- Конспект занятия по развитию эмоциональной-волевой сферы старших дошкольников «Грусть»
- Ход занятия
- Конспект занятия «Путешествие в страну грусти». Из цикла занятий по развитию эмоций детей старшего дошкольного возраста
- Конспект занятия на тему «Грусть». Обучение элементарным приемам снятия негативного настроения
- Ход занятия
Конспект занятия по развитию эмоциональной-волевой сферы старших дошкольников «Грусть»
Анастасия Васюшкина
Конспект занятия по развитию эмоциональной-волевой сферы старших дошкольников «Грусть»
Конспект
«Грусть»
Цель: Развитие эмоциональной-волевой сферы старших дошкольников.
1. Расширить представление детей об эмоции грусти.
2. Учить выражать эмоциональное состояние с помощью мимики, жестов.
3. Развивать способности понимать эмоциональное состояние другого человека.
4. Способствовать сплочению детского коллектива и установлению положительного эмоционального настроя в группе.
Оборудование: плакат эмоции А4, разрезные карточки, цветные карандаши, картинки с изображением эмоции «грусть», мягкий мячик смайлик (грустный, зеркало.
Кол –во детей: 10-15
Ход занятия
Дети сидят в кругу. Педагог приветствует детей, дети здороваются в ответ.
1. Грустный Смайлик
— Здравствуйте ребята! Я снова пригласила к нам на занятие Смайлика. Ой! Что – то не так! Смайлик совсем на себя не похож. Последний раз мы видели его веселым и радостным. А что же случилось сегодня? Давайте, у него спросим?
Психолог и дети обращаются к Смайлику:
— Смайлик, что с тобой?
— Я так сильно торопился к вам в гости, спрыгнул со стульчика и больно ударился. А еще у меня в голове все перепуталось и я не помню, как вас зовут.
— Ребята, давайте по очереди возьмём Смайлика в руки пожалеем, погладим его и назовем своё имя.
Дети гладят Смайлика. Называют своё имя.
— Мне стало на много лучше, спасибо ребята.
— Сегодня Смайлик испытал эмоцию, которая называется грусть. Это негативная эмоция.
— Ребята, а что может расстроить вас?
2. «Найди грустного Смайлика»
Найти и обвести красным карандашом грустного смайлика Смайлик (приложение 1)
3. Упражнение «Зеркало»
— Ребята, посмотрите на листочки, которые я вам раздала. Найдите эмоцию радости и грусти. Возьмите зеркало, по очереди изобразите грусть и радость.
— Какою эмоцию понравилось изображать больше всего?
4. Обсуждение «Как поднять настроение»
Рассматривание карточек с соответствующим сюжетом
— Ребята, а вы знаете, как можно поднять настроение?
— рассказать, что тебя расстроило.
— можно попросить, прочесть любимую сказку.
— послушать весёлую песню.
— нарисовать красками грусть и смыть водой.
— А ещё играть в любимые игры.
5. Игра «Весёлые клоуны»
— Я буду по очереди касаться вас. Тот до кого коснусь, превращается в веселого клоуна. Нужно рассмешить других ребят. Можно изображать веселые рожицы, делать смешные движения. Но разговаривать нельзя.
Высказывания детей. Их впечатления и эмоции от занятия.
Конспект занятия по развитию эмоциональной сферы детей старшего дошкольного возраста «Помоги спасти Радость» Конспект занятия по развитию эмоциональной сферы детей старшего дошкольного возраста «Помоги спасти Радость» Цель: Развивать и обогащать.
«Сказкотерапия, как метод развития эмоционально — волевой сферы дошкольников» Одними из самых серьезных социальных проблем, с которыми сталкиваются воспитатели нашего детского сада, являются нарушение коммуникативных.
Игровой тренинг «Волшебное путешествие» для развития коммуникативных навыков и эмоциональной сферы старших дошкольников В тренинге может участвовать группа детей 5 – 7 летнего возраста (не более 10 чел., как мальчиков, так и девочек) желательно одного возраста,.
Конспект занятия по развитию эмоциональной сферы и коммуникативных навыков в старшей группе детей с ЗПР «О дружбе» Цель: Прививать детям значимость чувства дружбы и товарищества. Развивать память, мышление, коммуникативные навыки у детей. Формировать.
Конспект занятия педагога-психолога с детьми по развитию эмоциональной сферы и навыков коммуникации Конспект занятия педагога-психолога с детьми старшего дошкольного возраста по развитию эмоциональной сферы и навыков коммуникации. Цель:.
Конспект занятия по развитию эмоционально-волевой сферы у детей «Путешествие в страну эмоций» Программное содержание: 1. Закреплять представления детей об основных эмоциях (радость, грусть, удивление, злость, страх, развивать умение.
План-конспект занятия по развитию эмоциональной сферы старших дошкольников «Эмоции человека» План-конспект занятия с использованием экспрессивных средств «Эмоции человека» Аудитория: дети подготовительной к школе группы Тема:.
Пластиллинотерапия как метод коррекции нарушений эмоционально-волевой сферы у младших дошкольников Пластиллинотерапия как метод коррекции нарушений эмоционально-волевой сферы у младших дошкольников Рассматривая методы работы с детьми,.
Презентация «Развитие эмоционально-волевой сферы через театрализованную деятельность у дошкольников с ОВЗ» Цель проекта: научить детей понимать эмоциональные состояния свои и окружающих их людей; дать представления о способах выражения собственных.
Развитие эмоциональной сферы старших дошкольников. Фотоотчет о реализации проекта «Я и мой внутренний мир» Отчет педагога — психолога по теме самообразования: Развитие эмоциональной сферы детей старшего дошкольного возраста через проект: «Я и.
Источник
Конспект занятия «Путешествие в страну грусти». Из цикла занятий по развитию эмоций детей старшего дошкольного возраста
Людмила Стельмах
Конспект занятия «Путешествие в страну грусти». Из цикла занятий по развитию эмоций детей старшего дошкольного возраста
«Путешествие в страну грусти»
Цель: расширение представлений детей об эмоции «грусть»; формирование умения выражать свои эмоции.
Оборудование: пиктограмма «грусть»; Картинка с изображением грустного мальчика; рисунок «пустого» лица для каждого ребенка; несколько мягких игрушек; мячик; кассета с записью музыки для разыгрывания сказки, магнитофон, чистые листы бумаги, цветные карандаши для каждого ребенка.
Упражнение «Страна грусти»
Педагог вместе с детьми вспоминает, по какой стране они путешествовали с гномом Тимми, и просит изобразить настроение, которое всегда бывает у жителей этой страны. После подаренных друг другу улыбок он говорит о том, что сегодня они отправятся в гости, а к кому – это предстоит им узнать позже.
Педагог читает детям стихотворение:
Мне приснился грустный сон,
Только помню, что во сне
Мне не хочется играть
И мультфильм смотреть.
Даже битву рисовать,
Даже песни петь.
Ничему-то я не рад,
Может, дождик виноват?
После прослушивания стихотворения дети отгадывают, какое настроение было у мальчика. Затем демонстрируется иллюстрация с изображением грустного мальчика.
На столах лежат листы бумаги с «пустыми лицами» и наборы цветных карандашей. Детям предлагается нарисовать грустное лицо. После выполнения задания ребята возвращаются обратно на ковер, педагог вместе с ними рассматривает то, что получилось и сравнивает с пиктограммой «грусть».
Затем педагог достает игрушку гнома, все здороваются с ним.
Гном: «Здравствуйте, ребята. Как вы думаете, как называете? страна, в которую мы сейчас отправимся?»
После ответов детей гном рассказывает о том, что у жителей страны Грусти всегда печальное настроение, ничего их не радует, они часто плачут (во время реплики гнома дети вместе со взрослым идут вдоль заранее рассаженных мягких игрушек) Ребятам предлагается изобразить «грусть» на своем лице.
Игра «Я грущу, когда…»
Гном предлагает поиграть в игру. Все становятся в круг и взрослый, называя одного из участников группы, бросает ему мячик и просит рассказать, в каких ситуациях он бывает грустным. Игра продолжается до тех пор, пока все участники не расскажут о своей грусти.
Гном предлагает детям сесть поудобнее и послушать историю про Золушку.
«Жила когда-то девочка Золушка. Жила она с отцом, мачехой и двумя сестрами. Мачеха невзлюбила ее, заставляла много работать, обижала. И даже не взяла на бал. Но добрая фея, крестная Золушки, помогла ей; подарила платье, карету, хрустальные туфельки. И Золушка отправилась на бал. Принцу она сразу же понравилась, они танцевали и не заметили, как наступила полночь, часы стали бить 12 раз. Золушка испугалась, так как знала, что и красивое платье, и карета с лошадьми исчезнут после первого удара часов. Она побежала и в спешке обронила туфельку. Печальная возвращалась Золушка домой. Таким же грустным был принц: ему очень понравилась эта девочка, А он даже не спросил ее имени».
Затем дети разыгрывают эту историю, начиная с того момента, когда Золушка и Принц встретились на балу. В инсценировке участвуют 2 человека. Используется кассета с записью музыки. Можно выбрать еще 3-го, что бы он «бил» полночь. Все дети должны проиграть эту сказку.
Затем гном задает вопросы детям:
Как менялось настроение Золушки?
Какое настроение было у Принца?
Кто знает, как закончилась эта история?
В конце делается вывод: даже самая грустная история заканчивается весело.
Рисунок «Радость – грусть»
Гном: «На столе вас ждет лист бумаги и карандаши. Нарисуйте, пожалуйста, по своему выбору печального Принца или грустную Золушку».
После выполнения задания дети показывают рисунки и дарят их жителям страны «Грусти».
Релаксационное упражнение «Спаси птенца»
Педагог: Представьте, что у вас в руках маленький беспомощный птенец. Вытяните руки ладонями вверх. А теперь согрейте его. Медленно, по одному пальчику сложите ладонь, спрячьте в нее птенца, подышите на него, согревая своим ровным, спокойным дыханием, приложите ладони к своей груди, отдайте птенцу доброту своего сердца и тепло дыхания. Раскройте ладонь, и вы увидите, что птенец радостно взлетел, улыбнитесь ему и не грустите, он еще прилетит к вам.
Дидактическая игра «Разложи картинки с эмоциями по сундучкам» Дидактическая игра «Разложи картинки с эмоциями по сундучкам»Цель: развитие умения определять эмоции радости и грусти по пиктограмме, картинке,.
НОД в коррекционной группе «Путешествие с Петрушкой в Страну радости» Педагог-психолог: Калимуллина А. Г. Цель: расширение представлений детей об эмоции «радость»; формирование положительных эмоций, чувств.
Источник
Конспект занятия на тему «Грусть». Обучение элементарным приемам снятия негативного настроения
Елена Обухова
Конспект занятия на тему «Грусть». Обучение элементарным приемам снятия негативного настроения
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад № 37 общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по позновательно-речевому направлению развития детей»
Конспект-занятие
на тему «Грусть»
г. Ачинск, 2013 г.
Цель: Познакомить детей с эмоцией «грусть». Учить передавать эмоциональное состояние с помощью мимики и жестов. Обучать элементарным приемам снятия негативного настроения.
Материал: Картинки или фотографии с изображением грустных детей или сказочных персонажей. Зеркало. Мягкий мячик. Кукла Грустинка. 4 конверта, в каждом из которых лежат разрезанные на части картинки – заклинания против грусти.
Ход занятия
— Сегодня мы начнем занятие с необычного приветствия.
Давайте поздороваемся друг с другом с помощью этого мягкого мячика. Сейчас я повернусь к сидящему слева от меня Лёве, назову его по имени, скажу, что рада его видеть, и отдам ему мячик. Лёва повернется к своему соседу слева и сделает то же самое. И так до тех пор, пока каждый из вас не поприветствует своего соседа и клубок не вернется ко мне.
/Дети выполняют задание/
— Сегодня мы будем знакомиться с эмоцией, которая называется «грусть». Посмотрите на грустного Колобка,обратите внимание: уголки его рта опущены, рови похожи на крышу домика. А на этой картинке вы видите девочку
— какое у нее настроение? (грустное)
— почему вам кажется, что она грустит?
Правильно. Давайте, сами попробуем передать грустное настроение. Сначала покажите его зеркалу, а затем всем нам.
/Каждый ребенок выполняет задание и передает зеркало соседу/
— Мы часто печалимся и грустим, когда кому-то плохо. Послушайте отрывок из сказки о докторе Айболите. Будьте внимательны. После чтения вы превратитесь в артистов и без слов, только с помощью мимики и жестов расскажите о бедных больных животных.
А в Африке, а в Африке
На черной Лимпопо
Сидит и плачет в Африке
…А рядом бегемотики
Схватились за животики:
У них, у бегемотиков,
И тут же страусята
Визжат, как поросята.
Ах, жалко, жалко, жалко
…Они лежат и бредят:
«Ну что же он не едет,
Ну что же он не едет,
…И вывихнуто плечико
У бедного кузнечика,
Не прыгает, не скачет он,
А горько-горько плачет он
И доктора зовет….
— Кто хочет изобразить печального Гиппопо? Больных бегемотиков? Бедных страусят и кузнечика?
/Дети по желанию пробуют изобразить того или иного персонажа,соблюдая правило: не произносить слова.
Если детей много в группе, то их можно разделить на зрителей и артистов, а при повторе инсценировки предложить поменяться ролями/.
— Молодцы! Вы очень хорошо передали настроение зверей.
/Раздается стук в дверь. Появляется кукла (за нее говорит воспитатель)/
— Здравствуйте, меня зовут Грустинка. Как у вас весело! А мне не до смеха, я все время плачу и грущу.
— А что с тобой случилось? Почему у тебя такое настроение?
— Злая Волшебница Обида заколдовала меня, и теперь я никогда не смеюсь. Она сказала, что мне смогут помочь только веселые ребята.
— Грустинка, так это про наших деток говорила Обида. Я думаю, мы сможем тебе помочь, правда, ребята?
— Очень хорошо, что я к вам пришла. /достает 4 конверта/. Здесь заклинания, которые помогут избавиться от грусти. Только они разделены на мелкие кусочки. Соберите их, у меня не получается.
/Дети садятся за столы, на каждом столе один конверт/
— Давайте достанем из конвертов кусочки картинок. Попробуем их сложить, чтобы получилась целая картина.
/Дети выполняют задание. Далее проводится обсуждение каждой картинки/.
— Грустинка, здесь нарисованы способы избавления от плохого настроения. Дети тебе расскажут о них.
— Ксения, что у вас изображено на картинке? /игрушки/
— Верно, можно поиграть с игрушками – и станет веселее.
— Посмотрим на следующую картинку. Лера, что у вас нарисовано? /конфеты, яблоки/
— Значит, когда нам грустно, можно съесть что-нибудь вкусное – и настроение улучшится.
/Аналогично рассматриваем другие картинки (общение ребенка с домашними животными, игры с друзьями и т. д.)/.
— Спасибо вам, ребята! Я чувствую, мое настроение улучшается. Теперь я знаю, что делать, если вдруг станет грустно.
— Наше занятие подошло к концу. Сегодня мы познакомились с эмоцией «грусть» и попробовали изобразить ее, а также узнали, какими способами можно справиться с грустным настроением.
Я благодарю вас за работу.
Презентация к развлечению «Первоцветы» муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 1 общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности.
Проект «Коренные народы Югры» муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №1 общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности.
Источник