Ты когда-нибудь смотрел на человека, которого ценишь и любишь, и чувствовал при этом разочарование, потому что он не видел, как много ты для него делаешь? Или хотел накричать на близкого человека, который говорил: «После всего, что я делаю для тебя, ты обращаешься со мной так?»
У тебя были сомнения в том, помогать тебе кому-то или нет, не потому, что ты не хотел что-либо делать, а потому, что знал: люди этого не оценят?
Ты когда-нибудь думал о том, как больно вкладывать все свои силы в заботу о других людях и ничего не получать взамен?
Когда ты начинаешь чувствовать себя недооцененным, ты постепенно отстраняешься от людей, которые заставляют тебя переживать эти эмоции. И самое жестокое то, что чувство недооцененности вызывают чаще всего самые близкие люди — родители, друзья, любимый человек.
Чувство того, что тебя недостаточно ценят, может быть вызвано только тем, что ты вкладываешь средства, ресурсы и эмоции в кого-то другого. К примеру, ты делаешь всё возможное, чтобы твоя семья и друзья чувствовали себя комфортно. Заставить их чувствовать себя лучше, только для того, чтобы они вели себя неблагодарно, — это чертовски несправедливо.
Мы все хотим, чтобы нас ценили, потому что заслуживаем признательности за всё то хорошее, что мы делаем для наших близких. Однако, когда эти положительные оценки не приходят, мы чувствуем, что сделали что-то неправильно.
Если ты хочешь двигаться вперед по жизни, возможно, пришло время отпустить это чувство и всю ту боль, которая с ним связана. Вот несколько способов, которые помогут тебе избавиться от ощущения недооцененности и стать счастливее.
Правда в том, что все эти люди, для которых ты готов двигать горы и нарушать любые мыслимые и немыслимые границы, никогда не просили тебя делать это для них. Ты поступаешь так только потому, что считаешь такое поведение правильным.
Когда ты начинаешь делать то, что будет полезно в первую очередь для тебя самого, ты чувствуешь себя значительно лучше. Ты понимаешь, что твои усилия не пройдут даром, и будешь благодарен себе за все потраченные силы и время. И это правильно. Ставь себя на первое место, а окружающих, какими бы близкими людьми тебе они ни являлись, — на второе.
Всякий раз, когда ты выполняешь какую-то сложную и важную задачу на работе, не жди, пока кто-нибудь скажет тебе: «Эй, ты хорошо справился!» или «Это достойно уважения». Просто пойди и купи себе ведро куриных крылышек или бутылку пива. Отпразднуй свои маленькие победы: ты молодец, и ты этого заслужил. Не жди, что кто-то другой начнет относиться к тебе лучше, — в первую очередь научись ценить и любить себя сам.
Легко относиться к людям так, как они относились к тебе. Но погоди-ка, есть одно замечательное правило: относись к другим людям так, как ты хотел бы, чтобы относились к тебе. Постарайся жить, следуя этому девизу.
Причина, по которой люди не ценят тебя, заключается в том, что они ожидают от окружающих хорошего, но не готовы платить им тем же. Подавай пример. Будь лучшим человеком.
Ты никогда не должен позволять людям негативно влиять на тебя и заставлять склоняться к их направлению мышления. Дети учатся говорить «спасибо», смотря на родительский пример. Быть может, у тебя тоже получится научить чему-то хорошему окружающих. Благодарность — это заразительно, помни об этом.
Твои усилия будут приняты как должное, и ты не получишь ничего взамен. Да, это жизнь, и она бывает чертовски несправедливой.
Надейся на лучшее, ожидая худшего. Вот как ты должен видеть жизнь. Будь оптимистичен, но помни, что не все люди вокруг тебя умеют ценить заботу и любовь.
Постоянное чувство недооцененности — кратчайший путь к депрессии. Если ты продолжишь думать обо всём, чего ты заслуживаешь, и о том, как несправедливо ты этого не получаешь, ты постепенно начнешь ненавидеть себя и свою жизнь.
Твои усилия были приняты как должное? Это жизнь. Посмотри на светлую сторону — на всё, чего ты достиг, когда делал то, за что тебя не оценили. Посмотри на те гигантские шаги, которые были сделаны. Сосредоточься на хорошем, не зацикливайся на плохом. Люди, которые не ценят твоих усилий, вряд ли достойны быть предметом твоих мыслей.
Понять важность того, что ты делаешь, равносильно тому, чтобы понять, насколько ты важен. Твой начальник может не знать, какой колоссальный объем работы ты делаешь ежедневно, но как только ты уйдешь с работы, это почувствуют все — и твой босс, и коллеги, на которых обрушатся твои многочисленные обязанности. Твой друг может не ценить тебя по достоинству, но как только ваше общение прервется, он осознает, как ошибался.
Еще одна вещь, которая делает тебя недооцененным, — это то, как ты чувствуешь себя. Если ты чувствуешь себя неуверенно, ощущение недооцененности будет расти в геометрической прогрессии. Как только ты начнешь уважать себя и вложенные тобой усилия, ты обретешь необходимую уверенность, а вместе с ней и иммунитет к чувству недооцененности.
Кто сказал, что никто не видит, что ты делаешь? Разве ты сам не видишь, какой вклад вносишь? Ты всё еще считаешь себя не важным? Не сжимайся и поддерживай свою уверенность.
Источник
Как часто в жизни хочется понимания и поддержки, но к сожалению, не все могут сочувствовать по-настоящему. В большинстве случаев мы натыкаемся на обесценивание наших проблем, чувств и успехов.
Получать такое в контакте с родными и близкими людьми особенно неприятно, ведь обесценивание имеет накопительный эффект и в результате существенно портит отношения.
Снизить цену твоего успеха, уменьшить значимость твоих чувств – этим приёмом пользуются люди со стойким непринятием себя. Для них это способ защиты.
Они это делают, чтобы скрыть свою низкую самооценку или, чтобы избежать сильных эмоциональных потрясений. Так они прячут и не показывают никому, что отчаянно нуждаются в любви, принятии и близости. А главное, через обесценивание других они стараются удержать представление о собственной важности на приемлемом для них уровне.
Эта статья не ставит целью рассказать о причинах, почему люди не могут радоваться за других, а иногда и за себя. Обесценивать ведь можно и свои успехи, и свои чувства, что, кстати, характерно для нашего менталитета. Доказательство можно заметить в обмене словами: «спасибо – не за что». Не за что!
А пока предлагаю рассмотреть наиболее распространённые варианты обесценивания и то, как можно на них реагировать:
Классика жанра! Когда на просьбу поддержать в сложной ситуации, тебе в ответ прилетает: «А многим сейчас ещё хуже, чем тебе!» или «Скажи спасибо, что хоть это есть!». Вроде бы и слова правильные, но какие-то не поддерживающие. Мы чувствуем себя малозначимыми, не заслуживающими помощи, после того, как слышим подобное.
На самом деле за этими фразами стоит нежелание быть рядом и разделять чужое несчастье. Действительно, не каждый может выносить боль и проблемы другого. Проще хлопнуть по плечу и сказать, что проблема выеденного яйца не стоит, а значит и плакать не чего. А после взять и уйти. А между тем, тяжелыми переживаниями очень важно и нужно делиться.
Что делать? Говорим собеседнику следующую фразу: «Извини, но для меня это важно. Я расстроена. Мне жаль, что ты меня не понимаешь». Если вас услышали, то далее последует диалог о том, как можно помочь и разрешить проблему. Если нет, то может и нет смысла искать поддержку у этого человека.
«Ты отличник? Да в вашей школе только дурак отличником не станет!». Это о том, что твои достижения не ахти, но здесь сгодятся.
На самом деле за этими фразами скрывается желание партнера принизить значимость вашего успеха, ему не нравится слышать о ваших победах. Если подобное случилось один раз, то беспокоиться не стоит. Но, если это продолжается регулярно, то стоит задуматься о том, что в отношениях много соперничества, борьбы за власть и агрессии. Часто таким способом обесценивания пользуются родители, которые неосознанно конкурируют со своими детьми, либо провоцируют их через «слабо».
Что делать? Говорим собеседнику следующую фразу: «Для меня это круто! Я очень горжусь собой! Это мой успех!». Если признания ваших достижений не последовало, а продолжается обесценивание и принижение ваших заслуг, то, возможно, с этим человеком невозможно разделить радость победы.
Вам сказали что-то обидное, а потом удивились, что вы обиделись. «Шуток не понимаешь, что ли?», «И не надо так обижаться!», «Не стоило и слёзы лить!», – эти фразы для того, чтобы показать что ваша эмоциональная реакция преувеличена, и преувеличена напрасно и безосновательно. Это тактика токсических партнеров.
Иногда в период трудных жизненных ситуаций мы особенно остро воспринимаем слова окружающих. Когда ты в стрессе достаточно сложно бывает понять, что это было? Шутка или тебя реально хотели задеть? И человек, который не преследовал цель сделать больно, скорее всего просто извинится.
Что делать? Говорим собеседнику следующую фразу: « Это было обидно. И мне сейчас неприятно» . Покажите, что для вас важны ваши чувства и, что они уместны.
Если подобное обесценивание чувств случилось лишь раз, то тревожиться не стоит. Если это повторяется, то такой контакт можно считать токсичным и стоит подумать как его прекратить или максимально дистанцироваться.
А всегда ли реально смотреть на все позитивно? На супруга, который позволяет физическое насилие? На начальника-абьюзера, унижающего подчиненых? Может ли позитивный взгляд решить такую проблему? Нет. Решение проблемы не всегда зависит от нашего отношения. В приведённых выше примерах будет лучше просто выйти из такого рода контактов.
Люди, предлагающие позитивный взгляд на все, находятся в параллельной реальности, как говорят «в розовых очках». Они не чувствуют переживаний другого и часто не могут понять их глубину.
Что делать? Говорим собеседнику следующую фразу: «А как ты смотришь на то, что муж избивает/что тяжелая болезнь/что внезапная утрата? Как мне взглянуть на это позитивно?» . На призыв к позитивности можно, а иной раз и нужно реагировать резко. Такая реакция иногда помогает вернуть собеседника обратно в жизнь и задуматься о реальном решении проблем.
Обесценивание часто идёт рядом с мнимой заботой, пустыми советами и будто бы объективной критикой наших успехов и побед. Человеку, который по-настоящему дорожит отношениями, всегда важны и ценны чувства и достижения другого.
Когда вы чувствуете, что вас по-настоящему ценят?
Источник