Когда перестанешь чувствовать голод

Когда перестанешь чувствовать голод

Так называется состояние организма, возникающее в случае длительного отсутствия пищи. Это сигнал, который посылает тело, означающий,что его энергетические запасы истощились, их пора пополнить. В давние времена голод помог человечеству выжить, а сегодня стоит насущный вопрос, как научиться распознавать это чувство.

Голод появляется не сразу. Из-за особенностей системы пищеварения он развивается постепенно. Должно пройти какое-то время на переваривание предыдущего объема пищи. После насыщения желание подкрепиться исчезает.

Желание съесть целого слона еще не говорит о том, что человек по-настоящему голоден. Очень часто физиологическое чувство подменяется эмоциональным (психологическим).

В жизни хватает негативных событий, одиночества, усталости, недостатка ярких впечатлений. А удовольствий хочется. И как их быстро получить? Правильно! Съесть что-нибудь вкусненькое. Помните Бриджит Джонс, которая не чувствовала голода, но хотела есть и заедала неудачи в личной жизни? Не открою Америку, но многие — немного Бриджит Джонс. Случилась неприятность — идут к холодильнику в поиске еды, как самого простого и быстрого наслаждения. Пища стимулирует мозговые рецепторы, вызывая удовольствие. Хочется есть, независимо от того, когда был последний прием пищи. Встречайте, у вас в гостях эмоциональный голод!

Эти два чувства часто путают. Особенно трудно разобраться с психологией эмоционального голода человеку с нарушенными пищевыми привычками. Их основные отличия:

    Эмоциональное чувство может нагрянуть в любой момент. Минуту назад про еду не думали, а сейчас трясет от желания перекусить. Физический голод нарастает постепенно. Сначала небольшое урчание, спустя час — потягивание в районе желудка, еще позже — рычание и так далее.

Голод психологический часто требует абстрактного «чего-то вкусненького». Открывается холодильник и начинается поиск идеального блюда, которое бывает трудно найти с первого раза. В качестве эксперимента в ход идут бутерброды, тортики или другие сладости. Физическое чувство более конкретно в выборе продуктов, и человек, умеющий слышать свои потребности, точно понимает, что именно ему в данный момент необходимо.

Желание что-нибудь срочно съесть не проходит и после приема пищи. Насыщение не чувствуется, как и голод. Физическое же чувство проходит после еды. Тело получило подзарядку, потребность удовлетворена, все.

Неуправляемое психологическое чувство порождает чувство вины за неправильное питание, за свою слабость, за лишние килограммы. Природная потребность — это еда по необходимости, которая не влечет за собой никакой вины.

Недаром диетологи говорят, что физическое желание возникает в желудке, а эмоциональный голод появляется в голове. Вот почему переживания и чувства приводят к ситуации, когда не чувствуется голод, а рука сама тянется за лишним кусочком.

Казалось бы, все просто как в математической задаче. Дано полное тело. Есть лишние килограммы. Как стать стройной? Удаляем ненужный вес, получаем фигуру мечты. Но в жизни не всегда бывает как в математике.

Причина лишнего веса — переедание, расстройство пищевого поведения. А оно зачастую и приходит с эмоциональным голодом.

Как распознавать чувство психологического голода и не допускать переедания?

  • Определите причину. Это может быть хроническая усталость или стресс, недостаток эмоций, чувство пустоты и одиночества. Возможно, в детстве вкусности играли роль награды за хорошую учебу или помощь родителям, а сегодня вошли в традицию посиделки с друзьями и вкусняшками.
  • Не чувствуется голод и насыщение? Поможет разгрести «авгиевы конюшни» своих эмоциональных проблем и пищевых нарушений ведение записей. Держите блокнот постоянно под рукой и записывайте, что вызывает желание поесть. Четкое фиксирование даст возможность узнать главную проблему переедания и психологию эмоционального голода.
  • Подбирайте привычки, которыми можно заменить эмоциональное переедание. Закрывайтехолодильник и начинайтежить интересно. Рукоделие, прогулка, хорошая книга — все то, что сможет также мгновенно переключить с еды на любимое занятие. Бывает достаточно телефонного звонка подруге, чтобы отвлечься от назойливых мыслей.

Как научиться распознавать чувство голода? Хотите ли вы действительно есть, или это очередное желание что-нибудь схомячить — помогут разобраться несложные упражнения:

    Сделайте три глотка теплой воды. Это дает расслабление пищеводу и верхней части желудка. Если через несколько минут снова пришли мысли о еде, скорее всего, вы действительно голодны.

Положите свою ладонь на то место, где чувствуется голод. Желудок находится на пол-ладони выше живота. Рука легла в эту зону, значит, все в порядке. Если ладонь указывает выше желудка на диафрагму, пришел эмоциональный голод.

Можно научиться определять состояния, которые наступают при настоящем желании еды: урчание в желудке, ощущение пустоты, слабость, раздражительность, головокружение, дрожь (это уже крайняя степень голода, до нее себя доводить нежелательно). И прислушиваться к своему организму каждый раз при появлении желания поесть.

Читайте также:  Сколько коты могут не писать от стресса

Справиться с психологическим перееданием довольно сложно. Но это можно сделать в дружной компании под руководством опытного психолога. Здесь же можно и найти ответ на вопрос: что делать, если не чувствуешь голод, узнать психологию насыщения. Для этого вы можете принять участие в марафоне #матрицастройности.

Источник

5 способов перестать всё время быть голодным

Случается, когда вы сидите на диете, чувство голода достигает зверского уровня. Это обескураживает, расстраивает, и даже порой заставляет завершить диету и нестись по наклонной — есть всегда, когда проголодались. Не выбрасывайте белый флаг. Эту ситуацию можно исправить!

Голод — не тётка, а грелин!

Сначала разберёмся, что такое голод. Задумывались ли вы, почему проголодались? Голод начинается с грелина. И это не монстр, живущий внутри вас — это гормон, синтезируемый клетками в желудочно-кишечном тракте. Для визуализации представьте приборную панель автомобиля. Там есть спидометр, показывающий, как быстро вы едете, и указатель уровня топлива, показывающий, сколько бензина в баке. Случается, начинает мигать сигнальная лампочка низкого уровня топлива. Это сигнал для остановки на бензоколонке, где заправляемся и движемся дальше.

Грелин известен как «гормон голода», он и предупреждает нас о низком уровне «топлива», его задача — посылать сигнал «пора есть». Вы чувствуете его работу, когда голод начинает нарастать. Сначала грелин — почти как шёпот, потом тихий разговор и вот он уже кричит в оба ваших уха!

И хотя голод и сигнальная лампочка о низком уровне топлива во многом схожи, есть между ними одно огромное различие: если вы не обращаете внимания или игнорируете индикатор топлива, вы окажетесь на обочине дороги. Но что происходит с грелином, когда он кричит: «Пора есть!» а мы это игнорируем? Многие из нас никогда это и не узнают, потому что слишком быстро реагируют на крики о голоде. Это как с детьми, когда сразу проще сдаться, чем выслушивать крики и плач с просьбой о чём-то, что нужно здесь и сейчас. Вы просто хотите, чтобы крики прекратились.

А теперь важнейший факт о грелине. Грелин на пике голод кричит в оба уха, но потом крик постепенно уменьшается, когда человек не сдаётся! И это не значит, что нужно не есть совсем. Но если вы чувствуете голод после еды, не поддавайтесь на провокации грелина!

Гормон полноты диктует свои условия

Теперь пару слов о противоположности голода, о «гормоне полноты» — лептине. Это пептидный гормон жировой ткани, регулирующий энергетический обмен. Как и грелин, лептин тоже — сигнал, только он показывает, когда бензина в бак залито достаточно.

Что случится, если топливный датчик сломан? Вы, заполняя бак, прислушиваетесь к звуку льющегося бензина и на слух пытаетесь понять, когда он заполнит весь бак. Но на секунду отвлеклись, звук пропущен и топливо разливается вокруг автомобиля. Это именно то, что происходит, когда у вас невосприимчивость к лептину. Он посылает сигнал, что пора перестать есть, а вы его не слышите. Ваше тело продолжает жаждать еды, когда на самом деле это не так, и вы едите больше, чем надо.

Вот сейчас, вы точно подумали: как мне узнать, устойчив ли я к лептину? Если у вас избыточный вес, скорее всего, ваше тело невосприимчиво к гормону полноты. И что с этим делать?

Как договориться с грелином и лептином

1. Начните с диеты, которой вы можете придерживаться долго

Прежде чем начать какую-либо диету, какой бы модной она не была, задайте себе вопрос: «Могу ли я придерживаться этой системы питания минимум 3 года?». Если ответ «нет», диета не продлится достаточно долго. Вот почему так много людей прыгают с одной диеты на другую и в конечном итоге разочаровываются во всех. То, что работает для вашего родственника, коллеги или подруги, может не сработать для вас. Вам нужен план, составленный диетологом для вас, под ваш образ и график жизни.

Отказ от сладкого, как часть диеты

2. Ешьте больше белка

Вы, наверняка, слышали многократно, что нужно добавлять больше белка в свой рацион. Если вы это не делаете, почему? Белок помогает чувствовать себя сытым, повышает метаболизм и помогает избавиться от жира. Если вам не хватает белка, вам не хватает ключевого ингредиента в борьбе с голодом.

Натуральные источника белка (протеина)

3. Помните, клетчатка — ваш друг

Голода нет, когда есть правильная комбинация белка, клетчатки и воды. Некоторые исследования показывают, что чем больше клетчатки вы потребляете, тем меньше калорий съедаете. С обилием клетчатки вы испытываете чувство насыщения. А значит, едите меньше! Один из лучших способов получить больше клетчатки — есть свежие фрукты и овощи.

Натуральные источники клетчатки

4. Помедленнее, ешьте помедленее

Вы слышали, что есть надо медленнее? На самом деле, если вы будете искать «советы по снижению веса» в Google, 99% статей точно предложат какой-нибудь совет или тактику медленного питания. На это есть причина! Исследования показывают, чем быстрее вы едите, тем больше вы едите. Быстрое питание связано с увеличением веса.

Читайте также:  Может ли чувствовать женщина когда кончает мужчина

С момента начала приёма пищи может пройти 20-30 минут, прежде чем вы почувствуете, что утолили голод. Поэтому, если вы умяли всё за 3-5 минут, вы не будете чувствовать себя сытым. Начните жевать продуманно. Да хотя бы с таймером. Посмотрите, как быстро вы едите, точнее, посмотрите, как медленно вы можете есть.

5. Знайте всё про эмоциональное питание

Если вы едите, чтобы скрыть свои эмоции (заедаете стресс), вы никогда не будете чувствовать себя удовлетворенным. Голод вернётся. Это всё равно, что пытаться заполнить бассейн, в котором есть дыра: он никогда не заполнится, пока вы не устраните брешь.

Если вам скучно, вы беспокоитесь, устали и пытаетесь это исправить при помощи еды, вам нужно устранить причину своих негативных эмоций. Вот почему важно понять, что для вас голод организма (физический) и что такое эмоциональный голод. Не путайте это два понятия!

Специалисты Университета Люксембурга доказали существование зависимости от еды. Некоторые женщины, которые принимали участие в исследовании, сталкивались с острой тягой к еде сразу после приёма пищи. Это напрямую говорит о зависимости, связанной с работой нейропередатчиков: они включаются, когда человек играет в азартные игры, курит, занимается сексом, принимает наркотики и. ест.

Состояние участниц проверяли через 3 часа после еды или сразу после приёма пищи, показывая им на компьютере картинки с едой. На некоторых картинках были жирные или сладкие продукты, а на некоторых — изображения, не связанные с едой. Женщины должны были нажимать на мышку максимально быстро при появлении картинок. На изображениях еды часть женщин замедляли нажатия мышки и признавались, что испытывают чувство голода — вне зависимости от того, как давно они ели. Преимущественно так себя вели женщины с лишним весом.

Источник

Отсутствие аппетита

Отсутствие аппетита — это отказ от приема пищи вследствие притупления или полной потери чувства голода. Симптом сопровождается похудением, диспепсическими проявлениями. Основные причины, при которых угнетается аппетит, — психические и неврологические расстройства, патологии пищеварительной системы, гормональные нарушения. Для выявления этиологического фактора проводятся анализы крови и кала, инструментальные методы визуализации, комплексный неврологический осмотр. Чтобы восстановить аппетит, необходимо выявить и устранить причины его угнетения.

Причины отсутствия аппетита

Беременность

Из-за сильного токсикоза и многократных мучительных приступов рвоты беременные в первом триместре часто отказываются от пищи. При тяжелых формах болезни даже запах и вид еды провоцирует рвотные позывы, поэтому женщины употребляют лишь воду. Возможно похудение более 5% от массы тела за несколько дней и сильное обезвоживание, что представляет опасность для здоровья матери и ребенка. Тяжелая степень токсикоза является показанием для стационарного лечения.

Нервная анорексия

Потеря интереса к еде и резкое сокращение порций характерно уже для начальной стадии заболевания. Проявления обусловлены патологическим стремлением похудеть и постоянным недовольством своим телом, даже если для этого нет видимой причины. Вначале человек может испытывать голод, но предпочитает сохранять жесткие ограничения в рационе. По мере прогрессирования анорексии чувство голода исчезает, пациенты неделями пьют только воду, чай или кофе.

Отсутствие аппетита сочетается с сильной слабостью, сонливостью, утратой трудоспособности. Страдают все системы организма, нарушаются процессы метаболизма, поэтому при попытке насильно накормить больного с анорексией у него начинается рвота, появляются мучительные спазмы в животе. Такое состояние опасно для здоровья и жизни, требует квалифицированной медицинской помощи.

Психологические проблемы

Аппетит часто снижается при депрессиях, когда происходит утрата мотивации, интереса к жизни, человек становится безразличным к происходящему. Многие больные утверждают, что перестали чувствовать вкус продуктов. Характерны частые пропуски приемов пищи вплоть до голодания. Симптом также развивается при интенсивных острых и хронических стрессах, эмоциональных потрясениях.

Инфекции

Кратковременное отсутствие аппетита бывает в остром периоде всех инфекционных заболеваний, что обусловлено массивной интоксикацией организма продуктами распада микробных клеток и накоплением воспалительных медиаторов. В течение всего лихорадочного периода пациенты или совсем отказываются от еды, или употребляют легкие нежирные блюда (жидкие супы, каши) пару раз в день.

Аппетит восстанавливается после нормализации температуры, во время реконвалесценции отмечается повышенное чувство голода. При хроническом или латентном течении инфекционных процессов отсутствие аппетита возникает на фоне других симптомов: слабости и разбитости без причины, ночной потливости, периодических головных болей и головокружений. Основные инфекционные факторы, под действием которых теряется аппетит:

  • Респираторные заболевания: грипп, инфекционный мононуклеоз, аденовирусная и риновирусная инфекции.
  • Кишечные инфекции: сальмонеллез, дизентерия, пищевая токсикоинфекция.
  • Поражение печени: вирусные гепатиты, эхинококкоз, альвеококкоз.
  • Вялотекущие процессы: туберкулез, бруцеллез, ВИЧ-инфекция.

Интоксикация

Отсутствие либо снижение аппетита вызывают различные причины: отравления химическими соединениями и токсическими продуктами промышленного производства, эндогенная интоксикация (при уремии, печеночной недостаточности). Симптом становится следствием повреждения вегетативных центров мозга, общего тяжелого состояния. Отвращение к пище как компонент астенического синдрома иногда сохраняется даже после проведения дезинтоксикационных мероприятий.

Читайте также:  Расставание с девушкой что она чувствует

Патологии ЖКТ

Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта сопровождаются признаками постоянной диспепсии, которые провоцируют полное отсутствие или уменьшение аппетита. Иногда пациенты самостоятельно ограничивают себя в еде, поскольку после приема пищи интенсивность неприятных ощущений в животе обычно возрастает. Характерно постепенное похудение и истощение больных. Наиболее типичные причины со стороны ЖКТ, вызывающие полное или частичное отсутствие аппетита:

  • Заболевания гастродуоденальной зоны: гипоацидный гастрит, язвенная болезнь, дуоденит.
  • Патологии кишечника: хронический энтерит и энтероколит, дисбактериоз, синдром избыточного бактериального роста.
  • Поражение пищеварительных желез: панкреатит, токсический и аутоиммунный гепатит.
  • Функциональные расстройства: диспепсия, синдром раздраженного кишечника.

Эндокринные заболевания

Нарушения гормонального фона приводят к изменению метаболических процессов, снижению реакций катаболизма, из-за чего и уменьшается или теряется аппетит. Симптом характерен для гипотиреоза. При этом заболевании больные едят значительно меньше, но не худеют, а иногда наоборот набирают вес. Также наблюдается похолодание и отечность кожи, постоянная сонливость, слабость, апатия.

Подобные признаки возникают и при гипопитуитаризме — недостаточной функции гипофиза. Снижение выработки всех регуляторных гормонов замедляет обмен веществ, уменьшает потребность человека в пище. Отсутствие чувства голода связано с сопутствующим поражением структур головного мозга, отвечающих за формирование аппетита. Сочетание потери желания принимать пищу с изменением цвета кожи на «бронзовый» — типичное проявление болезни Аддисона.

Опухоли

Полное отсутствие аппетита, которому сопутствуют немотивированная слабость, вялость, потеря веса, является составляющей синдрома «малых признаков» при онкологической патологии. Сначала пациентам необходимо меньшее количество пищи для насыщения, затем пропадает желание есть, частота приемов пищи сокращается до 1-2 раз в сутки. Появляются нетипичные пищевые привычки, например, для рака желудка характерно отвращение к мясным продуктам.

Редкие причины

  • Аутоиммунные процессы: ревматизм, системная красная волчанка, склеродермия.
  • Сердечно-сосудистая патология: хроническая сердечная недостаточность, ИБС, инфекционный эндокардит.
  • Неврологические нарушения: сенильная деменция, болезнь Альцгеймера, последствия тяжелых ЧМТ.
  • Психические заболевания: шизофрения, биполярное расстройство.
  • Осложнения фармакотерапии: длительный прием сердечных гликозидов, антибиотиков, химиопрепаратов.

Диагностика

Отсутствие аппетита отмечается при многих болезнях, поэтому первичным обследованием больного занимается врач-терапевт. Для подбора комплекса инструментально-лабораторных исследований необходимо тщательно собрать жалобы и историю развития заболевания, выделить ведущий патологический синдром. Далее назначают специфические диагностические методы, наиболее информативными из которых являются:

  • Анализ крови. Стандартное исследование крови показывает признаки воспаления и анемии, которые зачастую указывают на опухолевые причины. Биохимический анализ выявляет изменения работы печени и снижение выделительной функции почек. Если отсутствие аппетита спровоцировано инфекционным процессом, выполняются серологические реакции для идентификации возбудителя.
  • Копрограмма. В макроскопическом анализе оценивают консистенцию и цвет каловых масс, признаки синдрома мальабсорбции. При микроскопическом исследовании повышены уровни лейкоцитов и эритроцитов, что служит проявлением воспалительного поражения кишечника. Для установки диагноза дисбактериоза делают бакпосев испражнений. Для исключения кровотечения показана реакция Грегерсена.
  • Визуализирующие методы. Поскольку у взрослых отсутствие аппетита часто связано с хроническим поражением ЖКТ, проводят УЗИ брюшной полости, прицельное сканирование отдельных органов, контрастную рентгенографию, ФГДС. При дисфункции почек рекомендована экскреторная урография. Для обнаружения опухолей и деструктивных процессов применяют УЗИ щитовидной железы и надпочечников, у женщин визуализируют яичники.
  • Неврологический осмотр. После стандартного клинического обследования (оценка глазных и сухожильных рефлексов, мышечного тонуса, когнитивных функций) используют дополнительные методы. Информативна МРТ головного мозга, которая позволяет обнаружить новообразования или другие нарушения в области турецкого седла. При необходимости пациента направляют на консультацию к психиатру.

Лечение

Помощь до постановки диагноза

Снижение либо отсутствие аппетита в лихорадочном периоде инфекционных болезней — нормальное явление. Не нужно насильно принимать пищу, чтобы не перегружать ЖКТ, но важно пить большое количество жидкости (воды, компотов, чая, травяных отваров). Если симптом обусловлен стрессом, можно попробовать справиться с этим самостоятельно — врачи советуют отвары успокаивающих трав, прогулки на свежем воздухе, методики аутотренинга.

Незначительное притупление чувства голода или внезапное изменение вкусовых пристрастий без значительного ухудшения самочувствия при беременности не является поводом для беспокойства, но при сочетании полного отказа от еды и многократной рвоты необходима консультация акушера-гинеколога. Когда отсутствие аппетита сопровождается сильным похудением и общим недомоганием, это указывает на патологические причины, требующие врачебной помощи.

Консервативная терапия

Методы лечения отсутствия аппетита зависят от причины развития симптома. При психогенных нарушениях и нервной анорексии на первый план выходит групповая и индивидуальная психотерапия. Сильное истощение является показанием к принудительному зондовому или парентеральному питанию. При соматических патологиях назначают этиотропные и патогенетические препараты:

  • Ферменты. Энзимотерапия улучшает процессы полостного переваривания пищи в тонком кишечнике, помогает при экзокринной недостаточности поджелудочной железы. При сопутствующем дисбактериозе используют пробиотики.
  • Антибиотики. Антибактериальные препараты воздействуют на инфекционные причины потери аппетита, убивают патогенные микроорганизмы и обеспечивают быстрое выздоровление. При высокой лихорадке дополнительно рекомендуют нестероидные противовоспалительные средства.
  • Гормоны. При гипотиреозе показана заместительная терапия левотироксином, в лечении гипокортицизма эффективны препараты глюкокортикоидов. Для устранения гипопитуитаризма вводят синтетические тропные гормоны.
  • Солевые растворы. Отсутствие аппетита, вызванное состоянием интоксикации, требует массивных внутривенных инфузий. Внутривенные влияния комбинируют с диуретиками для быстрого связывания и выведения токсинов из крови.

Источник

Оцените статью