Когда хочется кричать от радости

Желание кричать, гипертрофирование фактов — это норма в поведении

Иногда мы чувствуем себя немного сумасшедшими. Кто никогда не ловил себя на разговоре с самим собой? Неужели вы не разу не смеялись над шуткой, которая ловко проскочила в голове? Это случается со многими людьми. У кого-то это проявляется чаще, у кого-то реже. Но это не является поводом для беспокойства. Многие из подобных форм поведения являются абсолютно нормальными. Вам не стоит искать хорошего психолога, если наблюдается одно из следующих поведений.

Разговоры с самим собой

Если вы думаете, что именно вы никогда не разговариваете с самим собой, то обратите внимание на вполне обыденные ситуации. Когда вы что-то теряете, продолжаете ли вы повторять название этого объекта? Неужели вы ходите по дому молча, а не говорите: «Ну куда же подевались эти чертовы ключи?» Это значит, что разговоры с самым лучшим человеком на свете вам не чужды.

Согласно исследованиям, проведенным психологами Дэниелом Свигли и Гэри Лупья, это очень хорошо для памяти. Разговор один на один помогает лучше организовать и упорядочить мысли, а также правильно расставить приоритеты. Поэтому назвать это странностью нельзя.

Плач без причины

Еще одна разновидность абсолютно нормального поведения. Как женщины, так и мужчины могут плакать, не имея на это очевидных причин. Всегда есть особенный день, когда комок в горле застревает без видимого повода. Это не говорит о каком-либо психическом отклонении. Но само по себе расстройство является признаком того, что вашей жизни не все в порядке. Не всегда можно плакать от страха или стресса. Чаще всего это происходит в результате нервного срыва, перенапряжения или депрессии. Не стоит стесняться своих слез. Лучше выплакаться, выпить успокоительное и постараться уснуть.

Источник

Когда хочется кричать от радости

Когда нам говорят, что у кого-то депрессия, мы представляем человека с плохим настроением, которому окружающий мир видится в черных красках. Действительно, при депрессии человек теряет интерес к жизни и работе. Он чувствует, что тоска и печаль сдавливают его грудь и ему постоянно хочется плакать. Сегодня депрессия является одним из самых распространенных женских болезней.

К сожалению, к больной депрессией женщине окружающие не всегда относятся с пониманием. Зачастую они принимают эту болезнь, как проявление лени, эгоизма, неправильного воспитания и природного пессимизма. Между тем, депрессия — это заболевание, требующее вмешательства психотерапевтов и хорошо поддающееся лечению. Чем раньше начать лечение депрессии, тем больше шансов на то, что болезнь не примет тяжелые формы, сопровождающейся злоупотреблением алкоголю, наркотиками и даже желанием покончить собой.

Помните, депрессия — это серьезное заболевание, а не просто плохое настроение. Если вовремя не распознать депрессию и не притормозить ее, то она может развиваться и принести страдания не только самому больному, но и его близким. Чтобы отличить депрессию от плохого настроения, ответьте на вопросы теста американского психотерапевта Уильямса Занга.

Читайте также:  Обожать что за чувство

1. Как часто вам хочется плакать?
а) без серьезного повода никогда не плачу — 1 балл; б) плачу только после ссор — 2 балла; в) плачу каждый раз, когда себя или кого-то жалко — 3 балла; г) плачу постоянно, у меня слезы совсем близко — 4 балл.

2. Как вы спите ночью?
а) ни разу не просыпаясь — 1 балл; б) если сильно расстроюсь, то не могу уснуть — 2 балла;
в) засыпаю и сплю плохо — 3 балла; г) постоянно мучаюсь бессонницей — 4 балла.

3. Какое у вас настроение по утрам?
а) всегда просыпаюсь с отличным настроением — 1 балл; б) плохое, только если есть проблемы — 2 балла; в) по утрам редко бываю добрым и веселым — 3 балла; г) даже не представляю себе, чему можно радоваться по утрам — 4 балла.

4. Ощущаете ли вы усталость?
а) нет, я даже после работы чувствую себя бодрым — 1 балл; б) устаю только после работы — 2 балла; в) часто ощущаю усталость даже днем — 3 балла; г) у меня нет никаких сил с самого утра — 4 балла.

5. Любите ли вы заниматься домашними делами?
а) они доставляют мне радость — 1 балл; б) люблю только готовить, а стирка и уборка меня раздражают — 2 балла; в) готовлю и убираюсь только по настроению — 3 балла; в) все домашние дела меня раздражают — 4 балла.

6. Как легко вы принимаете решения?
а) почти всегда решения принимаю я — 1 балл; б) иногда мне нужен чей-то совет — 2 балла; в) решение принимать мне приходится редко — 3 балла; г) зачем мне принимать решения и брать на себя ответственность — 4 балла.

7. Как часто вы чувствуете тоску и подавленность?
а) изредка — 1 балл; б) только когда остаюсь одна (один) — 2 балла; в) часто — 3 балла; г) почти всегда — 4 балла.

8. Считаете ли вы себя счастливым человеком?
а) да — 1 балл; б) иногда я несчастлив — 2 балла; в) я часто чувствую себя несчастливой (несчастливым) — 3 балла; г) я не знаю, что такое счастье — 4 балла.

9. Любите ли вы общаться с близкими, как и раньше?
а) для меня нет лучшего удовольствия, чем общение с близкими — 1 балл; б) только тогда, когда у меня есть настроение — 2 балла; в) часто я не хочу никого слышать — 3 балла; г) меня все они раздражают — 4 балла.

10. Какой у вас аппетит?
а) отменный — 1 балл; б) иногда я ничего не хочу кушать — 2 балла; в) часто забываю о том, что надо кушать — 3 балла; г) всегда ем без удовольствия — 4 балла.

11. Вы считаете себя никому не нужным?
а) никогда — 1 балл; б) только после ссор — 2 балл; в) всегда, когда мне одиноко — 3 балла;
г) я полностью уверен (а) в этом — 4 балла.

12. Строите ли вы планы на будущее?
а) планов на будущее столько, что боюсь не успеть осуществить их в жизнь — 1 балл; б) только если у меня много денег — 2 балла; в) живу только настоящим — 3 балла; г) я даже не желаю думать о том, что меня ждет в будущем — 4 балла.

Читайте также:  Перечислите высшие чувства формируемые у младшего школьника

13. Как часто вы раздражаетесь по пустякам?
а) я не придаю значения мелочам жизни — 1 балл; б) раздражаюсь чаще, чем раньше — 2 балла; в) довольно часто достаю близких по пустякам — 3 балла; г) постоянно нервничаю из-за того, что никто меня не понимает — 4 балла.

14. Как вы ведете себя, если у вас появились неприятности на работе или дома?
а) спокойно, ищу способы решения проблемы — 1 балл; б) иногда срываюсь на окружающих — 2 балла; в) не могу ни о чем даже думать в это время — 3 балла; г) моя жизнь превращается в настоящий кошмар — 4 балла.

15. Вы считаете, что вашей смерти все только обрадуются?
а) нет, я нужен всем — 1 балл; б) только враги — 2 балла; в) иногда я так считаю — 3 балла;
г) да, я никому не нужен — 4 балла.

16. Как бьется ваше сердце?
а) так же, как и прежде — 1 балл; б) изредка я чувствую учащение сердцебиения — 2 балла; в) сердце бьется чаще, чем обычно — 3 балла; г) я постоянно принимаю таблетки от аритмии — 4 балла.

17. Как часто вас беспокоят запоры?
а) у меня нет затруднений с дефекацией — 1 балл; б) только зимой — 2 балла; в) часто — 3 балла; г) постоянно — 4 балла.

18. Не теряете ли вы вес?
а) теряю вес только во время диеты — 1 балл; б) беспричинно только весной и зимой — 2 балла; в) часто я худею без всяких диет — 3 балла; г) страдаю недостатком веса — 4 балла.

19. Как вы относитесь к сексу?
а) люблю — 1 балл; б) хочу по настроению — 2 балла; в) соглашаюсь, чтобы не обидеть партнера — 3 балла; г) презрительно — 4 балла.

20. Как часто вы забываете?
а) никогда — 1 балл; б) только тогда, когда увлеченно занимаюсь чем-то — 2 балла; в) да, я часто забываю то, что для меня не важно — 3 балла; г) забываю все, что не записываю — 4 балла.

Если у вас:
до 50 баллов — у вас депрессии нет.
от 51 до 60 баллов — при неприятных ситуациях депрессия у вас возможна. Вам требуется консультация психотерапевта.
от 61 до 70 баллов — у вас замаскированная депрессия, нужно обратиться за помощью к психиатру.
71 и более баллов — у вас настоящая депрессия, которую надо срочно лечить.

Также следует помнить об атипичных вариантах депрессии, которые нередко имитируют боли в разных органах и системах:

— Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики «Психология отношений»

Источник

Как быстро успокоиться, если очень хочется кричать

Семейный терапевт рассказала нам, как бороться со вспышками гнева. Инструкция для тех, кому совета «сосчитай до трех» недостаточно.

Когда ко мне на консультации приходят родители и стыдливо спрашивают, что бы им такое выпить сделать, чтобы перестать кричать на детей, я уточняю, как они дошли до жизни такой: всегда были вспыльчивы или только в последнее время? В зависимости от ответа предлагаю одну из стратегий поведения.

Читайте также:  Спорт по типу темперамента

Вариант 1: вы всегда очень эмоциональны

Для родителей, склонных к импульсивным поступкам и сильным эмоциям, очень важно в первую научиться замедлять реакцию на раздражитель. Не начинать кричать сразу, а прийти в себя, чтобы выразить гнев адекватно (не подавлять его, иначе будет еще хуже, а выразить иначе).

1. Сконцентрировать внимание на дыхании . Оно в такие моменты сбивается, поэтому важно взять паузу и просто подышать: глубокий вдох и выдох. Можно посчитать до 10 и обратно или использовать технику дыхания квадратом, она как раз рекомендована при стрессе — делаете вдох на четыре счета, затем в высшей точке задерживаете дыхание снова на четыре счета, далее выдох на четыре и в нижней точке пауза на такое же время. В момент стресса рекомендуется делать шесть и более квадратов до полного успокоения.

2. Рассказать ребенку (даже если это младенец) о своих чувствах , используя технику «я-высказывание»: «Я сейчас рассердилась, так сильно, что мне хочется закричать». Уровень напряжения значительно снизится.

3. Снимите напряжение . Все равно хочется прокричаться? Дайте волю эмоциям, уйдя в другую комнату (если вы дома) или на фоне работающего блендера (миксера, пылесоса,громкой музыки). Но в любом случае предупредите ребенка, что будете кричать.

Отличным вариантом будет боксерская груша — на ней можно смело выплескивать негатив, она выдержит, и никто из близких не пострадает. Если вы совместите удары со звуком «ха», быстро почувствуете облегчение.

4. Спойте песню с агрессивным сюжетом — здорово, поможет снизить напряжение. Ребенок в этом случае становится не мишенью, а наблюдателем того, как можно справляться с гневом.

Не хотите петь? Покажите ребенку, как вы сердитесь, стуча ногами по полк или бросив вниз мяч/мягкую игрушку (разбросанные игрушки обязательно потом собрать).

Предложите ребенку последовать вашему примеру, если вы видите, что он тоже сердится. Не бойтесь выглядеть глупо, ведь первая задача — успокоиться, а вторая — научить ребенка справляться с гневом самостоятельно.

Вариант 2: раньше вы были спокойны, все началось недавно

В случае, когда уравновешенные родители начали вести себя агрессивно — такое часто случается в семьях, где ребенок с особенностями в развитии, — это, вероятнее всего, признак эмоционального выгорания.

Тогда главным рецептом для родителей будет отдых:

  • попросите о помощи родственников или друзей,
  • наймите няню на регулярной основе или даже разово на пару часов,
  • обратитесь в группы взаимопомощи, где вас выслушают и помогут освободиться от накопившейся усталости,
  • найдите время на личный разговор с психологом (это может быть и онлайн-консультация),
  • отведите ребенка в детскую игровую комнату, и пока он играет, уделите время себе: сходите на маникюр, в спа, на шопинг или просто попейте кофе неподалеку.

Эмоции — наши друзья и помощники. Нет плохих эмоций, но есть ранящие других поступки. Задача взрослых — научиться направлять свой гнев в нужное русло, не подавляя, а приручая его.

Источник

Оцените статью