Когда приходит чувство любви

Когда приходит настоящая любовь

Когда приходит настоящая любовь, жизнь преображается. Как открыться её мощному потоку и позволить преобразовать действительность, очистить сознание и выйти на новый уровень взаимоотношений с собой?

Всю сознательную жизнь, независимо от того, хотим мы этого или нет, мы стремимся к любви. Это похоже на то, как цветок стремится к солнцу, птица к небу, а женщина, равно так как и мужчина, стремятся к любви. В этом и состоит наша эволюция- пройти через череду непонимания себя и мира вокруг, найти в этой неразберихе чувств и эмоций, причин и следствий, тот оазис, где есть просто радость жизни, где есть настоящий момент и живая любовь в нём.

Часто мы не можем рассмотреть и прочувствовать созидающую энергию любви за огромным пластом собственных страданий. Кажется, что всё это только красивые сказки, выдумки философов и эзотериков, кажется, что реальная жизнь она другая. Любовь в реальной жизни- это нечто временное, непрактичное, едва уловимое, призрачно манящее, а от того ещё более драматичное, нежели радостное.

Из обычного состояния страданий, в котором живёт основную часть времени большинство людей, любовь кажется чем-то таким грандиозным. Когда она приходит, то вместе с ней приходит всё и преображается вокруг. На самом деле так и есть, но лишь с одним уточнением- необходимо некоторое время, для того, чтобы это всё проявилось, чтобы принять все те перемены, которые приносит вместе с собой настоящая любовь. Очень часто мы не даём себе этого времени, не даём шанса проявиться всему тому, что могло бы проявиться, знай мы об этом, и дай мы этому шанс.

Разнообразные проявления любви

Говоря о любви, я подразумеваю многие её проявления в различных сферах нашей жизни. Для женщины, вероятно, в первую очередь это понятие зазвучит как взаимное чувство с мужчиной. И это так. Но также любовь в нашу жизнь входит не только через отношения с мужчиной. Хотя этот вариант наиболее понятный, яркий и завязан на самых выразительных чувствах и эмоциях.

Также любовь в нашу жизнь приходит через детей, родителей, через общение с близкими людьми, через возможность проявляться в мир той, кто ты есть и приносить своим творчеством созидающие плоды, находя отклик в сердцах других людей.

Я очень много лет стремилась к настоящей любви, которая делает жизнь чище и светлей, ярче и радостней. Начались мои поиски настоящей любви из отношений с мужчинами, в которых степень опыта боли была максимальной. Собственно, здесь я и проснулась, стала осознавать себя- кто я, что я, где, зачем и почему в моей жизни столько страданий?

Потом всё преобразовалось в открытие и осознание себя в многомерном духовном пространстве, где существует не только моё «я» и «хочу», но и другие законы. Мои поиски привели меня к наставникам, благодаря которым я испытала невероятно красивый опыт трансценденции, выхода за пределы ограниченного, обусловленного опытом сознания, и прикоснулась к любви таковой, какая она есть на самом деле- живой и настоящей.

После яркого опыта безусловной любви обычно начинается период перепроживания и принятия своей реальности, тех чувств и обстоятельств жизни, в которых живешь на данный момент, но уже в новом качестве, то есть, с новым пониманием. И вот тут то и случаются самые большие трудности. Вам известно, что такое безусловная любовь, и даже понятно как она рождается, потому что есть уникальный опыт, но почему то вместо рая попадаешь в полнейший хаос из ярких ощущений различной окраски и интенсивности.

Глубина минуса и плюса приводит в замешательство, а полное непонимание событий и их взаимосвязей- в отчаяние. Так в нашу жизнь входит любовь, о которой мы так долго мечтали, поднимая с самого дна все страхи, обнажая всю боль. Но как понять, в вашу жизнь стремиться войти

любовь или вы всё таки страдаете?

Ответ простой и однозначный- если вы страдаете, то в вашу жизнь пытается войти любовь! Разница между страданиями и любовью лишь в том, что если отдаться процессу принятия любви, которая хочет войти, то всё проходит максимально легко. Вам легко отпускать боль, вам легко принимать события и обстоятельства, чувства и эмоции, какими бы они ни были, вам легко изменяться. Вы всё чаще, несмотря на то, что на внешнем плане «трясёт», попадаете в поток и оказываетесь на гребне волны живых чувств и приятных ощущений.

И все же, несмотря на индивидуальные признаки неизбежного изменения реальности в живом пространстве любви, есть некоторые состояния, благодаря которым вы будете понимать, что с вами происходит именно то, к чему вы стремились. Ничего не изменится от того, что вы будете знать это, кроме того, что ваш ум будет спокоен и позволит любви заполнить вашу жизнь, так сказать, позволит всем изменениям произойти беспрепятственно.

Читайте также:  Лучшие эмоции мира голос

Если говорить о любви как о взаимном чувстве, между вами и мужчиной, то быть может, кто-то из вас не понимает сейчас, а те ли отношения у вас есть, которые вам нужны. Вы долго ждали настоящей любви, в которой всё просто и понятно, а в результате получили нечто звучащее очень чисто, но от того ещё более запутанное.

Отношения без привязанности

Всё так ярко и глубоко, но вместе с тем и не понятно. Невозможно к этим отношения привязаться, невозможно подогнать под какие-то рамки, привычные шаблоны, как-будто нет для этого ни обстоятельств, ни причин, и вы не чувствуете, что можете с этим человеком поступать как со всеми предыдущими, а потому вам и опираться не на что.

Тем не менее, несмотря на всю неконкретность и расплывчатость таких отношений, вас что-то связывает и держит рядом с этим человеком, но это точно не желание им обладать или заполучить. Окружающая действительность и все те правила, по которым вы жили до этого момента говорят о том, что, якобы, так не должно быть в отношениях, что-то внутри бунтует и твердит о неправильности, но внутренней решимости взять и всё остановить нет, и вы склонны доверять чувству, которое подсказывает вам продолжать.

У вас нет уверенности, что эти отношения надолго или навсегда, зато у вас есть убежденность, что в вас они пробуждают нечто, что даёт жизнь вашим планам, идеям, желаниям и мечтам. Вы спокойно размышляете о том, что быть может это не тот самый мужчина, а быть может и наоборот. Но время проведенное вместе, настоящий момент рядом с ним по силе и насыщенности, намного превосходит страх потери или очередного неудачного опыта. И вам хочется продолжать ещё и ещё.

Когда приходит настоящая любовь в вашу жизнь, то всё что было до этого момента подвергается некой проверке. Ваши идеи, убеждения, критерии и понимания трансформируются до неузнаваемости.

Когда приходит настоящая любовь:

1. Хочется стать тише. Тише- означает не набрасываться чувствами, ожидая взаимности в ответ, а просто затихнуть, наслаждаясь тем сокровенным, что происходит, когда соприкасаешься с пространством другого человека. Тише- означает, что больше не хочется кричать на весь мир как это здорово, что у меня это есть, а появляется непреодолимое желание просто жить, через опыт доказывать, что любовь- это живое пространство, в котором всё растёт и развивается.

2. Стираются границы между мужским и женским, возникает единство противоположностей в котором каждый выполняет свою роль, которая в данный момент для него является возможной, не теряя при этом ощущения радости жизни. То есть, женщина для мужчины в какой-то момент может оказаться в очень несвойственной ей роли, но если при этом раскрываются какие-то чувства, во внутреннем пространстве происходит нечто ценное, то это для неё верно, даже если «правила» будут кричать об обратном.

3. Хочется быть рядом с человеком для того, чтобы что-то отдать, а не получить. И здесь уже не действуют разделения на принимающую и отдающую стороны, на долженствования и нормы, кто и как себя должен вести в отношениях. Есть живое пространство, в котором мужчина и женщина примеряют противоположные формы и состояния друг друга, пытаясь понять кто же они на самом деле и в чём их индивидуальность. И в этом процессе открытости и движения навстречу друг другу процесс отдачи ничем не ограничен, никакими условностями, принадлежностями и рамками.

4. Вы принимаете решение быть рядом с человеком не смотря ни на что, соглашаясь заранее взаимодействовать как с его светлой так и тёмной сторонами. Вы принимаете решение опускаться вместе с ним как на дно, так и подниматься в небеса, и для вас это не звучит как принесение себя в жертву, а раскрывается как возможность уникального путешествия в мир другого человека. Путешествия, которое наполняет и обогащает вашу жизнь чувствами, эмоциями и переживаниями, и за которое вы благодарны несмотря на то, какими красками, негативными или позитивными, всё окрашено.

Мужчина рядом

Ко мне на сессии приходят женщины, которые хотят отношений и ждут своего мужчину, и чаще всего я вижу на тонком плане, что этот мужчина рядом с ними уже есть. Тот самый, которого ждут, рядом с которым возможно стать счастливой, с которым всё будет хорошо. Но на данный момент многолетние и «надёжные» внутренние убеждения вступили в бой с «непонятным» чувством, которое пытается ворваться и изменить всё на иной лад.

Большинству женщин в таких случаях не хватает доверия, чтобы впустить любовь, ведь она совсем не похожа на то, чем они жили до этого и с чем знакомы. И на сессиях мы учимся сдаваться. Сдаваться своим чувствам, доверяться потоку своих интуитивных проявлений и выстраивать отношения по новым правилам, которые до этого моменты были неизвестны. Это может быть страшно, но все же глубоко внутри женщина чувствует, куда нужно идти, моя миссия заключается лишь в том, чтобы придать уверенности и смелости на этом пути.

Читайте также:  Что такое неконтролируемые эмоции

Любовь делает женщину сильнее

И последнее, самое главное. Когда в вашу жизнь приходит настоящая любовь, вы становитесь сильнее. Женщина в любви становится многократно сильнее и начинает звучать чище, ярче, выразительней. И это самый главный признак. Такой же процесс у мужчины может происходить несколько на другом уровне и с другой скоростью. И здесь очень важно слушать своё глубинное звучание, осознавая частоту, которая совершенно не вступает в конфликт с мужской, а просто дополняет её, либо оттеняет с другой, противоположной стороны.

Прислушивайтесь к тому, что происходит у вас внутри, потому что снаружи может разыграться апокалипсис в котором сойдутся в одном месте все ваши страхи, сомнения, не выраженные эмоции и боль. Вы даже можете разделиться на две части, и бежать одновременно в разные стороны, доходя до абсолютной неадекватности в своих внутренних противоречиях и разногласиях. Но если при этом, вы чувствуете, что живёте, что внутри вас есть жизнь, то это значит, что к вам пришла настоящая любовь и наступают перемены, остается только впустить их.

Источник

8 научных объяснений любви/откуда берется любовь?

Человек во многих своих проявлениях — существо иррациональное, особенно это касается эмоций и чувств: порой их не так-то просто обосновать с логической точки зрения. Если же говорить о таком сложном явлении, как любовь — здесь закон причин и следствий совершенно перестаёт работать, потому что состояние любви слишком сложное и многогранное, чтобы его можно было разобрать, что называется «по кирпичикам».

Тем не менее, специалисты не оставляют попыток объяснить любовную страсть химическими реакциями, животными инстинктами или, скажем, социальными закономерностями. Далее приведены восемь высказываний учёных, в которых они излагают своё видение любви.

1. «Любовь как жажда», — Люси Браун, невролог из Медицинского Колледжа им. А. Эйнштейна, Нью-Йорк, штат Нью-Йорк

Переживания влюблённого похожи на чувство жажды, которая может быть утолена только присутствием объекта страсти. Все мысли, действия, стремления — всё вдруг подчиняется желанию быть рядом с возлюбленным (или возлюбленной). Конечно, у каждого свой темперамент, и романтические чувства все выражают по-разному, но любой человек, влюбляясь, испытывает состояние, подобное эйфории, причём оно возникает только в присутствии «второй половинки».
Изучив мозговую деятельность нескольких пар влюблённых с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ), мы пришли к выводу, что когда влюблённые находятся вместе, или думают друг о друге, у них активизируются области мозга, которые также ответственны за ощущение радости от какого-либо вознаграждения или признания, причём по силе это чувство вполне сравнимо с жаждой или голодом. Можно сказать, что влюблённость — это часть репродуктивного механизма заложенного в нас самой природой: она способствует установлению прочных эмоциональных связей между половыми партнёрами и таким образом повышает шансы рождения детей.

2. «Любовь — это как будто в твоей голове кто-то поселился», — Хелен Фишер, антрополог из Ратгерского университета, штат Нью-Джерси

Любовь бывает разная, но я думаю, можно выделить три основных её разновидности: сексуальное влечение, влюблённость и глубокая привязанность. Мы с коллегами давно занимаемся изучением функционирования мозга влюблённых, в одном из наших экспериментов участвовали 60 мужчин и женщин в возрасте от 18-ти до 57-ми лет, которых мы обследовали с помощью МРТ, анализируя основные проявления романтических чувств.
Первое, что начинает испытывать человек, когда влюбляется, — некое чувство «особенности» и «уникальности» всего, что связано с объектом любви — его (или её) одежды, автомобиля, улицы, чего угодно. Влюблённый начинает во всём ориентироваться на свою пассию: хандрит, когда он (она) не звонит и «светится» от счастья, когда отношения налаживаются.
Состояние влюблённости также характеризуется учащённым сердцебиением, повышенным потоотделением и физиологическим состоянием, которое ещё называют «бабочки в животе». Это связано с увеличением выработки гормона дофамина, вызывающего у человека восторг, прилив энергии и побуждающего к действиям — эти ощущения можно сравнить с тем, что кто то, поселившийся прямо в голове, постоянно призывает куда-то бежать, предпринимать меры и всё ради трёх самых главных слов: «Я тебя люблю».
Я полагаю, что любовь служит для более надёжного воспроизводства потомков: она заставляет нас сосредоточить всё внимание на одном партнёре и не распыляться на случайные половые связи.

3. «Любовь в качестве строительного материала», — Дэниел Крюгер, психолог из Мичиганского университета, город Энн Арбор, штат Мичига

Любовь — это положительный опыт, который способствует налаживанию устойчивых социальных связей и формированию стабильных отношений и как следствие облегчает создание семьи как основополагающей ячейки общества. Без неё мы бы чаще действовали исключительно из собственных краткосрочных эгоистичных побуждений и соображений личной выгоды, что неминуемо сказалось бы на обстановке в обществе.
Чувства, испытываемые нами к любимым, укрепляют длительные отношения, что в свою очередь положительно сказывается на рождении социально защищённых детей. Любовь позволяет людям заботиться об отпрысках, пока они не станут самостоятельными, и это, как мне кажется, её основная социально значимая функция.

Читайте также:  Тест для диагностики эмоциональных отношений

4. «Любовь выражается в настойчивом стремлении позаботиться», — Дэвид Гивенс, директор Центра невербальных исследований, город Спокан, штат Вашингтон

Прежде всего, любовь — это эмоция, чувство привязанности и преданности, которое человек испытывает по отношению к кому-либо или чему-либо. Пылкая страсть может оказаться сильнее, например, любви к членам семьи или даже к собственным детям, а может выражаться лишь в сексуальном стремлении.
Любовь зарождается в том же отделе мозга, что и материнская привязанность, желание заботиться о потомстве, поэтому я считаю, что она развилась именно из материнского инстинкта. Тот факт, что возлюбленные чувствуют необходимость ухаживать друг за другом, во всём помогать и поддерживать это подтверждает.

5. «Любовь — это секс», — Луис Гарсия, профессор психологии Ратгерского университета

Науке известно множество доказательств того, что сексуальность играет в отношениях очень важную роль. Ряд исследований говорит о том, что удовлетворённость интимной жизнью напрямую влияет, например, на общие впечатления от брака, кроме того, согласно результатам наших экспериментов, человек, живущий полноценной сексуальной жизнью, имеет больше шансов на обретение долгосрочных и плодотворных отношений.
Мы вместе с коллегой, доктором Шарлоттой Марки, опросили несколько пар, достаточно долго живущих вместе — в гражданском браке или зарегистрированном, неважно. Оказалось, что одним из основных стимулов в совместный жизни было их сексуальное влечение друг к другу. Также на интимной жизни, а значит и на чувствах, положительно сказывается богатый сексуальный опыт, и если у партнёров он примерно одинаков, их союз имеет все шансы долгие годы быть счастливым.

6. «Любовь немыслима без уважения», — Кейт Вакс, психолог, автор книги «Отношения для чайников»

Любви без взаимного уважения и доверия не бывает. Влюблённые стараются проявить себя с лучшей стороны, поэтому успешные отношения всегда складываются из честности, верности, эмоциональной поддержки и самопожертвования. Любовь даёт каждому чувство его уникальности и заставляет принять уникальность другого: каждый считает, что если его партнёру хорошо с ним, необходимо принимать меры, чтобы не разрушить хрупкий баланс. Поэтому любой любящий человек стремится отстаивать интересы своей «второй половинки» и удовлетворять её потребности.
Я считаю, что чувство, противоположное любви, — не ненависть, а равнодушие: если вы перестали беспокоиться о человеке и не испытываете потребность заботиться о нём, это говорит об утрате уважения, а значит о любви уже и речи быть не может.

7. «Любовь — это долгоиграющие отношения», — Стэфани Ортиг, невролог из Сиракьюсского университета, город Сиракьюс, штат Нью-Йорк

Что такое любовь, знают все, но никто не может дать чёткого согласованного определения. В своей интерпретации я использую результаты своих психологических исследований и нейровизуализации работы мозга влюблённых. По моему мнению, любовь — это сложное позитивное и мотивирующее психическое состояние, характеризующееся стремлением к единению с определённым человеком. Это состояние включает в себя ряд химических, эмоциональных и когнитивных процессов.
Если при общении с партнёром наблюдается активность определённых участков нейронов, это говорит о наличии любви, причём нам неизвестны никакие доказательства того, любовь не может продолжаться сколько угодно времени, но проблема в том, что на неё влияют слишком многие факторы, изменение которых порой спрогнозировать невозможно. Однако, если рассматривать любовь как устоявшееся приязненное отношение к кому-либо, под это определение попадают такие виды любви, как материнская и отцовская, любовь детей к родителям и любовь между сексуальными партнёрами.

8. «Любовь как историческая константа», — Стефани Кунц, историк из Вечнозелёного государственного колледжа, город Олимпия, штат Вашингтон

Люди всю свою историю влюбляются друг в друга, однако пылкие романтические чувства до относительно недавнего времени не считались достойным основанием для отношений или тем более брака. Большинство выходили замуж и женились, повинуясь воле родителей, которые при выборе спутника жизни для сына или дочери учитывали, как правило, лишь меркантильные соображения.
Ситуация начала меняться в XIX-м веке — любовь стала играть в семейных отношениях гораздо более значимую роль. Людям пришлось заново осознать, что их влечёт противоположный пол и признать, что в основе любого успешного брака должна быть любовь. Я полагаю, что в наше время супруги и влюблённые должны испытывать друг к другу не только любовную страсть, но и дружеские чувства. Сочетание любви и дружбы обеспечит партнёрам длительные, счастливые и плодотворные отношения.

Источник

Оцените статью