Когда мы подчинены эмоциями

Что делать, когда эмоции берут над вами верх

Если вы видите, что эмоции берут над вами верх, остановитесь и сделайте глубокий вдох. Это чувство наверняка возникало у каждого из нас во время ссоры или когда мы о чем-то сильно переживали. Такие эмоциональные атаки носят серьезный характер. Но у нас всегда под рукой есть инструменты, которые могут помочь сохранить самообладание.

Возможно, кому-то подобные ситуации знакомы даже слишком хорошо, ведь некоторые люди более подвержены эмоциональным перегрузкам. С другой стороны, есть и те, кто полагается на свое умение контролировать себя. Такие личности просто управляют возникающими перед ними «эмоциональными угрозами». Однако ни одну из указанных стратегий, как правило, нельзя назвать более эффективной.

«Эмоциональный разум реагирует на происходящее более быстро, чем разум рациональный», – Дэниел Гоулман.

Влияние потока сильных эмоций всегда заметно. Эти чувства буквально лишают нас мира и выбивают из равновесия. Поэтому у психологов всегда много пациентов, которые винят во всем свои недостатки. На сеансах они говорят: «Проблема в моей чрезмерной тревожности», «Я не знаю, что делать со своей злостью» или «У меня проблемы с выражением эмоций. Я не знаю, как жить нормальной жизнью».

Подобные утверждения говорят нам о существовании в нашем обществе определенной предвзятости. Мы продолжаем считать эмоции чем-то плохим, будучи уверенными, что любые переживания бессмысленны. Мы думаем, что отсутствие страха говорит о жизни, преисполненной высшего смысла. Однако при этом мы забываем, что наши эмоции всегда нацелены на выживание и адаптацию.

Когда эмоции берут над вами верх, смотрите на горизонт

Если эмоции начинают тянуть вас на дно, посмотрите на горизонт и задержите на нем взгляд. Позвольте всему идти своим чередом, пускай каждый разговор следует своему курсу. Позвольте всем этим страшным внешним стимулам замереть во времени, заприте их в ловушке безобидного измерения. Присмотритесь к этой воображаемой линии мира. Сделайте это, чтобы подарить своему разуму и телу несколько секунд для восстановления дыхания, сердцебиения и избавления от других видов напряжения.

Лучшее, что можно сделать, когда на вашу жизнь обрушивается хаос, это попытаться сохранить спокойствие. Когда люди страдают от эмоциональных всплесков, их разум охватывает паника. И в это логично, ведь это самая инстинктивная часть нашего мозга. В такие моменты все кажется хаотичным, беспорядочным и сильным, а префронтальная кора головного мозга, ответственная за наши аналитические способности, логическое мышление и умение принимать решения, «отключается». Давайте же рассмотрим этот сложный процесс более детально.

Миндалевидное тело – путь к страху и злости

Когда ваш разум начинают захватывать эмоции, спокойствие может за считанные секунды смениться паникой, гневом или страхом. Но как такое возможно? Какой механизм в человеческом теле способствует столь быстрой смене контролирующей его эмоции? Ответ на этот вопрос столь же удивительный, как и тревожный: за всем этим стоит миндалевидное тело.

Исследование, проведенное в университете Эмори в Атланте, показало, что именно миндалевидное тело модулирует все наши страхи, стресс и агрессивное поведение. К примеру, этот небольшой участок мозга отвечает за сбор информации об окружении человека и возможных внешних угрозах. Кроме того, миндалевидное тело заставляет нас реагировать, следуя весьма недвусмысленному инстинкту: выжить.

Переизбыток неуправляемых эмоций

По большому счету, всех людей, страдающих эмоциональными расстройствами, объединяет одна специфическая черта: они не могут или не хотят контролировать свои эмоции. Со временем такой подход заставляет их страдать еще сильнее. Они начинают чувствовать себя беспомощными, считая, что они никак не могут повлиять на происходящее вокруг.

Стоит четко уяснить для себя: эмоции, которые мы не можем обуздать сегодня, завтра нас попросту поглотят. А если все это обретет еще и хронический характер, то повлечет за собой развитие тревожного состояния или депрессии.

Кроме того, необходимо принять во внимание и тот факт, что в подобного рода обстоятельствах нет никакого смысла подавлять эмоции или блокировать свои негативные мысли. Классический подход «я не буду продолжать об этом думать» здесь не срабатывает. В действительности он становится причиной еще большей замкнутости и проблем как краткосрочного, так и долгосрочного характера.

Что делать, когда эмоции берут над вами верх

Какие стратегии можно использовать, когда вас захватывают эмоции? В психологии часто используется фраза «контроль над эмоциями». Но слово «контроль» было бы уместно заменить «управлением», учитывая всю гибкость и динамизм, присущие этому термину.

Когда эмоции берут над вами верх, просто сделайте несколько глубоких вдохов. Постепенно вы вернете себе контроль над своим телом и разумом.

По какой-то причине контроль здесь главный игрок. Подумайте о силе и доминировании. В данном конкретном случае и в эмоциональной сфере в целом мы должны забыть о сопротивлении. Нужно постоянно стремиться к принятию, управлению, гибкости, переменам и движению вперед.

Читайте также:  Чувствует себя неловко фразеологизм

Давайте же рассмотрим, какие стратегии применимы в этих ситуациях.

Результаты исследования, опубликованные в журнале «Границы психологии», показали, что эмоциональное регулирование подходит далеко не каждому. Это говорит об отсутствии единой стратегии, которая бы срабатывала в каждом отдельном случае или обстоятельствах. Беспокойство перед экзаменом и дискуссией и необходимость смириться с расставанием или утратой всегда вынуждают нас использовать разные стратегии.

С другой стороны, эмоции всегда чем-то вызваны, поэтому мы должны спросить себя, какова причина их появления. Чего они хотят от нас добиться? Взгляд на горизонт – это доказанная эффективная стратегия борьбы с тревожностью. Она позволяет нам войти в свой дворец разума и найти себя. Оказавшись там, необходимо задать себе вопрос, что сейчас происходит и почему.

Здесь мы должны упомянуть еще один немаловажный фактор. Миндалевидное тело – это своего рода страж, который в большинстве случаев самостоятельно принимает решение об активации страха или злости еще до того, как мы об этом подумаем. Оно действует, основываясь на инстинктах, а не на логике. В итоге миндалевидное тело берет контроль над нашим телом, что и вызывает такие знакомые нам симптомы: тахикардию, дрожь и потливость.

Когда наш разум захватывают эмоции, простого самоуспокоения уже недостаточно. Дело в том, что в этот самый момент в нашем мозгу что-то происходит. И тут более целесообразным было бы успокоить собственное тело с помощью нескольких глубоких вдохов. Глубокий вдох и медленный выдох помогают нам регулировать частоту своего сердцебиения и расслабить мышцы. Если тело находится в состоянии равновесия, у нас появляется возможность проанализировать мысли и присмотреться к тому, как и почему мы чувствуем именно то, что чувствуем.

Новое видео:

Источник

Позволить жизни прорваться

Когда кажется, что жизнь проходит мимо, нет сил хотеть, мечтать, реализовывать свои идеи, мы не понимаем, что случилось, как исправить ситуацию. Оказывается, одной из основных причин этого является подчинение чувств разуму. Мы часто думаем, что разум позволяет видеть мир таким, каков он есть, а эмоции искажают это восприятие. Поэтому научились справляться с ними, попросту подавляя их. Предлагаю вместе разобраться зачем нам нужны эмоции и к чему приводит их подавление. И как снова научиться быть живым.

Вокруг нас все время что-то происходит. И мы на это реагируем, переживая разные чувства: негативные и позитивные, простые и сложные, сильные и не очень, приятные и очень неприятные. Переживать – это значит вступать в контакт с жизнью, быть живым. Все наши желания, потребности и ценности продиктованы эмоциями. С их помощью мы выбираем то, что для нас действительно важно в бесчисленном количестве жизненных ситуаций.

В своей книге «Ошибка Декарта: Эмоции, причины и человеческий мозг» нейрофизиолог Антонио Дамасио рассказывает очень печальную историю. Ее герою, Элиоту, удалили доброкачественную опухоль и небольшую часть лобной доли мозга. После операции у Элиота сохранились память и интеллект (IQ остался на прежнем уровне). Только он совсем перестал испытывать эмоции. Элиот сухо излагал факты о себе и своих потерях после операции. Он даже не мог сочувствовать себе, тогда как интервьюеры во время его рассказа с трудом сдерживали слезы.

Тогда же, во время интервью, Элиота попросили принять какое-то решение. Вариантов было несколько, он смог их перечислить. Но не знал какой выбрать, так как для него все они имели одинаковую степень важности. В повседневной жизни он даже не может самостоятельно выбрать что съесть на завтрак, какой ручкой писать. Не говоря уже о планировании своего дня, выборе деятельности, друзей, партнёров. Это при полностью сохранном интеллекте. Дамасио предположил, что мы бессознательно взвешиваем различные варианты действий и их последствий на весах эмоций и именно на этом основании принимаем решения

Эмоции также дают нам возможность почувствовать красоту жизни, ощущать ее вкус. Они мотивируют нас, мобилизую энергию, дают импульс к действию. К сожалению, воспитание и жизненный опыт часто учат нас подчинять эмоции разуму, подавлять их. И тогда мы теряем доступ к своим желаниям, потребностям, ценностям. Поэтому становимся зависимыми от авторитетов, порядков, процедур, которые указывают нам, что нужно делать и как жить. Мы думаем, что разум позволяет видеть мир таким, каков он есть, а эмоции искажают это восприятие. А на самом деле, мы перестаём чувствовать себя, быть собой̆. Превращаемся в роботов.

Читайте также:  Реакция это эмоция или чувство

Ещё мы думаем, что чувства могут быть хорошими или плохими, что от вредных чувств нужно избавляться. В результате мы не подпускаем к себе переживания, вытесняем опыт, стараемся избежать те ситуации, которые могут причинить боль. Конечно же мы пытаемся выключить только негативные эмоции и чувства. Но тумблер-то один. Мы выключаем возможность переживать эмоции вообще. Тем самым обрекаем себя на созерцание серого унылого мира, отказываемся от радости и удовольствий, становимся безжизненными. Лишёнными энергии.

На самом деле, подавляя негативные эмоции мы блокируем их проявление мышцами тела. Они никуда не деваются, они заперты в теле. Из-за этого возникает напряжение в мышцах. Чем больше мы подавляем чувства, тем больше напряжение в разных частях тела. Оно становится хроническим. Что приводит к возникновению психосоматических заболеваний и зависимостей. Кроме того, на удержание подавленных эмоций мы расходуем очень много энергии.

Такие непрожитые эмоции все равно ищут выход. И находят его, как правило, в самое неподходящее время. Наверное, у любого из нас есть опыт, когда мы реагировали слишком бурно на какое-то незначительное событие. Мы можем испытывать непомерный гнев, страх, печаль, когда попадаем в ситуацию, которая чем-то напоминает эмоционально трудное событие из прошлого. Тогда эмоции вырываются на волю, и мы оказываемся захваченными нашим прошлым, даже не осознавая этого. А потом удивляемся: «Что это было?»

Понятно, что от подавления эмоций сплошной вред. И выгорание не зря называется эмоциональным. С другой стороны, захват эмоциями тоже ни к чему хорошему не приводит. Хорошо бы научиться балансировать между этими двумя крайностями. Для этого нужно понимать свои эмоции, позволить себе чувствовать их. В наших силах научиться регулировать их в какой-то степени. И можно начать делать первые шаги в эту сторону, если понимать, что:

1. Эмоции происходят от нас самих, связаны с нами. Хотя нам кажется, что какие-то события или другие люди рождают их в нас. Если думать подобным образом, то придётся как-то переделывать окружающий мир, чтобы он производил для нас больше позитивных эмоций. Или подавлять свои чувства и ждать, пока ситуация изменится сама. Или научиться осознавать, что мы сами реагируем так на реальность. Что она такова и к ней можно и нужно адаптироваться. Уильям Уорд сказал гениальную фразу: «Пессимист жалуется на ветер; оптимист ожидает, что он изменится; реалист настраивает паруса».

2. Нам нужен весь спектр эмоций. Позитивные эмоции возникают, когда потребности удовлетворены. Негативные эмоции показывают, что какие-то потребности не удовлетворены или есть опасность их нарушения. Например, мы злимся на кого-то, если действия этого человека нарушают наши ожидания или границы. Боимся кого-то или что-то потерять. Испытываем отвращение от чего-то неприятного или потенциально опасного. Печалимся о потерях. Печали тоже надо дать место, чтобы пережить, отгоревать потерю и жить дальше, а не застревать в прошлом.

Негативные эмоции нужны для развития, движения вперед. Если все будет хорошо, не будет мотивации что-то менять в своей жизни и изменяться самому. Во время кризисов мы переживаем много негативных чувств. Это сложно. Но это даёт возможность изменить образ мышления, отношение к себе, окружающему миру. Тем самым перейти на следующую ступень развития: получить новый опыт, новые знания о мире и о себе.

3. Эмоции – это не истина в последней инстанции. Они являются частью нашего опыта и поэтому достаточно субъективны. Когда мы захвачены своими эмоциями, полностью полагаемся на них, мы теряем возможность трезво оценивать ситуацию и адекватно реагировать на неё. Поэтому надо научиться распознавать эмоции, отмечать какими телесными ощущениями и мыслями они сопровождаются. Мы должны использовать интеллект, чтобы регулировать их. Связать сердце и разум. Только так мы можем эффективно использовать свои чувства. Учиться на них, извлекать полезный опыт и адаптировать своё поведение.

4. Наша реакция на происходящее зависит от того, насколько мы эмоционально грамотны. Чем больше оттенков каждой эмоции мы будем различать, тем более гибкими будем при регулировании своих эмоций и тем адекватнее реагировать в различных ситуациях.

Читайте также:  Эмоциональный интеллект как фактор адаптации

В своей книге «Как рождаются эмоции» Лиза Ф. Баррет вводит термин «эмоциональная гранулярность — явление, при котором одни люди конструируют эмоциональные переживания более тонко, чем это делают другие.» Так, например, у маленьких детей ограниченно понятие «гнев». Поэтому, когда они сердятся, обычно дают один тип реакции: начинают кричать и устраивать истерику. Некоторые взрослые ведут себя также. Это пример низкой эмоциональной гранулярности.

Люди с высокой эмоциональной гранулярностью могут различать разные понятия «гнева»: недовольство, раздражение, досада, злость, негодование, ярость, бешенство. В мгновение ока мозг анализирует эти понятия, сопоставляет их с прошлым опытом и текущей ситуацией, и выбирает ту реакцию, которая подходит наилучшим образом для данного момента. Мы тоже можем научиться этому.

5. Важно, на что мы обращаем своё внимание. Находим ли мы поводы чему-то улыбнуться и порадоваться в течение дня? Пусть даже на короткое время. Каждый раз, когда мы создаём возможности для неожиданных радостных событий, мы стимулируем мозг к выработке соответствующих нейронных связей. Благодаря этому мы начинаем видеть вокруг больше позитива и испытывать больше положительных эмоций. Так формируется восходящая спираль.

Если же наоборот, мы видим вокруг только плохое, постоянно жуём мысленную жвачку по поводу негативных событий, то теряем контроль над ситуацией. Работа мозга переключается на негатив, который нарастает, как снежный ком. Соответственно мы испытываем все больше негативных эмоций. Так формируется нисходящая спираль.

В случае захвата негативными мыслями и эмоциями необходимо сделать над собой усилие и переключиться на что-то другое: посмотреть интересный фильм, прочитать увлекательную книгу, заняться таким видом спорта, где требуется все внимание и нет возможности думать о чем-то другом.

6. Мы можем влиять на свои эмоции, используя взаимосвязь пары тело – мозг. Наш мозг постоянно получает от тела сигналы о том, как оно себя чувствует. Хорошо бы научиться понимать эти сигналы и начать пользоваться ими. В первую очередь, пусть это и звучит банально, нам следует позаботиться о достаточном количестве сна. Если мы не высыпаемся, то чувствуем себя плохо и все вокруг скорее всего будет окрашено в мрачные тона. Эмоции будут соответствующими. Тело посылает мозгу сигнал, что с ним не все в порядке. В ответ мозг экономит расход энергии. В этом случае нет места положительным эмоциям: радость, с точки зрения мозга – ненужная трата энергии.

Наше эмоциональное состояние также зависит от того, какую позу мы принимаем. В ходе ряда исследований учёные доказали, что поза влияет на уровень кортизола (гормона стресса) и тестостерона (гормона силы и уверенности). Если всего на две минуты принять позу победителя: расслабить тело, поднять вверх широко распахнутые руки и слегка приподнять подбородок – как будто раскрыться, занять как можно больше места, то уровень тестостерона повышается на 20%, а уровень кортизола снижается на 25%. Если же сжаться, закрыться, обхватить себя руками и побыть в таком состоянии те же две минуты, уровень тестостерона снижается на 20%, а кортизол увеличивается на 15%. Соответственно меняется настроение и восприятие мира. Эта информация — хороший повод задуматься о том, какие позы для нас привычны в повседневной жизни.

7. Мы можем «заставить своих бабочек летать строем.»* Все мы испытываем волнение перед экзаменами, публичными выступлениями, соревнованиями, собеседованиями на работу, свиданиями и другими важными событиями в жизни. Волнение часто проявляется своеобразными ощущениями в области солнечного сплетения. Кто-то придумал сравнивать эти ощущения с порхающими бабочками. Надо понимать, что это всего лишь телесный симптом. Многое меняется от того, как мы его интерпретируем.

Можно зациклиться на волнении, сжаться, обхватить себя руками и дойти до очень высокого уровня тревоги или даже панической атаки. А можно сказать себе, что я настроен(а) на победу, моё тело справляется. И принять позу победителя (см. предыдущий пункт). Ведь управляемое волнение помогает добиться лучших результатов. Про это давно известно в спорте.

Учиться быть в контакте со своими чувствами – не просто. Но проживание эмоций приводит к тому, что у нас в распоряжении появляется мощный̆ ресурс, который̆ позволяет хотеть, мечтать и реализовывать себя и свои идеи. И даёт энергию на воплощение этих идей. Начать чувствовать — значит позволить жизни прорваться. Снова стать живым.

Источник

Оцените статью