Когда все лень депрессия

Как отличить лень от депрессии?

Смех без причины – признак… Все мы помним дразнилки из детства. И мало кто знал, что и лени без причины не бывает. Одно дело, когда нам лень что-то делать, потому что мы либо устали, либо не лежит, как говорится, душа… Но психологи говорят, что состояние лени также может быть и симптомом заболевания.

Лень или самосаботаж?

Дабы понять, где организм просто решил отдохнуть, а когда нужна уже помощь специалиста, мы обратились за консультацией к психологу и арт-терапевту в Кыргызстане Светлане Нагорновой.

«То, что в быту мы называем ленью, в психологии сегодня называют самосаботажем. Это отсутствие деятельности по разным причинам. И они не настолько явные. Лень бывает разная с бытовой точки зрения, когда у меня просто нет сил – это больше про депрессию, чем ситуация когда вы думаете: «Зачем мне это делать, нужно ли мне это». Все зависит от подхода человека к одной и той же ситуации – к лени. В профессиональной психологии понятия лени нет вообще. Для психологов лень – это симптом чего-то другого. Часто под ленью скрываются разные психологические проблемы.

Например, это может быть отсутствие мотивации, когда просто не хочется что-то делать. Либо это может быть серьезный симптом депрессии, гормональных изменений, когда нет сил утром встать. И это совсем не лень, а может быть симптом какого-либо заболевания, в том числе и психического. Другая причина: у меня есть сопротивление, я не хочу этого делать по каким-то причинам. Это тоже показатель для психолога. И следующая причина, организму просто надо иногда отдыхать, но человеческое существо воспринимает это как нечто сверхъестественное: отдыхать нельзя, есть внутренний запрет на отдых», – объяснила Нагорнова.

«Ни плохо, ни хорошо» или «вдох и выдох»?

Почему с детства нам внушают, что лень – это однозначно плохое качество?

«Надо понимать, что лень – это ни хорошо, ни плохо. А это показатель процессов, которые происходят в психике, с ними нужно разобраться. Я не считаю, что лень это плохо. Мы все живем сегодня в таком индивидуальном мире. Дело в том, что в наши дни мы все заточены на успех. Мол, если человек успешен, он должен все успевать делать. И такие фразы, как «время потеряно зря», «мы теряем время», или лозунги: «Не потеряй! Торопись! Успей!». А человеческое существо очень природно. Мы об этом забываем. У природы нет понятия времени. У нее есть смена циклов. Зима сменяется весной, день ночью. И человек также делает вдох и делает выдох. Мы тоже живем в цикличном режиме. У нас есть фаза вдоха, когда мы деятельны, активны, в нас много энергии, когда нам хочется чего-то достигать. И фаза выдоха, мы же не можем только лишь вдыхать, или только выдыхать. Приходят такие моменты, например, когда у меня нет сил на активную деятельность, просто пришел момент расслабиться. И вот в этот момент большинство людей, начинают заниматься самобичеванием, мол, какой я плохой, теряю время зря, бездельник! Нет, ты просто набираешься сил, просто выдыхаешь в этот момент, нужно просто лишь подождать, и будет следующая фаза вдоха. Чтобы выдох прошел результативно, нужно тоже им уметь наслаждаться», – советует Светлана Нагорнова.

Но как научиться это делать?

«Чем лучше вы знаете себя, чем лучше вы настроены на свои внутренние циклы, тем проще вам жить. Это во-первых. Во-вторых, достигаете больших целей, чем когда вы себя постоянно подгоняете. У меня всегда есть пример загнанной лошади, с ней ничего хорошего не происходит, она просто дохнет. Мы быстрее дойдем от точки «а» до точки «б», если не будем гнать эту лошадь. Я всегда в шутку говорю своим клиентам: «Загнанную лошадь всегда отстреливают, другого варианта нет. Если хотите, мы можем вас отстрелить». Надо относиться с принятием к тому, что сейчас у вас фаза выдоха, относиться с удовольствием к такому периоду жизни, когда ваш организм в состоянии отдыха. Сейчас мы говорим только об усталости и смене энергетических моментов жизни, смене циклов нашей жизнедеятельность», – говорит эксперт.

Совсем другая лень или «день сурка»

Ну и потихоньку переходим от легкой лени, состояния выдоха, до момента, когда мы, возможно, перестаем дышать.

Читайте также:  От чего может быть эмоциональное выгорание

«Бывает другой момент. И это уже самосаботаж, когда мы не хотим что-то делать, потому что не чувствуем, зачем нам это надо. Не представляем четко, у нас нет мотивации. И вот тогда это уже совсем другая лень. Называется лень-откладывание. Когда мы все время откладываем что-то на завтра, которое не наступает никогда. К примеру, девушки, которые все время собираются сесть на диету с понедельника, но без четкой даты. Этих понедельников может быть миллион. Постоянное откладывание и вызывает серьезный вопрос, отсутствие четкой мотивации, когда человек не видит смысла, зачем и почему. И вторая причина откладывания – это, как ни странно, боязнь достижения цели, успеха, что все получится. Состояние «я могу этого хотеть, но подсознательный импульс дает понять, что это страшно», – рассказала психолог и арт-терапевт Светлана Нагорнова.

По ее словам, эта боязнь не связана с принятием ответственности в случае достижения результата.

«Часто это связано либо с психологическими травмами в детстве, либо с разрушениями ожиданий. Или человек не верит в свои силы. Когда в семье говорили: ты не сможешь, не умеешь, у тебя не получится. Это все записалось в глубине подсознания. Итог: «Я вроде хочу, но боюсь». Часто говорят: «Я хочу стать звездой!» – ну, что ты не стал-то? А все просто, внутри человек сам не верит в это. В общем, иногда это боязнь неудачи, иногда боязнь успеха», – объяснила Нагорнова

Важно также уметь отличать состояние выдоха от серьезных заболеваний.

«У депрессии есть четкие симптомы. Это серьезное психическое заболевание, и идет на уровне изменения гормонального фона. И волшебные методы мотивации: «Встань и иди! Соберись, возьми себя в руки» не работают. Здесь нужна помощь даже не психолога, а именно психиатра. И здесь хочу развеять миф, что с тяжелым депрессивным состоянием может справиться психолог. Нет, только врач-психиатр. Очень важно знать разницу, выдох – это состояние отдыха, а депрессия – это нежелание дышать», – отметила Нагорнова.

  1. Нарушение сна.
  2. Нежелание деятельности.
  3. Совсем не интересует мир вокруг. Это уход внутрь себя. «Мне не интересно ничего. Меня ничего не радует. И все, что интересует – это лишь то, как мне плохо». Это явные показатели депрессии, и тут нужна помощь специалиста.

«Если мы говорим про лень, то бороться не надо в том случае, если это та самая фаза выдоха, отдыха временного, это нужно просто принять. Это здорово. Нездорово – не принять. Второе, то о чем говорили, когда лень – это депрессия, здесь нужна борьба с помощью доктора», – заключила Нагорнова.

Источник

Как побороть лень? Вылечи депрессию!

Ленивым быть не хорошо, но все тебя поймут: покачают сочувственно головой, поцокают языком, мягко пожурят. Попробуй скажи, что ты в депрессии! Рискуешь нарваться на растерянные взоры, а в мужской компании и вовсе потерять уважение.

Быть в депрессии — это быть слабым

Поэтому мы так часто дурим себя и других, называя свое настроение ленью. Поддерживая ложное самоуважение, платим страшную цену: слом системы саморегуляции и болезненная зависимость от других людей. Ведь что произойдет, если признать депрессию?

Скажите себе: «Я не ленивый, я в депрессии. Мне на самом деле очень плохо». Чувствуете, как серьезно и пугающе это звучит?

Если прожить это чувство глубоко, то захочется плакать. А этого вы допустить никак не можете. Слезы — это слабость, а быть слабым стыдно.

Если признать депрессию, то прийдется признавать, что часто хочется плакать и жаловаться другим. А это нельзя! Вот и сломанная саморегуляция.

Плачь помогает нам успокоиться и снять напряжение. Когда дыхание при плаче замедляется, активизируется та часть нервной системы, которая отвечает за торможение процессов в организме. На сдерживание слез и желания искать поддержку уходит чудовищная часть энергии. Привет, апатия!

Читайте также:  Как улучшить подруге настроение

У Алексея ко всему пропал интерес: бросил любимый спорт, девушки не интересуют, чем заняться по жизни — не знает. Почему? Типичная лень! Ну и что, что полгода длится. Ну и что, что аппетит пропал и сил мало, — надо поднапрячься и с понедельника начать по-новому! Знакомо?

Мое предположение о том, что у него депрессия, мужчина выслушал без интереса. А решение нашел простое — переехать в другой город. Вот там жизнь и наладится!

Как думаете, получится у Алексея? Дай бог. Но я почему-то думаю, что переедет с ним хандра и в другой город.

Возможно Алексей найдет энергичных людей в своей жизни и будет на их жизненных силах выезжать, пока им это не надоест (поговорим о зависимых отношениях в другой раз).

«Здравствуйте, меня зовут Женя и я алкоголик»

Первый шаг в лечении депрессии — это признание у себя депрессии. Вам помогут сориентироваться 3 признака , длящиеся в течение полугода и дольше:

  • неспособность радоваться и получать удовольствие;
  • заторможенные мысли;
  • замедленные движения.

Точный диагноз вам поставит психиатр, визит к которому нанесите безотлагательно. Он выпишет антидепрессанты (о том, «пить или не пить», — поговорим отдельно) и порекомендует психотерапию (если хороший). Вылечите депрессию — и лень пройдет.

Подписывайтесь , чтобы получать полезные советы психолога Евгения Юдина.

Если статья понравилась, отблагодарите лайком ( ❤ ). Мне будет приятно!

Источник

ДЕПРЕССИЯ. КАК ОТЛИЧИТЬ ОТ ЛЕНИ И ЖИТЕЙСКОЙ ХАНДРЫ. СИМПТОМЫ

«Депрессия — это просто плохое настроение, со всеми случается, просто возьми себя в руки!»

Если вы когда-либо сталкивались с симптомами клинической депрессии, то это утверждение вызовет у вас возмущение и несогласие, как минимум. Скорее всего, вам приходилось сталкиваться с обесцениваем ваших тяжелых и болезненных переживаний.

А фразы «спасающих» по типу : «у всех это бывает», «это у тебя от безделия», «займись делом в конце концов», «да перестань ты, все будет хорошо», не совсем помогают, правда?

Советы, основанные на собственном опыте могут оказаться неуместными- ключ к одному замку может не подойти к другому:

«просто соберись», «перетерпи- пройдёт», «займись спортом», «загрузись работой», «всем не легко- это нормально», «пропей витамины /биодобавки», «пропей успокоительное- всё пройдёт».

Иногда даже потрясает невежественная снисходительность советчиков, которые не могут понять что ничего нового они не говорят, и скорее всего они не превосходят собеседника в интеллекте, и считают себя умнее целой сферы доказательной медицины.

Вопрос о депрессиии встаёт когда страдания не проходит, не смотря на все логичные попытки исправить ситуацию способами, указанными выше. Тоска, боль, беспросветная безрадостность, апатия и упадок сил не проходят не смотря на нагрузку, работу, спорт, витамины, увлечения так и не начинают радовать. А упадок сил только усугубляется- нет энергии что-либо предпринимать, и она не появляется если преодолеть себя.

Подобные советы только усугубляют пропасть непонимания, провоцируют чувство ущербности и толкают к изоляции, что усиливает развитие симптомов.

Дело в том, что обывателю крайне сложно понять, что иногда депрессия оказывается полноформатной болезнью, с серьёзными физиологическими нарушениями. Болезнь, которую необходимо лечить, совсем не редко мы путаем клиническую депрессию с обыкновенной хандрой, ленью, слабохарактерностью, реакцией страха перед житейскими трудностями, нытьём с целью привлечения внимания. Да, эти качества- хорошая почва для указанного расстройства, но существует определённая незримая граница. Поэтому, мало кто относится серьезно к проявлениямданого расстройства. И даже люди, страдающие этим недугом, в силу своей неосведомленности, редко обращаются за помощью, ожидая, что все пройдет само. Но болезнь все только прогрессирует. И приводит к крайне плачевным последствиям.

С медицинской точки зрения, совершенно очевидно, что депрессия — это болезнь, причем статистически описанная и доказанная, и, в свою очередь, связанная с конкретными физиологическими параметрами. Зачастую, медики вообще рассматривают это расстройство как функцию телесной реакции, что связано с гормональными нарушениями, нарушениями в работе нервной системы и головного мозга в частности, которые в свою очередь угнетают деятельность большей части органов жизнеобеспечения.

Депрессия нередко приводит к самоубийствам.

В то же время, в повседневной жизни мы часто слышим, как словом «депрессия» разбрасываются на право и на лево, обзывая этим все подряд: плохое настроение, печаль, временную тоску.

Читайте также:  Как услышать свои чувства

И это еще одна причина всеобщего заблуждения относительно истинного понимания депрессии. В следствии этого, человек, который находится где-то на границе этих двух явлений – хандры и депрессии как заболевания, испытывает колоссальные трудности в понимании того, что с ним происходит. И не имеет понятия что делать и куда бежать.

Поэтому, давайте разбираться.

К сожалению, нужно сразу признать, что отличить депрессию от обычной подавленности и плохого настроения, в ряде случаев,бывает не просто даже специалистам, особенно с учетом того, что депрессия бывает очень разной.

Что же мы можем сказать про депрессию в классическом ее варианте? Прежде всего, она проявляется сниженным настроением, которое беспросветно тянется как минимум две недели. И отвлечься от этого состояния крайне сложно, а то и вовсе невозможно. Истинная депрессия сопровождается также и другими негативными эмоциями помимо печали, тоски и подавленности, часто это тревога и беспокойство, реже страхи и раздражительность.

Кроме нарушений настроения, депрессия проявляется еще и по-другому. Сюда можно отнести изменения в мыслительных процессах. Человек замечает, что у него совсем беда со способностью сосредотачиваться, запоминать и подавать какие-то продуктивные мысли . Сказать, что в этом плане совсем все плохо нельзя, но будет иметь место заметное отличие продуктивности мышления от его обычного состояния. И это не потому, что у человека что-то случилось с мыслительными и познавательными процессами, а потому что, действительно, из-за общего подавления деятельности психики, человеку просто хуже удается концентрироваться на чем-либо.

Для классической депрессии характерно еще и двигательная заторможенность. Человек начинает совершать меньше телодвижений, ему ничего не хочется делать и в целом он производит впечатление вялого, полностью лишенного жизненной энергии человека. Типичным проявлением депрессии является апатия, которая имеет определенные градации, начиная от легких вариантов, когда трудно что-то начать, и заканчивая тяжелыми случаями, когда человек вообще не может себя заставить что-либо делать.

Депрессия обычно связана с психосоматическими расстройствами, причем они могут быть самыми разными. Часто бывают необъяснимые головные боли, одышка, чувство тяжести во всем теле и т.п. Нарушается сон и аппетит. Причем тут нужно отметить, что как бессонница, так и постоянная сонливость, как потеря аппетита, так и чрезмерное заедание печалей и грусти являются нарушением нормального состояния и есть ярко выраженными симптомами депрессии.

И самое основное, что сопровождается при всех проявлениях этого недуга, это ощущение собственной малоценности, несовершенства, постоянное чувство вины. Человек себя винит не только за какие-то поступки, а уже просто по факту, просто потому, что он живет. Соответственно, отношение к ценности собственной жизни значительно понижается, вплоть до суицидальности – начиная от пассивных суицидальных мыслей, до активного планирования по лишению себя жизни и, собственно, совершения попыток суицида.

Когда же пора бить тревогу ? В какой момент мы можем распознать именно депрессию, отличая ее от хандры?

Действительно, депрессия граничит как-то с хандрой на социальной отчужденности, чувстве беспомощности, бессилии, преувеличено пострадавшей самооценке, но есть существенные признаки, которые отличают одно понятие от другого.

Давайте подведем итог. Какие основные признаки истинной депрессии?

— Всепоглощающая непреходящая печаль, тревожные состояния, страхи, раздражительность;

— Апатия, потеря интереса к окружающему миру;

— Склонность к самобичеванию, неуверенность;

— Замедление мыслительных процессов, нарушение концентрации;

— Постоянное чувство усталости, которое не исчезает даже после отдыха;

— Нарушения сна и аппетита;

— Головные, мышечные и желудочные боли и другие психосоматические расстройства.

По отдельности на относительно короткое время эти реакции нормальны, но если мы наблюдаем несколько указанных проявлений на протяжении нескольких недель подряд- это уже серьёзный звонок. Можно сказать что это нормальная реакция на жизненные потрясения, но если эта реакция затягивается, после нескольких подобных эпизодов может превратиться в клиническую депрессию, требующую профессионального вмешательства. Необходимо установить диагноз и срочно начать лечение. Медлить точно не стоит, ибо последствия бездействия могут быть крайне плачевными.

Если хотели бы узнать о методах помощи себе и близким в состоянии депрессии и других аспектах этого расстройства, ставьте + в комментариях.

Источник

Оцените статью