- Дунькина радость сколько калорий
- Дунькина радость
- // Навигация по каналу //
- Калорийность Конфеты «Маленькое чудо» (вес 1 шт = 15гр). Химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «Конфеты «Маленькое чудо» (вес 1 шт = 15гр)».
- Дунькина радость
- Несправедливо забытая сладость “Дунькина радость”. Что это и почему так называется
- Откуда это название
- Воспоминания детства. Дунькина радость
Дунькина радость сколько калорий
Дунькина радость
Сегодня была в гостях. И на стол подали стряпню, такую, из детства. Сейчас редко встречается — разборник.
Мягкое, сдобно #тесто и сладкая #начинка. Все собирается на сковороду маленькими пирожками-улитками. Плотно-плотно к друг другу.
— Ой, как вкусно! — вздохнула я и вспомнила свою прабабку Дуню.
Когда я, семилетняя приезжала к ней в деревню, в гости, она всегда выставляла к нашему приезду огромную чугунную сковороду с разборником.
конфеты «дунькина радость» подушечки с повидлом внутри, щедро обсыпанные сахаром
Готовилась к нашему приезду. На свою малюсенькую пенсию покупала в сельпо конфеты «#дунькина радость «. Маленькие слипшееся подушечки с повидлом внутри, щедро обсыпанные сахаром. Прятала их с буфете, чтобы никто из нас, правнуков не добрался до конфет. Иначе, не быть разборнику.
С пятницы заводила сдобное тесто, собирая из холодильника все молочные остатки — кислое молоко, недоеденную сметану, обрат от сепарированного молока, короче все, что залежалось. Разводила дрожжи, настоящие, привезенные внучками и моими тетками из города в теплом молоке, добавив туда сахара и ждала, когда дрожжи начнут расти. Добавляла по чуть-чуть муки и тщательно взбивала, насыщая тесто воздухом.
Палка, которой прабабка взбивала тесто была смешная, выструганная дедом из липовой ветки и походила на куриную лапку — мутовка. Мне маленькой все время хотелось ее стащить и поиграть с ней, походить как старенькой бабушке, опираясь на нее. Но #прабабка за своими кухонными причиндалами смотрела строго и при любой попытке утащить, награждала меня подзатыльником.
Тесто выстаивалось, свой положенный срок, под постоянным надзором прабабки и в субботу утром, точнее еще ночью, по нашим городским понятиям начиналась стряпня.
Часов в пять утра прабабка затапливала русскую печь, шуровала внутри кочергой, разгоняя пламя и головешки в чреве печи. Доставала свою любовно чищенные песком чугунные сковородки и, проверив, нет ли рядом нас, доставала начинку для разборника. Его она стряпала в первую очередь, чтобы мы не обнаружили случайно захоронное место ее «дунькиной радости».
Насыпала #конфеты в пластмассовую вазочку на маленьких кривых ножках. Вазочка была с претензией на хрустальную и наверное поэтому так нравилась прабабке.
Выставив громадную кастрюлю с подошедшим тестом, бабка отщипывала небольшие колобки, разминала их в коричневых «изробленных» пальцах в серединку прятала «дунькину радость» и пристраивала друг за другом на сковороду. Колобки с начинкой выстраивались ровными кольцами по окружности сковороды и в последний, центральный колобок прабабка «на счастье» запихивала две конфеты.
Потом ставила сковороду на лопату и отправляла в жарко натопленную печь. Мне всегда нравилось смотреть, как прабабка лихо управляется в печи с громадными чугунами, кастрюлями и сковордами, орудуя ухватами и одной железной лопатой. И потом растусовав все как надо, вытирает пот со лба, закрывает печь заслонкой и присаживается на табуретку рядом. Отдохнуть.
После разборника прабабка стряпала еще много всяких пирогов, на выходные собиралась вся большая семья из города, но нас, маленьких эти скучные пироги не интересовали. У нас был свой интерес — кому достанется на этот раз серединка разборника «на счастье»?
Если вам понравилось — подпишитесь на Нелитературно о жизни.
А если интересно, то можно почитать Литературно о жизни
// Навигация по каналу //
Калорийность Конфеты «Маленькое чудо» (вес 1 шт = 15гр). Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Конфеты «Маленькое чудо» (вес 1 шт = 15гр)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 547 кКал | 1684 кКал | 32.5% | 5.9% | 308 г |
Белки | 6 г | 76 г | 7.9% | 1.4% | 1267 г |
Жиры | 34.5 г | 56 г | 61.6% | 11.3% | 162 г |
Углеводы | 54.6 г | 219 г | 24.9% | 4.6% | 401 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ||||
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 1.1% | 1667 г |
Вода | 1 г | 2273 г | 227300 г | ||
Зола | 0.4 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 7 мкг | 900 мкг | 0.8% | 0.1% | 12857 г |
Ретинол | 0.006 мг | ||||
бета Каротин | 0.008 мг | 5 мг | 0.2% | 62500 г | |
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 0.6% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 0.2% | 9000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 4.7 мг | 15 мг | 31.3% | 5.7% | 319 г |
Витамин РР, НЭ | 1 мг | 20 мг | 5% | 0.9% | 2000 г |
Ниацин | 0.4 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 48 мг | 2500 мг | 1.9% | 0.3% | 5208 г |
Кальций, Ca | 8 мг | 1000 мг | 0.8% | 0.1% | 12500 г |
Магний, Mg | 6 мг | 400 мг | 1.5% | 0.3% | 6667 г |
Натрий, Na | 89 мг | 1300 мг | 6.8% | 1.2% | 1461 г |
Фосфор, P | 42 мг | 800 мг | 5.3% | 1% | 1905 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.6 мг | 18 мг | 3.3% | 0.6% | 3000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 24.5 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 38 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 14 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 8.9 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Конфеты «Маленькое чудо» (вес 1 шт = 15гр) составляет 547 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Дунькина радость
Сегодня была в гостях. И на стол подали стряпню, такую, из детства. Сейчас редко встречается — разборник.
Мягкое, сдобно # тесто и сладкая # начинка. Все собирается на сковороду маленькими пирожками-улитками. Плотно-плотно к друг другу.
— Ой, как вкусно! — вздохнула я и вспомнила свою прабабку Дуню.
Когда я, семилетняя приезжала к ней в деревню, в гости, она всегда выставляла к нашему приезду огромную чугунную сковороду с разборником.
Готовилась к нашему приезду. На свою малюсенькую пенсию покупала в сельпо конфеты » # дунькина радость «. Маленькие слипшееся подушечки с повидлом внутри, щедро обсыпанные сахаром. Прятала их с буфете, чтобы никто из нас, правнуков не добрался до конфет. Иначе, не быть разборнику.
С пятницы заводила сдобное тесто, собирая из холодильника все молочные остатки — кислое молоко, недоеденную сметану, обрат от сепарированного молока, короче все, что залежалось. Разводила дрожжи, настоящие, привезенные внучками и моими тетками из города в теплом молоке, добавив туда сахара и ждала, когда дрожжи начнут расти. Добавляла по чуть-чуть муки и тщательно взбивала, насыщая тесто воздухом.
Палка, которой прабабка взбивала тесто была смешная, выструганная дедом из липовой ветки и походила на куриную лапку — мутовка. Мне маленькой все время хотелось ее стащить и поиграть с ней, походить как старенькой бабушке, опираясь на нее. Но # прабабка за своими кухонными причиндалами смотрела строго и при любой попытке утащить, награждала меня подзатыльником.
Тесто выстаивалось, свой положенный срок, под постоянным надзором прабабки и в субботу утром, точнее еще ночью, по нашим городским понятиям начиналась стряпня.
Часов в пять утра прабабка затапливала русскую печь, шуровала внутри кочергой, разгоняя пламя и головешки в чреве печи. Доставала свою любовно чищенные песком чугунные сковородки и, проверив, нет ли рядом нас, доставала начинку для разборника. Его она стряпала в первую очередь, чтобы мы не обнаружили случайно захоронное место ее «дунькиной радости».
Насыпала # конфеты в пластмассовую вазочку на маленьких кривых ножках. Вазочка была с претензией на хрустальную и наверное поэтому так нравилась прабабке.
Выставив громадную кастрюлю с подошедшим тестом, бабка отщипывала небольшие колобки, разминала их в коричневых «изробленных» пальцах в серединку прятала «дунькину радость» и пристраивала друг за другом на сковороду. Колобки с начинкой выстраивались ровными кольцами по окружности сковороды и в последний, центральный колобок прабабка «на счастье» запихивала две конфеты.
Потом ставила сковороду на лопату и отправляла в жарко натопленную печь. Мне всегда нравилось смотреть, как прабабка лихо управляется в печи с громадными чугунами, кастрюлями и сковордами, орудуя ухватами и одной железной лопатой. И потом растусовав все как надо, вытирает пот со лба, закрывает печь заслонкой и присаживается на табуретку рядом. Отдохнуть.
После разборника прабабка стряпала еще много всяких пирогов, на выходные собиралась вся большая семья из города, но нас, маленьких эти скучные пироги не интересовали. У нас был свой интерес — кому достанется на этот раз серединка разборника «на счастье»?
Источник
Несправедливо забытая сладость “Дунькина радость”. Что это и почему так называется
Мама всегда покупала “дунькину радость”.
У нас она всегда лежала в вазочке на столе.
Но современная молодежь даже не поймет о чем идет речь.
А “дунькина радость” — это конфетки-подушечи, которые обсыпаны какао-порошком.
И какао — горькое, советское, а не импортный сладко-ванильный вариант.
В магазине они продавались всего по рублю за целый килограмм.
Совсем недорого в сравнении с другими сладостями времен СССР.
Сегодня, мне кажется, что “дунькина радость” даже не продается в магазинах.
По крайней мере, я давно не видела эти конфеты на прилавках в магазинах или на рынке.
Можно найти в продаже только обычные подушечки — в сахаре.
Но они совсем не такие вкусные, как «Дунькина радость» в какао.
Откуда это название
И мама, и бабушка всегда эти конфетки называли “дунькиной радостью”.
Хотя в торговой сети эти конфетки продавались под названием “Популярные”.
Кстати, у меня так и не получилось выяснить почему эти конфеты в обиходе называются “дунькиной радостью”.
Кто такая “Дунька” и почему она так радуется этим недорогим конфеткам.
Кстати, эти конфеты назывались именно так на всей территории страны.
И никто не мог объяснить это странное название.
Не помог мне в этом и интернет, который я перед написанием статьи, села штудировать.
Все знают эти конфеты, но никто не знает почему они так называются.
Кстати, эти дешевые подушечки, обсыпанные какао-порошком, гораздо вкуснее всяких чупа-чупсов, мармеладок и аналогичной забугорной продукции.
А вам, случайно, неизвестно откуда пошло столь странное название карамельных подушечек “Популярные”?
Откуда взялась “Дунька”? Кто это вообще?
и почему эти конфеты ей доставляют такую радость?
Свои варианты ответов и рассуждений можно оставлять в комментариях.
Может быть всем вместе получится выяснить откуда пошло название этих конфет.
Ставьте палец вверх статье и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ , добавляем рецепты и полезные советы по ведению хозяйства ежедневно.
Источник
Воспоминания детства. Дунькина радость
«Дунькина радость». Сейчас не каждый может сказать, что это такое. Реалии какого времени? Сороковых? Пятидесятых годов? Были они и много позднее.
В годы нашего детства конфеты «дунькина радость» были валютой среди детей. За сто граммов этого сладкого счастья мы могли сделать любую работу. Стоили они один рубль. Представить себе это современный ребёнок не может. Всего один рубль за килограмм сладких подушечек с повидлом внутри.
Конечно, были и другие сорта карамели: «Пуншевая», «Лимонная», «Плодово-ягодный букет», «Золотой улей» — и стоили они дороже. «Пуншевая» — рубль тридцать, «Золотой улей» — рубль восемьдесят. Это было дороговато. А вот «рабоче-крестьянская» «дунькина радость» — самое то.
Интересно, кем была эта Дунька, почему она радовалась этим дешёвеньким карамелькам – никто не знает.
А ещё мы очень любили кофейные конфеты. Это была «дунькина радость», густо обсыпанная какао порошком. Круглые назывались «Орион», а кофейные подушечки носили название «Популярные». Они, действительно, были популярны среди детворы. Карамель почти шоколадная. Слижешь какао с конфетки, и она становится «дунькиной радостью».
Продавалась карамель «Бухарская». Она была полосатой: красно-жёлто-сине-зелёной, как бухарский халат. Карамель «Атласная» — это розовые блестящие подушечки.
Сейчас в магазинах вновь появились карамельки «дунькина радость» — на этикетках так и написано. Но это уже не то. Глядя на упакованные конфеты, которыми завалены витрины, вспоминаешь своё счастливое детство. Радостное. Пусть даже без этого сладкого изобилия, что лежит на полках магазинов.
В детстве мы с подружками любили ходить в небольшой продуктовый магазин, который находился недалеко от нашего дома. Наше внимание притягивал только кондитерский отдел, где за стеклом стояли простенькие стеклянные вазочки с конфетами, а пачки печенья «Привет» были сложены в незамысловатые пирамидки.
На шоколадные конфеты, а их было сортов пять, не больше, мы с подружками не смотрели. Карамель в бумажках: «Пуншевая», «Плодово-ягодная», «Лимонная», «Золотой улей» — нас не привлекала. Мне, например, очень нравились жёлтые подушечки в красную полоску. Это была не «дунькина» радость с начинкой из повидла, а — помадка. Внутри подушечек была ореховая или соевая с ореховым привкусом начинка.
Сейчас, спустя полвека, я смогла бы среди десятка конфет-подушечек выбрать те — из детства, из «нашего» магазина – настолько они врезались мне в память.
Среди конфет, которые чаще попадали нам на стол, были леденцы. Только в ту пору их называли ландрин. Иногда отец, возвращаясь из очередной командировки, привозил красивые металлические коробки с разноцветными леденцами. На обратной стороне коробки было написано: «ландрин» или «конфеты-монпасье».
Это сейчас я знаю, почему обычные леденцы назывались ландринками или монпасейками. Тогда же названия были загадочными.
Ландрин. Наверное, не все смогут ответить на вопрос: что это такое? Это — конфеты-леденцы. Сначала они назывались монпансье.
По одной из легенд своё название они получили от мастера по фамилии Montpensier. Французские умельцы первыми научились их делать.
Откуда же взялось название ландрин?
История интересная и занимательная. В начале прошлого века в одной из московских кондитерских мастерских работал молодой кустарь по имени Фёдор. Он научился делать леденцы двухцветные: одна половинка — белая, другая – красная, и кроме него никто не умел готовить такие.
Обычно конфеты продавались в обёртках, но однажды за неимением времени пришлось продавать их без бумажек. Фёдор предложил леденцы гимназисткам, которые были его постоянными покупательницами, в надежде, что те купят их в таком виде. Конфеты под названием «ландрин» быстро разошлись и потом стали пользоваться большим спросом.
Сам Фёдор был новгородским мужиком и фамилию свою получил от реки Ландры, на берегу которой стояла его деревня. Позднее он взял иностранное имя, стал Георгом.
А в начале 20-го века в центре Москвы был открыт кондитерский магазин «Георг Ландрин».
Я с детства помню вкус и аромат ландринок-леденцов, которые продавались в круглых жестяных коробках. Мелкие разноцветные леденцы различной формы глянцевые и матовые с обсыпкой, были с выраженным ароматом, который обеспечивали примеси пряностей.
В настоящее время в леденцы добавляют фруктовую эссенцию.
Жестяные баночки первое время служили копилками, куда складывались девчоночьи мелочи: брошки, скрепки, заколки. Потом мы выходили с этими баночками играть в «классики». Коробочки были разноцветными, с яркими рисунками.
Леденцы — монпасейки-ландринки. Даже сейчас, спустя десятилетия, ощущается аромат этих сладких стекляшек.
В одном из своих рассказов Виктор Астафьев тоже вспоминает неповторимый вкус детского лакомства «лампасеек-лампасье», которые со счёту выдавала любимому внуку его бабушка.
Источник