Когда есть автомобиль чувствуешь себя по другому

Чувствует ли машина, как к ней относится хозяин

Приобретая первый или очередной автомобиль, каждый покупатель имеет свои цели – одни с помощью машины выделяются в обществе, подчеркивая свой статус, другие банально хотят перевозить на ней грузы, а третьи, словно с верным товарищем, пройти тысячи километров бездорожья или загородных трасс. Но все автолюбители делятся на две категории – тех, кто действительно любит свой автомобиль, и тех, кто относится к нему потребительски.

«А вместо сердца – пламенный мотор?»

Ряд автовладельцев относится к своему «железному коню», как к способу передвижения, воплощенному в металле, и «приправленному» умной электроникой. Они регулярно ездят на СТО, или могут спокойно выкатать ресурс и продать авто без малейшего сожаления, чтобы приобрести следующее. Другие хозяева авто видят в нем нечто одушевленное, поэтому нередко ведут беседы со своим четырехколесным другом, обеспечивают ему тщательный уход, что называется «пылинки сдувают». Возможно, что кто-то из них сильно заблуждается. Но вот вопрос: кто?

Неспроста люди с экстрасенсорными способностями делают фотоснимки автомобилей, а потом по ним изучают их ауру. И многие верят, что автомобили действительно бывают проклятыми. А, учитывая, что на дорогах, особенно высокоскоростных трассах, многое зависит именно от автомобиля, то машину, о которой ходят такие слухи, вряд ли кто-то выберет.

Почему некоторым машина «отвечает» хорошим поведением

За заботливое отношение авто «ответит» идеальной работой

Те, кто считает машину лишь «куском железа», относятся к ней лишь с практической стороны – как только начинаются малейшие «косяки», вроде нерегулярного завода, ржавчины по кузову и т.п., они продают машину. Хозяева, относящиеся к авто, как к верному другу, внимательно слушают любые звуки, издаваемые машиной, и как только что-то не так, лезут под капот, стараясь все немедленно исправить.

Ведь если подумать – заботливое отношение и быстрая реакция на выявляющиеся неполадки обеспечивают машине долгий срок эксплуатации, вне зависимости от того, что хозяин думает о наличии или отсутствии у нее души. Заботливый хозяин не будет беззаботно отдыхать, если у его «железного друга» проблемы. Машину разберут в гараже или проверенных специалистов на СТО. У таких владельцев все записано или, как минимум, они хорошо помнят, какое масло и когда они заливали, а также от какой детали можно в ближайшее время ожидать подвоха. Поэтому находясь в руках внимательного владельца, авто вполне логично прослужит гораздо дольше.

Влияние личности хозяина

Внимательный владелец старается отремонтировать все появляющиеся неисправности

Если водитель с опытом, то он чувствует машину, состояние ее двигателя и прочих важных агрегатов, поэтому понимает «характер» и «настроение» автомобиля. Такой владелец не отнесется беспечно даже к незначительной поломке, и уж тем более не позволит, чтобы его «ласточка» ездила с битым стеклом или мятым бампером. Во всяком случае, постарается по возможности скорее устранить любые неполадки.

Тогда как безалаберные хозяева просто бросают вышедшую из строя машину, если у них сейчас нет времени, желания или возможности ею заниматься. И пылится такое авто где-нибудь в дворовом закутке, покрываясь ржавчиной, в ожидании хозяина, забывшего о нем.

Источник

Мне не нужна машина. Почему иметь автомобиль – это статус?

Привет, у меня никогда не было машины, но я был пользователем долгое время, чтобы понять нужна ли мне машина или нет. В этой статье я расскажу почему я пришел именно к тому, что не собираюсь покупать машину.

Я никогда не интересовался автомобилями, ничего в них не понимаю. Существует стереотип: «Ты должен в них разбираться, ведь ты мужик» Что за бред? Так можно сказать и про самолет или ракету – это тоже техника.

Читайте также:  Когда малыш начинает чувствовать маму

В городе можно обойтись без личного автомобиля

Заметьте, именно в городе. Знакомство с пробками начинается ежедневно у каждого водителя личного автомобиля, сколько же нервов надо на часовые стоянки. А парковки? Свободное место, где же ты? Да, многие возмущаются, что они везде платные, но если бы этого не было, то по городу невозможно было бы перемещаться из-за столпотворения машин.

В городе можно комбинировать транспорт: проехав на самокате расстояние –можно спуститься в метро. Также можно взять каршеринг, ведь машину можно бросить, где угодно. На данный момент существует большое количество способов, чтобы не ехать в центр города на своём авто.

P.s В большинство городов нет метро и передвигаться на общественном транспорте сложно. Эта проблема для Российских городов, поэтому нужно развивать общественный транспорт, чтобы избежать большой автомобилизации.

Причины по которым я не собираюсь покупать машину

  • Не получаю удовольствие от вождения . Когда-то я получил права и мне нравилось водить, это продолжалось недолго. Постепенно мне стало надоедать: постоянные стресс от поездки, некомпетентные водители, большая ответственность (эта не та ответственность за которую нужно бороться.
  • Большие расходы. Каждый водитель с этим сталкивается. Постоянные предвиденные и непредвиденные траты: мне недавно знакомый заявил, что он потратил целых 20 тысяч на ремонт машины, у некоторых такая зарплата, а тут целый ремонт. Помимо этого: страховка, техосмотр, замена шин, масел и т.д.
  • Постоянное обслуживание. Это совокупность с предыдущими пунктами сколько времени и денег требует обслуживание железной коробки, как будто нет более важных вещей в жизни, чем машина.

Существует множество стран, в которых автомобилизация снижается, Город становится удобным. В России пока с этим большие проблемы. Лично я стараюсь пользоваться общественным транспортом или такси.

Не понимаю, почему если человек покупает машину, то у него появляется какой-то особенный статус. Разве это показатель? Меня раздражает, когда водитель начинает наглеть в поездке по городу: ставить машину где ему захочется, или занимать парковку во дворе делая её собственной. У всех права одинаковые.

Источник

Почему автомобили вызывают зависимость

Личный автомобиль делает нас агрессивными и эгоистичными. И к тому же вреден для окружающей среды. Но мы не хотим от него отказаться. Более того, испытываем к нему нежные и сильные чувства сродни любовной зависимости. Что с нами происходит?

Московский автолюбитель проводит в пробках в среднем 127 часов в год(1) – больше, чем житель любой другой европейской столицы. Какое уж тут средство передвижения – очевидно ведь, что в большинстве случаев на метро было бы быстрее. По России цифры, разумеется, будут другими. Но и дороги тоже. Словом, автомобиль далеко не всегда удобен при необходимости добраться из точки А в точку Б. Однако это ничуть не останавливает сотни тысяч россиян, которые просто не мыслят своей жизни без машины.

Инструмент свободы

«Я постоянно выезжаю к клиентам на дом, – рассказывает стилист и парикмахер 38-летняя Вера. – И как бы я тащилась в метро с огромными кейсами косметики и инструментов? Я лучше выеду на час раньше, но добраться без машины мне просто нереально». Совсем другие аргументы приводит 43-летняя маркетолог Жанна: «Я живу в машине. Тут мне никто не наступит на ногу, не пристанет с идиотскими вопросами. Если у меня встреча с утра, я могу выскочить из дома ненакрашенной и голодной – я знаю, что успею в пробках и накраситься, и выпить кофе, и перекусить, да еще и сделать десяток важных звонков». В сущности, Вера и Жанна имеют в виду одно и то же – автомобиль дает им новую степень автономии. «Говоря о машине, мы в первую очередь говорим о свободе, – уверена психолог Елена Станковская. – Машина облегчает перемещения в пространстве, выбор направления, организацию времени. И женщины, наверное, это чувствуют острее, поскольку расширяются не только их физические, но и гендерные возможности». И хотя женщина за рулем давно уже никого не удивляет, изначально это все-таки «вторжение» на исконно мужскую территорию.

Читайте также:  Что такое базальная эмоциональная регуляция

Читайте также

Уже одного этого соображения достаточно, чтобы объяснить зависимость от автомобиля. Мы можем отказаться от множества приятных или полезных вещей, но от собственной свободы – в последнюю очередь. Не потому ли лишение водительских прав автомобилист переживает как тяжелый удар, сродни тюремному заключению или увечью?

Личное пространство

Есть ли «женская» и «мужская» зависимость от автомобиля? «На самом деле разница невелика», – считает этнопсихолог и страстный автолюбитель Тоби Натан (Tobie Nathan). Отмечая, однако, что мужчины больше ценят технические свойства автомобиля и его внешний вид, а женщинам часто важнее внутреннее пространство. «Я, даже припарковавшись, иногда еще сижу несколько минут в машине, – подтверждает 47-летняя Марина, инженер-технолог. – У меня там любимые вещи, какие-то талисманы свои расставлены-развешаны. Это мое убежище». И это очень важное признание. Машина служит нам домом вне дома, а значит, в каком-то смысле и крепостью. Ну, или хотя бы коконом, который может защитить, если что-то идет не так. «Когда у нас случаются конфликты с мужем, я сажусь в машину и еду покататься без всякой цели, – рассказывает 33-летняя Лариса, риелтор. – Меня это успокаивает».

Наше восприятие автомобиля как безопасного личного пространства прекрасно осознают и дизайнеры. При разработке современных машин интерьеру уделяется едва ли не больше времени и внимания, чем внешнему виду.

Основные идеи

  • Свобода. Автомобиль открывает перед нами целое измерение новых возможностей, которые без него были бы недоступны.
  • Контроль. Большая и сильная машина полностью послушна нашей власти, и это рождает ощущение всемогущества.
  • Удовольствие. Наслаждение, которое мы получаем от езды, имеет сексуальную природу.

Продолжение «Я»

Но есть и немало других причин, по которым мы зависим от своих «железных коней». «У меня джип Volvo, – рассказывает 46-летняя Светлана, миниатюрная, хрупкая женщина. – Мы с ним «работаем на контрасте»: я маленькая, он – огромный». А 32-летняя Дарья выбрала как раз маленький автомобиль – Mini. Да еще и украсила фары кокетливыми наклейками в виде загнутых ресниц. «Ну потому что эта машина – точно девочка! – рассказывает она. – А до этого у меня был RAV4, и это, конечно, был мальчик. Я обязательно даю машинам имена и вообще всячески их очеловечиваю».

Что, кстати, абсолютно естественно. Раз уж автомобиль служит для многих продолжением собственного тела, то его модель, дизайн и мощность – наш способ предъявить себя миру. Представьте себе ситуацию: вы купили автомобиль и радостно сообщаете об этом другу, а через несколько дней узнаете, что друг приобрел точно такой же. Ваша реакция? Оказывается, она сильно зависит от образования и социальной среды(2). «Синие воротнички», представители условного «рабочего класса», в большинстве своем воспринимали это известие позитивно. И даже расценивали покупку друга как подтверждение правильности собственного выбора и укрепление связи с другими людьми. А вот представители «среднего класса», склонные демонстрировать свой вкус и статус, чаще чувствовали в сходном выборе угрозу своей идентичности и уникальности предпочтений.

Мечта о контроле

Тоби Натан считает, что с точки зрения нашей психологии внешний вид машины важнее ее практического предназначения: «Большинство конструкторов делают ставку на функцию – ездить. Но они забывают о главном в машине – в ней обязательно должна быть частица воплотившейся мечты». Значит ли это, что мы откажемся от машин, если автопроизводители, сговорившись, возьмутся выпускать лишь уродливые ящики на колесах? Едва ли, признает Тоби Натан. Ведь вождение – это нечто гораздо большее, чем вращение руля и переключение рычага. Это акт абсолютного контроля, и в полноте нашей власти над машиной мы немного уподобляемся богам. Недаром ведь самый первый паровой автомобиль носил название «Послушный», напоминает Тоби Натан. С этим согласна и Елена Станковская, замечая, что для женщин этот аспект, возможно, играет даже большую роль, чем для мужчин: «Я могу управлять тонной металла, от движения моих рук, пусть и не сильных, эта тонна приходит в движение и целиком подчиняется моей воле!» Это ощущение всевластия – разумеется, еще одна причина нашей любовной зависимости от бездушных механизмов.

Читайте также:  Эмоционального переутомления что это

И немного секса

Чувственные полуобнаженные красавицы возникают в автомобильной рекламе постоянно. Однако Тоби Натан уверен, что это не причина, а лишь следствие того, что на бессознательном уровне машины у многих из нас вызывают ассоциации с сексом. Он считает обольстительными сами автомобили и даже признается, что во сне ему несколько раз случалось путать машину с женщиной.

Источник

Как быстро научиться чувствовать габариты новой машины?

Многие водители боятся ездить на новом автомобиле, так как в полной мере не ощущают габариты своего «железного коня». Чтобы быстро научиться чувствовать машину необходимо понять, какие бывают габариты и что дарит ощущение своего автомобиля до каждого сантиметра. Опытные автомобилисты дают ряд советов, как быстро привыкнуть к новой машине, которые можно прочитать в статье.

Для чего нужно чувствовать габариты

Чтобы во время езды ощущать одновременно свободу и безопасность, необходимо чувствовать габариты авто. При въезде в узкие пространства водитель, который чувствует машину, как «вторую кожу» может своевременно затормозить, и поставить транспортное средство таким образом, чтобы можно было выйти из салона, не повредив при этом дверь авто. Хороший показатель того, как человек чувствует свою машину будет заезд в гараж.

Ощущение габаритов позволяет легко маневрировать на дороге в процессе езды и понимать, сможет ли машина объехать препятствие на пути, или успеть обогнать медленно едущего участника дорожного движения.

Важно не путать динамические и статические габариты транспортного средства. Первый тип подразумевает расстояние от любого препятствия до кузова автомобиля. Водитель в процессе езды должен прикинуть по какой траектории он будет двигаться, особенно если на пути будет стоять препятствие. Хорошо развитое ощущение динамических габаритов помогает не наезжать на бордюры, заборы и деревья.

Под статическими габаритами понимается реальный размер машины, параметры, которые остаются неизменными в процессе эксплуатации транспортного средства.

Как привыкнуть к габаритам новой машины?

Опытные водители утверждают, что проблема с привычкой к новым габаритам авто могут возникнуть у любого водителя. Чаще всего в помощи нуждаются неопытные водители, например, выпускники автошкол. Чтобы быстро привыкнуть к габаритам машины нужно обратить внимание на следующие параметры.

Большую роль играют правильно настроенные зеркала, кресло водителя и рулевое колесо. Человек за рулем должен держать на контроле обстановку на дороге, и при этом не отрывать спину от кресла. Зеркала нужно настроить таким образом, чтобы водитель перемещал в пространстве только взгляд, а не крутил готовой во все стороны. Опытные водители советуют не поднимать высоко кресло, чтобы лучше ощутить размеры автомобиля лучше сидеть не слишком высоко.

Практика

Чем больше человек выполняет упражнений на автомобиле, и увеличивает количество тренировок, тем увереннее он себя чувствует за рулем. Начинающим водителям лучше привыкать к машине на специальных автодромах, чтобы была возможность поработать с каждым навыком отдельно.

Неопытные водители часто забывают, что впереди корпус машины, который в длину не меньше метра, и им кажется, что расстояние до других объектов меньше, чем на самом деле. Важно помнить про данный факт, особенно при плотном движении на дороге.

Парктроник

Парктроник оценят по достоинству не только начинающие водители, но и автомобилисты с многолетним стажем. Функция значительно облегчает жизнь водителю на парковке и в гараже. С парктроником не нужно напряженно вглядываться в каждый оставшийся сантиметр до стены или забора. Человек может свободно парковать автомобиль даже в темное время суток.

Упражнения

Чтобы научиться чувствовать машину стоит попрактиковаться на различных упражнениях. Хорошо помогает отточить навыки заезд в гараж:

  • для того, чтобы не повредить машину можно установить дополнительные антенны, которые будут служить маячками и помогут ориентироваться при заезде;
  • в гараже вешается к потолку небольшой шарик, и при попадании шарика на лобовое стекло водитель получает сигнал о том, что нужно остановить машину. Через некоторое время тренировок автомобилист будет заезжать в гараж без дополнительных маячков и сигналов.

Важно понимать, что все навыки приходят с опытом, и нужно постоянно тренироваться.

Если Вам понравилась статья — ставьте Лайк 👍🏻 И подписывайтесь на Наш канал у нас ещё много интересного:

Источник

Оцените статью