Конфеты подушечки дунькина радость

Воспоминания детства. Дунькина радость

«Дунькина радость». Сейчас не каждый может сказать, что это такое. Реалии какого времени? Сороковых? Пятидесятых годов? Были они и много позднее.
В годы нашего детства конфеты «дунькина радость» были валютой среди детей. За сто граммов этого сладкого счастья мы могли сделать любую работу. Стоили они один рубль. Представить себе это современный ребёнок не может. Всего один рубль за килограмм сладких подушечек с повидлом внутри.

Конечно, были и другие сорта карамели: «Пуншевая», «Лимонная», «Плодово-ягодный букет», «Золотой улей» — и стоили они дороже. «Пуншевая» — рубль тридцать, «Золотой улей» — рубль восемьдесят. Это было дороговато. А вот «рабоче-крестьянская» «дунькина радость» — самое то.
Интересно, кем была эта Дунька, почему она радовалась этим дешёвеньким карамелькам – никто не знает.

А ещё мы очень любили кофейные конфеты. Это была «дунькина радость», густо обсыпанная какао порошком. Круглые назывались «Орион», а кофейные подушечки носили название «Популярные». Они, действительно, были популярны среди детворы. Карамель почти шоколадная. Слижешь какао с конфетки, и она становится «дунькиной радостью».

Продавалась карамель «Бухарская». Она была полосатой: красно-жёлто-сине-зелёной, как бухарский халат. Карамель «Атласная» — это розовые блестящие подушечки.
Сейчас в магазинах вновь появились карамельки «дунькина радость» — на этикетках так и написано. Но это уже не то. Глядя на упакованные конфеты, которыми завалены витрины, вспоминаешь своё счастливое детство. Радостное. Пусть даже без этого сладкого изобилия, что лежит на полках магазинов.

В детстве мы с подружками любили ходить в небольшой продуктовый магазин, который находился недалеко от нашего дома. Наше внимание притягивал только кондитерский отдел, где за стеклом стояли простенькие стеклянные вазочки с конфетами, а пачки печенья «Привет» были сложены в незамысловатые пирамидки.

На шоколадные конфеты, а их было сортов пять, не больше, мы с подружками не смотрели. Карамель в бумажках: «Пуншевая», «Плодово-ягодная», «Лимонная», «Золотой улей» — нас не привлекала. Мне, например, очень нравились жёлтые подушечки в красную полоску. Это была не «дунькина» радость с начинкой из повидла, а — помадка. Внутри подушечек была ореховая или соевая с ореховым привкусом начинка.

Сейчас, спустя полвека, я смогла бы среди десятка конфет-подушечек выбрать те — из детства, из «нашего» магазина – настолько они врезались мне в память.

Среди конфет, которые чаще попадали нам на стол, были леденцы. Только в ту пору их называли ландрин. Иногда отец, возвращаясь из очередной командировки, привозил красивые металлические коробки с разноцветными леденцами. На обратной стороне коробки было написано: «ландрин» или «конфеты-монпасье».

Это сейчас я знаю, почему обычные леденцы назывались ландринками или монпасейками. Тогда же названия были загадочными.

Ландрин. Наверное, не все смогут ответить на вопрос: что это такое? Это — конфеты-леденцы. Сначала они назывались монпансье.

По одной из легенд своё название они получили от мастера по фамилии Montpensier. Французские умельцы первыми научились их делать.
Откуда же взялось название ландрин?

История интересная и занимательная. В начале прошлого века в одной из московских кондитерских мастерских работал молодой кустарь по имени Фёдор. Он научился делать леденцы двухцветные: одна половинка — белая, другая – красная, и кроме него никто не умел готовить такие.

Обычно конфеты продавались в обёртках, но однажды за неимением времени пришлось продавать их без бумажек. Фёдор предложил леденцы гимназисткам, которые были его постоянными покупательницами, в надежде, что те купят их в таком виде. Конфеты под названием «ландрин» быстро разошлись и потом стали пользоваться большим спросом.

Сам Фёдор был новгородским мужиком и фамилию свою получил от реки Ландры, на берегу которой стояла его деревня. Позднее он взял иностранное имя, стал Георгом.
А в начале 20-го века в центре Москвы был открыт кондитерский магазин «Георг Ландрин».

Я с детства помню вкус и аромат ландринок-леденцов, которые продавались в круглых жестяных коробках. Мелкие разноцветные леденцы различной формы глянцевые и матовые с обсыпкой, были с выраженным ароматом, который обеспечивали примеси пряностей.
В настоящее время в леденцы добавляют фруктовую эссенцию.

Жестяные баночки первое время служили копилками, куда складывались девчоночьи мелочи: брошки, скрепки, заколки. Потом мы выходили с этими баночками играть в «классики». Коробочки были разноцветными, с яркими рисунками.

Леденцы — монпасейки-ландринки. Даже сейчас, спустя десятилетия, ощущается аромат этих сладких стекляшек.
В одном из своих рассказов Виктор Астафьев тоже вспоминает неповторимый вкус детского лакомства «лампасеек-лампасье», которые со счёту выдавала любимому внуку его бабушка.

Читайте также:  Почему человек чувствует счастье

Источник

Дунькина радость

Помните? Так назывались в наше время конфеты – подушечки. Продавали нам их, завернув в серую бумагу, такую толстую, наверно, чтобы повидло не протекало?
Ах! Какая вкуснота! Пока придёшь домой, по дороге ребят угостишь. Домой уже нечего было нести. Руки были такие липкие от подушечек, обильно посыпанные сахаром, а внутри повидло! Возьмёшь в рот, предварительно отделив от соседней подушечки, нажмёшь зубами и…повидло, такое вкусное само текло на язык. Какое блаженство мы испытывали при этом! Не было ни сникерсов, ни попкорнов, а делали мы из сахара петушков. Мама нам помогала, растопив сахар на сковороде. Отменные получались конфеты! На молоке с сахаром мама нам делала постные конфеты. Разве забудешь наши детские лакомства?

Но, Дунькина радость — это было сверх блаженства! Почему они так назывались, я до сих пор не пойму, но продавщицы понимали нас, когда мы, собравшись всей ватагой, дворовых ребят, торжественно шествовали в ларёк, держа в потных ладошках копейки выклянченных у родителей. До сих пор помню вкус этой радости на языке!
Говорят, что и вода в то время была слаще, и воздух чище… я согласна с этим выражением.
Увидев в магазине эти самые конфеты, не удержавшись от соблазна, купила. Но это уже были не те Дунькины радости. С таким наслаждением, взяв в рот подушечку, решила вспомнить вкус детства, закрыв глаза и надкусила конфету. Но, что это? Хруст, но только не конфеты! Сплюнула кусок конфеты вместе с зубом! Дунька, да не та! Наша была помягче и повкусней!
Вспоминается и картошечка, жаренная мамой. Какая она была вкусной, румяной, с корочкой! Ели её, заедая селёдочкой, политой подсолнечным маслом, не дозированным, а качали из бочек, продавая на улице. Только за ушами трещало! Мы бегали с бутылкой, которая была сохранена для этих целей. Посыпали селёдочку лучком и…вот это была еда! Колбасу мы редко покупали, мама одна нас растила, троих детей. Но вкус этой колбасы, до сих пор помним. Никаких добавок, консервантов!


Меня спрашивают сейчас внуки: — Бабуль, а как вы раньше жили? Ни компьютеров и, даже, телевизоров? — Внученька, прекрасно жили, гуляли весь день на воздухе. В школе посещали дом пионеров, кружки, бальные танцы. Всё БЕСПЛАТНО! В школе нас кормили бесплатно. Пионерские слёты, рейды, помогая ветеранам и пенсионерам. Бесплатные пионерские лагеря. Денег было меньше, но мы не голодали, одевались, конечно, не так как вы сейчас. Сами шили, вязали, в тряпье не ходили. Кто стремился к высшему образованию, то поступали в институты. Все мои одноклассники, после выпуска со школы, разлетелись, кто куда. Но связь мы держим между собой!
Вот такое воспоминание из далёкого детства посетило меня сегодня.

Может мне ответите на мой рассказ? Думаю, что вам есть что сказать. Верно?

Источник

Дунькина радость

Сегодня была в гостях. И на стол подали стряпню, такую, из детства. Сейчас редко встречается — разборник.

Мягкое, сдобно # тесто и сладкая # начинка. Все собирается на сковороду маленькими пирожками-улитками. Плотно-плотно к друг другу.

— Ой, как вкусно! — вздохнула я и вспомнила свою прабабку Дуню.

Когда я, семилетняя приезжала к ней в деревню, в гости, она всегда выставляла к нашему приезду огромную чугунную сковороду с разборником.

Готовилась к нашему приезду. На свою малюсенькую пенсию покупала в сельпо конфеты » # дунькина радость «. Маленькие слипшееся подушечки с повидлом внутри, щедро обсыпанные сахаром. Прятала их с буфете, чтобы никто из нас, правнуков не добрался до конфет. Иначе, не быть разборнику.

С пятницы заводила сдобное тесто, собирая из холодильника все молочные остатки — кислое молоко, недоеденную сметану, обрат от сепарированного молока, короче все, что залежалось. Разводила дрожжи, настоящие, привезенные внучками и моими тетками из города в теплом молоке, добавив туда сахара и ждала, когда дрожжи начнут расти. Добавляла по чуть-чуть муки и тщательно взбивала, насыщая тесто воздухом.

Палка, которой прабабка взбивала тесто была смешная, выструганная дедом из липовой ветки и походила на куриную лапку — мутовка. Мне маленькой все время хотелось ее стащить и поиграть с ней, походить как старенькой бабушке, опираясь на нее. Но # прабабка за своими кухонными причиндалами смотрела строго и при любой попытке утащить, награждала меня подзатыльником.

Читайте также:  Как чувствовать запахи как животные

Тесто выстаивалось, свой положенный срок, под постоянным надзором прабабки и в субботу утром, точнее еще ночью, по нашим городским понятиям начиналась стряпня.

Часов в пять утра прабабка затапливала русскую печь, шуровала внутри кочергой, разгоняя пламя и головешки в чреве печи. Доставала свою любовно чищенные песком чугунные сковородки и, проверив, нет ли рядом нас, доставала начинку для разборника. Его она стряпала в первую очередь, чтобы мы не обнаружили случайно захоронное место ее «дунькиной радости».

Насыпала # конфеты в пластмассовую вазочку на маленьких кривых ножках. Вазочка была с претензией на хрустальную и наверное поэтому так нравилась прабабке.

Выставив громадную кастрюлю с подошедшим тестом, бабка отщипывала небольшие колобки, разминала их в коричневых «изробленных» пальцах в серединку прятала «дунькину радость» и пристраивала друг за другом на сковороду. Колобки с начинкой выстраивались ровными кольцами по окружности сковороды и в последний, центральный колобок прабабка «на счастье» запихивала две конфеты.

Потом ставила сковороду на лопату и отправляла в жарко натопленную печь. Мне всегда нравилось смотреть, как прабабка лихо управляется в печи с громадными чугунами, кастрюлями и сковордами, орудуя ухватами и одной железной лопатой. И потом растусовав все как надо, вытирает пот со лба, закрывает печь заслонкой и присаживается на табуретку рядом. Отдохнуть.

После разборника прабабка стряпала еще много всяких пирогов, на выходные собиралась вся большая семья из города, но нас, маленьких эти скучные пироги не интересовали. У нас был свой интерес — кому достанется на этот раз серединка разборника «на счастье»?

Источник

Несправедливо забытая сладость “Дунькина радость”. Что это и почему так называется

Мама всегда покупала “дунькину радость”.

У нас она всегда лежала в вазочке на столе.

Но современная молодежь даже не поймет о чем идет речь.

А “дунькина радость” — это конфетки-подушечи, которые обсыпаны какао-порошком.

И какао — горькое, советское, а не импортный сладко-ванильный вариант.

В магазине они продавались всего по рублю за целый килограмм.

Совсем недорого в сравнении с другими сладостями времен СССР.

Сегодня, мне кажется, что “дунькина радость” даже не продается в магазинах.

По крайней мере, я давно не видела эти конфеты на прилавках в магазинах или на рынке.

Можно найти в продаже только обычные подушечки — в сахаре.

Но они совсем не такие вкусные, как «Дунькина радость» в какао.

Откуда это название

И мама, и бабушка всегда эти конфетки называли “дунькиной радостью”.

Хотя в торговой сети эти конфетки продавались под названием “Популярные”.

Кстати, у меня так и не получилось выяснить почему эти конфеты в обиходе называются “дунькиной радостью”.

Кто такая “Дунька” и почему она так радуется этим недорогим конфеткам.

Кстати, эти конфеты назывались именно так на всей территории страны.

И никто не мог объяснить это странное название.

Не помог мне в этом и интернет, который я перед написанием статьи, села штудировать.

Все знают эти конфеты, но никто не знает почему они так называются.

Кстати, эти дешевые подушечки, обсыпанные какао-порошком, гораздо вкуснее всяких чупа-чупсов, мармеладок и аналогичной забугорной продукции.

А вам, случайно, неизвестно откуда пошло столь странное название карамельных подушечек “Популярные”?

Откуда взялась “Дунька”? Кто это вообще?

и почему эти конфеты ей доставляют такую радость?

Свои варианты ответов и рассуждений можно оставлять в комментариях.

Может быть всем вместе получится выяснить откуда пошло название этих конфет.

Ставьте палец вверх статье и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ , добавляем рецепты и полезные советы по ведению хозяйства ежедневно.

Источник

Мы вас не забудем! «Подушечки», соевые батончики и другие сладости детства СССР

Мы жили в Сочи на первом этаже, а под нами как раз был склад того самого валютного магазина. Иногда, когда грузили очередную партию товаров, грузчики раздавали буклетики «Березки» нам во дворе. Я, конечно, забросила уборку и села рассматривать картинки из детства. Всякие там хрустальные вазы или пуховые платки мало привлекали мое внимание как в детстве, так и сейчас.

Например, огромная шоколадка какой-то Ленинградской фабрики. На ней еще были нарисованы мультяшные солдат, буденовец или моряк. Нам кто-то привез по блату такую, и мне родители через день давали по дольке, чтобы растянуть на подольше.

Нет, мы не нуждались, у нас была вполне себе обычная семья инженеров, плюс курортный южный город, в котором дети жили на подножном корме из дикорастущих фруктов и плодов. Но шоколадные конфетки были в радость и редкость, по «выдаче» родителей, а уж если они в коробке, то сохранялись «на праздник». До сих пор помню вид состарившихся, покрытых легким белесым налетом, конфет в коробке «Ассорти» на праздничном столе.

Читайте также:  Что чувствует человек при голодовке

Нет, мы покупали, конечно, какие-то конфеты (карамельки и шоколадные), печенье и пирожные. Но все же самым сладким для меня был хлеб, намоченный водой из-под крана и посыпанный сахаром. «Советское пирожное» его еще называли.

Или вот «Картошка» еще? Уж не знаю точно, из чего ее делали, но до сих пор пробирает нервный трепет, когда вижу такое пирожное на витрине. Правда, все реже удается найти настоящую «Картошку», такую, пропитанную, не разваливающуюся при укусе, а медленно оплывающую, которую можно пальцами промять и сделать фигурку.

А еще, когда мы приезжали к бабушке в Ярославль, то она доставала «Апельсиново-лимонные дольки». В картонной коробочке-тубусе, синего цвета, с засахаренными мармеладными кусочками. Их тоже не давали сразу все на уничтожение детскими организмами, а выдавали по чуть-чуть.

Зато совершенно беспрепятственно и в любых количествах нам был положен «Сладкий горошек» за рубль десять, конфеты-подушечки и соевые батончики. Кстати, я их терпеть не могла, но вот находились дети, которые выросли и до сих пор их любят. Туда же отношу и сладкую плитку «Пальма», соевый заменитель шоколада. Гадость, гадость!

Отлично было после школы зайти в магазин и купить брикет «Заварного крема» или «Шоколадного», «Ванильного» или «Кофе в брикетах». Не для готовки, само собой, а просто, чтобы его сгрызть сухим. Вкусно было. И хлопья еще по 12 копеек, да? С мороженым. Только, я умоляю, не с томатным, в бумажном стаканчике, самым дешевым. Даже фруктовое было лучше!

Томатное, как и карамельки такие же, помидорные, было ужасным. То ли дело «Барбариски» или «Рачки». До сих пор люблю. Еще чудесные «подушечки» или «Дунькина радость». В сахаре, какао. с повидлом внутри. Надо сказать. что их любили не только дети, но и взрослые. Мы-то потому что конфеты были дешевые. А взрослые именно по той же причине. Как оказалось потом, их покупали вместо сахара и гнали из «подушечек» самогон.

Жвачки. Это вообще отдельная статья. Их не было. Ну, то есть были какие-то, предположим прибалтийские клубничные, апельсиновые и мятные, как настоящие — в длинных пачках, пластинками.

Их еще наша родня увозила из Сочи блоками к себе, в Поволжье, и там передавала в качестве подарков детям, по пластинке. Или абхазские (грузинские?) апельсиновые в квадратиках. Разница была внушительной. Грузинские сжевывались за 15 минут в абсолютно безвкусную стеклоподобную массу, на которую мой папа клеил крючки в кухне. Держались они как на цементе, кстати. Когда появились «Турбо», «Дональды», «Love is» и все такое — мы, уже довольно взрослые, жевали их, как сумасшедшие, и собирали вкладыши, помните?

В выходной мы ходили с подружкой и нашими родителями в кино смотрели индийский фильм. Выходили с зареванными мамами и скучающими папами и шли в кафе-мороженое. Там мамы брали себе по бокалу сухого белого, папы — по шашлыку и пятьдесят коньяка, а нам доставались по три шарика мороженого с орешками и жидким шоколадом, и кофе глясе. В каждом городе до сих пор старожилы помнят такие культовые кафе, в которые ходили с родителями по выходным.

И молочный коктейль! По 11 копеек! Лучше ничего и не было. Некоторые из моих школьных друзей, жившие далеко от магазинов, где его продавали, ходили с бидончиками, чтобы после школы набрать полный и привезти домой, всей семье к ужину. А еще вода газированная из автоматов. 1 копейка без сиропа, 3 копейки с сиропом, 5 копеек с двойным сиропом. И ириски «Золотой ключик», как мы их называли — «мечта стоматолога». Пломбы вылетали, как Гагарин в космос!

Мы стали старше, чувства притупляются со временем, и поэтому кажется, что все тогда, вот тогда давно, было лучше, вкуснее, натуральнее и счастливее. Мне, конечно, гораздо больше по душе возможность выйти в магазин, купить коробку конфет и съесть ее прямо сейчас, не дожидаясь Нового года.

Но когда мой младший ребенок говорит, когда мы выбираем мороженое: «А мне фруктовое!», я улыбаюсь и вспоминаю себя — в шортах, соломенной шляпе и шлепанцах, тощую и коричневую от загара. И да, с фруктовым мороженым в руках.

Источник

Оцените статью