Когда тебя предает близкий человек появляется чувство
Предательство — это нарушение договоренности любимым человеком. Моральные безобидные формы предательства — это нарушение данной клятвы или обещания, не оправдание надежд или ущемление интересов со стороны любимого. Наиболее тяжким случаем является физическая измена – это предательство, которая оставляет в душе каждого человека глубокий и ноющий шрам, после нее человек теряет веру в людей.
Эмоции человека, которому изменили, захлестывают и все его действия будут продиктованы состоянием его души. Он ищет причины измены, копается в прошлом, винит себя в его измене и старается найти в себе недостатки. Затем он начинает ненавидеть изменившего человека, считает его подлым предателем, который виновен в его несчастье. Уже чуть позже появляется состояние депрессии, под влиянием которого обиженный человек, начинает обвинять и угрожать, плакать и проклинать, начинает умолять вернуться.
Психологи сравнивают состояние души такого человека с зеркалом. Человек стоит перед зеркалом и видит в зеркале себя красивого, улыбающегося — а через миг, смотрит — уже ничего нет. Так же меняется в душе человека, которому изменили, за короткое время она становится пуста. Вместо любви и доверия в ней поселяются гнев, обида, желание мстить.
Как известно, наломав дров сгоряча, решить проблему нельзя. Поэтому, узнав об измене близкого человека, прежде всего надо успокоиться и подумать, как вы собираетесь дальше строить отношения с этим человеком. Никто не может заставить вас быть с человеком, который причинил вам боль и сделал несчастным. Не стоит забывать о том, что каждый человек кузнец своего счастья, и только вам решать страдать дальше или перерезать соединяющую вас нить.
Простить измену и пережить предательство, можно только избавив себя от засевшего в души негатива. Для этого надо постараться изменить взгляд на предательство, и поставить себя перед фактом, что исправить уже случившееся вы не можете. Значит нужно искать причины, что толкнуло любимого человека совершить измену. Может быть, он просто ошибся, а не действовал назло вам, или он просто слабый человек и его нужно пожалеть. Ведь любой некрасивый поступок связан со стечением обстоятельств и времени. Подумайте о том, почему близкий вам человек решил сделать вам больно.
Для того чтобы простить непростительное, надо попробовать понять, что заставило любимого человека поступить так с вами. Простить измену — значит жить так и дальше, как будто все хорошо и все позабыто, все любимы и ничего страшного не произошло. Однако, представлять такую жизнь, после измены очень трудно, ведь куда девать обиду и страхи повторения неверности, недоверие, отчужденность, а может быть и ненависть. Многие, оставаясь жить дальше, хотят мстить, что в корне неверно и бесполезно. Жажда мести – это разрушающее чувство и она не отменит факта измены.
Узнав факт измены, возникает желание все порвать, разойтись, но это не у всех получаеться. Статистика показывает, что чаще всего супружеские пары продолжают жить со своей неверной половиной. Только любовь толкает людей на такие героические поступки, дает силу и терпение, что позволяет многим не чувствовать себя одинокими в этом мире.
Ответ на вопрос: как пережить предательство любимого человека, не изучив мотивы и причины конкретной ситуации, не может дать ни один психолог. Ответ этот должен найти только сам человек, которого предали. Прощать ли любимого человека, если он только оступился и обещает исправиться, решать только вам, не слушая чужих мнений и советов. Прислушайтесь к своему сердцу, и оно вас не обманет.
Бывают случаи, что разрыв неизбежен или просто изменник уходит сам, оставляя вас.
В этом случае, старайтесь принять это как подарок судьбы и в будущем старайтесь не потерять доверия к людям. Ведь недоверчивый человек страдает в первую очередь сам. Жизнь нельзя прожить в одиночестве, без опоры, поддержки и доверия. В следующий раз извлеките урок от этого предательства и не отводите в своей жизни так много места новому любимому человеку. Ведь замечено, тем сильнее наши переживания по поводу предательства, чем большую часть ответственности за свою судьбу мы успели передать человеку изменившему нам.
Источник
Как пережить предательство?
Что болезненнее всего переживает человек? Наверное, на этот вопрос может быть немало ответов — все мы очень разные. Но тем не менее мало что причиняет такую боль, как предательство близкого (или казавшегося какое-то время таковым) человека. Да-да, именно близкого, все ведь, скорее всего, сегодня знакомы с таким расхожим присловьем: «Предают всегда свои». Конечно, свои — потому что чужие как могут предать? На них мы и не надеялись, им не доверялись, не открывали своих сердечных тайн, не думали о них и о себе как о частях единого целого.
А свои. Как же это тяжело бывает, когда ты сталкиваешься с обманом со стороны того, кому, казалось, всецело верил. Или узнаешь, что твой друг выступает заодно с твоими врагами против тебя. Или выясняешь неожиданно, что он метит на твое место, интригует, клевещет, ведет нечистую и нечестную игру.
Дело не в том, что «свой» имеет возможность ударить в спину — чужих-то мы редко пускаем в тыл. Не в том, что он может нанести максимальный урон. Намного важней другое. Кажется, что земля уходит из-под ног, непонятно даже становится, как жить-то дальше, если тут такое.
«Не надейтеся на князи, на сыны человеческия, в нихже несть спасения» (Пс. 145, 3). И паки: «Проклят всяк надеющийся на человека» (Иер. 17, 5). И еще: «Благо есть надеятися на Господа, нежели надеятися на человека, благо есть уповати на Господа, нежели уповати на князи» (Пс. 117, 8-9).
Но ведь уже понадеялись, уже возуповали. И теперь не просто разочаровались, обманулись, а именно что проклятию подверглись! И как справиться с обуревающими нас чувствами, как исцелить сердечные раны, как, в конце концов, простить?! Ведь точно ждет от нас Господь, чтобы примирились мы внутренне — и с происшедшим, и с людьми, чтобы не осталось в нас ни удрученности, подавленности пережитым, ни озлобленности, ни ожесточения.
Мне кажется, что в подобных случаях мы практически всегда совершаем одну и ту же ошибку, в основе которой, конечно же, наше неправильное отношение к своему «я». Откуда это ощущение — предательства, измены? Оттуда, вероятно, что мы прежде считали, что нас связывают с человеком те отношения, которые налагают и на нас, и на него определенные обязательства. Но на самом деле — разве имеем мы право требовать от него – другого — того же, чего требуем от себя? От себя — пожалуйста! А от другого — нет. Это же не бизнес, не договорные отношения с подписанием вороха бумаг, штампами и печатями. Это живая жизнь, в которой мы должны поступать по своей христианской совести и не быть арбитрами в отношении совести чужой.
И почему мы вообще воспринимаем то, что человек делает, непременно как имеющее отношение к нам? Он-то, скорее всего, думает о нас менее всего. Он думает о себе — о своих обстоятельствах, проблемах, интересах, нуждах и так далее. Он не ставит перед собой цели предать нас, причинить нам боль, досадить, уязвить, просто поступает так, как ему удобней и выгодней, только и всего.
Горько нам от того, что мы переживаем как предательство, неуютно на душе. Но хорошо бы разобраться все же — отчего именно. Если оттого, что нас предали, нам не были верны, то есть ли у нас на самом деле основания требовать этой верности и осуждать того, в ком ее не обрели? Пожалуй, что и нет: люди и Богу верности не хранят, что уж о нас говорить. Если же оттого горько, что обманулись в человеке, думали о нем лучше, чем он оказался, а теперь узнали его и словно потеряли, то что ж. Он свободен быть таким, каким хочет, а нам остается лишь отойти в сторону, но опять же — не осуждая.
Трудно это? Да не то слово! Настолько, что вообще редко когда удается сразу так настроиться и так поступить. Трудно, но возможно — с помощью Того, Кто и подлинные предательство и отступничество так часто прощает, и наши — в том числе. И если не растравлять намеренно в сердце рану, не превращать ее в медленно, мучительно разъедающую его язву, а прибегнуть к бесконечное число раз Преданному и Оставленному, но никого не Предающему и не Оставляющему, то Он, конечно, научит нас, как и из этой беды и скорби извлечь пользу для своей души. И больше того — как через это приблизиться к Нему, стать хоть чуть-чуть похожим, хотя бы немного сродниться.
Источник
Почему нас предают самые близкие и как пережить предательство
В жизни каждого из нас случалось так, что, казалось бы, родной и близкий человек предавал, оставляя в душе незаживающую рану. Почему нас так часто предают и как легко и просто пережить предательство? Давайте разбираться.
Для начала давайте определимся с терминами. Предательство — это когда кто-либо нарушает чёткую договорённость или пренебрегает понятием верности в отношениях, когда меняет нас на кого-то другого или вероломно обманывает в каких-либо сферах жизни. Намного сложнее пережить предательство близкого человека, человека, от которого вы не ожидаете такого удара. Так почему же люди предают нас?
- 1 Из-за нездорового эгоизма. Бывает так, что человек хочет добиться грандиозного успеха, и для того, чтобы получить всё, что он хочет, ему приходится жертвовать вашими интересами. Например, подставить вас на работе, чтобы получить желанную должность, или купить то, на что вы копили долгое время только для того, чтобы ощутить радость обладания тем, о чём мечтаете вы. Такие эгоисты обычно не задумываются о последствиях своего поступка и не мучаются угрызениями совести. Если ваш друг или знакомый когда-нибудь рассказывал вам, как он ради своих интересов кого-то предал и обманул, то это повод задуматься о целесообразности отношений с этим человеком.
- 2 Моральная слабость. Эта вторая по популярности причина предательств. Очень часто наши друзья оказываются слабыми в душе и не умеющими сказать «нет». Когда на горизонте появляется кто-то более сильный и харизматичный, они идут за ним, даже если ради этого придётся вас предать и подставить. Ведомые кем-то извне, они могут разболтать все ваши секреты, подробности о работе и личной жизни, а также участвовать в чём-то, что замышляют ваши враги против вас.
- 3 Низкая степень осознанности. Такие люди живут будто звери – спят, едят и делают всё, что им хочется, не задумываясь о последствиях. Они могут предать вас неосознанно, просто попутно, потому что так получилось. Например, ваш молодой человек пошёл на сторону, потому что любит голубоглазых блондинок, а в клубе он встретил как раз яркую их представительницу. Он не осознаёт, что делает этим вам очень больно и разрушает ваши отношения, моральная сторона вопроса также остаётся для него неосознаваемой – он захотел и сделал.
- 4 Зависть. Эта причина она из самых болезненных. Очень часто те, кто рядом с нами, сильно завидуют нашему успеху в работе или в личной жизни, и когда выдаётся возможность, они с удовольствием и изощрённо предают нас, чтобы получить наше или чтобы мы лишились всего. Например, нашего место на работе, или нашего любимого человека. Обычно это делают люди с явной антисоциальной акцентуацией характера, те, что привыкли брать, что захотят и не гнушаются ничем.
После предательства мы обычно проходим четыре стадии:
- Сильная боль
- Долгосрочная обида
- Тихое смирение
- Полное равнодушие
Для того, чтобы эти стадии прошли более спокойно и причиняли нам меньше болезненных ощущений, стоит сделать следующее:
- Осознать, что в такие ситуации попадают практически все. Наше разочарование – это не что-то особенное, а то, что испытывают окружающие каждый день.
- Осознать все свои ошибки . Быть может, вы видели, что есть предпосылки к тому что вас предадут? Или вы доверились первому встречному? Или предавали вашей дружбе слишком большое значение? Проанализируйте это и сделайте соответствующие выводы.
- Не очаровываться, чтобы не разочаровываться. Не стоит подпускать окружающих слишком близко, помните о том, что предать вас может кто угодно, но больнее будет от предательства того, кому вы больше всего доверяли.
- Найти плюсы . Во всём всегда есть что-то положительное. Теперь вы знаете, что человек, предавший вас, был крайне ненадёжным, вы научились быть внимательнее, тщательнее формировать круг своих знакомых и держать тайны в себе.
Не забывайте о том, что предатели будут возвращаться и пытаться давить на жалость. «Я мог поступить только так», «Я действовал в твоих интересах», «Я не ведал, что творил» — вот что они будут говорить в своё оправдание, но прощать их не стоит, ведь предавший единожды предаст снова.
Источник
Как пережить боль предательства?
Предательство можно сравнить с ударом ножа в самое сердце. И это никакое не преувеличение, ведь в этот момент возникает ощущение, что жизнь закончилась. Что всё самое хорошее и доброе осталось в прошлом, а впереди маячит неизвестное будущее. Пережить предательство — значит, получить для себя очень ценный и важный урок. Урок, который едва ли когда-нибудь забудется…
Предательство близкого вам человека полностью меняет ваше мировосприятие. Причем меняет поразительно быстро. Вас предали. Ваши чувства оказались не нужны тому, кто был так дорог вам. Отчего? И самый главный вопрос — почему? Мучить себя поиском ответа на этот вопросы вы можете бесконечно долго, но нужно понимать, что правильный ответ вам может дать только тот, кто вас предал. Всё остальное — это ваши догадки и домыслы.
В этой связи вам лучше пожалеть свои нервы (они вам еще пригодятся) и не пытаться размышлять о том, чем руководствовался близкий вам человек. У него однозначно были свои мотивы. Но какая вам теперь разница? Если вы не готовы его простить, то какой смысл выяснять первопричину?
Предательство очень больно бьет по психике человека. В чем же здесь заключается опасность?
Фото: pixabay.com
1. Наносится серьезный удар по самооценке. У вас может возникнуть ощущение, что раз вас предали, значит, вы недостойны любви в принципе. Это ложное ощущение, но от него бывает очень трудно избавиться.
2. Утрата доверия не только к тому, кто предал, но и к людям вообще. Всё это вполне объяснимо. Вы вкладывали в эти отношения всё своё сердце, всю свою душу. Ваши чувства и намерения были абсолютно чисты. В ответ вы получили предательство. Как же можно дальше доверять людям? Если близкий вам человек поступил с вами подобным образом, то что же говорить о других людях?
3. Депрессия и «уход в себя». Понятно, что для того, чтобы восстановиться от подобного рода ситуации, потребуется время. Но многие после предательства погружаются в затяжную депрессию, которая рано или поздно может начать разрушать их личность. Сюда же можно отнести алкогольную зависимость как способ «сбежать от всех проблем».
Рецептов защиты от предательства не существует в принципе. Не нужно думать, что если ваше поведение будет безупречным, то вы никогда не столкнетесь с этим явлением. Понятие «безупречности» для каждого человека весьма относительно, поэтому риск предательства будет сохраняться всегда.
Человек, переживший предательство, проходит через следующие несколько стадий:
1. Фаза острой боли. В каждом конкретном случае её продолжительность будет сугубо индивидуальной. На этом этапе вы еще смутно понимаете, что с вами произошло, но четко осознаете — вас предали. Все краски жизни мгновенно меркнут на фоне вашей обиды и боли. Вы ни с кем не хотите общаться. Вам ничего не интересно. Вам нужно побыть с собой и «переварить» всё то, что с вами случилось.
Все краски жизни меркнут на фоне обиды и боли
Фото: StockSnap, pixabay.com
2. Фаза обиды. Вы уже осознали, что словосочетание «поступили некрасиво» ну никак не отражает сути того, что с вами произошло. У вас возникает обида на того, кто вас предал. У некоторых людей фаза обиды сопровождается чувством ненависти. Еще совсем недавно вы желали этому человеку только добра, но сегодня вам бы хотелось, чтобы он пережил ту же душевную боль, что и вы.
3. Фаза смирения. Вы уже полностью осознали и приняли сложившуюся ситуацию. На этой стадии вы в состоянии простить своего обидчика, если считаете, что ему можно дать еще один шанс. Если же он этого шанса не достоин, то вы постепенно подготавливаете себя к тому, что этот человек будет вычеркнут из вашей жизни. Навсегда.
4. Фаза равнодушия. Если вы решили не прощать своего обидчика, то на стадии равнодушия ваши чувства к нему будут остывать постепенно, пока не угаснут совсем. Ваше душевное равновесие со временем восстановится.
На самом деле, все вышеперечисленные стадии, представляют собой «идеальный вариант» выхода из кризиса, вызванного предательством близкого человека. Человек со здоровой психикой способен пройти их все за 2−3 месяца.
На стадии равнодушия чувства к обидчику остывают постепенно, пока не угаснут совсем
Фото: Depositphotos
Но так бывает отнюдь не всегда. Часто вместо стадии смирения и равнодушия человек может перейти на стадию озлобления и депрессии. И найти выход из депрессии из неё он сможет уже только с помощью квалифицированного психотерапевта. Для того, чтобы этого не произошло, полезно помнить вот о чем:
1. Перестаньте мыслить в сослагательном наклонении. Помните, что прошлое уже не вернешь. В тот момент, когда вы мысленно проматываете события назад и пытаетесь представить варианты развития ситуации при разных сценариях вашего поведения, вы нисколько не избавляете себя от душевной боли. Вы просто разгоняете свой мозг на полную силу, заставляя его работать на холостых оборотах. Вы даже и не представляете, сколь много энергии уходит на ваши переживания по поводу того, «а что было бы, если б я поступил (а) иначе?». Находясь в стрессовом состоянии, ваш организм уже испытывает дефицит энергии. Так стоит ли ею разбрасываться?
2. Не фиксируйтесь своим сознанием на самом факте предательства. Это приведет вас лишь к озлоблению и к депрессии. Помните, что с вашей точки зрения, поведение близкого вам человека никогда нельзя будет назвать рациональным и логичным. Поэтому чем больше вы будете размышлять о том, почему с вами поступили именно так, а не иначе, тем больше в вас будет накапливаться негатив и агрессия. И снова ваша энергия будет уходить в «черную дыру» вашей обиды.
3. Не ищите виноватых. Не вините во всем себя, но и не пытайтесь возложить всю ответственность на близкого вам человека. Поиск «правды» отбросит вас назад и только подорвет и без того расшатанную нервную систему. Чем быстрее вы сможете принять данную ситуацию, тем быстрее вы встанете на путь выздоровления.
Фото: lechenie-narkomanii, pixabay.com
4. Переключите свое внимание на что-то другое. Это легко сказать и трудно сделать. Однако вспомните, наверняка у вас была одна или две идеи, которые вы хотели воплотить в жизнь, но все откладывали? Сейчас самое время получать новые знания, расширять круг общения, менять обстановку в квартире Если вы решили разорвать отношения с любимым человеком, то позаботьтесь о том, чтобы из вашего поля зрения исчезли его фотографии, его вещи и вообще любые предметы, которые вам постоянно напоминают о нем. После расставания удалите его из социальных сетей и перестаньте отслеживать его аккаунты. Согласитесь, что это очевидные вещи. Но многие (особенно женщины) почему-то очень любят «травить себе душу», проливая слезы, глядя на Его фото и вспоминая, как же было хорошо раньше.
Тот, кто смог пережить предательство и не сломаться — личность сильная. Тот, кто смог не только не сломаться, но и извлечь для себя ценные уроки — личность духовно зрелая.
Не нужно воспринимать предательство как абсолютное зло. Всё относительно в этом сложном мире. Душа человека очищается и возвышается, проходя через горе и страдания. Для многих это единственный путь стать лучше.
Источник