Конспект наше настроение доу

«Наше настроение». Конспект открытого занятия для детей старшей группы.
план-конспект занятия (старшая группа) по теме

Цель: учить детей ориентироваться в пиктограммах человеческих эмоций, настроений, отражать эти умения в своих рисунках. Обогащение эмоционального словаря дошкольников. Учить детей взаимодействовать в процессе совместной деятельности, работать в парах. Развивать умение понимать и изображать эмоциональное состояние человека посредством мимики, пантомимики, речи (радость, грусть, удивление, обида и т. д.). Выражать и объяснять свою точку зрения. Развитие воображения, творческого мышления; уверенности в себе, артистических способностей. Воспитывать умение находить выход из сложных ситуаций, воспитывать умение делать комплименты сверстникам, сочувствие к окружающим людям, желание оказать им помощь.

Скачать:

Вложение Размер
nashe_nastroenie.doc 31.5 КБ

Предварительный просмотр:

Занятие для детей старшей группы

Цель : учить детей ориентироваться в пиктограммах человеческих эмоций, настроений, отражать эти умения в своих рисунках. Обогащение эмоционального словаря дошкольников. Учить детей взаимодействовать в процессе совместной деятельности, работать в парах. Развивать умение понимать и изображать эмоциональное состояние человека посредством мимики, пантомимики, речи (радость, грусть, удивление, обида и т. д.). Выражать и объяснять свою точку зрения. Развитие воображения, творческого мышления; уверенности в себе, артистических способностей. Воспитывать умение находить выход из сложных ситуаций, воспитывать умение делать комплименты сверстникам, сочувствие к окружающим людям, желание оказать им помощь.

Оборудование: клубок шерсти яркого цвета, фотографии детей в различных эмоциональных состояниях, пиктограммы (4 эмоциональных состояния), шаблоны для работы в парах.

I. Вводная часть

Упражнение «Паутина добрых слов».

Кто из вас любит слушать что-нибудь приятное в свой адрес? А кто любит и умеет говорить приятные слова своим друзьям? У меня есть «клубочек дружбы», который я передам Оле. Она обмотает два раза свободный конец нити вокруг ладони и покатит клубок в сторону одного из ребят, сопровождая движение добрым пожеланием или комплиментом. Принявший клубок, обматывает нитью свою ладонь и с добрыми словами передает клубок другому ребенку и т.д.

— А теперь посмотрите, какая паутина добрых слов у нас получилась. Какое у вас сейчас настроение? Оно изменилось? В какую сторону и почему?

II. Основная часть

1. Упражнение «Тренируем эмоции».

— А всегда ли у вас бывает хорошее настроение? Каким оно еще может быть? Предлагаю немного побыть актерами. Вы по очереди будете выходить на сцену, и изображать людей в определенном эмоциональном состоянии. Изображать нужно без слов. А задание я буду шептать вам на ушко. Задача зрителей – угадать, что показал актер.

-Человек, который несет что-то тяжелое

-Два человека поссорились и обиделись друг на друга

-Ребенок, который потерялся в лесу (испуг)

-Человек, испытывающий боль от удара

2. Чтение отрывка из стихотворения Н. Найденовой «Ничего тебе не дам»

— Молодцы, ребята! А сейчас я предлагаю вам послушать стихотворение Н. Найденовой, которое называется «Ничего тебе не дам».

Есть у Вити мячик новый,

Конь, гармошка и ружье.

Держит он свои игрушки

И твердит: «Мое! Мое!»

Говорит ему Наташа:

— Есть матрешка у меня.

Разреши моей матрешке

Сесть на твоего коня.

Хочешь, дам тебе посуду?

Хочешь, с мишкой поиграй.

Витя ей сказал: — Не буду!

Отойди, не приставай!

Ничего тебе не дам,

Я во все играю сам.

Скажите, о ком оно? (версии детей). Какой был Витя? Как вы думаете: нравилось играть ребятам с ним? Почему?

Я вам прочитала стихотворение не до конца, как оно могло закончиться на ваш взгляд? (Варианты ребят).

А вот, что пишет Н.Найденова в конце своего стихотворения:

Есть у Вити балалайка,

Барабан, ружье и слон.

Есть машина, серый зайка…

Отчего ж скучает он?

Все, что только захотите,

Вы найдете у него,

Но товарищей у Вити

Скажите, почему плохо быть жадным? Что бы вы посоветовали этому мальчику? (ответы).

Ребята! Какое у вас сейчас настроение? А когда у вас плохое настроение, что вам хочется? А как можно пожалеть? Как вас жалеют родители? Что можно сказать человеку, чтобы он успокоился? Как вы ведете себя, если у мамы болит голова? Если братик (сестренка) ушиблись? Если ваша кошка заболела? А из-за чего человеку может быть плохо? (Обидели словом или действием). А почему так говорят: «Настроение меняется, как мартовский ветер»?

Перед вами пиктограммы. Давайте рассмотрим их (грусть, злость, радость, удивление).

Какое настроение у этого человека? Как вы определили? Почему он такой? А что плохого в том, что он грустный? (Ни с кем не играет, не разговаривает). Хорошего? (Не дерется) .

Какое настроение изображено на второй пиктограмме? Почему человек злой? (обидели). Что в этом плохого? (дерется, жадничает, толкается). А что хорошего? (ничего).

А что хорошего в том, что человечек радостный? (с ним дружат, он со всеми играет). Плохого? (Если его обидят, он станет грустным).

Что изображено на четвертой пиктограмме? И чему удивлен мальчик? (что-то увидел, узнал).

5. «Определи настроение».

А можно ли узнать о настроении человека на фотографии? Перед вами фотографии детей, ваших ровесников. Возьмите по снимку. Расскажите, какое настроение у ребенка. А можно ли узнать о настроении человека по тому, как он говорит, с какой интонацией произносит слова? Попробуйте сказать фразу «Сегодня хорошая погода» от лица ребенка, изображенного на фотографии (обиженный, восторженный, ликующий, печальный, отчаявшийся, тревожный, испуганный, недовольный).

III. Заключительная часть

Что нового вы сегодня узнали? (настроение у человека может меняться). Чему научились? А если кто-то из нас завтра утром будет в плохом настроении, как вы это узнаете? Как вы поступите? Во что можно поиграть с другом, чтобы ему стало весело?

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект открытого занятия для средней группы на тему: «Путешествие в страну здоровья»Конспект проведения непосредственно образовательной деятельности в первой средней группе на тему: «Путешествие в с.

ПРОЕКТ « Это гордое слово Победа».Конспект открытого занятия для детей старшей группы с общим недоразвитием речи Тема: « Г О Л У Б Ь М И Р А».

Данное занятие предназначено для детей старших гупп детского сада. Занятие динамичное, основной вид деятельности — двигательная, направление — здоровьесбережение.

Цель: формирование экологического сознания и закрепление знаний детей об окружающей среде.Задачи:Обучающие:познакомить детей с понятием «витамины», как они обозначаются и их пользе дл.

Занятие по знакомству со звуком и буквой «Л», направленное на развитие фонематического анализа и синтеза. Включает различные приемы пальчиковой гимнастики и самомассажа.

Методический материал по программе «Нетрадиционное рисование&quot.

Источник

Конспект занятия в средней группе «Наши настроения»

Полина Шаламова
Конспект занятия в средней группе «Наши настроения»

Цель: расширение опыта детей в понимании и выражении эмоций по пиктограммам и развитие умения понимать свои чувства и чувства других.

• активизировать словарь детей за счет слов, обозначающих различные эмоции, повторить слова-антонимы, уменьшительно-ласкательные слова;

• закрепить знания об эмоциональных состояниях;

• развивать умения передавать эмоциональные состояния с помощью пиктограмм (радость, страх, обида, грусть, злость);

• учить детей устанавливать связь между событием и эмоцией, расширять эмоциональные представления детей;

• развивать умения детей в выражении заданных эмоциональных состояний с помощью мимики и позы;

• формировать навыки эмоциональной разрядки;

• развивать творческое воображение, мышление;

• воспитывать у детей способность к сопереживанию, интерес к самим себе, чувство принадлежности к группе.

Оборудование и материалы: костюм Шапокляк; карта воображаемого путешествия; пиктограммы эмоций; разрезные картинки с изображением героев с различными эмоциональными состояниями; таблички, обозначающие название островов; музыкальные записи; видеозапись физминутки; смайлики на память.

Ход занятия:

Звучит песня «Улыбка». Дети сидят на стульях.

— Какое у вас настроение, покажите руками.

— Я надеюсь на занятии у вас у всех поднимется настроение.

— Сегодня у нас не простое занятие. Мы отправимся в путешествие по островам разных настроений.

Воспитатель: А что такое «эмоции»? настроение

Воспитатель: Эмоции – это реакция человека на то, что его окружает, они могут проявляться в виде удовольствия или неудовольствия, могут быть положительными и отрицательными. Но все они очень нам нужны.

— Ребята, какие вы знаете эмоции?

Рассматриваем пиктограммы с разными эмоциями — радость, злость, грусть, удивление, страх и др.

Воспитатель: Ну что ж, давайте начнём наше путешествие. Для этого нам не надо куда-то ехать, не нужны билеты, понадобятся только ваше желание и немного фантазии. Встаньте в круг, возьмитесь за руки,закройте глаза и произнесите вместе со мной волшебные слова:

«Крибле, крабле, бумс».

Воспитатель: Вот мы очутились на первом острове — Острове Непонятных Картинок.

Выставляем табличку, обозначающую название острова.

Дети садятся на стулья.

Задание «Собери и изобрази эмоцию»

Дети выходят группами по 3-4 человека, собирают разрезанную картинку с изображением эмоционального героя и изображают получившуюся эмоцию, другие дети отгадывают.

— Молодцы, ребята! Вы хорошо справились с этим заданием.

Воспитатель: Давайте встанем в круг, возьмемся за руки, закроем глаза и произнесём волшебные слова: «Крибле, крабле, бумс».

Воспитатель: Вот мы очутились на следующем острове — Острове С Немного Грустной Историей.

Выставляем табличку, обозначающую название острова. Дети садятся на стулья. Звучит тихая грустная мелодия.

Давайте попробуем изобразить эмоцию злости на своем лице.

Дети изображают чувство злости с помощью мимики (глаза сужены, брови сдвинуты, нахмурены, рот плотно сжат, руки в кулаках).

Дети: Это же ежик!

Ой, какой злой!Дети его же наверное заколдовали. поможем ему стать снова добрым?

Чтобы снять заклятье, нужно научить ежика прогонять свою злость

Жил да был сердитый еж,

Всех пугал иголками,

Он ни с кем не дружил,

И сидел под елкою.

Так он злился – фыр-фыр-фыр!

И сердился – фыр-фыр-фыр!

Он ворчал – пшш-пшш-пшш!

И кричал – пшш-пшш-пшш!

Как ужасно – р-р-р!

Успокойся, милый еж,

Так друзей ты не найдешь.

Крепче кулачки сжимай –

Злость скорее прогоняй!

Если очень рассердился,

На кого-то разозлился,

Ручки сжать, глaза закрыть,

И тихонько говорить:

«Я спокоен, не кричу,

И ногами не стучу.

И не буду я сердиться –

Злость совсем не пригодится!

(Разжать кулаки, дунуть.)

Дружно до пяти считаем,

И спокойно отдыхаем:

Нужно тихо полежать.

Дети ложатся под релаксирующую музыку.

Мы спокойно отдыхали,

И немножко полежали,

Но пора уже вставать.

Крепко кулачки сжимаем,

Их повыше поднимаем,

Потянуться! Улыбнуться! Всем открыть глаза и встать!

Мы собираемся, дальше отправляемся.

Посмотрите какой стал веселый и радостный ежик.

— Встанем в круг, возьмемся за руки, закроем глаза и произнесём волшебные слова: «Крибле, крабле, бумс».

— Вот мы очутились на следующем острове — Острове Веселья и Радости.

Выставляем табличку, обозначающую название острова.

Остаются стоять в кругу.

Игра «Скажи наоборот» (воспитатель задает вопрос — дети отвечают хором)

Вы злые ребята? — Мы добрые ребята.

Вы ленивые? — Мы трудолюбивые.

Вы рассеянные? — Мы внимательные.

Вы неряшливые? – Мы аккуратные.

Вы грубые? — Мы вежливые.

Вы грустные ребята? – Мы веселые ребята.

Воспитатель: А сейчас предлагаю немного повеселиться.

Музыкальная физминутка «Две половинки»

Воспитатель: Какое было у вас настроение, когда вы изображали весёлых животных? — Радость. Показ соответствующей пиктограммы.

Шапокляк: Ой, как здорово мы повеселились! У меня так поднялось настроение, что мне захотелось сделать для вас что-нибудь приятное. У меня есть для вас сюрприз. Я скоро вернусь.

Воспитатель: Пока будем ждать Шапокляк предлагаю продолжить наше путешествие.

Давайте встанем в круг, возьмемся за руки, закроем глаза и произнесём волшебные слова: «Крибле, крабле, бумс».

Воспитатель: Вот мы очутились на следующем острове — Острове Удивления

Выставляем табличку, обозначающую название острова.

Дети садятся на стулья.

Игра «Выражение эмоций»

Педагог читает отрывок из сказки,а дети выражают подходящую эмоцию:

«Велела старуха увезти её в лес и оставить под деревом. Жалко старику дочку, да делать нечего» (жалость)

«Прибежали Алёнушка и Иванушка домой, а тут и отец с матерью пришли, гостинцев принесли» (радость)

«Схватил Емеля щуку руками и вдруг, заговорила она человеческим голосом» (удивление)

«Тянут – потянут, вытащили репку» (восторг)

«Козлята отворили дверь, волк кинулся в избу…» (испуг)

«Мышка бежала, хвостиком махнула, яичко упало и разбилось. Дед и баба плачут» (печаль)

В конце игры отметить тех детей, которые были более эмоциональными.

Воспитатель: Дети, а какие эмоции вы показывали?

Удивление, радость, испуг и др. Показ соответствующих пиктограмм.

Воспитатель: Давайте встанем в круг, возьмемся за руки, закроем глаза и произнесём волшебные слова: «Крибле, крабле, бумс».

— Вот мы очутились на последнем острове — Острове Спокойствия

Выставляем табличку, обозначающую название острова.

Дети садятся на стулья.

Игра «Ласковое слово»

Воспитатель называет слова, дети должны сказать их ласково.

Например: «Солнце» — «Солнышко»

Птица -, снег -, сказка -, рука -, ребенок -, ручей -, кольцо -, сердце -…

Воспитатель: Когда мы ласковые, какую эмоцию мы испытываем?

Спокойствие. Показ соответствующей пиктограммы.

Воспитатель: Вот и закончилось наше путешествие. Нам пора возвращаться домой.

Давайте возьмемся за руки, скажем волшебные слова.

Воспитатель: Во мы снова очутились в нашей группе.

Дети садятся на стулья.

Ребята, я так хорошо провела с вами время, мне было очень весело. За то что вы такие умненькие, веселенькие и воспитанные, я хочу подарить вам подарочки. И с нашими гостями тоже хочется поделиться частичкой радости, на память о сегодняшней встрече. (Вручает детям и гостям смайлики)

— А мне пора домой. До свидания. До новых встреч.

Воспитатель: Ребята, а какое теперь у вас настроение? Что вам больше всего понравилось?

Фоторепортаж с занятия по аппликации «Наши домики» в средней группе Вот и повзрослели мои малыши и уже с гордостью говорят : — Мы теперь ходим в старшую группу! И занятия тоже усложнились, мы учимся пользоваться.

Конспект занятия по валеологии в средней группе «Наши уши» Цель : Дать знания об органах слуха, уточнить, что уши у всех разные При помощи опытов учить различать высоту звука Закрепить правила ухода.

Конспект интегрированного занятия с применением ИКТ в средней группе «Наши защитники» Цель: Актуализировать знания детей о празднике День защитника Отечества. Задачи: Воспитывать у детей уважение к своим папам, желание быть.

Конспект НОД «Наши друзья-витамины» в средней группе Конспект НОД Тема: «Наши друзья, витамины» средняя группа Цель: Формирование у детей среднего дошкольного возраста потребности к здоровому.

Конспект НОД «Три настроения — радость, горе, страх» в подготовительной группе Конспект НОД: «Три настроения – радость, горе, страх» в подготовительной группе Цель: Создать условие для формирования у дошкольников собственных.

Конспект практического экспериментирования в младше-средней группе «Наши руки» Конспект практического экспериментирования в младше — средней группе ОГКОУ»Школа-интернат для обучающихся воспитанников с ограниченными.

Конспект занятия по валеологии «Наши верные помощники» в старшей группе Цели: • Продолжать формировать интерес к человеку и элементарные представления о роли органов чувств: глаза, уши, нос в жизни человека;.

Конспект занятия по познавательному развитию в средней группе «Наши пернатые друзья — зимующие птицы» Программное содержание: Расширять и систематизировать знания детей о зимующих в наших краях птицах, рационе их питания; Закреплять умение.

Источник

Читайте также:  Доброго зимнего утра хорошего настроения гифки
Оцените статью