- Газлайтинг — если Вам кажется, что Вас обманывают, то Вам не кажется
- Как часто Вы слышите от мужа или жены фразы типа:
- Как распознать патологического лжеца: 7 признаков того, что вас обманывают
- 1. Они лгут абсолютно обо всём – даже без надобности.
- 2. Они очень злятся, когда вы их переспрашиваете или уточняете.
- 3. У них нет совести.
- 4. Они меняют свою «историю» 10 раз и при этом смотрят вам в глаза «честно-честно».
- 5. Они интересуются только собой.
- 6. Отношения с ними – невозможны.
- 7. Их маленький обман в отношениях очень скоро превращается в большую ложь.
- Новое видео:
- «У меня проблемы с доверием — кажется, что все врут»
- Чувствую подвох: как себя вести, если обманывают близкие
- Когда бить тревогу?
- Что в наших силах
Газлайтинг — если Вам кажется, что Вас обманывают, то Вам не кажется
Газлайтинг – это форма психологического насилия, основанная на манипуляции сознанием. Термин вошел в употребление благодаря одноименной кинокартине 1944 года с Ингрид Бергман в главной роли. По сюжету фильма муж намеренно сводит с ума жену, пытаясь завладеть ее драгоценностями. Жена, которая верит, что муж любит ее и никогда не обидит, начинает сомневаться в собственном восприятии и здравомыслии.
Газлайтинг — если Вам кажется, что Вас обманывают, то Вам не кажется
Сюжет может показаться фантастическим, но газлайтинг – искажение реальности, когда партнер называет черное белым и призывает не верить собственным глазам, используется часто, особенно в токсичных отношениях. Если партнер Вас обманывает, Вы, вероятно, стали жертвой газлайтинга. Если Вы думаете, что нет, подумайте еще раз.
Как часто Вы слышите от мужа или жены фразы типа:
- Я не говорила, что вернусь домой к ужину. С чего ты это взял?
- Она звонит мне, потому что мы вместе работаем над проектом? Почему ты всегда ревнуешь на пустом месте?
- Я предупреждала, что сегодня задержусь допоздна. Ты, как всегда, меня не слушаешь.
- Я не пялился на нее, я искал глазами официанта.
- Я заработался в офисе, на минуту закрыл глаза и сам не заметил, как задремал. А ты злишься на меня только за то, что я забыл позвонить. Но как я мог позвонить, если я спал?
- Кому ты готов поверить? Твоей маме, которая давно хочет нас поссорить, или любящей жене?
- Я работаю допоздна, чтобы обеспечивать тебя и детей. Обидно, что ты считаешь, будто я обманываю тебя.
- Я даже не смотрю на других женщин. Зато ты ведешь себя как сумасшедшая. Меня расстраивает, когда ты мне не доверяешь.
Если Вы усомнились в честности партнера, решив поговорить откровенно, а он переворачивает все с ног на голову – это газлайтинг. Манипулятор будет настаивать, что предельно честен с Вами, а Вы либо все позабыли, либо выдумали, либо просто бредите. Иными словами, он постарается убедить, что проблема в Вас. Это Ваши обидные и несправедливые реакции портят отношения. Газлайтер заставляет Вас усомниться в реальности, перестав верить собственным глазам.
Уверены, что никогда не поддадитесь на эти уловки? Напрасно! Опасность газлайтинга в том, что даже умные, образованные и эмоционально уравновешенные люди становятся его жертвой.
Это происходит по разным причинам. Мы склонны верить словам тех, кого любим, поэтому оправдываем или игнорируем свои подозрения. Объяснения партнера сначала кажутся правдоподобными: ведь можно и впрямь так заработаться, что потерять счет времени. Оправдания звучат разумно, кроме того, Вы любите партнера и доверяете ему, поэтому легко принимаете ложь.
Но время идет и обман усиливается: «Клянусь, я утром говорил тебе, что уезжаю на выходные. Но ты была такой рассеянной, что пропустила все мимо ушей. А может, просто забыла». Вы привыкаете к тому, что Вас водят за нос, и в конечном счете принимаете за чистую монету самую возмутительную ложь. Вместо того чтобы задавать вопросы партнеру, Вы начинаете задавать их себе.
Конечно, газлайтер не собирается свести Вас с ума. Скорее всего он лжет, чтобы скрыть свою измену или какой-то другой нелицеприятный поступок. Но последствия манипуляции сознанием разрушительны для психики.
Если Вы подозреваете, что стали жертвой газлайтинга, остановитесь, пока дело не зашло слишком далеко. Восстановите самоуважение. Доверяйте своим инстинктам и интуиции. Если внутренний голос подсказывает Вам, что партнер лжет, вероятно, так и есть.
Источник
Как распознать патологического лжеца: 7 признаков того, что вас обманывают
Всем мы иногда говорим неправду. Это называется «белая ложь», или ложь во благо. Например, успокаиваем подругу, что она совсем немного поправилась (а на самом деле – весьма ощутимо), или скрываем от близких то, что может их сильно расстроить. Хорошего в этом, конечно же, мало, но – не критично.
Другое дело – патологические лжецы. Для них обман – это поэзия. Искусство. И они обманывают преднамеренно: чтобы исказить реальность и заставить нас сомневаться в собственной адекватности. Для них лгать – всё равно что дышать.
Если большинство людей говорит неправду по какой-то причине (например, чтобы не подставить кого-то или не ранить), то патологический лжец обманывает без причины. Иногда даже складывается впечатление, что у него – аллергия на правду. И если он не исказит реальность и не перевернёт всё с ног на голову, то покроется болезненными пятнами и струпьями.
Что примечательно, лжецы – как наркоманы. Каждый раз им требуется всё большая «доза» лжи. Они буквально тонут в ней!
Дело в том, что лгать – это копаться в песке. Достаточно вам начать копать – и возникшая яма будет наполняться песком ещё больше. Вы будете пытаться выкопать себя, но тщетно. Нормальный человек при этом чувствует неудобство и дискомфорт. Но не лжец будет барахтаться в песке, как рыба в воде.
Как же вычислить патологического лжеца? Вот 7 признаков того, что рядом с вами – именно такой человек.
Начнём с того, что эта информация вам просто необходима. В первую очередь – для того, чтобы спасти себя. Дело в том, что патологический лжец заставляет вас сомневаться в собственном рассудке. Он вторит, что вы ошибаетесь, не так поняли, и вообще – страдаете какой-то паранойей. Это было бы смешно, если бы не было так грустно: тем самым обманщик наносит серьёзный удар по вашей психике.
Плохая новость состоит в том, что патологического лжеца ничто и никто не исправит. Единственный способ справиться с ним – это попрощаться. И желательно – как можно скорее.
Дело в том, что лжецам нет никакого смысла меняться. Ведь им и так хорошо! Они прекрасно себя чувствуют и не видят никакой проблемы в том, что говорят неправду! Это всё равно, если бы вы стыдились того, что дышите.
Кстати распознать лгуна – не так уж легко. Уж поверьте, что они прикладывают все силы, чтобы их не разоблачили. Но если ваш внутренний голос подсказывает, что происходить нечто странное – прислушайтесь. Как правило, он вас не обманывает…
1. Они лгут абсолютно обо всём – даже без надобности.
Патологический лжец настолько привык жить в своём мире лжи, что даже при желании не может сказать правду. Да это ему и без надобности.
Если обыкновенные люди иногда обманывают, чтобы выпутаться из какой-то ситуации или избежать наказания, то патологический лжец врёт буквально обо всём.
Эти типы настолько заигрываются, что даже если говорят, что небо голубое, то собеседники поднимают головы, чтобы проверить, правда ли это. Лжец не может не лгать, потому что обман стал его привычкой. А привычка, как известно, вторая натура.
Спросите его, ел ли он в обед, и обманщик, не моргнув глазом, скажет, что нет. Даже если вы видели это собственными глазами! Он просто не может сказать правду.
2. Они очень злятся, когда вы их переспрашиваете или уточняете.
Естественно, что лжец хочет чувствовать себя в душе белым и пушистым. Ему необходимо жить в мире с собой, как и всем остальным. Поэтому он придумывает себе очень удобную философию: убеждает себя в том, что он – прав. И даже если его уличают его во лжи, он уверен, что у него были все основания для того, чтобы сказать так, а не иначе.
Если вы постараетесь наводящими вопросами вывести на чистую воду обманщиков, услышите в ответ пространную лекцию, цель которой – отвлечь ваше внимание. Они будут придумывать всё новые и новые аргументы, менять интонацию, закатывать глаза… В конце концов, уже вы будете чувствовать себя виноватыми за то, что усомнились в их «честности». Вам даже станет стыдно, что называли их лжецами.
3. У них нет совести.
Как правило, патологические лжецы – нездоровые люди. Они разрушают своей ложью отношения, судьбы людей, карьеры, и при этом не чувствуют ровным счётом… НИЧЕГО. Ложь для них – всего лишь оружие, с помощью которого можно манипулировать другими людьми (близкими и любимыми – также!). Они не брезгуют такими грязными методами, как заставить вас чувствовать себя сумасшедшими или внушить чувство вины.
Нередко такие люди страдают психическими заболеваниями. В душе они самые настоящие социопаты и нарциссы. Эти изменения психики помогают им не чувствовать абсолютно никаких угрызений или дискомфорта. Ведь когда обычный человек говорит неправду – ему неловко, он смущается и мучится. То есть у него срабатывает внутренний «моральный компас».
У патологического лжеца такого «компаса» не существует. Для них правильно – это так, как выгодно и удобно. Таким образом, они просто делают то, что делают, и никогда не оглядываются и не терзаются угрызениями, что кого-то обидели или уничтожили.
4. Они меняют свою «историю» 10 раз и при этом смотрят вам в глаза «честно-честно».
Патологические лжецы – настоящие асы в своём «жанре». Они настолько виртуозно владеют искусством обмана, что могут поддать сомнению любую очевидную вещь. При чём – вы и глазом не успеете моргнуть.
Если вы начнёте преследовать их, пытаясь загнать в угол и вывести на чистую воду – они могут 10 раз менять «показания», каждый раз с «честными-честными» глазами.
Разговаривать с ними и пытаться аргументировать – всё равно что ходить по лабиринту. Как только вам покажется, что загнали их в угол, они найдут выход с помощью новой лжи. И так по кругу, пока вы не упадете в изнеможении.
5. Они интересуются только собой.
Большинство лжецов – это люди, которые напрочь лишены эмпатии и сочувствия. По этой причине им сложно даже чисто теоретически представить себе, какую боль причиняют другим. Поскольку они лгут исключительно ради собственной выгоды, то жертвы обмана для них – всего лишь побочный эффект.
Вы можете плакать перед ними часами, рассказывать, к каким последствиям привела их ложь, – всё это бесполезно. Им не интересны ни вы, ни ваши чувства! Патологического лжеца интересует только один человек на свете – он сам.
Не питайте иллюзий, что сможете каким-то образом докричаться или достучаться до них. Даже метание бисера перед свиньями – более благодарное занятие.
6. Отношения с ними – невозможны.
Если вы полагаете, что с такими людьми можно дружить или, упаси Боже, поддерживать любовные отношения, то глубоко ошибаетесь. Ведь самым первым условием для любых отношений является доверие. А как можно доверять тому, кто постоянно лжёт?
Если вы не можете доверять своему другу или любимому человеку, то зачем такие отношения? Чтобы вас водили за нос и постоянно обманывали?
Патологический лжец будет предавать вас на каждом шагу. При этом ещё постарается обставить всё так, будто вы сошли с ума и виноваты во всём сами. В конце концов, они попросту разрушат вас как личность. Вы уже не будете различать, где правда, а где ложь, что вам сказали, а что – «послышалось».
Выход один – бегите от них как можно дальше!
7. Их маленький обман в отношениях очень скоро превращается в большую ложь.
Такие люди начинают с небольшой и «невинной» лжи. Как правило, вам кажется, что ничего страшного не происходит: «Ну с кем не бывает!» И только со временем у жертвы открываются глаза, ведь их ложь растёт не по дням, а по часам! Что бы они ни говорили – всё НЕПРАВДА!
Ни ваша преданность, ни ваша любовь не остановят их с этом безумном «марафоне». Они не просто лгут – они так дышат.
Эти люди живут в нереальном мире, где очевидные факты ничего не значат. Выгода – вот что управляет ими. Поэтому честность и порядочность для лжеца – пустые слова.
Независимо от того, поступают они из-за психического заболевания, плохого воспитания или очень слабого «морального компаса» – исход один. Они отберут всё, что для вас дорого, и оставят с разбитым сердцем.
Единственный способ справиться с ними и победить – это уйти. Даже если предположить гипотетически, что они когда-то изменятся, то уж точно – не при вашей жизни. Так что сидеть и ждать чуда – пустая трата времени и душевных сил.
Новое видео:
Источник
«У меня проблемы с доверием — кажется, что все врут»
У меня проблемы с доверием. Кажется, будто все обманывают. Родители, когда что-то обещают, сестра. Одноклассники в школе, если что-нибудь просят и говорят, что у них с собой этого нет. Или мой репетитор, когда рассказывает истории из своей жизни (он очень болтливый). Мне кажется, что все они говорят неправду. Причем одна моя сторона считает: «Зачем им тебя обманывать? Делать им нечего?», а другая: «Они все врут, не верь им». Я никому не могу довериться. Что мне делать?
Юля, вы наблюдательная девушка. Вы заметили, что люди часто говорят неправду. Совершенно закономерно возникает вопрос — зачем?
В каждом конкретном случае человек использует искажение фактов или выдумывает с определенной целью. Он может это делать осознанно, но чаще бессознательно. Одноклассники могут врать, чтобы получить материальную выгоду. Родители обещают, но могут забыть, а возможно, манипулируют для получения от вас исполнения их решений. У сестры также есть свой интерес.
Часто люди преувеличивают достоинства и скрывают недостатки, чтобы придать себе значимости. Кто-то фантазирует, чтобы сбежать от скучной реальности или отдохнуть от тяжелой жизни.
Вы абсолютно правильно задаете вопрос: зачем они врут? Но врут они не столько вам, сколько себе. Вам придется по жизни задавать вопросы: зачем человек так говорит, чего он от вас хочет, сочетается ли это с реальными фактами и вашими знаниями. Люди часто себя не понимают, а чтобы их понять, надо сильно напрягаться.
Вопрос доверия — один из главных в жизни. Это вопрос о безопасности, взаимопонимании, душевном комфорте. Приходится становиться мудрее на собственных ошибках, на собственной боли от предательства, разочарования.
В каждом случае обмана участвуют как минимум две стороны, кто-то создает лживую картинку, а кто-то ведется на образ. Ответственность лежит и на том, кто создал вранье, но и на том, кто критически не проанализировал факты.
Вопрос доверия может возникнуть там, где люди готовы разбираться в мотивах своих поступков, обсуждать проблемы. Если человек постоянно использует ложь и не готов идти на искренние отношения, то доверять ему сложно.
Вы умная и проницательная девушка. Наблюдая за поведением людей, вы отмечаете нестыковки в их поведении. Осталось проанализировать: какова мотивация лжи. Это даст вам понимание глубинной сущности окружающих, обезопасит от предательства. Люди не по злобе так себя ведут, они справляются с проблемами, как могут.
А вы прислушивайтесь к собственным ощущениям и выбирайте по совокупности фактов близкого человека для откровений и доверия.
Источник
Чувствую подвох: как себя вести, если обманывают близкие
«Любовь погибает от маленькой лжи», «солгать – это и низко, и глупо», «ложь обличает слабую душу, беспомощный ум»… Какие только знаменитые фразы мы не приводим в качестве аргументов, советуя другим. И как сами беспомощны перед обманом, если удар наносят самые близкие! От друзей и родственников мы ждем доверия, честности, открытости. Но иногда это игра в одни ворота. Как поступать в ситуации, когда понимаешь, что тебе лгут свои люди? Ответ не так прост, как может показаться.
Когда бить тревогу?
Проведено социологическое исследование, в котором принимала участие группа людей. Испытуемым был задан вопрос: «Как вы отреагируете на обман друга или близкого родственника?». Среди опрашиваемых никто не ответил, мол, не придам значение этому факту. Зато диапазон ответов «против» отказался очень широким. Кто-то предпочитает промолчать и свести общение на «нет», кто-то оправдывает чужой обман тем, что сам не святой. Другие предпочитают безжалостно разоблачить лжеца, даже если придется порвать отношения, или делают вид, что поверили. Точно одно: неприятный осадок в душе, вне зависимости от выбранного варианта, все равно останется.
Собственно, почему люди врут? Причин для лжи множество. И если детей сказать неправду толкает природное любопытство и богатое воображение, то взрослые более изощренны в этом вопросе. Например, мы лжем, чтобы получить какую-то выгоду. Неважно, идет речь о материальных или неосязаемых благах (внимание, сочувствие, поддержка). Мы можем рассказывать «сказки», когда уходим от ответственности и боимся наказания. Сюда же можно отнести то, что называется ложью во спасение. Кто-то привыкает к вранью настолько, что у него формируется что-то сродни вредной привычке.
Конечно, любая ложь со стороны близкого человека подрывает взаимопонимание, теплые ровные отношения. Но прежде всего, она свидетельствует об отсутствии доверия и открытости между обеими сторонами. Кстати, не каждый обман может называться катастрофой в общении. Разовые «порывы» могут быть вызваны уходом от конфликтов, боязни ошибиться, неуверенности в себе, желании самоутвердиться. Но если вранье приобретает систематический характер, замешано на деньгах, пристрастиях, измене, опасности для вас, то это уже другое дело. Нередко единственно правильный вариант здесь – уйти.
Что в наших силах
Друг, близкий родственник, супруг – не посторонние люди, с кем мы можем просто прекратить общение. Да и нужно ли это делать? Обман со стороны дорогого человека, словно лакмусовая бумажка. Ваша задача – выстроить правильную линию поведения. Конечно, каждый случай индивидуален, но вы можете задать общее настроение этому общению:
• не боритесь в открытую
Подобное противостояние никак не улучшит ситуацию, даже если у вас на руках все «козыри». Да и лгунишке это не помешает врать дальше и усложнять ситуацию еще больше. Другая крайность – игнорирование неправды, то есть негласное одобрение дальнейшей лжи;
• избегайте эмоционального перенапряжения
Ваше состояние после открытия лжи понятно. Самое лучшее, что сейчас можно сделать, – начать держать дистанцию. Такой подход не означает, что вы отказываетесь от близкого человека. Продолжайте общаться, но оберегайте себя от опасного изнурительного душевного износа;
• откажитесь от ожиданий
Постоянные подозрения, ожидание новой лжи подрывают вашу уверенность, ощущение безопасности, заставляют жить в неопределенности. Поэтому примите меры предосторожности в общении, а попросту откажитесь от упований на этого человека. Находитесь в реальности, живите в настоящем моменте, а не в иллюзиях, когда обманщик исправится;
• надейтесь на себя
В принципе, у вас всего два варианта: принять позицию жертвы или взять жизнь в свои руки. Последнее означает то, что вы пересматриваете личные границы, избегаете зависимости от этого человека, не возлагаете на него особые надежды. Возьмите свое будущее под собственный контроль;
• разговаривайте, оказывайте поддержку
Это не проявление вашей слабости, а возможность навести мосты. Смеяться, стыдить, обижаться – верный путь разрушить отношения. Не будем забывать, что ложь зачастую является защитным оружием родного лгуна. К тому же, он не меньше вас осознает некрасивость своего поступка.
Немного ложки меда в бочку дегтя, то есть лжи. Учеными доказано, что ежедневно каждый из нас врет как минимум 4 раза в день. Люди не всегда говорят друг другу правду. Другое дело, какими обстоятельствами был продиктован обман. Иногда впереди маячит прощение и улучшение отношений, иногда общение и чувства сходят на «нет». И напоследок универсальный совет. Чтобы лжи в вашей жизни стало как можно меньше, относитесь с пониманием и любовью к близким. Не читайте морали, не осуждайте за ошибки, сами не подводите их. И, конечно, старайтесь не врать.
Источник