- Почему не у всех мужчин появляются отцовские чувства
- Почему не появляются отцовские чувства
- Как исправить ситуацию
- Но есть позитивные истории из жизни:
- Когда просыпаются отцовские чувства?
- Власть — ответственность, обладание — зависимость
- Нерожденные дети или побег от ответственности
- Когда просыпаются отцовские чувства?
Почему не у всех мужчин появляются отцовские чувства
Для многих папа — самый близкий человек, который поддерживал, помогал, всегда был рядом. Но есть дети, для которых слово «папа» не ассоциируется с любовью и поддержкой. Некоторые отцы прохладно относятся к собственным детям и практически не замечают их. Выясним, почему так происходит и что можно сделать.
Почему не появляются отцовские чувства
Материнский инстинкт — нечто, не подлежащее сомнению. Женщина девять месяцев вынашивает ребенка и на физическом уровне соединена с ним. Кормление грудью тоже привязывает маму к малышу, он от нее зависит. Конечно, есть женщины, которых в народе принято называть «кукушками», они не слишком то привязаны к детям и радостью «подкидывают» их, например, бабушкам и дедушкам. Но это редкость.
С отцами все сложнее. Они не привязаны к детям на физическом уровне, для них нужен эмоциональный контакт, который возникает не всегда. И в итоге отцовские чувства могут вообще не появиться, вид собственного ребенка у таких пап не вызывает прилива любви и желания непрестанно заботиться о потомке.
Истории из жизни:
- «Папа ушел из семьи, когда мы с братом были совсем маленькими. Общался потом только через бабушку, свою маму. И честно сознавался, что ему с нами скучно. При встречах не интересовался нашими делами, пытался рассказывать о своей работе, сообщал о новых любовницах. А это уже было неинтересно и непонятно нам, детям. В итоге отношения не сложились, и мы в основном только созваниваемся по праздникам».
- «Отец просто не пришел забрать нас с мамой из роддома. Сбежал с вещами, пока жена была в больнице. Скрывался от алиментов, хотя мама пыталась его разыскать. Я его так никогда и не видела, только на нескольких оставшихся фотографиях, не знаю, что он за человек».
- «Папа ушел, когда мне и года не исполнилось. Жил в том же городе, недалеко, мама не запрещала ему приходить к нам, но он ни разу не выразил такого желания. Позвонил ему сам, когда мне исполнилось 16 лет. И понял, что это чужой человек, который не желает со мной общаться, у него другая семья».
- «Когда отец решился пообщаться со мной, я его вообще не узнал. Чужой человек, который просто присылал деньги на День Рождения, ни разу не гулял со мной и даже не знает, в каком вузе я учусь. Поговорили, собственно, ни о чем, он что-то пытался объяснить, но теплых эмоций у меня не вызвал».
- «Общение с отцом ограничивалось для нас с сестрой редкими визитами. И все строго по делу — «Вот вам деньги, как успехи в школе, нужно хорошо учиться, а то потом работу не найдете» и так далее. Он никогда не обнимал нас, не брал на руки, не баловал, не спрашивал, чем мы интересуемся… Материально обеспечивал, и на том спасибо».
Почему отцовские чувства могут не появиться, приводя к тому, что папа практически не принимает участия в жизни и воспитании детей:
- Гендерный шаблон. Некоторые считают, что мужчина должен быть скуп на чувства и не обязан проявлять любовь и ласку к детям. «Я строгий отец, что их баловать, пусть слушаются и подчиняются». Такое стереотип постепенно отходит в прошлое, но все же пока существует.
- Только материальное обеспечение. Да, некоторые продолжают считать, что отец обязан обеспечить детей материально, дать деньги на еду, одежду, игрушки, развитие. И все. На этом его роль заканчивается, ему некогда, он зарабатывает.
- Подозрение в неверности. Мужчина, который сомневается, думает «А мой ли это ребенок?», с большой долей вероятности не сможет его полюбить и принять. Его будет терзать ревность, подозрения и отношения в семье будут испорчены.
- Собственный опыт. Отец мужчины не участвовал в его воспитании. Или не баловал проявлением чувств. Теперь он считает, что это нормальная ситуация и повторяет сценарий своего детства.
- Чрезмерная опека в детстве. У мужчины была неистово любящая и чересчур заботливая мать, которая вырастила инфантильного сына, не желающего брать на себя ответственность за кого-то еще.
- Ранний брак. Мужчина еще просто не нагулялся. Он сам с радостью проводит вечера за компьютерной игрой, сбегает в бар с друзьями, ему просто не до ребенка, он сам эмоционально не повзрослел.
По словам психологов, отцовские чувства постепенно проявляются у мужчин в течение 2 лет после рождения ребенка. Первое время кричащий и не умеющий разговаривать малыш может вызывать раздражение у мужчины, не привыкшего к тому, что жизнь семьи кардинально изменилась.
Потом, когда ребенок немного подрастет, многие папы с радостью возятся с ним и понимают — вот оно, семейное счастье. Но бывает так, что отцовские чувства не просыпаются вообще, человек уходит из семьи, появляются новые дети, но ничего не меняется.
Как исправить ситуацию
Конечно, мужчине, который пока не хочет заводить детей, в первую очередь нужно честно сказать об этом любимой женщине. Сообщить, что пока малыши в его планы не входят, нужно подождать. И не переживать потом по поводу того, что ребенок не вызывает положительных эмоций.
Самим женщинам тоже нужно понимать, что, если мужчина резко против появления детей, вряд ли его отношение изменится после родов. «Полюбит малыша, куда он денется, это ведь его кровиночка» — напрасные ожидания.
Кроме того, сама женщина может сделать многое для того, чтобы мужчина ощутил эмоциональную привязанность к ребенку:
- Совместные роды. Да, научно доказано, что мужчины, которые прошли через это испытание, куда ближе к своим детям, испытывают к ним более сильные чувства.
- Почаще оставлять малыша с папой. Чем ближе общаются дети и отец, тем лучше будет для всей семьи. Пусть муж помогает и с купанием, и с кормлением ребенка, остается с ним наедине.
- Позитивные заявления. Например — «Копия ты, посмотри на свою детскую фотографию», «Красотка, бровки как у тебя», «Рано пошел наш сынуля, прям как ты, твоя мама рассказывала». Такие разговоры убеждают мужчину в его отцовстве и заставляют гордиться ребенком.
Разумеется, не всегда отцовские чувства удается разбудить даже специалистам… И с этим ничего не поделаешь, если человек просто не способен и не готов быть любящим папой, трудно изменить ситуацию.
Но есть позитивные истории из жизни:
- «Нас с отцом сблизила смерть бабушки. Это была его мама, близкий нам обоим человек. Мы вместе занимались похоронами, потом разбирали бабушкины вещи, решали, с кем теперь будет жить кот… И стали намного ближе! Теперь мы прекрасно понимаем друг друга, я не в обиде за свое детство, главное — мы общаемся, и я знаю — папа меня любит».
- «Отец стал ближе ко мне, когда у него появилась вторая семья. Там тоже родился мальчик и папа решил нас познакомить. Я понимаю, что со вторым, младшим сыном, он ведет себя совсем не так, как после моего рождения. Но он извинился за это, пояснив, что был слишком молод тогда. Теперь у меня на самом деле есть отец, мы часто гуляем втроем, я общаюсь и с братом тоже».
- «Нашел своего отца, когда уже закончил институт. Пожилой человек, одинокий, но увлеченный своим делом, руководитель промышленного предприятия. Особо близкими людьми мы не стали, но я теперь его намного лучше понимаю. И отец помог мне найти хорошую работу, многое рассказал о бизнесе».
Отцовские чувства просыпаются не всегда, не у всех мужчины. Причины могут быть разными, от эмоциональной незрелости до подозрений в неверности жены. Конечно, есть шанс, что со временем отец полюбит ребенка, будет заботиться о нем, баловать и поддерживать. Но так случается не всегда.
Психологи уверяют, что отцовские чувства могут стать результатом личного выбора, ответственного подхода к детям. Вспомните, сколько отчимов стали прекрасными папами для неродных детей!
Источник
Когда просыпаются отцовские чувства?
Быть мужчиной — значит, проходить через множество трудностей, которые развивают личность, считает протоиерей Андрей Лоргус — практикующий психолог, ректор Института христианской психологии. В своей «Книге об отцовстве» он приглашает к разговору о мужском призвании быть отцом и об ответственности мужчины перед женщиной и своими детьми.
Власть — ответственность, обладание — зависимость
Если мужчина любит женщину, в норме он хочет взять ее в жены. Именно «взять». Желание «брать» — это желание любви, соединенное с ответственностью и властью, отсюда, кстати, и происходит слово «брак». В наше время эта библейская норма выглядит, как глубокая архаика. И все же современный мужчина испытывает именно такие чувства. Иногда из них вырастает насилие. Я имею в виду не только изнасилование. Манипулирование, подкуп, принуждение, шантаж — все это по сути своей то же самое насилие, основанное на искаженном представлении о власти. Поэтому власть и опорочена как качество.
В действительности власть и обладание совсем не одно и то же. Обладание — это слияние, путь к зависимости. Власть — это путь ответственности и жертвенности. Христос говорит: Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком. Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец. А наемник, не пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка, и оставляет овец, и бежит; и волк расхищает овец, и разгоняет их. (Ин 10:10–12).
Вор — это тот, кто хочет только пользоваться, а пастырь, как отец, имеет ответственность за тех, кто ему верен. Пастырь «душу свою полагает», жертвует собой, чтобы овцы были целы и мирно паслись. Пастырь — властвует, вор — обладает. Стремление обладать ведет к краже, использованию, расхищению, распаду. А власть ведет к «жизни с избытком», к такой жизни, в которой дети занимают свое, именно для них предназначенное место.
Если в основе семейных отношений лежит жажда обладания, в мужчине вряд ли проснутся отцовские чувства. Скорее всего, он будет и на ребенке утверждать свое искаженное представление о власти как праве подчинять и применять силу. Доверие к отцу не может возникнуть, если он видит, что мать подавлена, напугана, напряжена. Если же мать в присутствии отца становится счастливее, радостнее, ребенок и сам начинает относиться к нему как к источнику любви, счастья, тепла, пользы.
Нерожденные дети или побег от ответственности
Мне как священнику приходится сталкиваться с ситуациями, когда мужчина и женщина не желают беременности. Часто это происходит потому, что сама сексуальная связь была не то чтобы вынужденной и не то чтобы случайной, а, так сказать, антидуховной. То есть совесть говорит мужчине и женщине: «Это не твой партнер», — но, тем не менее, что-то толкает их друг к другу: «А давай попробуем!» Когда же связь распадается, женщина говорит: «Я не хочу ребенка от этого мужчины». И мужчина испытывает такие же чувства — известие о зачатии не вызывает у него радости, а лишь разочарование и нежелание брать на себя ответственность.
И вот в этом, мне кажется, — один из секретов целомудрия. Это очень трудно, но это возможно. Когда у мужчины зарождается мысль: «Я хочу эту женщину», стоит задать себе вопрос: «А хочу ли я от нее ребенка, который станет воплощением ее рода и моего рода, ее личности и моей личности, ее тела и моего тела?» Если ответ «не хочу», то дай Бог силы мужчине остановиться и сказать себе: «Погоди. Не торопись».
Молодая женщина пришла на исповедь с искренним покаянием. Она зачала от мужчины, с которым имела связь всего один раз. Каясь, она признавалась: «Он мне противен. Не знаю, что на меня нашло в тот единственный раз. Я не хочу от него ребенка, потому что и ребенок от него мне противен». И она убила ребенка от ненавистного ей мужчины. Она не желала быть матерью этому ребенку и не желала позволить этому мужчине быть отцом своему ребенку. Противоречие и расщепление секса и зачатия расщепило и мотивацию любви и материнства.
Тот же феномен наблюдается и у мужчин. Неприятие женщины может вызвать у них и неприятие ребенка. Один человек, пришедший ко мне на консультацию, признавал зачатие двумя женщинами детей от него, при этом отцом себя не признавал. Он считал, что свободен сам решать, быть ему отцом или нет, а ответственность за зачатие он полностью возлагал на женщин.
Аборт — это катастрофа. Конечно, женщины переживают ее острее, но и для мужчин последствия этого преступления тоже очень тяжелы. Я видел, как плачут мужчины об этом на исповеди. Побороть эту страшную, разъедающую боль без исповеди практически невозможно. Но есть и другая сторона, которая исповедью не лечится. Чтобы пройти через эту трагедию и найти в себе силы жить дальше, мужчине и женщине необходимо проделать очень важную работу. Независимо от того, в браке они или нет, им, во-первых, надо попросить прощения друг у друга за то, что они совершили. Без взаимных обвинений: «Это ты меня заставил!» — «Ты мне не сказала!» — «А ты мне угрожал!» и т.д.
Не так. Обоим партнерам необходимо признать равную взаимную ответственность за прерванную жизнь их общего ребенка. Признать, что это их общее дело, их общая боль, общее покаяние. Во-вторых, оба партнера должны оплакать самого ребенка, совершить, образно говоря, свой эмоциональный ритуал погребения, проститься с ним, попросить у него прощения.
Наконец, оплакав, можно совершить и ритуал реальный: поставить свечку, помолиться вдвоем. Никаких канонических образцов такой молитвы нет, но своими словами родители всегда могут молиться о своем нерожденном младенце, прося Бога не только о прощении, но и о призрении этой несчастной души.
Все эти действия желательно совершить мужчине и женщине, вдвоем. Это не всегда возможно. Я говорю, как это должно быть в лучшем варианте. Если не вместе, значит, порознь. Но, не совершив этого акта покаяния и оплакивания, человеку очень трудно жить дальше, трудно дышать, трудно позволить себе быть счастливым. Когда мужчина настаивает на аборте, он несет тяжесть в душе за этот грех точно так же, как и женщина. Конечно, у него есть масса способов подавить свои чувства ответственности и родительства, спрятать их, очерствить сердце. Для этого не обязательно прибегать к каким-то экстремальным методам. Алкоголь и работа — вот два совершенно лояльных вида эмоциональной анестезии в нашем обществе. Они и создают иллюзию того, что с чувствами можно как-то покончить.
Непризнание своего ребенка, непринятие его и отсутствие ответственности за него является тяжким грехом. Это акт распада, расщепления и личностной деформации. И он имеет далеко идущие последствия, как в жизни самого мужчины, так и в жизни его семьи и рода. Это родовое преступление и грех.
Когда просыпаются отцовские чувства?
О мужчине, отказавшемся от своего ребенка, обычно говорят: «У него нет отцовских чувств». Конечно, нет. Отцовские чувства просыпаются позже. Здесь же проявляется другое — отношение к женщине, к партнеру. Отношение, в котором нет любви, нет заботы, нет ответственности. И вопрос не в том, как мужчина относится к ребенку, а как мужчина относится к женщине. Кто она для него? Случайный партнер? Объект для удовлетворения своих потребностей? Или личность, женщина, которую он любит? А если он ее не любит, тогда почему он с ней живет, или почему он с ней встречается?
То есть речь должна вестись не об отцовстве, а о супружестве. На мой взгляд, подлинное родительство, подлинная ответственность за своих детей вытекают из супружества и помимо него существовать не могут.
Источник