План-конспект занятия «Мои эмоции» для младших школьников
план-конспект по психологии по теме
План-конспект занятия «Мои эмоции» для младших школьников. Ознакомление младших школьников с эмоциями и их словесным выражением с целью профилактики психосоматических заболеваний.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
План — конспект занятия | 19.03 КБ |
Предварительный просмотр:
Тема занятия: вводное занятие «Мои эмоции»
Цель: ознакомление младших школьников с эмоциями и их словесным выражением для профилактики психосоматических заболеваний
- способствовать эмоциональному обогащению детей 7-8 лет;
- воспитывать в детях доброжелательное отношение друг к другу, интерес к оздоровлению собственного организма.
Материал: видеоклип «Эмоции»
Проверка готовности детей к занятию. Знакомство. Создание психологического настроя на работу: 3-5 мин.
2. Вводная беседа, сообщение темы: 15 мин.
Я еще раз хочу сказать вам «Здравствуйте»! Как часто вы говорите это волшебное слово папе, маме, друзьям, прохожим? Вы чувствуете, как при этом слове у них поднимется настроение? Давайте скажем, друг другу «Здравствуйте!». У вас поднялось настроение? Так и должно быть, этим словом мы не только приветствуем друг друга, но и желаем друг другу здоровья.
Сегодня мы поговорим об эмоциях.
Игра «Ах, какое имя!» (дети по кругу называют имена с доброжелательными вариантами)
Врачи заметили, что люди, у которых беден эмоциональный словарь, часто страдают болезнями сердца, сосудов, нервов и т.д. Какая же связь между эмоциями и сердцем? Эмоциональный разряд формируется в глубинах мозга, требует выхода, но прямой выход, т.е. всплеск, непосредственное проявление эмоций, невозможен. Эмоция требует переработки. Один из механизмов такой переработки — способность распознавать и описывать свои эмоции и эмоции других людей (т.е. анализ эмоций с помощью слов, понятий).
3. Ознакомление с новым материалом: 15 мин.
Первичное знакомство с чувством, настроением.
а) Рассказ эпизода из сказки, рассказа, в котором герой испытывает то же чувство. Дети должны угадать чувство, а затем вспомнить другие эпизоды из сказок, рассказов, когда герой испытывает это же чувство.
«Гулял по лесу пёс. Вдруг навстречу ему идет лисенок с огромным букетом цветов и поет песенку. Увидел лисенок пса и подарил ему цветы. Удивился песик и спросил: «А за что?» «Да просто так», — ответил лисенок и побежал дальше.
б) Вопросы: «Какое это чувство?»
Затем педагог говорит детям, что они тоже испытывают такое чувство и предлагает закончить предложение: «Чувство радости (обиды, жалости и др.) это когда . «
Наши близкие тоже в тех или иных случаях испытывают это чувство.
Дети заканчивают предложения: «Для мамы чувство радости (обиды, жалости) — это когда . «, «Для педагога . «, «Для сестры . » Это работа с незаконченными предложениями.
в) Игра «МОРЕ ВОЛНУЕТСЯ»
Ведущий начинает так: «Море волнуется раз, море волнуется два, море волнуется три, фигура радости (страха, стыда и т.д.) замри». Далее водящий выбирает наиболее яркую фигуру и игра повторяется.
г) Просмотр видеофильма «Эмоции»
4. Итог занятия: 5-10 мин
Ребята, прежде чем закончить наше с вами занятие, я хочу предложить вам закрыть глаза и в тишине прислушаться к самому себе. Что вы слышите? Что чувствуете? Расскажите.
Высказывания детей. Рефлексия.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Тема: «Сюрпризы от куклы Маши» Тема недели: «Игрушки» Тема дня: «Едем в гости к игрушкам» Интеграция образовательных областей: «Познание».
В материале рассматривается вопрос влияния изобразительной деятельности на развитие внимания младших школьников с нарушением интеллекта. Коррекционные возможности обучения школьников рисованию.
Тема: Сохранение и укрепление здоровья детей в процессе приобщения к музыкальной культуре.Цель: Показать на практике внедрение на уроках музыки в общеобразовательной школе обучения игре на.
Памятка в виде буклета создана для родителей младших школьников. Начальная школа — основа самоорганизации младших школьников. В памятке описываются причины слабой самоорганизации школьников, их послед.
План — конспектобразовательной деятельности Первая младшая группа Тема «Какие бывают профессии»Задачи:1. Познавательное развитие:- Формировать представлений о профессиях.- упражнять .
Приводится анализ эффективности педагогической деятельности по формированию правильных представлений о здоровом образе жизни. Анализ выполнен на основе анкетирования учащихся.
Источник
Конспект занятия педагога-психолога: «В мире эмоций» с детьми 5–6 лет.
Елена Черныховская
Конспект занятия педагога-психолога: «В мире эмоций» с детьми 5–6 лет.
познакомить детей с понятием «эмоции»;
развивать умение передавать эмоциональное состояние с помощью мимики.
учить детей распознавать и проявлять эмоции;
расширять представление о радость, печаль, удивление, злость, страх;
формировать умение определять свое эмоциональное состояние и состояние других людей по внешним признакам;
развивать эмпатию, способствовать установлению межличностного доверия;
снижать психоэмоциональное напряжение.
Оборудование: лампа-колба «Фонтан света», «Диско-шар», светильник «Шар с разрядами грозы», пиктограммы эмоций, зеркало – 4 шт., воздушные шары по количеству детей, релаксационная музыка.
Количество детей: 4 человека
Ход занятия.
Дети входят в комнату.
Психолог: Здравствуйте, ребята! Я рада вас видеть!Давайте поприветствуем друг друга, но, сделаем мы это необычным способом.
1. Приветствие «Солнышко доброты»
Вам нужно образовать круг, вытянув ручки вперёд – к центру круга, соединить все ручки вместе. Давайте представим, что мы одно большое солнышко, а наши ручки – это его лучики, по которым проходит тепло к каждому из нас. Представили? (Ответы детей). А теперь, когда каждый из нас получил тепло от солнышка, давайте дружно скажем друг другу и нашим гостям «Здравствуйте!». (Дети здороваются)
После этого, не мешая друг другу, дети отходят в сторону, и садятся на стулья.
— Ребята расскажите, какое у вас сейчас настроение? (Ответы детей)
— Ребята скажите, пожалуйста, какая бывает погода? (солнечная, дождливая, пасмурная, ветреная.)
— Как вы думаете, можно ли сравнить погоду с настроением?
Предполагаемые ответы детей могут быть стимулированы взрослым. «У меня внутри радостно, как будто солнышко светит, потому, что я рада нашей с вами сегодняшней встречи»; «Мне грустно, словно дождик льет, потому, что моя кошка заболела, и я переживаю» и т. д.
— Погода внутри вас – это и есть ваше настроение. Каждое настроение можно покрасить определённым цветом. Ребята, скажите каким цветом можно выразить радостное настроение, грустное настроение, а когда мы удивляемся и испытываем страх (Ответы детей)
2. Коробочка настроений.
Дети, посмотрите, какая у меня есть красивая коробочка. Это коробочка настроений, она расскажет нам какие эмоции и настроение бывают у людей (работа с пиктограммами радость, удивление, злость, грусть, страх. Последовательно дети вытягивают по одной пиктограмме из мешочка и задаются следующие вопросы):
— Какое настроение здесь изображено?
— По каким признакам его узнали?
— Что вам помогло различить настроения? (дети называют различные мимические признаки, если это вызывает затруднение, в таком случае психологу необходимо подсказать, задать наводящие вопросы).
— Молодцы ребята вы хорошо различаете настроения.
— Ребята, у вас получилось определить, какое настроение было изображено. А теперь давайте примерим эти настроения. (Дети, стоя перед зеркалом с помощью мимики и жестов изображают грусть, удивление, злость, радость, страх).
— Когда нам грустно — мы делаем так. Когда мы удивлены — делаем вот так. Когда мы напуганы — мы такие. Когда мы злимся — мы уже другие. Когда мы радуемся — мы делам так.
— Какая эмоция вам больше всего нравится?
4. Психогимнастика «Солнышко и тучка».
Психолог: Ребята, а сейчас давайте мы с вами немножко отдохнем и поиграемв игру «Солнышко и тучка»(звучит аудиозапись расслабляющей музыки).
Психолог: Ребята, давайте представим, что мы сидим на зеленой лужайке (сесть на пол).
Светит солнышко, греет наше личико (поднять голову вверх, глазки закрыть).
Солнце зашло за тучку, стало прохладно (сжаться в комок, чтобы согреться).
Солнце вышло из-за тучки и нам стало жарко (расслабиться — разморило на солнце).
Представим, что перед нами травка. Давайте погладим ее, какая она мягкая, нежная (представляют, что гладят травку).
А теперь нарисуем солнышко (вытягивают руки вверх и воздухе рисуют солнце).
Можно открыть глазки, продолжаем занятие.
5. Шарик «агрессивной эмоции».
Психолог: Дети, посмотрите, что у меня есть (психолог достает надутые воздушные шары). Сейчас я каждому из вас раздам по шарику. Сегодня мы с вами говорим об эмоциях. Скажите, когда человека переполняют эмоции – его можно сравнить с воздушным шаром? (Ответы детей) Ребята, представьте, что воздушный шар – это и есть человек, в котором скопилось огромное количество эмоций. Если мы его еще надуем, что произойдет? (дети отвечают)
Психолог: Давайте мы попробуем стать на шар двумя ногами и посмотрим, что будет. (дети становятся на шар и пытаются его лопнуть. После того, как шар лопнет, психолог задает вопросы)
— Скажите, ребята, что вы чувствовали, когда шар лопнул под ногами? Что еще может произойти, если рядом будет кто-нибудь находиться (Ответы детей)Как вы думаете, может ли тоже самое произойти и с человеком, если его переполняют эмоции? Может ли он, скажем так, лопнуть, как воздушный шар? (дети отвечают)
— Что можно сделать, чтобы этого не произошло? (дети дают ответы)
Психолог говорит о том, что, когда человека переполняют эмоции, и, чтобы не лопнуть, как шар, нужно научиться расслабляться. (психолог берет другой воздушный шар и показывает, что его можно сдуть, спустить воздух). Когда шар не будет таким большим, он не сможет лопнуть и не причинит никому вреда.
6. Релаксация «Поза покоя»
Необходимо усадить детей по кругу удобно, руки на коленях.
Психологформулу покоя произносит медленно, тихим голосом, с длинными паузами.
Все умеют танцевать, прыгать, бегать, рисовать,
Но пока не все умеют расслабляться, отдыхать.
Есть у нас игра такая — очень легкая, простая,
Замедляется движенье, исчезает напряженье…
И становится понятно – расслабление приятно!
7. Упражнение «Три настроения» (используется три вида светильника)
Психолог: Ребята, как мы уже сегодня сказали, у всех людей бывает разное настроение, оно зависит от мыслей, когда мысли чистые светлые они чувствует себя спокойно, хорошо, уверенно. В это время их настроение похоже на солнечный свет, и мысли у них ясные и чистые (включается светильник с плавающими желтыми блестками).
— Кода в голову приходят отличные идеи, люди радуются – настроение бывает прекрасным, радостным и мысли становятся яркими, блестящими, возможно похожими на фейерверк (включается диско-шар).
— Но бывает, что люди злятся, грустят, обижаются, им плохо – мысли становятся мутными, серыми – и появляется ощущение, будто внутри человека дождь идет или гремит гроза (включается шар с имитацией грозы).
— Бывает ли у нас грустное, плохое настроение?
— Что мы делаем, чтобы победить грусть? (ответы детей)
Психолог: Наша встреча подходит к концу. Расскажите, о чем мы сегодня с вами говорили, что вам понравилось и что запомнилось (дети стоят в кругу, передают мяч друг другу и высказываются).
Теперь возьмемся за руки, давайте мы пустим по кругу наше тепло и хорошее настроение, чтобы оно прошло через каждого из нас и вернулось обратно ко мне (психолог пожимает руку стоящего справа от себя ребенка, тот, в свою очередь, передает рукопожатие следующему и так, пока рукопожатие не дойдет снова до психолога).Психолог: Я почувствовала, что мое рукопожатиевернулось ко мне и тепла стало намного больше, потому что каждый из вас добавил частичку своего. Теперь протянем наши руки в центр круга, чтобы получилось солнышко, которое мы делали в начале нашей встречи и попрощаемся.
Мы сегодня поиграли и чуть-чуть добрее стали.
Скажем спасибо друг другу, спасибо теплому, доброму кругу.
Всем спасибо, до следующей встречи!
Интегрированное занятие педагога-психолога и инструктора по физической культуре «Страна эмоций» Интегрированное занятие «Страна эмоций» Весь детский опыт, приобретаемый в процессе социализации, связан с развитием и совершенствованием.
Конспект индивидуального занятия педагога-психолога с ребенком 5–6 лет, имеющим тяжелые нарушения речи Цель: создание условий для развития психических познавательных процессов. Задачи: — развитие произвольности познавательной деятельности;.
Конспект занятия педагога-психолога с детьми средней группы «Радость» Цель: знакомство с чувством радости, развитие способности к эмоционально-волевой регуляции; активизирование эмоционального и моторного самовыражения;.
Конспект занятия педагога-психолога с детьми старшего дошкольного возраста «Путешествие в сказочный лес» Цель: укреплять положительные эмоции и взаимоотношения детей в группе, способствовать снятию психо-эмоционального напряжения, способствовать.
Конспект занятия педагога-психолога с детьми старших и подготовительных групп «Что такое доброта и забота?» Что такое доброта и забота? Цели: формирование (актуализация) понятий «доброта», «забота» в ходе беседы и изучения творчества Агнии Барто;.
Коррекционно-развивающая работа педагога-психолога с детьми 4–5 лет «Насекомые» Задачи: -создание комфортного психологического микроклимата в группе, положительного эмоционального настроя; -развитие у детей внимания,.
Развивающее занятие педагога-психолога с детьми подготовительного к школе возраста (6–7 лет), с использованием приемов ТРИЗ Дошкольное детство-это тот особый возраст, когда ребенок открывает для себя мир, когда происходят значительные изменения во всех сферах.
Конспект занятия педагога-психолога по развитию эмоционального интеллекта с детьми старшей группы Цель: развитие эмоционального и социального интеллекта детей. Задачи: 1. Закреплять знания детей об эмоциях, умение распознавать эмоциональное.
Занятие педагога-психолога «Страна эмоций» ЗАНЯТИЕ Педагог-психолог: Фролова М. А. Тема: «Страна эмоций» Цель: — развивать эмоциональную сферу дошкольников, умение распознавать эмоции.
Конспект занятия педагога-психолога с детьми дошкольного возраста «Страна эмоций» ЗАНЯТИЕ Педагог-психолог: Фролова М. А. Тема: «Страна эмоций» Цель: — развивать эмоциональную сферу дошкольников, умение распознавать эмоции.
Источник