Одним из характерных симптомов коронавирусной инфекции является потеря обоняния. Обонятельная дисфункция, считающаяся самым ранним и самым важным прогностическим фактором заболевания, существенно отличается от аносмии, вызванной другими инфекционными возбудителями. Для некоторой части пациентов она может иметь очень серьезные психологические последствия. Поэтому восстановление обоняния после коронавируса становится краеугольным камнем современной медицины.
Дата публикации: 01 Декабря 2020 года
Дата проверки: 24 Декабря 2020 года
Поствирусная аносмия характера для 66-70% случаев инфицирования COVID-19. Она появляется раньше других симптомов и нередко сопровождается вкусовыми расстройствами. К сожалению, до настоящего времени полное понимание причины этого отклонения остается невыясненным. Рассматривается 4 этиологических фактора, лежащих в основе обонятельной дисфункции:
Другими словами, потеря способности ощущать запахи может быть вызвана как нарушением структуры слизистой оболочки носовой полости, так и поражением самой сенсорной обонятельной системы.
Скачайте подробную программу реабилитации
Чаще всего аносмия развивается на 4-6 день от начала заболевания. При этом она имеет существенные отличия от обонятельной дисфункции, вызванной простудой или ОРВИ. При других вирусных поражениях респираторного тракта всегда закладывает нос, появляется чихание, насморк, боль в горле, частичное изменение вкусовых ощущений, ломота в теле, озноб, повышение температуры до 38-39°C. При коронавирусе утрата обоняния бывает единственным симптомом. В более тяжелых случаях на фоне аносмии возникает заложенность носа и сухость слизистой дыхательных путей. Появляется сухой непродуктивный кашель, гипертермия (до 39-40°C), искажение или полная потеря вкуса, слабость, головная боль, затрудненное дыхание.
Возвращение способности различать запахи является благоприятным признаком выздоровления. Сроки восстановления обоняния после коронавируса могут варьировать от 8-14 дней до 1-3-х месяцев после разрешения заболевания. К сожалению, в редких случаях возможны необратимые нарушения. Подобную ситуацию связывают с наличием в анамнезе хронических патологий околоносовых пазух, неврологических заболеваний, травм или хирургических вмешательств на головном мозге.
Сроки восстановления вкуса после коронавируса чаще всего совпадают со временем «возвращения нюха» или сдвигаются еще на 1-2 недели от начала регресса симптомов. Однако в тяжелых случаях вкус может возвращаться в течение полугода, а иногда и не полностью.
Для облегчения состояния рекомендуется симптоматическая терапия, направленная на купирование воспаления в области носовой полости. Для этого проводят промывание носа солевым раствором, а также используют сосудосуживающие, противовоспалительные или гормональные интраназальные спреи. Разумеется, перед применением этих препаратов необходимо проконсультироваться с врачом, так как они могут привести к развитию негативных побочных реакций.
Для тренировки вкусовой и обонятельной функции специалисты советуют добавлять в пищу натуральные усилители вкуса и запаха. Нарушение, связанное с поражением сенсорной системы обоняния, неврологи рекомендуют исправлять посредством «внутреннего слушания и вспоминания» вкусов и запахов. Эта процедуру, названную ольфакторным тренингом, применяют для реконструкции нейронной связи и активации обонятельных рецепторов. Необходимо выбрать не менее 5-ти сильных ароматов (кофе, чеснока, мяты, ароматических масел, ванили, цитрусов и пр.) и нюхать каждый ингредиент по 10-20 секунд, не реже 2-х раз в день. А самое главное — не поддаваться панике и помнить: успех восстановления работы вкусовых и обонятельных рецепторов после коронавируса во многом зависит от качества вспомогательной терапии.
Источник
Наш организм воспринимает мир через органы чувств: зрение, слух, обоняние, осязание, вкус. Иногда к этому списку добавляют чувство равновесия или положения в пространстве. Так вот, каждое взаимодействие с внешней средой откладывается в памяти. Будь то лицо человека в автобусе, что сидит напротив вас, или запах свежескошенной травы под окном. Наш мозг находится в состоянии постоянной обработки информации. Чтобы она усваивалась – мы спим. Не только для этого, естественно, но одна из задач сна – структурирование и обработка всех данных, набранных за день.
Я думаю, вы замечали, что сны часто содержат в себе знакомые образы? Я сейчас не про сонники, а про ощущения. Можете ли вы описать свой последний # сон в подробностях? Скорее всего да. И в большинстве случаев это будут визуальные образы.
Яркие или размытые, цветные или черно-белые, но это набор картин и сюжетов, которые воспроизводит и генерирует наша память. Реже к вашему описанию могут быт добавлены физические ощущения. Летали во сне? А может падали? Или чувствовали ногами шелковистую зеленую траву? Я помню, как реалистично было ощущение старого шершавого камня в одном из снов.
А могут ли люди ощущать запахи и вкусы в своих снах? Конечно, могут! Во сне наш мозг может генерировать все чувства в полной мере. Вопрос в другом – как часто?
Первое документальное исследование на тему обонятельных и вкусовых ощущений в сновидениях было в 1893 году. Мэри Уитон, преподаватель колледжа Уэлсли, в течение 8 недель изучала дневники сновидений нескольких добровольцев.
Оказалось, что 1 5% снов так или иначе связаны с ощущением ароматов или вкусов . В течение двадцатого века психологи проводили эксперименты в ходе которых изучали влияние внешних раздражителей на «сюжет» сна. Легкая стимуляция электричеством, капельки холодной воды, манжеты на ногу, смена температуры и многое другое оказывает влияние на глубину и содержание сновидения.
Психиатрический журнал университета Оттавы опубликовал в 1988 году статью «Влияние обонятельных стимулов на фазу быстрого сна». Интересен опыт, когда спящему испытуемому подносили к носу кусочек лимона. Проснувшись, он описал свой сон, в котором гулял по парку:
Мне снилось, что я в парке Золотые Ворота. Я прогуливался рядом с гардениями. Их бутоны только открывались. Внезапно я почувствовал запах гардении, но почему-то они пахли лимоном. Источник
Значит, запах во сне возможен, только если чем-то пахнет в спальной? Не совсем так. Бесспорно, если в вашей комнате стоит аромат свежесваренного кофе – скорее всего вы почувствуете его в своем сне, мозг обработает информацию и встроит ее в сновидение. Но дальнейшие исследования показывают, что люди в состоянии сами испытать вкусовые и ароматические ощущения без внешней стимуляции.
Сравнительно небольшое исследование, проведенное в Канаде университетами Монреаля и МакГили, было опубликовано журнале Perceptual and Motor Skills в 1998 году. 49 мужчин и 115 женщин заполняли анкеты и вели дневник снов.
Ученые проанализировали 3372 записи о сновидениях и обнаружили, что ощущения обоняния и вкуса встречаются только в 1% всех случаев . 25 испытуемых сообщили о 34 снах. Что интересно, лишь 2% мужчин чувствовали ароматы во снах, в то время как процент аналогичных случаев у женщин – 20,9%!
Авторы предположили , что это может быть связано с большей восприимчивостью и «увлеченностью» запахами.
Такая вот история. Лично я несколько раз ощущал запах во сне. И каждый раз это было очень странно. Точнее, необычно. Представьте, что вы в кино. Смотрите зрелищный фильм и вдруг начинаете еще чувствовать, что происходит на экране с помощью своего носа! Фантастика какая-то.
Пока искал материал, наткнулся на историю человека, который на одном из форумов делился эмоциями от необычного винограда, который пробовал во сне. Говорит, что проснулся и ощущал легкую фруктовую кислинку на кончике языка.
Как видите, это не распространенное явление. Но безумно интересное! Я бы хотел попробовать эксперимент сделать, как с лимоном во сне. Получится ли — как-нибудь расскажу.
А вы сталкивались с похожим опытом? Или ваши сны только визуальные?
Если вам понравилась статья — Подписывайтесь на канал , не забудьте поставить лайк. Поделитесь с друзьями, вдруг им тоже понравится=)
Группа Вконтакте — ждет вас! Там пока не так уютно, но я еще начинающий групповод, так что простительно
Источник
Переживаете, что у вас может быть коронавирус? Первым делом отправляйтесь на кухню.
Одним из частых симптомов COVID является потеря обоняния и вкуса.
По данным исследования, опубликованного в журнале The New York Times, до 87 пациентов, заболевших коронавирусом, сообщали об этом симптоме.
Согласно исследованию, проведенному Медицинским центром Университета Вандербильд у примерно 25 процентов людей, которым был диагностирован коронавирус, это было первым и единственным признаком того, что что-то не в порядке.
Этот симптом, который в медицинской терминологии называется аносмия, может стать ключевым указателем на диагноз.
Материал несёт информационно-справочную функцию! Перед применением любых средств или услуг необходимо проконсультироваться со специалистом!
Более того, исследование, проведенное индийскими учеными, показало, что определенные запахи могут стать показателем того, болен ли человек COVID.
Исследователи выяснили. что людям, которые не чувствовали запах мяты и кокосового масла, чаще всего позже диагностировали коронавирус.
Команда специалистов проверила в общей сложности 25 ароматических веществ, выбрав пять из них для эксперимента: кокосовое масло, кардамон, фенхель, мяту перечную и чеснок.
В конечном итоге, они обнаружили нехватку обоняния у примерно 50 процентов людей с COVID-положительным диагнозом, не имевших никаких симптомов.
Из пяти предложенных запахов именно мяту и кокосовое масло люди с коронавирусом определяли неправильно (36,7 процента и 22,4 процента соответственно) или не чувствовали вообще (24,5 процента и 20,4 процента соответственно).
Существует несколько причин, почему люди теряют обоняние из-за COVID.
В первую очередь, инфекции верхних дыхательных путей вызывают заложенность, выделение слизи и другие симптомы, которые могут заблокировать доступ к обонятельному нерву.
Но с большей вероятностью вирус вызывает воспалительную реакцию внутри носа, которая приведет к потере обоняния, вкуса и нейронов.
В любом случае, такой тест на обоняние поможет вам в ранней диагностике коронавируса. Этот метод нельзя назвать безошибочным, но он даст вам подсказку, что следует сдать анализ на коронавирус.
Если же у вас не оказалось дома двух вышеперечисленных ингредиентов, попробуйте понюхать следующие вещества.
Кофе является одним из самых бодрящих напитков, и, если вы вдруг не почувствуете сладковатый аромат утренней чашечки кофе, возможно, пора обратиться к врачу.
Чеснок — еще один прекрасный индикатор потери обоняния или вкуса. Вам нужно поднести чеснок или другое пахучее вещество довольно близко к носу, избегая потенциальные раздражители, такие как освежитель воздуха, отбеливатель и другие сильные запахи, которые вызывают покалывающие ощущения в носу, или могут повредить носовые проходы.
Если вы моетесь в душе, и заметили, что ваш любимый шампунь потерял привычный аромат, пора обратиться к врачу. Лучше всего для проверки обоняния подойдет ароматизированный шампунь, например, кокосовый. Держите бутылочку близко к носу, но не прикасайтесь к нему и вдыхайте.
Натертая цедра лимона, лайма и апельсина, как правило, имеет сильный запах, и ее можно использовать, чтобы проверить себя на потерю обоняния.
Если вы любите и держите эфирные масла дома, используйте любое из них ежедневно, как индикатор вашего обоняния. Можете сбрызнуть несколько капель на платок или салфетку и держать ее у носа, вдыхая.
© Getty Images Pro
Ученые из Университета Цинциннати выяснили, что потеря обоняния у пациентов с COVID чаще всего происходила на 3-й день инфекции новым вирусом. Большинство пациентов также испытывала потерю вкуса.
В отчете Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в котором оценивалась продолжительность симптомов у 274 взрослых с легкими симптомами COVID-19, средняя продолжительность потери обоняния или вкуса составила 8 дней.
Чаще всего заметные улучшения можно заметить уже через неделю, тогда как у некоторых людей это может занять от 10 до 15 дней. Также есть случаи, когда обоняние и вкус не восстанавливали свою функцию после вирусной инфекции.
Обратитесь к врачу, если вы чувствуете, что обоняние не возвращается даже после того как тест на коронавирус показал отрицательный результат.
Также вы можете тренировать свое обоняние, приучив свой мозг заново чувствовать запахи.
Начните ежедневно нюхать по 4 сильных, отчетливых запаха в течение 10-ти секунд дважды в день.
Запах должен быть знакомым, и вам нужно попытаться вспомнить, каким он был, глубоко вдыхая каждое вещество. Исследования показали, что такая тренировка обоняния на протяжении 12 недель приносит хорошие результаты.
Однако если обоняние не вернулось, следует обратиться к врачу.
Источник