Когда у ребенка появляется чувство ненужности родителям

Родительская. нелюбовь

Как подарить любовь малышу, если самой не хватило заботы и ласки?

Как можно подарить любовь малышу, если самой в детстве не хватило заботы и ласки. В такой ситуации чувство ненужности передается по наследству. Но с этим можно и нужно бороться!

Жизнь подтверждает, что множество людей, детей и взрослых, живут в полной уверенности, что родительской любви нет. Такая уверенность не приносит им радости и счастья, а самое главное, перерастает из поколения в поколение в цепную реакцию нелюбви.

Никто меня не любит

Про детское чувство ненужности как одно из последствий развода родителей

Когда они идут по улице, многие их принимают за подружек. Две обаятельные девушки, худенькие, невысокие, белокожие и черноволосые — настоящие диснеевские Белоснежки. Они лучезарно улыбаются, нежно щебечут, и никому даже не придет в голову, что это мама и дочка, которые далеко не всегда так милы друг с другом. У Яны с дочерью частенько случаются скандалы. Ася в свои четырнадцать лет хочет доказать всем, что она уже взрослая, что уже все умеет и все знает. А мама, как все родители испокон веков, пытается уберечь ребенка от знакомых ей самой напастей. А напастей в ее жизни было предостаточно. Родители Яны развелись, когда она была в очень нежном возрасте — ей исполнилось пять. Она уже хорошо понимала, что такое развод родителей. У нескольких ее подружек тоже не было отцов по этой причине. Яна жалела маму, которой доставалось от отца, когда тот выпьет. Но все же она так любила своего «папульку»! Ведь она знала, какой он был трезвым: добрым, ласковым, заботливым, безудержно веселым. И так переживала, когда он уехал в какой-то далекий неизвестный город. Ей казалось, что она осталась одна на всем белом свете. Все люди, которые ее окружали, казались ей чужими, они не обращали на нее внимания и, конечно же, не любили ее.

Через несколько лет у Яны появился отчим, громкоголосый толстый дядька с рыжими усами. Он хорошо к ней относился. Занимался математикой и физикой. Помогал решать трудные задачки, заданные на дом.

Давал деньги сначала на журналы и мороженое, потом на туфли и кофточки. Яна, поджимая губы, пользовалась отпущенными ей благами, но внутренне частенько сравнивала отчима с отцом. И каждый раз умнее, сильнее, красивее, значительнее казался «папулька». Ощущение своей ненужности, возникшее в ней после развода родителей, уже не исчезало. Оно то становилось почти незаметным, то разгоралось с невыносимой болью. Когда же у нее появилась маленькая сестренка, Яна уже не расставалась с привычным ноющим чувством. Она ожесточенно шептала себе под нос: «Меня никто не любит. «, и поднимавшаяся в ней злость помогала ей расправить плечи, выпрямиться и. жить дальше.

Однажды друзья-мальчишки познакомили ее с Гасаном. Статный яркий азербайджанец быстро завладел всеми мыслями и чувствами Яны. Ей казалось, наконец-то ее будет любить по-настоящему человек, находящийся совсем рядом, а не где-то далеко-далеко, как ее родной папа. Мама и отчим были категорически против их отношений, запрещали Яне и Гасану встречаться, пугали девушку жуткими историями межнациональных браков.

«Они меня не любят и никогда не любили. Я им не нужна», — думала Яна, и привычное злое чувство помогало ей держать осанку и ощущать собственную силу. Она привыкла не видеть вокруг себя любовь, не хотела ее видеть и не видела. Благодаря этому она неустанно работала, великолепно выглядела, имела уютный ухоженный дом. Но по этой же самой причине она не находила любви единственного мужчины в своей жизни и упрямо полагала, что ни дочь Ася, ни родная мама, ни отчим, сколько сделавший для нее, не любят ее, и она им всем не нужна. Подруге она жаловалась: «Мужиков вообще нет. Или женатые, или дураки».

Читайте также:  Чувственное познание виды знаний

Комментарий психолога

Чувство ненужности, родившееся в душе Яны после развода родителей и усугубившееся с рождением сестренки, во взрослой жизни подталкивало ее к самоизоляции, к одиночеству. Обжегшись в детстве и юности, она не хотела больше ранить свое сердце и берегла себя от отношений с мужчинами. Барьер между нею и мужчинами укреплялся каждый раз, когда она мысленно или вслух произносила: «Меня никто не любит». Когда Яне удалось увидеть, сколько любви ей дарят мать, отчим и дочь, когда в ее душе выросла благодарность к ним, она перестала ожесточенно повторять свою привычную злую фразу, и с удивлением обнаружила, сколько вокруг интересных мужчин.

Увидеть затерявшуюся любовь — единственный способ изменить свою жизнь и отношения с близкими к лучшему, но порою это бывает совсем не просто.

Источник

Психолог о конфликтах взрослых детей и их родителей

Часто случаются ситуации, когда взрослые дети по несколько лет не общаются с родителями. Кто виноват в конфликте и как его разрешить?

Есть старый добрый анекдот: «Мама зовет мальчика из окна квартиры: «Мишенька!» Тот предугадывает вопрос родительницы и отвечает: «Что, мама? Мне холодно?» – «Нет, – не теряется та, – ты хочешь кушать».

В реальной жизни взрослые тоже нередко решают за детей, что им необходимо, когда и для чего. Минчанка Ксения вырастила дочь одна. Между ними была сильная эмоциональная связь. Выйдя замуж, девушка продолжала во всем советоваться с мамой.

– Когда ее брак распался, начала посещать психотерапевта, – рассказывает Ксения. – В клинике познакомилась с врачом, ставшим ее вторым мужем. Со временем наши отношения с дочкой испортились. Она перестала звонить, впускать меня к себе в квартиру. Перед Новым годом приехала с поздравлениями. Я пожаловалась на высокое давление, но она восприняла это как эмоциональный шантаж. Посоветовала мне не накручивать себя и уехала. Обидно, что родной человек оставил меня в предынсультном состоянии…

Председатель общественного объединения «Центр поддержки семьи» семейный психолог Ольга Матюхова отмечает: в таких ситуациях маме нужно понять, что легло в основу ссоры. Возможно, не беспокойство за чадо, а собственные проблемы: желание получить помощь и поддержку, избавиться от страхов, чувства вины и ненужности. Если так, то необходимо изменить стратегию взаимодействия (прежде всего собственное поведение), принять автономность ребенка и его жизненную позицию. В противном случае родных людей ждут большие конфликты.

– Другая моя клиентка жаловалась, что мать позволяет себе приходить в гости без предупреждения, открывая дверь своим ключом, – отмечает специалист. – На замечание дочери, что родительница является в неподходящее время, та обвинила ее в неблагодарности.

Если родитель хочет обрести поддержку и помощь ребенка, делать это нужно, не нарушая его личных границ.

Некоторые мамы и папы пытаются удерживать детей, напоминая, сколько сделали для них хорошего, вызывая чувство вины или задаривая подарками. Но такое поведение со временем приводит к серьезным конфликтам.

– Мне кажется, любить взрослого ребенка – то же самое, что любить человека, утратившего память, – признается минчанка Тамара. – Ведь ты помнишь, как он нуждался в тебе, когда был маленьким, какими лучшими друзьями вы были. А дети этого не помнят… Конечно, ты продолжаешь любить свою кровиночку, но превозмогая большую боль в душе.

По словам Ольги Викторовны, в случае семейных конфликтов за консультацией чаще всего обращаются именно родители.

– Чувства мам и пап можно понять, – говорит она. – В течение долгого времени они заботились о чаде, опекали его. Помнили не только о своих родительских правах, но и об обязанностях. Однако взросление ребенка –естественный процесс, и мамы-папы должны готовиться к этому заранее. Лучше переключиться на супруга, работу, общественную жизнь. Нужно вспомнить себя в молодости, когда так же хотелось расправить крылья.

Читайте также:  Живите бережно копите радости улыбки

Один из сценариев развития взаимоотношений взрослых детей со строгими родителями – идти наперекор. Протестом ребенок отстаивает свои права. В таких семьях сыновья и дочери рано вступают в брак, переезжают в другую страну, чтобы быть как можно дальше от родственников.

– Часто конфликты случаются между отцом и сыном. Если папе не удалось сломать волю и силу духа ребенка, тот всеми силами отстаивает свои границы и интересы вплоть до разрыва отношений, – замечает О. Матюхова.

– С дочерью мы не виделись десять лет, – вздыхает минчанка Антонина. – В детстве она была непослушной, за что часто получала замечания. Взрослея, стала меня обвинять, что люблю ее меньше, чем младшую дочь. Я пыталась переубедить, но однажды она сказала, что ей больно со мной общаться, и перестала выходить на связь. Ребенка не виню. Понимаю, что страдает. Но я ведь тоже места себе не нахожу…

Ольга Матюхова отмечает: человек остается ребенком своих родителей в любом возрасте. Глубоко в душе надеется, что всегда получит от них поддержку, помощь, утешение.

– Чтобы понять причины ситуации, которая произошла с Антониной, необходим более глубокий анализ, – говорит Ольга Викторовна. – Первое, что нужно сделать маме, – это простить, а потом подумать, что именно она может изменить в своем поведении. Возможно, на это понадобится больше времени, чем хотелось бы. Часто задаю клиентам, обратившимся за помощью по разрешению детско-родительских конфликтов, вопрос: «Сколько длится ваш конфликт?» Если, например, два месяца, говорю: разрешение ситуации тоже займет два месяца.

Иногда обижаться могут родители. Недавно к психологу обратилась девушка, родители которой развелись, когда ей было 10 лет. На суде она призналась, что хотела бы жить с отцом, так как с ним спокойнее. Мать такого не могла представить в самом страшном сне! Суд оставил девочку с папой, но вскоре супруги возобновили взаимоотношения. Мама часто напоминала дочери о неприятном событии.

Авторитарный стиль воспитания, гиперопека, при которой отсутствуют запреты и ограничения, а также культивируется личность ребенка и процветает вседозволенность, могут спровоцировать развитие агрессивного типа личности сына или дочери.

– В таких семьях взрослые дети часто живут за счет родителей, порой отбирая у них деньги, распродавая имущество и желая им скорейшей смерти, – отмечает специалист. – Сын или дочь, как и родитель, превращается в тирана.

Разочарование

Бывает, ребенок отказывается общаться только с одним родителем. Обычно тот имеет алкогольную зависимость.

– Обвинить в таком поведении кого-то одного из родных сложно, – отмечает Ольга Викторовна. – Возникновению пагубной привычки может способствовать ряд причин: от неправильного семейного воспитания до дисгармонии в супружеских взаимоотношениях. Понять сына или дочь тоже можно. Они испытывают презрение, страх, разочарование, стыд за родителя. Однако у некоторых получается сохранить связь с зависимыми. Одна из моих клиенток призналась: «Когда папа не пил, он был добрым, заботливым. Однажды в детстве я сильно заболела гриппом, и он всю ночь просидел около моей постели, прикладывая к моему лбу мокрое полотенце». Важно, что мама девушки не стала выступать с обвинениями и проклятьями в адрес мужа, поэтому у ребенка сохранились добрые воспоминания об отце.

Перепечатка материала без письменного разрешения УП «Агентство «Минск-Новости» запрещена

Источник

Ненужность

Все мы с рождения нуждаемся в удовлетворении своих потребностей. И психологические потребности не менее важны, чем физические.

Какие существуют важные психологические потребности?

В безопасности и защите.
В любви, принятии, в социуме.
В признании уважении, одобрении и самоуважении.

Если в детстве эти потребности не удовлетворяются, то формируется чувства «ненужности»

Читайте также:  Плохое настроение как болезнь

• достижения и потребности ребёнка игнорируются ;

• нет ни похвалы, ни одобрения ни здоровой (!) критики

• на ошибки на ребёнка обращается повышенное внимание и обрушивается неконструктивная критика;

• любовь становится поощрением за «удобство», «послушность» и «хорошее поведение»;

• когда родители обвиняют и стыдят ребенка за поступки. Наказывают обижаясь или игнорируя его;

• если накладывался чрезмерная ответственность (например, за воспитание младших братьев и сестёр);

• когда часто используют негативные сравнения с другими детьми и др.

Отвержение воспринимается как неизбежное и единственно возможное отношению к себе. Формируется ощущение, что «я недостоин внимания и заботы». Просто потому, что так считают самые значимые люди, которые являются единственными посредниками между ребёнком и окружающим миром.

Родительская любовь – это первая любовь, которую мы познаем в этом мире. И, если нет эмоционально-чувственной связи с матерью или другими близкими, это заставляет ребенка подавлять желание близости. Появляется чувство брошенности и «вечного одиночества». Для ребёнка это означает потерю безопасности. А значит страх смерти, ужас.

Этот аффект почти невыносим, наносит колоссальный ущерб личности и поэтому вытесняется на подсознательный уровень. Он не может быть ни осознан ни интегрирован.

В дальнейшем, в жизни, вытесненные эмоции будут прорываться наружу в виде спонтанных переживаний. И способствовать формированию разрушительных, искаженных отношений с другими людьми.

Такой взрослый будет постоянно искать любящую, понимающую и принимающую мать. Но при при этом не способен строить длительные отношения. Ужас ощущения «ненужности», «покинутости» огромен, преследует постоянно. Угрожает постоянно и в любых отношениях с другими.

Человек уже осознанно выбирает одиночество и отстранённостью. Он отрицает близость, эмоциональную связь. Альтернативы не существует. Выход за пределы одиночества непереносим и невозможен.

Одиночество это защитное поведение, помогает избежать возможного разрыва. Близость, любовь, привязанность, дружба для такого человека равно боль. Тяжелая , эмоциональная боль. Именно поэтому отказ от близких отношений, от любви это отказ от боли. Сохранение себя и своей целостности.

Такое одиночество не имеет ничего общего с самодостаточностью и свободой. Оно не равно уединению и отдаленности.

За этим одиночеством скрыт страх, невыносимое страдание, внутренняя пустота, которая заполняется зависимостями или постоянными увлечениями, приводит к частой смене партнеров, друзей, круга общения.

Но внутри живет маленький и одинокий ребёнок, который постоянно ждёт и ищет материнскую любовь, но «знакомым» для него способом: чтобы стать нужным, необходимо стать хорошим, незаменимым. Поэтому девиз по жизни : «все для других». А собственные потребности и желания отрицается, вытесняются или отодвигаются на последний план.

«Не беспокойтесь, я откажусь от своих планов. Поживу на кухне. Буду ходить в старом пальто. Вскопаю огород . А вы отдыхайте . Ничего! Мне много не надо! Лишь бы вам было хорошо!»

Лишь бы я была вам нужна!

Так первичный травмирующий опыт переносятся на все отношения с людьми. Но этого не хватает. В душе все кричит о том, что он не нужен, не интересен, отбирает время, он пуст для всех!

Такой человек только отдаёт, отдаёт. Он не в состоянии взять. Потому что «взять» это означает нуждаться в поддержке, помощи, принятии, любви. Отказ от «взять» это значит стать неуязвимым, независимым и не испытывать боль беззащитности, отвержение.

К сожалению такой способ взаимодействия с другими не работает.

Любовь, понимание, принятие и поддержка необходимы всем людям. И отказ от них только усиливает чувство одиночества. Замкнутый круг.

Зависимость присутствует в любых близких отношениях. Речь конечно идёт о здоровой зависимости. В ней нет побега в отношения, в работу, в активность или вещество – лишь бы не оставаться наедине с собой, заполнить пустоту, избавиться от тревоги.

Любому человеку необходим баланс. Это баланс в умение находиться в близких отношениях с другими людьми и при этом не терять себя.

Источник

Оцените статью