Кто-то сказал: «У любви тысяча лиц, и ни одного истинного». Разработанная американским психологом Робертом Стернбергом «Трехкомпонентная теория любви» опровергает этот тезис. В настоящее время эта психологическая концепция широко используется во всем мире.
Согласно Стернбергу, в основе любой формы любви лежат три компонента. Это близость, страсть и обязательства.
Близость — чувство эмоциональной общности, единства, привязанности, сопричастности друг другу. Это чувство возникает, например, когда у вас есть общая тайна, общая цель, и т.д.
Страсть — сильное притяжение к объекту, желание его; включает в себя влюбленность и чувство сексуальной или романтической привлекательности.
Обязательства — в краткосрочной перспективе решение оставаться с партнером, создавать, поддерживать и развивать отношения; в долгосрочной перспективе планирование совместного будущего или совместных достижений.
Конечно, идеальные отношения, с точки зрения Стернберга, содержат все три компонента, а различные комбинации этих психологических составляющих любви создают семь различных ее видов, которые охватывают практически все отношения.
Близость | Страсть | Обязательства | |
Нелюбовь | |||
Симпатия/дружба | х | ||
Влюбленность | х | ||
Пустая любовь | х | ||
Романтическая любовь | х | х | |
Дружеская любовь | х | х | |
Роковая* любовь | х | х | |
Совершенная любовь | х | х | х |
* Роковая любовь по-английски звучит как «fatuous love» — то есть «глупая любовь» (прим. перев.)
Нелюбовь — просто отсутствие всех трех компонентов любви. Нелюбовь характеризует большинство наших отношений, если они являются просто случайными взаимодействиями.
Симпатия/дружба — включает набор чувств, которые мы обычно испытываем в дружеских отношениях: близость, привязанность, и теплоту без сильной страсти и долгосрочных обязательств.
Влюбленность — это страсть при отсутствии душевной близости и взаимных обязательств. Страсть может явиться основой будущей романтической любви. Все, что для этого нужно — появление у влюбленных чувства близости. Романтическим отношениям сложно возникнуть на пустом месте, потому что для развития близости требуется время. Имея в своей основе только страсть, и будучи лишена близости и обязательств, влюбленность может исчезнуть так же внезапно, как и возникла.
Пустая любовь характеризуется обязательствами без близости и страсти. Сильная любовь может со временем превратиться в пустую любовь. В обществах, где распространены браки по соглашению родителей («устроенные» браки), супружеские отношения могут сначала иметь характер пустой любви, но с течением времени развиться в другую ее форму, потому что пустая любовь — это вовсе не конец отношений. «Напротив», — пишет Стернберг, — «это скорее их начало».
Романтическая любовь происходит из комбинации близости и страсти, влюбленные связаны не только физическим влечением друг к другу, но также чувством эмоциональной близости. Такие отношения глубоки и страстны, но влюбленные не берут на себя никаких обязательств.
Дружеская любовь — близость без особенной страсти. Такая форма любви более сильна, чем простая дружба, из-за присутствия в ее основе элемента долгосрочных обязательств. Такой тип любви мы видим, когда супруги живут в браке уже много лет. Страсть понемногу утихла, уступив место глубокой привязанности и твердым обязательствам. Любовь друг к другу членов семьи является по своей форме именно дружеской, также как и любовь между близкими друзьям, связанными узами платонической, но сильной дружбы.
Роковая любовь. Головокружительное ухаживание и стремительный брак, почти полная невозможность сопротивляться засасывающему влюбленных водовороту страсти, — и возникающие сразу серьезные обязательства. Эта форма любви не случайно в английской транскрипции звучит как «глупая»: ведь влюбленные принимают на себя обязательства тогда, когда между ними еще нет и намека на эмоциональную близость. Очень часто позже страсть проходит, а обязательства остаются.
Совершенная любовь — идеальная любовь, к которой стремятся все люди. Именно такие отношения имеют в виду, когда говорят: «посмотрите, какая прекрасная пара». Согласно Стернбергу, эти пары продолжат иметь прекрасный секс спустя пятнадцать — или больше — лет в отношениях, они не представляют себя более счастливыми с кем-то еще, кроме своего партнера, свои незначительные проблемы они преодолевают изящно, и выражают свое восхищение друг другом. Однако Стернберг предостерегает, что поддержание отношений совершенной любви едва ли не более трудно, чем их достижение. Он подчеркивает большую важность активной демонстрации друг другу в отношениях всех трех компонентов любви. “Без выражения», — предупреждает Стернберг, — «даже самая идеальная любовь может умереть». Таким образом, совершенная любовь, возможно, не является постоянной. Если страсть утихает из-за того, что прошло время, совершенная любовь, скорее всего, перерастет в дружескую любовь.
Попробуйте составить список всех своих знакомых и напротив каждого имени напишите тот тип отношений, который между вами существует. Возможно, Вы обнаружите, что Ваша любовь больше (или меньше), чем Вы думали.
Раз уж мы говорим о любви, вкратце коснемся психологических исследований о тех людях, с которыми нам суждено испытать это удивительное чувство.
Вопреки нашим фантазиям о том, как возникает любовь (в толпе людей вы внезапно встречаетесь глазами с незнакомцем/незнакомкой, и это — любовь с первого взгляда), основные предвестники любви намного более прозаичны, чем многие из нас думают.
Оказывается, с наибольшей вероятностью мы вступаем в отношения с теми, с кем знакомы, кто похож на нас, и с кем мы близки. Психологи обнаружили, что то, насколько и как близко Вы знакомы с человеком, определяет, вступите ли Вы с ним в отношения. Другими словами, весьма маловероятно, что Вы отправитесь на свидание с абсолютным незнакомцем.
Подобие — тоже один из главных критериев выбора человека для знакомства. Интересно, что психологи в большей части своих исследований, касающихся этого фактора отношений, обнаружили, что старая пословица “противоположности притягиваются” является в значительной степени несоответствующей действительности. Вы с большей степенью вероятности вступите в отношения с тем человеком, который разделяет Ваши ценности, интересы, взгляды на жизнь, и т.д.
Наконец, наиболее удивительно, что вступлению в отношения способствует близость. Причем не только эмоциональная, но и физическая! Например, исследователям удавалось предсказать образование пар, измеряя физическое расстояние между комнатами в общежитиях университетских городков. Чем ближе физически Вы находитесь к кому-то (сидите в одном классе, посещаете одну и ту же прачечную, стоите в одной и той же очереди, живете в одном и том же блоке общежития, и т.д.), тем с большей вероятностью Вы вступите с ним в отношения.
Конечно, фантазии очень привлекательны. Однако результаты психологических исследований мало согласуются со сказкой о «горячем и страстном незнакомце, не сводящем с меня глаз». И конечно, каждый выбирает сам: жить в реальности или плакать над несбывшейся фантазией.
Любовь — одно из явлений, остающихся необъясненными, несмотря на то, что современная наука объяснила почти все. Некоторые утверждают, что мы никогда не сможем до конца понять, что такое любовь. И раз у нас пока нет приемлемой теории, соединяющей все кусочки разрозненного любовного паззла (химические, когнитивные, физиологические) воедино, мы можем, по крайней мере, классифицировать ее психологически. Кто знает, может быть, именно это поможет Вам посмотреть на свои отношения под новым углом и открыть в себе что-то важное, сделав еще один шаг по пути личностного роста.
Источник
Предлагаем вам познакомиться с чрезвычайно интересной трёхкомпонентной теорией любви психолога Роберта Стернберга. Он выделяет три фундаментальных компонента любви и несколько её форм, основанных на различном сочетании этих компонентов. Как думаете, все ли компоненты присутствуют в вашей жизни? Как называется ваша форма любви?
Компонентами любви по Стернбергу являются следующие:
Так вот в зависимости от того, как сочетаются три фактора любви, она может приобретать самые разные формы.
Отсутствие любви. При отсутствии всех трёх компонентов никакая форма любви не наблюдается. Это, например, наше отношение к незнакомцам.
Дружба. В теории выделяется два типа дружбы: дружеская любовь и дружба, близкая к обычной симпатии. Сейчас мы говорим о второй. Она наблюдается тогда, когда присутствует близость и отсутствуют все остальные компоненты любви. При такой дружбе люди относятся друг к другу с теплотой и уважением, имеют нечто общее, духовно близки, но не строят долгосрочных планов и не имеют чувства страсти.
Влюблённость. Влюблённость характеризуется наличием страсти и отсутствием близости и обязательств. Конечно, такую форму любви нельзя назвать полноценной. У подобных взаимоотношений может быть два исхода: либо приобретение близости и/или обязательств (и тогда влюблённость перерастает в романтическую, роковую или совершенную любовь, о каждой из которых вы прочитаете ниже), либо ни близость, ни обязательства не приобретаются, влюблённость со временем проходит.
Пустая любовь. В пустой любви присутствует только один компонент – обязательства. Она может быть как концом, так и началом других форм любви. Например, при потере страсти и близости совершенная любовь может выродиться в пустую. Но в странах, где распространены устроенные браки, пустая любовь предшествует роковой или совершенной формам любви.
Романтическая любовь. Романтическая любовь представляет собой сочетание близости и страсти. При этой форме любви люди привязаны друг к другу, чувствуют себя одним целым и ощущают сильную страсть, но ввиду отсутствия обязательств такая любовь может оказаться скоротечной.
Дружеская любовь. Форма любви, основанная на близости и обязательствах, называется дружеской любовью. Это наши самые близкие друзья, те, про кого мы говорим «и в огонь, и в воду». Также дружескую любовь можно встретить в продолжительных браках, где страсти больше нет, но близость и обязательства остаются.
Роковая любовь. При наличии одной только страсти, то есть влюблённости, люди скрепляют себя обязательствами (брак, дети и т.п.), что приводит к форме любви, лишённой близости – роковой любви. Чаще всего она вырастает именно из влюблённости, скреплённой узами брака.
Совершенная любовь. Как вы догадались, совершенная любовь представляет собой сочетание всех трёх компонентов любви. Это идеальные отношения, самая полноценная форма любви, к которой стремятся все пары.
Стерберг утверждает, что поддерживать совершенную любовь сложнее, чем достичь её. Также эта любовь может прерываться другими формами – в случае потери (возможно, временной) какого-либо компонента.
И теперь предлагаем вам посмотреть на графическое изображение форм любви, которое представлено ниже:
Ещё раз подчеркнем, что ни одна из форм любви не является статичной. Люди перемещаются по этому треугольнику: какие-то компоненты появляются, какие-то исчезают. Поэтому нужно постоянно поддерживать свои отношения и стремиться добавить в них недостающие компоненты. Подумайте, чего не хватает для совершенной любви именно вам?
Источник