Коломенская мануфактура душистые радости

Контакты

Организация дней рождений, корпоративных праздников и мероприятий

Фотосъемка в музее

Ассортимент товаров в музейной лавке

  • Оптовые продажи
  • Корпоративные заказы
  • Сотрудничество
  • Реклама

Васильева Анна Владимировна

Волкова Марина Валерьевна

Бакушина Наталья Семеновна

Посетив первый раз Коломну, мы влюбились в этот милый, тихий, спокойный, после суетной Москвы город, с его размеренной жизнью сосредоточенной вокруг Кремля в старом Посаде. А после знакомства с проектом «Коломенский посад. Новая жизнь старого города», мы поняли, что тоже можем внести свой вклад в бережное восстановление облика этого прекрасного города — провинциальной Коломны XIX столетия.
Мы занимались тем, что нам нравилось! Вокруг нас собралась команда единомышленников, влюбленных в свое дело и в город. Спустя несколько лет кропотливого труда, сбора коллекции, исследовательских работ в архивах и библиотеках, проб и ошибок — мы открыли в здании торговой лавки купца Суранова музей и торговую лавку «Душистыя радости», а также небольшое производство по варке мыла по старинной рецептуре и изготовлению сувенирной продукции в стилистике дореволюционной России.
Каждый экспонат музея был лично нами найден, восстановлен. А вся продукция, которую Вы можете приобрести в музейной лавке, ГУМе и нашем интернет-магазине — создана с любовью и вниманию к деталям, мастерицами нашей мануфактуры, по старинным образцам и рецептам.
Приглашаем Вас в музей «Душистыя радости» за новыми впечатлениями, где Вы перенесетесь в Коломну XIX века и узнаете об ароматах и косметических тайнах, о мыле и его производстве в России и о многом другом!

Источник

Коломенская мануфактура душистые радости

Наши подарки не те, что принимают с дежурными словами благодарности и прячут подальше на полку. Не те, которые будут полезны в хозяйстве, но не удивят и не растрогают. Только те, что тронут самое сердце, принесут искреннюю радость и будут вспоминаться с теплом даже спустя много лет. Подарок-история, подарок-эмоция, подарок-впечатление – все это производит мануфактура «Душистыя радости».

ДЛЯ ВСЕХ. Благоуханная продукция мануфактуры придется по вкусу каждому. Натуральное мыло, приготовленное по историческим рецептам XIX века, упаковано в винтажные обертки и коробочки ручной работы. Кусковое и мягкое мыло, прозрачное глицериновое в виде овощей и фруктов, душистые саше, подарочные наборы на все случаи жизни.

ДЛЯ ГОСПОД. Подарочные наборы для мужчин в линейке продукции мануфактуры – это не только мыло, тщательно подобранное с учетом особенностей ухода за мужской кожей, но и другие весьма полезные и неожиданные для представителей сильного пола подарки. Например, «Нужная вещь для кармана мужчины» – носовой платок, который можно предложить даме, или душеные карточки для тайных посланий, набор для бритья с призывом «Мужчины, брейтесь ежевечерне», шелковое или шерстяное кашне, запонки и булавки для галстука, вышитые шелковыми лентами.

ДЛЯ ДАМ. Наборы мыла для дам (их в ассортименте великое множество) дополняют не менее приятные и изысканные сюрпризы – шелковый шарф с заколкой-брошью в виде цветка, брошь или кулон, расшитые шелковыми лентами, душистые саше для белья, шарф-бант из французского кружева.

ДЛЯ ОСОБЫХ СЛУЧАЕВ. Специальные подарочные наборы для ценителей русских банных традиций, тематические наборы мыла с цитатами из русской классики, миниатюрные коробочки с забавными детскими считалочками, набор для любителей хоккея с кусками мыла в виде шайб, сюрпризные коробки – музыкальные шкатулки – среди ароматной продукции мануфактуры «Душистыя радости» можно найти подарок практически на любой случай. Особо стоит сказать о музыкальных шкатулках. Каких мелодий здесь только нет – «Времена года» Вивальди, фокстрот «Цветущий май», вальс «Воспоминание», песни «В парке Чаир», «Моя Марусечка» и даже «Марш Преображенского полка» в исполнении Образцового военного оркестра почетного караула московского гарнизона.

ДЛЯ НОВОГО ГОДА. Новогодний ассортимент также весьма разнообразен. Ароматное конфетти с эфирными маслами мандарина, корицы и пихты в подарочной новогодней упаковке, серпантин, саше для елки, миниатюрные наборы с добрыми новогодними пожеланиями, ватные елочные игрушки ручной работы, выполненные по историческим технологиям в традициях конца XIX – начала XX века. Ватные игрушки тогда стали доступной альтернативой дорогим стеклянным украшениям. Из ваты, проволоки и клейстера мастерили ангелов с крыльями, райских птиц, девочек на коньках и мальчиков на лыжах, румяные яблоки, сочные груши, лиловые сливы, хрустящие огурчики. Мануфактура «Душистыя радости» возродила этот замечательный старинный промысел. В ассортименте ватных елочных украшений есть различные серии – «Овощи», «Фрукты», «Грибы», «Персонажи любимых сказок», «Дети», Дед Мороз и Снегурочка. Новые идеи рождаются практически постоянно.

Читайте также:  Если человек не чувствует радости

Источник

Наше производство

Ма­ну­фак­ту­ра «Ду­шис­тыя ра­дос­ти» бы­ла ос­но­ва­на в июне 2012 года для воз­рож­де­ния мы­ло­ва­рен­ного про­мыс­ла в Ко­лом­не и откры­тия му­зея по ис­то­рии пар­фю­ме­рии и мы­ло­ва­ре­ния в Рос­сии ру­бе­жа XIX–ХХ ве­ков.

Для это­го на тер­ри­то­рии ко­ло­мен­с­ко­го за­во­да «Текстиль­маш» мы отк­ры­ли цех по из­го­тов­ле­нию су­ве­ни­ров и вар­ке мы­ла по ста­рин­ным ре­цеп­там.

Бы­ли про­ве­де­ны не­об­хо­ди­мые ре­мон­т­ные ра­бо­ты, а че­рез два го­да мы рас­ши­ри­ли про­из­вод­с­т­во це­хом ис­то­ри­чес­кой упа­ков­ки.
На­ша про­ду­к­ция – уни­каль­ное мы­ло руч­ной ра­бо­ты, вос­соз­дан­ное по ста­рин­ным ре­цеп­ту­рам, най­ден­ным в ар­хи­вах Рос­сий­ской Го­су­дар­с­т­вен­ной би­б­ли­оте­ки и анти­к­вар­ных спе­ци­али­зи­ро­ван­ных из­да­ни­ях. В его про­из­вод­с­т­ве мы ис­поль­зу­ем толь­ко на­ту­раль­ные ин­г­ре­ди­ен­ты.
Для аро­ма­та при­ме­ня­ют­ся

ком­по­зи­ции, сос­тав­лен­ные из эфир­ных ма­сел, со­от­вет­с­т­ву­ю­щих ре­цеп­ту­рам то­го вре­ме­ни. В на­ших про­ду­к­тах вы мо­же­те услы­шать аро­ма­ты да­ле­кой ушед­шей эпо­хи.
Од­наж­ды в архи­вах мы наш­ли дан­ные, что к Рож­дес­т­ву и Но­во­му го­ду из­вес­т­ные рос­сий­с­кие пар­фю­ме­ры го­то­ви­ли по­да­роч­ную про­дук­

цию с сюр­при­за­ми, бон­бонь­ер­ка­ми и елоч­ны­ми иг­руш­ка­ми. Так по­яви­лась еще одна цель – воз­рож­де­ние ват­ной елоч­ной игруш­ки. Се­го­дня ма­ну­фак­ту­ра вы­пу­с­ка­ет боль­шие по­да­роч­ные на­бо­ры, сюр­приз­ные ко­роб­ки и ми­лые пре­зен­ты, на­пол­нен­ные реп­ли­ка­ми из­де­лий XIX ве­ка: вы­ши­тые шел­ко­вы­ми лен­та­ми бро­ши, су­мо­ч­ки, бу­ла­в­ки, ело­ч­ные иг­ру­ш­ки, мы­ла и са­ше с са­мы­ми раз­ны­ми аро­ма­та­ми. И все это из­го­тов­ле­но вруч­ную на­ши­ми та­ла­н­т­ли­вы­ми ко­ло­ме­н­с­ки­ми ма­с­те­ри­ца­ми, ко­то­рые по-­нас­то­яще­му тво­рят чу­де­са, зна­ко­мя нас с за­бы­ты­ми про­мы­с­ла­ми.

О нашей продукции

Наши подарки не те, что принимают с дежурными словами благодарности и прячут подальше на полку. Не те, которые будут полезны в хозяйстве, но не удивят и не растрогают. Только те, что тронут самое сердце, принесут искреннюю радость и будут вспоминаться с теплом даже спустя много лет. Подарок-история, подарок-эмоция, подарок-впечатление – все это производит мануфактура «Душистыя радости».

ДЛЯ ВСЕХ. Благоуханная продукция мануфактуры придется по вкусу каждому. Натуральное мыло, приготовлен- ное по историческим рецептам XIX века, упаковано в винтажные обертки и коробочки ручной работы. Кусковое и мягкое мыло, прозрачное глицериновое в виде овощей и фруктов, душистые саше, подарочные наборы на все случаи жизни.

ДЛЯ ГОСПОД. Подарочные наборы для мужчин в линейке продукции мануфактуры – это не только мыло, тщательно подобранное с учетом особенностей ухода за мужской кожей, но и другие весьма полезные и неожиданные для

представителей сильного пола подарки. Например, «Нужная вещь для кармана мужчины» – носовой платок, который можно предложить даме, или душеные карточки для тайных посланий, набор для бритья с призывом «Мужчины, брейтесь ежевечерне», шелковое или шерстяное кашне, запонки и булавки для галстука, вышитые шелковыми лентами.

ДЛЯ ДАМ. Наборы мыла для дам (их в ассортименте великое множество)
дополняют не менее приятные и изысканные сюрпризы – шелковый шарф с заколкой-брошью в виде цветка, брошь
или кулон, расшитые
шелковыми лентами,
душистые саше для белья,

ДЛЯ ОСОБЫХ СЛУЧАЕВ.
Специальные подарочные наборы для ценителей русских банных традиций,
тематические наборы мыла с цитатами из русской классики, миниатюрные коробочки с забавными детскими считалочками,
набор для любителей хоккея с кусками мыла в виде шайб, сюрпризные коробки – музыкальные шкатулки –
среди ароматной продукции мануфактуры «Душистыя радости» можно найти подарок практически на любой случай.
Особо стоит сказать о музыкальных шкатулках.
Каких мелодий здесь только нет – «Времена года» Вивальди, фокстрот «Цветущий май», вальс «Воспоминание», песни «В парке Чаир», «Моя Марусечка» и даже «Марш Преображенского полка» в исполнении Образцового военного оркестра почетного караула московского гарнизона.

ДЛЯ НОВОГО ГОДА.
Новогодний ассортимент также весьма разнообразен.
Ароматное конфетти с эфирными маслами мандарина, корицы и
пихты в подарочной новогодней упаковке, серпантин, саше для елки, миниатюрные наборы с добрыми новогодними пожеланиями, ватные елочные игрушки ручной работы, выполненные по историческим технологиям в традициях конца XIX – начала XX века. Ватные игрушки тогда стали доступной альтернативой дорогим стеклянным украшениям.
Из ваты, проволоки и клейстера
мастерили ангелов с крыльями, райских птиц, девочек на коньках и мальчиков на лыжах, румяные яблоки, сочные груши, лиловые сливы, хрустящие огурчики. Мануфактура «Душистыя радости» возродила этот замечательный старинный промысел.

Читайте также:  Какие чувства человека вы знаете

Источник

Чистая страница истории: как в Коломне производят «дореволюционное» мыло

Мануфактуре «Душистыя радости» в Коломне летом исполнится шесть лет. За это время небольшой инициативной группе удалось возродить забытый промысел, открыть музей и обеспечить работой более 20 жителей города.

ЗАХВАТЫВАЮЩЕЕ МЫЛОВАРЕНИЕ

Марина Волкова и Наталья Бакушина знакомы еще со студенческих лет. Обе работали в различных сферах дизайна. В 2010 году приехали в Коломну по делу – заниматься оформлением детского клуба. Зашли в недавно открытый музей «Коломенская пастила» и… «пропали».

Знакомство с основателями музея пастилы Натальей Никитиной и Еленой Дмитриевой подтолкнуло московских дизайнеров принять участие в проекте «Город-музей», который направлен на развитие музейного кластера в Коломне. Предпринимательницы узнали, что именно в том здании, где сегодня находится музей «Коломенская пастила», был флигель усадьбы братьев Сурановых.

Один из них, купец Григорий Иванович Суранов, варил мыло во дворе своего дома, а на Владимирской улице (сейчас это улица Зайцева) держал мыльную лавку. Марине и Наталье предложили конкретный кейс, за который раньше некому было взяться. Мыловарение было для них просто хобби, но тут пришлось подойти к делу со всей ответственностью.

– Мы отправились в архивы, в Ленинскую библиотеку, стали изучать эту тему, – говорит Наталья. – К нашему счастью, сохранилось множество руководств по мыловарению. Мы решили применить их на практике и все лето у меня на кухне варили мыло.

Такое времяпрепровождение только усилило интерес предпринимательниц к истории мыловарения.

– Ароматы у мыла по старинным рецептам совсем другие, не то что сегодня предлагает рынок, – говорит Марина. – Мы исследовали реакцию на наш продукт и сами все больше погружались в тему. Стало понятно, что людям это интересно.

ПЕРВЫЕ ШАГИ

Предпринимательницы выиграли конкурс и смогли получить беспроцентный заем в фонде «Наше будущее», арендовали производственное помещение на территории завода «Текстильмаш». В 2013 году наняли одного сотрудника и запустили производство. Было понятно, что маленькое предприятие не выживет без корпоративных заказов. Кусочки мыла показались крупным компаниям недостаточно респектабельными подарками для партнеров.

– В одной из компаний нам сказали суммы, и мы начали думать, какие же сделать подарки, – рассказывает Марина. – Искали исторические прототипы и натолкнулись на коллекцию продукции Брокара в Егорьевском историко-художественном музее. Знаменитый парфюмер наряду с мылом выпускал елочные игрушки, подарочные коробки, сюрпризницы.

Вдохновившись образом предшественника, дизайнеры стали развивать направление сюрпризных музыкальных шкатулок. Подарочные коробки «запели» – эта продукция имела успех у заказчиков. Пришлось изучить исторические форматы елочных игрушек – их решено было делать из ваты: этот материал Марина и Наталья посчитали достаточно недорогим и легким в использовании.

Параллельно создавались большие наборы из нескольких кусков мыла в красивом оформлении. Сегодня мануфактура производит различные подарочные упаковки, игрушки из ваты, душистые карточки, сюрпризные коробки, саше, текстильные броши с вышивкой. Часть работы выполняется сотрудниками на дому, что позволяет нескольким пенсионерам и многодетным матерям иметь дополнительный заработок.

– Корпоративные заказы на первых порах давали нам возможность существовать, платить налоги, зарплату сотрудникам, – говорит Наталья. – Сами мы первые четыре года не брали себе ни копейки.

Сегодня продукция реализуется в лавке при музее, в гастрономе московского ГУМа и еще в ряде торговых точек.

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ МОЩНОСТИ

Сегодня мануфактура производит около 400 кусков мыла в день, то есть около 40 кг. Татьяна Савельева, первая наемная сотрудница, стала начальником производства. Кроме обычного мыла, мануфактура выпускает твердый шампунь, мягкое и лечебное мыло для людей с проблемной кожей по рецепту врачей XIX века, сахарный скраб и мыльную стружку. Словом, это безотходное производство. Мыло готовят на основе как растительных, так и животных жиров, которые закупают в России и за рубежом.

Читайте также:  Что делать чувствую бессилие

– У нас все натуральное: жиры, эфирные масла, пигменты. Мы даже не называем их «красители», потому что они природного происхождения, добываются путем измельчения горных пород, минералов, цветов и трав, – рассказывает Татьяна Савельева.

Готовое мыло «зреет» два месяца. Потом его упаковывают и отправляют на склад. Оттуда продукция поступает на реализацию. Сегодня, в разгар весны, компания уже готовится к Новому году. Ватные игрушки лежат в сушильной печи и в специальных коробках на складе. На мой вопрос, не рановато ли, реагируют скептически. Все равно перед Новым годом придется работать сверх­урочно. Непосредственно на мыльном производстве работают две девушки. Остальные сотрудницы собирают коробочки, упаковывают и украшают товар.

– Нас часто спрашивают, есть ли рабочие места, – говорит Татьяна. – Пока вакансий нет.

ЛАВКА КУПЦА СУРАНОВА

Основной целью проекта было создание музея. Администрация Коломны предложила несколько зданий на выбор. В итоге удалось получить в аренду дом «четвертой степени руинирования» без адреса в историческом районе на улице Зайцева. Возможно, что именно в нем и располагалась лавка Григория Суранова.

– До революции на этой улице было 90 торговых лавок, – говорит Марина. – Но данных о том, в каком именно доме что находилось, нет.

Исторический интерьер и экспозицию музея собирали буквально по кусочкам – искали в частных коллекциях, привозили из разных регионов, восстанавливали по старинным эскизам. К началу 2016 года Марина с Натальей открыли лавку на первом этаже и поняли, что денег на организацию музея не хватает. Тогда они обратились в Московский областной фонд микрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства и под 9% смогли получить в кредит 2 млн руб., что позволило завершить капитальный ремонт. В конце 2016 года музей наконец открылся. Также удалось получить две субсидии для компенсации части расходов на сырье.

БЛАГОРОДНЫЙ ЗАМЫСЕЛ

– Мы не подходили к этому проекту как к бизнесу, – говорит Наталья. – У нас было желание возродить традиции, помочь посетителям музея погрузиться в другую эпоху. Сейчас основная задача – развитие экскурсионного обслуживания. В музее работают 10 сотрудников, большинство из которых – молодые люди. Для них это отличная возможность реализовать себя и при достаточном количестве экскурсий заработать до 30 тыс. руб. в месяц.

Посетителям предлагают не только обзорные экскурсии, но и мастер-классы, театрализованные программы. Экскурсоводов обучает профессиональный режиссер, постоянно разрабатываются новые сценарии. Сотрудники музея могут проявлять творческий подход – руководство приветствует новые идеи.

ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ

В небольшом дворике музея этой весной впервые планируют посадить травы, которые используются при производстве мыла. Кроме того, в разработке находится проект «Урок в музее» по химии и истории. Цель программы – чтобы школьники Коломны и других городов могли изучать науку не только в теории, но и на реальных примерах.

– Три года назад мы наряжали елку в ГУМе и мечтали о том, что наша продукция будет там продаваться, может быть, на третьем этаже, – говорит Наталья. – И в прошлом году нам предложили открыть точку на первом этаже! Желания сбываются.

Необычные виды мыла от мануфактуры «Душистыя радости»

черное мыло c углем для проблемной кожи по рецепту доктора Унна

белое мыло с морской солью для чувствительной кожи

глицериновое мыло в виде овощей и фруктов, которым можно украсить рождественскую елку

мыло «Грезы», «Вербеновое», «Каприз», «Люби меня», мягкое мыло-варенье «Фиалки в сахаре» и т.д.

ПОДДЕРЖКА СОЦИАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

Займы от Московского областного фонда микрофинансирования до 3 млн руб. на срок до трех лет по сниженной процентной ставке – от 8 до 10,4%.

Понижающий коэффициент в размере 0,5 при аренде недвижимости, принадлежащей области или муниципальным образованиям.

Компенсация до 85% затрат на аренду и ремонт помещения, оплату коммунальных услуг, приобретение оборудования – на сумму не более 2 млн руб. (3 млн руб. при открытии ясельных групп).

Источник

Оцените статью