Конспект занятия тема радость

Конспект занятия «Радость» для детей от 4–5 лет

Олеся Суховершина
Конспект занятия «Радость» для детей от 4–5 лет

Конспект занятия для детей от 4 – 5 лет

Тема: «Радость»

Цель: Знакомство с чувством радость.

— развить способность понимать своё эмоциональное состояние;

— развить способность понимать эмоциональное состояние другого;

— уметь выделать эмоцию радость среди других.

Структура занятия

1. Ритуал входа в сказку.

На полу нарисована или приклеена полоса желтого цвета. Дети вместе с психологом берутся за руки и становятся в линию возле желтой полосы.Произносят слова: раз, два, три, дружно в сказку заходи! Делают шаг вперёд и хлопают в ладоши.

Психолог: Вот, мы с вами оказались в сказочной стране.

Дети проходят на стульчики, которые стоят полукругом. Напротив располагается психолог.

2. Упражнение «Ласковое имя»

Ведущий спрашивает имя ребёнка, затем просит всех детей хором назвать его ласково.

Психолог рассказывает правила:

— Внимательно слушать того, кто в данный момент говорит.

3. А теперь, ребята, посмотрите на лицо волшебницы (радостное лицо волшебницы). Как вы думаете, какое оно? Радостное или грустное? А может быть сердитое? Дети узнают радость, показывают, обсуждают. Волшебница хвалит детей и говорит: «Ну, раз вы хорошо знаете радость, то я расскажу вам историю, которая у нас произошла. Вдруг, вы сможете помочь.

4. Психолог рассказывает и показывает с помощью кукольного театра историю.

За далёкими лесами, за высокими горами, в одной сказочной стране жила-была волшебница. Эта волшебница собирала волшебные цветочки. С их помощью и с помощью своей улыбки она помогала людям. Волшебница отрывала лепесточки у этих цветов и складывала в свой мешочек. А потом осыпала лепесточками тех, кто грустил, злился и болел. И те, кого она осыпала переставали грустить и начинали улыбаться, радоваться.

Однажды волшебница пошла на сказочную поляну за цветами, но цветы не распустились. Оказалось, что злой волшебник заколдовал поляну. Над ней нависла грозовая туча и пошёл дождь. А волшебным цветам нужно солнышко.

Волшебница очень огорчилась, нужно было спасать цветочки иначе они погибнут.

Психолог: Давайте поможем волшебнице, раскрасим солнышко и отдадим ей. Тогда удастся спасти цветочки.

Дети все вместе раскрашивают солнышко на ватмане. Отдают его волшебнице. Волшебница их благодарит.

Психолог: Ура! Мы помогли волшебнице, теперь волшебная поляна будет спасена! Волшебница взяла наше солнышко, прочла волшебное заклинание (Раз, два, три, ну ка, солнышко, свети). Чары злого волшебника рассеялись. На волшебной поляне снова распустились волшебные цветы. И волшебница принялась дарить людям радость. Осыпала волшебными лепестками, дарила свою улыбку и человек начинал радоваться. В волшебной стране снова поселилась радость.

Психолог: Ребята, давайте мы с вами поиграем. Сейчас кто-то будет волшебник или волшебница. Он будет подходить к кому-то, улыбаться ему и осыпать лепестками.

Психолог показывает, как играть. Затем дети играют.

Психолог: Ребята, как вы думаете, что такое радость? Подумайте и продолжите предложение «Я радуюсь, когда….»

Психолог: ребята, давайте нарисуем картину «Я радуюсь».

После этого дети садятся рисовать картины. Затем садятся на свои места и рассказывают о том, что нарисовали.

Итоги: Ребята, что вы сегодня узнали? Что понравилось больше всего, почему?

Ритуал выхода из сказки: дети вместе с психологом встают в линию с другой стороны, держатся за руки и произносят слова. «Три, два, раз, из сказки выходи сейчас!». Вместе делают шаг вперёд и перешагивают через линию. Хлопают в ладоши.

Психолог: Вот мы с вами снова оказались в нашем мире. Спасибо вам, ребята. До новых встреч в сказке!

«Несём радость людям» (работы детей) Фойе и лестничные пролёты нашего детского сада всегда выглядят уютными и весёлыми, так как они оформлены не только яркими стендами, но и.

Фотоотчёт о проведении праздника «Пасхальная радость» с участием детей подготовительной группы 28 апреля весь православный мир отмечал Светлое Христово Воскресение. Пасха – самый главный христианский праздник, который символизирует.

Конспект активного занятия с родителями старшей группы «Радость послушания» по программе «Социокультурные истоки» Присоединение родителей в вопросах воспитания через активные формы взаимодействия. Духовно-нравственное развитие (нравственная категория).

Читайте также:  Кто испытывал сильный стресс при беременности

Конспект итогового интегрированного занятия «Поможем жителям Сказочной страны вернуть радость и улыбки» в средней группе Конспект итогового интегрированного занятия «Поможем жителям Сказочной страны вернуть радость и улыбки» Средняя группа Цель: выявление.

Конспект занятия по социокультурному воспитанию «Радость послушания» Программное содержание: 1. Продолжать дальнейшее освоение социокультурной категории «Вера» (вера рождает: доверии, уважение, послушание).

Конспект занятия с приоритетом поисково-исследовательской деятельности «Птичья радость». Знакомство со свойствами магнита Конспект занятия с приоритетом поисково-исследовательской деятельности «Птичья радость» (знакомство со свойствами магнита) Цель: развитие.

Фотоотчет «На радость детям на радость детям. Ура! Каникулы!» На радость Детям. Ура! Каникулы! Как говорится: «Понедельник – день тяжелый», но только не для нас. Мы с самого первого дня каникул.

Развлечение по социально –коммуникативному развитию детей «Радость» Развлечение по социально –коммуникативному развитию детей «РАДОСТЬ» для среднего дошкольного возраста. Интеграция образовательных областей:.

Сценарий праздника «Моя семья — моя радость» для детей старшего дошкольного возраста Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение Назаровская основная общеобразовательная школа Сценарий праздника На тему.

Эмоциональное развитие старших дошкольников. Конспект занятия «Радость» Составила: педагог-психолог: Кузнецова Марина Алексеевна Домодедово 2016 Тема: Эмоциональное развитие старших дошкольниковЗанятие «Радость»Цель:.

Источник

Тема: «Радость».
план-конспект занятия (старшая группа) по теме

Конспект занятий.

Тема: «Радость».

Цели:

-первичное знакомство с чувством радости;

-развитие умения адекватно выражать своё эмоциональное состояние;

-развитие способности понимать эмоциональное состояние другого человека;

-развитие чувства единства.

-фотографии веселых людей;

Ход занятия:

Цель упражнения — создание положительного эмоционального фона.

Давайте поздороваемся друг с другом. Сейчас я повернусь к тому кто сидит справа от меня, назову его по имени и скажу, что я очень рада его видеть. Он повернется к своему соседу справа и сделает тоже самое, и так до тех пор, пока каждый из вас не поприветствует своего соседа.

  1. А теперь посмотрите на лицо этого человека (пиктограмма «радость»). Как вы думаете, этот человек грустный? А может быть он сердитый? Или веселый, радостный? …. Да этот человек радостный. Попробуем изобразить радость на своем лице. Что для этого нужно сделать?
  2. Но пред этим поиграем с «солнечным зайчиком».

Упражнение « солнечный зайчик».

Цель: снятие напряжения мышц лица.

Солнечный зайчик заглянул тебе в глаза. Закрой их. Он побежал дальше по твоему лицу, нежно погладь его ладонями на лбу, на носу, на ротике, на щечках, на подбородке, поглаживай аккуратно голову, шею, руки, ноги. Он забрался на твой животик – погладь животик. Солнечный зайчик не озорник, он любит и ласкает тебя, подружись с ним.

Отлично! Мы подружились с «солнечным зайчиком», глубоко вздохнем и улыбнемся друг другу. Как здорово, что мы с вами встретились!

Сейчас я расскажу вам одну историю…..

Цель: развитие способности понимать эмоциональное состояние другого человека и адекватно выразить своё настроение, развитие выразительных движений.

У мальчик был друг. Настало лето, и им пришлось расстаться. Мальчик остался в городе, а его друг уехал с родителями на дачу. Скучно в городе одному. Прошел месяц. Однажды идет мальчик по улице вдруг видит, как на остановке из автобуса выходит его друг. Как же они обрадовались друг другу!

Попробуйте разыграть эту сценку.

Плечи опущены, выражение печали на лице (грусть), объятия, улыбка, смех (радость).

У вас отлично получилось! А сейчас посмотрим вот на эти фотографии (фотографии веселых, улыбающихся людей). Какое чувство по вашему, испытывают эти люди? Как вы догадались?

Поговорим о том, что же такое радость для вас? Подумайте хорошенько и закончите предложение «Я радуюсь когда…» (высказывания детей записываются)

Цель: рефлексия чувств.

А сейчас представите себе, что мы художники и нам надо нарисовать картину на тему – «Радость». Возьмите листочки и карандаши, и пусть каждый нарисует радость так, как ему хочется.

Затем детям предлагается сесть в круг и рассказать о том, что они нарисовали.

Возьмемся за руки и представим, что мы одно животное. Давайте прислушаемся к его дыханию. Все вместе сделаем вдох-выдох, вдох-выдох и еще раз вдох-выдох. Тук – делаем шаг вперед, тук – шаг назад. И еще раз тук – шаг вперед, тук – шаг назад.

Читайте также:  Задеть чувства по английски

Цель – создание положительного эмоционально фона, повышение уверенности.

Замечательно. Давайте возьмемся за руки и «Мы очень хорошие» — сначала шепотом, потом обычным голосом и покричим.

На этом наше занятие заканчивается. Спасибо, до свидания.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Игра-путешествие в замок зого волшебника Грустиплача с целью помочь Смешарику вернуть смех. Знакомство с эмоциями. Осмысление своего эмоционального состояния.

Конспект организованной образовательной деятельности детей старшего дошкольного возраста на тему: «РАДОСТЬ И ГРУСТЬ» Цель: — ознакомление детей с эмоциями радости и грусти; оп.

— развитие эстетического воспитания ребенка- формирование музыкальной культуры у детей старшего дошкольного возраста- создание положительного эмоционального фона- развивать навыки актерского мас.

В консультации раскрывается значение умения радоваться жизни как ребенка, так и взрослого человека для физического и психического здоровья.

Материал раскрывает пути создания у ребенка радостного настроения в детском саду.

Конспект открытого занятия по программе » Истоки » » Воспитание на социокультурном опыте с детьми старшей группы на тему » Радость послушания&quot.

Родительский клуб «Радость общения». Тема: «Радость в каждом доме».

Источник

Конспект занятия педагога-психолога с детьми средней группы «Радость»

Ирина Павловна Остришко
Конспект занятия педагога-психолога с детьми средней группы «Радость»

Цель: знакомство с чувством радости, развитие способности к эмоционально-волевой регуляции; активизирование эмоционального и моторного самовыражения; снятие мышечных зажимов, психоэмоционального напряжения.

Развитие зрительного и слухового восприятия.

Развитие способности понимать и выражать эмоциональное состояние.

Развитие мелкой и крупной моторики, координации движений.

Активизация и обогащение словарного запаса.

Развивать правильный речевой вдох и выдох.

Обучать элементам самомассажа.

Воспитывать способность подчинять свои действия инструкции.

Воспитывать взаимопонимание, дружелюбие.

Воспитывать уважение друг к другу.

Наглядные (показ, демонстрация, рассматривание);

Словесные (беседа, вопрос-ответ, побуждающие к активной мыслительной деятельности, рассказ педагога);

Игровые (пальчиковые игры);

Практические (упражнения, сюрпризный момент);

Здоровьесберегающие технологии: пальчиковая гимнастика с использованием массажных шариков, зарядка для глаз, психогимнастика.

Оборудование: пиктограмма «Радость», фотографии весёлых людей;игрушки: солнышко, медвежонок, зайчик, ёжик, сова; лист Ватмана, «ручеёк»;по количеству детей: массажные мячики, круги из жёлтой цветной бумаги, цветные карандаши, клей.

Ход занятия:

1. Приветствие «Солнышко».

Солнышко встало (круговое движение перед собой)

Утро настало (дети машут руками)

Птицы запели (руки вверх — потянулись)

Дети проснулись (дети улыбаются друг другу)

Педагог-психолог предлагает детям отправиться на прогулку вместе с Солнышком, чтобы поиграть с ним в разные игры.

— Дети, а солнышко на месте не стоит оно дальше идет и нас с собой зовет — посмотрите какие густые заросли, чтобы пройти нам надо их раздвинуть, раздвигаем их (упражнение — перекрестная ходьба).

— Смотрите, кто это на высоком дереве сидит да головой вертит – сова (упражнение сова снимает напряжение в районе шеи, улучшает приток крови к головному мозгу, благодаря «уханью» снимаются челюстные зажимы, что делает речь более связной).

— Дети, посмотрите, что это у нас на пути? Ручеек!

— А как же нам через него перейти? (перепрыгнуть, построить мостик).

— Правильно, можно построить мостик. А мы с вами перепрыгнем через ручеек.

— Вот мы и пришли. Какая красивая поляна! Здесь живёт медвежонок (здороваемся, рассматриваем, он приглашает нас поиграть.

Упражнение «Шарик» (цель-развитие способности расслабления мышц живота).

Надуваю шарик, — мы сейчас будем надувать свои животики, словно воздушные шарики. Давайте ляжем.

Вот как шарик надуваем!

А рукою проверяем (вдох)

Шарик лопнул, выдыхаем,

Наши мышцы расслабляем.

Дети кладут руку на живот и акцентируют внимание на том, как на вдохе рука поднимается, а на выдохе — опускается.

-А теперь посмотрите на лицо этого человека (пиктограмма «радость»). Как вы думаете, этот человек грустный? А может быть, он сердитый? Или веселый, радостный?. Да, этот человек радостный. Попробуем изобразить радость на своем лице. Что для этого нужно сделать?.

Но перед этим поиграем с другом нашего Солнышка — Солнечным зайчиком. (Цель – снятие напряжения мышц лица.)

Упражнение «Солнечный зайчик» (психогимнастика).

— Солнечный зайчик заглянул каждому из вас в глаза. Закройте их. Он пробежал дальше по лицу, нежно погладьте его ладонями на лбу, на носу, на ротике, на щечках, на подбородке, поглаживайте аккуратно голову, шею, руки, ноги. Он забрался на живот – погладьте животик. Солнечный зайчик не озорник, он любит и ласкает каждого из вас, подружитесь с ним. Отлично! Мы подружились с Солнечным зайчиком, глубоко вздохнем и улыбнемся друг другу!

Читайте также:  Как не чувствовать чувство вины за отказ

— А сейчас посмотрим вот на эти фотографии (фотографии веселых, улыбающихся людей). Какое чувство, по вашему, испытывают эти люди?. Как вы догадались?. А это мои фотографии. Я на них тоже радостная. Как вы думаете, почему?.

— Поговорим о том, что же такое радость для вас?. Подумайте хорошенько и закончите предложение «Я радуюсь, когда…» (высказывания детей записываются).

— Дети, а ещё на нашу поляну Солнышко привело ёжика и зайчика, которые тоже хотят с нами поиграть.

Мы возьмем в ладошки «Ежик» (берем массажный мячик)

И потрем его слегка, (в одной ручке держим мячик, другой проводим по нему)

Разглядим его иголки, (меняем ручку, делаем то же самое)

Помассируем бока (катаем между ладошек)

«Ежик» я в руках кручу, (пальчиками крутим мячик)

Поиграть я с ним хочу (подкидываем мяч)

Домик сделаю в ладошках – (прячем мячик в ладошках)

Гимнастика для глаз «Зайка» (цель: снять усталость и напряжение глаз, профилактика глазных заболеваний, развитие межполушарного взаимодействия). Упражнение выполняется, не поворачивая головы, сидя.

— А теперь и нашим глазкам дадим поиграть, следите внимательно, за тем, в какую сторону прыгает зайчик.

Зайка вправо поскакал

Каждый зайку увидал

Зайка влево поскакал

Каждый зайку увидал

Зайка – вправо, зайка влево

Ах, какой зайчонок смелый!

Зайка скачет вверх и вниз

Ты на зайку оглянись (потереть друг о друга ладони)

Зайчик спрятался от нас (приложить к глазам)

Открывать не надо глаз.

— Наше путешествие заканчивается. Нам пора возвращаться в детский дом. Давайте скажем «Спасибо» зверятам, которые играли с нами в интересные игры и попрощаемся с ними и вернёмся вместе с Солнышком в нашу группу.

— Дети, понравилось вам играть с Солнышком? А какое у вас было настроение? Давайте нарисуем и подарим Солнышку радостные лица – смайлики. (Цель – рефлексия чувств). Смайлики приклеиваются в виде солнца на листе Ватмана.

5. Прощание. Дыхательное упражнение «До свидания».

-Вдыхаем воздух через нос, а выдыхаем через рот. На вдохе поднимаем руки вверх,а на выдохе опускаем руки и говорим: «До свидания».

Конспект индивидуального занятие педагога-психолога с ребенком из средней группы «Поможем Саше!» Цель: активизация познавательной деятельности. Задачи: • активизировать познавательные психические процессы (внимание, восприятие, логическое.

Конспект итоговой ООД педагога-психолога с детьми старшей группы «Путешествие на остров эмоции» Цель: обобщить и закрепить знания детей об основных эмоциях; способствовать саморегуляции и снятию психоэмоционального напряжения у детей.

Конспект образовательной ситуации педагога-психолога с детьми первой младшей группы «Мячики» Программные задачи: — сплочение группы, развитие эмпатии; — развитие слухового и зрительного восприятия; — развитие координации движений;.

Конспект занятия педагога-психолога с детьми подготовительной к школе группы «Незнайка идет в школу» Конспект развивающего занятия на тему: «Незнайка идет в школу» (для детей подготовительной к школе группе 6- 7) педагог-психолог.

Конспект занятия педагога-психолога с детьми старших и подготовительных групп «Что такое доброта и забота?» Что такое доброта и забота? Цели: формирование (актуализация) понятий «доброта», «забота» в ходе беседы и изучения творчества Агнии Барто;.

Коррекционная работа педагога-психолога с детьми «группы риска» в условиях ДОУ Березовское муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 12 «Радуга» общеразвивающего вида с приоритетным.

Конспект организованной совместной деятельности педагога-психолога с детьми младшей группы «Зимние забавы» Наталья Колодова. Конспект организованной совместной деятельности педагога-психолога с детьми младшей группы «Зимние забавы»[/b][/b] Задачи:.

Конспект открытого развивающего занятия педагога-психолога в рамках недели «Космос» в средней группе Цель: сформировать у детей представления о космическом пространстве. Задачи: — развитие эмоциональной и когнитивной (развитие внимания,.

Конспект занятия педагога-психолога по развитию эмоционального интеллекта с детьми старшей группы Цель: развитие эмоционального и социального интеллекта детей. Задачи: 1. Закреплять знания детей об эмоциях, умение распознавать эмоциональное.

Конспект занятия педагога-психолога с детьми дошкольного возраста «Страна эмоций» ЗАНЯТИЕ Педагог-психолог: Фролова М. А. Тема: «Страна эмоций» Цель: — развивать эмоциональную сферу дошкольников, умение распознавать эмоции.

Источник

Оцените статью