Музыка и эмоции
план-конспект занятия по музыке (старшая группа) на тему
Конспект тематического музыкального занятия для детей старшего дошкольного возраста
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
muzyka_i_emotsii.doc | 44 КБ |
Онлайн-тренажёры музыкального слуха — Музыкальная академия
Теория музыки и упражнения на развитие музыкального слуха для учащихся музыкальных школ и колледжей.
Современно, удобно, эффективно
Предварительный просмотр:
«МУЗЫКА И ЭМОЦИИ»
(для детей старшего дошкольного возраста)
-Развивать эмоциональную сферу детей через музыкальную деятельность.
— Развить способность внимательно слушать музыку;
— Развить способность эмоционально откликаться на музыку контрастного характера и передачи выражения в эмоциях.
— Развивать музыкальную память.
— Формировать умение высказываться о музыке, используя разнообразные определения;
— Учить чувствовать настроение через восприятие музыки, пение, движение;
— Развивать эмоциональную отзывчивость на музыку в эмоциях через восприятие музыкальной выразительности: мелодия, темпоритм, динамика.
— Формировать творческие проявления во всех видах музыкальной деятельности
— Закреплять навык использования знакомых плясовых движений в свободной пляске.
— Поощрять самостоятельность детей, доброжелательное отношение к друг другу при совместный действиях.
Методы: наглядный, слуховой, словесный, игровой.
Приемы: Погружение в игровую ситуацию на протяжении всего занятия.
Материалы: музыкальная игрушка- Солнышко; три куклы: Веселинка, Грустинка, Злючка; атрибуты: платочки, шарфики, султанчики; на каждого ребёнка: квадратики трёх цветов: жёлтый, синий, чёрный и зеркало; мешочки соответствующих цветов; цветных фартучка и 4 ленточки для кукол, подставки с номерами столов: один, два, три; набор эмоций изображённых на деревянных яичках.
Оборудование. Музыкальный инструмент, цветограммы для игры «Эмоции и цвет», настольное пособие (яички с изображением эмоций: радость, грусть, злость) для музыкально – дидактической игры «Угадай мелодию».
Образовательные области: Познание, Коммуникация, Музыка (Реализация Федеральных государственных образовательных стандартов ФГОС)
Образовательные ресурсы: Программа «От рождения до школы» Н. Е. Веракса, Т. С. Комарова, М. А. Васильева.
Музыкальное сопровождение : «Болезнь куклы» П.И.Чайковский, «Полька» М. Глинка (закрепление), «Клоуны» Д. Кабалевского (знакомство), танцевальное творчество «Вальс» С. Майкопар.
Предварительная работа: слушание музыки разного характера, эмоционально реагируя, передавая эмоциями (радость, грусть).
«Плясовая» русская народная мелодия, «Полька» М. Глинка (радость).
«Дождик» муз. Б. Антюфеев, «Болезнь куклы» П.И.Чайковский (грусть)
Ожидаемые результаты : дети умеют передавать различные эмоции: радость, грусть, злость; эмоционально реагируют на музыку разного характера; проявляют творческую активности при согласовании музыки и движения.
Последующая работа: Все три мешочка лежат в шкафу. Когда кто-то из детей начинается злится или грустить воспитатель подходит к шкафчику и незаметно для детей открывает мешочек и говорит: «Видно узелок на мешочке развязался». (Дети вместе с воспитателем завязывают мешочек).
Х О Д З А Н Я Т И Я
I часть. Оргмомент.
(Дети входят в зал свободно, здороваются (песенкой).
МУЗЫКАЛЬНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ: Скажите, ребята, с каким настроением вы пришли сегодня в наш красивый светлый зал? (Ответы детей). Я и сама вижу, что у вас хорошее, весёлое настроение. Как у нашего Солнышка (показывает детям знакомую заводную игрушку). А вы знаете, что Солнышко может не только улыбаться, но и петь весёлую песенку. Сейчас оно вам споёт, и мы тоже повеселимся вместе с ним (дети пританцовывают, ритмично хлопают в ладоши, подпевают на одном слоге песню).
II часть. Основная.
МУЗЫКАЛЬНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ: Сейчас я вас познакомлю с куклой, у которой очень интересное имя — Веселинка. Она всегда весёлая, улыбается (показывает куклу в красивом платье яркого цвета). Ребята вы уже знаете, что настроение может быть разным. Когда весело светит солнышка, какое у вас настроение? (дети –весёлое). А как можно передавать радостное настроение?(ответ детей)
Сегодня я вам сыграю музыкальное произведение, а вы подумаете какое оно по характеру.
Слушание «Полька» М. Глинки(закрепление)
(После прослушивания дети по очереди говорят какого характера данное произведение: весёлое, радостное, бегающее, жизнерадостное).
МУЗЫКАЛЬНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ: Сейчас я сыграю музыкальное произведение, а вы с помощью танцевальных движений постараетесь передать в движениях весёлое настроение. Для этого вы можете взять любые атрибуты которые лежат на столе по своему желанию.
Танцевальное творчество. Музыка «Вальс» С. Майкопар.
(Дети выполняют движения согласно характера музыки, используя разные атрибуты)
МУЗЫКАЛЬНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ: А вы знаете, ребята, у Веселинки есть подружка, но она часто грустит и плачет. Её зовут Грустинка (педагог показывает куклу в синем платье). Сейчас мы с вами вспомним музыкальное произведение, которое может изобразить настроение этой куклы.
Слушание «Болезнь куклы» П.И.Чайковского(закрепление)
МУЗЫКАЛЬНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ: Ребята, назовите имена подружек, с которыми вы познакомились.
Дети: Веселинка, Грустинка.
МУЗЫКАЛЬНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ: Ребята, у этих двух подружек есть и третья подружка, её зовут Злючка (педагог показывает куклу в платье тёмного цвета). Давайте спросим куклу, где она была?
ДЕТИ: Где ты была? (кукла топает тогами)
МУЗЫКАЛЬНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ: Она, наверно, обиделась ,что мы её спросили не очень вежливо. Давайте исправим свою ошибку.
ДЕТИ: Скажи пожалуйста, где ты была? (кукла отворачивается)
МУЗЫКАЛЬНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ: Ребята, скажите пожалуйста: «Вы хотите быть похожими на эту куклу?»
МУЗЫКАЛЬНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ: Я предлагаю послушать музыкальное произведение, а вы мне ответите, какое настроение передаёт это произведение.
Слушание «Клоуны» Д. Кабалевского(знакомство)
(Музыкальное произведение исполняется быстро, отрывисто)
ДЕТИ: Злая, громыхающая, резкая, страшная и т.д.
МУЗЫКАЛЬНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ: Ребята, кто бы из вас хотел быть похожим на Веселинку? (дети поднимают руки). А на Грустинку? (дети не поднимают руки, качают головой), а на Злючку? (дети отталкивают от себя руки, изображая в эмоциях нежелание).
Ребята, давайте с вами поможем нашим куклам, ведь они тоже очень хотят остаться в нашей группе, чтобы вы с ними играли. Для этого мы в их платье внесём красивые, яркие цвета, завяжем их косички красивыми ленточками, чтобы им было веселее и радостнее. Дети надевают Грустинке и Злючке красивые цветные фартучки. Завязывают косички красивыми лентами.
Этап 3. Игра «Эмоции и цвет» автор Гончаренко Г.А.
Задача: Согласование музыки, эмоции и цвета.
Содержание игры: У каждого ребёнка на столе лежат цветограммы (квадратики трёх цветов: жёлтый, синий, чёрный) и зеркало. По указанию музыкального руководителя взять зеркало и передать эмоции соответствующее характеру музыкального произведения и цвету квадратика.
(Дети выполняют задание:
Исполняется «Полька» М. Глинки(второй раз)
РАДОСТЬ (каждый ребёнок улыбается и поднимает жёлтый квадрат).
Исполняется «Болезнь куклы» П.И.Чайковского(второй раз)
ГРУСТЬ (каждый ребёнок изображает грусть и поднимает синий квадрат).
Исполняется «Клоуны» Д. Кабалевского( второй раз)
ЗЛОСТЬ (каждый ребёнок изображает злость и поднимает чёрный квадрат).
МУЗЫКАЛЬНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ: Ребята, я предлагаю плохое настроение положить в мешочек чёрного цвета, грусть в мешочек синего цвета, весёлое настроение в мешочек жёлтого цвета. И давайте с вами постараемся, чтобы мешочек синего и чёрного цвета никогда не открывался и завяжем их крепко – крепко, а мешочек жёлтого цвета всегда был бы для нас открыт. Согласны?
ДЕТИ: Да! ( дети раскладывают квадратики по мешочкам соответствующих цветов).
МУЗЫКАЛЬНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ: Ребята, настроение мы с вами сегодня передавали в движениях, эмоциях. Я предлагаю вам побыть маленькими художниками. Согласны?
МУЗЫКАЛЬНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ: Существует ещё один приём передачи эмоций – это рисунок. Сейчас я вас покажу три эмоции, которые художник изобразил (детям показываются яички крупных размеров с изображением различных эмоций( дети по очереди рассматривают яички). Настало время нам с вами поиграть.
Музыкально – дидактическая игра «Угадай мелодию»
автор Гончаренко Г.А.
Задача: Развитие музыкальной памяти
Содержание игры: Дети рассчитываются по порядку номеров: один, два, три. Затем садятся за стол соответствующего номера. Музыкальный руководитель на каждый стол ставит одно яичко с изображением эмоции. Каждая подгруппа рассматривает своё яичко с изображением эмоции. На звучания отрывка из музыкального произведения, дети угадывают мелодию, поднимают руки, характер музыкального произведения которого соответствует данном виду эмоции.
МУЗЫКАЛЬНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ. Наше занятие подошло к концу.
Вы пришли сегодня с хорошим настроением в музыкальный зал. Надеюсь, что ваше настроение не изменилось и сейчас. Пусть оно сопровождает вас всегда! (Прощание песенкой)
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Музыка в значительной мере помогает здоровому развитию всех духовных и физических сил ребенка. На фоне прогрессивных изменений, происходящих в системе дошкольного воспитания, развитию эмоциональ.
Эмоциональное развитие дошкольника является одним из приоритетных направлений развития личности ребенка. Чувства и переживания, которые характеризуют взрослого человека, не даны ребенку в готовом виде.
Консультация для педагов.
«Двадцать первый век — век высоких технологий, век информации и технического прогресса». Этот тезис вошел в наш быт, доминирует в нашем сознании и постепенно становится неким лозунгом, девизом, на кот.
Интегрированное занятие педагога-психолога и музыкального руководителя «Музыка и эмоции» для детей 4-7 лет в детском саду.
Словарь эстетических терминов в музыке.
Значение движения в развитии ребенка дошкольного возраста трудно переоценить. Телесные ощущения для ребенка первостепенны в освоении окружающего мира. Не случайно психологи говорят о том, что ребенок .
Источник
Конспект НОД «Эффективность работы по формированию у детей эмоциональной отзывчивости на музыкальные произведения»
Алла Мирошниченко
Конспект НОД «Эффективность работы по формированию у детей эмоциональной отзывчивости на музыкальные произведения»
Цель: Формировать у детей эмоциональную отзывчивость на произведения музыкального искусства.
1. Развивать у детей творческое воображение;
2. Побуждать детей выражать свои музыкальные впечатления при прослушивании разнохарактерных произведений.
3. Расширять представления, детей об окружающей природе прослушав музыкальные произведения.
4. Развивать художественное восприятие детей.
5. Развивать внимание.
3. Совершенствовать умение детей создавать импровизацию на заданную тему (в музыкально-ритмических движениях)
4. Формировать умение петь осмысленно и художественно выразительно, чисто интонируя мелодию.
5. Воспитывать умения работать в коллективе.
Дидактические средства: Картины зимней природы, Диск с записью песен о зиме, видео презентация слайдов.
Аудиосредства: музыкальный центр, диск с записью музыки П. Чайковского «Зимние грезы», Р. Шуман «Дед Мороз».
Музыкальный репертуар.
1. Г. Вихарева «Зимушка-зима»
2. Игра «Что мы делаем зимой?»
3. П. Чайковский «Зимние грезы»
4. Р. Шуман «Дед Мороз»
5. Д. Девочкина «Хоровод с Дедом Морозом»
Дети входят с воспитателем, выстраиваются в линеечку.
Музыкальный руководитель здоровается песенкой.
Музыкальное приветствие:
Музыкальный руководитель (поет): Здравствуйте, девочки!
Музыкальный руководитель (поет): Здравствуйте, мальчики!
Музыкальный руководитель (поет): Здравствуйте, гости!
Все: Здравствуйте! Здравствуйте все!
Музыкальный руководитель: Давайте присядем на стульчики к инструменту.
Дети садятся на стульчики.
Музыкальный руководитель: Попробуйте отгадать загадку.
Как по небу с севера
Плыла лебедь белая.
Плыла лебедь сытая.
На поля, озерушки
Белый пух да перышки.
Музыкальный руководитель: С кем сравнивается зима? Почему?
Музыкальный руководитель: Русский народ издавна сочинял песенки — зазимки. Послушайте одну из них.
Приходи, зима, приходи, красна,
С морозами трескучими,
Со снегами сыпучими,
С ветрами завьюжными,
С метелями дружными.
-Давайте исполним эту песенку — зазимку вместе.
(Работа над песенкой)
Песня «Зимушка зима»
— Какой представляется вам зима?
— Кто из вас любит это время года? Почему?
— Давайте исполним песенку для гостей «Зима»
(дети выходят, выстраиваются перед зрителями)
Воспитатель: Присаживайтесь на стульчики. (дети садятся перед зрителями)
— Многие известные художники создавали образ зимы в своих пейзажах. (На экране картина Русской зимы)
— Что вы видите на картине? Какой стоит день? Много ли снега выпало? Какой изображена природа?
— А поэты в своих стихах создавали образ зимы. А.Пушкин описывает ее так:
Под голубыми небесами,
Блестя на солнце, снег лежит.
Прозрачный лес один чернеет,
И ель сквозь иней зеленеет,
И речка подо льдом блестит.
— Какое настроение передает поэт, рисуя образ зимы?
Музыкальный руководитель: Композиторы создают различные картины зимы при помощи звуков
П. И. Чайковский известный вам композитор. Какие вы его знаете произведения?
— А сегодня мы послушаем его произведение «Зимние грезы»
П. Чайковский «Зимние грезы»
-Какая зима видится вам при звуках этой музыки?
-А какая музыка по характеру?
Муз. рук. : Перед вами на мольберте картины. (Муз. рук дает инструкцию объясняет, воспитатель по одному вызывает троих детей, Дети должны выбрать иллюстрации русской природы, которые подходят к данному произведению и отметить их магнитом)
Музыкальный руководитель: предлагаю поиграть в игру «Что мы делаем зимой?» (Муз. рук.объясняет правила игры: играем 3 раза, дети под музыку П. Чайковского» Зимние грезы» изображают, что бы они делали зимой (катались на коньках, на санках, лыжах, лепили снежную бабу)
Игра «Что мы делаем зимой»
Воспитатель сажает детей на стульчики.
Воспитатель: Но зима бывает разная. Светит солнышко, и переливаются в его лучах, словно волшебные огоньки, снежинки. Вдруг, куда ни посмотришь, бело, красиво. А бывает, что дует злой, лютый ветер, заметает пургой все вокруг.
(на экране зимняя пурга)
Ночью в полях, под напевы метели,
Дремлют, качаясь, березки и ели…
Месяц меж тучек над полем сияет,-
Бледная тень набегает и тает…
Мнится мне ночью: меж белых берез
Бродит в туманном сиянье Мороз.
Музыкальный руководитель: Про Деда Мороза слагают сказки, пишут стихи, сочиняют музыку. Он не только приносит на Новый год подарки, когда он рассердится, начинает дуть и стучать посохом, сзывать метели и вьюги – не на шутку испугаешься.
И вот немецкий композитор Р. Шуман сочинил музыку под названием «Дед
Шуман «Дед Мороз»
-Каким изобразил Деда Мороза композитор?
-Да, музыка грозная, суровая, важная звучит низко и тяжело.
-Перед вами на мольберте картины. (Муз. рук инструкцию объясняет, воспитатель по одному вызывает троих детей, дети должны выбрать иллюстрации русской природы, которые подходят к данному произведению и отметить их магнитом)
Музыкальный руководитель: Но чтобы Дедушка Мороз к нам на праздник пришел добрый и веселый давайте для него исполним хоровод.
Хоровод про деда Мороза.
(Дети остаются стоять в кругу, музыкальный руководитель подводит итог занятия вспоминая какие произведения слушали, каких композиторов, а также какие песни и хороводы исполняли. И в заключении дарит диск на группу с песнями о зиме)
Дидактическая игра «Солнышко и тучка», направленная на формирование эмоциональной отзывчивости на музыкальные произведения Дидактическая игра «Солнышко и тучка».Цели: побуждать воспринимать выразительность музыки, ее чувства, интонации, настроение, характер (веселый,.
Открытый урок по музыке «Соло, дуэт, трио» во 2-м классе Цель: научить детей на слух различать сольное, ансамблевое и хоровое пение. Задачи: Образовательные задачи: пдвести к понятию соло, дуэт,.
Источник