- Медик рассказала, нужно ли петь, чтобы не болело горло
- Раскрыта связь между голодом и настроением
- Как взаимодействуют еда и настроение
- Сложные взаимодействия между едой и настроением
- Серотонин: эффекты углеводов и белка
- Влияние пищи на эмоции
- Влияние настроения на выбор пищи
- Психологические эффекты
- Как усилить влияние пищи на настроение
Медик рассказала, нужно ли петь, чтобы не болело горло
Существует мнение: чем чаще человек поет, тем реже у него болит горло. Так ли это на самом деле, корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснила у заведующей фониатрическим отделением консультативной поликлиники РНПЦ оториноларингологии Натальи Конойко.
Прежде чем отправиться на встречу к медику, пообщалась с оперной певицей, актрисой театра и кино, солисткой Музыкального Дома «Классика» и Большого театра Республики Беларусь Маргаритой Левчук. Девушка уверена: если пение и влияет на заболевания горла, то только в том случае, когда человек поет при низкой температуре воздуха.
Маргарита Левчук
— Горло у певцов, особенно в нашем климате, болит часто. И я не исключение. Боролась с этой проблемой очень долго, но недавно нашла для себя чудо-лекарство — китайскую медицину. Последние пять месяцев горло ни разу не болело.
Иногда певцам все же приходится работать, будучи больными. Например, М. Левчук пела и с трахеитом, и с фарингитом.
— А что делать, если у тебя выступление, которое ты не в силах отменить? Фонограмму, как у эстрадных певцов, поставить же не можешь. Конечно, голос в таком состоянии звучит не очень, но главное, чтобы связки были в порядке.
У заведующей фониатрическим отделением консультативной поликлиники РНПЦ оториноларингологии Н. Конойко иное мнение на этот счет:
Наталья Конойко
— При больном горле петь категорически запрещается. Нужно вовремя начинать лечение и, самое главное, соблюдать голосовой покой. Если «голос звучит не очень», значит, страдают голосовые складки. Для этого и существует фонограмма. Если же все-таки приходится петь в таком состоянии, то существуют препараты, помогающие привести в тонус голосовой аппарат и помочь справиться с нагрузкой. Но лечение должен назначать доктор.
Пение — это гимнастика для дыхательных, голосовых, а также участвующих в артикуляции мышц. Н. Конойко утверждает, что самое главное — научиться слаженной работе всех мышц голосового аппарата:
— При нерациональной манере пения (то есть не в своем диапазоне, форсированно, без постановки рационального певческого дыхания и артикуляции) на голосовых складках могут появиться узелки, так называемые «мозоли». Поэтому нужно учиться петь правильно.
Когда мы поем, повышается настроение, улучшается работа дыхательной системы и сердца, тренируются голосовые мышцы и артикуляционный аппарат. Правильное пение оказывает положительное влияние на организм в целом. Однако, по словам медика, нельзя однозначно утверждать, что, если человек будет петь часто, у него станет реже болеть горло.
— Кроме того, частые воспалительные заболевания глотки, гортани, заложенность носа, некоторые хронические заболевания верхних и нижних дыхательных путей, эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта являются противопоказанием для занятия пением, — говорит собеседница.
Тем не менее рациональное диафрагмальное дыхание, которым должны владеть вокалисты, очень полезно для здоровья. Оно способствует полной вентиляции легких, благодаря ему усиливается кровообращение, улучшается обмен веществ. При таком пении повышается жизненный тонус и увеличивается физическая активность.
— В организме вырабатываются гормоны радости, что дарит нам положительные эмоции и помогает справиться со стрессами. А ведь многие болезни появляются от перенапряжения. Дыхательная гимнастика укрепляет общий иммунитет, за счет чего снижается восприимчивость к простудным заболеваниям. У поющих людей реже встречаются заболевания дыхательных путей, — отмечает медик.
Поэтому специалисты рекомендуют петь хотя бы 5 минут в сутки. Но делать это нужно правильно и с удовольствием.
В заключение разговора Н. Конойко напомнила, как нужно защищать горло от заболеваний:
— Надо вовремя лечить простуду, санировать хронические очаги инфекции, в том числе кариозные зубы, а при охриплости голоса обращаться к оториноларингологу. Не рекомендуется увлекаться кофе, крепким чаем и алкоголем. Они пересушивают горло. Горячие и острые блюда, приправы, газированные напитки, орехи, сухари раздражают слизистую глотки и гортани. Кондиционеры, сухой воздух, заболевания желудочно-кишечного тракта, эндокринной и нервной систем — все это также может вызвать хронические воспалительные заболевания слизистой носа, глотки и гортани. А курение и пение вовсе несовместимы. Голос — это наша визитная карточка, показатель здоровья и настроения. Поэтому его нужно беречь.
Подготовила Мария Медведева, фото из архива Натальи Конойко и Маргариты Левчук
Источник
Раскрыта связь между голодом и настроением
Исследователи из Гуэлфского Университета показали, что внезапное падение глюкозы, которое мы испытываем, когда мы голодны, может влиять на наше настроение, — пишет eurekalert.org со ссылкой на Psychopharmacology.
«Мы обнаружили доказательства того, что изменение уровня глюкозы может оказывать продолжительное влияние на настроение, — сказал профессор факультета психологии Франческо Лери. — Я был настроен скептически, когда люди рассказывали мне, что они становятся ворчливыми, если не едят, но теперь я этому верю. Гипогликемия — сильный физиологический и психологический стресс».
Ученые изучали влияние внезапного падения глюкозы на эмоциональное поведение, вызывая гипогликемию у крыс.
«Когда люди думают о плохом настроении и стрессе, они касаются психологических, а не метаболических факторов, — сказал магистр Томас Хорман, возглавлявший исследование. — Но мы обнаружили, что плохое пищевое поведение может оказывать влияние на настроение».
Крысам вводили блокатор метаболизма глюкозы, заставляя их испытывать гипогликемию, а затем помещали в определенную камеру. Потом нескольким крысам вводили воду и помещали их в другую камеру. Когда перед крысами вставал выбор, в какую камеру войти, они активно избегали камеры, где испытывали гипогликемию.
«Поведение избегания является в данном случае выражением стресса и беспокойства, — сказал Лери. — Животные избегают этой палаты, потому что у них был отрицательный опыт, и они больше не хотят его переживать».
Исследователи проводили анализ крови у крыс после возникновения гипогликемии и обнаружили повышенный кортикостерон, что свидетельствует о физиологическом стрессе. Кроме того, получавшие блокатор метаболизма глюкозы крысы становились вялыми и безжизненными.
«Вы можете утверждать, что они нуждаются в глюкозе, чтобы заставить мышцы работать, — сказал Лери. — Но когда мы давали им общепринятые антидепрессанты, то вялое поведение исчезало. Животные передвигались в обычном темпе. Это интересно: их мышцы не получали глюкозу, но поведение менялось».
Этот вывод подтверждает идею о том, что животные испытывали стресс и подавленное настроение в состоянии гипогликемии.
Понимание причин тревожности и депрессии поможет разработать более эффективные методы терапии.
«Факторы, которые приводят к развитию депрессии и тревоги, могут отличаться у разных людей. Зная, что питание может быть таким фактором, мы можем включить привычки питания в возможное лечение», — объясняют ученые.
Эти данные также дают представление о связи между депрессией и такими заболеваниями, как ожирение, диабет, булимия и анорексия.
Установив, что гипогликемия способствует развитию плохого настроения и тревожности, исследователи планируют определить, является ли хроническая, долгосрочная гипогликемия фактором риска развития депрессивного поведения.
Один пропуск приема пищи может не повлиять на ваше состояние так сильно, но регулярное недоедание может сильно затронуть настроение.
«Плохое настроение и плохое питание могут стать порочным кругом: если человек плохо питается, его настроение падает, а когда он не в настроении, он не хочет есть. Если кто-то постоянно пропускает приемы пищи и часто испытывает стресс, то он будет иметь постоянные проблемы с эмоциональным состоянием».
Источник
Как взаимодействуют еда и настроение
26 Октября 2017
«Мы – то, что мы едим». Эта фраза известна многим, но немногие знают высказывание о еде отца современной медицины – Гиппократа: «Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей». Уже в средневековье люди начали отмечать, как различная еда влияет на настроение и состояние человека. Например, афродизиак, в качестве которого могут выступать различные пищевые продукты.
В последние 80–100 лет наука активно изучала взаимосвязь потребляемой пищи и настроения человека с позиции физиологии, химии, фармакологии, изменений в структурах головного мозга, качества и количества сна и так далее. Сейчас мы знаем достаточно, чтобы с уверенностью сказать, что еда, которую мы употребляем каждый день, может влиять на настроение, производительность и состояние человека. Верно и обратное: настроение человека влияет на то, что он будет есть, а также на то, что организм ожидает от потребляемой еды. Выходит, прав был старик Гиппократ, и мы можем управлять своим здоровьем с помощью еды. Не верите? Давайте разбираться.
Сложные взаимодействия между едой и настроением
Взаимоотношения еды и настроения индивидуальны, сложны и зависят от времени суток, типа еды (белки, жиры, углеводы), количества еды, а также от возраста и того, какой диеты и режима питания придерживается человек по жизни. Например, в одном из исследований была проведена оценка настроения и производительности испытуемых после употребления еды, богатой углеводами или белками. Влияние еды на настроение различалось у пожилых и молодых, женщин и мужчин. Например, женщины говорили о том, что их больше тянет в сон после употребления пищи, богатой углеводами, тогда как мужчины отмечали снижение уровня тревожности. Кроме этого, участники старше 40 лет демонстрировали снижение выборочной внимательности после потребления пищи, богатой углеводами. И эта работа лишь один из многих примеров того, как пища влияет на нас.
Женщины говорили о том, что их больше тянет в сон после употребления пищи, богатой углеводами, тогда как мужчины отмечали снижение уровня тревожности.
Вы знаете, за что получили Нобелевскую премию по медицине в 2017 году? За открытие циркадных ритмов – циклических колебаний интенсивности различных биологических процессов, связанных со сменой дня и ночи. Безусловно, циркадные ритмы оказывают громадное влияние на уровень энергии человека в течение дня. «Жаворонки» характеризуются наибольшей работоспособностью и производительностью в первой половине дня, а выбор еды для них наиболее важен во время ланча и в послеполуденное время. «Совы», наоборот, работоспособны в вечерне-ночное время, а особое внимание им стоит уделять пище, съеденной во время завтрака, поскольку это напрямую влияет на их работоспособность, повышая или понижая уровень энергии, а также влияя на когнитивные (познавательные) способности. Согласно данным одного из исследований на эту тему, «совы», пропускающие завтрак, могут «похвастаться» снижением когнитивного восприятия. Чрезмерно большой завтрак может улучшить ваше восприятие, но снизить концентрацию внимания. Этот пример наглядно иллюстрирует сложность взаимодействий между пищей и настроением и производительностью, а также необходимость соблюдать оптимальный баланс в подходе к своей диете.
Серотонин: эффекты углеводов и белка
Серотонин является одним из самых важных биологически активных веществ в организме. Это вещество, вырабатываемое в ткани головного мозга из триптофана, аминокислоты, содержащейся, например, в устрицах, бананах, орехах, молоке, индейке, ананасе, шпинате и яйцах. Среди многочисленных функций серотонина стоит выделить регуляцию сна, аппетита, контроль импульсов. Согласно одной из теорий, выдвинутой в 1989 году, углеводная пища может ослабить депрессию и улучшить настроение, поскольку потребление углеводов приводит к увеличению выработки серотонина. Иными словами, организм сам себя вознаграждает за съеденную вкусную, но часто не полезную пищу. Диета с высоким содержанием белка, наоборот, приводит к снижению уровня серотонина и всем связанным с этим изменениям настроения.
Почему возникает такая ситуация? Большие молекулы аминокислот, такие как триптофан, валин, тирозин, лейцин, доставляются в мозг по одним и тем же каналам. Транспорт триптофана в мозг зависит от соотношения его концентрации и общей концентрации аминокислот в крови. Белковая пища приводит к увеличению общего количества аминокислот, но соотношение содержания триптофана и общего количества аминокислот остается низким. Таким образом, аминокислоты могут успешно соперничать с триптофаном за места переноса в головной мозг и попросту не пускать туда эту аминокислоту. Представьте, что стройный человек пытается зайти в лифт после 4–5 очень толстых людей, уже стоящих в лифте. Ему попросту не хватит места. То же самое происходит с триптофаном. Отсюда снижение его содержания в ткани головного мозга и недостаточное количество вырабатываемого серотонина.
Употребление богатой углеводами пищи также может изменять общее количество аминокислот в крови. При повышении уровня глюкозы вследствие потребления углеводов выделяющийся инсулин облегчает захват аминокислот мышцами. А вот триптофан, находящийся в крови, там и остается. Как результат, концентрация триптофана относительно других аминокислот повышается, что позволяет этой аминокислоте легко связываться со специальными переносчиками и попадать в головной мозг, стимулируя выработку серотонина.
Тем не менее дальнейшие исследования показали, что потенциал углеводов в снижении выраженности депрессии не так высок, как считалось ранее. Например, исследование 1999 года показало, что только при уровне белка в диете ниже 2% углеводы способствуют усилению выработки серотонина. Пища, богатая углеводами, например хлеб или картофель, также содержит и белки, что снижает влияние углеводов на выработку серотонина.
Многие люди думают, что шоколад, мороженое и другие сладости – это пища, богатая углеводами, однако большая часть калорий при употреблении таких продуктов приходит в организм в виде жиров, также они содержат достаточное количество белка, уменьшающего влияние углеводов на выработку серотонина. Скорее всего, наше пристрастие к сладостям закладывается в детском возрасте, а по некоторым данным, мы уже рождаемся с предрасположенностью к поеданию тех или иных сладостей. Например, выражение лица новорожденных демонстрирует положительную реакцию на стимулы, получаемые от сладостей, и негативный ответ на горькую пищу. Врожденная предрасположенность к сладкой пище, возможно, имеет важное адаптационное значение, поскольку горький вкус может означать наличие токсинов, а сладкий вкус сигнализирует о наличии в пище полезных углеводов.
Влияние пищи на эмоции
Исследования показывают, что диета с низким содержанием углеводов повышает чувство злости, усугубляет депрессию. То же самое происходит с настроением людей, употребляющих большое количество белка и мало углеводов. Напротив, большое содержание углеводов в пище в целом обладает положительным влиянием на настроение.
Представьте, что стройный человек пытается зайти в лифт после 4–5 очень толстых людей, уже стоящих в лифте. Ему попросту не хватит места. То же самое происходит с триптофаном.
Влияние настроения на выбор пищи
Так же, как употребляемая нами пища влияет на настроение, так и изменения настроения могут влиять на то, какую пищу мы выбираем. В исследовании Macht (1999), мужчинам и женщинам было предложено рассказать о том, как выбор пищи менялся в зависимости от присутствия чувства злости, страха, сожаления или радости. Радость или злость повышала ощущение голода, в сравнении с чувством страха или сожаления. Злость повышает импульсивность в выборе пищи, причем не полезной, а радость повышает ощущение удовольствия от поглощения еды. Другое исследование показало, что люди едят большее количество нездоровой пищи, когда они расстроены. Участникам этого эксперимента было предложено посмотреть веселое или грустное кино, во время просмотра которого предлагалось съесть соленый попкорн или сладкий виноград. Группа людей, смотревшая вдохновляющий и веселый фильм, потребляла значимо большее количество винограда и меньше попкорна по сравнению с группой, смотревшей грустный фильм. Кроме того, когда участникам рассказали о калорийности потребляемой пищи, грустные люди ели меньше попкорна, чем веселые, причем веселые люди не изменили количество съеденного после информации о калорийности.
Психологические эффекты
Когнитивные факторы зачастую более мощные, чем физиологические. Например, если людям, соблюдающим строгую диету, предложить съесть высококалорийную пищу, они могут впасть в уныние или испытать иные отрицательные эмоции, скорее всего, из-за боязни потолстеть. Конечно, эти эмоции не имеют ничего общего с составом продуктов.
Кроме этого, наш аппетит влияет на то, какие ощущения мы получаем при потреблении пищи. Например, наша любимая еда неизменно вызывает только положительные эмоции. Даже запах пищи может вызвать целую бурю эмоций, как положительных, так и отрицательных. Более того, наш прошлый опыт и ощущения, полученные при употреблении определенной пищи, будут влиять на наше настроение при последующем ее потреблении. Например, человек, который считает, что чашка эспрессо придает ему бодрость, будет ощущать себя бодрее даже после выпитого кофе без кофеина.
Всем знакомое чувство вины после съеденной под влиянием импульса шоколадки можно уменьшить, если позволять себе съедать небольшой кусочек. С одной стороны, это вознаградит ваш мозг выработкой серотонина, с другой – не позволит развиться вине за «нечаянно» съеденную. Отличное средство от переедания вредной, но вкусной пищи – тщательное изучение этикетки с указанием пищевой ценности продукта.
Как усилить влияние пищи на настроение
Идеальная диета должна улучшать настроение и оптимизировать производительность, а также улучшать здоровье. К сожалению, такой диеты не существует. Несмотря на то что многочисленные исследования показали существование взаимосвязи между едой и настроением, к результатам этих работ надо относиться критично, поскольку данные в них часто усредненные и субъективные, в то время как каждый из нас уникален.
Например, способность углеводов положительно влиять на настроение часто оспаривается. Тем не менее лучше придерживаться диеты, сбалансированной по основным макронутриентам. Считается, что в такой диете должно быть много белка, мало жиров и умеренное количество углеводов, поскольку такое соотношение приводит к улучшению настроения, а также повышению работоспособности. Помимо сбалансированности по макронутриентам, диета должна включать в себя необходимые микроэлементы, витамины и электролиты.
Помните: мы то, что мы едим. Кроме того, наше настроение напрямую зависит от потребляемой пищи. Питайтесь правильно, ешьте умеренно, и будете бодры, веселы и работоспособны. Большое количество овощей и фруктов, цельнозерновые продукты, качественный белок, а также «здоровые» жиры: оливковое масло, рыбий жир – все эти продукты улучшат ваше здоровье и, в виде бонуса, обеспечат хорошим настроением.
Источник