Комнаты где можно прокричаться выпустить эмоцию гнева злости

Гнев. Страх. Обида. Как научиться управлять?

Одни эмоции нам помогают, другие мешают — одними управляем мы, а другие управляют нами. Что делать, когда сложно справиться с эмоциями, как понять, что мы испытываем в этот момент, а главное, как вернуть ресурсное состояние? Об этом на очередной встрече «Родительского университета» «Диалоги с родителями» рассказала Елена Кузина, автор программы МГИМО «Коучинг для деловой среды» и психолог-методолог проекта ГЕРОИ.

Эмоциональный интеллект: отцы-основатели

«Личная компетентность — умение справляться с собой, договариваться с самым главным человеком в своей жизни».

Самосознание — знание собственных состояний, предпочтений, возможностей. Понимание, как я реагирую, умение оценить, предсказать собственные реакции, способность к рефлексии. Иногда правильно заданные вопросы (Чего конкретно я боюсь? Почему это вызывает гнев?) помогают найти ответ и понять, почему мы так остро реагируем на какие-то события — по какой причине, например, возникает обида.

Саморегуляция — Умение справляться со своими внутренними состояниями и побуждениями.

Часто люди не хотят ничего делать, чтобы расстаться с негативными эмоциями. А ведь первый шаг к тому, чтобы перестать обижаться, — перестать перекладывать ответственность за свою жизнь на кого-то другого, понять, что собственной жизнью я управляю самостоятельно.

Когда человека захлестывают эмоции, он может неправильно считывать состояния других людей. Прежде чем оценивать эмоции другого, сверьтесь с собой: скорее всего, грустите или раздражаетесь именно вы.

Еще один психолог и специалист в области эмоций — Пол Экман. Он считает, что базовые эмоции появляются благодаря нейронным программам, заложенным в человеке с рождения, так что большая часть этих эмоций — врожденные. На их основе образуются комплексные социальные структуры и явления.

Базовые эмоции:

  • Радость
  • Удивление
  • Печаль
  • Гнев
  • Отвращение
  • Презрение
  • Страх

Обратите внимание: в этом списке нет обиды. А все потому, что обида состоит из двух разных эмоций.

Роберт Плучек и Генри Келлерман создали колесо эмоций и рассказали, что эмоции могут меняться очень быстро. Ученые подчеркнули, что эмоции, в отличие от настроения, могут сменять друг друга мгновенно и протекать довольно интенсивно.

Эмоции соотносятся с чертами характера. Если, скажем, человек склонен больше испытывать страх, то он, вероятнее всего, робкий. Такая же особенность и у других эмоций:

радость — дружелюбие
ожидание — любопытство
состояние печали — депрессия
гнев — агрессия

В основе эмоций лежит генетика. И по этой причине порой что-то изменить в себе практически невозможно. То, что заложено в ядре характера, так или иначе будет фоном сопровождать человека всю жизнь — это практически равно той физиологии, которая дана нам с рождения.

Гнев. Как справиться самому и помочь другому?

Самое плохое, что вы можете сказать гневному человеку, — «успокойся». Если есть состояние гнева и возбуждения, человек не сможет мгновенно переключиться в спокойствие, он должен прожить весь спектр эмоций.

Энергия гнева — это энергия движения. Если вы почувствовали накатывающее возбуждение и гнев, поменяйте положение тела. Если сидели, встаньте, если стояли — сядьте. Сделайте сброс энергии: глубокий выдох, задержите дыхание, вдохните еще.

Потрясите кистями рук, как будто что-то стряхиваете с них. Сжимайте и разжимайте кулаки. Отожмитесь от стены, постойте в планке, если есть возможность. Поставьте перед собой стул и выговорите ему все, что хотели бы сказать своему обидчику (ребенку, родителю, начальнику, другу — с кем бы ни произошел конфликт). Скомкайте и порвите листок бумаги или тряпочку, можно попробовать порвать даже теннисный мяч. Еще один хороший инструмент — легкие цветные палочки, с которыми плавают в бассейне. Побейте, помашите ими в пространство.

Чтобы не накричать на обидчика в приступе гнева, погружайтесь в ощущения тела. Попробуйте поймать, как ощущают себя пальцы ног в ботинках, пальцы рук. Попробуйте сделать себе якорь — какой-то яркий предмет, который будет стоять на столе и в который вы сможете размещать свою агрессию и гнев. Смотрите на него во время накатывающей бури эмоций, погружайтесь в это состояние, и отдавайте ему все, что чуть не выпалили на реального человека.

Мы орем, на нас орут — ничего, кроме всплеска эмоций, гнева и обиды в этот момент мы, к сожалению, не испытываем. Поэтому учитесь направлять разговор в конструктивное русло.

Если конфликт произошел с ребенком, чтобы не выдать слишком бурную неконтролируемую реакцию, вы можете сначала попробовать предупредить обидчика, и, если нужно, даже повысить голос: «Я очень злая, сейчас буду кричать». Это поможет и вам, и ребенку. У ребенка включится некий предохранительный механизм, а ваши эмоции могут отступить, потому что вы уже помогли себе этой фразой. Смотрите в глаза ребенку, будьте с ним физически на одном уровне, не обрушивайтесь на него сверху, чтобы он не испытал мощный страх. Позже, если вы все-таки не сдержали себя, и эмоциональная волна вырвалась наружу, предупредите подростка — сейчас он увидел то, что не нужно делать: «Это были излишние эмоции, прости меня, а теперь давай вернемся к тому, что я хочу тебе сказать».

Читайте также:  Как набрать вес женщине после нервного стресса быстро

И точно так же, как с родительскими эмоциями, иногда не нужно пытаться остановить истерику ребенка. Пусть покричит — высвободит злость, обиду, раздражение. Он может просто крикнуть что-то вроде «эгегей. », — если ему так будет легче, почему бы и нет. Но такая практика не должна входить в систему. Если вас пугает частота похожих реакций, обращайтесь к психологу, чтобы иметь в запасе достаточное количество практик по работе с негативными эмоциями.

Обида. Что делать?

Обида — это реакция неотреагированного гнева на какие-то слова, на несправедливость. В обиде люди могут жить годами. Но давайте разберемся, можем ли мы управлять обидой. Правильный ответ — да, и более того, только сам обиженный человек и может изменить ситуацию. Ведь решение обидеться принимает именно он, а не его обидчик. Порой люди, на которых мы обижаемся, совершенно не хотели нас задевать

Задайте себе вопрос: чему мешает моя обида? Коммуникации с этим человеком, на которого обижаюсь, или, может быть, чему-то еще?

Есть хорошее упражнение. Проговорите на вдохе: «я», а на выдохе: «прощаю. ».

Помогите ребенку пережить обиду, и вообще, не обесценивайте чувства детей. Если подростку обидно, почувствуйте, проживите эту обиду вместе с ним. Помните: пытаясь насильно вытащить его из какого-то негатива, вы разрываете родительско-детскую коммуникацию. Вместо того, чтобы помешать ребенку испытать эмоцию, присоединитесь к нему в моменте, не ограждайте его от этого. Словом, проявите эмпатию.

Страх. Как пережить?

Страх — это реакция на угрозу — реальную или воображаемую. Но помните, что страх и испуг могут быть совершенно нормальной реакцией на что-то новое.

Когда ребенок говорит «я не хочу» — это скорее всего означает «я не могу», а может быть даже «я боюсь». Страх коммуникации, страх не справиться с чем-то новым, страх, который основывается на прошлом опыте.

Объективный страх имеет предохраняющую функцию — без него мы бы не боялись выйти в окно 14 этажа и спокойно могли бы шагнуть в пустую шахту лифта. Страх субъективный тоже защищает нас от какого-то психологического опыта. Но чтобы обуздать детские страхи, мы, как родители, должны создать для них как можно больше зон комфорта: войти с ними в эти состояния, побояться вместе с ними, чтобы прочувствовать эту эмоцию.

Техника «Режем страх на кусочки»

Когда мы говорим про страхи, важно назвать, чего конкретно я боюсь. Если, например, я боюсь старости, то надо понять, что конкретно меня в ней пугает? Может быть, страх одиночества? Тогда что я могу сделать прямо сейчас, чтобы не быть одиноким в старости? Начните строить план!

А что тогда делать со страхом неопределенности? То же самое! Спросите себя, что вы можете сделать прямо сейчас? Вы не знаете, что будет завтра и послезавтра, но зато в вашей власти сегодня — тот момент, когда вы можете принять решение.

Не пытайтесь решить в неопределенности задачи, которые касаются смысла жизни. Просто выпишите в блокнот три дела, которые сможете решить уже следующим утром.

Еще одна техника по работе со страхом

Не зажимайте эмоции, давайте им волю, но размещайте их лучше в какой-то спортивной активности или творчестве, не переносите негатив на живых существ.

Источник

Читайте также:  Водолей мужчина его чувства ко мне

Что такое комната гнева и может ли она вам помочь? — 2021

whatsaper ru Недетские анекдоты про Вовочку

  • whatsaper ru Недетские анекдоты про Вовочку

    Гнев — это естественная человеческая эмоция. Гнев срабатывает, когда кто-то чувствует угрозу, раздражение или раздражение от чего-либо. Гнев также может быть использован в качестве защитного механизма для защиты от различных предполагаемых угроз. Как врожденная эмоция, гнев по своей природе не является плохим или неправильным; однако, когда человеку не хватает способности контролировать себя и управлять своим гневом, особенно в стрессовых ситуациях, это может быть проблематично.

    Входы и выходы из комнат гнева

    Короче говоря, цель комнаты гнева — помочь людям выпустить воздух и выпустить пар, не причиняя вреда ни себе, ни другим. В большинстве комнат гнева есть предметы, в которых люди могут разбить, разбить и уничтожить . и не нужно убирать после факта. Многие люди, которые пользовались комнатами гнева, предоставили отличную обратную связь и отметили выпуск, полученный благодаря опыту.

    Противоречие

    Несмотря на положительные отзывы, полученные многими комнатами гнева, все еще существуют некоторые противоречия относительно их эффективности. Чтобы быть точным, некоторые люди задаются вопросом, является ли способность разрушать вещи в контролируемой среде действительно продуктивным способом разобраться в своем гневе. Согласно исследованию, кто-то может чувствовать злость после разбивания предметов в течение десяти минут, в отличие от другого человека, который сидит и спокойно позволяет своему гневу утихнуть. Некоторые исследования показывают, что, поскольку человек использует физические акты насилия для временного ослабления гнева, чувство гнева становится связанным с актами агрессии, и со временем это приведет к повышенной склонности к прыжку к агрессии и насилию, когда чувство гнева становится настоящее время.

    Есть много людей, которые сообщают о том, что чувствуют освобождение от возможности ломать предметы и отпускать свою агрессию. В повседневной жизни избиение, ломка вещей и другие формы агрессии могут вызывать у людей массу проблем. Вот почему многие люди ищут комнаты гнева; они верят, что это избавляет их от проблем «разыгрывать» в повседневной жизни, делая это в контролируемой среде.

    Что нужно знать о комнатах гнева

    Вы можете связываться с другими

    Одна из величайших вещей в комнатах гнева — это то, что вы можете пойти самостоятельно или с другими людьми. Если вы решите пойти с другими, вы можете обнаружить, что ломать и разбивать вещи в контролируемой среде может служить связующим опытом. Это также то, что вы и группа, возможно, никогда не забудете. Проводя некоторое время в комнате гнева, вы также можете получить отличную тренировку вместе со своими друзьями или семьей.

    Ходить для удовольствия вариант

    Вам не нужно кипеть от ярости, чтобы максимально использовать комнату гнева. Просто пойти для удовольствия опыта всегда вариант. Если вы никогда раньше не были в комнате гнева, тогда вам может быть весело ломать и разбивать некоторые предметы. Если вам интересно узнать, как выглядит комната гнева, или если вы просто хотите сойти с дивана, то вы можете прекрасно провести время в комнате гнева рядом с вами.

    Рекомендуется дополнительное управление гневом

    Нет ничего плохого в том, чтобы идти в комнату гнева, когда вы чувствуете необходимость сделать это, но вы не должны полностью полагаться на комнаты гнева, чтобы иметь дело или управлять в жизни. Реальность жизни такова, что будут ситуации, когда вы не сможете немедленно уйти, чтобы разбить вещи в комнате. Знание того, как вести себя соответствующим образом в этих случаях, чрезвычайно полезно.

    Для вас также важно понимать, что независимо от того, насколько хорошо вы себя чувствуете после разрушения вещей в комнате гнева, вы не всегда сможете это сделать. Это не значит, что вы не можете прийти в комнаты гнева, но это означает, что будут определенные обстоятельства, при которых вы ничего не сможете уничтожить. В такие моменты вы должны иметь возможность применять стратегии самоконтроля и управления внутренним гневом.

    Вы должны посетить комнату гнева?

    Независимо от того, подходит ли вам комната гнева, во многом зависит от ваших предпочтений. Некоторые люди лучше подходят для этого, чем другие. Если вы любите физически выпускать пар, тогда вам может пригодиться комната гнева. Многие люди, которым нравится физически выпускать пар, могут тренироваться, бегать или иным образом участвовать в подобных мероприятиях, когда они злы.

    Читайте также:  Уровень эмоциональной напряженности тест

    Комнаты гнева могут быть полезны для людей, которые чувствуют, что их эмоции сдерживаются. Многие люди ходят с накопившейся негативной энергией и борются с поиском здорового выхода. Пребывание в этом конкретном состоянии очень опасно, потому что это только вопрос времени, когда человек, который держит отрицательные эмоции, «взрывается». Взрыв всегда хуже, чем то, что случилось бы, если бы начальные чувства и проблемы были решены.

    Если вы чувствуете, что переносите сильные эмоции, будь то гнев, стресс и т. Д., То посещение комнаты гнева может быть полезным. Просто помните, что вы не хотите становиться слишком зависимыми от комнат гнева или использовать их как свой единственный способ справиться с гневом.

    Вещи, чтобы помнить о гневе

    В конце дня всегда будут комнаты для гнева и различные возможности для того, чтобы вы могли выразить свои чувства. Важно научиться справляться с гневом и другими сильными эмоциями.

    Всегда есть триггер

    Всякий раз, когда вы чувствуете, что вас раздражает человек, место или ситуация, важно, чтобы вы могли распознать курок. Спусковой крючок — это то, что заставляет вас чувствовать себя некомфортно. Иногда определить триггер проще, чем в другое время, но очень важно знать ваши триггеры.

    Вы можете посетить все комнаты гнева в мире и разбить столько объектов, сколько захотите, но если вы не дойдете до корня того, что вас злит, чувство всегда вернется. Некоторые триггеры могут быть ситуативными или вещами, которые вы можете устранить; другие могут потребовать от вас сделать другой выбор или научиться думать о них по-другому.

    Ты сильнее своего гнева

    Поскольку гнев является такой сильной эмоцией, люди нередко иногда чувствуют, что их гнев контролирует их, а не наоборот. Во времена, когда вы чувствуете себя подавленным, это помогает вспомнить, что вы сильнее своего гнева.

    У вас есть возможность изменить свою жизнь, принять другое решение и изменить свои ситуации или то, как вы думаете. Прохождение этого процесса не всегда легко; это может занять время, но вы придете с другой стороны лучше и сильнее, чем когда-либо. Независимо от того, насколько сильным может показаться гнев в определенной обстановке или ситуации, помните, что настоящая сила принадлежит вам.

    В заключение

    Жизнь полна кривых, неожиданностей и неожиданных событий. Ключ заключается в том, чтобы разработать стратегии, как бороться с этими вещами, чтобы они не сломали вас. Сложные переживания не должны сломать нас; они могут сделать нас сильнее и помочь нам расти как люди, но только если мы справимся с этим опытом.

    Если вы боретесь с гневом или другими эмоциями, значит, вы не одиноки. Что еще более важно, это здорово, что вы готовы признать, что у вас возникли проблемы в этой области. Следующим шагом является получение помощи от других, которые могут направить вас и предоставить вам определенные инструменты и наборы навыков.

    В BetterHelp у нас есть замечательная команда консультантов мирового уровня, которые имеют лицензию и обучены, чтобы помочь со всеми видами проблем, включая гнев. Независимо от того, переживаете ли вы трудное время, испытываете проблемы с управлением гневом, мы здесь, чтобы быть вам полезными. Работа с профессионалом — это очень полезный опыт, который может изменить вашу жизнь, если вы открыты для этого.

    Вы можете начать работать с BetterHelp в любое время и в любом месте. Нажмите здесь что бы начать.

    Что такое шкала беспокойства Гамильтона и как она может помочь?

    BetterHelp предлагает частные и доступные онлайн консультации, когда вам это нужно, от лицензированных, аккредитованных Правлением терапевтов. Получите помощь, вы заслуживаете того, чтобы быть счастливым!

    Регрессивная терапия: что это, и может ли она вам помочь?

    BetterHelp предлагает частные и доступные онлайн консультации, когда вам это нужно, от лицензированных, аккредитованных Правлением терапевтов. Получите помощь, вы заслуживаете того, чтобы быть счастливым!

    Что такое психодинамика и как она может вам помочь

    BetterHelp предлагает частные и доступные онлайн консультации, когда вам это нужно, от лицензированных, аккредитованных Правлением терапевтов. Получите помощь, вы заслуживаете того, чтобы быть счастливым!

    Источник

  • Оцените статью