Контакт с собой как научиться чувствовать свои желания

Связь с собой: 5 простых шагов к её укреплению

Положив руку на сердце, мы с вами давно уже доросли до понимания, как важно установить связь с собой. Тем не менее, кто-то эту связь укрепляет, другие херят и тоже, по-своему, правы. Ведь у каждого своеобразное восприятие реальности и негоже напяливать свои линзы близким и знакомым. У них своя игра, у нас своя и как в песне поётся: «каждый ловит свой собственный кайф».

Переходим от лирики к сути дела. Что есть связь с собой?

  1. Гармония с телом;
  2. Понимание себя;
  3. Честность с собой;
  4. Развитие и создание отношений с миром;
  5. Внимание к эмоциям и чувствам.

Внутренний ребенок: инструкция по применению. Что позволяет быть лёгкими и смешными, нежными и открытыми в ультрасовременном и динамичном мире? Это выстроенная связь со своим внутренним ребёнком.

Что можно сделать, углубляя связь с собой?

1. Заботиться о своём теле и устанавливать с ним контакт

Задача: вернуть своё внимание в тело и ощутить себя мужчинами и женщинами, укоренёнными в жизнь.

  • Ходить в спортзал или заниматься дома упражнениями;
  • Пойти на ф итнес, добавить пробежки на улице (что я сейчас делаю с большим удовольствием), плавание, массажи;
  • Заняться йогой, пилатесом, танцами.

Список можно продолжать и продолжать, т.к. всё, что радует тело позволит вам глубже соединиться с ним и ощущать себя заземлёнными и счастливыми.

2. Понимать себя (осознавать, кто Я)

Короткий путь к пониманию, кто Я — лежит через осознание того, чем я не являюсь:

  • я — не моё тело, т.к. могу заботиться о теле, бороться с ним, слушать, игнорировать, формировать и развивать его своим состоянием, образами, мыслями;
  • и я не есть чувства, т.к. могу чувства подавлять, проживать, выражать, осознавать, оформлять их в слова и действия;
  • я — не мысли, потому как могу мысли наблюдать, вариться в них и зависать, в какой-то мере контролировать, концентрироваться на определённых мыслях и слышать.

Понимание себя бесконечно и расширяется в наши глубины путём освобождения от внутренних границ и представлений. Движение к себе индивидуально и имеет свои нюансы и сроки. Скажу с твёрдой уверенностью, что это захватывающее путешествие, наполненное сокровищами и ценными открытиями.

Об истинных причинах недовольства собой [отрывок из книги] Многие думают, что их внутреннее состояние зависит от внешнего мира. Однако это совсем не так, как бы трудно ни было в это поверить.

3. Честность с собой

Когда мы себя обманываем, отворачиваемся или прячемся от своих проявлений, то не находимся рядом с собой и теряем связь. В моменты, когда мы отвергаем часть себя говоря: «Нет, я таким не буду», то не ощущаем внутренней уверенности и опоры. Тогда начинаем искать авторитеты и поддержку вовне, потому что внутри от себя отвернулись.

Даже если вам некомфортно и больно важно честно признавать то, что есть на данный момент. Признавая тем самым: «Я дорога(а) себе. Чтобы я не создавал(а)» и выстраивая связь со своими чувствами, эмоциями, телом. Опираемся не на внешнее, а на себя.

4. Создание и развитие отношений с миром (другими людьми)

Создавая и развивая отношения с миром помогает укреплять связь с собой. Потому что любые отношения рано или поздно разворачивают нас внутрь, к себе. Чтобы мы научились прислушиваться, ценить, уважать, заботиться о себе. И через отношения с другими укреплять свою внутреннюю связь. Качество отношений с миром — качество отношений с собой, и наоборот.

Читайте также:  Поторопитесь восхищаться человеком ибо упустите радость иероглиф

5. Внимание к эмоциям и чувствам

Когда мы проявляем внимание к своим эмоциям, то легко можем понять, убегаем от себя или нет. Насколько близки с собой, слышим ли собственные желания и идём к своим мечтам. Или же двигаемся в противоположном направлении.

Эмоции и чувство говорят о близости с собой. Если мы от себя далеки, то они будут заявлять: «Начни проявлять внимание к себе, укреплять связь, задавать честные вопросы», чтобы развернуть нас к себе. Давая пространство всем своим эмоциям и чувствам: и со знаком плюс и со знаком минус, мы, тем самым, ощущаем себя живыми и настоящими.

Как быть в гармонии с собой: три аспекта личности. В каждом уживаются разные типы личности: внутренние ребенок, подросток и взрослый. И каждый имеет собственные характер, привычки и потребности.

Укрепить свои внутренние связи, научиться быть лёгкими и радостными у вас получится быстрее в Школе ТОТ. Вы не будете больше убегать от одних эмоций к другим и осознаете себя целостными мужчинами и женщинами. Создавать и проживать качественно новые опыты.

Рад вашему отклику и комментариям. Поделитесь, что для вас связь с собой и насколько вам важно её укреплять?

С осознанием вашей силы,

✓ Сертифицированный тренер Технологии Образного Творения.
✓ Автор статей на темы о познании себя, отношения в паре, энергетике человека, духовных исканиях
✓ Автор вдохновляющих онлайн-проектов в сферах реализации, финансов, отношений

Источник

Слушай только себя — 7 ценных советов психолога

«Слушай себя» – это самый частый совет, наверно, который я даю на консультациях. При этом, всегда поясняю, что наше подсознание знает ответы на все наши вопросы. Как заданные вслух, так и вовсе не заданные нами.

Уметь слушать себя – ключевое качество человека, который хочет жить в потоке любви и благополучия. Потому что наше подсознание – оно ЗА НАС. Оно желает нам добра. И всё, что нам нужно – научиться слушать свою интуицию, своё сердце. Своё внутреннее Я. Расскажу, как это сделать. А также, какие бонусы это принесёт в вашу жизнь.

Информация тем, кто слушает не себя, а других

Те люди, кто сызмальства привык вестись на мнение чужих людей – это поистине несчастные люди. Сколько историй о том, как «я поступила туда, куда папа велел», «женился на той, на которую родители указали», и т.п. Обычно, такие люди к середине жизни (или раньше) попадают к психологам и психотерапевтам с депрессией и растерянностью:

  • Как жить, куда плыть…
  • Ничего не хочется…
  • Чего хотеть – не знаю…
  • Кто я такой и куда бреду в темноте….
  • Это грустно….

Но есть хорошая новость: всегда можно вернуться к своим истокам, где можно слышать себя, свой внутренний голос. Начать прислушиваться к себя. Развивать это и закреплять. И, в результате – зажить новой, счастливой жизнью!

Уметь слушать себя — как научиться?

Чтобы научиться этому, нам необходимо освоить 6 навыков. Это:

  • Умение прислушиваться к своим мыслям
  • Уметь слышать самого себя, и принимать верные решения
  • Научиться слушать себя и своё тело
  • Слышать себя — своё Высшее Я
  • Уметь слышать свои желания
  • Прислушиваться к своим чувствам

Всё, что выше перечислено — достижимо! Ниже я опишу каждый пункт по отдельности. Немного усилий и у вас непременно начнёт получаться. И одновременно с этим вы увидите, как ваша жизнь меняет направление на гораздо более счастливое

Уметь прислушиваться к своим мыслям

На первый взгляд, ничего сложного. Мы же знаем, что у нас в голове. Вроде бы. Однако, если начать следить за мыслями, становится понятно, что в голове хаос. Мысли перескакивают с одной на другую. И тут же улетают в неизвестном направлении.

Поэтому, всегда так полезно ЗАПИСЫВАТЬ. А потом, перечитывать. Психологи именно поэтому рекомендуют вести дневник, куда вы будете записывать свои мысли, чувства и события.

Этот хитрый ход позволяет рассортировать мысли. Разложить их по полочкам. Потому что, описывая, МЫ ВЫНУЖДЕНЫ упорядочивать нашу мыслительную деятельность в понятные логичные словоформы. Затем, когда мы перечитываем – мы уже видим чётко свои мысли. Уже можем сказать, какие из них преобладают в нашей голове. Какие нам полезны, а какие – вредны.

Читайте также:  Стрессовые состояния способы профилактики стресса

Дальше, поняв свои мысли, мы уже можем как-то с ними работать. А именно, преобразовывать наши вредные убеждения в полезные. Например, если постоянно крутиться мысль «Я некрасивая», то мы можем для нашей пользы много много раз повторять и записывать себе «Я красивая». Зачем? Затем, что даже такой простой приём способен вытеснить неполезные для нас убеждения и заменить их на полезные. А, как известно, «мы есть то, что мы думаем о себе».

Слушать себя и принимать верные решения

поможет Проговаривание!

Работает так же, как и прописывание. Имеется ввиду, проговаривание для другого человека, когда вы вынуждены организовать свои мысли в доступные его пониманию выражения.

Согласитесь, вы замечали, как простое проговаривание, когда тебя не перебивают, не оценивают – помогает понять себя, услышать самого себя.

Основная трудность такого метода в том, что наши близкие часто совершенно не умеют слушать. Впрочем, мы сами не умеем часто слушать. Они могут начать давать вам советы, которые вы не просили и которые вам не подходят. Могут на себя смещать акцент – «А вот я, а вот у меня…». И, в результате, самым лучшим вариантом оказывается психолог. Грамотный психолог вас выслушает как надо и поможет организовать вам процесс прислушивания к самому себе.

Прислушиваясь к самому себе в момент проговаривания, у вас появляется прекрасная возможность принять верное решение, которое будет подходить именно вам. Да, иногда оно может казаться странным и нелогичным другому человеку. Так, а нам то нужно НАШЕ решение!

Научиться слушать себя и свое тело

Прекрасное умение! Вы знаете, что наше тело – очень часто даёт нам подсказки? Например, всем известное выражение «чувствовать нутром». О чём оно? О том, что если нас поджидает что-то неприятное, мы чувствуем это при помощи нервной системы, которая иннервирует кишечник. Плюс, в самом кишечнике есть собственный «мозг» (это сейчас уже доказали). И в таких случаях, у нас возникают спазмы – их и назвали «чувствую нутром». То есть, наше тело сообщает нам о неприятности.

Или, вот ещё понятный многим пример: чувство расслабленности тела в присутствии некоторых людей. И, наоборот, чувство скованности, не уютности, — как будто не можешь найти себе места в присутствии некоторых других. О чём эти чувства в теле хотят нам поведать? Это наше подсознание считывает, кто нам «друг», а кто нам «враг». И, таким образом, через тело выражает своё мнение. А именно: нужно ли нам вообще находиться рядом с этим человеком? Не навредит ли он нам?

Слушай себя, свое Высшее Я

Как научиться этому? Есть люди, которые прислушиваются к себе и у них это отлично получается. Их секрет – медитация, медитативные практики и трансовые состояния. Милтон Эриксон (отец Эриксоновского гипноза) утверждал, что нет ничего полезнее ежедневного транса. Причём, он сам умел впадать в него по собственному желанию и учил этому своих учеников и пациентов.

Чем так полезна медитация и транс? Тем, что она убирает на время нашего Цензора – наше сознание. Нашего критика. И открывает прямую дверку в наше бессознательное. А, как я уже говорила, в нашем подсознании есть ответы на все вопросы.

Более того, многие психологи и эзотерики убеждены, что подсознание хранит правильные ответы не только на наши актуальные вопросы, касающиеся нас. Но, и на общемировые вопросы. В нашем подсознании запечатлён опыт поколений, опыт всего человечества. И, мы можем воспользоваться им. Если знаем, как.

«Прислушайся к себе, ты знаешь все ответы» — медитация

Техника, самая простая такова:

Сначала необходимо сосредоточиться на вопросе. Лучше, когда на вопрос можно получить ответ «да» или «нет». Именно такие вопросы можно практиковать поначалу. Позже, когда будет получаться, уже можно задавать открытые вопросы. А именно: открытый вопрос предполагает развёрнутый ответ. Это такие вопросы: как, почему, что делать, что лучше сделать, какой первый шаг лучше сделать).

После того, как вопрос сформулирован, можно либо подержать его в голове, либо записать. Затем, необходимо принять удобное положение, лечь, расслабиться. Перед этим, естественно, выключаем все телефоны. Нам никто не должен мешать. Оптимально, иметь медитативную музыку. Расслабляемся. И, позволяем себе отпустить свои мысли. Пусть плывут. Пока они плывут, придёт верный ответ.

Читайте также:  Как наладить жизнь при депрессии

Есть ещё вариант, который тоже многие из вас знают интуитивно или читали. И используют. Он заключается в том, что ставим вопрос. Напрягаемся, сильно его обдумываем, а потом отпускаем и стараемся переключить внимание на другое. И, когда мы переключили внимание, и наша голова думает о другом. То тут всплывает в голове верный ответ.

Как научиться слышать себя и свои желания

Взрослому человеку, которого с детства отучали прислушиваться к себе и своим желаниям, очень нелегко вернуться на рельсы , ведущие обратно. В голове постоянно живёт и произносит свои оценивающие речи Внутренний Родитель, сбивающий с толку. Налево пойдёшь — коня лишишься. Направо пойдёшь – жизнь отнимут. Прямо пойдёшь – ещё что-то там. Куда идти-то??

В детстве многих из нас НЕ спрашивали, чего мы хотим. Нам покупали одежду, которую мы потом с трудом и грустью таскали на себе. При этом, чувствуя себя самыми несчастными в мире. Нас отправляли летом отдыхать в санаторий, а нам хотелось остаться с друзьями гонять на великах. Нам выключали телевизор на самом интересном месте и заставляли спать. Поэтому, с нашими желаниями сейчас, во взрослом возрасте – вообще беда.

НО, есть хорошая новость. Она в том, что можно начать с малого. Например, поставить себе цель пять раз в день остановиться и спросить себя: а что я хочу? Прямо здесь, прямо сейчас? Задача в этом случае – именно остановиться и прислушаться к себе и своим желаниям. Пусть даже смешным, глупым или незначительным. Но, — услышать себя!

Затем, позволить этому состояться. То есть, сделайте это для себя! Если мы начнём с малого, и не будем останавливаться, то спустя несколько недель это войдёт в привычку. Это станет просто навыком и закрепится у нас в голове в виде группы нейронов. По мере развития вы сможете отслеживать всё более значительные свои истинные желания и потребности.

При этом, есть оговорка. Конечно, исполнение ваших желаний должно быть экологично и безопасно для других и мира. Никто не отменял правила адекватного поведения в обществе.

Слушай себя и свои чувства

Умение прислушиваться к своим чувствам – навык, который невозможно переоценить. Чувства – наше всё. Именно чувства находятся в психике глубже мыслей (иерархически). Благодаря чувствам мы поступаем определённым образом, а не иначе. Понимание своих чувств, умение их услышать даёт нам возможность в некотором роде ими управлять.

Почему? Потому что пока чувство не идентифицировано, ОНО управляет нами. Но, как только мы смогли дать ему название, отследить его, мы становимся в позицию наблюдателя. И эта позиция творит чудеса. Чувство может измениться. Уйти или изменить свой вектор. Важно отследить чувство, поняв, «про что он», «как возникло и почему». Так, мы можем значительно меньше печалиться, злиться, ревновать, завидовать, переживать, бояться и так далее… Согласитесь, хорошая перспектива?

Понимание своих чувств, умение их слышать, видеть даёт нам способность их экологичного проживания. И это крайне важно для здоровья психики. Ведь, если мы не умеем отслеживать чувства, а вместо этого просто их вытесняем-подавляем. Стараясь при этом сохранять «покер-фэйс», то что с нами происходит? Психосоматика, друзья, с нами происходит. Это сейчас было про негативные чувства.

Но, так же важно останавливаться и честно смотреть в лицо и другим чувствам. Таким как любовь, влюблённость, страсть, желание, интерес, радость, драйв. Осознанно слышать себя и свои чувства в этом случае даёт понимание, что тебе интересно делать, что ты любишь, что тебя вдохновляет. И, таким образом растёт именно ваша осознанность. Которая сильно влияет на качество жизни в целом.

Итак, дорогой читатель, слушай только себя! Доверяй себе. Твоё сердце, твоё подсознание уж поверь, мудрее окружающих. Ведь у других людей – у них другой жизненный опыт. Совершенно другое воспитание. Другие травмы в жизни были и другие достигнутые вершины. Другие убеждения и видение мира и ценности. Нужно верить себе. И в то, что вы имеете на это право. А вы, имеете такое право!

Автор: Холодова Екатерина, психолог. Вы можете записаться ко мне на ОНЛАЙН консультацию по Скайпу, Вотсапп, Телеграмм, Вайбер

Источник

Оцените статью