Конспект занятия «Путешествие в страну настроений»
Нелли Шевякова
Конспект занятия «Путешествие в страну настроений»
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
детский сад общеразвивающего вида № 2 «Дюймовочка»
Конспект занятия
Тема: «Путешествие в страну настроений»
(Формирование у детей представлений о базовых эмоциях,
развитие умения их различать и понимать)
подготовительная к школе группа
Автор: Шевякова Нелли Анатольевна,
«Путешествие в страну настроений»
(подготовительная к школе группа)
Тема: Формирование представлений детей о базовых эмоциях, развитие умения их различать и понимать.
Образовательные области: познание, речевое развитие, социально – коммуникативное развитие, художественно – эстетическое развитие.
Цель: Развивать эмоционально – волевую сферу детей.
1. Учить распознавать эмоциональные проявления (свои и других людей)по различным признакам: мимика, пантомимика.
2. Обогащать и активизировать словарь детей за счет слов,обозначающих различные эмоции: радость, грусть, печаль, злость, удивление, страх, испуг, обрадоваться, разозлиться, испуганный, сердитый и т. д.
3.Закреплять у детей знания об основных эмоциях: радость, страх, гнев, грусть.
1. Способствовать обогащению эмоциональной сферы детей.
2. Помочь ребенку определять имеющиеся у него отрицательные эмоции (страх, гнев, злость и др., формировать умение справляться с ними.
3. Способствовать открытому проявлению эмоций и чувств, различными социально – приемлемыми способами (словесными, физическими, творческими).
4. Развивать творческие способности и воображение в процессе игрового общения.
5. Развивать эмпатию и выразительность речи и движений.
Предварительная работа: Работа с «Экраном настроения», рассматривание иллюстраций персонажей сказок, беседы, игры «Подбери друга», «Театр настроений», «Прочитай письмо по пиктограммам», занятия в кружке «В гостях у сказки» (сказкотерапия).
2. Три магнитных доски, набор магнитов.
3. Предметные картинки с изображением сказочных героев,выражающих различные эмоции: Буратино, Мойдодыр, Бармалей, Чиполино и т. д. для мимической гимнастики «Покажем героя».
4. Материал к игре «Расколдуй девочку»
5.Пять плоскостных изображений фей: злости, грусти, страха, удивления, радости.
6. Обручи три штуки.
7. Дидактическая игра «Читаем стихотворение» (по схемам).
8. Шапочки маски к игре «Маски».
9. Карточки к игре «Прочитай письмо».
10. Игра лото «Театр настроения».
11. Карандаши, листочки для рисования.
12. Желтая и оранжевая бумага – кусочки для «салюта радости»
1 часть — Начало занятия
Приветствие: Здороваемся друг с другом глазками, ладошками.
Цель: Установить с детьми эмоциональный контакт, способствовать организации внимания.
Педагог: Я очень рада всех вас видеть! Сегодня я хочу пригласить вас в кинотеатр, чтобы посмотреть один увлекательный мультфильм. Хотите его посмотреть?
Упражнение «Колокольчик — звоночек»
Цель: Настроить детей на общение, дать каждому ребенку возможность почувствовать себя в центре внимания.
Педагог: Вставайте в кружок. Вы знаете, что в кинотеатре зрителей приглашают в зал с помощью звонка? Так вот, как только кто – то из вас услышит звук колокольчика звоночка и свое имя, тот может занимать место у экрана.
Дети выполняют задание.
2 часть – основная часть
Рассказывание сказки, демонстрация «мультфильма».
Цель: Развитие у детей способности к сопереживанию.
На экран последовательно выставляются картинки – эпизоды сказки.
«Сказка про улыбку и слезку».
Жили – были на свете далеко – далеко отсюда две девочки и ничего друг о друге не знали. Одну из них звали – Улыбка, а другую – Слезка. Улыбка была доброй,веселой девочкой и все ее радовало: солнышко ли в окошко заглянет, дождик ли пойдет – все хорошо и весело.
Слезку же все обижало и огорчало: дождь только платье мочит, солнышко голову печет.
И вот однажды в песочнице возле дома Улыбка увидела Слезку в голубом сарафанчике, Слезка плакала и Улыбке захотелось ее успокоить!
— Какая славная девочка,- сказала она и подошла к Слезке,- Но почему ты плачешь?
— Я могу рассказать, но это очень печальная история.
И Слезка начала свой рассказ:
Представьте себе давным – давно это было, жила на свете девочка, была она очень добрая, жизнерадостная, веселая и все окружающие любили ее. Этому завидовала одна злая колдунья, которую звали Черная королева.И вот однажды она явилась к девочке и произнесла свое заклинание:
Я – Королева Черная коварная и злая.
Детей я ненавижу, веселье презираю.
Ни смеха, ни улыбок чтоб в жизни не видала я.
Пусть будут грусть и скука, печаль, тоска, разлука.
Черная королева заколдовала девочку и забрала ее приветливое выражение лица. «Вот с тех пор я все время плачу и забыла, как улыбаться» — закончила свой печальный рассказ Слезка.
— Очень грустная история,- сказала Улыбка,- Я очень хочу тебе помочь, но я такая маленькая и слабая, а расколдовать тебя, можно только в стране Настроений и выполнив задания фей.
Педагог: Ребята, а может мы с вами поможем расколдовать Слезку?
Педагог: Но для этого нам нужно отправиться в путь. На чем нам можно отправиться в путешествие? (предложения детей). А я предлагаю отправиться в путешествие на машине времени. Чтобы она начала работать, нам необходимо определить настроение сказочных героев на картинках, назвать их и показать это настроение с помощью выражения лица, движений рук, тела.
Упражнение «мимическая гимнастика» «Покажем героя» (погрусти как., позлись как. и т. д. по карточкам).
Цель: Развивать способность детей распознавать и изображать эмоции с помощью мимики, жестов, пантомимики.
Педагог: вы правильно выполнили задание (звон колокольчика) – машина времени готова к работе. Все встают в обручи (звучит музыка из фильма «Гостья из будущего»).итак, мы с вами перенеслись в страну Настроений, где нас будут встречать поочередно пять фей, задания которых надо будет выполнить. И если мы правильно выполним их, то настроение нашей Слезки изменится. Если задание будет выполнено верно, то будет звонить колокольчик.
А вот и первая фея.
— Какое у нее настроение?
Дети: Злое, сердитое.
Педагог: Да, это «Фея злости». Давайте посмотрим какое задание она приготовила для нас.
Подбери настроение к стихотворению.
Цель: Закреплять умение детей определять эмоциональный настрой стихотворения, продолжать учить подбирать соответствующее графическое изображение.
И. Токмакова «Ничья кошка», В. Приходько «Король Боровик», А. Кондратьев «По ночам», М. Бородицкая «Колдунье – не колдуется», А. Барто «Светит солнышко в окошко», А. Усачев «Что я могу?».
Педагог читает отрывок из стихотворения, а дети подбирают схему – злость, грусть, страх, удивление, радость. (звенит колокольчик если дети выполнили задание верно, если не верно, предложить исправить ошибку, еще раз подумав).
Отправляемся ко второй фее — это «Фея грусти».
Какое же задание она вам предложит?
Цель: Развивать способность определять эмоциональное состояние по схематическим изображениям, описывать мимику окружающих при изображении эмоций.
Педагог: Ребята на этой станции все кругом молчат и фея грусти предложила поиграть в игру «Маски», где вы должны выбрать ведущего, он закрывает глаза, а мы надеваем ему на голову шапочку, а потом он глаза открывает, а мы показываем ему только выражением лица, движениями рук, тела, того кто изображен на шапочке. Ведущий доложен догадаться кто это. (проигрываем 3-4 раза с разными шапочками – медведь, обезьяна, петух, лиса).
Отправляемся к третьей фее.
Встречает – «Фея страха, испуга».
Она все время прячется, всех боится, живет на станции невидимок. Какое же задание она нам приготовила? Какие – то письма.
Цель: Развитие способности определять эмоциональное состояние по схематическим изображениям и объединять разные изображения единым сюжетом.
Педагог: Оказывается эти письма были написаны очень давно, когда люди еще не знали букв и не умели по настоящему писать. Но все же общались друг с другом. И сейчас мы постараемся расшифровать эти необычные письма. В каждом из них нарисовано несколько лиц, отражающих разное настроения ивам надо их постараться прочитать,например: в этом письме изображены грустное и веселое лица и прочитать можно так – мальчик сидел у окна, смотрел на дождь и грустил, потому что мама не пускала его гулять. Но вот неожиданно дождь закончился, выглянуло солнышко. «Ура! Теперь, можно идти на улицу». Детям вручается три письма, они друг за другом рассказывают, что они «прочитали» в своих письмах.
Предложить детям 2 письма, на которых нарисованы маски – эмоции.
А теперь нас встречает «Фея удивления». Для нас следующее задание «Театр настроения»
Цель: Развитие воображения, наблюдательности, сообразительности.
Детям предлагается 5 изображений масок с разными эмоциями и 3 вида карточек с разными изображениями настроений и эмоций животных и детей. Дети раскладывают маленькие карточки к большим изображениям масок в соответствии с настроением.
Встречает «Фея Радости».
Цель: Развивать умение графически передавать заданную эмоцию.
Предлагает нарисовать портрет любой феи.
Игра – упражнение «Салют радости».
Цель: Создать у детей положительный настрой, развивать навыки группового взаимодействия, способствовать снятию мышечных зажимов.
Салют радости – лети! (подкидывают вверх)
— Ура!- все хлопают в ладоши.
Педагог: Какой красивый салют у нас получился? А какое настроение у вас при этом было?
А сейчас мы прощаемся со страной Настроений и на машине времени возвращаемся домой.
Дети встают в обручи. Звучит музыка. Затем дети садятся на стульчики, смотрят на экран и видят, что на экране девочка не грустная, а веселая. Пока дети выполняют последнее задание, помощник не заметно подменил картинку на экране.
Педагог: Дети вы видите, что наша Слезка повеселела и уже улыбается. Ее теперь зовут по-другому – Радость! И она очень рада, что повстречала таких замечательных помощников. Она вас благодарит и дарит вам сладкие призы.
Итог занятия (заключительная часть)
Цель: Закрепить полученные навыки, создать положительный эмоциональный фон.
Педагог: Наше путешествие закончилось.
— Кому мы помогли? (ответы детей).
— Что мы для этого делали?
Конспект занятия «Путешествие в шоколадную страну» Конспект совместной познавательно – исследовательской деятельности воспитателя с детьми в старшей группе «Путешествие в шоколадную страну».
«Путешествие в страну ПДД». Конспект открытого занятия в средней группе Задачи: Образовательные: закрепить представления детей о назначении светофора, о его сигналах; уточнить, что обозначают его цвета: красный,.
Конспект занятия «Путешествие в страну здоровья» (старшая группа) Цель: Создание условий для формирования здорового образа жизни. Задачи: Создать условия для формирования представления детей с понятием.
Конспект интегрированного занятия в средней группе «Путешествие в страну здоровья» Конспект интегрированного занятия в средней группе «Путешествие в страну здоровья» Программное содержание:Учить детей заботится о своем.
Конспект интегрированного занятия в старшей группе «Путешествие в страну Знаний» Цель: обобщение и закрепление знаний у детей по пройденному материалу. Поддержание интереса к интеллектуальной деятельности, проявление.
Конспект занятия по экологическому воспитанию «Путешествие в страну Осень» Цель: создание социальной ситуации развития детей в процессе путешествия по стране Осени. Задачи: помочь увидеть многоцветие осени; учить.
Конспект занятия «Путешествие в мыльную страну» Содержание: закрепить знание о мыле и шампуни (его свойстве и качестве, развивать воображение. Оборудование:кукла — принцесса Шампуния,.
Конспект занятия «Путешествие в Сказочную страну» Цель: развитие познавательно – речевой деятельности детей на основе сказок. Задачи: образовательные: — развивать самостоятельность, творчество.
Конспект музыкального занятия «Путешествие в страну музыкальных инструментов» Цель: создание условий для развития музыкальных и творческих способностей детей. Задачи: 1. Коррекционно- образовательная: • Систематизировать.
Конспект занятия «Путешествие в страну Толерантности» Тема: «Путешествие в страну Толерантности» В последнее время педагоги и родители все чаще с тревогой отмечают, что многие дошкольники.
Источник
Конспект НОД «Путешествие в страну настроения»
Алёна Куликова
Конспект НОД «Путешествие в страну настроения»
Тема ОС «Путешествие в страну настроения»
Форма проведения занятия Игра- путешествие
Цель Создание условий для развития эмоциональной сферы детей.
Обучающая задача Упражнять детей в умении выражать своёэмоциональное состояние различными способами: вербально, движениями, мимикой, через музыку и т. д;
Развивающая задача Развитие положительного отношения ребёнка к себе, другим людям, окружающему миру, коммуникативной и социальной компетентности детей;
Воспитательная задача Воспитывать взаимопонимание и умение общаться со сверстниками;
Образовательная область Социально – коммуникативное развитие.
Виды детской деятельности Продуктивная, познавательно-исследовательская.
Образовательные продукты Рисунки настроения
Оборудование картинки, изображающие различные настроения, зеркала, коробочка с материалами для художественного творчества, презентация, компьютер, музыкальная запись, проектор.
Прикреплённые файлы:
zanyatie-emocii-i-rech_0h0lp.ppt | 2662,5 Кб |
Конспект занятия «Путешествие в Страну звуков» в рамках методического комплекса «Путешествие по миру Здоровья» Цель: формирование знаний детей об ушах, как важном органе человека. Задачи: — познакомить детей со строением уха, дать детям элементарные.
Конспект НОД для средней группы «Путешествие в страну волшебного настроения» Программное содержание: Обучающая задача: • Совершенствовать диалогическую речь детей (умение вступать в диалог, высказывать суждения так,.
Конспект НОД «Путешествие в страну фантиков» НОД на развитие творчества у детей старшего дошкольного возраста. 1. Обучающие задачи: а)Совершенствовать вокальные и танцевальные импровизации.
Конспект НОД «Путешествие в страну Вежливости» Программное содержание Образовательные задачи: • учить детей различать эмоциональные состояния по внешним признакам (мимика, интонация.
Конспект НОД «Путешествие в страну эмоций» Конспект НОД «Путешествие в страну эмоций» Цель: развивать у детей эмоциональную отзывчивость, умение понимать эмоции других людей и правильно.
Конспект НОД «Путешествие в страну здоровья» Программное содержание: формировать у детей навыки здорового образа жизни,учить заботиться о своем здоровье; приобщать детей к регулярным.
Конспект НОД «Путешествие в страну сказок» Конспект непосредственно образовательной деятельности. Образовательные области: «Художественно-эстетическое развитие»/«Социально-коммуникативное.
Мастер-класс по изготовлению уголка настроения «Светофор настроения» Мастер — класс по изготовлению уголка настроения «Светофор настроения».Очень важно знать настроение детей. Ведь в течении дня настроение.
Открытое занятие «Путешествие в страну хорошего настроения» Jткрытое занятие «Путешествие в страну хорошего настроения» Возраст детей – 5-7 лет Цели: — знакомство детей с элементами цветотерапии;.
Конспект НОД «Путешествие в страну Математики» Цель:Закрепление элементарных математических представлений. Задачи: Образовательные: учить решать задачи на сообразительность, упражнять.
Источник