Контрольная работа по теме стресс

Контрольная работа по теме стресс

Муниципальное образовательное учреждение

Межшкольный учебный комбинат Кировского района

Контрольная работа на тему: «Стресс»

Стресс стал естественной и неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Сейчас трудно встретить человека, который был бы незнаком с понятием «стресс». Это слово мы слышим от окружающих, оно звучит в телевизионном и радиоэфире. Основной причиной стрессов и вызванного ими нарушения душевного равновесия становится невнимание к себе. Мы порой даже не обращаем на него внимания, в то время как длительное воздействие отрицательных эмоций грозит опасностью возникновения таких психосоматических заболеваний, как инфаркт миокарда, язвенная болезнь, гипертония, бронхиальная астма, психические расстройства и т.п. В ответ на стресс в организме увеличивается количество адреналина, изначально предназначенного для того, чтобы поддерживать энергию, но если стресс становится ежедневной привычкой, то гормоны стресса накапливаются в организме. Именно они заставляют вас постоянно чувствовать себя на взводе, уставшим до предела — и выглядеть соответственно. Длительный стресс может привести к несчастному случаю и даже к самоубийству. Стресс — наш ежедневный «попутчик», поэтому (хотим мы этого или нет) с ним надо считаться. Даже если мы совершенно не ощущаем его воздействия, это не дает нам права забывать о нем и о той опасности, которую он представляет.

Данная работа посвящена анализу стресса, причинам его возникновения, влиянию его на организм человека, а также изучению способов борьбы со стрессами и методов профилактики стрессов.

Что такое стресс

В последнее время понятие «стресс» приобрело большую популярность — недаром прошедший 20 век назвали веком стресса. Сегодня на дворе 21 век, но стресс, не признавая никаких границ, с легкостью шагнул в новое тысячелетие и продолжает укреплять свои позиции.

Каждый испытывал его, все говорят о нем, но мало кто задавался вопросом, так что же такое стресс?

На этот вопрос словари и энциклопедии дают следующие ответы:

Стресс — это состояние напряжения, возникающее у человека под влиянием сильных воздействий.

Стресс — это неспецифическая защитная реакция организма в ответ на неблагоприятные изменения окружающей среды.

Определения, приведенные выше, лаконичны и просты, но чтобы понять, что такое стресс вовсе не обязательно заглядывать в словари — достаточно посмотреть вокруг. Стресс — это все, что нас окружает. Стресс — это наша жизнь. В мире Pepsi и компьютеров мы не можем жить вне этого состояния. Он врывается в нашу жизнь с самого утра, вместе со звонком будильника, а потом. Потом все по накатанной схеме — пробки (для автомобилистов), утренняя толкотня в транспорте (для остальных), работа, вызов к начальнику, проблемы с детьми, ссоры с близкими, плохой сон. «И такая дребедень каждый день». Можно ли жить без стресса? Наука утверждает, что нельзя. Жизнь не терпит постоянства и стабильности, и конечно же именно она — главный источник стресса, поэтому полностью от стресса человека избавляет только смерть.

Само понятие «стресс» появилось сравнительно недавно — в 1936 году «с легкой руки» ученого, лауреата Нобелевской премии Ганса Селье. Конечно же, стресс существовал и раньше — ведь и кислород открыли только в 17 веке, но как никак люди до этого тоже чем-то дышали. Селье взял технический термин «стресс», означающий «напряжение», «нажим», «давление», из науки о сопротивлении материалов и употребил его по отношению к человеку. Точнее, сначала не к человеку, а к обыкновенным лабораторным крысам, с которыми он в то время экспериментировал.

Во время вскрытия крыс Селье обнаружил патологические нарушения в их внутренних органах. Когда Селье открывал клетки, крысы нередко убегали и потом долго носились по всей лаборатории, спасаясь от своего мучителя. Проходило немало времени, прежде чем он ловил их и водворял на место. По мнению Селье, именно процесс бегства и поимки являлся причиной обнаруженных патологических изменений.

Затем Селье поступил с крысами совсем некрасиво, и лаборатория стала чем-то напоминать застенки инквизиции, хотя сам Селье называл все это всего лишь «специальным созданием стрессовых ситуаций». Фантазия изобретателя стресса не знала границ. Иногда он внезапно подавал ток на клетку, от чего крысы подпрыгивали в воздух, иногда — пеленал их так, чтобы они не могли пошевелиться, иногда заставлял подолгу плавать или подвергал воздействию громких звуков. Затем Селье, проявив милосердие, стал предупреждать крыс о предстоящей подаче тока звонком, что, конечно же, снижало уровень стресса, поскольку большую часть времени крысы могли не опасаться электрического удара.

Читайте также:  Эмоциональная составляющая личности это

После всего этого крысы попадали под скальпель исследователя, и у них обнаруживались все те же патологические изменения, что и привело Селье к следующему выводу: неважно, какому именно воздействию подвергались крысы — вскрытие должно было показать одну и ту же патологию. Основным признаком стресса оказалась язва желудка. Таким образом, стресс был определен как «неспецифическая реакция организма на внешнее воздействие».

Иными словами, Селье сделал вывод, что причиной патологических изменений является не само внешнее воздействие (электрошок, пеленание или шум), а реакция организма крысы на эти воздействия.

Природа мудра. Она наделила нас множеством механизмов, помогающих выжить. И когда во внешнем мире возникает конфликтная ситуация, требующая быстрой реакции, они немедленно приводятся в действие. Это происходит независимо от нашей воли, подсознательно, и мы не в состоянии контролировать этот процесс, да чаще всего мы просто не подозреваем о существовании этих механизмов.

По команде мозга, в кровь выбрасывается адреналин, заставляющий сердце биться быстрее, одновременно повышается артериальное давление и содержание сахара в крови. Перераспределяется кровоток: приток крови к мозгу и конечностям увеличивается, а к органам пищеварения и коже уменьшается. Дыхание учащается и становится поверхностным, при этом задействуются в основном верхушки легких. Резервы жира и сахара начинают активно тратиться, давая дополнительную энергию. Все эти многочисленные изменения, которые чаще всего нами не осознаются, приводятся в действие для того, чтобы обеспечить мышцы кислородом и питательными веществами, позволяя развить максимальное мышечное усилие — сильнее ударить или скорее убежать.

Этот механизм работает одинаково как для животных, так и для человека. И в данном случае такие эмоции, как гнев или страх, биологически оправданны. Они подготавливают организм к необходимому действию, мобилизуют все его ресурсы, чтобы вступить в драку или спастись бегством. Наши предки выживали и побеждали именно благодаря этим механизмам — мгновенно взбирались на дерево, спасаясь от пещерного медведя или, сжав в руке тяжелый каменный топор, кидались на разъяренного саблезубого тигра. Сегодня — совсем не те времена. Вместо звериной шкуры — элегантный костюм, вместо каменного топора — мобильник, а вместо злого саблезубого тигра — не менее злой босс.

К сожалению, мать природа не могла предвидеть грядущий рост цивилизации, оторвавший современного человека от ее корней. Внутри нас продолжают действовать те же механизмы, которые позволяли выжить нашим предкам, но сейчас они превратились для нас из средства выживания в дикой природе в инструмент саморазрушения. Время внешних реакций осталось в далеком прошлом. В современном мире для стресса чаще всего характерны внутренние проявления и причины. Теперь человек догоняет автобус, а не убегает от хищников; он боится одиночества и старости, а не снежной лавины; он борется с плохим настроением и страхом, а не с внешними врагами.

Но, тем не менее, наш организм отвечает на непредвиденные ситуации традиционным каскадом реакций. Получается, что фитиль зажжен, но выстрела не последовало, но по закону сохранения энергии ничего не исчезает бесследно, и в итоге «пушка стреляет вовнутрь». В результате этого мы жалуемся «на сердце», «на печень». А действительная причина плохого самочувствия в том, что в мышцах, как след неотреагированных эмоций, образуются участки «застывшего» напряжения — болезненные уплотнения. Последние же, в свою очередь, в зависимости от их расположения, влияют на внутренние органы, имитируя их расстройства — нарушения ритма сердца, боли в груди, изжогу и т.д.

Число болезней, к которым может привести стресс — легион. Это и расстройства сердечнососудистой системы (в первую очередь гипертония), и органов пищеварения (особенно язвы желудка), и органов дыхания (особенно это относится к бронхиальной астме), и многих других, включая специфические «мужские» и «женские». Стресс также снижает иммунитет, что приводит к инфекционным, вирусным и онкологическим заболеваниям. Да-да, прямую связь между стрессом и раком подтвердили многолетние наблюдения американских онкологов. Выходит, что не зря утверждает народная мудрость: все болезни от нервов. Кроме многочисленных нарушений в теле человека, стресс нередко приводит к изменениям в психике. И самым распространенным из них, конечно же, является депрессия, масштабы распространения которой таковы, что она прозвана «Чумой 21 века».

Признаки стресса можно разделить на три категории: физическую, эмоциональную и поведенческую.

Источник

Стресс

Стресс: история открытия, механизмы, признаки. Реакция тревоги, фаза сопротивления и истощения. Краткая характеристика особенностей протекания эустресса и дистресса. Релаксация, концентрация, ауторегуляция дыхания. Статистика избавления от стресса.

Рубрика Психология
Вид контрольная работа
Язык русский
Дата добавления 24.07.2014
Размер файла 2,4 M
Читайте также:  Плохое настроение утром гормоны

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Муниципальное образовательное учреждение

Межшкольный учебный комбинат Кировского района

Контрольная работа на тему: «Стресс»

Стресс стал естественной и неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Сейчас трудно встретить человека, который был бы незнаком с понятием «стресс». Это слово мы слышим от окружающих, оно звучит в телевизионном и радиоэфире. Основной причиной стрессов и вызванного ими нарушения душевного равновесия становится невнимание к себе. Мы порой даже не обращаем на него внимания, в то время как длительное воздействие отрицательных эмоций грозит опасностью возникновения таких психосоматических заболеваний, как инфаркт миокарда, язвенная болезнь, гипертония, бронхиальная астма, психические расстройства и т.п. В ответ на стресс в организме увеличивается количество адреналина, изначально предназначенного для того, чтобы поддерживать энергию, но если стресс становится ежедневной привычкой, то гормоны стресса накапливаются в организме. Именно они заставляют вас постоянно чувствовать себя на взводе, уставшим до предела — и выглядеть соответственно. Длительный стресс может привести к несчастному случаю и даже к самоубийству. Стресс — наш ежедневный «попутчик», поэтому (хотим мы этого или нет) с ним надо считаться. Даже если мы совершенно не ощущаем его воздействия, это не дает нам права забывать о нем и о той опасности, которую он представляет.

Данная работа посвящена анализу стресса, причинам его возникновения, влиянию его на организм человека, а также изучению способов борьбы со стрессами и методов профилактики стрессов.

Что такое стресс

В последнее время понятие «стресс» приобрело большую популярность — недаром прошедший 20 век назвали веком стресса. Сегодня на дворе 21 век, но стресс, не признавая никаких границ, с легкостью шагнул в новое тысячелетие и продолжает укреплять свои позиции.

Каждый испытывал его, все говорят о нем, но мало кто задавался вопросом, так что же такое стресс?

На этот вопрос словари и энциклопедии дают следующие ответы:

Стресс — это состояние напряжения, возникающее у человека под влиянием сильных воздействий.

Стресс — это неспецифическая защитная реакция организма в ответ на неблагоприятные изменения окружающей среды.

Определения, приведенные выше, лаконичны и просты, но чтобы понять, что такое стресс вовсе не обязательно заглядывать в словари — достаточно посмотреть вокруг. Стресс — это все, что нас окружает. Стресс — это наша жизнь. В мире Pepsi и компьютеров мы не можем жить вне этого состояния. Он врывается в нашу жизнь с самого утра, вместе со звонком будильника, а потом. Потом все по накатанной схеме — пробки (для автомобилистов), утренняя толкотня в транспорте (для остальных), работа, вызов к начальнику, проблемы с детьми, ссоры с близкими, плохой сон. «И такая дребедень каждый день». Можно ли жить без стресса? Наука утверждает, что нельзя. Жизнь не терпит постоянства и стабильности, и конечно же именно она — главный источник стресса, поэтому полностью от стресса человека избавляет только смерть.

Само понятие «стресс» появилось сравнительно недавно — в 1936 году «с легкой руки» ученого, лауреата Нобелевской премии Ганса Селье. Конечно же, стресс существовал и раньше — ведь и кислород открыли только в 17 веке, но как никак люди до этого тоже чем-то дышали. Селье взял технический термин «стресс», означающий «напряжение», «нажим», «давление», из науки о сопротивлении материалов и употребил его по отношению к человеку. Точнее, сначала не к человеку, а к обыкновенным лабораторным крысам, с которыми он в то время экспериментировал.

Во время вскрытия крыс Селье обнаружил патологические нарушения в их внутренних органах. Когда Селье открывал клетки, крысы нередко убегали и потом долго носились по всей лаборатории, спасаясь от своего мучителя. Проходило немало времени, прежде чем он ловил их и водворял на место. По мнению Селье, именно процесс бегства и поимки являлся причиной обнаруженных патологических изменений.

Затем Селье поступил с крысами совсем некрасиво, и лаборатория стала чем-то напоминать застенки инквизиции, хотя сам Селье называл все это всего лишь «специальным созданием стрессовых ситуаций». Фантазия изобретателя стресса не знала границ. Иногда он внезапно подавал ток на клетку, от чего крысы подпрыгивали в воздух, иногда — пеленал их так, чтобы они не могли пошевелиться, иногда заставлял подолгу плавать или подвергал воздействию громких звуков. Затем Селье, проявив милосердие, стал предупреждать крыс о предстоящей подаче тока звонком, что, конечно же, снижало уровень стресса, поскольку большую часть времени крысы могли не опасаться электрического удара.

Читайте также:  Чувство ошеломленность что это

После всего этого крысы попадали под скальпель исследователя, и у них обнаруживались все те же патологические изменения, что и привело Селье к следующему выводу: неважно, какому именно воздействию подвергались крысы — вскрытие должно было показать одну и ту же патологию. Основным признаком стресса оказалась язва желудка. Таким образом, стресс был определен как «неспецифическая реакция организма на внешнее воздействие».

Иными словами, Селье сделал вывод, что причиной патологических изменений является не само внешнее воздействие (электрошок, пеленание или шум), а реакция организма крысы на эти воздействия.

Природа мудра. Она наделила нас множеством механизмов, помогающих выжить. И когда во внешнем мире возникает конфликтная ситуация, требующая быстрой реакции, они немедленно приводятся в действие. Это происходит независимо от нашей воли, подсознательно, и мы не в состоянии контролировать этот процесс, да чаще всего мы просто не подозреваем о существовании этих механизмов.

По команде мозга, в кровь выбрасывается адреналин, заставляющий сердце биться быстрее, одновременно повышается артериальное давление и содержание сахара в крови. Перераспределяется кровоток: приток крови к мозгу и конечностям увеличивается, а к органам пищеварения и коже уменьшается. Дыхание учащается и становится поверхностным, при этом задействуются в основном верхушки легких. Резервы жира и сахара начинают активно тратиться, давая дополнительную энергию. Все эти многочисленные изменения, которые чаще всего нами не осознаются, приводятся в действие для того, чтобы обеспечить мышцы кислородом и питательными веществами, позволяя развить максимальное мышечное усилие — сильнее ударить или скорее убежать.

Этот механизм работает одинаково как для животных, так и для человека. И в данном случае такие эмоции, как гнев или страх, биологически оправданны. Они подготавливают организм к необходимому действию, мобилизуют все его ресурсы, чтобы вступить в драку или спастись бегством. Наши предки выживали и побеждали именно благодаря этим механизмам — мгновенно взбирались на дерево, спасаясь от пещерного медведя или, сжав в руке тяжелый каменный топор, кидались на разъяренного саблезубого тигра. Сегодня — совсем не те времена. Вместо звериной шкуры — элегантный костюм, вместо каменного топора — мобильник, а вместо злого саблезубого тигра — не менее злой босс.

К сожалению, мать природа не могла предвидеть грядущий рост цивилизации, оторвавший современного человека от ее корней. Внутри нас продолжают действовать те же механизмы, которые позволяли выжить нашим предкам, но сейчас они превратились для нас из средства выживания в дикой природе в инструмент саморазрушения. Время внешних реакций осталось в далеком прошлом. В современном мире для стресса чаще всего характерны внутренние проявления и причины. Теперь человек догоняет автобус, а не убегает от хищников; он боится одиночества и старости, а не снежной лавины; он борется с плохим настроением и страхом, а не с внешними врагами.

Но, тем не менее, наш организм отвечает на непредвиденные ситуации традиционным каскадом реакций. Получается, что фитиль зажжен, но выстрела не последовало, но по закону сохранения энергии ничего не исчезает бесследно, и в итоге «пушка стреляет вовнутрь». В результате этого мы жалуемся «на сердце», «на печень». А действительная причина плохого самочувствия в том, что в мышцах, как след неотреагированных эмоций, образуются участки «застывшего» напряжения — болезненные уплотнения. Последние же, в свою очередь, в зависимости от их расположения, влияют на внутренние органы, имитируя их расстройства — нарушения ритма сердца, боли в груди, изжогу и т.д.

Число болезней, к которым может привести стресс — легион. Это и расстройства сердечнососудистой системы (в первую очередь гипертония), и органов пищеварения (особенно язвы желудка), и органов дыхания (особенно это относится к бронхиальной астме), и многих других, включая специфические «мужские» и «женские». Стресс также снижает иммунитет, что приводит к инфекционным, вирусным и онкологическим заболеваниям. Да-да, прямую связь между стрессом и раком подтвердили многолетние наблюдения американских онкологов. Выходит, что не зря утверждает народная мудрость: все болезни от нервов. Кроме многочисленных нарушений в теле человека, стресс нередко приводит к изменениям в психике. И самым распространенным из них, конечно же, является депрессия, масштабы распространения которой таковы, что она прозвана «Чумой 21 века».

Признаки стресса можно разделить на три категории: физическую, эмоциональную и поведенческую.

Источник

Оцените статью