- Вести себя так, будто цель уже достигнута. 9 правил успеха, о которых рассказал опытный бизнесмен
- Устанавливайте четкие и определенные цели
- Действуйте так, как будто цель достигнута
- Если вы хотите добиться успеха, изучите успех
- Становитесь мудрее
- Помогайте следующему, пытаясь создать общую выгоду
- Устраните ложь из своей жизни
- Не обогащайте себя идеями, а применяйте их на практике
- Перестаньте думать, что скажут другие
- Формула успеха: как понять, своим ли делом мы занимаемся
- Делаю то, что люблю
- Я лучший!
- Все в дело
- Изо всех сил
- За гранью собственного «Я»
- Великолепная пятерка
Вести себя так, будто цель уже достигнута. 9 правил успеха, о которых рассказал опытный бизнесмен
Знаете ли вы, что ум определяет 80 % результата, который вы получите? Так что не стоит недооценивать его.
Все, что мы хотим сделать в нашей жизни, может быть изучено, выполнено и сделано автоматически, поэтому, например, мы не только можем понять, как зарабатывать деньги, но и сделать это привычкой.
Каждый человек понимает успех по-своему. Если у вас есть амбиции, мечты или цели, для успеха потребуется лишь правильный настрой и устремления. Ни на минуту не теряйте концентрацию и мотивацию. В случае неудачи возьмите себя в руки и продолжайте начатое дело. Время и усилия позволят вам достичь успеха в том виде, в каком вы его себе представляете.
Стивен Кови — один из лучших тренеров в мире — говорил:
«Посеешь мысль — пожнешь действие. Посеешь действие — пожнешь привычку. Посеешь привычку — пожнешь характер. Посеешь характер — пожнешь судьбу».
Мик Косентино в своей книге «Библия infobusiness» рассказывает нам о 9 правилах, которые привели его к успеху.
Устанавливайте четкие и определенные цели
Очень важно записать на бумаге наши цели, представить их, визуализировать и чувствовать внутри нас эмоции, которые мы будем испытывать в тот момент, когда мы достигнем их. Это поможет вам настроиться на частоту вашей цели и привлечь ее к вам.
Их существует два типа: долгосрочные и краткосрочные.
Первые отвечают на вопрос: чего я хочу добиться через 10 лет?
После того, как вы обдумали цели, которые вы хотите достичь за этот промежуток времени, начните разбивать их на более мелкие части, а именно меньшие цели, которые вы можете достичь в промежутке времени между 1 и 12 месяцами.
Вам нужно смотреть на этот список по крайней мере один раз в 10 дней, чтобы увидеть, что вы движетесь в правильном направлении.
Действуйте так, как будто цель достигнута
Любому бизнесмену важно вести себя так, как будто цель уже достигнута. Это очень полезная вещь, которая не остается самоцелью. Нужно относиться к мечте, “как если бы это было уже”, но продолжать выполнять те же действия, которые вы практиковали до этого дня. Иначе это только увеличит разрыв между вашей нынешней ситуацией и вашим успехом.
Вместо этого вы должны понимать, что делают люди, которые уже получили результат, который вы хотите, вы должны понимать их поведение и способ рассуждений и использовать время, чтобы взять пример с них, это то, что действительно полезно.
Если вы хотите добиться успеха, изучите успех
Чтобы преодолеть расстояние между самим собой и своей целью, вам нужно детально проанализировать жизнь тех, кто этой цели уже достиг, а не тех, кто просто пытается.
Вы можете освоить все что угодно, любые навыки, и вам нужно сделать это на самом деле, если вы хотите быть успешным человеком.
В отличие от того, что вы думаете, большинство богатых людей из первого поколения: это означает, что они сделали себя сами. Как тогда некоторые личности стали невероятно богатыми без наследства и без какой-либо помощи?
Большинство из них однажды просто поняли, что вместо того, чтобы атаковать богатство, они должны были изучить его, избегая брать на себя бессознательное поведение ”бедных».
И если вы думаете: «Какая скука! Мне придется учиться, у меня нет времени, следует найти другой путь», — на самом деле вы придумываете только оправдания. Изучение любой информации при современных новейших технологиях особенно просто, и это задача, которая может быть осуществлена в свободное время посредством книг, подкастов, курсов.
Вы также можете просто наблюдать, что делают успешные люди, как они пожимают руку, как они сидят, как одеваются, как они управляют временем.
Становитесь мудрее
Есть много способов, чтобы стать более мудрыми, безусловно, наиболее эффективным и наиболее важным является обучение из нашего прошлого.
Каждый из нас, безусловно, совершал более или менее серьезные ошибки, но это может иметь двойной эффект: ощущение полной катастрофы и, как следствие, разочарование в нашей будущей деятельности или поощрение к улучшению, которое может обеспечить разные импульсы и определение.
Конечно, это зависит от вас: остановитесь на мгновение и проанализируйте ситуацию и ошибку, которую вы совершили, с любой точки зрения, чтобы усвоить урок, который определенно был.
Помогайте следующему, пытаясь создать общую выгоду
Это правило win-win; в маркетинге не должны выиграть только те, кто продает продукт или только те, кто его покупает, побеждают обе стороны.
Решение дилеммы заключается в том, чтобы придать ценность вашему продукту, чтобы сделать его единственным, и для этого вам нужно начать отдавать.
Дело в том, что с детства мы привыкли давать, прежде чем мы что-то получим, еще наши родители советовали нам вести себя хорошо, а затем мы получали награду.
Это наряду с другими внешними условиями, которые мы получили уже во взрослом возрасте, заставило нас быть более осторожными. Мы не доверяем людям, потому что мы не всегда уверены, что другие затем будут вознаграждать нас, и поэтому у нас всегда есть тенденция сначала увидеть, как ведут себя окружающие, и только позже мы решим действовать.
Один из ключей к успеху заключается в том, чтобы дать, прежде чем получать, независимо от того, что мы ждем от контрагента.
Устраните ложь из своей жизни
Это очень сложная вещь, даже если вы думаете, что всегда честны с самим собой, на самом деле человек по своей природе ненавидит соглашаться, что не может что-то сделать, и пытается избежать этого как можно больше.
Проблема в том, что всякий раз, когда мы предполагаем неудачу, мы убегаем от чего-то хорошего, что может произойти.
Каждый из нас, когда ему нужно сделать что-то, чего он боится, будет стремиться придумать лучшие оправдания, чтобы избежать выполнения этого конкретного действия.
Чтобы добиться успеха, вы должны сначала искоренить три вида лжи:
- Стать богатыми могут только везунчики или дети богачей.
- Стать богатым сложно.
- В период кризиса трудно найти возможности.
Не обогащайте себя идеями, а применяйте их на практике
Любая самая удачная задумка хороша только на практике, а никак не в теории. Идеи сами по себе не обогащают вас, а вот их применение может это сделать.
Перестаньте думать, что скажут другие
Очень вероятно, роль, которую вы играете, окружающие не воспринимают всерьез. Возможно, вас даже дразнили. К примеру, люди часто считают, что сетевик — это не профессия.
Источник
Формула успеха: как понять, своим ли делом мы занимаемся
Об авторе: Марина Мелия — профессор психологии, коуч-консультант первых лиц российского бизнеса. Приобрести книгу можно на сайте «Лабиринта». Весь гонорар автора передается в благотворительный фонд «Дом с маяком».
Встречая человека профессионально состоявшегося, я всегда пытаюсь понять, почему он успешен в своем деле, почему за помощью и советом идут к нему, а не к его коллеге, почему именно его пытаются заполучить в свою команду. Что объединяет таких людей, из чего складывается их формула успеха? Если почитать воспоминания о великих людях прошлого или приглядеться к тем, кто сегодня добивается выдающихся результатов, кто достиг невероятных высот в профессии, можно понять, что определило их успех. Я бы выделила пять главных, базовых составляющих.
Делаю то, что люблю
Любовь к делу, которому ты служишь, — один из самых важных и точных критериев, говорящих о том, что человек нашел себя в профессии. Работа занимает большую часть нашей жизни. Поэтому заниматься надо тем, что действительно нравится. Тогда вдохновляет сам процесс: мы получаем мощную энергетическую подпитку — интеллектуальную, эмоциональную и даже физическую. Мы ощущаем «внутренний огонь» — он согревает нас, поддерживает, дает силы двигаться вперед. И какой бы напряженной ни была работа, сколько бы времени и сил мы ни потратили, мы не чувствуем себя опустошенными, потому что делаем свое дело и ничего другого нам не надо. Знакомый летчик на вопрос, чем бы еще он мог заняться, если бы не авиация, ответил без пафоса, как будто даже немного стесняясь: «Да, наверное, ничем. Я небо люблю и ничего больше не умею — только летать». Когда мы говорим «пилот от Бога» или «врач от Бога», это значит, что в одном человеке сошлось все — предназначение, его собственное желание, возможности, и, конечно, любовь к своему делу.
Я лучший!
Люди профессионально успешные — вне зависимости от того, в какой сфере они работают и чем занимаются, — верят, что они лучшие в своем деле и таких, как они, возможно, просто больше нет. Однажды я обратила внимание, как лихо официант одного из самых известных в Москве ресторанов скручивает салфетки. Заметив, что я за ним наблюдаю, он безапелляционно заявил: «Так, как я, этого не делает никто в мире». Как истинный профессионал, он уверен, что знает свое ремесло лучше других, что не случайно оказался в этом месте и в это время и что ему нет равных. Интересно, что у настоящих профессионалов, самодостаточных, уверенных в собственной значимости, уникальности, успехи других не вызывают ни ревности, ни зависти. Напротив, они с удовольствием подмечают и оценивают чужие достижения: значит, есть тот, кто с ними «одной крови», с кем можно говорить на одном профессиональном языке.
Все в дело
Успешный человек, как сверхчувствительный локатор, улавливает и подмечает вокруг себя все, что так или иначе относится к его профессии, что можно «пустить в дело», что может пригодиться сегодня или в будущем.
Так, университетский преподаватель, готовясь к очередной лекции, выхватывает из жизни подходящие примеры или, читая книгу, отмечает для себя моменты, способные проиллюстрировать проблему, о которой он собирается рассказать студентам. А опытный архитектор, оказавшись в незнакомом городе, моментально оценит удачное расположение элементов на фасаде старинного здания и возьмет эту идею «на карандаш», чтобы использовать для своего следующего проекта. Даже достигнув профессиональных высот, такой человек продолжает учиться: его не оставляет ощущение, что есть что-то, чего он пока не знает. Он делает свое дело легко, с удовольствием, многое схватывает на лету.
Изо всех сил
Тот, кто нашел себя в деле, готов в него вкладываться, работать с огромным напряжением, не замечая, сколько потрачено времени — «счастливые часов не наблюдают». У таких «счастливчиков» редко бывает хобби — они живут своей работой. Даже усталые и больные, они способны «включаться на полную мощность», работать с энтузиазмом и максимальной самоотдачей, с удовольствием выполнять в том числе и рутинную работу, да так, как никто другой сделать не сможет. Им нравится прилагать усилия, преодолевать себя, работать на пределе возможностей. Я видела, как первоклассный хирург, который провел подряд три операции и, казалось, еле держится на ногах («Две минуты передохну и домой»), вызвался проконсультировать молодого коллегу: «консультация» в операционной продлилась еще пять часов — он просто взял сложную операцию на себя, а коллега ему ассистировал. «Откуда силы?» — задаешься вопросом, глядя на таких людей. Ответ очевиден: человек занят своим делом, и оно дает ему эти силы.
За гранью собственного «Я»
Истинный профессионал, преданный своему делу, верит, что от его работы многое зависит, что она нужна не только ему, что он вносит свой вклад в нечто более важное, чем его собственная жизнь.
Яркий пример — адвокаты, специалисты высочайшего класса. Час их работы стоит огромных денег, тем не менее, они находят время на защиту людей, которые не в состоянии оплатить их услуги, просто потому, что убеждены — каждый имеет право на справедливость. Своей деятельностью они поддерживают благородный статус профессии, в то время как некоторые их коллеги ради денег легко изменяют своим принципам. Это «расслоение» хорошо видно не только среди юристов, но и среди врачей, учителей, консультантов. Когда мы уверены, что не просто зарабатываем деньги, а приносим пользу людям, обществу, мы выходим на совершенно другой профессиональный уровень: мы готовы плыть против течения, действовать вопреки обстоятельствам, преодолевать препятствия, потому что знаем — всегда найдется тот, кто оценит наши усилия. Пусть даже не сразу. Главное — выполнить свою миссию, свое предназначение.
Великолепная пятерка
Если посмотреть на эти пять составляющих, становится понятно, что успех приходит к тем, кто движется «по своей колее», живет в согласии с собственной природой и своими желаниями, считает свою профессию нужной и полезной, кто вкладывается в свое дело по максимуму и высоко оценивает себя как профессионала. Попробуем примерить к себе эти пять элементов: если все они не про нас — дело плохо. Если любимая работа не отвечает нам взаимностью, может быть, стоит «развестись» и поискать другую, с которой мы будем чувствовать себя счастливее?
Я знаю человека, сменившего профессию в 50 лет. Он преподавал социологию в вузе — правда, без энтузиазма. Зато к нему часто обращались за советом, и он готов был часами обсуждать и анализировать чужие проблемы. В какой-то момент он понял, что люди ему доверяют, а он их с удовольствием слушает. Сегодня он востребованный организационный консультант, буквально завален работой. Человек нашел свое дело уже в зрелом возрасте — казалось бы, неожиданный поворот судьбы. Но, оглядываясь назад, он понимает, что именно к этому всегда и шел. Он не растерял ничего из своего личного опыта, из наработанного годами профессионального багажа, и теперь все накопленное им в течение жизни пригодилось и работает на его новое дело. Он занимается им изо всех сил, потому что видит: это важно не только ему, но и другим.
Изменить свою жизнь никогда не поздно — было бы желание. Одна моя знакомая, больше 30 лет проработавшая инженером, в 62 года получила психологическое образование. Она работает в городском социальном центре с пенсионерами, с обездоленными, с теми, кто нуждается в помощи и поддержке. Сейчас ей далеко за восемьдесят, и уже много лет она счастлива в новой профессии. Иногда на помощь приходит «его величество случай».
Представьте себе летчика, который влюбился в девушку, боявшуюся летать. Конечно, ему захотелось доказать ей, что на самом деле самолет — это совсем не страшно. В конце концов тема фобий настолько его увлекла, что он закончил психологический факультет и теперь профессионально занимается лечением аэрофобии.
Настоящим «делом жизни» может стать увлечение или хобби. Так, владелица фирмы по ландшафтному дизайну в советское время закончила Московский авиационный институт и потом много лет прилежно трудилась в конструкторском бюро. В 1990-е годы оборонная промышленность пришла в упадок, и она осталась без работы. Встал вопрос, что делать дальше. Пытаясь найти выход из, казалось бы, безвыходного положения, она перебирала в уме все, чему научилась за свою жизнь, и вдруг поняла: единственное, что всегда делала с удовольствием, так это выращивала цветы на своих шести сотках. Причем она готова была заниматься этим с утра до вечера и добивалась прекрасных результатов. Она нашла курсы ландшафтного дизайна, выучилась, получила диплом и начала брать заказы — поначалу небольшие, потом дело разрослось, работать приходилось сутками, и она пригласила помощников. А дальше — организовала фирму и даже написала книгу. И теперь благодарит судьбу за то, что когда-то ее выгнали с работы — сама бы она ни за что не решилась уйти. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.
Но чтобы найти свое дело, совсем не обязательно ждать от судьбы ударов или, наоборот, подарков. Конечно, не каждый готов к переменам, готов рисковать. Недаром говорят, «от добра добра не ищут». Кто-то живет вполнакала, но ничего менять не собирается: «Ведь работа — от слова «раб», все так живут». А те, кто хочет перемен, должны понимать, что добраться до вершины «на раз» не получится, придется и потрудиться, и попотеть, и потерпеть. Но когда идешь на это сознательно, возникает «эффект бумеранга»: мы отдаем себя любимой работе, а работа дает нам силы жить и двигаться вперед. И тогда мы счастливы, как был счастлив легендарный Стив Джобс, создатель корпорации Apple, или Александр Львович Галецкий, директор детского дома в Ярославской области, с которым меня свела судьба. Оба они меняли и меняют наш мир. И неважно, что один известен всем, а другой — небольшому кругу людей.
Помню, как когда-то, в ходе разговора с молодым предпринимателем я вдруг почувствовала: «Вот оно, все пять элементов сходятся», — и уже через несколько лет любовалась его фотографией в журнале Forbes. Сотни таких «живых примеров» помогли мне вывести формулу успеха из пяти слагаемых. Эти пять элементов — всего лишь «вешки», опознавательные знаки «свое — чужое», помогающие проанализировать свою жизнь и понять, своим ли делом мы занимаемся. Но если поместить всю эту «великолепную пятерку» в один «сосуд» — получится настоящий энергетический коктейль. И тогда человек будет успешен и счастлив.
Больше информации и новостей о трендах образования в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь.
Источник