- Восстановление вкуса и обоняния после ковида можно ускорить. Помогут несколько продуктов
- Опасность жизни без вкуса
- Еда против ковида
- Советы для восстановления вкуса
- Симптомы Covid — 19
- Восстановление обоняния после коронавирусной инфекции (Лебедева Л.В.)
- Почему происходит изменение обоняния и вкуса после ковида?
- Возможно ли вернуть обоняние и вкус?
- Почему не все переболевшие коронавирусной инфекцией теряют обоняние?
- Что необходимо делать, чтобы вернуть обоняние?
- Рефлексотерапия. Что это? Как можно с её помощью вернуть обоняние?
- ВИДЕО с участием врача-невролога Лебедевой Л.В.
Восстановление вкуса и обоняния после ковида можно ускорить. Помогут несколько продуктов
Потеря вкуса и обоняния может изрядно подпортить жизнь больным ковидом. Но не стоит отчаиваться раньше времени. Есть несколько продуктов, которые помогут. По просьбе «360» диетологи и шеф-повара посоветовали вкусные и полезные блюда, помогающие не только вернуть притупленные чувства, но и восстановить здоровье.
Опасность жизни без вкуса
Потеря обоняния и вкуса — один из распространенных и самых ранних симптомов COVID-19. Именно эти два признака лучше всего сигнализируют о вирусе в организме. Как заявили в Роспотребнадзоре, проблемы с обонянием при коронавирусной инфекции встречаются более чем в 80% случаях. А около 50% больных жалуются на потерю вкуса или связанные с ним нарушения. При этом притупление органов чувств чаще встречается у пациентов, которые переносят болезнь в легкой форме. Как правило, больной не чувствует запахи и вкусы в период от трех до 10 дней.
Кандидат медицинских наук Ирина Добрецова ранее рассказала «360», почему при заболевании COVID-19 пропадает обоняние и вкус. Вирус провоцирует отечность в обонятельной системе, а вслед за этим нарушается работа вкусовых рецепторов. Добрецова также добавила, что притупление органов чувств иногда вызывает психологические проблемы и даже «пищевое напряжение». Пациент может отказаться от еды, не вовремя принимать пищу и не чувствовать насыщение.
Нарушение работы органов чувств может даже стать угрозой для жизни пациентов. Известный врач и телеведущий Евгений Комаровский рассказал на своем YouTube-канале про ситуации, когда нарушение обоняния и вкуса может стать опасностью для жизни человека. По мнению доктора, из-за отсутствия запахов невозможно определить качество употребляемых продуктов. А вторая угроза — это возможность не почувствовать запах газа или дыма. Это особенно опасно во время отопительного сезона, поэтому необходимо внимательно следить за газовым оборудованием.
Новая коронавирусная инфекция также может быть опасной и для работы мозга человека. Профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова объясняла, что нарушение работы обоняния может говорить об угрозе поражения мозга человека.
Еда против ковида
В ноябре прошлого года немецкие ученые пришли к выводу, что гранат может подавлять COVID-19, создавая кислую среду.
Врач-диетолог Дарья Русакова рассказала «360», что, помимо граната, восстановить здоровье помогают цитрусовые и богатые белком продукты.
Цитрусы помогают восстановить обоняние и снабжают организм необходимым витамином C. После коронавируса истощается мышечная масса, поэтому количество белка в рационе должно быть достаточным. Стоит чаще употреблять мясо, рыбу, птицу, молочные продукты
Врач-диетолог Марина Аплетаева объяснила важность употребления витаминов группы B для повышения уровня лейкоцитов во время болезни. «На увеличение лейкоцитов работают витамины В1, В6, В12, которые содержатся в мясе птицы и курином бульоне», — рассказала она.
Витамины этой группы также помогают усваивать железо, которым богат гранат.
Аплетаева категорически не советовала есть острую пищу во время коронавирусной инфекции, поскольку пациент рискует испортить желудок. «Любой воспалительный процесс поражает внутренние органы, в том числе органы пищеварения. Поэтому излишняя стимуляция в виде острой пищи не нужна», — добавила диетолог.
Советы для восстановления вкуса
В рекомендациях для поддержки самостоятельной реабилитации после болезни, вызванной COVID-19, ВОЗ подчеркнула необходимость соблюдать диету даже после выздоровления. По мнению диетолога Дарьи Русаковой, после карантина стоит отказаться от фастфуда и жирной пищи, больше пить — например, морсы.
А российский шеф-повар и специалист по истории русской кухни Максим Сырников предложил оригинальный рецепт из традиционных русских блюд для реабилитации.
«Я рекомендую квашеную капусту, которая богата витамином С. Самое отличное сочетание — это рыба и квашеная капуста. Для восстановления также подойдут традиционные моченые яблоки», — рассказал Сырников.
Помимо диеты, переболевшим COVID-19 не стоит забывать и о физическом восстановлении после болезни. Совет от специалистов — соблюдать восьмичасовой сон и больше гулять на свежем воздухе.
Источник
Симптомы Covid — 19
Симптомы и течение Covid 19 у взрослых
Какие симптомы коронавируса возникают у заболевшего и как отличить их от обычного ОРВИ, разберем в статье.
- С 1 по 3 день. Человек чувствует первые признаки коронавируса, испытывает дискомфорт в мышцах, слабость. Температура тела может достигать субфебрильных отметок 37-37,5 градусов. Возможна заложенность носа. Общее состояние схоже с началом обычной ОРВИ.
- С 3 по 5 дней. В этот период вирус проявляется уже легким кашлем. У многих заболевших пропадает обоняние, они перестают чувствовать вкус пищи, либо он меняется. Больше половины заболевших испытывают в этот период небольшие боли в животе, возникает диарея. Температура тела продолжает повышаться.
- С 5 по 10 день. В этот период пациенты, чья иммунная система смогла справиться с вирусом, начинают идти на поправку. Симптомы постепенно сходят на нет. В противном случае, особенно на фоне хронических заболеваний, симптомы не только не уходят, но и усиливаются. Возникает сильный лающий кашель, боль в грудной клетке, насморк, одышка, тахикардия.
- С 10 по 13 день. В этот период болезнь сильно прогрессирует. Боль в груди усиливается, дыхание становится частым, кожные покровы бледными. Уровень кислорода в крови может упасть до критических отметок, поэтому так важно постоянно его измерять. Диагностируется поражение легких от 20 до 60%. Больному требуется госпитализация.
- С 13 по 15 день. В этот промежуток времени возможны два варианта: дальнейшее течение болезни — пневмония, при которой требуется уже искусственная вентиляция легких, либо выздоровление при правильно подобранном лечении.
- С 15 по 30 день. В процессе выздоровления, даже при значительном улучшении состояния продолжает сохраняться одышка. Обоняние и вкус могут еще долгое время не вернуться. За норму берется промежуток от месяца до полугода.
- пневмония с острой дыхательной недостаточностью;
- пневмония без дыхательной недостаточности;
- поражение верхних дыхательных путей;
- септический шок;
- тромбоз, нарушение свертываемости крови.
- повышение температуры тела до субфебрильных отметок;
- сухой кашель почти без отделяемого;
- слабость в теле.
- потеря вкуса и обоняния;
- заложенность носа;
- першение в горле;
- головная боль, мигрень;
- конъюнктивит;
- диарея;
- кожная сыпь.
- одышка;
- сильный кашель с отделяемым, возможно с кровью;
- потеря аппетита;
- сильная боль в грудной клетке;
- высокая температура, 38 и более градусов;
- лихорадочное состояние, потеря сознания;
- резкое падение уровня кислорода в крови по данным пульсоксиметрии.
- раздражительность, тревожность;
- судороги;
- тахикардия;
- сильный дефицит витамина Д.
ОРВИ и коронавирус
- кашель;
- насморк;
- боль в горле;
- повышенная температура тела.
- длительный инкубационный период. ОРВИ развивается стремительно, тогда как Covid-19 переходит в острую фазу только через 2 недели.
- субфебрильная температура тела, которая держится до недели. В то время как при ОРВИ температура повышается до фебрильных отметок уже на 2-3 день.
- кашель при коронавирусе затяжной, чаще сухой, лающий, сопровождается болью в грудине. При ОРВИ кашель становится продуктивным с отделяемой мокротой.
- во время ковида часто наблюдаются диарея и рвота, в то время как при ОРВИ такие признаки отсутствуют, если только респираторное заболевание не сопровождается отравлением.
В чем отличие коронавируса от гриппа
- озноб, ломота в теле, общее состояние разбитости;
- диарея;
- грипп также передается контактным и воздушно-капельным путем.
- в отличие от коронавируса грипп развивается стремительно, температура тела повышается до отметок в 39-40 градусов;
- больной чувствует головную боль, боль в глазах, может ощущаться свето и звукобоязнь.
Особенности клинических проявлений коронавируса у детей и симптомы у беременных
- лихорадка;
- сухой кашель без отделяемого;
- тошнота и рвота;
- першащая боль в горле;
- диарея.
Симптомы ковид у беременных
- головная боль, боль в мышцах;
- усталость;
- потеря обоняния и вкуса;
- небольшое повышение температуры.
- повышенное давление;
- сильная отечность;
- боль в животе;
- кровотечение;
- резкое падение сатурации.
- сахарный диабет;
- астма или другие заболевания легких;
- болезни сердца и сосудов;
- заболевания почек или печени.
Сатурация, как важный показатель заражения коронавирусом
Источник
Восстановление обоняния после коронавирусной инфекции (Лебедева Л.В.)
Почему происходит изменение обоняния и вкуса после ковида?
Врачи часто сталкиваются с заболеваниями, при которых пациент не различает запахи. Вот некоторые примеры.
- Болезнь Паркинсона. Больного беспокоят тремор конечностей, нарушение походки, мышечная скованность. Именно с этими симптомами он обращается к врачу. Но лет за 5 до появления двигательных нарушений пациенты могут отметить, что снижается обоняние.
- Опухоли. Ощущение запахов пропадает при поражении мозга, если затронута обонятельная луковица – особая зона, где находятся обонятельные нейроны.
- Муковисцидоз. Наследственное заболевание. Аносмия появляется в первые два года.
- Рецепторы перестают полноценно формировать нервный импульс.
- ОРВИ, аллергический ринит, полипы в носовой полости. Гипосмия связана с отёком слизистой носа. Именно он блокирует чувствительные волоски.
SARS-CoV-2 действует иначе. Особый белок связывается с рецепторами клеток обонятельного нейроэпителия, помогая коронавирусу проникнуть внутрь. Затем по нервным волокнам патоген перемещается в головной мозг к обонятельной луковице. В результате может быть поражён обонятельный тракт от начальных рецепторов до анализатора.
Возможно ли вернуть обоняние и вкус?
Параллельно снижению обоняния происходит нарушение вкусового восприятия. Это логичный процесс. Улавливаемый человеком аромат блюд усиливает вкус, делает его более насыщенным. Когда человек не воспринимает запаха еды, он не может полноценно оценить её вкуса. При восстановлении обонятельной чувствительности возвращается вкусовое восприятие.
Способность различать запахи и вкус можно вернуть. Сделать это тем проще, чем раньше начать лечение. Похоже на ситуацию с инсультом. После сосудистой катастрофы в головном мозге нужно как можно быстрее оказать человеку помощь, приступить к восстановлению двигательной активности в самые ранние сроки.
При коронавирусной инфекции так же – чем быстрее начата реабилитация, тем лучше прогноз. Обонятельные нейроны обладают способностью к восстановлению, обновляясь примерно раз в 40 дней. Для того, чтобы они быстрее заработали, ими нужно активно заниматься.
Почему не все переболевшие коронавирусной инфекцией теряют обоняние?
Аносмия обычно развивается на 4–6 день заболевания. На 10–14 день большинство людей выздоравливают и способность различать ароматы возвращается. Но у некоторых дефект остаётся. Нужно понимать, любое заболевание не может протекать одинаково у разных людей. Нет двух идентичных организмов, соответственно, и болезни будут протекать по-разному.
Другие значимые факторы:
- Вирусная нагрузка – число микробов, попавших в организм. Чем больше, тем тяжелее протекает заболевание.
- Вирулентность вируса – сила его деструктивного (повреждающего) воздействия. У разных типов и подтипов коронавирусов разная. Не стоит забывать, что вирусы мутируют, меняются.
- Иммунная память. Чем больше ОРВИ в своей жизни перенёс человек, тем легче болеет коронавирусом, тем меньше риск возникновения осложнений.
- Сопутствующие заболевания человека: сахарный диабет, ожирение, тяжёлые формы гипертонии, дыхательная недостаточность. А если эти заболевания сочетаются – коронавирусная инфекция протекает ещё тяжелее.
Что необходимо делать, чтобы вернуть обоняние?
Раздражать рецепторы и восстанавливать цепочку проводящего пути. Заставлять нервные клетки работать, вспоминать свои функции. Для этого хорошо подходят кофе, мелисса, мята, чеснок. Применяется ароматерапия с помощью эфирных масел: гвоздики, цитрусовых, эвкалипта. Вдыхать ароматы надо 5–6 раз в день. При отёке слизистой оболочки помогут орошения полости носа солевыми растворами. Разрешается использовать специальные спреи, даже гормональные. Их должен назначить врач оториноларинголог, потому что есть противопоказания.
Невролог может прописать препараты, улучшающие трофику нервной ткани, в том числе и обонятельных рецепторов, а также порекомендовать рефлексотерапию.
Рефлексотерапия. Что это? Как можно с её помощью вернуть обоняние?
Рефлексотерапию медики относят к физиотерапии. Она улучшает кровоснабжение, иннервацию, лимфоотток, способствует улучшению самочувствия. При помощи рефлексотерапии можно вернуть обоняние. Это не новый метод лечения, он использовался и раньше. Рефлексотерапия хорошо помогает в лечении аллергических ринитов и даже инфекционных.
Иглорефлексотерапия – постановка игл, может сочетаться с прижиганием. Внутренние органы на поверхности кожи имеют свои проекции, которые называются чудесными меридианами. Врач воздействует на биологически активные точки определённой зоны, вследствие чего происходит улучшение микроциркуляции, лимфотока, устранение отёка, улучшение обоняния. Восстанавливая циркуляцию энергии по древнему китайскому учению, мы восстанавливаем здоровье.
ВИДЕО с участием врача-невролога Лебедевой Л.В.
Сюжет с участием нашего врача-невролога, рефлексотерапевта Лебедевой Людмилы Васильевны на телеканале НТВ в программе Новости, рубрике «Специальный репортаж» от 27.09.21
Жизнь без вкуса и запаха: как справиться с последствиями COVID-19 (Видео)
Для пациентов, столкнувшихся с такой проблемой, как коронавирусная инфекция (covid-19) специально разработаны программы постковидной диагностики и реабилитации: ПОСТКОВИДНЫЙ СИНДРОМ и ПОСТКОВИДНЫЙ СКРИНИНГ.
Дополнительную информацию о комплексном обследовании по программе получите у менеджеров корпусов или в контакт-центре клиники +7 (495) 775 75 66 .
Источник