- Медицинский психолог Пироговского Центра рассказала «Комсомольской правде», как преодолеть апатию после коронавируса
- Депрессия после коронавируса: какие последствия для мозга и психики
- Куда пропал интерес к жизни?
- Доктор, когда полегчает?
- Что нам делать, чтобы восстановиться?
- «Мне не хотелось жить». Три истории постковидных осложнений: бессонницы, депрессии и искажения запахов
- «Я не могла нормально есть пищу несколько недель, потому что она воняла гнильцой»
- «Я больше трех месяцев страдала постковидной бессонницей»
- «Я впала в депрессию на ровном месте и рыдала без остановки»
- Что делать, если после коронавируса появились новые проблемы со здоровьем. Мнение врача
Медицинский психолог Пироговского Центра рассказала «Комсомольской правде», как преодолеть апатию после коронавируса
Медицинский психолог Клиники медицинской реабилитации Татьяна Коробова рассказала изданию «Комсомольская правда» о том, как преодолеть апатию и раздражительность, которые могут стать последствиями коронавирусной инфекции.
Татьяна Игоревна рассказала о причинах хронической усталости и депрессивного состояния, которые могут появиться после болезни, и дала рекомендации по возвращению интереса к активной жизни.
Депрессия после коронавируса: какие последствия для мозга и психики
Медицинский психолог рассказала, как победить подавленность и депрессию после перенесенного коронавируса
Апатия, усталость, раздражительность. Переболевшие ковидом чувствуют эти симптомы даже спустя долгое время после того, как болезнь отступила. В чем причина и как помочь себе вернуть бодрость и силы после коронавирусной инфекции, «Комсомолке» рассказала Татьяна Коробова, медицинский психолог Клиники медицинской реабилитации Пироговского Центра.
Последствия перенесенного ковида, такие как апатия, усталость, агрессия, связаны, прежде всего, с нейропсихологическими последствиями для головного мозга.
— Если заболевание протекало серьезно, то это значит, что мозг подвергся гипоксии, кислородному голоданию. Поэтому снижение работоспособности, апатия, равнодушие, — это действительно последствия органических процессов в головном мозге. Но нельзя здесь исключать и психологический компонент, — отмечает специалист.
Куда пропал интерес к жизни?
Восстановление организма после ковида проходит непросто. Очень многие люди даже из числа тех, кто переболел легко, говорят о продолжительной астении (бессилии и хронической усталости), снижении аппетита, безучастности ко всему происходящему.
— Первопричина здесь кроется в нейропсихологии мозга, но тут есть и вторичная причина. Человек чувствует дискомфорт от того, что он не такой активный, как был, что многие вещи ему даются труднее, чем до болезни. И вот здесь может присоединяться психологический компонент постковидного синдрома — недовольство своей работоспособностью и активностью, своей жизненной энергией, потеря интереса к жизни. Это те проявления, которые можно назвать субдепрессивными. Это когда признаки депрессии есть, но они не резко выражены и не дотягивают до клинического диагноза, — объясняет наш эксперт.
Доктор, когда полегчает?
Как долго остаются нехорошие для психики последствия перенесенной инфекции, сказать сложно. Все очень индивидуально.
— Я могу сказать, опираясь на свой личный опыт. Я перенесла ковид в начале декабря, болела легко, дома, без температуры, но вплоть до сегодняшнего дня чувствую апатию. Это похоже на то, как будто ты воспринимаешь окружающий мир через какую-то вату, нет остроты ощущений от происходящего. Все равно. Мои коллеги отмечают схожие проявления апатии. Кроме того, на фоне хорошего физического самочувствия, обустроенности жизни у меня до сих пор неустойчивая работоспособность, запахи все еще извращенные, неприятные, навязчивые. И вкус окончательно не восстановился. Конечно, это периодически очень напрягает, если называть вещи своими именами. Теперь во избежание проблем на будущее думаю привиться, — говорит Татьяна Коробова.
Что нам делать, чтобы восстановиться?
1. Прописные истины здорового образа жизни нужно не только знать, но и выполнять. Они работают!
— не замыкаться в себе, общаться;
— поддерживать физическую активность, не перенапрягаясь;
— полноценно и разнообразно питаться.
2. Понимать, что ваше состояние нормальное. Не ругать себя за то, что вы заболели и за то, что перенесли болезнь так, как перенесли.
— Повторяйте себе, как мантру: это нормальный ход восстановления организма после болезни, — рекомендует психолог. — Ведь, когда мы болеем гриппом, то, что у нас повышается температура, это нормально. Так и при ковиде, такое общее сниженное состояние, — это норма для времени восстановления после перенесенной инфекции.
3. Если становится грустно, или когда вы раздражаетесь, переключайте свое внимание на положительные стороны.
— Вы уже переболели, вы через это прошли без катастрофических последствий. Так что сейчас время жить полноценной жизнью, — говорит Татьяна Коробова.
Если давит тревога, опасаетесь негативных последствий перенесенного заболевания, перестаньте читать об ужасах постковида — не кормите свою тревожность. Решать проблемы будете по мере их поступления.
Источник
«Мне не хотелось жить». Три истории постковидных осложнений: бессонницы, депрессии и искажения запахов
66.RU рассказывает истории студентки Елизаветы Бозовой, которая впала в депрессию на ровном месте после коронавируса, журналистки Марии Захаровой, которая месяц не могла избавиться от ковидной бессонницы, и активистки Аллы Чикинды, которая не могла есть две недели из-за искажения запахов. Также мы попросили врача-терапевта Валерию Рудник объяснить, что делать при последствиях от коронавируса и чем все-таки могут помочь специалисты.
«Я не могла нормально есть пищу несколько недель, потому что она воняла гнильцой»
Алла Чикинда, координаторка Ресурного центра для ЛГБТ*:
— 3 ноября прошлого года у меня пропало обоняние, и я поняла, что заболела ковидом. Вкусы и запахи не чувствовала до середины декабря. Это сильно повлияло на мою жизнь — несколько раз сжигала еду во время готовки, а однажды едва не спалила дом, потому что загорелась прихватка: я стояла спиной к плите и ничего не почувствовала. К Новому году мне стало лучше, а вскоре симптомы ушли окончательно.
В начале февраля мы с девушкой заказали еду в «Хмели Сунели». Я была в шоке, потому что не смогла съесть ни тыквенный суп, ни долму — а это мои любимые блюда. Первая мысль: ресторан испортился и мне подсунули несвежие продукты. Чувства было именно такими: что-то испорченное с привкусом гнильцы. Удивительно, но у моей девушки все было хорошо, она съела ужин. В тот вечер я решила спокойно жить дальше, разочаровавшись в «Хмели Сунели».
Но на следующее утро странные запахи вернулись. Казалось, кто-то вечно курит рядом, а для меня запах табака — один из самых отвратительных. Я не смогла выпить кофе, потом проигнорировала обед. Мне стало тревожно: я не понимала, что происходит. Когда я нормально не ела уже третий день, то пошла к психологу, которая дала мне простой совет: «Погугли!» Так я узнала о паросмии — когда после ковида у людей искажаются запахи.
Я успокоилась и поняла, что не одна такая, вступив в тематические группы на Facebook. Но проблема не была решена, ведь отовсюду откровенно воняло. Пожалуй, я могла спокойно есть только огурцы и детское пюре, от остального происходил рвотный рефлекс. Помимо еды, отвратительно пахла почти вся бытовая химия и косметика. Я часами искала в магазинах кремы, от которых не несет плесенью, консультантки очень странно на меня смотрели.
Паросмия не лечится, она проходит со временем сама. Однако в соцсетях люди рекомендуют самые разные способы, чтобы облегчить это состояние, — начиная от акупунктуры. Я видела ролик, где страдающим паросмией советуют положить одну руку на нос и попросить другого человека щелкнуть по затылку. Некоторым — представляете! — помогло, но я не в их числе. Даже эфирные масла, которые, по идее, тренируют обоняние, не дали никакого эффекта. А к врачам я не обращалась, потому что не очень им доверяю: у меня было много негативных ситуаций во время контакта с российским здравоохранением.
Сегодня мне становится лучше, и я расширяю список продуктов, которые могу употреблять. Но все это нестабильно: сегодня бананы заходят на ура, а завтра — даже приближаться к ним не хочется из-за дурного запаха. Тем не менее раньше я не могла спокойно проходить мимо булочных и фастфудов, сейчас такого отвращения не испытываю. Несмотря на это, удовольствие от приема пищи я не получала очень давно.
Качество жизни сильно снизилось, и мне очень грустно это признавать: никогда не думала, что настолько завишу от еды. Все запахи исказились в плохую сторону. Я постоянно окружена чем-то неприятным, и это влияет на психологическое состояние. Однажды я расплакалась на ужине в Maccheroni, потому что не смогла съесть свой любимый десерт. По-прежнему не ем шоколад, который считаю одной из важных вещей в своей жизни. С наступлением жары я столкнулась с проблемой, что очень сложно найти мороженое без шоколада.
Когда у меня начались искажения, я стала чаще замечать запах пота и запах изо рта. Поскольку очень многие продукты для меня до сих пор несъедобны, а также имеют резкий запах, то мне очень сложно находиться рядом с сытыми людьми. В первые два месяца было тяжелее всего — я ни с кем не могла находиться ближе чем на расстоянии вытянутой руки, а обниматься было просто невозможно.
«Я больше трех месяцев страдала постковидной бессонницей»
Мария Захарова, руководитель национальной редакции Сети городских порталов Shkulev Media Holding:
— Я заболела ковидом сразу после Нового года и просидела на больничном до конца января. Первые 15 дней держалась температура от 36,9 до 37,5. Кроме того, что я не чувствовала вкусов и запахов, сильно отекла носоглотка, поэтому я с трудом слышала и жила, как в аквариуме. Все это время находилась дома, и мне каждую неделю звонили волонтеры оперштаба, которые плохо говорили по-русски, сверяли симптомы по своему списку, но никак не могли мне помочь.
Мы болели вместе с молодым человеком, оба сидели на карантине. Как раз тогда шли новогодние праздники, ощущение времени смазалось, и мы не особо заморачивались о режиме — могли ночами не спать и болтать о разном. Однажды я подловила себя на мысли, что времени уже 6 утра, он спит, а я все еще нет. И так продолжается изо дня в день: ближе к утру я засыпаю, пару часов ворочаюсь и встаю.
Бессонница проявлялась по-разному: либо я вообще не спала, либо всю ночь лежала с закрытыми глазами, а мозг работал — я реагировала на звуки и не теряла ощущение времени. Первые две недели чувствовала себя относительно нормально, потому что сидела дома. Если и уставала, то ложилась в кровать и просто смотрела в потолок.
Стало совсем не смешно, когда бессонница начала сказываться на работе. Я просто ничего не соображала. Приходила на рабочее место, включала монитор и втыкала. Через час ловила себя на мысли, что просто смотрю в одну точку. На работе я в том числе должна принимать оперативные решения, но бессонница убила эту функцию. Когда я однажды отдала заметку корректору, то мне ее развернули со словами: «Маш, у тебя в трех абзацах одна фамилия по-разному написана».
Еще при выписке после ковида я пожаловалась на нарушение сна терапевту. Она прописала снотворное на пять дней для нормализации режима. После его приема спала нормально, но плохо отходила — нарушалась координация. Перед важной командировкой бессонница вернулась, и я решила пить таблетки дальше. В итоге выпила весь тюбик, но быстро поняла, что перегибаю палку, — и отказалась от лекарства. Так и мучилась весь февраль.
Тогда я нашла сомнолога, он уже отправил к психиатру, который подтвердил, что нарушение сна — это следствие не каких-то моих переживаний, а поражение нервной системы. Именно поэтому мне не помогали успокоительные методики, гигиена сна — проблема была не в тревожности. Мне подобрали препарат из группы ноотропов, который отпускают по строгому рецепту. Таблетки подействовали не сразу, первые два дня сна не было, а вот тело было под транквилизатором: я в буквальном смысле смотрела в потолок всю ночь и пускала слюни. Впрочем, скоро это прошло, сон наладился.
Раньше я все время думала, когда из моей жизни уйдут тусовки и круглосуточная работа. Мироздание меня услышало, но по-своему — с помощью бессонницы. Все эти месяцы о моей проблеме знали близкие и некоторые друзья. Например, я приходила на день рождения, в девять вечера вставала из-за стола и говорила: «Всё, я спать!» И меня понимали. Появилась железная гигиена сна: после 23:00 никаких соцсетей и гаджетов, телефон — на беззвучный режим. Я стараюсь отдыхать и думать прежде всего о своем здоровье. Ковид обнулил мои спортивные показатели: форма, над которой я работала до этого месяцами, ушла, нарабатываю ее до сих пор. В начале мая мое лечение закончилось — надеюсь, уже окончательно. Я могу засыпать самостоятельно и спать по 6–8 часов, просыпаясь максимум пару раз за ночь.
«Я впала в депрессию на ровном месте и рыдала без остановки»
Елизавета Бозова, студентка, блогерка:
— После переезда из Екатеринбурга в Санкт-Петербург прошлой осенью я перенесла ковид, причем удивительно легко — лишь с насморком и небольшим головокружением. Спустя несколько дней пропали запахи, но это не главное — резко ухудшилось эмоциональное состояние.
Это случилось буквально на ровном месте. В моей жизни все было хорошо, но я как будто стала искать, из-за чего расстроиться. У меня могла случиться истерика из-за выбора колготок. Весь октябрь меня угнетали элементарные вещи, но я старалась делать вид, что все нормально.
Вскоре произошел резкий эмоциональный спад. Начались проблемы со сном, я рассталась с молодым человеком, перестала заниматься учебой и уволилась с работы, связанной с фитнесом. Помню, как мы должны были снимать рекламный клип для моей студии, но накануне я пережила приступ — резко заболела спина и я просто повалилась на пол. Это были проблемы с психосоматикой. Тогда я обратилась ко врачу и узнала, что у меня раздавлен межпозвоночный диск. Из-за этого я не смогла больше работать.
Последней каплей стали съемки интервью с психологом для моего youtube-канала. Мы записывали ролик ночью, десять часов подряд. Когда я вернулась домой в 11 утра, легла спать и проснулась днем, то стала рыдать — и пробыла в таком состоянии несколько дней.
На протяжении жизни я часто сталкивалась с непростыми ситуациями, но такого у меня не было никогда — поэтому списала все на постковид. Я купила авиабилеты, собралась и улетела домой на Урал — думала, что друзья помогут мне справиться. Но когда мы сидели за столом в Екатеринбурге, они шутили и разговаривали между собой, а я смотрела в пол, потому что мне ничего не хотелось.
Я ходила к психологу, но от этого стало только хуже. Она посоветовала мне полететь обратно в Питер и попробовать вернуть свои отношения. Я прислушалась, и это был самый смелый и глупый поступок в моей жизни: я истратила свои последние деньги и приехала в никуда. Это было накануне Нового года: я без друзей, без парня, без денег. Короче, к психологу больше не пойду.
Меня спас один из марафонов личностного роста в интернете. В тот момент он оказался единственным выходом из ситуации. Марафон помог структурировать мысли и понять, что мой эмоциональный упадок был во многом надуманным и необоснованным. Я смогла расставить все по полочкам и начать жить заново. В конце марта все наладилось.
Что делать, если после коронавируса появились новые проблемы со здоровьем. Мнение врача
Валерия Рудник, заведующая амбулаторно-поликлиническим отделением клиники «Здоровье 365»:
— Среди основных жалоб у людей, перенесших COVID-19, — одышка, отсутствие запахов и вкусов, повышенная утомляемость, нарушения памяти, сна и концентрации внимания, выпадение волос, гиперчувствительность кожи. По данным мировых исследований, 15% переболевших могут иметь постковидный синдром. В основном это люди до 40 лет, у которых не было сопутствующих заболеваний.
Эксперты ВОЗ не могут систематизировать симптомы постковида, потому что очень трудно разделить психосоматические и органические моменты. Для этого обычно проводят объективные обследования, чтобы понять, есть ли у пациента патология органов и систем.
При обращении к врачу прежде всего исключаются органические поражения — например, бронхолегочной системы, если пациент жалуется на одышку, не может заниматься спортом или плохо переносит обычную нагрузку. При исключении патологии этой системы мы рекомендуем скорректировать образ жизни, пройти санаторно-курортное лечение, принять седативные препараты.
При подозрении на патологию сердечно-сосудистой системы в первую очередь исключаем поражение самого миокарда, а также проводящей системы сердца при жалобах на нарушение ритма сердца, ощущение перебоев, периодов внезапного сердцебиения, немотивированной одышки. Если все в порядке, то рекомендации те же.
При поражении вирусом желудочно-кишечного тракта восстановление тоже может быть длительным. Это обусловлено вирусным поражением поджелудочной железы, слизистой желудка и кишечника, а также бесконтрольным приемом антибактериальных и других препаратов.
О причинах постковидного синдрома, которые могут развиться спустя недели после выздоровления, в англоязычной литературе говорится, что повреждения вызывают сохраняющиеся вирусы в фиброзной ткани, а также активация вирусов, живущих в нашем организме, и аутоиммунных механизмов. Также от вируса страдают центральная и вегетативная нервные системы. Это проявляется частыми жалобами на слабость, повышенную утомляемость, депрессии, нарушение памяти, нарушения сна — от легкой бессонницы до более серьезных форм.
Если качество жизни пациента с постковидом сильно не страдает и нет объективных изменений в здоровье, то ему стоит больше отдыхать, проводить дыхательную гимнастику, массаж, санаторно-курортное лечение. Ни в коем случае не злоупотреблять БАДами и витаминами, они выводятся печенью и почками, как и любые другие лекарства. Нужно использовать больше натуральных витаминов из фруктов, овощей и зелени, пить много воды.
У многих есть ложная установка: «Пройдет само!». Если в течение нескольких недель лучше не становится, то надо обратиться к врачу. Это необходимо для того, чтобы понять: речь идет об объективных или субъективных проблемах. От этого зависит тактика лечения и реабилитации. Врачи определят диагноз и поймут, что требуется пациенту. Для многих важно понять, что ничего страшного не происходит, от их временных затруднений не умирают и нужно просто скорректировать образ жизни.
Сегодня мы видим, что постковидное состояние может затянуться до 8–10 месяцев, перейти в хроническое заболевание. Пока в мире нет единых подходов и стандартов для коррекции и лечения постковидного синдрома. По нашим наблюдениям, у большинства людей ощущение запахов и вкуса возвращается, волосы перестают выпадать в течение 6 месяцев и далее восстанавливаются, кожные проявления проходят. Через 2–3 месяца уходит переносимость физических нагрузок и появляется возможность снова заниматься бегом. Хотя и тут все индивидуально.
Части пациентов, вероятнее всего, требуется назначение психотропных препаратов. На их фоне уходит большая часть нарушений в виде депрессии, нарушения сна, повышенной тревожности, снижения работоспособности.
Вам понравилось? Еще больше классных новостей и историй — в нашем Telegram-канале. А еще любую публикацию там можно обсудить. Или, например, предложить нам свою новость. Подписывайтесь!
Михаил Вербицкий для 66.RU
*Минюст РФ признал организацию-оператора Ресурсного центра для ЛГБТ — АНО «Акцент» — иностранным агентом.
Источник