Конспект занятия психолога с детьми старшей группы по эмоции радость

Конспект занятия по психологии «Знакомство с миром эмоций. Эмоция Радость»
план-конспект занятия на тему

Конспект занятия по психологии «Знакомство с миром эмоций.

Цель: Рассмотреть особенности содержательного наполнения радости. Развитие эмоциональной сферы старших дошкольников

Скачать:

Вложение Размер
nod_2.docx 19.47 КБ

Предварительный просмотр:

Конспект занятия по психологии «Знакомство с миром эмоций.

Цель: Рассмотреть особенности содержательного наполнения радости. Развитие эмоциональной сферы старших дошкольников

Задачи: Обучать распознаванию и описанию своих чувств, чувства радости. Формировать уверенность в себе и своих чувствах. Способствовать снижению тревоги. Закрепить умение узнавать и выражать эмоциональные состояний в мимике.

  1. Развивать саморегуляцию воспитанников через прослушивание музыкальных произведений.
  2. Совершенствовать умение вербализовать и адекватно реагировать на эмоции окружающих.

Материал: бумага формат А-4, краски, цветные карандаши.

Оборудование: мяч, два изображения кроны дерева, изображение неопределенных фигур, два набора цветных квадратиков по количеству детей, в соответствии цвет-настроение, музыкальные произведения релаксирующего характера.

Здравствуйте, ребята. Мне приятно видеть сегодня вас здесь. За окном новый день и я думаю, что этот день принесет много радостных минут всем нам. Сегодня мне бы хотелось поговорить с вами о таком чувстве, как радость.

Упражнение 1 «Заряд энергии»

Давайте поприветствуем друг друга.

Мы создали круг, взялись за руки. А теперь давайте поприветствуем друг друга рукопожатием. Начинает …. Мы помним, что пожимаем руку соседа не сильно, но и так, что бы он почувствовал ваше пожатие.

Спасибо, вот мы и поздоровались. Стряхнули руки.

-Где рождается радость? Какие события или люди дарят нам радость, — друзья, родители, достигнутые результаты?

— Все наши радостные чувства – это мы сами! Именно в нас самих зарождаются все виды и оттенки радостей, хорошие мысли, прекрасное настроение.

Радость — положительная эмоция — веселье, удивление и счастье.

Радость можно выразить различными способами: словами, мимикой, а также с помощью цвета, т.е. на бумаги с помощью красок. Тем самым передать свое настроение.

Каждое настроения имеет свой цвет, с его помощью можно передать, ваше настроение сейчас. Давайте попробуем, но прежде я хочу вас познакомить с цветом и настроением.

Красный-восторг, оранжевый — радость, желтый — приятный, зеленый — спокойный, синий — грусть, фиолетовый — тревога, коричневый — обида, черный — страх.

Упражнение «Создаем настроение».

Подойдите и выберете квадратик одного цвета, такого цвета, какое настроение вы испытываете сейчас и положите его на наше дерево «Чувство».

Вот мы с вами увидели, с какими чувствами и настроением вы сегодня здесь. Все вы испытываете разные чувства и разное настроение.

3. Основное содержание.

Сейчас мы с вами попробуем создать более хорошие настроение. Для этого Я прошу вас встать в круг и передавать по очереди мяч, при этом говорить своему соседу добрые слова (ласковый, милый, верный, веселый и т.д.).

Вот мы сейчас с вами настроились на хорошие чувства и выражали их словами. Но чувства можно выражать и с помощью мимики, давайте попробуем.

2.Упражение «Выражаем чувство мимикой».

Сейчас я вас попрошу выразить чувства мимикой лица, с помощью газ, губ, бровей. Все выражаем – радость, — веселье, — удивление, — счастье.

Молодцы мы с вами сейчас попробовали отобразить свои чувства с помощью мимики.

Скажите, а кто знает, как можно доставить радость другому человеку, с помощью чего?

Дети высказывают предположения о том, как можно доставить радость другому человеку: попытаться рассмешить, сказать добрые слова, подарить подарок и т.д.

Мы с вами сегодня говорим о радости и радостных чувствах, таких, как веселье удивление, счастье. Давайте попробуем охарактеризовать, какое изображение больше подходит, к какому чувству.

3. «Неопределенные фигуры».

Ведущий показывает неопределенные фигуры, ребята придумывают, какой фигуре можно отнести такие чувства как: веселье удивление, счастье, радость. Обсуждение.

Ребята мы с вами передавали свои радостные чувства словами, мимикой, а теперь попробуем передать с помощью цвета и красок. Чтобы ваши чувства были яркими, и вы смогли их лучше передать, предлагаю вам для начала настроиться на данную работу.

4. «Мысленная картинка».

Сядьте поудобние, раслабтесь, руки положите на колени, закройте глаза и пока звучит музыка, мысленно представьте себе свое чувство радости, какой у него цвета, размер, на какой предмет оно похоже.

Музыка закончилась, прошу вас открыть глаза и перенести ваше чувство на бумагу с помощью красок.

5. «Рисунок- чувство».

Дети рисуют свои чувства, какие они испытывают в данный момент. Обсуждение.

6. Упражнение «Создаем настроение».

Мы сегодня с вами говорили о разных чувствах радости, изображали их мимикой, цветом.

В начале нашей встречи я просила вас украсить наше дерево. Вы отобразили с помощью цвета то настроение, с каким вы пришли на занятие. Сейчас я вновь прошу вас подойти и взять квадратик такого цвета, какое настроение вы испытываете сейчас после занятия и положите его на наше дерево и сравнить их, какие изменения произошли в них. Обсуждение.

Источник

Конспект занятия на тему: «Радость» (знакомство с эмоциями).

Ксения Куркова
Конспект занятия на тему: «Радость» (знакомство с эмоциями).

Возрастная группа: 4-6 лет.

Цель: познакомить детей с эмоцией «радость»; создать доброжелательную атмосферу на занятии; привлечь внимание детей к эмоциональному миру человека.

Ход занятия:

1. Ритуал приветствия.

-Педагог: Здравствуйте, ребята! Сегодня мы здороваемся по кругу,например: «Здравствуй, Соня, я рада тебя сегодня видеть!». Здороваемся по кругу и передаем друг другу улыбку.

Сегодня мы с вами отправимся в страну Радости, где живет девочка Веселинка. А полетим мы в эту страну на облачке.Давайте встанем в круг:

«Легкое облачко в небе плывет,

Нас впереди приключение ждет.

Легкое облачко в гости зовет,

И мы за ним полетели. Вперед!»

Звучит песня «Облака» из мультфильма «Трям, здравствуйте!», дети двигаются по комнате.

2. Беседа «Что такое радость

Появляется Веселинка (игрушка или плоскостная картинка со схематичным изображением эмоции радости).

Веселинка: Здравствуйте, ребята! Как хорошо, что вы пришли ко мне в гости! Я очень рада вас видеть. Давайте поговорим, о том, чему вы радуетесь.Скажите: «Я радуюсь, когда.» (ответы детей записываются на заранее вырезанных «смайликах» из бумаги)

2. Упражнение «солнечный зайчик» (снятие напряжения мышц лица)

Веселинка: А теперь давайте поиграем с «солнечным зайчиком».

Солнечный зайчик заглянул тебе в глаза. Закрой их. Он побежал дальше по твоему лицу, нежно погладь его ладонями на лбу, на носу, на ротике, на щечках, на подбородке, поглаживай аккуратно голову, шею, руки, ноги. Он забрался на твой животик – погладь животик. Солнечный зайчик любит и ласкает тебя, подружись с ним.

Отлично! Мы подружились с «солнечным зайчиком», глубоко вздохнем и улыбнемся друг другу. Как радостно, что мы с вами встретились!

3. Упражнение «Зеркало»

А как вы думаете, что делает человек, когда ему радостно? Посмотрите, как выглядит ваше лицо, когда вы улыбаетесь. (Педагог передает по кругу зеркало и предлагает каждому ребенку улыбнуться и посмотреть на себя).

После выполнения упражнения обращается внимание на то, что, когда человек улыбается, у него уголочки рта направлены вверх, щеки могут так подпереть глазки, что они превращаются в маленькие щелочки.

Педагог: Только наша Веселинка еще не заулыбалась. Давайте подумаем, что надо сделать, чтобы она тоже стала радостной и веселой. (Дети пытаются развеселить Веселинку: улыбнуться, пощекотать, подарить что-то приятное, угостить сладким, покривляться, рассмешить).

4. Пальчиковая гимнастика

— Наши пальчики проснулись,

— И встряхнулись… (выполняются все эти движения)

— По ладошке побежали (по ладони одной руки бегают пальцы другой, потом наоборот)

— Поскакали, поскакали (изображаются эти движения)

— И устали. Сели рисовать.

5. Рисование (рефлексия чувств)

Педагог: А теперь представьте себе, что мы художники и нам надо нарисовать картину на тему – «Радость». Возьмите листочки и карандаши, и пусть каждый нарисует радость так, как ему захочется.

Затем детям предлагается сесть в круг и рассказать о том, что они нарисовали.

6. Упражнение «Доброе тепло»

Педагог: Давайте встанем в круг и нежно возьмемся за руки. Сейчас по кругу от меня вправо пойдет «тепло», то есть я с закрытыми глазами легонько пожму своему соседу руку, он следующему, и так по кругу.

Я чувствую, что тепла стало больше, потому что каждый добавил частичку своего. Пусть же это тепло всегда вас греет! До свидания!

Совместные досуги для детей и их родителей Совместные досуги для детей и их родителей[/b] В нашем детском саду совместные семейные досуги для детей и их родителей проводятся не только.

Конспект занятия для детей старшего дошкольного возраста «Какие разные предметы» Тема: «Какие разные предметы» Цель: развитие восприятия (цвета, формы, величины). Задачи: Познакомить с понятием цвет, форма, величина.

Источник

Занятие по развитию и коррекции эмоциональной сферы «Радость»
план-конспект занятия (старшая группа) по теме

Занятие по развитию и коррекции эмоциональной сферы детей срашего дошкольного возраста. Тема занятия: «Радость»

Цель: Расширять представления детей об эмоции «радость»; учить детей понимать свои чувства и чувства других людей; учить передавать свое эмоциональное состояние, используя различные выразительные средства; формировать положительные чувства и эмоции через улыбку. Создать у детей радостное настроение от проделанной работы.

Скачать:

Вложение Размер
Занятие по развитию и коррекции эмоциональной сферы — «Радость» 51 КБ

Предварительный просмотр:

Отдел образования «Управления образования исполнительного комитета муниципального образования города Казани» по Советскому району

Информационно-методический отдел городского методического центра

по Советскому району города Казани

Районный конкурс «Педагог-психолог года — 2012»

(занятие в старшей группе)

МАДОУ «Детский сад № 408 комбинированного вида»

Казань 2012 Советский район

Тема занятия : «Радость»

Цель : Расширять представления детей об эмоции «радость»; учить детей понимать свои чувства и чувства других людей; учить передавать свое эмоциональное состояние, используя различные выразительные средства; формировать положительные чувства и эмоции через улыбку. Создать у детей радостное настроение от проделанной работы.

Дидактическое обеспечение занятия : Для детей: плоскостные изображения цветов, бабочек, шаблоны изображения цветов-ромашек, фломастеры (на каждого ребёнка). Для педагога-психолога: костюм клоуна, язычок-дудка, атрибуты к стихотворению (шляпка, бантик, бейсболка, маски собачек, котенка, зайки), сухой бассейн, сюрпризный конверт с письмом, солнце с прикрепленными лучами-ленточками, CD-проигрыватель, диск с аудиозаписью веселой и спокойной музыки.

Предварительная работа с воспитанниками : Работа с детьми по развитию и коррекции эмоционального мира.

1. Вводная часть (длительность 3-4 мин). Цель: Создание эмоционального фона к занятию, установление взаимопонимания и взаимодействия между детьми и педагогом.

2 Основная часть (длительность 15 мин). Цель: реализация задач программного содержания. Методические приёмы: художественное слово, игровые упражнения, игра-ассоциация, подвижная игра, сюрпризный момент, психологический этюд, вопросы к детям, упражнение на снятие эмоционального напряжения.

3. 3аключительная часть: (длительность 5-6 мин): Цель: подведение итога занятия.

Интеграция образовательных областей : коммуникация, социализация, художественное творчество, познание.

Звучит аудиозапись весёлой музыки. Психолог в костюме клоуна входит в группу.

Здравствуйте ребята! Как я рад всех вас видеть. Меня зовут Смехотруль. ( Знакомство за руку с детьми ).

Упражнение «Радость начинается с улыбки».

Вставайте в кружок, возьмитесь за руки, давайте прогоним грустное настроение и подарим друг другу самую добрую улыбку.

Психогимнастика: К солнышку потянулись

К сердцу прижали,

— Ой, а я же знаю такое веселое стихотворение:

Кто не слышал об артисте Тралиславе Трулялинском!

А живет он в Припевайске,

В переулке Веселинском.

С ним и тетка — Трулялетка,

И дочурка- Трулялюрка,

Есть у них еще котенок,

По прозванью Труляленок,

И вдобавок зайка

Какое настроение было у вас, когда вы слушали это стихотворение? ( Ответы детей)

О любом настроении можно рассказать. А что вы будете делать, если у вас не найдется в запасе нужных слов? Как еще можно выразить свое настроение? (через танец, рисунок, стихотворение). А еще мысли и чувства можно изобразить при помощи мимики. Давайте поиграем в «Передавалки», присядем на коврик в круг. Я буду называть, что нужно передать друг другу. Начинаем!

— Передай соседу «улыбалку» ( дети по кругу передают друг другу «улыбалку»)

— Передай соседу «удивлялку», «смешилку», «сердилку», «грустилку», «дразнилку» и т.д.

— Какой передавалкой можно передать настроение радость? (дети показывают).

— А что такое радость для вас? Как вы понимаете это слово? ( Радость — это когда человек радуется и у него хорошее настроение, как будто от какого-то хорошего сюрприза. День рождения — это радость. Когда что-то получается, что раньше не получалось, — это тоже радость. А еще радость — получать и дарить подарки).

Игра-ассоциация «На что похожа радость».

Ребята, а сейчас закройте глаза и вспомните какую-нибудь свою радость, какой-то радостный день. Представьте, на что была похожа эта ваша радость. На какой цветок? Животное? Музыку? Звук? ( ответы детей.)

А у меня тоже была радость, она похожа на игру «Сороконожка». У сороконожки есть голова и сорок маленьких ножек, которые крепко держатся друг за другом, чтобы не разорвать цепочку (а лучше, если вы держитесь за талию).

Давайте встанем и изобразим сороконожку. Наша сороконожка красивая, веселая, задорная, радостная, у нее необыкновенное настроение. Давайте покажем, как она ходит. Слушайте меня внимательно: сороконожка шла, шла, вытянули в сторону правую руку, а теперь сороконожка идет фыркая « фыр, фыр, фыр». А теперь прыгает на одной ножке. Молодцы, весело играли, я вижу, что смеяться и веселиться вы умеете и любите.

— Ой, ребята, я что-то нашел. Сейчас посмотрим, что же это такое. Странно…

письмо Смехотрулю и детям 8 группы! От кого же это письмо? (открывает конверт)

Пишет нам лето. Ребята, а вы хотели бы вернуться и попасть в лето? Что это за время года? (ответы детей)

Тогда давайте с вами оживим полянку, я вам раздаю цветочки и мы их посадим (дети раскладывают цветы).

Какая красивая полянка, цветут цветы, порхают бабочки.

А теперь представьте себе, что все вы превращаетесь в цветочки. Теплый луч упал на землю и согрел в земле семечко. Из семечка проклюнулся росток. Солнышко своими лучами дотянулось и стало пригревать. Из ростка вырос прекрасный цветок.

Нежится цветок на солнышке, подставляет теплу и свету свои лепестки, вот ваши пальчики почувствовали тепло, солнечный лучик скользит по всему вашему телу.

Стало хорошо, тепло и радостно на душе.

(Выразительные движения: присесть на корточки, голову и руки опустить, затем поднять голову, распрямить корпус, встать, руки медленно поднять в стороны – цветок расцвел. Мимика: глаза полузакрыты, улыбка, мышцы лица расслаблены.)

Ребята, давайте присядем на нашу полянку и представим, что вы стали волшебниками и можете пожелать всем людям что-то такое, отчего они смогут стать радостными. Давайте подумаем, что можно пожелать всем людям, которые живут на Земле. Тихонечко посидите, подумайте. А желать мы будем вот так. По очереди разворачивая волшебный завиток.( Ответы детей). Посмотрите, что у нас получилось? (Солнышко). А вы его добрые умные лучики, от которых всем тепло и радостно.

Ребята, а хотите с собой домой принести кусочек радости? Тогда занимайте свои места за столами, сейчас мы нарисуем с вами «ромашку радости». В сердцевине ее изобразите смешную улыбающуюся рожицу. Давайте улыбнемся и подарим улыбку друг другу, какой ротик улыбчивый и ромашке нарисуем глазки и улыбку. Мамочкам понравится. Все молодцы, красивые ромашки получились!

Я желаю всем веселья, добра, ну а мне возвращаться пора.

Источник

Читайте также:  После лечения чувствуется зуб
Оцените статью