Когда есть настроение готовить

Почему важно готовить еду в хорошем настроении?

Дата публикации 10 июля 2015 . Опубликовано в Правильное питание

Для современного мира характерна суетливость и беспросветная занятость. Мы все время стремимся решать дела, которые считаем неотложными, думаем о них и даже на кухне занимаемся размышлением над проблемами. По сути, мы не умеем нормально принимать пищу. И не только принимать, но и готовить. Потому что нас интересует не сама пища, а возможность быстро наполнить желудок, чтобы побыстрее заняться насущными делами. Потом удивляемся, почему страдают наши желудки.

Во многих странах к приему пищи относятся, как к особо почитаемому священному действию. То же относится и к приготовлению еды. Вам необязательно быть религиозным человеком, чтобы понимать, что процесс приготовления пищи является чем-то необыкновенным.

Ни для кого не секрет, что любые наши действия приводят к высвобождению энергии. Например, если вы общаетесь с человеком и у вас будет искренняя улыбка на лице, человек ответит вам тем же. Но злобный взгляд оттолкнет от вас любого, кто попытается даже просто посмотреть в вашу сторону. Человеческие вибрации отлично чувствуют животные и соответственно реагируют. Попробуйте разозлиться и понаблюдайте за тем, что будет делать ваша собака.

На любую нашу эмоцию будет реагировать и пища. Вернее, она будет напитываться нашей энергетикой. Вспомните, какими вкусными кажутся бабушкины пирожки, когда вы после долгой разлуки решаете ее навестить, а она с радостью вас ожидает. Она вкладывает в тесто всю свою любовь, и вы обязательно ее чувствуете.

Что самое интересное, пища необязательно должна быть какой-нибудь необычной. Простой картофель в мундире и соленый огурчик покажутся настоящим лакомством, если все это готовилось с хорошим положительным настроем.

Есть множество примеров, когда женщина через силу занимается готовкой, когда она с тяжелыми мыслями готовит обед или ужин, а потом все домашние страдают от расстройств желудка. Именно в таких случаях пища часто пригорает, тесто получается совершенно не таким, как надо, а в банках с солениями взрываются крышки.

Прежде чем идти на кухню, стоит привести свои мысли в порядок, хорошо вымыть руки, при этом осознанно представлять, как весь негатив уходит вместе с водой. И блюда готовить со всей любовью к своей семье. И если семьи еще нет, то любовь следует проявлять к себе. Организм от такой заботы по-настоящему расцветет.

Если вы человек верующий, то обязательно перед принятием пищи помолитесь и поблагодарите Бога. Такое простое действие способно творить в едой чудеса. Просто попробуйте!

Источник

10 блюд поднимающих настроение

За хорошее настроение и бодрость духа отвечают гормоны счастья. Эндорфин, дофамин и серотонин вырабатываются в организме самостоятельно, необходимо лишь создать правильные условия для их формирования с самого утра.

Читайте также:  Такое чувство что меня ни кто ни когда не полюбит

К продуктам, способным улучшить настроение и поддержать тонус относятся:

  • все виды орехом и семечек;
  • шоколад и шоколадные десерты;
  • овощи и фрукты ярких цветов;
  • цельные злаки;
  • бобовые;
  • сыр и молочные продукты;
  • рыба и морепродукты;
  • белое и красное мясо.

Какие же блюда готовить, чтобы поднять настроение? Предлагаем простые в приготовлении, полезные и оригинальные рецепты от осенней хандры.

Суп из авокадо

  • 2 авокадо;
  • Пучок зеленого лука;
  • Зубчик чеснока;
  • 2 ст.л. муки;
  • Сливочное масло;
  • Полстакана молока и полстакана сливок;
  • Сок лимона и измельченная цедра
  • 1,25 л овощного бульона;
  • Соль, перец.

Приготовление

  1. Измельченный лук обжариваем на сковородке с разогретым маслом. Сюда же отправляем чеснок, мелко порезанный или толченый. Жарим еще пару минут, а затем добавляем муку и оставляем смесь на сковороде еще 2 минутки.
  2. Нагреть бульон, после его закипания переложим все из сковороды в кастрюлю.
  3. Очистим авокадо и удалим косточки, после чего измельчим его. Выдавим сок лимона и добавим цедру, после чего добавим смесь из кусочков авокадо и лимона в бульон. Провариваем содержимое кастрюли около четверти часа.
  4. Остудим суп, чтобы измельчить все ингредиенты в блендере. Добавим молоко и сливки, соль и перец. После чего подогреем и можно подавать блюдо к столу.

Кальмары тушеные

Продукты:

  • 0,4 кг кальмаров (филе);
  • 2 луковицы;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец.

Приготовление

  1. Отвариваем филе кальмара, нарезаем на кусочки после остывания, чтобы обжарить на сковородке в разогретом растительном масле.
  2. Отдельно обжариваем измельченный лук до готовности. Добавляем его к кальмарам, заливаем водичкой и тушим до готовности.

Суп от хандры

Продукты:

  • 0,150 г капусты;
  • 3 шт. картофеля;
  • Помидор или томатная паста;
  • Зеленый лук;
  • Сметана;
  • Подсолнечное масло;
  • Соль.

Приготовление

  1. Отвариваем хорошо промытый картофель в мундирах.
  2. Нашинкованную капусту отправляем в кастрюльку, заливаем крутым кипятком. Варим на среднем огне до готовности.
  3. Добавляем в суп предварительно порезанный помидор пюре из уже сваренного картофеля. Доводим до кипения.
  4. Перед подачей в тарелки с супом добавляем сметану и зеленый лук.

Гречневая каша с отрубями

Продукты:

  • Сваренная гречневая каша;
  • Репчатый лук;
  • Отруби;
  • Сливочное и растительное масло.

Приготовление

  1. Обжариваем лук на растительном масле до золотистого цвета.
  2. На другой сковороде обжариваем отруби до приобретения красного оттенка.
  3. Перемешиваем лук, отруби и кашу. Перед подачей добавляем сливочное масло и посыпаем свежей зеленью.

Куриное филе «Стрессу – нет!»

Продукты

  • 0,5 кг куриного филе;
  • Кабачок;
  • Репчатый лук;
  • 0,25 кг фенхеля;
  • Растительное масло;
  • Консервированная кукуруза в банке;
  • Зелень, соль, перец.

Приготовление

  1. Фенхель и кабачки моем, очищаем и нарезаем. Измельчаем лук, обжариваем его и добавляем к нему фенхель.
  2. Обжариваем измельченный лук, перекладываем обжаренные ингредиенты в кастрюлю к курице, добавляем кабачок и варим около четверти часа. Добавляем кукурузу, соль и перец. За несколько минут до готовности засыпаем свежую зелень.

Рыба для спокойствия

Продукты:

  • 0,4 кг красной рыбы (семга, форель);
  • 0,15 кг сыра;
  • Сок лимона;
  • Соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Нарезаем рыбное филе на тоненькие порционные кусочки, солим и перчим.
  2. Сбрызгиваем лимонным соком.
  3. Нарезаем сыр на тонкие пластины и выкладываем на рыбку, после чего сворачиваем в аккуратный рулет и фиксируем его форму с помощью зубочистки или деревянной шпажки.
  4. Запекаем в духовке около 25 минут.
Читайте также:  Заболевания возникающие при стрессе

Тушеная морковь с черносливом

Продукты

  • 4 моркови;
  • Горсть чернослива;
  • Масло сливочное;
  • Молоко;
  • Сахар или мед.
  1. Натираем морковь на терке, заливаем молоком и добавляем масло.
  2. Тушим до полуготовности на медленном огне.
  3. Добавляем чернослив и мед, после чего оставляем сковородку на огне до полной готовности блюда.

Сытный салат

Продукты:

  • 0,5 кг картофеля;
  • Луковица;
  • Манго;
  • Свежая зелень;
  • майонез, соль, перец.

Приготовление

  1. Отвариваем картофель.
  2. Нарезаем остальные ингредиенты, измельчаем зелень. Все перемешиваем, добавляем соль и перец.
  3. Половинки картофеля намазываем полученной смесью и выкладываем на блюдо.

Салат «Фейерверк»

Продукты

  • 2 авокадо;
  • Апельсин;
  • Банан;
  • Ананас;
  • Сок лимона, мед;
  • Зелень сельдерея.

Приготовление

Богатый аминокислотами салат способствует выработке гормонов счастья.

  1. Все ингредиенты нарезаем на кубики.
  2. Сбрызгиваем соком лимона, добавляем мед и измельченный сельдерей (зелень).

Банановый смузи

Продукты:

  • 2 банана;
  • 2 ст.л. овсяных хлопьев;
  • 0,5 л натурального йогурта.

Приготовление

  1. Нарезаем очищенные бананы на кусочки
  2. Замачиваем овсяные хлопья в холодной воде на 10 минут. Когда они размокнут, смешиваем с бананами и отправляем в блендер вместе с йогуртом. Взбиваем до однородной консистенции.
  3. Разливаем смузи порционно по бокалам, украшаем орешками и мятной веточкой.

Питательный завтрак помогает не только проснуться, но и оставаться активным и бодрым в течение всего дня. Поэтому выбор блюд, поднимающих настроение утром и в течение всего дня в холодное время года, становится особенно актуальным.

Статьи по теме:

Одним из наиболее популярных продуктов у американцев считается арахисовое масло, в домашних условиях его приготовить довольно легко из свежего очищенного арахиса. Лакомство…

Индейка в панировке – отличный способ полакомиться чем-то вкусным. Она подходит для ужина в любое время года. Является относительно недорогим видом мяса,…

Компания Шефмаркет открывает новое направление деятельности – доставку еды по Дзержинску. Теперь жителям города не придется долго ожидать продукты или еду. От…

Источник

Влияние настроения на приготовление еды.

Популярные материалы

Today’s:

У всех народов есть своя традиционная пища и особые секреты ее приготовления. Наши предки очень почитали все относящееся к готовке блюд и их последующему потреблению. Издавна, еду в семье готовила старшая женщина — хозяйка, которая подходила к процессу творчески и с душой, благодаря чему пища всегда выходила очень вкусной
. К приготовлению хозяйка приступала после процедуры «Очищения» мыслей и тела — руки нужно было вымыть в проточной родниковой воде, а помыслы очистить с помощью молитвы и благодарности высшим силам. Предки верили и знали, что настроение и мысли повара, полностью предаются еде — мысль материальна и имеет свойство «Заряжать» продукты. Верили, что физическое и эмоциональное состояние человека напрямую зависит от съедаемой им еды.


В наше время к еде относятся потребительски — забросили что-то съедобное на вид в «Топку» и побежали деньги зарабатывать. Не поэтому ли, в «Продвинутых» странах, так много людей с проблемой лишнего веса — ведь им некогда заниматься приготовлением еды, легче всего зайти в какое-то бистро и съесть фастфуд. Подобная еда очень вредна организму, и не только из-за некачественных продуктов, а еще, из-за отсутствия позитивной «Зарядки».

Читайте также:  Как ребенку выражать негативные эмоции

Согласитесь, самая вкусная пища, которую мы когда-либо ели — приготовленная мамой, бабушкой, женой. Объяснить это очень легко — женщина, готовя для родных и близких людей, «Вкладывает Душу» и свою любовь в блюдо, благодаря чему даже самая простая пища оказывается особенно вкусной, и, не побоюсь сказать, наделяется целительной силой.

Как наше настроение на качество приготовленной пищи влияет.

Думаю, вы не раз обращали внимание, что готовя одно и тоже блюдо, по одному и тому же рецепту, оно всякий раз отличается по вкусу. Связано это с вашим «Настроем» во время готовки: если вы пребываете в хорошем, счастливом настроении, и ваше внимание сконцентрировано на приготовлении — оно получается восхитительным; если же, вы делаете все механически, а в мыслях решаете свои проблемы — блюдо выйдет пресным и безвкусным. Кроме вкусовых качеств, пища, приготовленная в позитивном настроении, благотворно влияет на наше общее состояние здоровья. Во-первых, она легко переваривается, а полезные вещества усваиваются организмом — не зря на Руси столько богатырей и красавиц было. Во-вторых, повышается иммунитет и работоспособность — чувство голода не посещает вас длительное время. В-третьих, вы пребываете в хорошем настроении, и чувствуете удовлетворение от жизни. В-четвертых, «Позитивно Заряженная» пища способствует повышению мозговой активности — решаются трудные задачи и головоломки, вас посещает вдохновение на свершение подвигов. В-пятых, от поедания подобной пищи, природным путем очищается организм на психологическом уровне от негатива, а на физическом — от токсинов и шлаков. В общем, энергия бьет ключом, и вы готовы горы свернуть.

Пища, приготовленная в плохом настроение, или с плохими помыслами, приведет к противоположным эффектам: переваривается с трудом — возможны боли в органах ЖКТ, вздутие, чувство тяжести, запоры, диареи; понижается работоспособность — энергия уходит на переваривание пищи; мозговая активность падает — хочется спать, лень что-то делать; «Утяжеляются» ваши мысли — давно известный факт «легкая пища — легкие мысли», и наоборот; появляется риск заработать избыточный вес; проблемы с кожей и волосами. На эмоциональном уровне тоже не лучше: настроение плохое, желания что-то делать нет, не хочется заниматься своим здоровьем и внешностью, апатия.

Как видите, наши пращуры были умнее нас и подходили к данному вопросу со всей ответственности. Кто-то скажет, что у них не было наших проблем, им намного легче было «Очистить Мысли» и пребывать в хорошем настроении. Ну да, они не имели автомобилей, бытовой техники и других преимуществ современной цивилизации, работы, на которую нужно ежедневно ходить — они всего лишь стирали в речках, перемещались пешком, детей учили сами и т. д. а мы с вами, как раз, и тратим все наши силы и энергию на решения проблем с этими самими преимуществами. А когда же жить и получать удовольствие?

Не зря наши предки относились с особой осторожностью к вопросу приготовления пищи — они обладали хорошим здоровьем, силой, выносливостью, а продолжительность жизни была намного больше чем у нас.

Источник

Оцените статью