Конспект нод органы чувств

Конспект НОД «Органы чувств»
план-конспект занятия по окружающему миру (подготовительная группа) по теме

Скачать:

Вложение Размер
konspekt_organy_chuvstv.docx 17.24 КБ

Предварительный просмотр:

Непосредственная образовательная деятельность с детьми подготовительной группы детского сада (раздел образовательной программы «Познание»)

Тема: «Наши помощники — органы чувств»

Цель: Познакомить детей с органами чувств человека, рассказать об их роли при восприятии человеком окружающего мира.

Задачи:
Обучающая:
Дать детям общее понятие об органах чувств человека. Учить различать понятия: «часть тела», «орган чувств», «вкус», «зрение», «слух», «обоняние», «осязание».
Развивающая:
Развивать тактильные, зрительные, слуховые, вкусовые ощущения.
Воспитательная:
Воспитывать бережное отношение детей к органам чувств, культуру их охраны.

— Ребята, я прошу вас быть внимательными, потому что сегодня мы с вами будем учеными! Кто такие ученые? (Это люди, которые занимаются изучением какой-нибудь науки, они ставят опыты, проводят эксперименты.) Так вот, сегодня мы будем изучать себя, будем ставить опыты! И отправимся мы для этого в Институт Здоровья. Как будем вести себя в институте Здоровья? (Не шуметь, отвечать полным ответом, слушать внимательно). Итак, в путь!

— Скажите, как вы думаете, что у человека самое главное, важное , ценное в жизни? (Здоровье)

-Правильно, самое ценное у человека — его здоровье. Что нужно делать, чтобы быть здоровым? (Соблюдать режим дня, правила гигиены, правильно питаться).

-Итак, мы пришли в институт Здоровья. Что мы видим? (плакат «Строение человеческого тела») Скажите, что вы знаете о строении человеческого тела? Какие части тела вы знаете? (голова, туловище, руки и ноги)

-А как вы думаете, для чего нам нужна голова? (Чтобы думать, дышать, говорить). Правильно, а вот то, с помощью чего мы думаем, дышим, говорим, называются органами чувств. Скажем вместе: «органы чувств». Знакомиться с органами чувств мы будем в лабораториях.

-Как вы думаете, что у нас внутри головы? (мозг). А зачем он нужен? (с помощью мозга мы думаем, размышляем, фантазируем). Человеческий мозг — очень сложное устройство! Ведь он выполняет роль хранилища всей информации, которую человек приобретает за всю жизнь! А вы знаете, что у мозга есть помощники? Сейчас мы с ними будем знакомиться.

2.Заходим в лабораторию №1 .

Что здесь изучают , вы узнаете, отгадав загадку:

На ночь два оконца сами закрываются

А с восходом солнца сами открываются.

-Правильно, глаз- орган зрения. Давайте все вместе скажем — «Глаз-орган зрения».а для чего нужны глаза? (ответы детей). Давайте проведем эксперимент. Закройте глаза. (Показываю руку)

-А теперь откройте глаза. Вот что я сделала (показываю руку). Ваши глазки были закрыты и вы не могли знать, что происходило вокруг. А теперь другой эксперимент (показываю лист с изображением геометрических фигур). Проверим, могут ли ваши глаза узнать фигуру. Как называется эта фигура? (квадрат) Правильно, а эта? (круг). Сделаем вывод: глаза могут определять форму предмета. Интересно, а что еще они могут определить? (ответы детей). Скажите, какого цвета треугольник? А круг? Так что, значит, глаза могут и цвета различать? Интересно, а смогут ли глаза определить расстояние? Какая пирамидка находится ближе к вам, та, что у меня в руках, или та, что на столе? Вот это да! Давайте же вспомним все, что умеют делать глаза. Как вы думаете, нужно беречь глаза? А как? (не смотреть близко телевизор, не тереть грязными руками…)

— А еще нужно делать зарядку для глаз.

1. Зажмурьте глаза, а потом откройте. Сделаем такое упражнение 5 раз.

2. Часто-часто поморгайте глазами.

3. Посмотрите вправо-влево, вверх-вниз.

— А что еще нужно для глаз? (Витамины)

Помни истину простую-

Лучше видит только тот,

Кто жует морковь сырую,

Или сок морковный пьет.

3.Входим в следующую лабораторию .

Как вы думаете, что здесь изучают? (уши)

— А ухо это какой орган? (орган слуха). Проверим? Закройте плотно ладошками уши (говорю шепотом 2-3 слова)

-Что я сказала? Как, вы ничего не слышали? Почему? (ответы детей)

— Проведем еще один эксперимент. (За ширмой наливаю воду из одного стакана в другой, мешаю ложкой в стакане, шуршу бумагой)

-Что я делала? Молодцы, отгадали! Уши помогают нам различать звуки, и даже если мы будем в полной темноте, ваши ушки помогут вам сориентироваться в пространстве. Проверим? (Игра «Жмурки» с колокольчиком)

— Как вы думаете, ребята, а уши надо беречь? А как? (мыть, не лазить в них острыми предметами, не слушать громкую музыку…)

— А еще полезно для наших ушей делать зарядку!

Мы ладошки разотрем,

Смело ушки мы возьмем,

Сверху — вниз мы их пощиплем,

4.(Переходим в следующую лабораторию)
— А теперь мы идем изучать…. Нос! Всем известно, что носы нужны не только для красы, а для чего еще? (чтобы дышать, различать запахи)

-Проверим, так ли это? Закройте одной ладошкой нос, а другой рот. Что вам захотелось сделать? (вдохнуть). Верно, значит, нос нам нужен для того, чтобы дышать. Но у него есть и еще одна обязанность. И это нам покажет следующий эксперимент. (Предлагаю детям понюхать ватные палочки из баночек. Баночка №1 — вата пропитана чесноком, баночка №2-духами)

-Что вы почувствовали? (запах чеснока и духов)
-значит, нос нам нужен еще и для того, чтобы различать запахи. Нос-орган обоняния (повторяем вместе). А носы нужно беречь? А как, знаете? (не совать в него посторонние предметы, не лазить грязными пальцами, не нюхать резкие запахи). А для человека важно различать запахи? Почему? (примеры детей)

-А давайте мы и носикам нашим сделаем гимнастику! Сделаем один глубокий вдох носом, а выдохнем ртом. А теперь носиком быстро-быстро сделаем вдох-выдох.

5.(Переходим в следующую лабораторию)

-Ребята, скажите, а что у вас находится ниже носа? (Рот). А что во рту? (Зубы, язык) возьмите кусочек хлеба (на зубочистке) и положите в рот, а зубочистки отложите. Съешьте хлеб… зачем нужен рот? (чтобы кушать). А теперь сожмите губы пальцами и скажите «мама». Для чего еще нужен рот? (Чтобы говорить). Возьмите ватную палочку и одним концом обмакните в стакан №1.(В стакане соленая вода). Дотроньтесь ватной палочкой до языка. Что вы почувствовали? А теперь другой конец палочки обмакните в стакан №2 (Сладкая вода). Какой вкус? (сладкий)

-Значит, мы с вами можем смело утверждать, что нашли еще один орган-орган вкуса- язык! Скажите, когда вы ели хлеб, что помогло вам жевать? (Зубы). У вас здоровые зубки? А их надо беречь? Как вы бережете свои зубки? (Чистим, полощем рот после еды)

-Я вам покажу, как надо правильно чистить зубки. (Показываю свою ладонь с плотно зажатыми пальцами). Представьте, что пальцы — это зубы, а остатки пищи — кусочки бумаги (подкладываю кусочки бумаги между пальцами). Я возьму зубную щетку и буду чистить вот так: справа — налево. Остатки пищи удаляются? (Нет). А если чистить сверху- вниз? Мы избавились от кусочков пищи!

6.(Переходим в следующую лабораторию)
— Мы с вами оказались в последней лаборатории, где изучают органы чувств, которые отвечают за осязание. Это наши руки. Наши руки, как и все тело, покрыто кожей. Кожа на руках очень чувствительна. Руки — наши помощники. (Вызываю двоих детей). Повернитесь друг к другу, закройте глаза, нащупайте у своего соседа нос, уши, волосы.

— А теперь поиграем в игру «Волшебный мешочек» (В мешочке различные предметы по форме, материалу). Нащупайте руками предмет и скажите, какой он на ощупь? Что вы можете о нем сказать? Что это за предмет?

-Итак, мы с вами узнали, какие у нас есть органы-помощники. Назовите их, пожалуйста. (В помощь-доска с иллюстрациями)

7.Итог.
— Теперь вы знаете, для чего нужны чувств. Самое ценное у человека — это здоровье. Что надо делать, чтобы быть здоровыми? (Делать зарядку, принимать витамины, следить за гигиеной). Я вам желаю всегда быть здоровыми!

Источник

Конспект НОД в средней группе по теме «Органы чувств»

Султашева Виктория
Конспект НОД в средней группе по теме «Органы чувств»

Конспект НОД в средней группе по теме «Органы чувств»

1. Обобщить сенсорный опыт детей, совершенствовать восприятие ими окружающих предметов с опорой на разные органы чувств, знакомить с новыми способами обследования.

2. Уточнить с помощью опытов, для чего нужны те или иные органы, тренировать способность приобретать знания путём экспериментирования.

3. Способствовать становлению интереса детей к правилам здоровье сберегающего поведения.

4. Развивать речь,пополнять словарный запас словосочетаниями: «орган слуха», «орган зрения», «орган вкуса», «орган обоняния». Закрепить умения детей отгадывать загадки.

5. Расширять кругозор детей, воспитывать бережное, заботливое отношение к своему организму.

Ход занятия.

Посмотрите внимательно друг на друга и скажите, чем мы похожи.

Все вроде разные на вид, Но есть у каждого – руки, и ноги, и рот, Два уха, два глаза и нос. Но какими бы мы небыли разными, все равно похожи своим телосложением. Ребята давайте вспомним еще раз, из каких частей состоит тело человека. (говорим слова, и показывает названную часть туловища на схеме «Тело человека», дети на себе) слайд №2

Быть у каждого должна

Очень «умной» голова.

Я верчу ей как умею

Голова сидит на шее.

Животик, спинка, грудь,

Их вместе всех зовут – туловище.

Съел еду я всю, и вот

Мой наполнился живот.

На прогулке не забудь

Закрывать от ветра грудь.

Руки – чтоб ласкать, трудиться,

Воды из кружечки напиться.

На руке сидят мальчики

Очень дружные пальчики

Бегут по дорожке

Спотыкнулся через Генку

И ушиб себе коленку.

Молодцы хорошо вы знаете строение тела человека. А можете ли вы на ощупь найти названную часть тела?

Игра «Найди на ощупь названную часть тела».

А как вы думаете, части тела важны в жизни человека? В чём их значение? -Узнаем, зачем человеку руки. Давайте спрячем руки назад за спину. Не поворачиваемся. Сейчас возьмём мячик. Зачем нам руки?

— А теперь сядем на стульчики и поднимем ноги. Теперь не опуская ноги пойдём. Сможем? Зачем нам ноги?

-Ребята, а вы любите путешествовать? Сегодня мы с вами отправимся в необычное, удивительное путешествие. А чтобы нам не было скучно мы поиграем

Как с окошка колобок

На дорожку прыг да скок. Массировать «дорожку» вдоль переднего срединного меридиана от уровня сосков до яремной ямки снизу вверх по спирали.

По дорожке покатился,

В лес зеленый закатился. Поглаживание большими пальцами по шее сверху вниз.

Кого встретил, колобок,

Колобок, румяный бок? Раздвинуть указательный и средний пальцы, положить их перед и за ушами и с силой растирать кожу.

Встретил мишку, Указательными пальцами массировать точку у крыльев носа вправо, затем влево.

Встретил серого волчишку. Тремя пальцами массировать точку на середине лба.

От лисы же колобок

Вмиг пустился наутек. Массировать большим и указательными пальцами правой руки точку, которая находится на левой кисти между большим и указательными пальцами, надавливая на нее сверху, снизу.

Не догнать тебе, лиса,

Уходи к себе в леса! Аналогично на другой руке.

-Мы подошли к полянке. Давайте осмотримся, что мы видим на полянке? (Ответы детей). слайд №3

-Ребята, здесь ещё и колобок! Он от бабушки ушёл, от дедушки ушёл. Его положили на оконце остудить, а он не вытерпел и спрыгнул с него. Ребята, обратите внимание, что колобок какой-то странный, чего не хватает у него?

(у колобка нет ушей, глаз, языка) .

— Чем вы видите? (Глазами.) Глаза – это орган зрения.

А чем вы слышите? (Ушами.) Правильно, ухо – это орган слуха. А вот наш друг колобок не слышит и не видит этой красоты. У нас путешествие волшебное и я знаю, как ему помочь. Прямо на нашей полянке есть волшебная страна чувств, где мы сможем приобрести органы чувств для колобка. Итак, в путь!

-Первый на пути посёлок Зоркий. слайд №4

Попробуйте отгадать загадку.

Оля смотрит на кота, На картинки-сказки. А для этого нужны нашей Оле (глазки). На ночь два оконца сами закрываются,

А с восходом солнца сами открываются. (Глаза).

-В этом посёлке живут люди, которые очень хорошо видят. Скажите, хорошо или плохо, когда человек не видит? (Ответы детей).

-Почему плохо? (ответы детей). Конечно, лучше видеть, давайте поэкспериментируем. Что могут наши глаза?

-Посмотрите,кто стоит ближе: зайка или мишка?

-Как определили? (Ответы детей) Значит, что могут определять глаза? (Ответы детей). (Воспитатель достаёт мешочек и платочек, чтобы завязать ребёнку глаза)

-Достаньте, пожалуйста, из мешочка зелёную капусту, красный помидор.

-Можно ли с завязанными глазами определить цвет (Ответы детей).

-Я думаю, что вы хорошо поработали и жители посёлка Зоркий приготовили для Колобка орган зрения — глаза. (Прикрепляют глаза к Колобку). слайд №5

-А как нужно беречь глаза? (Ответы детей). Чтобы глаза не уставали и не болели, сделаем гимнастику для глаз.

Гимнастика для глаз:

Белка дятла поджидала (глаза вправо и влево)

Гостя вкусно угощала:

-Ну-ка, дятел, посмотри, (глаза вверх и вниз)

Вот орехи: раз, два, три, (три раза зажмурить глаза).

Пообедал дятел с белкой (мигают)

И пошёл играть в горелки (закрыть глаза и погладить веки).

А вот долина запахов. слайд №6

Какой орган чувств мы подключаем? (Нос). Нос — это орган обоняния, что может нос? (Ответы детей).

— Можно дышать ртом, но это неудобно и вредно для здоровья. Стенки носа покрыты маленькими ресничками. Когда мы вдыхаем воздух, в нос попадают пылинки и прилипают к ресничкам, когда выдыхаем, пылинки вылетают наружу. И ещё, когда холодный воздух проходит по носу, он нагревается и попадает в организм тёплым. Конечно, нос нужен, чтобы чувствовать запахи. Если пахнет булочками, мы можем определить, где мы находимся? (Дети говорят, что находимся в магазине, булочной, пекарне) .

-А если пахнет лекарством, то где мы можем находиться? (В больнице, в аптеке). В долине Запахов жители вырастили волшебное дерево, где растут плоды с разными запахами. Если вы правильно определите запахи, то жители подарят Колобку нос. — Проверим, зачем нужен нос. Зажмите нос одной рукой, а губы другой рукой. Зачем нужен нос? (чтобы дышать)

Игра «Определи по запаху»

— Закройте глаза (подносим фрукты, чеснок к носу ребенка). Что почувствовали? Зажмите нос и попробуйте вдохнуть запах ртом, получается) Дети делают вывод, что ртом вдыхать запахи не получается, можно нюхать только носом. Так зачем нам нос? (дышать и различать запахи)

(Приклеивают нос Колобку). слайд № 7

-Ребята, расскажите, как ухаживать за носом. (Дети говорят, что нос любит чистоту и свежий воздух, нужно всегда иметь носовой платок и в нос ничего совать нельзя) .

Теперь отправимся в деревню Слухачей. слайд №8

Оля слушает в лесу, как кричат кукушки,

а для этого нужны нашей Оле (ушки)

Как вы думаете, какой орган развит у этих жителей? (уши).

Уши – это орган слуха.

Проводим игру «Что услышал» (за ширмой рву бумагу, переливаю воду, стучит ложкой). — Проверим, зачем нам нужны уши. Плотно закройте уши ладошками, прижмите ладошки к ушам (произношу несколько слов). Откройте уши. Что я только что делала? А что я говорила? (не слышали) Закройте глаза (в это время воспитатель хлопает). Что вы услышали? (хлопок). Уши помогают нам слышать звуки, сообщать, что происходит вокруг нас. Так зачем нам уши? (чтобы слушать)

Молодцы, вы угадали все звуки и за это жители деревни Слухачей подарят Колобку орган слуха — уши, (приклеить их колобку). А как же уберечь наши ушки? (ответы детей) А я предлагаю вам сделать массаж ушей (массируют уши). слайд №9

Теперь вам предстоит пройти море вкусов. слайд №10

Для чего нам нужен язык? (ответы детей) Я зык – это орган вкуса, который определяет разные предметы на вкус. Проверим, зачем нам нужен рот.

Игра «Определи на вкус» (дети с закрытыми глазами определяют вкус овощей и фруктов).

Сожмите губы пальцами скажите: мама, папа, я иду гулять. Так зачем нам рот? (чтобы есть, разговаривать.)

Вы хорошо прошли все испытания и Колобку вручили орган вкуса – язык. слайд №11

Итак, ребята, вы убедились в том, как важны и действительно являются помощниками наши органы чувств. Есть четыре помощника на службе у тебя,

Не замечая,их используешь шутя:

Глаза тебе даны, чтоб видеть,

А уши служат, чтобы слышать,

Язык во рту, чтоб вкус понять,

А носик – запах различать

Колобок очень доволен, он мне шепчет, хочет проверить, что же вы сейчас узнали на занятие, а для этого мы поиграем в игру «Что для чего человеку нужно».

А сейчас я,например: Для чего нужны глаза? – глаза нужны человеку, чтобы смотреть и видеть окружающий мир, …

Уши … Ноги … Зубы …

А теперь поиграем в игру наоборот «Отгадайте, что это».

Дышит, ест, говорит –

Работают, шьют, пишут, рисуют –

Ходят, стоят, бегают, прыгают –

Жуют, кусают, говорят –

Думает, кивает, вертится, поворачивается –

Давайте будем любить своих помощников, и учится оберегать их от грязи, болезней и ушибов. А о том, как оберегать их мы поговорим в следующий раз.

Молодцы, вы хорошо закрепили, за что отвечает каждый орган. Что было легко, а что показалось для вас очень трудным? Что больше всего вам понравилось?

Прикреплённые файлы:

k-zanjatiyu-organy-chuvstv_udg68.pptx | 1474,15 Кб

Конспект коррекционно-развивающего занятия в подготовительной группе «Наши помощники — органы чувств» Конспект коррекционно-развивающего занятия в подготовительной группе Автор: Макарова Ольга Викторовна, педагог-психолог МБДОУ «Центр.

Конспект НОД по валеологии в старшей группе «Верные помощники — органы чувств» Цель: формировать у детей представление о значимости органов чувств для жизнедеятельности человека. Задачи: побуждать детей к познанию органов.

Конспект НОД на тему «Органы чувств человека» КОНСПЕКТ НОД ТЕМА: «Органы чувств человека» средняя группа общеразвивающей направленности Воспитатель :Гнездова Н. А г. Ейск,.

Конспект ООД по познавательному развитию «Пять помощников. Органы чувств» в подготовительной группе Тема: «Пять помощников» Цель ООД: познакомить детей с понятием «органы чувств»; формировать у детей представление о значимости органов чувств.

Конспект открытого занятия по валеологии на тему «Органы чувств» в средней группе. воспитатель Савченко Г. Н. Цель: Закреплять знания детей об органах чувств человека. Задачи: Образовательные задачи: — уточнить и закрепить.

Конспект открытого занятия по теме «Органы чувств. Уши — органы слуха» Конспект открытого занятия. Тема : «Органы чувств. Уши – органы слуха». НОД («Здоровье») Старшая группа Цель: Активизировать знания детей.

Конспект открытого занятия «Наши помощники — органы чувств» в подготовительной группе Технологическая карта организации непосредственно образовательной деятельности в подготовительной группе Организационная информация Примечание.

Конспект занятия для детей средней группы «Органы чувств человека» Тема: Органы чувств человека Цель: Закреплять знания детей об органах чувств человека: зрение, слух, вкус, осязание, обоняние. Задачи: Помочь.

НОД по ознакомлению с окружающим миром «Органы чувств» Органы чувств. Цель. Продолжать знакомить детей с органами чувств человека. Материал. Карточки со схематичным изображением органов чувств.

Конспект занятия по валеологии в старшей группе «Тело человека. Органы чувств» Конспект занятия по валеологии в старшей группе: «Тело человека. Органы Чувств». Цель: Дать детям представления об органах чувств, как наших.

Источник

Читайте также:  Что делать когда чувствуешь себя тупой
Оцените статью