Конспект занятия эмоции для средней группы

Эмоции. Конспекты занятий на тему настроения, эмоций в средней группе

Средняя группа. Младший дошкольный возраст. Дети 4 — 5 лет

Конспект занятия по валеологии в средней группе «Пять органов чувств» Задачи: закреплять знания детей об органах чувств и профилактики их заболеваний. Создать условия для познавательной активности детей, направленной на оздоровление со своим организмом. Воспитывать желание вести здоровый образ жизни. Ход занятия : Воспитатель: На адрес нашей группы.

Конспект занятия для детей 4 лет «Эмоции и чувства» МАДОУ «Детский сад «Светлячок» Занятие с детьми в возрасте 4 лет группы «Топтыжка» Социально – коммуникативное развитие детей в игровой деятельности Тема: «Эмоции и чувства» Воспитатель: Н.Н.Леонова 2020год. Социально – коммуникативное развитие детей в игровой деятельности Тема.

Эмоции. Конспекты занятий на тему настроения, эмоций — Занятие в средней группе «В стране Хорошего настроения»

Публикация «Занятие в средней группе «В стране Хорошего. » Цель: развитие у детей способности к эмоциональной регуляции собственного поведения, формирование психических новообразований и личностного роста ребёнка, развитие познавательных возможностей. Задачи: — Формирование положительных эмоций, снятие тревоги и напряжения; — Развитие.

Конспект родительского собрания в средней группе «Моя семья — моя радость» Цель: способствовать психологическому сближению детей и родителей, развитию положительных эмоций. Задачи: 1. Формировать у детей начала патриотического воспитания: первичные представления о семье, семейных обязанностях, месте проживания. 2. Гармонизировать детско – родительские.

Конспект занятия для детей средней группы «Такие разные эмоции» ХОД ЗАНЯТИЯ – Здравствуйте, ребята! Я шла к вам на занятие и встретила по дороге почтальона. Он передал мне необычное письмо. Давайте посмотрим, что за письмо? Так, детский сад «Золотой ключик» детям. Это письмо вам. От кого оно? От смешарика Ежика. Знаете такого? Прочтем.

Конспект НОД по психологии для средней группы «Улыбка радуги». Ознакомление детей с эмоциями радости и грусти Цель: Ознакомление детей с эмоциями радости и грусти; расширение опыта позитивного взаимодействия со сверстниками. Задачи: 1. развитие навыков эмоциональной саморегуляции; 2. закрепление умения узнавать и выражать эмоциональное состояние по мимике; 3. развивать чувство.

Эмоции. Конспекты занятий на тему настроения, эмоций — Конспект развивающего занятия для детей средней группы «Удивление»

Статья «Конспект развивающего занятия для детей средней группы. » Конспект развивающего занятия для детей средней группы «Удивление» Цель: обучение определению эмоционального состояния и способам его выражения. Оборудование: дидактическое пособие «Кубик эмоций», кукла-попрыгунчик «Удивлюша», «Волшебная шкатулка», в которой находятся предметы.

Занятие в средней группе «Органы чувств» Цель: Закреплять знания детей об органах чувств человека: зрение, слух, вкус, обоняние. Задачи: 1. Воспитывать потребность быть здоровым; умение беречь свое здоровье. Способствовать формированию интереса к познанию своего тела; 2. 3. Формировать у детей привычку к здоровому.

Занятие в средней группе ДОУ «Радость и грусть» Группа: средняя Педагог – психолог Власенко Л.И. Тема: Радость и грусть Цель: создание условий для познавательной, игровой, творческой деятельности детей, в ходе которой они выполнят задачи. Задачи: • сформируют умение выражать и распознавать эмоции радости, грусти, проявлять.

Цикл занятий на тему «Эмоции» для детей младшего дошкольного возраста Эмоции Автор: Охапкина Наталья Ивановна • Методическая страничка педагога • Занятие 1 «Знакомство с эмоциями» • Занятие 2 Лепка по сказке «Курочка-Ряба» • Занятие 3 Читаем «Сказка о пропавшей улыбке» Дина Трушина. Тема: В мире эмоций, чувств и настроения. Деятельность.

Источник

Открытое занятие по эмоциональному развитию детей в средней группе «В мире эмоций»
план-конспект занятия (средняя группа)

Знакомство детей с различными проявлениями эмоций

Скачать:

Вложение Размер
otkrytyy_prosmotr_po_emotsionalnomu_razvitiyu_detey_v_sredney_gruppe.docx 26.95 КБ

Предварительный просмотр:

Открытое занятие по эмоциональному развитию детей в средней группе

— Познакомить детей с различными проявлениями эмоций;

-Учить детей различать эмоции;

— Закрепить представления детей о различных эмоциональных состояниях, умения по мимике понимать чувства персонажей, передавать их неречевыми средствами;

— Развитие мелкой моторики посредством работы с аппликацией.

Развивать мыслительную деятельность у детей.

Закреплять умение располагать изображение на листе в соответствии с замыслом.

Продолжать формировать интегративное качество «Эмоционально отзывчивый»: учить понимать и употреблять в своей речи слова, обозначающие эмоциональное состояние (сердитый, печальный, веселый, грустный).

Развивать умение использовать для воплощения образа выразительные средства (интонация, мимика, жест); Снятие эмоционального и мышечного напряжения. Развивать воображение.

— Картинки-иллюстрации с изображением эмоций сказочных персонажей (страх, радость, удивление, спокойствие);

— Карточки «Убери лишнюю эмоцию»;

— Аудиозапись физкультминутки «Я от тебя убегу ….»;

— Карточки с изображением контура лица детей для составления портрета, вырезанные изображения частей лица: брови, глаза, рот;

— Стаканчики с водой, блестки, глина.

Воспитатель: Каждый новый день надо начинать хорошим настроением.
А чтобы настроение было хорошим и веселым, давайте встанем в круг, возьмем друг друга за руки.

Мы за руки возьмёмся ( берутся за руки и качают ими )

Друг другу улыбнёмся ( наклоняются вправо, влево; улыбаются друг другу )

Вот так, вот так

Мы не будем ссориться, ( грозят указательным пальчиком )

Будем мы дружить. ( жмут две руки у себя над головой )

Ручками своими доброту дарить. ( крутят кистями рук перед лицом )

( гладят друг друга по рукам, по спине, по голове )

( рассматривают свои ладошки, приговаривая: какие они добрые, тёплые. Они нужны, чтобы творить добрые дела) Сложить пирамиду из всех ладошек и на хоровой счет 1,2,3,4,5 устроить из них «Салют »).

Воспитатель: Я вижу, что у вас хорошее настроение. Ваши глазки светятся, ротик улыбается.( Приглашаю детей к столу, на котором разложены картинки с изображением сказочных персонажей и смайликов, выражающих настроение героев сказок )

К нам в гости пришли сказочные герои. Перед вами лежат карточки с изображением сказочных персонажей. Посмотрите, у всех сказочных героев разное настроение и выражение лица. Выберите себе картинку, рассмотрите её. Подумайте, какое настроение у сказочного героя. Выберите смайлик, обозначающий настроение сказочного героя, положите на свою картинку, объясните свой выбор. Я тоже возьму себе картинку. На ней изображены три поросенка, они убегают от волка, им очень страшно. К этой картинке я подберу смайлик, обозначающий испуг. ( Дети к картинкам подбирают смайлики, объясняют свой выбор)

Воспитатель: Какие вы все молодцы, вы умеете определить эмоцию на картинке.

А сейчас я вам покажу какое разное настроение бывает у людей. ( приглашаю подойти к столу для демонстрации опытов)

Когда нам все удается и нам хорошо, то наше настроение похоже на чистую воду (показываю стакан с чистой водой).

Когда настроение бывает прекрасным, радостным, оно похоже на салют (бросаю во второй стакан блестки и размешиваю их палочкой). Повторяйте за мной: набираем блестки, опускаем их в стакан, размешиваем. Видите, какое радостное настроение — оно блестит, переливается, как вода в этом стакане.

Но бывает настроение плохое (кладу глину в третий стакан). Возьмите кусочек глины и положите в третий стакан, размешайте. Какая стала вода в этом стакане? (мутная, грязная, темная) Плохое настроение похоже на темную, мутную воду.

Чтобы у нас было всегда хорошее настроение я вас приглашаю потанцевать.

Воспитатель: ( Включается фонограмма «Я от тебя убегу»)

Воспитатель: «Какое у вас сейчас настроение?» ( Я обращаю внимание детей на новую игру и приглашаю детей поиграть в игру « Убери лишнюю эмоцию» Правило такое: нужно выбрать карточку и определить, какая картинка с эмоцией на карточке лишняя)

— На карточках живут герои с одинаковыми эмоциями, но к ним попала одна картинка с другой карточки. Вам нужно найти какая картинка не на своём месте.

( наводящие вопросы тем, кто не справляется: «Посмотри внимательно: с какой эмоцией все картинки. А эта картинка с какой эмоцией? Она такая же или другая? А какую ты уберёшь?»)

А сейчас я прошу вашей помощи оживить портрет. Художник не нарисовал лицо.

Изобразите свою эмоцию и составьте её портрет (предлагаю набор вырезанных элементов: глаза, брови, рот, а также лица девочек и мальчиков) , а я попробую её отгадать.

Дети, вы были сегодня такие внимательные, сообразительные, весёлые. Я хочу спросить, что вам понравилось сегодня? Какое у вас сейчас настроение? ( Дети отвечают).

Воспитатель: С хорошим настроением можно преодолевать любые препятствия. Вы мне это сейчас показали. Хотите поделиться своим хорошим настроением с нашими гостями? Давайте подарим им весёлые смайлики (дети берут приготовленные картинки веселых смайликов и вручают их гостям).

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

ЗАДАЧИ:· Закрепить представления детей о различных эмоциональных состояниях, умения по мимике понимать чувства персонажей, передавать их неречевыми средствами.

В настоящее время, заботясь о физическом и познавательном развитии ребёнка, взрослые зачастую забывают о важности его эмоционально — личностного развития, которое напрямую связано с психологическим и .

ull; Упражнять в счете звуков на слух в пределах 5.• Уточнить представления о значении слов далеко – близко.• Учить сравнивать три предмета по величине, раскладывать их в убываю.

Цель: Развитие эмоЗЗанятие — путешествие в страну «Эмоции&quot.

ЗАДАЧИ:· Закрепить представления детей о различных эмоциональных состояниях, умения по мимике понимать чувства персонажей, передавать их неречевыми сре.

Конспект занятия по социально – эмоциональному развитию детей в средней группеНа тему: «Волшебные средства понимания».Задачи: 1. Позна.

Проект по социально – эмоциональному развитию детей в средней группе «Я, ТЫ, МЫ&raquo.

Источник

Конспект занятия для детей средней группы «Такие разные эмоции»

Юлия Миндрова
Конспект занятия для детей средней группы «Такие разные эмоции»

Ход ЗАНЯТИЯ

– Здравствуйте, ребята! Я шла к вам на занятие и встретила по дороге почтальона. Он передал мне необычное письмо. Давайте посмотрим, что за письмо? Так, детский сад «Золотой ключик» детям. Это письмо вам. От кого оно? От смешарика Ежика. Знаете такого? Прочтем письмо? Слушайте внимательно.

Здравствуйте ребята! Пишет Вам Ежик из страны Смешариков. Если кто меня не знает высылаю свою фотографию (2 слайд). Любимое мое занятие – составление разных коллекций: фантиков, грибов, кактусов.Предметы для своих коллекций я ищу везде: в горах, море, даже в темном лесу. Совсем недавно я забрел в один из таких лесов в поисках чего-то нового для своей коллекции. И вдруг я вышел на поляну, на которой стоял красивый дворец (3 слайд). Мне стало интересно и я зашел в этот дворец. Там жили разные эмоции: радость, злость, испуг, удивление и другие (4 и 5 слайды). Оказалось, что в этот день в их царство пробрался злой волшебник Грустиплач (6 слайд). Он перессорил все эмоции между собой, а я очень люблю всех мирить, даже тех, кто не хочет мириться ни в какую. И мне это удалось. Злой волшебник рассердился на меня и запер в темнице. А еще он отобрал у меня мой смех, а я так люблю смеяться. Помогите мне вернуть мой смех и выбраться из темницы его дворца, а для этого выполните задания злого волшебника Грустиплача. Спасибо Вам ребята, я верю в то, что вы легко справитесь со всеми его заданиями.

– Ну, что ребята, мы сможем помочь Ежику? – При каждом правильно выполненном задании мы будем ближе подходить к замку злого волшебника Грустиплача, чем ближе будем подходить, тем лучше нам он будет виден, а пока мы его не видим. – Приступим к первому заданию.

Упражнение «Изобрази эмоцию»

Грустиплач дает такое задание: изобразить двух жителей дворца эмоций. 1 пиктограмма – радость (7 слайд).

– А как выглядит человек, когда он радуется? (Глаза блестят, на губах улыбка). – Посмотрите какие красивые лица у тех, кто радуется (8 слайд). – Ребята, а когда вам бывает радостно? (Когда приходит мама, читают книги, покупают игрушку, сладости.) – Видите, как много у нас поводов для радости (9 слайд). – Вспомните, что-нибудь радостное и когда я досчитаю до 3 все вместе изобразим радость. Хорошо. Вот и уже немного стал виден дворец злого колдуна Грустиплача (10 слайд).

2 пиктограмма – злость.

– Как выглядит человек, когда злится? (Лицо сердитое, губы сжаты, брови нахмурены, глаза злые) – 11 слайд. – Какие мы некрасивые, когда злимся (12 слайд). А когда вы злитесь? (Когда обижают, что-то не получается) – 13 слайд. – Давайте попробуем на счет 3 показать, как мы злимся. (Еще один кусочек дворца – 14 слайд).

Упражнение «Способы овладения негативным эмоциональным состоянием»

– Грустиплач считает, что если человек злится, то это может продолжаться очень долго. Как вы считаете, что можно сделать, чтобы злость быстро ушла от вас? (Развеселить себя, нарисовать что-нибудь красивое, побить подушку, порвать бумагу, поиграть в веселую игру, посмотреть интересный мультик, почитать веселую книгу, съесть конфетку, полепить из пластилина, побегать на улице, попускать мыльные пузыри) – 15 слайд. – Злиться вредно для здоровья.С какими людьми приятнее общаться: с добрыми или злыми? – Молодцы, он не знал, что вы сможете найти ответ на этот вопрос. (16 слайд).

– Ой, тут какие-то ладошки. Так, что же это за задание? Грустиплач не верит, что мы сможем выполнить это задание, потому что здесь нужно быть очень внимательными и запомнить порядок выполнения действий (17 слайд).А порядок такой: Если я покажу синюю ладошку, то нужно всем вместе громко кричать звук «А», если зеленую, то нужно всем вместе громко хлопать, если красную, то нужно сидеть тихо-тихо. Давайте вспомним и потренируемся. Ну, а теперь очень внимательно выполняем это задание злого волшебника (18 слайд).

Игра «Волшебный мешочек»

– Грустиплач сложил в этот мешочек разные небольшие предметы и заколовал мешочек так, чтобы вы с закрытыми глазами на ощупь не смогли угадать, что там находится. Кто первый рискнет справиться с этим заданием? – Молодцы! Еще одна часть замка появилась (19 слайд).

Упражнение «Найди отличия»

– Перед нами следующее задание (20 слайд). Грустиплач как мог нарисовал двух жителей дворца эмоций. Какие это эмоции? Они вроде бы немного похожи, но на самом деле у них есть 5 отличий. Нужно найти все отличия. – Молодцы, вот и последняя часть замка появилась (21 слайд).

Упражнение «Башня радости»

– А вот и Ежик, но к нему еще не вернулся смех (22 слайд). Грустиплач всегда грустный, злой и очень часто плачет, чтобы действие его волшебства

закончилось и к Ежику вернулся смех, нужно построить башню радости. Для этого каждому по очереди нужно рассказать, что ему нравится или что его радует. Я назову, что мне нравится и протяну руку ладонью вверх, а вы по очереди будете подходить, называть, что вам нравится или что вас радует и класть свою руку на мою ладонь. Какая хорошая башня радости у нас получилась, а Ежик снова смеется. Тихонько садитесь на места, а Ежик в знак благодарности и на память о нашем сказочном занятии дарит вам волшебные медальки со своей фотографией, а на обратной стороне написано волшебное слово «Улыбнись». Пусть когда вам грустно или вы злитесь, то эта медалька вам поможет стать веселее и добрее. (Под песню «Улыбка каждому вручается медалька с изображением Ежика).

– Наше сказочное занятие подошло к концу. – Что вам запомнилось и понравилось? – Какая эмоция вам больше всего понравилась?

– У человека, когда он злится некрасивое лицо, сердитое, глаза злые. Надо всегда относиться к людям доброжелательно, приветливо, тогда и к вам будут относиться так же. Хорошо, когда у человека радостное настроение, тогда любое дело получается.

Конспект занятия средней логопедической группы «Мы разные, но мы равные!» Конспект занятия средней логопедической группы. Тема: «Мы разные, но мы равные!» Интеграция образовательных областей: социально- коммуникативное,.

Дидактическая игра «Такие разные эмоции» из деревянных ложек Уважаемые коллеги, представляю вашему вниманию пособие, которое было изготовлено для итогового тренинга по развитию эмоций у детей старшего.

Конспект интегрированного занятия в средней группе «Такие разные матрешки» в рамках проекта «Страна народных мастеров» Интеграция образовательных областей: познание, художественно- эстетическое развитие, социально- коммуникативное развитие. Методические.

Конспект открытого логопедического занятия в старшей группе на тему: «Такие разные цветы» Конспект открытого логопедического занятия по развитию лексико-грамматических категорий в старшей группе на тему:«Такие разные цветы» Интеграция.

Конспект занятия по познавательному развитию «Такие разные фрукты» с детьми первой младшей группы Конспект занятия по познавательному развитию «Такие разные фрукты» с детьми первой младшей группы (2–3 года) Направление: познавательное,.

Конспект занятия по предметной аппликации во второй младшей группе «Флажки такие разные» Цель: составление линейной композиции из флажков, чередующихся по цвету и форме. Задачи: учить детей составлять линейную композицию из флажков,.

Источник

Читайте также:  Пожелания хорошего настроения учителю
Оцените статью