Когда стресс ем конфеты

Почему людям так хочется заедать стресс и улучшать настроение сладким

В этом выпуске предлагаем вам ознакомиться с ответом С. П. Семёнова на вопрос нашей читательницы:

«Почему, когда сильно перенервничаешь, хочется заесть сладким? Причём очень калорийным и большой порцией, то есть не маленьким кусочком шоколада или одной конфетой, а целым шоколадным тортом. »

А вы за собой такого не замечали такой пищевой привычки?

Почему после стресса возникает тяга к сладкому?

Потребность в сладостях после пережитого нервного напряжения у разных людей выражает работу разных психологических механизмов. Однако чаще всего это три следующих:

  • вторая фаза реакции стресса;
  • стимуляция выработки эндорфинов;
  • условный рефлекс утешения, выработанный в детстве, когда родители успокаивали с помощью сладостей.

Калорийное и сахаристое после стресса восполняет запасы организма

Психологически обусловленный стресс (реакция на психологические стрессоры) разворачивается в две фазы.

Первая — фаза напряжения, во время которой человек мобилизует имеющиеся резервы, обеспечивающие устойчивость и противодействие стрессору.

Вторая фаза выражает необходимость восстановления использованных резервов. А это, в частности, запасы гликогена (животного крахмала) и жира. Они восполняются за счёт глюкозы.

Так что в желании съесть какое-нибудь пирожное или печенье, «когда сильно перенервничаешь», нет ничего удивительного. Именно поэтому дополнительными опциями базового сеанса АП (аутогенного перепрограммирования) по поводу избыточного веса для многих людей являются соответствующие психологические процедуры.

Это специальные аудио- или видео-композиции, записанные на CD или DVD дисках. Их использование значительно облегчает похудение и настрой при хрогических стрессах, бессоннице, астении, повышенной тревожности и других похужих психологических и фихических проблемах. О том, какая именно дополнительная опция может понадобиться для самостоятельной работы дома, клиент составляет представление по ходу сеанса — исходя из представленных на нём психологических и физиологических сведений.

Сладкое стимулирует выработку успокаивающих эндорфинов

Что касается так называемых эндорфинов, то это вещества, играющие в частности важную роль в обеспечении душевного равновесия.

Сладости запускают использование этих нейромедиаторов мозгом. Так что у люди, болезненно переживающие стресс, испытывают выраженныу потребность в углеводах..

Чтобы снизить риск перебора калорий в стрессовых ситуациях за счёт неумеренного потребления сладеньких продуктов, в практике АП используется специальная психологическая методика «СПОКОЙСТВИЕ». Она записана на DVD диске.

Эта процедура позволяет человеку с помощью регулярных самостоятельных занятий восстановить естественную способность сохранять спокойствие в обстоятельствах, лишающих его.

Сладости — детское успокоительное

Наконец, тяга к конфетам и мучному после стресса вполне может оказаться условным рефлексом на проблемы, зародившимся еще в детстве.

Если Ваша потребность в сахаре сформирована родителями и выражает утешительный условный рефлекс, скорее всего, после сеанса АП и переключения на похудение эта потребность будет существенно слабее. Так что с этой зависимостью можно совладать, не прибегая ни к каким дополнительным средствам.

Эксперт выпуска
Сергей Петрович Семёнов
автор методики похудения, врач-психотерапевт, рефлексотерапевт

Источник

Как возникает тяга к сладкому, мучному, перееданию и заеданию стрессов?

Сегодня расскажу вам про стрессы. Это оказалось самой популярной причиной необдуманных зажоров. Вы едите, когда нервничаете, испытываете стресс и прочие негативные эмоции. Что же с этим делать?

Давайте для начала разберемся откуда у вас взялась тяга к сладкому, мучному и прочим вредным продуктам. Почему эта тяга возникла и что нужно сделать, чтобы раз и навсегда избавиться от нее?

Более подробно мы разбираем этот вопрос на наших занятиях, но я постараюсь сегодня до вас донести ключевую мысль, которая уже позволит вам понять что же нужно сделать, чтобы эта тяга ушла.

Что такое тяга в принципе?

Это некий эмоциональный внутренний порыв, соответственно причина тяги к сладкому и мучному лежит у вас в психике. Получается причина в эмоциях и чтобы убрать эту эмоциональную составляющую, нужно поработать с психикой.

На самом деле эта тяга у вас приобретенная, вы не родились с ней. Тогда откуда она взялась? Все дело в том, что для человека одним из самых простых способов получения удовольствия является еда. Это самый простой путь к получению удовольствия — поесть что-нибудь.

Читайте также:  Лазарев с н уныние депрессия

Давайте представим несколько моментов, в которых тяга к сладкому могла зародиться. На самом деле этих моментов очень много, но я расскажу о тех, которые наиболее распространены.

Например, когда вы были еще ребенком, вспомните ваше детство. Вспомните как проходили праздники в вашем детстве? На любой праздник всегда был обильный стол. И у вас праздник ассоциировался с едой.

Но психология такова, что она делает и обратные выводы. То есть психика ваша делает вывод, что если праздник, то это равно еда, что праздник без еды уже не праздник. В вашу психику заложилось такое убеждение “праздник = еда”. Но она делает и обратный вывод, обратное убеждение “еда = праздник”. Поэтому, когда вы начинаете есть или переедать или у вас возникает тяга к сладкому, у вас это ассоциируется с праздником.

Но это только один момент. От этого периода, связанного с праздниками, у вас могло возникнуть и переедание и тяга к сладкому, и к мучному. Еда для вас праздник, вы подменяете эти понятия и едите.

Еще один момент из вашего детства — это слезы.

Когда вы плакали и ваш организм испытывал стресс, ваши родители давали вам конфету, чтобы вы не плакали. Вспомните, были ли у вас такие моменты? Или может быть вы сейчас делаете так со своими детьми, программируете их на такую же жизнь в будущем и на такие же мучения и тягу?

Когда вам давали конфету в такие моменты стресса, грусти и слез (когда ваша психика испытывала стресс), вы ее съедали и в кровь попадала глюкоза, начинали вырабатываться эндорфины (гормон радости) и у вас-ребенка начиналось повышаться настроение. Психика ребенка все это фиксировала и делала вывод, что когда есть стресс, то можно съесть сладкое и стресса не будет.

Поэтому, когда психика это зафиксировала, в дальнейшем она будет постоянно пытаться сгенерировать одну и ту же модель поведения. В следующий раз, когда у вас будет стресс, то вы будете есть сладкое.

Сейчас вы уже выросли и видите, что стрессов стало больше. Но у вашей психики есть эта модель поведение “стресс = нужно есть сладкое” и поэтому у вас возникает вот эта генерация мыслей и эмоций в сторону сладкого, когда вы испытываете стресс. А стресс во взрослой жизни присутствует постоянно, то в семье, то на работе, то в личной жизни т д.

То есть стрессов в жизни хватает. Но психика уже зафиксировала, что лучший способ избавления от стресса и самый простой способ для нее — это съесть сладкое, ну или просто поесть (устроить праздник).

На самом же деле существует огромное количество способов избавления от стресса, но психика использует только те методы, которые ей уже известны, понятны и дают результат. Поэтому вы и заедаете стрессы. Каждый раз при стрессе у вас возникает мысль съесть что-то сладкое или мучное, или просто поесть. Вы называете это тягой.

Подсознательный механизм постоянно работает, при постоянных стрессах у вас постоянно будут мысли о сладком. Надеюсь механика понятна?

Возник стресс = вы поели = стресс от того, что вы поели что-то вредное и опять не удержались = вы поели. Получается такой замкнутый круг «Ем и плачу, плачу и ем».

Это один из примеров, как возникает тяга к сладкому, мучному, перееданию и заеданию стрессов — механика везде одинаковая, причины только у каждого свои.

Поэтому чтобы вам раз и навсегда избавиться от тяги, вам не нужно заставлять себя не есть сладкое лишь потому что это вредно или приведет к лишнему весу, не нужно все это делать. Потому что если вы будете себя заставлять, то психика все равно сделает свое дело и у вас рано или поздно будет срыв, ведь отказ и запреты это же тоже стресс.

Вам нужно работать именно с психикой, с глубинными причинами, вам нужно убрать некую запрограммированность своей психики на эту модель поведения “стресс = сладкое”, “праздник = еда” и тд. Нужно выявить эти программы и перепрограммировать свое подсознание.

Тяга к сладкому возникает не только при стрессе, но и при хорошем настроении, ведь во время праздников или за хорошую оценку, хорошее поведение и тд. всегда была награда в виде чего-то сладкого.

Получается еще одна программа и модель поведения для психики “я молодец, моя награда еда”. Ничего не напоминает такое поведение? А мне это напоминает дрессировку собак, их тоже награждают едой, за то что они молодцы.

Читайте также:  Эмоциональная неустойчивость детей с зпр это

То есть даже тогда, когда у вас хорошее настроение у вас все равно мысли о сладком. Получается, что вы все время думаете о сладком, и в горе и в радости.

У вашей психики есть такая модель поведения, программы и некая связь сладкого и эмоций. Именно эту связь вы и называете тягой. А наша задача разорвать эту связь, убрать ее навсегда, чтобы ее больше никогда не было.

И тогда у вас тяга к сладкому и мучному пропадет раз и навсегда. И не нужно будет себя мучить и сидеть на силе воли, стиснув зубы не есть сладкое, когда вам хочется, но вы понимаете, что это вредно. Заставляете себя правильно питаться через силу. Этого не нужно будет делать, потому что у вас просто пропадет желание есть сладкое и мучное.

Более подробно, как это сделать, я рассказываю на своих занятиях марафона “Здоровый Образ Жизни”.

Источник

Битва со стрессом: спорт, алкоголь, шоколад

Наш мозг упрям, но стаканчик виски или шоколадный эклер успокоят и его. Или это только кажется?

В предыдущем посте я говорил о том, что без сознательного управления стрессом мало что получится. Но облегчить эти муки можно. Давайте попробуем зайти с этого конца.

Если опять обратиться к тому, как в природе протекает острый стресс, мы вспомним, что у него есть две фазы. Во время первой фазы в кровь выбрасываются гормоны стресса, которые максимально повышают активность сердечно-сосудистой, мышечной, нервной и иммунной систем, необходимых для выживания.

Во время второй фазы, когда опасность миновала и стресс завершился, в кровь выделяются эндорфины, которые действуют противоположно гормонам стресса и способствуют позитивным эмоциям, расслаблению и восстановлению. (Помимо эндорфинов есть еще и энкефалины, но для простоты будем считать, что это примерно одно и то же.)

Уверен, что всю эту последовательность «стресс – антистресс» каждый из вас хоть раз, но проходил. Американские горки, тарзанка, зип-флай над ущельем и т. д. Сначала у вас захватывает дух, мышцы инстинктивно напрягаются, сердце выпрыгивает из груди, но уже через 10 минут вы готовы прыгать от радости, пьянящего чувства облегчения и рассказывать каждому, как это было круто! Классическая картина того, как адреналин сменяется эндорфинами.

Хорошие наркотики

Эндорфины – это гормоны радости. Этим все сказано. Почти все, что в нашей жизни сопровождается радостными эмоциями и наслаждением, связано с выбросом эндорфинов. Вкусный торт, отличное вино, классный секс, простая ласка – ну, в общем, вы поняли.

Однако это лишь мы, Homo sapiens, воспринимаем только эту сторону действия эндорфинов, так как для нас эмоции – это все. Вообще же природа создавала их вовсе не для этого. Главная роль эндорфинов – быстро восстановить работу организма после острого стресса или заставить животное или человека делать то, что повысит шансы на выживание.

После стресса эндорфины способствуют снижению артериального давления, расслаблению сосудов, уменьшению частоты сердечных сокращений, нормализации энергетического обмена, снятию возбуждения нервных клеток и снотворному эффекту, повышению активности восстановительных процессов в клетках и т. д. Если же речь идет о «морковке», которая должна нас заставить делать правильные действия, то в качестве примера можно привести наслаждение от поедания жирной и сладкой пищи или оргазм.

Как заставить организм синтезировать эндорфины?

При остром стрессе эндорфины выделяются в кровь без всякого приглашения. Но мы в большинстве случаев страдаем не от острого, а от хронического стресса, а вот он – чтоб его! – никак не хочет заканчиваться, без чего эндорфины вырабатываться не будут. Что делать?

Может быть, каждый день кататься на американских горках или прыгать с парашютом? Прямо скажем, не лучший вариант. Время воздействия стресс-фактора очень короткое, соответственно, и количество выделяемых в ответ на это эндорфинов будет ничтожное. Чуть-чуть порадуетесь, а потом опять вспомните про свой хронический стресс.

Спорт как симуляция острого стресса

А вот если вы серьезно займетесь спортом, результат будет намного лучше. Вы, наверное, слышали такое выражение, как «чувство мышечной радости». Так вот, это не что иное, как ощущение мощного и продолжительного выброса эндорфинов после занятий спортом. Правда, пара взмахов розовыми гантельками или ленивое «скандинавское» волочение палок по асфальту тут не в счет.

Для качественного синтеза эндорфинов нужно очень хорошо поработать мышцами, сердцем и легкими. Например, пробежать хорошую дистанцию с хорошей скоростью (хотя бы 5–7 км за 30–40 минут). Ну то есть сделать все, чтобы обмануть свой организм и заставить его поверить, что вы только что пережили острый стресс.

Читайте также:  Начала чувствовать запахи после коронавируса это выздоровление

На своем опыте гарантирую, что если будете нагружать себя честно и регулярно (2-3 раза в неделю для начала), бороться со стрессами вам будет намного легче.

А если не спорт? Кому спорт, а кому спирт

Скрывать не буду – организм можно обмануть. Но это будет как в старой астрономической шутке: посмотреть в телескоп на солнце можно, но только два раза. Например, можно использовать для синтеза эндорфинов алкоголь.

Прежде чем я отвечу на вопрос, почему алкоголь плох для борьбы со стрессом, давайте напомню, отчего это вдруг спирт может стимулировать выработку эндорфинов.

В дикой природе этиловый спирт есть, но встречается там редко и в небольших количествах. Однако при этом сам по себе алкоголь – это источник большого количества быстрой энергии, которой животным и нашим предкам всегда так не хватало. Соответственно, природе нужно было как-то поощрить поведение по поиску и максимальному потреблению источников этилового спирта. И, понятное дело, она использовала для этого самый сильный стимулятор – эндорфины. Если для кого-то стало новостью, что этиловый спирт – это очень эффективный источник энергии, напомню, что при употреблении небольших количеств спирта (50–80 г) наш организм (включая мозг!) тут же переключается на получение энергии из спирта, «забывая» даже про глюкозу!

Окей, а в чем тогда проблема? Алкоголь вызывает выброс эндорфинов, и это абсолютно нормальный природный механизм. Почему он не сильно помогает в борьбе с хроническим стрессом? Объяснений тут сразу несколько, но главное – это то, что позитивные качества этилового спирта (а они точно есть!) тут же испаряются, как только норма потребления будет превышена. А происходит это очень часто, так как удержаться в рамках 50 граммов чистого спирта, особенно при стрессе, могут единицы.

Если же происходит перебор спирта, одним из прямых следствий этого является быстрая перестройка энергетического обмена головного мозга (помните, что он отключает обмен глюкозы, получив в распоряжение спирт)? И как только спирт перерабатывается, мозг остается без быстрой энергии, так как ему требуется время на включение обмена глюкозы. Эти энергетические провалы вызывают резкое возбуждение клеток мозга, которое воспринимается нами как сильная головная боль, плохое настроение, раздражение. Какое уж тут антистрессорное действие! Наоборот, к существующему хроническому добавляется еще и новый, острый стресс.

Конфета от стресса

Та же самая ситуация с жирной и сладкой едой. Сколько людей в вашем окружении «заедают» стресс конфетами и говорят, что это им очень помогает? Так что, наверное, действительно какой-то эффект есть. Сладкое и жирное (а лучше замешать все это вместе) – это отличный источник энергии, так что к гадалке ходит не нужно, чтобы понять, что в ответ на сливочный пломбир мы получим порцию эндорфинов.

Почему конфета – не лучший помощник в борьбе со стрессом? Как ни странно, но ровно по той же причине, почему не помогает стакан виски. Приучая себя к быстрым углеводам, мы запускаем инсулиновый маятник: уровень сахара в крови сначала взлетает, а потом под влиянием выделяемого в аварийном порядке инсулина так же быстро падает, причем сильно ниже нормы.

Соответственно, сначала мы блаженствуем от порции эндорфинов, но затем очень скоро превращаемся в голодного волка. Падение концентрации глюкозы в крови действует на наш мозг так же, как похмелье. Лишенный энергии мозг начинает просто вибрировать от негативного раздражения.

Однако даже если бы углеводно-жировая пилюля вылечивала хронический стресс, то цена такой терапии была бы слишком высокой: избыточный вес, сахарный диабет II типа, метаболический синдром, атеросклероз, иммунодефицит. Получается, что мы пошли на гастрономические прегрешения, потому что хотели избавиться от стресса – ведь он нарушает работу большинства органов, – но, избавившись от него таким вкусным методом, получили в итоге все то же самое.

Доктор, порадуйте чем-нибудь!

Да, согласен, печаль. Но есть в нашем арсенале немедикаментозные средства, которые могут помочь разгрузить мозг и ослабить стресс. Сами по себе они, конечно, не супергерои, но все же могут сильно облегчить нашу задачу, пока вы приучаете себя потеть на беговой дорожке или заниматься йогой и аутогенной тренировкой. Но об этом уже в следующем посте.

Источник

Оцените статью