Когда хочется ярких эмоций

Чувствую пустоту в душе. Хочется чудес, жизни, эмоций, а по факту ежедневная рутина и скука

Похоже, порой Вы чувствуете отсутствие смысла, который бы наполнял жизнь энергией.

Как давно Вы переживаете подобное состояние? У него есть какое-то конкретное начало, связанное с теми или иными событиями из жизни?

Действительно, периодически ловлю себя на мысли — «а смысл это делать, если в итоге ничего не меняется». Возможно это состояние появляется, когда в жизни наступает какая-то нагрузка — завал на работе у меня, у мужа, проблемы в семье, проблемы со здоровьем. Либо когда долго идешь к какой-либо цели, выполняешь её а дальше пусто.

Скорее всего такое состояние с детства, сколько себя помню

«а смысл это делать, если в итоге ничего не меняется»

А какие перемены Вы бы хотели иметь в своей жизни?

Возможно это состояние появляется, когда в жизни наступает какая-то нагрузка. Либо когда долго идешь к какой-либо цели, выполняешь её а дальше пусто. Скорее всего такое состояние с детства, сколько себя помню

То есть, обычно это состояние протекает фоном, но стрессы \ перегрузка и \ или разочарование могут его усилить и сделать доминирующим во внутреннем мире. Оно переживается как отсутствие смысла \ отсутствие своего места в этой жизни \ отсутствие себя — видимо такому внутреннему переживанию способствовали определенные события в Вашем детстве. Каким оно было?

А какие перемены Вы бы хотели иметь в своей жизни?

Часто мечтаю о путешествиях в разные страны, о прогулках по ночному городу, о возможном переезде в другую страну, но это каждый раз лишь мечты. Разумом я понимаю, что на путешествия нужны деньги, гулять по ночному городу одной не очень безопасно, а мужу это не нужно и не интересно, да и спать нужно ложиться вовремя ведь завтра на работу. А для переезда в другую страну нужно решиться, нужно знать другой язык, а для этого нужно приложить много усилий и опять же нужно учитывать мнение родных, ведь я не могу уехать одна. Так и получается — помечтала, тормознула себя и давай дальше жить как обычно в рутине. То есть все время хочется сделать что-то неординарное что ли

То есть, обычно это состояние протекает фоном, но стрессы \ перегрузка и \ или разочарование могут его усилить и сделать доминирующим во внутреннем мире

Прям в точку! Видимо это состояние правда во мне сидит, а иногда проявляется сильнее

Определенные события в Вашем детстве. Каким оно было?

Мое детство. Я в семье у мамы с папой одна. Росла в небогатой обычной семье. Мама с папой много работали и у меня всегда было то, что мне хотелось, не смотря на финансовые трудности родителей. Они всегда старались дать мне самое лучшее. Папа временами пил, немного буянил при этом. Мама это все терпела и сейчас они все также вместе. При этом папа меня очень любит и маму любит. Сейчас он уже не так пьет, старается держаться, но иногда все же срывается.

Мама — мне кажется, что мне всегда не хватало её тепла. Я знаю, что она меня очень любит, но то ли стесняется это показать, то ли что я не знаю. Она в моем детстве была всегда очень строгой. Они будто с папой были добрым и злым полицейским.

Училась я всегда хорошо, не прилагая к этому особых усилий. Родители не контролировали моё обучение и особо не помогали, только если я просила помощи, но это бывало редко. Сейчас когда я анализирую свое поведение, мне кажется что я стараюсь делать все идеально, чтобы заслужить похвалу, но не всегда её добиваюсь и в эти моменты очень плохо себя чувствую. В школе у меня были подружки, когда стала постарше и друзья появились. Мальчикам я в школе нравилась. В общем подростковый период был как у всех. Гуляли, пробовали сигареты и алкоголь. Но при этом я всегда старалась себя контролировать.

Читайте также:  Долгая разлука убивает чувства

С мужем вместе с 9 класса, сидели за одной партой, учились в одном классе и кажется что я его знаю всю свою жизнь. Поступили мы после школы в разные университеты в разных городах и это наверно было главной трагедией в моей жизни. На протяжении 5 лет у нас были отношения на расстоянии, это было очень трудно морально, мы ездили друг к другу при первой возможности. У меня в этот период появилось доброкачественное образование — могло ли это тому послужить, как психосоматика? В итоге после окончания универа я уехала в тот город где учился мой тогда еще просто парень, было трудно уезжать, ведь я оставляла родителей как бы бросала их, но мне казалось что муж (тогда еще парень) важнее. Через пару лет у нас состоялась свадьба. Он по прежнему самый близкий мне человек и только ему я могу открыться, но все равно не до конца

Прошу прощения за долгий ответ — вчера не представилось возможным написать Вам.

Спасибо за развернутый ответ. Ваш рассказ в целом отражает описанную Вами проблему: при внешнем отсутствии в Вашей жизни серьезных стрессов и неблагополучия, Вам не хватает чего-то важного и ценного (материнского тепла и принятия) в котором есть сильная потребность и нужда.

Так и получается — помечтала, тормознула себя и давай дальше жить как обычно в рутине. То есть все время хочется сделать что-то неординарное что ли

Как буд-то таким образом Ваша душа пытается компенсировать внутренний дефицит. Действительно, там, в мечтах, в другом месте и при других условиях, и Вы как буд-то другая. Какая?

Мама — мне кажется, что мне всегда не хватало её тепла. Я знаю, что она меня очень любит, но то ли стесняется это показать, то ли что я не знаю. Она в моем детстве была всегда очень строгой.

Похоже, Вам до сих пор не хватает ее любви и принятия.

Мне кажется что я стараюсь делать все идеально, чтобы заслужить похвалу, но не всегда её добиваюсь и в эти моменты очень плохо себя чувствую.

Понимаю. С помощью безупречности Вы стараетесь добиться от окружения того «материнского тепла», которого Вам так не хватает. Кажется, что надо быть «идеальной», чтобы «заслужить» то, что обычно дается даром.

У меня в этот период появилось доброкачественное образование — могло ли это тому послужить, как психосоматика?

Источник

Как научиться испытывать яркие эмоции каждый день (и почему это так сложно)

Окружающий мир полон удивительных, радостных моментов. Но большинству людей комфортнее испытывать негативные эмоции, чем получать удовольствие. Почему так происходит? Что это: влияние менталитета, установки, воспринятые в детстве, или есть другие, глубинные причины?

Вместе с психологом попробуем разобраться, что мешает тебе ежедневно наслаждаться жизнью и испытывать положительные эмоции.

Негативные чувства: почему они так близки

Негативные эмоции ежедневно переживает большинство людей.

Ты получаешь поддержку от коллектива, как в детстве, когда тебя принимали в игру, потому что ты следовал общепринятым правилам.

На самом деле, это позиция ребенка, который делает то, что от него хотят окружающие. А их, в свою очередь, ты выбираешь сам — в соответствии со своим стилем, образом жизни, мышлением. И менталитет здесь ни при чем: наше ДНК давно перемешано по нациям и религиям.

Читайте также:  Веселое настроение волшебники двора

Влияние оказывает только социум, который затягивает тебя в болото отрицательных эмоций и требует соответствия стандарту. Благодаря ответной поддержке переживать негатив становится не так уж и страшно.

Почему труднее испытывать яркие эмоции

В своей жизни ты всегда стремишься к радости и удовольствию. Кажется, что это цель всех людей, но это очередное заблуждение.

А все новое, неизведанное вызывает неприятие и отторжение. Яркие эмоции отнимают гораздо больше энергии, тело затрачивает на них больше ресурсов, чем на проявление того, что стало привычным и считается нормой. Получается, что не отрицательные, а сильные радостные эмоции — настоящий стресс для организма, а подсознание всегда старается уберечь тебя от потрясений, забирающих слишком много жизненных сил.

Почему тебе неловко говорить о своих успехах

В нашем обществе не принято говорить о своих достижениях. Вспомни моменты, когда ты пытался рассказать о них другим людям. Какие чувства твой рассказ вызывал у окружающих? Чаще — зависть, скрытое осуждение. Тех, кто стремится поделиться своей историей достижений, в социуме обвиняют в зазнайстве, хвастовстве, стараются найти у них изъяны во внешности, личной жизни, детях.

Почему окружающим привычнее видеть в других недостатки? Зависть, сплетни, осуждение — способ оправдать собственную несостоятельность, ведь у кого-то получилось достичь успеха, а у меня — нет!

Если получается отыскать в успешном человеке хоть какой-то изъян, радуются, что и у него есть недостатки.

К сожалению, общество, где чужие неудачи радуют больше, чем успехи, нельзя назвать иначе как больным. И пока ситуация не изменится, успешные люди будут оставаться для многих выскочками и зазнайками. Это тоже своеобразное нежелание выходить из зоны комфорта, отрываться от коллектива, дающего эмоциональную поддержку, ведь так живет большинство.

Как научиться испытывать яркие эмоции каждый день

Если ты лишен ярких эмоций, но твердо решил изменить свою жизнь к лучшему, пора приступать к работе над собой.

  1. Первое, что нужно сделать, — это поменять окружение. Друзья, знакомые, привыкшие сплетничать и во всем видеть негатив, никогда не позволят радостным переживаниям войти в твою жизнь.
  2. Посмотри на людей, которые тебя окружают, и подумай: хотела бы ты быть похожей на них, помогут ли они тебе достичь поставленной цели? Если нет, пора расставаться с ними. Конечно, в такой ситуации боишься кого-то обидеть, но ты ведь не обязан никого делать счастливым!
  3. Можно начать с соцсетей. Устрани все подписки, которые не соответствуют новой цели. Найди людей или сообщества, которые наполняют тебя позитивом и мотивируют изменить свою жизнь. Когда этот шаг в сети будет сделан, проще будет поменять окружение в реальной жизни.
  4. Но что делать, если люди, которые тянут тебя в омут негатива, — члены твоей семьи? Если это родители или родственники, начните жить отдельно, переведите общение в другое русло.
  5. Женщинам, которые проводят лучшие годы с мужем-алкоголиком, терпят домашнее насилие, пора прекратить токсичные отношения, разорвав их раз и навсегда. И хотя сделать это бывает нелегко, поможет осознанное решение круто изменить свою жизнь и позволить себе влюбиться еще раз.
  6. Кроме смены окружения, необходимо найти любимое дело, которое будет приносить удовлетворение. Тогда ты будешь с радостью просыпаться каждое утро и спешить на работу, а в материальной сфере наметятся улучшения. Постепенно создавай успех в выбранной сфере, и жизнь заиграет яркими красками.

Люди боятся демонстрировать другим свои успехи, опасаются переживать радость и удовлетворение. Им кажется, что это неприлично, ведь большинство окружено негативом и считает это нормой. Чтобы вырваться из замкнутого круга, нужно работать над собой. Сделать это без поддержки крайне сложно. Лучше всего найти своего коуча и с его помощью кропотливо менять себя, освобождаясь от привычных стандартов пребывания в тяжелых чувствах и эмоциях.

Источник

Эмоциональный голод: где брать новые эмоции и заряжаться энергией

Несмотря на то, что современный мир способен дарить нам уйму эмоций, многие люди сталкиваются с так называемым эмоциональным голодом. В такие периоды остро встает вопрос о том, где брать новые эмоции.

Читайте также:  Женщина у которой нет эмоций

Как известно, эмоции могут быть отрицательными или положительными. Ученые уверены в том, что каждому человеку необходимы не только счастье, радость, любовь и так далее, но и – в небольших объемах – гнев, печаль, страх, стыд и другие негативные эмоции.

Позитивные эмоции способствуют избавлению от заболеваний, а негативные – провоцируют их появление и усиление. Однако небольшие дозы негатива полезны, ведь человек не может жить без адреналина, который в довольно больших количествах вырабатывается, когда нам, например, страшно. Достаточно посмотреть фильм ужасов, чтобы «встряхнуться».

Эксперты отмечают, что негативные эмоции опасны, когда они становятся результатом застойных эмоциональных процессов . Такие отрицательные эмоции суммируются, накладываются друг на друга. Избавляться от них очень сложно. Что касается позитивных впечатлений, то они, к сожалению, не обладают накопительным эффектом.

Когда и почему возникает недостаток эмоций

Рутина. Всему виной в большинстве случаев именно она. Рутину можно понимать по-разному — не только как бытовые каждодневные проблемы. Рутина — это привычное движение по жизненному пути без каких-либо отклонений, следование распорядку, шаблону, привычкам.

Рутина бывает позитивной и негативной. Позитивная рутина может переходить в негативную. Например, если человеку нравится его работа, строгий распорядок дня и жизнь по расписанию, то со временем он настолько сильно привыкнет к этому, что ему понадобится какое-то изменение ввиду нехватки эмоций. Например, если работа связана с умственной деятельностью, человек ощутит нехватку движения, экстрима, адреналина.

Если же человек постоянно находится в опасности из-за своей работы, со временем ему захочется отдохнуть, потому что постоянно зашкаливающий страх и возбуждение истощают организм. Когда нам что-то надоедает, это значит, что позитивная привычка превратилась в отрицательную. Мозг и тело пресытились постоянными одинаковыми эмоциями, появилось эмоциональное голодание. Теперь им необходимо что-то другое. Такова наша природа. Человек не может всю жизнь чувствовать лишь определенный набор эмоций.

Любая эмоция, будь то страх, горе, восхищение, радость, сопряжена с выбросом в кровь особых гормонов. Отвечают за это различные части нашего мозга: миндалина, кора, гиппокамп. В этих областях начинают происходить особые процессы, возбуждающие нервную систему. В кровь выбрасываются гормоны, которые вызывают разные физиологические процессы, например, потоотделение. Телу необходимо это, потому что без данных процессов самочувствие ухудшается. Телу нужна стимуляция, без которой оно не может нормально функционировать.

Где взять новые эмоции и как зарядиться энергией

Всё новое — это хорошо забытое старое. Если вы слишком долго пребываете в зоне комфорта, то нужно из нее выйти:

  • можно посмотреть фильм ужасов;
  • можно начать заниматься спортом;
  • можно посетить экстремальный аттракцион.

Все очень просто — нужно понять, чего нам не хватает. Если человек пресытился одиночеством, нужно познакомиться с кем-то, влюбиться. Если кто-то целыми днями находится дома, начинаются переживания, повышается нервозность. Это из-за нехватки тестостерона. Поднять его можно физическими упражнениями, движением, активностью.

Очень часто эмоциональное голодание в современном мире проявляется как скука. Человек вроде живет полной жизнью, но у него есть ощущение, будто ему чего-то не хватает. В таком случае психологи рекомендуют менять обстановку — отправляться в отпуск или выходить на работу, уезжать из города на несколько дней.

Также эмоциональный голод может переходить в депрессию. Как было сказано выше, негатив имеет свойство накапливаться, поэтому долго пребывать без позитивной встряски нельзя. Человек не может жить изо дня в день как робот — ему нужен отдых, даже если усталость не ощущается в полной мере. Если возможности отдохнуть нестандартным образом нет, то дома можно завести какое-нибудь особое хобби либо погрузиться в спорт, что будет достаточно хорошим выбором. Работа повышает уровень кортизола, а спорт и активность его понижают.

Занимайтесь постоянным поиском новых эмоций, так как это очень важно для нормальной работы мозга и всего тела. Не бойтесь разнообразить свою жизнь умеренными рисками, поездками, активностью, общением.

Источник

Оцените статью