяч человек, в том числе 147 человек в России. Примерно за то же время, что в мире бушует эпидемия коронавирусной инфекции, гриппом и ОРВИ заразились миллионы человек.

Врач-инфекционист Сергей Бушуев отметил, что традиционные ОРВИ и грипп по своим масштабам всё ещё опережают коронавирусную инфекцию.

Если брать в масштабе по миру, то с учётом сезонности, с учётом географических особенностей и социальных количество заболевших ОРВИ и гриппом в мире примерно в 10 –15 раз больше, чем количество пациентов с коронавирусной инфекцией. Другое дело, что грипп в большинстве своём не вызывает летальных исходов, его симптоматика проявляется практически сразу. Это и позволяет приступать к оперативной терапии, и только в самых редких случаях, когда сочетаются низкий иммунитет и сопротивляемость организма вирусам, человек может умереть

Что касается коронавирусной инфекции, то, по словам врачей, в инкубационный период заболевание может протекать практически бессимптомно.

Происходит это сразу по нескольким причинам. Во-первых, CoViD-19 быстро поражает только организм с ослабленным иммунитетом. В целом он может «поселиться» в любом организме, но крепкий иммунитет в лучшем случае позволит человеку быстро восстановиться после противовирусной терапии — и инфекция не поразит лёгкие так, как у людей со слабым иммунитетом. Во-вторых, риску заражения с летальным исходом подвержены люди в возрасте от 65 лет и более. Естественные процессы старения организма ослабляют и иммунитет, который в таком возрасте нужно поддерживать приёмом специальных иммуномодуляторов

Читайте также:  Хроническая усталость после сильного стресса

По словам медиков, тяжёлый острый респираторный синдром (SARS), который сначала нарекли «пурпурной смертью», а потом назвали «атипичной пневмонией», и CoViD-19 — практически близнецы-братья, которые отличаются друг от друга лишь на миллионные доли процента. Как и в случае с новым коронавирусом, возбудитель «атипичной пневмонии» — коронавирус SARS ( Severe acute respiratory syndrome-related coronavirus, SARS-CoV). Как и его «брат-близнец», внезапно обнаруженный в китайской Ухани, в процессе размножения вирус «атипичной пневмонии» при отсутствии лечения начинал разрушать клетки лёгочных альвеол — одного из важнейших механизмов, благодаря которому происходит процесс наполнения лёгких воздухом.

После того как инкубационный период завершится и вирус начинает разрастаться по организму, начинается поражение нижних отделов органов дыхания. Врач-инфекционист Сергей Бушуев отметил, что первые симптомы похожи на лёгочную одышку, которая возникает внезапно и не сопровождается болевыми проявлениями.

Когда начинается вирусное поражение альвеолярных воздушных мешочков, то в них из-за воздействия вируса и разрушения микроскопических стенок начинают просачиваться кровь и плазма крови. Газообмен лёгких и тканей нарушается, человек начинает ощущать кроме одышки нечто похожее на удушье, даже сидя за рулём машины или лёжа в постели, неважно. То есть, по сути, воздушные мешочки заполняются кровью и постепенно наступает отёк лёгкого

По словам врачей, в этот период крайне важно начать своевременную искусственную вентиляцию лёгких с одновременной противовирусной терапией, поскольку пациент ещё будет находиться в сознании. Однако самочувствие в «переходном режиме» у заражённого коронавирусом может постоянно ухудшаться: сильное удушье, обусловленное кислородным голоданием, сильная головная боль, которая может сопровождаться в некоторых случаях онемением конечностей.

И как раз здесь кроется главное отличие коронавируса от вируса гриппа. Последний по своему патогенезу (механизму зарождения и развития) гораздо «медленнее». Это как обычный сельский трактор в мире вирусов. Новый коронавирус поражает клетки существенно быстрее и гораздо сильнее бьёт по органам дыхания, вызывая кислородное голодание, и быстро вызывает смертность, особенно в тех случаях, когда речь идёт о пациентах из наиболее уязвимых групп — пенсионеры и люди с хроническими заболеваниями органов дыхания (например, астма или ХОБЛ).

Врач-эпидемиолог Ольга Толкунова пояснила, что помочь пациенту с CoViD-19 и множественными хроническими заболеваниями только противовирусными препаратами сложно, нужна комплексная терапия.

В том числе может потребоваться введение иммуноглобулинов разных типов. Кроме того, нужно постоянно вводить препараты, которые будут противостоять репликации вируса, проще говоря, его масштабированию. И как раз такой комплекс препаратов может позволить купировать вирус и начать с ним бороться

Проникая в клетки и ткани, CoViD-19 вызывает обострение таких заболеваний, из-за чего описанные выше симптомы усиливаются. Пациент до момента остановки сердца остаётся в сознании — кровь переносит остатки кислорода в сердце и мозг, подпитывает их и заставляет функционировать, но если наступает отказ лёгких, а искусственную вентиляцию по каким-то причинам не проводят, то заражённый CoViD-19 умирает.

Но и это не всё. Медики отмечают, что на сто процентов активность CoViD-19 в организме не изучена и у болезни могут быть и другие проявления.

Это, конечно, ещё нужно изучать, но, вероятно, атака на иммунную систему попутно будет поражать и сосуды. То есть обострение всех хронических болезней тоже может иметь место. Например, если в сосудах есть какие-то тромбы, они могут оторваться вследствие общего ослабления организма. И из-за этого тоже может наступить летальный исход. Поэтому крайне важно сообщать обо всех хронических заболеваниях, даже если человек находится на карантине и CoViD-19 ему ещё не подтвердили

Пандемия на спад?

Фото © EPA / J.L. Cereijido

Именно скорость поражения организма заставила медиков по всему миру активно включиться в создание вакцины. Российские генетики и вирусологи уже полностью расшифровали геном нового вируса. Эта информация позволит в минимальные сроки разработать вакцину и ряд вспомогательных противовирусных препаратов для лечения инфекции, которые не только позволят локализовать и нейтрализовать вирус, но и провести восстановительную терапию. Правда, назвать такую терапию простой не получается. Медики считают, что на восстановление могут потребоваться годы.

Читайте также:  Нарисовать эмоции человека 5 класс карандашом

Всё напрямую зависит от запущенности болезни и от того, сколько лёгочной ткани было поражено. Об удалении части лёгкого, конечно, речь не идёт, но даже зарубежный опыт (например, американские ингаляции гиперполяризованного гелия-3) позволит восстановить ткани лишь частично. В любом случае, всё нужно изучать и проверять. И, конечно, нужно наблюдать за теми пациентами, кому помогли традиционные противовирусные препараты, кто выздоровел после обычной, не экспериментальной терапии и ведёт обычный образ жизни после карантина

Источник

Как умирают люди с коронавирусом — интервью с врачом

Ни один врач из ноокатской больницы не отказался лечить больных с коронавирусом, рассказывает Асамидин Марипов. Им самим пришлось отстранить медиков со слабым здоровьем от зараженных.

До директора Ноокатской территориальной больницы Асамидина Марипова дозвониться практически невозможно: в эти дни он занят всегда. Лишь ближе к девяти вечера доктор смог выделить время, чтобы побеседовать с корреспондентом Sputnik Кыргызстан.

— Вы помните, как в больницу привезли первых заболевших? Как готовились к встрече с ними?

— Первое время никакого страха не было. Мы ведь никогда не сталкивались с такими пациентами, не знали, насколько тяжело может протекать болезнь. Думали, что это нечто вроде гриппа. Потом стали получать больше информации об инфекции, и это заставило нас отнестись к коронавирусу очень серьезно.

Впрочем, страх у медиков почти исчез, когда стали поступать больные с этим диагнозом. Большинство из них вполне неплохо себя чувствуют.

— Медики по всему миру заражаются и умирают от коронавируса. Кто-то в вашей больнице отказался лечить пациентов?

— Нет, мы же все давали клятву Гиппократа. Но мы сами не допустили докторов, у которых серьезные проблемы со здоровьем.

— Это действительно похоже на обычный грипп?

— Нет, коронавирус — точно не грипп. У 90% заразившихся вообще нет никаких симптомов. То есть вирус в их организме присутствует и дает положительный результат при тестировании, но сами пациенты являются только переносчиками и никак от него не страдают.

У остальных 10% болезнь может протекать очень тяжело — тут все зависит от возраста, здоровья человека, качества питания. В этом случае у пациента резко повышается температура, она может достигать 40 градусов. Потом начинается сухой мучительный кашель.

На вторые сутки появляется одышка, которая может перейти в тяжелую степень, тогда больного немедленно надо перевести в отделение реанимации и подключить к аппаратам. У таких пациентов, как вы знаете, очень страдают легкие, они нуждаются в постоянном реанимационном уходе и кислородной терапии.

— Сейчас в Кыргызстане зафиксировано уже 5 смертей больных с коронавирусом, один из них лечился в вашей больнице. Расскажите об этом пациенте.

— Это был очень пожилой человек, он страдал от сахарного диабета, в анамнезе у него значились инфаркт миокарда, гепатит В. У пациента был очень слабый иммунитет, поэтому усилия медиков оказались напрасными.

— Я читала интервью с итальянскими и российскими врачами, они рассказывали, что люди с коронавирусом очень тяжело уходят. Это так?

— Да, это правда. У человека происходит сильнейшая интоксикация, и если он в сознании, то очень мучается. У таких больных постепенно начинают отказывать все органы. Тут важно, чтобы рядом находился опытный реаниматолог и было хорошее техническое оснащение.

— А правда, что молодые люди сравнительно легко переносят коронавирус?

— У нас были четыре пациента молодого и среднего возраста, у них болезнь проходила, как тяжелый грипп. К счастью, мы их вылечили, а вот люди, которым за 80, действительно очень тяжело поддаются лечению.

У нас даже младенец есть с коронавирусом, но, к счастью, вирус никак не угрожает его здоровью. Малыш не болеет им, он просто переносчик.

— А как вы их лечите, ведь лекарства от коронавируса не существует?

— Лекарства от этой болезни действительно нет. Если у зараженного нет никаких симптомов, то мы просто наблюдаем за его состоянием, а потом выписываем.

Источник

Оцените статью