- Почему засыпая, мы испытываем ощущение падения?
- 1. Сигнал ушел не в ту сторону
- 2. Тело расслабилось, а мозг работает
- 3. Стресс вызвал галлюцинации
- Ученые объяснили, откуда берётся ощущение “падения” во сне
- Наверняка каждому знакомо чувство, когда во сне тело будто проваливается, падает вниз. Ученые рассказали, с чем это связано.
- Почему нам кажется, что мы падаем, когда засыпаем?
- Что вызывает гипнотические рывки?
- Это безопасно?
- Ощущение падения во сне, почему так происходит?
- От чего возникает чувство падения во сне?
Почему засыпая, мы испытываем ощущение падения?
Наверняка вы не раз испытывали странное внезапное ощущение падения при засыпании, что заставляло вас резко проснуться. На самом деле это не сон о падении, который случается в фазе глубокого сна, как считают многие люди, а мгновенное физическое ощущение, которое нас будит, и которое сопровождается галлюцинацией, а не сном.
Чтобы лучше понять этот феномен, нужно разобраться в механизме сна.
Сон начинается в той части мозга, которая называется ретикулярная формация, посылающая сигналы спинного мозга на расслабление мышц и подавление стимулов. Толчок, который вы чувствуете, когда просыпаетесь, не поднимает вас когда вы спите, так как организм гасит собственное сознание. С этим все согласны. Но далее мнения ученых разнятся.
1. Сигнал ушел не в ту сторону
Одна группа ученых заметила, что сигнал от ретикулярной формации у некоторых людей переключается. Вместо того, чтобы подавить сокращение мышц, он усиливает их сокращение на практически любой стимул. В науке это обозначают термином «гипногогическое подергивание». Когда человека передергивает при пробуждении, то внезапная перемена положения без прямой поддержки под руками или ногами может заставить человека считать, что ощущение, испытываемые им, это падение.
2. Тело расслабилось, а мозг работает
Другие ученые считают, что ощущение падения появляется от самого действия расслабления, особенно если человек беспокоится и не может устроиться поудобнее. По мере того, как мышцы расслабляются во время засыпания, мозг остается в бодрствующем состоянии, следя за ситуацией. Вялость мышц и тот факт, что человек как бы «оседает», интерпретируется мозгом, как внезапное ощущение падения и мозг пытается разбудить человека.
3. Стресс вызвал галлюцинации
А что же насчет галлюцинаций? Вопреки тому, что думают, многие люди, галлюцинации — это не что-то из ряда вон выходящее, и многие из нас в той или иной степени испытывали галлюцинации. Галлюцинация — это всего лишь опыт, при котором мозг неправильно интерпретирует некоторую группу стимулов. Так, например, вам может вдруг показаться, что вы краем глаз видите кошку, следящую за вами, и вдруг оказывается, что это на самом деле куча мусора возле столба. Мозг просто делает поспешный вывод и создает картинку, которая оказывается не совсем верной.
Такие галлюцинации усиливаются при стрессе, когда мозг быстрее делает поспешные выводы, и при утомлении, когда мозг автоматически не обрабатывает столько информации, сколько он делает при других условиях. Когда вы засыпаете, испытывая тревогу, будучи сверхчувствительными к стимулам, некомфортная ситуация ведет к тому, что мозг получает внезапный сигнал об опасности (тело падает) и выискивает причину, почему оно падает. Он производит полусон, который мы помним, когда просыпаемся, в котором например вы шли и просто поскользнулись.
Источник
Ученые объяснили, откуда берётся ощущение “падения” во сне
Наверняка каждому знакомо чувство, когда во сне тело будто проваливается, падает вниз. Ученые рассказали, с чем это связано.
Специалисты в области физиологии провели ряд исследований человеческого сна, а конкретно — функционирования организма во время него.
Оказалось, что чувство “падения” создает один из отделов ствола головного мозга. Процесс засыпания и пробуждения регулируется нейронами, которые находятся непосредственно в нем. Также нейроны получают сигналы от внутреннего уха и вестибулярной системы, отвечающей за равновесие. Во время фазы, которую еще называют быстрым сном, нейроны, проявляющие активность во время бодрствования, стремительно «пробуждаются» и начинают активно передаваться соседним клеткам. Такая схема формирует ощущение невесомости.
Вместе с этим происходит усиление чувств, что и влечет за собой ощущение полета, а в некоторых случаях и падения. При окончательной активизации мозговых клеток, ответственных за пробуждение, человек просыпается.
В интернете бытует мнение, что если вы “падаете” во сне, то так мозг проверяет живы ли вы и посылает сигналы телу. Это не совсем так. В течение ночи фазы сна постоянно меняются, из-за чего некоторые нейроны периодически “просыпаются” и “засыпают”. При переходе в фазу быстрого сна может произойти случайная активизация соседнего отдела, регулирующего ориентацию в пространстве. Это приводит к ошибочному восприятию мозгом состояния сна, как внезапного падения. Из-за этого мозг побуждает человека проснуться, воспринимая пробуждение как спасение.
Беспокоиться по этому поводу не нужно. Ощущение падения возникает в основном при сильной усталости или если вы часто подвергаетесь стрессу. Постарайтесь не переживать по пустякам, и тогда будете спать спокойно и видеть приятные сны.
Ранее «Кубанские новости» рассказали, почему люди разговаривают во сне.
Источник
Почему нам кажется, что мы падаем, когда засыпаем?
Вам, наверное, знакомо это странное ощущение в момент засыпания, когда вам кажется, что вы падаете? Вы вздрагиваете всем телом и просыпаетесь. Читательница BBC Future спрашивает, как наука объясняет этот феномен.
Благодарим Рини Патель за вопрос. Если у вас тоже есть вопросы к команде BBC Future в рамках серии «Спросите у нас что-то», вы можете написать (на английском языке) на наш электронный адрес sari.zeidler@bbc.com или william.park@bbc.com.
Несомненно, вы тоже ощущали резкое вздрагивание тела во время засыпания. Если в этот момент вы видите сон, вам снится, что вы потеряли равновесие и падаете.
Когда вздрагивание становится частью сновидения, скажем, вам снится, что вы споткнулись, такой феномен называется «инкорпорация сновидения». Он демонстрирует удивительную способность нашего ума импровизировать.
Феномен, известный как «гипнотический рывок», проливает свет на сложные процессы, которые происходят в нашем мозгу во время засыпания.
Что вызывает гипнотические рывки?
Во сне наше тело становится неподвижным. Мы прекращаем обращать внимание на то, что происходит вокруг. Но наш мышечный контроль не выключается мгновенно, как переключатель.
Отдел мозга, который называется ретикулярная активирующая система, контролирует основные функции нашего организма, такие как дыхание. Он также отвечает за чувство «сознания». В отличие от этого, вентролатеральное преоптическое ядро, расположенное вблизи от зрительного нерва, активирует ощущение усталости и желание заснуть.
Когда мы погружаемся в сон, ретикулярная активирующая система прекращает свой контроль над телом и передает его вентролатеральному преоптическому ядру. Этот процесс напоминает действие переключателя света, но он не всегда происходит гладко.
Автор фото, Getty
Наш мозг «инкорпорирует» физические ощущения в сновидения
Случайные всплески энергии, которая аккумулируется во время активности организма, выражаются в резких движениях или вздрагивании, причины которых до конца неизвестны. В отличие от быстрых движений глаз, они не имеют ничего общего со сновидениями в нашем мозгу. Но являются скорее остатками дневной активности.
Это безопасно?
Еще более странное и довольно болезненное явление, которое называется синдром «взрывающейся головы», вызвано аналогичным процессом — борьбой за контроль над телом между спящим и неспящим разумом. В результате этого крайне неприятного синдрома мы можем чувствовать мигание света и слышать громкие удары.
В особо тяжелых случаях пациенты жалуются на длительную бессонница и даже на ощущение, что их похитили инопланетяне.
Впрочем, в целом гипнотические рывки не должны вас беспокоить. Это лишь забавное совпадение в работе систем нашего тела во время засыпания. «Существует приятная симметрия между двумя видами движений, которые мы делаем во сне, — пишет наш корреспондент Том Стаффорд. — Быстрые движения глаз вызваны сновидениями, которые отражают, что случилось с нами в течение дня. А гипнотические рывки оказываются вмешательством нашей физической активности в мир сновидений».
Автор фото, Thinkstock
Рывки и вздрагивание во время засыпания являются остатками нашей физической активности, которые вмешиваются в сновидения
Прочитать оригинал этой статьи на английском вы можете на сайте BBC Future
Источник
Ощущение падения во сне, почему так происходит?
Вам, наверняка, знакома ситуация, когда вы, засыпая, вздрагиваете и резко приходите в себя от ощущения того, что летите в бездну и вот-вот разобьетесь. Отчего во сне происходит такое, зачем это нужно нашему организму? Ведь по факту мы остаемся лежать на своем месте и никуда не падаем. Этому есть ряд объяснений.
Механизм сна и фазы. Чтобы лучше представить, какие процессы в нашем мозге формируют ощущение падения во время засыпания, необходимо иметь представление о фазах сна. Ученые выделяют 4 стадии:
1. Засыпание или дремота. Организм полностью расслабляет мышцы, частота пульса снижается, дыхание и процессы обмена замедляются, понижается температура тела. Глазное яблоко еще движется, но уже не так активно.
2. Поверхностный сон. Все процессы, характерные для первой стадии, становятся более выраженными, движение глаз практически прекращено, сознание периодически отключается. Человек вроде спит, но очень чутко, реагируя на каждый шорох.
3. Глубокий сон. Самая крепкая фаза сна, когда человек пребывает в этом состоянии, его очень трудно разбудить. В этот период наше сознание отключено полностью, контроль над телом теряется. Иногда тело как бы живет своей жизнью, примеры того приступы лунатизма, случаи энуреза, разговоры во сне, о которых наутро и не вспомнить.
4. Быстрый сон . Медики называют его сном «быстрого движения глаз» (БДГ-сном). Довольно парадоксальный период сна с точки зрения физиологии. А все потому, что мышцы тела расслаблены полностью, человек практически парализован, а мозгу в это время присуща высокая активность. Если бы мозг не парализовал в этот период наше тело, то все движения, совершаемые во сне, происходили бы и наяву, а это очень затруднило бы процесс сна, да и попросту было бы опасно для жизни. Именно на этом этапе мы видим сны, длится это где-то полтора часа. За такой период человек успевает просмотреть около пяти снов, но запоминает только последний, да и то не всегда.
Ощущение падения при засыпании , которое вызывает вздрагивание и пробуждение, возникает на этапе дремоты, то есть в первой фазе сна. Это явление имеет медицинский термин «гипнагогический рывок». Так зачем мозг подкидывает нам такое испытание, вырывая из сна и заставляя учащенно биться сердце? Медицина утверждает, что гипнагогический рывок – не заболевание и не признак нарушения сна, а вполне нормальное явление для организма, вызванное незначительным сбоем в процессе засыпания. У специалистов нет какой-то единой причины возникновения гипнагогического рывка.
Существуют три наиболее логичных версии, объясняющие данный процесс.
1. Несогласованность действий мозга и тела. Во время бодрствования нашими мышцами и дыханием управляет отдел мозга под названием ретикулярная формация. При засыпании это отдел отключается, а контроль за организмом переходит другому отделу — вентролатеральному преоптическому ядру. Именно в этот период должен происходить одновременный процесс отключения сознания и полного расслабления мышц, граничащего с параличом, — медики называют это атонией. Но иногда случается сбой в организме, когда мы отчего-то неожиданно просыпаемся, приходим в сознание, а мышцы тем временем еще не в тонусе, а парализованы. В этот момент человека охватывает ужас, мозг занимается восстановлением связи с мышечной системой при помощи импульсов, — происходит резкое сокращение мышц. Мы вздрагиваем и окончательно просыпаемся.
2. Нарушения работы сердца. В процессе сна ритм сердца сильно замедляется, и может случиться такой момент, когда оно может на какое-то время совсем остановиться. А мозг, продолжающий даже во сне контролировать все процессы жизнедеятельности, срочно предпринимает экстренные меры по запуску «мотора» путем выброса в кровь ударной дозы адреналина, который помогает запустить сердечную мышцу. Именно в этот момент мы способны резко проснуться с учащенным ритмом работы сердца и ощущением ужаса. Если подобное происходит часто, то лучше проконсультироваться у кардиолога.
3. Галлюцинации, спровоцированные стрессом. Галлюцинации не всегда являются признаком психического расстройства, иногда они возникают и у здоровых людей. Причина тому – неправильная интерпретация сознанием некоторых раздражителей, из-за чего в мозге создаются ложные образы. К примеру, ваше боковое зрение выхватывает фигуру, напоминающую огромную страшную собаку, вы пугаетесь, но, если повернуть голову до конца, то на деле это окажется просто куча мусора, очертаниями похожая на пса.
Это происходит из-за частых стрессов, в таком состоянии мозг обрабатывает информацию быстрее, больше устает и чаще ошибается. Переутомления не лучшим образом сказывается на способности сознания делать правильные выводы, что может привести к активизации галлюцинаций. Под их действием в процессе сна организм получает ложный сигнал опасности, из-за чего мозг возвращает нас в состояние бодрствования, в полусне мы видим себя, летящими в бездну.
Проснувшись от ощущения резкого падения, постарайтесь успокоиться, убедите себя, что ничего страшного не произошло. Сделайте пару глубоких вдохов-выдохов, так вы нормализуете дыхание и сердцебиение, вспомните о чем-нибудь приятном и постарайтесь снова уснуть. Иногда эти манипуляции не требуются, здоровый организм сам отбрасывает ночной кошмар и старается побыстрее вернуться в стадию сна.
Источник
От чего возникает чувство падения во сне?
Почти уверены, что каждому из вас хотя бы раз снилось, как вы падаете в пропасть. При этом ощущение падения чаще всего сопровождается резким вздрагиванием или даже пробуждением.
А знаете, почему так происходит? Расскажем в этой статье.
Как правило, мы парализованы, когда спим. Даже во время самых ярких сновидений наши мышцы остаются расслабленными и неподвижными, почти ничем не выдавая нашего внутреннего напряжения.
Однако, в первой фазе сна, то есть сразу после того, как вы заснули, может возникнуть то самое чувство падения.⠀
Среди главных причин эксперты и ученые называют следующие:
1. Тело не сразу привыкает к горизонтальному положению , нужный сигнал в мозг не поступает, и мы просыпаемся от совершенно четкого ощущения, что падаем.
К слову, некоторые люди действительно в этот момент могут упасть с кровати. ⠀
⠀
2. Стрессы . Если мозг работает в стрессовом режиме, возникает дисбаланс: тело расслаблено, а мозг, напротив, находится в активной фазе, вызывая чувство внезапного падения, которое мы и видим во сне.
3. Есть ещё одно любопытное объяснение . Некоторые специалисты говорят, что всё дело в наследственных инстинктах. Когда наши предки еще спали на деревьях, им нужно было вовремя проснуться, чтобы не упасть. И хоть нам теперь падать на землю не приходится, само ощущение сохранилось. ⠀
Мы в Матрас.ру уверены, что каждому в жизни случалось испытать это чувство.
Расскажите, а вам приходилось падать во сне?
Подписывайтесь и читайте больше интересных статей в нашем Instagram :
Источник