- 9 признаков того, что вами манипулируют (с помощью ваших же слов)
- 1. Манипуляция фактами
- 2. Когда говорят, что с вами невозможно разговаривать
- 3. Интеллектуальный прессинг
- 4. Ультиматумы и требование принять решение сейчас же
- 5. Методичное повторение нашего имени во время общения
- 6. Сарказм и черный юмор
- 7. Использование молчания или уклончивости
- 8. Обвинение жертвы манипуляции в невежестве
- 9. Они позволят вам говорить первыми
- Новое видео:
- 6 признаков эмоционального шантажа и манипуляций в отношениях
- 1. Партнер смеется над вашими чувствами, считает их малозначимыми?
- 2. Партнер унижает вас?
- 3. Обвиняет ли партнер вас в собственных плохих поступках или дурном поведении?
- 4. Партнер отказывается объяснять свои поступки?
- 5. Пытается ли он выставить себя самым несчастным и обиженным?
- 6. Партнер «исправляется» только тогда, когда вы понимаете, что с вас довольно?
- Новое видео:
9 признаков того, что вами манипулируют (с помощью ваших же слов)
Что означает, когда в ответ на ваши слова – игнорирование и молчание? Сарказм и постоянная ирония. Когда с вами общаются, словно с маленьким ребёнком? Ставят какие-то ультиматумы и требуют их исполнения?
Всё это – не что иное, как признаки психологической манипуляции в общении. Манипулятор мастерски использует ваши же слова против вас, выставляя при этом ещё и в невыгодном свете: «Сами виноваты, но что с вас возьмёшь?» Существует масса способов манипуляции, которые объединяет одно – все они портят нам жизнь. Ведь это самое настоящее эмоциональное насилие, которое мы должны научиться распознавать и сразу же пресекать.
«Если мысль портит язык, то язык также может испортить отношения между людьми», – Джордж Оруэлл.
И это действительно так, мы знаем это из собственного опыта. Манипуляция наступает на нас со всех сторон – с уст политиков всевозможных партий, рекламных роликов и плакатов. Её цель – озадачить нас, повлиять на убеждения и решения, чтобы в конечном счёте контролировать мысли и волю. Точно так же всё работает и в обычной жизни, когда некоторые люди задаются целью обмануть нас и заставить действовать так, как им выгодно.
Самое печальное состоит в том, что нередко к подобным уловками прибегают даже родные и близкие люди: члены семьи, коллеги по работе или друзья. Признаки манипуляции – на каждом шагу. Другое дело, что она, как правило, настолько завуалирована и подаётся под соусом «мы же хотим как лучше для тебя», что мы легко заглатываем наживку, ни о чём не догадываясь.
Кстати, нередко мы сами неосознанно начинаем манипулировать, чтобы добиться своего любой ценой. Вот почему так важно знать все признаки манипуляций, чтобы грамотно противостоять этому способу психологического давления и насилия.
Важно понять, что важно не только следить за тем, что мы говорим, а КАК мы это говорим.
Если говорить о психологической манипуляции, то она свидетельствует о том, что в отношениях – явные нелады. Ведь к ней прибегают не только для того, чтобы контролировать другого человека, но и для того, чтобы нанести ему ощутимый вред.
Итак, учимся вычислять самые распространенные слова и выражения манипуляторов, пока они не успели навредить вам. Грозных признаков – 9, и все они весьма опасны, несмотря на кажущуюся безобидность.
1. Манипуляция фактами
Абсолютно все манипуляторы – прекрасные стратеги, которые умеют виртуозно искажать правду. Что бы вы ни сказали, какой бы аргумент или факт ни привели – он всё это «выкрутит» так, что обратит в свою пользу. Тем самым вся ответственность и вина ляжет исключительно на вас.
Кроме того, манипулятор будет преувеличивать или скрывать какую-то ключевую информацию таким образом, чтобы баланс всегда склонялся в сторону их версии «истины».
2. Когда говорят, что с вами невозможно разговаривать
Этот приём насколько простой – настолько и эффективный и обезоруживающий. Если кто-то вам говорит: «С тобой невозможно разговаривать», то на самом деле этот человек преследует одну цель – чтобы вы говорили исключительно о его проблеме и то, что он хочет услышать.
Также манипулятор будет закатывать глаза и вторить, что вы слишком эмоционально на всё реагируете, слишком чувствительны, что делает общение с вами невозможным. Так он обвиняет вас в том, что присуще ему – отсутствии коммуникативных навыков.
3. Интеллектуальный прессинг
Манипулятор также часто использует другую очень распространенную коммуникационную стратегию – «интеллектуальный» прессинг. Другими словами, пытается задавить вас интеллектом. Он будет спорить с вами до утра и до хрипоты, приводя тысячи доводов и запутанных фактов из каких-то только ему известных источников, сбивать вас с толку псевдоэкспертными оценками и выводами.
Цель манипулятора – измотать вас эмоционально и убедить в том, что он прав, а вы ошибаетесь.
4. Ультиматумы и требование принять решение сейчас же
«Если вы не принимаете то, что я говорю, то нам больше не о чем говорить», «Я даю вам время до завтра хорошенько подумать над тем, что я сказал, иначе – не приходите вовсе», – это самые распространённые уловки манипуляторов-ультиматовщиков.
Как правило, им чаще всего удаётся добиться своего, потому что такой тип манипуляции – очень стрессовый и болезненный. Манипулятор помещает жертву между молотом и наковальней, что неизменно приводит к панике и вызывает сильные эмоциональные страдания.
Для того, чтобы не угодить в подобную ловушку, следует помнить о том, что если нас кто-то действительно любит и уважает, то никогда не будет использовать угрозы, ультиматумы и фразу: «Всё или ничего». Кстати, последнее – это ещё одна из любимейших уловок манипуляторов.
5. Методичное повторение нашего имени во время общения
Если во время общения с кем-то вы непрерывно слышите своё имя – это сигнал тревоги. Таким образом, манипулятор задействует довольно хитрый механизм контроля над собеседником. Повторяя десятки раз ваше имя, он заставляет обратить внимание на то, что важно ему, и одновременно – вызвать у вас чувство испуга, неуверенность и неясную тревогу.
6. Сарказм и черный юмор
Существует ещё один весьма популярный способ манипуляции, который многие не воспринимают всерьёз. Это использование сарказма и чёрного юмора, с помощью которого вас пытаются унизить и высмеять. Манипулятор поступает так для того, чтобы показать своё психологическое превосходство и заставить жертву выполнять его приказы и команды.
Если же жертва попытается возразить или обидится – на неё обрушится ещё больший шквал сарказма: «Да у тебя ещё и чувство юмора отсутствует!»
7. Использование молчания или уклончивости
«Я не хочу об этом говорить», «Сейчас не самое подходящее время», «Почему вы именно сейчас решили это обсудить?» – такой стиль общения является нормой для манипуляторов. Особенно, когда у них отсутствуют коммуникативные навыки и, кстати, совесть. Потому что они не могут не догадываться, какие моральные муки испытывает жертва, когда её откровенно игнорируют или молчат в ответ.
Как правило, такие манипуляторы просто не хотят брать на себя ответственность и пытаются целиком переложить её на вас.
8. Обвинение жертвы манипуляции в невежестве
«Я не понимаю, что вы имеете в виду» – это классическая тактика любого манипулятора. Когда они хотят добиться чего-то от вас или убедить в своей правоте, то вторят как попугаи на любые аргументы, что не понимают, о чем вы говорите. При этом явно подразумевается (а то и открыто заявляется), что несёте вы откровенную чушь и сами не знаете, чего хотите.
Подобные заявления – не более чем игра. Они попросту играют вашим разумом и чувствами. Основной посыл: вы слишком всё усложняете и запутываете, а потому разговор просто не имеет смысла. Это классическая стратегия пассивно-агрессивного манипулятора, который старается обвинить во всём всех, кроме себя, и при этом – ещё и заставить других страдать.
9. Они позволят вам говорить первыми
Один из самых тонких признаков психологических манипуляции – когда человек всегда заставляет другого говорить первым. С помощью этой стратегии манипулятор достигает нескольких целей. Первая – выиграть время для подготовки своих «убийственных» аргументов, вторая – вычислить ваши слабые стороны, чтобы потом грамотно использовать полученную информацию в своих целях.
Характерно, что даже выслушав вас, эмоциональный манипулятор избегает стразу же выкладывать свои идеи или соображения. Он продолжает задавать вопросы, притворно кивать головой и улыбаться, чтобы ваши недостатки или просчёты стали ещё более явными. Манипуляторы направляют ваш разговор таким образом, чтобы выставить вас неубедительными и слабыми людьми.
Новое видео:
Источник
6 признаков эмоционального шантажа и манипуляций в отношениях
Если партнер смеется над вашими чувствами и пренебрегает ими, если вы постоянно ловите себя на том, что извиняетесь, когда не виноваты, если его слова и поступки причиняют вам боль… Что ж, тогда вероятность того, что вы застряли в токсичных отношениях с эмоциональным манипулятором, очень велика.
Эмоциональные манипуляторы «кормятся» вашими уязвимостями. Зачастую используют против вас ваши же слова, лишь бы добиться желаемого — и после того, как доведут до истерики и вы дадите то, что им нужно, лишь бы они прекратили, они заманивают вас назад на вид искренними извинениями и обещанием исправиться.
И мы раз за разом верим им, убеждая себя в том, что это был всего лишь незначительный эпизод, которому нельзя позволять отравить отношения. А на самом деле наш партнер хороший и добрый человек. Однако Бетти Коэн, психотерапевт и писатель, утверждает, что есть четкие признаки того, что ваш партнер — самый настоящий эмоциональный манипулятор. Если вы начинаете замечать тревожные звоночки, стоит задуматься о расставании с этим человеком, пока он не стал еще токсичнее.
Вот что Коэн говорит об этих предостерегающих признаках, которые большинство людей предпочитают игнорировать: «Когда мы начинаем чувствовать, что в этих отношениях что-то не так, нужно довериться своим инстинктам — ведь, скорее всего, все так и есть».
Психотерапевт объясняет, что люди, находящиеся в таких отношениях, вовсе не являются несчастными все время… Бывают периоды, когда все идет просто замечательно. Пожалуй, это вводит в замешательство сильнее всего.
«Вы чувствуете себя так, словно вы на «американских горках», то взлетая ввысь, то опускаясь на самое дно», — говорит Бетти, добавляя, что «чем раньше вы уйдете, тем лучше, потому что эти ощущения свидетельствуют о том, что вы угодили в отношения, которые лишают сил, заставляют испытывать негативные чувства в отношении самих себя».
Кроме того, она предостерегает: «зачастую вербальные и эмоциональные манипуляции могут перерасти в эмоциональное или физическое насилие».
Так как же понять, что вы встречаетесь или живете с эмоциональным манипулятором?
1. Партнер смеется над вашими чувствами, считает их малозначимыми?
Эмоциональные манипуляторы заботятся исключительно о собственных чувствах и потребностях. И если вы попытаетесь завести с ними открытый и честный разговор о тех моментах, когда чувствуете себя недооцененными или когда вам больно, ваш собеседник постарается как можно быстрее «свернуть» это разговор. Он будет утверждать, что вы ведете себя глупо, по-детски, или, скажем, излишне эмоционально на все реагируете.
Психотерапевт Петти Блю Хэйес утверждает, что «их спокойствие и внешняя рациональность в сочетании с вашим «взвинченным» состоянием и чувствительностью в подобных ситуациях зачастую заставляют вас усомниться в самих себе и собственных чувствах. И со временем вы начинаете гадать, уж не правы ли они».
Эмоциональный манипулятор никогда и ни за что не станет перед вами извиняться… Вместо этого он будет обвинять в сложившейся ситуации вас. Он будет пытаться заставить вас сомневаться в своих же эмоциях.
Так что если вы начинаете ловить себя на том, что с подачи партнера раз за разом спрашиваете себя, что, может быть, он прав, и вы действительно слишком чувствительны или принимаете все слишком близко к сердцу… Это может означать, что вам пришла пора оставить эти отношения за спиной.
2. Партнер унижает вас?
Если партнер постоянно оскорбляет вас, либо же смеется над вами на людях, то вероятность того, что он или она является эмоциональным манипулятором, очень высока. Такие люди пользуются вашей неуверенностью в себе, чтобы добиваться желаемого, но их тактика вовсе не всегда оказывается очевидной. Внешне вашим друзьям и родственникам может казаться, что партнер просто подшучивает над вам, и что вы не против, хотя на самом деле вам хочется криком кричать от боли.
К примеру, эмоциональный манипулятор, зная, что вы переживаете из-за того, что в последнее время набрали немного лишнего веса, может начать стыдить при ваших же друзьях за то, что вы съели три кусочка пиццы, сочувственно качая головой и говоря что-то вроде: «Да, дорогая, придется тебе перешивать одежду из палаток».
Бетти Коэн указывает на то, что, к сожалению, многие женщины, которые воспитывались в семьях, где родители постоянно унижали их, привыкли к подобному поведению со стороны близких людей. Более того, они даже считают его вполне нормальным. Потому мы должны четко провести для себя границу между тем, что позволительно, и тем, что нет.
3. Обвиняет ли партнер вас в собственных плохих поступках или дурном поведении?
Эмоциональный манипулятор никогда и ни за что не примет на себя ответственность за свои поступки. Вместо этого он постарается извернуться так, чтобы переложить всю вину на вас и доказать, что его поступки были оправданы. Эмоциональный манипулятор всегда заставляет своего партнера сомневаться в правдивости своих чувств и оправданности обиды.
К примеру, простое напоминание партнеру о том, что он обещал оплатить коммунальные платежи, может вызвать шквал упреков и обвинений в вашу сторону. Мол, он в последнее время очень устает на работе, что у него просто нет времени на всякие мелочи, и что вы могли бы и сами это сделать… И все это вместо того, чтобы признать то, что он забыл о своем обещании и все исправить.
4. Партнер отказывается объяснять свои поступки?
Эмоциональные манипуляторы часто используют фразы вроде «ты все равно не поймешь», потому что у них нет желания налаживать с вами полноценное, реальное общение.
Они пытают самоутвердиться, поставить себя выше вас, утверждая, что их мысли и чувства настолько сложны, что вы даже не можете их понять в полной мере.
В итоге вы почти всегда ждете, что ваш партнер рассердится из-за того, что вы не сделали что-то, о чем даже не знали.
5. Пытается ли он выставить себя самым несчастным и обиженным?
Если вы расскажете такому партнеру о том, что у вас был плохой день на работе, то вместо того, чтобы утешить, он тут же начнет убеждать, что ваш день был еще ничего, а вот у него он был действительно кошмарным.
Словом, ваши чувства опять оказываются обесцененными, и вы начинаете испытывать чувство вины за то, что вообще начали разговор о своих проблемах.
6. Партнер «исправляется» только тогда, когда вы понимаете, что с вас довольно?
Эмоциональные манипуляторы словно каким-то шестым чувством ощущают, когда вы оказываетесь почти готовы сдаться и уйти от них.
Именно тогда, когда вы уже набираетесь смелости для того, чтобы сказать «прощай», партнер превращается в саму доброту, обаятельность и обходительность, услаждая ваш слух чем-то очень похожим на извинения… Но стоит вам смилостивиться и простить его, как отношения тут же начнут возвращаться в накатанную колею.
Новое видео:
Источник