Контакт со своими чувствами это

Как подружиться со своими чувствами?

Все знают, что делать с сапогами, или платьем, или мебелью — их функция — защищать наше тело, создавать комфорт, делать удобной жизнь.

И кроме материальной составляющей, в жизни ещё есть нематериальная, которую невозможно купить в магазине и положить в сумку. Это наши чувства. Несмотря на то, что чувства не материальны — ими пронизана вся наша жизнь. Обычные жизненные ситуации вызывают у нас самые разные эмоции — слабое беспокойство может перейти в панику, а мимолётный интерес может смениться бурной радостью или неприятием.

Чувства — могут быть источником страданий и самой большой наградой, они сопровождают нас в лучшие и худшие минуты жизни, не выраженные чувства являются началом неискренности в отношениях, источником телесных недугов. Негативные чувства — это показатель проблемы и сигнал, что пора что-то менять и нужно действовать, и это возможность принять хорошее решение.

Что мы делаем со своими чувствами?

Люди не всегда осознают свои чувства и часто не умеют их выражать. Негативные чувства свидетельствуют о незамеченных и неудовлетворённых потребностях, невыраженные чувства накапливаются, усиливаются и прорываются не к месту… или подрывают нас изнутри, проявляюсь в виде болезней… выраженные в неадекватной агрессивной форме — разрушительны…

Когда чувства становится источником проблем:

  1. Чувство не понято и бурно отреагировано во внешнюю среду как вспышка гнева, агрессия, слёзы, крик, упрёки, обвинения, оскорбления — как результат — нарушены границы другого человека, в ответ идёт аналогичная агрессия, град упрёков, обвинений.

«Почему ты…?! Сколько можно тебе говорить, что…?! Я просил тебя…! А ты вообще молчи…! Я только хотел объяснить ему…». Поговорили, называется… отношения испортились надолго, если не навсегда…

  1. Чувство не отреагировано в окружающий мир — не вынесено наружу, и тогда становится невыносимым, оно ушло внутрь — в результате человек погружается в пассивное угнетённое состояние, появляется депрессия и чувство бессилия.
  2. Чувство появилось, но оно не обнаружено, не названо и не отреагировано, и оно ушло в психосоматику — происходит накопление болезненных состояний в теле.

Деление чувств на «хорошие» и «плохие» приводит к отрицанию так называемых «плохих» чувств.

«Злиться не прилично, и злость я чувствовать не буду, а буду чувствовать только радость, хорошая мать никогда не злится, она всегда добрая, поэтому я не могу злиться, я не кричала, а только сказала, а он почему-то хлопнул дверью и не разговаривает со мной…».

«Но радость — то вы не чувствуете?»

«Ну я же спокойно ему сказала, почему он хлопает дверью?!»

Как подружиться со своими чувствами?

Чтобы чувства приносили пользу и «работали» на нас, с ними нужно подружиться. Для этого чувство должно быть обнаружено, названо и отреагировано, но экологичным способом.

Человек, который находится в контакте со своими чувствами, умеет ими управлять, умеет говорить о них, он признает любые свои чувства, как часть самого себя, и не делит их на «плохие» и «хорошие», умеет их выражать в экологичной для себя и других форме.

Чем может помочь терапевт?

  • Обнаружить чувство как телесный сигнал.
  • Исследовать причину возникновения чувства — в связи с чем возникло.
  • Определить потребность, которая стоит за этим чувством.
  • Назвать чувство, помочь отреагировать его.
  • Найти способы удовлетворить потребность.
  • Научить человека делать сообщение о чувстве.

Задача упражнения — научить клиента обнаруживать и выражать чувство, уметь находить его пользу и в результате получать спокойствие и уверенность.

Результат клиентаприсвоение своего чувства и умение экологично выражать его, обретение спокойствия и уверенности.

Источник

Почему важно быть в контакте с собой. Как это помогает принимать решения и жить в потоке

Когда человек хочет изменений в жизни, я в первую очередь, прошу проверить, как у него обстоят дела с любовью к себе; находится ли он в контакте с собой. И если любовь ослабла, или ее и вовсе нет, то призываю для начала полюбить себя. Связь тут проста: без искренней любви к себе (это принятие, прощение, развитие и соблюдение границ), сложно находиться в плотном качественном контакте с собой, а без этого очень трудно понять, каких же изменений мы хотим; что для нас будет полезным и правильным; что вернет нам вкус и радость жизни.

Читайте также:  Чувствовать себя как без рук

Непринятие себя, заскорузлое чувство вины, отсутствие навыков взаимодействия с другими и неумение отстаивать собственные границы и интересы, мешают нам в определении и достижении целей больше, чем кто-либо со стороны, ведь если мы уверены в себе, если мы в ладу с собой, то ничье внешнее влияние не в силах сбить нас с пути. Но когда мы сами себе изо дня в день говорим:

  • “Ты не достоин”.
  • “У тебя не получится”.
  • “Ты не умеешь”.
  • “Ты не справишься”.
  • “Чем ты лучше других?”.
  • “У некоторых и этого нет” и т.д.,

то выстраиваем такие прочные, пусть и невидимые барьеры между собой и своими желаниями, мечтами, целями, что их достижение, действительно, становится нереальным.
И, если при всем этом вы имеете хотя бы четкое представление о том, чего действительно хотите, то это уже крупная победа, так как зачастую, человек, который себя не любит, не знает себя. У него есть стойкое ощущение, что он вообще ничего не хочет. И все потому что то, что ему предлагают другие люди и обстоятельства ему не интересно, а что ему интересно, он не знает, потому что он не знает, кто он есть.

Когда к вам пришло чистое понимание “Кто я есть”, не отягощенное непринятием, виной, растерянностью, обидой, недоверием и прочим, то идеи о том, чем вы хотите заниматься, что вы хотите изменить, начинают приходить к вам, как бы сами собой. На самом деле, вы просто начинаете слышать самого себя. Когда вы научитесь слышать самого себя, то важно также разобраться с тем, что для вас в жизни ценно, значимо, важно. Определить свои морально-нравственные ориентиры. Да, они могут меняться, поэтому надо время от времени обращаться к себе и сверять:

1) есть ли какие-то изменения,
2) какие именно и
3) с чем они связаны.
Последнее важно для того, чтобы понимать, как проживаемый вами опыт влияет на ваше мироощущение и ощущение себя в мире.

Когда вы научились слышать свои истинные желания, когда вы определили свои текущие морально-нравственные ориентиры, вам становится намного легче делать выбор. Потому что вы руководствуетесь не столько тем, что скажут другие, насколько это модно и правильно с точки зрения каких-то авторитетов, а тем, насколько вы этого хотите, насколько это вписывается в вашу систему ценностей и насколько предлагаемые или имеющиеся варианты достижения гармонируют с вашим внутренним понимаем того, что хорошо, что плохо, что дозволено, а что нет.

Итак, понимая чего вы хотите, что для вас важно, какие средства достижения цели для вас приемлемы, а какие нет, вы начинаете проще и быстрее делать выбор.

Я верю в то, что мы все взаимосвязаны: всё влияет на всё, каждый влияет на каждого и всё влияет на каждого, и каждый влияет на всё. Когда мы находимся в контакте с собой и с реальностью, то к нам в голову приходят идеи, которые на самом деле, в данный момент имеют очень хорошие шансы на реализацию.

Быть в контакте с собой — это и умение слышать свою интуицию и доверять ей, в том числе.

Умение принимать решения гармоничные обстоятельствам — это и есть “жизнь в потоке”. Когда все дается легко, просто потому что твои внутренние личные желания находятся в резонансе с возможностями среды. Ты делаешь, как “чувствуешь” и у тебя получается.

Что же, надеюсь, эта статья замотивирует вас чаще прислушиваться к себе, к своим истинным желаниям, к сигналам среды и голову интуиции.
У меня на сегодня всё. Подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить важное.
Вступайте в группы, чтобы обсуждать интересное.

Источник

Катречко — Тридцать три способа избежать чувств и… ОДИН способ быть с ними в контакте

Тридцать три способа избежать чувств и… ОДИН способ быть с ними в контакте

В древние времена, когда люди жили в пещерах, питались кореньями, плодами и сырым мясом, отношение к природе, к ее явлениям — восходу и закату солнца, лунному затмению, проливному дождю, урагану и извержению вулкана было иным. Одни восхищались этими проявлениям безудержной мощи и обожествляли ее, другие пугались.

Например, земля по которой мы ходим, на которой строим свое жилье, от которой получаем пропитание. Земля-основа нашей жизни, но очень часто она преподносит сюрпризы. И эти сюрпризы бывают пугающими, когда тысячи людей гибнут в результате землетрясений сотрясающих всю планету. В древности к ней обращались с молитвами, приносили жертвы, пытаясь добиться ее благосклонности , но кто-то пытался ее разгадать и исследовать. И лишь после этого стало накапливаться больше информации о земле, ее составе, строении, в результате чего, многие люди перестали ее бояться и начали исследовать ее более активно, получая от этого пользу, используя ее ресурсы. Открытия, сделанные учеными, позволили ускорить прогресс науки, а значит и прогресс всей цивилизации в целом. Окружающий нас мир бесконечно разнообразен, все в нем находится во взаимной связи друг с другом. Это огромная вселенная, наполненная причинами и следствиями, постичь которые стоит огромного труда.

Читайте также:  Как освободить подавленные эмоции

Но каждый человек – это такая же вселенная. Каждый человек имеет внутри себя свою «землю», в которой находится много и полезного и не очень. И чувства являются основным содержимым.

Когда содержимое не исследовано, неопределенно, оно вызывает страх. Хочется или не обращать внимания, или обесценивать это содержимое. И способов «не обращения» внимания много. Когда внутреннее содержание игнорируется, не учитываются сигналы, которые подает «земля», то она дает о себе знать в виде своеобразных «землетрясений»- выбивающих почву из под ног и неконтролируемых «извержений», которые сносят все на своем пути.

И вот тут желательно начинать «исследовательскую работу», пусть даже с опозданием. Вначале эта работа будет тяжелая, болезненная. Особенно если с детства нет этого навыка, или он пресекался и наказывался. Тогда верхние слои будут каменистыми, сухими, непробиваемыми. Можно сломать не один инструмент. В следующей части своей работы, я попыталась рассмотреть «инструментарий» и описать наиболее простые способы работы с самыми сильными чувствами, которые люди привыкли считать лишними и негативными.

Одна из самых распространенных проблем заключается в том, что многие люди не имеют связи со своими чувствами. Когда мы подавляем и заглушаем свои чувства, мы не можем установить контакт со Вселенной внутри нас, не можем услышать свой интуитивный голос и, конечно, не можем наслаждаться тем, что мы живем.

Похоже, эмоциональная поддержка, которую получают многие люди в период взросления, явно недостаточна. Наши родители не знали, как поддержать даже собственные чувства, не то что наши. Возможно, они были слишком перегружены трудностями и ответственностью за свою жизнь, чтобы дать нам эмоциональный отклик и заботу, в которых мы нуждались.

У многих вызывают страх, так называемые, «отрицательные» эмоции — грусть, боль, гнев, страх, отчаяние. Такие люди опасаются, что, если они откроются выражению этих чувств, эмоции захлестнут их. Люди боятся, отдавшись переживанию, увязнуть в нём навсегда. На самом же деле, всё происходит как раз наоборот. Когда удается полностью пережить и принять конкретное чувство, заблокированные эмоции быстро освобождаются и чувство рассасывается.

При работе с заблокированной эмоцией человеку необходимо войти в это ощущение и позволить себе наполнится им. Когда переживается заблокированная эмоция из прошлого, жизнь обогащается за счет большего потока энергии и жизненных сил. Важно научиться не терять связи со своими чувствами тогда, когда они возникают.

Эмоции цикличны по своей природе, они, подобно погоде, постоянно изменяются. В течение часа, дня или недели мы можем пройти через широкий диапазон чувств. Если мы это понимаем, мы можем научиться радоваться всем своим чувствам и просто следовать им, поддерживая изменение. Но когда мы боимся некоторых чувств, например, грусти или гнева, мы, как только начинаем их испытывать, устанавливаем эмоциональные тормоза. Мы не хотим пережить их во всей полноте, поэтому увязаем на полпути и никогда через них не проходим.

Многие люди, которые хотят научиться «думать положительно», не «залипать» на своих отрицательных эмоциях, приходят в удивление, от того, что надо испытывать больше негативных чувств, а не меньше! Только любя и принимая все свои составляющие, мы можем быть свободными и испытывать удовлетворение. Мы привыкли воспринимать некоторые чувства, как «болезненные» и поэтому, хотим избежать их. Однако, на самом деле, переживание боли — это сопротивление ощущениям.

Боль является механизмом нашего физического тела, который помогает нам избежать физического ущерба или сообщает нам, что какой-то нашей части нанесен вред и она нуждается в заботе. Если вы слишком долго касаетесь чего-то горячего и получаете ожог, следующая за этим боль дает вам знать, что ваше тело нуждается в лечении.

Так что, на физическом уровне, боль — это полезный механизм, сообщающий нам, что мы в опасности.

На эмоциональном уровне именно наше сопротивление чувствам вызывает боль. Если мы, боясь какого-то чувства, подавляем его, то испытываем эмоциональную боль. Если мы позволяем себе испытать и принять его полностью, оно превращается в сильное ощущение, но уже не болезненное.

Читайте также:  История создания японского сада шесть чувств

Не существует таких вещей, как «негативные» и «позитивные» чувства, — мы сами делаем их негативными или позитивными, отвергая или принимая их. Все наши чувства являются частью удивительного, постоянно меняющегося ощущения, что я живу. Когда мы любим самые разные испытываемые нами чувства, они превращаются в многочисленные цвета радуги нашей жизни.

Существует несколько эмоций, которых люди, похоже, боятся больше всего, при этом, их осознание дает бесценный жизненный опыт и способствует личностному росту. Ниже приведен один из способов, как с ними справиться.

Страх. Очень важно признать и принять свои страхи. Если вы принимаете себя, когда вы испытываете страх, и не пытаетесь слишком упорно оттолкнуть его, вы начинаете чувствовать себя спокойнее и страх ослабевает. Идите на риск, когда вы чувствуете себя готовым, но не заставляйте себя делать то, к чему вы еще не готовы.

Печаль. Печаль связана с открытостью вашего сердца. Если вы позволите себе испытать печаль, особенно если вы сможете выплакаться, вы обнаружите, что ваше сердце больше открылось и вы способны чувствовать больше любви. Если есть возможность, найдите утешение и поддержку у того, кто принимает вас и вашу печаль и может просто побыть с вами.

Горе. Это интенсивная форма печали, связанная со смертью или концом чего-то, что было нам дорого. Это наш способ освобождения от старого, чтобы открыться новому. Очень важно позволить себе полностью отдаться горю и не укрощать этот процесс.

Горе накатывается волнами, сначала одна следует сразу за другой, потом, постепенно, всё реже и реже. Иногда, горе может длиться очень долго или периодически возвращаться на длительное время. Необходимо принять его и постараться получить, как можно больше необходимой вам поддержки, откуда бы она ни пришла.

Обида. Обида является выражением уязвимости. Мы стремимся замаскировать её защищенностью и упреками, не желая признать, насколько ранимыми мы чувствуем себя на самом деле. Чувство обиды необходимо тут же высказать, насколько это возможно, никого не обвиняя (другими словами, «Я действительно обиделась, когда ты не пригласил меня пойти с тобой», а не «Тебя не волнуют мои чувства. Как можно быть таким бесчувственным» и т. п.).

Чувство безнадёжности. Это чувство может явиться результатом отсутствия доверия к себе, когда мы внимаем своим чувствам и потребностям, не заботясь о себе должным образом. Возможно, нам следует больше доверять себе и быть более настойчивыми. Чувство безнадежности может также быть этапом, через который нам приходится пройти, когда мы освобождаемся от старой схемы, основанной на контроле, и учимся отдаваться своей высшей силе.

Гнев. Когда мы не признаем своей истинной силы и позволяем другим людям иметь над нами чрезмерную власть, у нас возникает чувство гнева. Обычно, мы подавляем свой гнев и впадаем в оцепенение. Когда мы начинаем восстанавливать связь со своей силой, первое, что мы чувствуем, — это накопленный гнев. Поэтому, для многих из тех, кто развивает сознание, такое соприкосновение со своим гневом является очень положительным признаком. Это означает, что они восстанавливают свою силу.

Часто людей очень пугает возникающее у них чувство гнева — они боятся, что это заставит их совершить какой-нибудь пагубный поступок. Если вам свойствен подобный страх, подумайте, как можно создать безопасную ситуацию, когда вы можете позволить себе полностью прочувствовать и выразить это. Вы можете разразиться любой тирадой, неистовствовать, брыкаться и кричать, давать выход вспышкам раздражения, швыряться чем-то или драться подушками — делать всё, что вам нравится.

Я открыла в процессе работы, что у меня особенно проблема с чувством гнева и обиды. Это значит, что я если что-то делаю, то не в полную силу (нет уверенности в своих силах и способностях), и что самое интересное, боюсь этого показать (свою уязвимость). И тогда я задаю себе вопросы: насколько я буду эффективна в работе с такими тайниками…

Когда я начинала эту работу, я думала придумать 34 способ не быть в контакте с чувствами, хотела формально написать «что б отстали». Но у меня не получилось… Наоборот, получился очень хороший способ быть в контакте со своими чувствами…

Думаю, в моем развитии, в этом направлении, важную роль сыграла учеба в ИИСТе и особенно посещение интервизорских групп.

Источник

Оцените статью