Когда эмоции выше разума

Познание мира

Почему эмоции влияют на нас больше, чем разум?

Человеческие существа — это смесь восприятий, эмоций, чувств и мыслей. Все эти элементы образуют единое целое, и эта единица способствует нашему образу жизни и действиям в мире.

Наш ум чрезвычайно силен и искусен в управлении нашим поведением, как во благо, так и во зло. Благодаря нашему уму мы выполняем различные рациональные мыслительные процессы, а также чувствуем необычайно мощные силы: эмоции.

Таким образом, мы можем сказать, что мы составлены из разума и эмоций. Силы, которые иногда указывают на одно и то же место. В других случаях они сталкиваются друг с другом и заставляют нас принять решение.

«Чем более мы открыты для своих собственных чувств, тем лучше мы сможем читать чужие».

Даниэль Големан

Большинство исследований, в которых анализировался этот процесс принятия решений, подтверждают, что эмоции обычно побеждают. В основном это связано с тем, что разум занимает более высокий уровень в шкале субъективных переживаний. Таким образом, вам нужно больше опыта, времени и более высокого уровня умения, чтобы строить причины, чтобы позволить вашим эмоциям процветать. =

Эмоции: эфирные, как воздух, и опасные, как сера

«Эмоция» этимологически означает: «движение или импульс» или «то, что движет мной к чему-то». Эмоции — это субъективные переживания, побуждающие вас действовать. Они возникают в основном из нашего восприятия мира, а не из реальных рассуждений. Проще говоря, то, что мы считаем полезным, высвобождает эмоции удовольствия. То же самое относится и к обратному.

Многие виды человеческого поведения зависят от эмоций. Эмоции оказывают большое влияние на принимаемые нами решения. На самом деле, как правило, они имеют решающее значение.

Страх, например, является очень сильной эмоцией, считает специализированный психолог Роб Йунг. Вот почему он часто используется для влияния на общение и является эффективной политической стратегией. Кроме того, стыд и гордость — это эмоции, которые делают человека очень управляемым.

Изучение происхождения наших эмоций

Теоретически, эмоции не являются решающими, но в действительности они могут быть очень решающими. Они присущи людям и проникают во все наши суждения и размышления в жизни. Речь идет не о том, чтобы отрицать их, а о том, чтобы идентифицировать их и научиться направлять их для нашего же блага.

Есть много повседневных примеров, которые показывают, как эмоции доминируют в человеческом поведении. Например, когда кто-то думает, что он должен быть более терпеливым, он должен ждать в очереди или терпеть задержку. Они отчаиваются и забывают свое предназначение.

Эмоции обычно подчиняются неизвестным причинам. Мы не знаем точно, почему мы чувствуем сильный гнев, когда нам подают холодную чашку кофе. Особенно, если наш разум говорит нам, что это действительно не так важно для проблемы.

Истина заключается в том, что сила эмоций происходит именно от неопределенности их происхождения и развития. Это часть нас, которая размыта и иногда непостижима. Однако в глубине души каждая эмоция принимает форму наших инстинктов выживания, сохранения вида, защиты, нападения и т. д.

Есть ли пропасть между разумом и эмоциями?

Правда в том, что нет четкого предела или барьера, отделяющего эмоции от разума. Эмоции сменяются определенными мыслями, а мысли, в свою очередь, порождают эмоции.

Читайте также:  Чувствую что про меня говорят

Каждая эмоция продумана до некоторой степени. Когда эта степень низкая, она уступает место смутным и беспорядочным эмоциям. Когда степень мышления высока, это позволяет вам иметь более глубокий и сбалансированный опыт реальности. Эмоции, которые едва ли были придуманы, ведут к искаженному восприятию реальности.

Люди, которые называют себя «очень рациональными», не избегают этой логики. Если вы присмотритесь достаточно внимательно, этот отказ позволить эмоциям проникать в вашу жизнь, вероятно, является результатом глубокого страха «потерять контроль», который у вас предположительно есть.

Точно так же, воображать чисто эмоциональные действия, даже без малейшего разума, более или менее абсурдно. Человеческие существа не могут отрицать или игнорировать свою кору головного мозга, если человек не страдает от травмы головного мозга или не препятствует их церебральным функциям с помощью какого-либо химического вещества.

Достижение баланса между разумом и сердцем

Эмоции — это не скачущие и сбежавшие лошади, которых мы должны «взять под контроль». Они делают нас теми, кто мы есть, как люди. Они помогают придать смысл нашему миру. Их не нужно «искоренять», отрицать или недооценивать.

Наоборот: способность чувствовать означает быть человеком. Только на основе эмоций можно построить любовь, жертву, большие мечты и великие дела. Однако это не означает, что мы можем или должны оставить эти эмоции в «сыром» состоянии. Мы никогда не должны соглашаться испытывать их, не размышляя о них.

Мы достигаем равновесия, когда мы можем быть внимательными к тому, что мы чувствуем, не для того, чтобы защититься, а для того, чтобы направить те же самые эмоции, чтобы они были полезными. Это означает, что, если я боюсь, лучший вариант — это признать. Я должен исследовать эту эмоцию и превратить ее в силу, которая сыграет мне на руку. Почему нет? Если вы боитесь публичных выступлений, вы можете разработать отличные технические средства, которые помогут вам справиться с ситуацией. Это поможет вам противостоять этому.

Эмоции влияют на нас больше, чем разум, потому что они находятся в более примитивной и глубокой части нашего мозга. Они лежат в основе всего, что мы есть.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Что делать, когда эмоции берут над вами верх

Если вы видите, что эмоции берут над вами верх, остановитесь и сделайте глубокий вдох. Это чувство наверняка возникало у каждого из нас во время ссоры или когда мы о чем-то сильно переживали. Такие эмоциональные атаки носят серьезный характер. Но у нас всегда под рукой есть инструменты, которые могут помочь сохранить самообладание.

Возможно, кому-то подобные ситуации знакомы даже слишком хорошо, ведь некоторые люди более подвержены эмоциональным перегрузкам. С другой стороны, есть и те, кто полагается на свое умение контролировать себя. Такие личности просто управляют возникающими перед ними «эмоциональными угрозами». Однако ни одну из указанных стратегий, как правило, нельзя назвать более эффективной.

«Эмоциональный разум реагирует на происходящее более быстро, чем разум рациональный», – Дэниел Гоулман.

Влияние потока сильных эмоций всегда заметно. Эти чувства буквально лишают нас мира и выбивают из равновесия. Поэтому у психологов всегда много пациентов, которые винят во всем свои недостатки. На сеансах они говорят: «Проблема в моей чрезмерной тревожности», «Я не знаю, что делать со своей злостью» или «У меня проблемы с выражением эмоций. Я не знаю, как жить нормальной жизнью».

Подобные утверждения говорят нам о существовании в нашем обществе определенной предвзятости. Мы продолжаем считать эмоции чем-то плохим, будучи уверенными, что любые переживания бессмысленны. Мы думаем, что отсутствие страха говорит о жизни, преисполненной высшего смысла. Однако при этом мы забываем, что наши эмоции всегда нацелены на выживание и адаптацию.

Читайте также:  Виды эмоциональной депривации у детей

Когда эмоции берут над вами верх, смотрите на горизонт

Если эмоции начинают тянуть вас на дно, посмотрите на горизонт и задержите на нем взгляд. Позвольте всему идти своим чередом, пускай каждый разговор следует своему курсу. Позвольте всем этим страшным внешним стимулам замереть во времени, заприте их в ловушке безобидного измерения. Присмотритесь к этой воображаемой линии мира. Сделайте это, чтобы подарить своему разуму и телу несколько секунд для восстановления дыхания, сердцебиения и избавления от других видов напряжения.

Лучшее, что можно сделать, когда на вашу жизнь обрушивается хаос, это попытаться сохранить спокойствие. Когда люди страдают от эмоциональных всплесков, их разум охватывает паника. И в это логично, ведь это самая инстинктивная часть нашего мозга. В такие моменты все кажется хаотичным, беспорядочным и сильным, а префронтальная кора головного мозга, ответственная за наши аналитические способности, логическое мышление и умение принимать решения, «отключается». Давайте же рассмотрим этот сложный процесс более детально.

Миндалевидное тело – путь к страху и злости

Когда ваш разум начинают захватывать эмоции, спокойствие может за считанные секунды смениться паникой, гневом или страхом. Но как такое возможно? Какой механизм в человеческом теле способствует столь быстрой смене контролирующей его эмоции? Ответ на этот вопрос столь же удивительный, как и тревожный: за всем этим стоит миндалевидное тело.

Исследование, проведенное в университете Эмори в Атланте, показало, что именно миндалевидное тело модулирует все наши страхи, стресс и агрессивное поведение. К примеру, этот небольшой участок мозга отвечает за сбор информации об окружении человека и возможных внешних угрозах. Кроме того, миндалевидное тело заставляет нас реагировать, следуя весьма недвусмысленному инстинкту: выжить.

Переизбыток неуправляемых эмоций

По большому счету, всех людей, страдающих эмоциональными расстройствами, объединяет одна специфическая черта: они не могут или не хотят контролировать свои эмоции. Со временем такой подход заставляет их страдать еще сильнее. Они начинают чувствовать себя беспомощными, считая, что они никак не могут повлиять на происходящее вокруг.

Стоит четко уяснить для себя: эмоции, которые мы не можем обуздать сегодня, завтра нас попросту поглотят. А если все это обретет еще и хронический характер, то повлечет за собой развитие тревожного состояния или депрессии.

Кроме того, необходимо принять во внимание и тот факт, что в подобного рода обстоятельствах нет никакого смысла подавлять эмоции или блокировать свои негативные мысли. Классический подход «я не буду продолжать об этом думать» здесь не срабатывает. В действительности он становится причиной еще большей замкнутости и проблем как краткосрочного, так и долгосрочного характера.

Что делать, когда эмоции берут над вами верх

Какие стратегии можно использовать, когда вас захватывают эмоции? В психологии часто используется фраза «контроль над эмоциями». Но слово «контроль» было бы уместно заменить «управлением», учитывая всю гибкость и динамизм, присущие этому термину.

Когда эмоции берут над вами верх, просто сделайте несколько глубоких вдохов. Постепенно вы вернете себе контроль над своим телом и разумом.

По какой-то причине контроль здесь главный игрок. Подумайте о силе и доминировании. В данном конкретном случае и в эмоциональной сфере в целом мы должны забыть о сопротивлении. Нужно постоянно стремиться к принятию, управлению, гибкости, переменам и движению вперед.

Давайте же рассмотрим, какие стратегии применимы в этих ситуациях.

Результаты исследования, опубликованные в журнале «Границы психологии», показали, что эмоциональное регулирование подходит далеко не каждому. Это говорит об отсутствии единой стратегии, которая бы срабатывала в каждом отдельном случае или обстоятельствах. Беспокойство перед экзаменом и дискуссией и необходимость смириться с расставанием или утратой всегда вынуждают нас использовать разные стратегии.

Читайте также:  Мануальный терапевт моя радость

С другой стороны, эмоции всегда чем-то вызваны, поэтому мы должны спросить себя, какова причина их появления. Чего они хотят от нас добиться? Взгляд на горизонт – это доказанная эффективная стратегия борьбы с тревожностью. Она позволяет нам войти в свой дворец разума и найти себя. Оказавшись там, необходимо задать себе вопрос, что сейчас происходит и почему.

Здесь мы должны упомянуть еще один немаловажный фактор. Миндалевидное тело – это своего рода страж, который в большинстве случаев самостоятельно принимает решение об активации страха или злости еще до того, как мы об этом подумаем. Оно действует, основываясь на инстинктах, а не на логике. В итоге миндалевидное тело берет контроль над нашим телом, что и вызывает такие знакомые нам симптомы: тахикардию, дрожь и потливость.

Когда наш разум захватывают эмоции, простого самоуспокоения уже недостаточно. Дело в том, что в этот самый момент в нашем мозгу что-то происходит. И тут более целесообразным было бы успокоить собственное тело с помощью нескольких глубоких вдохов. Глубокий вдох и медленный выдох помогают нам регулировать частоту своего сердцебиения и расслабить мышцы. Если тело находится в состоянии равновесия, у нас появляется возможность проанализировать мысли и присмотреться к тому, как и почему мы чувствуем именно то, что чувствуем.

Новое видео:

Источник

Связь эмоций и разума человека

Эмоции — то, что постоянно испытывает каждый из вас. Эмоции — это процесс, показывающий вам оценку определенных ситуаций человеком, иначе говоря, это реакции человека на обстоятельства. Некоторые подчиняются эмоциям, некоторые, наоборот, берут их под контроль. Именно благодаря чувствам и эмоциям ваша жизнь окрашена в разные цвета. Многие говорят, что сознание, речь, способности к прямохождению, труду. Но не в меньшей мере на вас влияет именно умение чувствовать и контролировать свои эмоции. Одной из самых важных характеристик появления эмоций в том, что они имеют не только психологическое, но и физиологическое проявление — каждой эмоции соответствует определенная физиологическая реакция организма.

Как же взаимосвязаны человеческие разум и эмоции? Этот вопрос волнует исследователей уже не одно столетие. Эта проблема интересовала даже философов античности, что уж говорить о современных психологах, психотерапевтах и даже простых людях. Что же все-таки контролирует действия человека — решения, принятые разумом, или же эмоции и чувства? Нет определенного мнения, некоторые считают, что разум контролирует наши действия, и любое отклонение в поведении — душевное неблагополучие, избавиться от которого поможет лишь «отключение» эмоций, оказывающих на человека слишком сильное влияние, и развитие в себе качеств постоянного самоконтроля, которые помогут подчинить «плохие» эмоции разуму. Другие считают, что человеком движут эмоции и причиной душевного недуга считают слишком большую долю разума в управлении действиями и постоянное подавление испытываемых человеком эмоций.

Другой не менее важный вопрос: зачем нужны эмоции и откуда они появляются? Одним из важнейших критериев появление у человека именно человеческих эмоций и разума является тесная взаимосвязь между детенышем человека, ребенком, и его матерью. Этот вид привязанности является сугубо человеческим, так как он основан не только на материнском инстинкте, но и на эмоциях. Эмоции — отношение, переживание по поводу чего-либо. Так и мать, услышав смех или плачь ребенка, испытывает определенные эмоции. Так же причиной появления эмоций может являться необходимость сообщить окружающим о своих потребностях, взглядах. Итак, причиной появления эмоций являются обстоятельства, которые вы не можете обойти стороной, а так же общепринятые нормы морали и воспитания.

Источник

Оцените статью