- Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
- Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
- 24 марта – Международный день борьбы с депрессией — RSS
- 24 марта – Международный день борьбы с депрессией
- 24 марта – Международный день борьбы с депрессией
- День борьбы с депрессией
- Международный день борьбы с депрессией
- Когда проходит
- Кто отмечает
- История и традиции праздника
- Интересные факты
- Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
- Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
- 24 марта – Международный день борьбы с депрессией — Публикации
- 24 марта – Международный день борьбы с депрессией
- 24 марта – Международный день борьбы с депрессией
- Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
- Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
- 24 марта – Международный день борьбы с депрессией — Здоровое питание
- Здоровое питание
- 24 марта – Международный день борьбы с депрессией
- 24 марта – Международный день борьбы с депрессией
Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
24 марта – Международный день борьбы с депрессией — RSS
24 марта – Международный день борьбы с депрессией
24 марта – Международный день борьбы с депрессией
Ежегодно Международный день борьбы с депрессией приходится на 24 марта. В этот день во многих странах принято обращать особое внимание на данное расстройство. Учебные и медицинские учреждения приурочивают к этой дате ряд мероприятий, освещающих актуальные аспекты заболевания. Специалисты, занимающиеся его лечением и исследованием, читают лекции, проводят семинары. Организуются научные и практические конференции, где происходит обмен профессиональным опытом. Транслируются документальные фильмы о симптомах, последствиях и профилактике патологии. В эфир телевизионных каналов выходят программы, посвященные сохранению душевного здоровья. Общественные фонды занимаются сбором средств для помощи людям, подверженным депрессивному синдрому.
Как правильно питаться для борьбы с весенней «хандрой» и гиповитаминозом? Нужно, в первую очередь, разнообразить рацион богатыми на витамины и микроэлементы продуктами.
Нельзя забывать про фрукты и ягоды: их можно есть в традиционном виде или делать фруктовые салаты. Это один из основных источников витаминов. Цитрусовые и киви, например, – просто кладезь витамина С. Бананы – источник калия, который тоже способствует укреплению нашего иммунитета и препятствует развитию авитаминоза.
Продукты, богатые белком, помогают справиться с депрессивным состоянием. Например, мясо курицы или индейки. В нем есть тирозин, повышающий уровень дофамина в организме. В результате у человека проходит чувство тревожности, и улучшается концентрация, а также увеличивается уровень жизненной энергии. Помимо самого мяса, можно употреблять рыбу, соевые и молочные продукты, бобовые.
Продукты с витамином В снижают риск развития данного заболевания. Причем лучше всего отдавать предпочтение витаминам В2 и В6, дополняя их фолиевой кислотой. Это могут быть фрукты, овощи, цельные злаки, орехи.
Витамин С также необходим в рационе питания. Аскорбиновая кислота – самый главный «весенний витамин», отвечающий за сопротивляемость организма различным инфекциям и вирусам. Большие его количества содержатся в таких продуктах, как цитрусовые, шиповник, черная смородина, зелень, щавель, болгарский перец, бобовые, облепиха, яблоки, земляника и клубника, картофель, белокочанная и цветная капуста.
Витамин Д – «солнечный витамин», отвечающий за процесс усвоения организмом кальция. В основном он вырабатывается под воздействием лучей солнца в коже. Кроме того, есть и в некоторых продуктах, в частности, рыбьем жире, икре, красной рыбе, желтке, печени, сметане, сливочном масле, молоке. Данный витамин устойчив к воздействию повышенных температур.
Чтобы сохранить наибольшее количество витаминов и максимум полезных свойств продуктов, придерживайтесь некоторых несложных правил:
Храните продукты в затемненном прохладном месте.
Не держите фрукты, овощи и зелень в воде длительное время.
Не подвергайте продукты сильному солнечному воздействию или искусственному освещению как при хранении, так и при готовке.
Заранее не нарезайте продукты, не готовьте фарш, делайте это в процессе самого приготовления блюда.
Если запекать мясо и рыбу в фольге в духовке, тогда в них сохранится больше витаминов.
Чаще используйте для приготовления пароварку, вместо того, чтобы отваривать продукты.
Размораживайте мясо в холодильнике или при комнатной температуре, не помещайте его в воду для разморозки.
Овощи для варки погружайте в кипящую воду и закрывайте крышкой – так вы сохраните больше полезных свойств.
Используйте отвары овощей для приготовления блюд, будь то бульон для супа или жидкая основа для каши.
Депрессия – один из возможных симптомов расстройства обмена веществ в мозге. Несвоевременная терапия приводит к тяжелым последствиям для здоровья. Для обращения внимания людей, медицинских учреждений, социальных служб на подобные заболевания создан международный праздник. Берегите себя и будьте здоровы!
Источник
День борьбы с депрессией
Ежегодно 24 марта отмечается Международный день борьбы с депрессией, с целью привлечения внимания людей к проблемам психического здоровья.
Депрессия — самое распространенное психическое расстройство, при котором у больного пропадает интерес к жизни, снижается самооценка и трудоспособность, преобладает плохое настроение, подавленность и сильное чувство вины. Отсутствие своевременного терапевтического вмешательства может привести к тяжелым последствиям для здоровья.
В современном обществе этот недуг по праву считается самым распространенным в мире. Мужчины менее подвержены заболеванию, чем женщины. По статистике практически каждый человек испытывал депрессию хоть раз в жизни. Сниженная самооценка, неадекватное чувство вины, пессимизм, нарушение концентрации внимания, усталость или отсутствие энергии, расстройства сна и аппетита — все это может быть симптомами депрессии. Недуг могут вызывать некоторые группы лекарственных препаратов. Сердечно-сосудистые, эндокринные заболевания часто приводят к депрессиям и другим психическим расстройствам.
Не стоит забывать и о профилактике данного заболевания. Один из способов терапии — нормализация уровня гормонов серотонина и дофамина. Количество веществ восстанавливается к норме под действием здорового сна, пребывания в ярко освещенных местах, регулярных физических нагрузок, полноценного питания. Поэтому нужно регулярно повышать себе настроение и самочувствие, чтобы свои расстройства и переживания не довести до серьезного недуга.
Как бороться с депрессией в домашних условиях? Разобраться в причине своих беспокойств и попытаться решить их самостоятельно, с помощью близких людей и грамотных специалистов. Перестать зацикливаться на проблеме, больше общаться с разными людьми и в разных обстановках, не бояться проявлять эмоции и быть самим собой, не сравнивая себя с другими. Фильтровать поступающую информацию, заняться спортом и любимым делом, вести активный образ жизни или просто начать больше гулять.
(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2021 г. Адрес: 390046, Рязанская область, город Рязань, ул. Свободы, дом 89 Тел.: +7 (4912) 25-58-02 Соц. сети: Источник Международный день борьбы с депрессией
Депрессия – один из возможных симптомов расстройства обмена веществ в мозге. Она заключается в чувстве безразличия, плохом настроении, подавленности, низкой самооценке, отсутствии устремленностей. Несвоевременная терапия приводит к тяжелым последствиям для здоровья. Для обращения внимания людей, медицинских учреждений, социальных служб на подобные заболевания создан международный праздник. Когда проходитМеждународный день борьбы с депрессией отмечается ежегодно 24 марта. В 2022 году дату справляют в России, Украине, Беларуси и других странах. Кто отмечаетСобытие празднуют психологи, психотерапевты, их пациенты, преподаватели, студенты, интерны профильных специальностей медицинских ВУЗов, вспомогательный персонал. История и традиции праздникаТочные сведения об организаторах события отсутствуют. Цель праздника – привлечь внимание социума к проблемам душевного здоровья. Идея нашла широкую поддержку в медицинских кругах ряда стран. Мероприятия носят просветительскую функцию. Они повествуют о проблемах, которые связаны с депрессией. В этот день устраиваются семинары, конференции, просветительские лекции для широкой аудитории. В медицинских кругах проходят мероприятия по обмену опытом. Устраиваются консультации психологов, психотерапевтов. Благотворительные фонды собирают средства на помощь страждущим людям. Документальные фильмы повествуют о врачах, их достижениях, о последствиях болезней. Герои телепередач дают рекомендации по сохранению психического здоровья. Интересные фактыДепрессия распространена во всех странах мира. От нее страдает 350 миллионов человек. Мужчины менее подвержены заболеванию, чем женщины. Один из способов терапии – нормализация уровня гормонов серотонина и дофамина. Количество веществ восстанавливается к норме под действием здорового сна, пребывания в ярко освещенных местах, регулярных физических нагрузок, полноценного питания. Недуг могут вызывать некоторые группы лекарственных препаратов. Сердечно-сосудистые, эндокринные заболевания часто приводят к депрессиям и другим психическим расстройствам. Существуют свидетельства, что лечение функциональных отклонений в деятельности желез способствует полному восстановлению душевного здоровья. В зависимости от количества симптомов и степени их тяжести недуг разделяют на легкий, умеренный или тяжелый. Последний приводит к полной неработоспособности человека и требует госпитализации. 20% рожениц стают жертвами послеродовой депрессии. Болезнь описана Гиппократом под названием «меланхолия». Для установления тяжести недуга используют шкалу Занга. Она представляет методику самостоятельной оценки тяжести душевного расстройства. Источник Управление Роспотребнадзора по Республике Марий ЭлУправление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл24 марта – Международный день борьбы с депрессией — Публикации24 марта – Международный день борьбы с депрессией24 марта – Международный день борьбы с депрессиейЕжегодно Международный день борьбы с депрессией приходится на 24 марта. В этот день во многих странах принято обращать особое внимание на данное расстройство. Учебные и медицинские учреждения приурочивают к этой дате ряд мероприятий, освещающих актуальные аспекты заболевания. Специалисты, занимающиеся его лечением и исследованием, читают лекции, проводят семинары. Организуются научные и практические конференции, где происходит обмен профессиональным опытом. Транслируются документальные фильмы о симптомах, последствиях и профилактике патологии. В эфир телевизионных каналов выходят программы, посвященные сохранению душевного здоровья. Общественные фонды занимаются сбором средств для помощи людям, подверженным депрессивному синдрому. Как правильно питаться для борьбы с весенней «хандрой» и гиповитаминозом? Нужно, в первую очередь, разнообразить рацион богатыми на витамины и микроэлементы продуктами. Нельзя забывать про фрукты и ягоды: их можно есть в традиционном виде или делать фруктовые салаты. Это один из основных источников витаминов. Цитрусовые и киви, например, – просто кладезь витамина С. Бананы – источник калия, который тоже способствует укреплению нашего иммунитета и препятствует развитию авитаминоза. Продукты, богатые белком, помогают справиться с депрессивным состоянием. Например, мясо курицы или индейки. В нем есть тирозин, повышающий уровень дофамина в организме. В результате у человека проходит чувство тревожности, и улучшается концентрация, а также увеличивается уровень жизненной энергии. Помимо самого мяса, можно употреблять рыбу, соевые и молочные продукты, бобовые. Продукты с витамином В снижают риск развития данного заболевания. Причем лучше всего отдавать предпочтение витаминам В2 и В6, дополняя их фолиевой кислотой. Это могут быть фрукты, овощи, цельные злаки, орехи. Витамин С также необходим в рационе питания. Аскорбиновая кислота – самый главный «весенний витамин», отвечающий за сопротивляемость организма различным инфекциям и вирусам. Большие его количества содержатся в таких продуктах, как цитрусовые, шиповник, черная смородина, зелень, щавель, болгарский перец, бобовые, облепиха, яблоки, земляника и клубника, картофель, белокочанная и цветная капуста. Витамин Д – «солнечный витамин», отвечающий за процесс усвоения организмом кальция. В основном он вырабатывается под воздействием лучей солнца в коже. Кроме того, есть и в некоторых продуктах, в частности, рыбьем жире, икре, красной рыбе, желтке, печени, сметане, сливочном масле, молоке. Данный витамин устойчив к воздействию повышенных температур. Чтобы сохранить наибольшее количество витаминов и максимум полезных свойств продуктов, придерживайтесь некоторых несложных правил: Храните продукты в затемненном прохладном месте. Не держите фрукты, овощи и зелень в воде длительное время. Не подвергайте продукты сильному солнечному воздействию или искусственному освещению как при хранении, так и при готовке. Заранее не нарезайте продукты, не готовьте фарш, делайте это в процессе самого приготовления блюда. Если запекать мясо и рыбу в фольге в духовке, тогда в них сохранится больше витаминов. Чаще используйте для приготовления пароварку, вместо того, чтобы отваривать продукты. Размораживайте мясо в холодильнике или при комнатной температуре, не помещайте его в воду для разморозки. Овощи для варки погружайте в кипящую воду и закрывайте крышкой – так вы сохраните больше полезных свойств. Используйте отвары овощей для приготовления блюд, будь то бульон для супа или жидкая основа для каши. Депрессия – один из возможных симптомов расстройства обмена веществ в мозге. Несвоевременная терапия приводит к тяжелым последствиям для здоровья. Для обращения внимания людей, медицинских учреждений, социальных служб на подобные заболевания создан международный праздник. Берегите себя и будьте здоровы! Источник Управление Роспотребнадзора по Республике Марий ЭлУправление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл24 марта – Международный день борьбы с депрессией — Здоровое питаниеЗдоровое питание24 марта – Международный день борьбы с депрессией24 марта – Международный день борьбы с депрессиейЕжегодно Международный день борьбы с депрессией приходится на 24 марта. В этот день во многих странах принято обращать особое внимание на данное расстройство. Учебные и медицинские учреждения приурочивают к этой дате ряд мероприятий, освещающих актуальные аспекты заболевания. Специалисты, занимающиеся его лечением и исследованием, читают лекции, проводят семинары. Организуются научные и практические конференции, где происходит обмен профессиональным опытом. Транслируются документальные фильмы о симптомах, последствиях и профилактике патологии. В эфир телевизионных каналов выходят программы, посвященные сохранению душевного здоровья. Общественные фонды занимаются сбором средств для помощи людям, подверженным депрессивному синдрому. Как правильно питаться для борьбы с весенней «хандрой» и гиповитаминозом? Нужно, в первую очередь, разнообразить рацион богатыми на витамины и микроэлементы продуктами. Нельзя забывать про фрукты и ягоды: их можно есть в традиционном виде или делать фруктовые салаты. Это один из основных источников витаминов. Цитрусовые и киви, например, – просто кладезь витамина С. Бананы – источник калия, который тоже способствует укреплению нашего иммунитета и препятствует развитию авитаминоза. Продукты, богатые белком, помогают справиться с депрессивным состоянием. Например, мясо курицы или индейки. В нем есть тирозин, повышающий уровень дофамина в организме. В результате у человека проходит чувство тревожности, и улучшается концентрация, а также увеличивается уровень жизненной энергии. Помимо самого мяса, можно употреблять рыбу, соевые и молочные продукты, бобовые. Продукты с витамином В снижают риск развития данного заболевания. Причем лучше всего отдавать предпочтение витаминам В2 и В6, дополняя их фолиевой кислотой. Это могут быть фрукты, овощи, цельные злаки, орехи. Витамин С также необходим в рационе питания. Аскорбиновая кислота – самый главный «весенний витамин», отвечающий за сопротивляемость организма различным инфекциям и вирусам. Большие его количества содержатся в таких продуктах, как цитрусовые, шиповник, черная смородина, зелень, щавель, болгарский перец, бобовые, облепиха, яблоки, земляника и клубника, картофель, белокочанная и цветная капуста. Витамин Д – «солнечный витамин», отвечающий за процесс усвоения организмом кальция. В основном он вырабатывается под воздействием лучей солнца в коже. Кроме того, есть и в некоторых продуктах, в частности, рыбьем жире, икре, красной рыбе, желтке, печени, сметане, сливочном масле, молоке. Данный витамин устойчив к воздействию повышенных температур. Чтобы сохранить наибольшее количество витаминов и максимум полезных свойств продуктов, придерживайтесь некоторых несложных правил: Храните продукты в затемненном прохладном месте. Не держите фрукты, овощи и зелень в воде длительное время. Не подвергайте продукты сильному солнечному воздействию или искусственному освещению как при хранении, так и при готовке. Заранее не нарезайте продукты, не готовьте фарш, делайте это в процессе самого приготовления блюда. Если запекать мясо и рыбу в фольге в духовке, тогда в них сохранится больше витаминов. Чаще используйте для приготовления пароварку, вместо того, чтобы отваривать продукты. Размораживайте мясо в холодильнике или при комнатной температуре, не помещайте его в воду для разморозки. Овощи для варки погружайте в кипящую воду и закрывайте крышкой – так вы сохраните больше полезных свойств. Используйте отвары овощей для приготовления блюд, будь то бульон для супа или жидкая основа для каши. Депрессия – один из возможных симптомов расстройства обмена веществ в мозге. Несвоевременная терапия приводит к тяжелым последствиям для здоровья. Для обращения внимания людей, медицинских учреждений, социальных служб на подобные заболевания создан международный праздник. Берегите себя и будьте здоровы! Источник |