Как почувствовать себя балериной?
Хореографическая подготовка балерин – это прежде всего многочасовые занятия у балетного станка, начиная с детского возраста. Независимо от дальнейшей карьеры, занятия в балетной школе на всю жизнь придают идеальную осанку, грациозную походку и легкость движений. Занятия классическим танцем – удел немногих, но основы балетного тренинга сейчас доступны практически всем желающим. Специальная фитнес-программа Боди-балет (в оригинале Body Ballet) предлагает освоить облегченные основы классической хореографии. Регулярные занятия Боди-балетом сделают все тело скоординированным и послушным. Выпрямятся спина и плечи, уйдут жировые излишки, особенно с бедер и ягодиц, а специальные балетные растяжки придадут гибкость позвоночнику и суставам. Занятия под классическую музыку – это еще и особый эмоциональный настрой, который позволит уравновесить психологическое состояние и отрешиться от повседневных забот.
Ограничений по возрасту и уровню физической подготовки в Боди-балете не существует, однако следует приготовиться к достаточно большим физическим нагрузкам. Правильная постановка рук, ног, корпуса требует длительных статических упражнений и серьезной работы мышц. Даже если уровень хореографических навыков нулевой, регулярные занятия выработают выворотность стоп, гибкость, хорошую растяжку.
Для самостоятельных упражнений нужно подобрать надежную опору примерно на уровне пояса, хотя бы подоконник или устойчивый стул. Желательно видеть свое отражение в зеркале. Заниматься лучше всего в чешках или балетках. Для контроля движений рекомендуются достаточно длинные лосины и рукава футболки, а также прическа с подобранными волосами («пучок балерины»). Основными позициями стоп для начинающих являются первая – пятки сомкнуты, носки разведены; вторая – развернутые стопы врозь; третья – пятка одной стопы возле подъема другой. Стопы следует максимально разворачивать, носок свободной ноги натягивать. Базовыми упражнениями Боди-балета являются такие:
- Батман тандю. Левая рука на опоре, правая вытянута в сторону, все тело выпрямлено и напряжено, стопы в третьей позиции. Носок левой ноги скользит по полу вперед, вправо и назад, каждый раз возвращаясь в третью позицию. Аналогичным образом делают упражнение для другой ноги.
- Плие. Лицом к опоре, ноги по второй позиции,. Придерживаясь руками. Медленно приседать, разводя колени в стороны и держа спину и голову прямо
- Гран-батман. Боком к опоре, ноги по второй позиции. Перенести вес на ближнюю к опоре ногу, носок второй упереть в пол и сделать резкий взмах. Колени и спина должны быть прямыми, свободная рука вытянута в сторону. Повторить махи вперед и назад, в последнем случае слегка наклонять вперед корпус. Когда мышцы достаточно окрепнут. Задержать ногу в самой высокой точке как можно дольше.
- Прогиб назад. Лицом к опоре, стопы в первой позиции или вместе и параллельно. Держась руками за опору. Подняться на носки и прогнуться назад.
- Растяжка у станка. Отойти на шаг от опоры, взяться за нее одной рукой. Противоположную ногу положить на опору и вытянуть вверх свободную руку. Не сгибая спины, потянуться к носку ноги на опоре, задержаться в таком положении. Затем подвинуть опорную ногу ближе к станку и повторить растяжку, стараясь с каждым занятием придвигаться все ближе.
Занятия Боди-балетом рекомендуются тем, кто не хочет или не может заниматься беговыми и силовыми тренировками. Эти упражнения хорошо восстанавливают организм после травм и переломов, укрепляют сердце и сосуды, развивают координацию, и наконец, позволяют хотя бы в малой степени почувствовать себя звездой балета.Приглашаем на занятия в Школу мир Танца Боди-балетом.
Источник
СпортНикогда не поздно: Девушки о занятиях балетом вместо фитнеса
Балерина из Нью-Йорка, поэтесса из Киева, повар из Москвы и другие поклонницы классического танца
Интервью: Маша Васильева
Мы привыкли думать о балете как об изысканном искусстве, недоступном большинству людей: с детства мы слышим, что балерины самые стройные, тонкие и гибкие, но учиться этому мастерству нужно с ранних лет, иначе будет поздно. Кто-то из нас вырос, сохранив это убеждение, а кто-то преодолел себя и узнал балет с новой стороны. Сегодня это не только классическое представление, за которым подобает наблюдать с высоты бархатного стула, но и прекрасный способ держать себя в форме. Появляются балетные школы для взрослых, развиваются спортивные направления, вдохновлённые классическим танцем. Пять девушек, для которых балет с элементами фитнеса является основной физической нагрузкой, рассказали нам, что он им дает и почему начать танцевать может каждый из нас.
Анастасия Исаева
балерина, основательница
«Первой школы балета» (Москва)
В детстве у меня были гуттаперчевые суставы и феноменально мягкие связки, поэтому педиатр посоветовал маме отдать меня на художественную гимнастику. Когда мне было десять, мы всей семьей пошли в Большой театр на балет «Щелунчик». Меня впечатлило увиденное, я захотела так же танцевать. Родители были против гимнастической карьеры, так что поддержали моё желание, хотя никто в семье не сталкивался с балетной средой и не знал, сколько усилий нужно будет приложить и сколько травм вынести, прежде чем я смогу выйти на сцену.
Я стала прима-балериной, однажды танцевала ведущую партию в «Лебедином озере» и партнёр уронил меня во время поддержки. После спектакля меня с сотрясением мозга и множеством травм забрала скорая. Я закончила сценическую карьеру, но у меня возникло желание дать возможность заниматься балетом всем, кто этого хочет — независимо от возраста и способностей. Я проводила мастер-классы и видела множество балетных школ: где-то считали, что перед тем как выйти на сцену, дети должны выучить все основы классического танца и уметь выполнять экзерсис, где-то — что после 40 лет нельзя сесть на шпагат или встать на пуанты. Мне всё это не кажется помехой.
Основное направление, которое я развиваю — фитнес-балет. Оно построено на основах танца, но адаптировано для любого уровня подготовки. В занятиях по классическому балету много статических упражнений. Их сложно выполнить, если мышцы не натренированы: человек не сможет их задействовать. Для этого в фитнес-балете есть подготовительный этап на ковре, который помогает разогреть и почувствовать связки, суставы и мышцы. Я строю занятия по традиционной методике обучения балерин Агриппины Вагановой, но включаю в них элементы пилатеса, растяжки, гимнастики бодифлекса, методики лечения позвоночника Дикуля, а также собственные наработки (среди них смена типов упражнений, ступенчатый уровень нагрузки и упражнения на отдельные группы мышц).
Как и классический балет, такой комплекс даёт здоровую осанку, красивую походку и подтянутое тело. Кроме того, фитнес-балет развивает чувство ритма и координацию движений. Чтобы держать себя в форме, достаточно заниматься два раза в неделю, а если есть цель достичь особых успехов или сбросить вес — три или больше. Какой бы ни была задача, не стоит пытаться решить её за неделю. Главное — регулярная нагрузка. Не думайте, что у профессиональных балерин точёные фигуры потому, что они ничего не едят — в балете огромные физические нагрузки, которые невозможно выдержать, если голодать.
Мириам Драгина
радиоведущая, поэтесса (Киев)
Я начала заниматься балетом довольно поздно — в 23. Мне всегда хотелось танцевать, но всё не находила времени. Когда я пригласила балерину для занятий танцами с моей дочерью, попросила рассказать мне основы и втянулась. Сейчас занимаюсь три раза в неделю в школе La Prima. Благодаря балету я стала иначе воспринимать тело в пространстве, чувствовать и контролировать его. Вытянулись мышцы вокруг суставов и корпус, я стала гибче, а моя походка — мягче. А ещё теперь я поворачиваюсь не головой, а всем корпусом.
Первый год ничего не получалось. Я чувствовала себя несгибаемой башней, которая вот-вот треснет. Как-то я шла после очередного класса и встретила мужчину, который мне очень нравился. Он впервые предложил выпить с ним кофе. Я отказалась, понимая, что шаг в сторону от дома — и я не смогу вернуться, настолько все болит. Прошло время, мы встретились снова. И он признался, что тогда долго не решался меня куда-то позвать, а когда решился и я отказалась, ещё и с таким надменным лицом, понял, что не нравится мне совершенно. Так нас разлучили танцы.
Балет приносит не только боль — он даёт уверенность в своем теле, радость от побед, энергию, желание быть лучше. Классический танец расширяет кругозор: это не монотонная физкультура, тут нужно думать. Балет вынуждает прийти в форму: мышцы высушиваются и вытягиваются от интенсивных занятий. Обычно все начинают с разогрева до пота, затем по-разному. Если день посвящен растяжке спины, то следом идут махи, мостики и прочее. Если параллельный шпагат, то бóльшая часть занятия посвящена мышцам паха, а, собственно, шпагат отрабатываем уже в самом конце. Для станка тоже есть отдельные дни. В конце класса обычно занимаемся на пуантах.
Главная сложность — решиться на большее, заставить себя сделать ещё один подход, даже если уже совсем мало сил. Во время занятия работают все мышцы — даже такие, которых, казалось, никогда внутри и не было. Многое можно в себе открыть. Балет может быть травматичным — если неверно ставить ногу, недостаточно выворачивать суставы, неправильно распределять нагрузку. Это не простая зарядка, не танец в удовольствие — это серьёзно. Зато стоит только начать и регулярно прозаниматься хотя бы год — каждое достижение будет становиться открытием.
Мэри Хелен Боуэрс
Я десять лет была частью труппы New York City Ballet и за это время научилась заботиться о своем теле. Создав методику Ballet Beautiful, я нашла способ поделиться знаниями с широким кругом людей. Это не занятия классическим балетом, а вдохновлённая им серия тренировок, которая даёт любому человеку возможность выстроить балетное тело: сухое, с длинными мышцами и точёными формами. Тела танцовщиц уникальны из-за большого количества мыщц, которые они задействуют в ежедневных тренировках. Классические упражнения я соединила с фитнесом. Это позволяет каждому прорабатывать мышцы ног, торса, ягодиц, рук и пресса так же, как балерины — без весов и оборудования.
Я начинаю занятие с растяжки, чтобы расслабить и согреть тело, затем привожу в тонус конкретные группы мыщц упражнениями на ковре. После начинается танцевальное кардио — около 15-20 минут связок из классического балета, прыжков и тренировки у станка. В конце — упражнения на пресс, которые включают статику и вакуум, и проработка мышц на руках — как с помощью балетных движений и позиций, так и на ковре. Для того чтобы функционально выстроить мышцы, растяжку нужно делать после каждого упражнения.
Чтобы держать себя в форме, я занимаюсь только фитнес-балетом, не считая возни с двумя дочками. На мой взгляд, ключ к здоровому телу с четко очерченными мышцами не в том, чтобы убивать себя часами кардионагрузок. Важно работать с сопротивлением своего организма и прорабатывать отдельные мышцы. Мои любимые методы — балетные приседания и упражнения на ягодицы и бёдра в позе «моста». Чтобы увидеть значительные изменения, я рекомендую заниматься по часу от трёх до пяти раз в неделю. За две-три недели тело придёт в тонус. В этом отличие моего метода от занятий классическим балетом, которых недостаточно, чтобы непрофессионал мог держать себя в форме. В фитнес-балете новички довольно быстро начинают чувствовать своё тело и владеть им — к этому привыкаешь. Натали Портман начала тренироваться со мной для подготовки к роли в фильме «Черный лебедь»: с премьеры прошло уже шесть лет, но даже сейчас время от времени она продолжает заниматься.
Наталья Головнина
педагог школы балета «Айседора»
(Санкт-Петербург)
Я пришла в балет из художественной гимнастики: после окончания карьеры была тренером детско-юношеской спортивной школы, а затем переквалифицировалась в артистку балета. Благодаря танцам тело становится гибким и координированным. Главный плюс в том, что активно работает весь мышечный корсет, этим балет отличается от обычной фитнес-тренировки.
Любое занятие — будь то классика или другие направления, проходит по одинаковой схеме: разогрев, основная часть, заминка и растяжка в конце тренировки. Если следить за питанием (для меня достаточно ограничивать углеводы), стабильно заниматься трижды в неделю, соединяя занятия классическим танцем с более энергичным фитнес-направлением боди-балет и добавить растяжку, можно не только поддерживать форму, но и, если пожелаете, избавиться от лишнего веса. Настроиться на правильный лад во время класса очень помогает музыка. Когда я преподаю боди-балет, мне по душе проводить занятия под современную музыку с явно выраженным ритмом, но для классических упражнений лучше всего подходит классическое же сопровождение.
Мне нравится, что балет приобретает популярность в широких кругах и его воспринимают как разновидность физической нагрузки. В современной форме преподавания это хорошая альтернатива спортзалу или бегу. Можно зарядиться энергией и получить эмоциональные бонусы: после занятий поднимается настроение, в теле и сознании появляется легкость, я заряжаюсь настолько, что хочется свернуть горы. Этому способствует полная отдача на тренировках и участие в «околобалетной» жизни — скажем, мы всегда с интересом следим за новыми постановками.
Анна Митрохова
повар Delicatessen, основательница школы Simple Ballet (Москва)
Пару лет назад я ходила в беговой лагерь. В моей группе была Катя, преподаватель хореографии в детском театре танца «Времена года». Я рассказала ей, что всегда хотела попробовать танцевать, но думала, что балетом нужно заниматься исключительно с юного возраста. До этого я присматривалась к классам для взрослых, но пугали отзывы: будто преподаватели хотят, чтобы ты всё понимал и запоминал. Страшно было прийти в группу и выглядеть дурой. Катя казалась профессионалом, её осанка вызывала хорошую зависть, и я решилась попробовать. Я начала заниматься с ней раз в неделю, потом два раза в неделю, а через год мы собрали группу, сняли зал и создали школу Simple Ballet. Теперь я три раза в неделю тренируюсь с девочками и ещё один — дома или с Катей. Без неё я бы не начала: Катя умеет хорошо объяснить, вовремя поправляет и подбирает меткие сравнения для моих ошибок.
Движения на занятиях балетом выглядят простыми, но чтобы правильно отвести ногу в сторону, нужно напрячь стопу, икры, бёдра, задницу, пресс и спину. И руку, если она не на станке. К концу разогрева у меня обычно мокрая одежда, к концу занятия — иногда даже волосы. Помимо балета я иногда бегаю, отжимаюсь и делаю упражнения для стоп. Это важно для новичка: стабильность и сильные стопы — база. Балет заставляет тело работать целиком, не изолируя мышцы. Со временем спина, пресс и бока образуют жесткий корсет, ноги становятся сильнее и хорошо очерчиваются.
Первый год было смешно смотреть на себя в зеркало, особенно при вращениях: Катя делала замах рукой, грациозно поднималась на носочки и проворачивалась на одной ноге на 360 градусов. Следом я, размахивая руками и ногами, делала что-то, напоминающее предсмертные конвульсии ламантина. От её замечаний бывает обидно, но это балет, и он не сахар. Это упорная работа, дисциплина и рутина, а не пробежать марафон на кураже. Иногда кажется, что никогда не получится продвинуться дальше, но нужно просто работать — и скачок произойдет.
Балет дал мне больше, чем любой другой вид нагрузок. Я перестала сутулиться и косолапить, хотя была уверена, что в 28 это уже не изменишь, стала по-другому стоять, сидеть и ходить. Я чувствую себя гибкой, тонкой и очень крепкой — это лучшее ощущение на свете. Я ем как в детстве — интуитивно и только когда хочу. Единственное правило — очень маленький завтрак перед занятием, чтобы живот втягивался без проблем и сытость не мешала собраться. При всех макаронах, хлебе, десертах и сливочных соусах за два года занятий я вернулась к весу, в котором была в 19 лет. И я, конечно, порадуюсь, когда сяду на шпагат или научусь хорошо танцевать, но это не главное. Мне нравится ощущение, когда в начале урока кладешь руки на деревянный станок, нравится пришивать резинки к балеткам, нравятся трико и купальники с голой спиной. Мне нравится, даже когда ничего не получается. Это путешествие — процесс ради процесса.
Источник