- Владение эмоциями
- Критерии владения эмоциями
- Овладение искусством владеть эмоциями
- Эмоции и чувства — кто и кем управляет на самом деле?
- В современном обществе не принято управлять своей эмоциональной сферой, плюс к этому сформировано много убеждений по типу «это плохо, так нельзя, это опасно, невозможно этим управлять, человек превратится в бесчувственного и так далее». Сама идея управления переживаниями считается в обществе аморальной. Чувства, мол, это настоящее и святое. Только попробуйте поднять руку на чувства — и Вас сразу обзовут “черствым” и “бесчувственным”.
Владение эмоциями
Эти мужчины владеть собой и своими эмоциями — могут. Владеют своими эмоциями все талантливые руководители.
скачать видео
Что делать, если вас захватывают неуправляемые переживания
скачать видео
Когда о человеке говорят: «Он умеет владеть собой!», обычно имеют в виду то, насколько он умеет владеть своими эмоциями. Владение эмоциями — это не просто умение скрыть свой гнев или спокойно шагнуть навстречу опасности. Это еще и и способность искренне улыбнуться навстречу тому, кто хмур, умение быть теплым солнышком для усталых окружающих или взбодрить своей энергией всех, кто распустился или расслабился.
Для многих людей владение эмоциями такое же естественное дело, как владение руками или ногами, и они это делают без всяких специальных техник↑.
Какие техники вы применяете, чтобы поднять правую руку? Чтобы ее подержать вверху? Чтобы ее опустить?
На самом деле, естественность владения хоть руками-ногами, хоть эмоциями — не совсем естественна. Маленькие дети изначально не умеют управляться со своими ручками, и когда ребенок случайно своей ручкой бьет себя по лицу, он с интересом рассматривает: что это его ударяет? Управлять своими руками дети научаются по всем правилам научения, хотя используемые техники и не осознают.
А вот когда Милтон Эриксон получил паралич и оказался лишенным возможности владеть своими руками и ногами, он несколько лет восстанавливал эту способность, используя специальные техники. Когда восстановил, приучил свои руки и ноги себя слушаться — со временем стал снова пользоваться ими естественно, без техник.
Итого: видимая естественность владения эмоциями скрывает за собой время, когда эмоции нас не слушались, и ими можно было управлять только «искусственно», используя специальные техники и приемы.
Критерии владения эмоциями
Критерии владения эмоциями — по всей видимости, такие же общие, как и критерии владения руками-ногами.
Вроде бы руками владеют все, но есть руки ловкие и кривые, неловкие, когда человек вроде бы руками владеет, но все из рук у него валится и он ими все задевает. У спортсменов и танцоров руки более координированные, чем у тех, кто спортом и танцами не занимался. При этом даже если самому спортсмену предложить поднять руки и держать их, после чего положить ему на руки штангу 500 кг, скорее всего, он руки опустит — нагрузку не выдержит.
Также и с эмоциями. Кто-то своими эмоциями владеет легко, умело и ловко, а кто с задержками и так криво, что от его радости бывает тошно. У эмоционально тренированных людей эмоции более точные и красивые, чем у тех, кто этим не занимался. При этом если даже самого тренированного поставить в ситуацию постоянной и интенсивной стрессовой нагрузки, бить и по телу, и по эмоционально трудным точкам, то, скорее всего, его эмоциональное состояние будет сбито.
Все — как в жизни.
Овладение искусством владеть эмоциями
Дети вначале учатся владеть своими врожденными эмоциями (комплекс оживления, недовольство, гнев. ), позже, особенно интенсивно с 2 до 5 лет, осваивают основной арсенал живущих в культуре социальных эмоций (стеснительность, обида, растерянность, расстройство, отчаяние, ужас. ). Далее идет два разнонаправленных процесса. С одной стороны, постоянно происходит оттачивание мастерства, обогащение эмоциональной палитры, знакомство с высшими эмоциями и чувствами (благодарность, любовь, нежность). С другой стороны, начиная уже с 5 лет, у детей начинает развиваться противоположная тенденция, а именно последовательная деградация искусства владения своими эмоциями. Дети разучаются свободно запускать и прекращать свои эмоции, приучают себя перекладывать ответственность за возникновение эмоций и чувств на действия и окружающих и внешние обстоятельства, их эмоции становятся непроизвольной реакцией на то, что происходит в их жизни. Почему, зачем? См.→
Источник
Эмоции и чувства — кто и кем управляет на самом деле?
В современном обществе не принято управлять своей эмоциональной сферой, плюс к этому сформировано много убеждений по типу «это плохо, так нельзя, это опасно, невозможно этим управлять, человек превратится в бесчувственного и так далее». Сама идея управления переживаниями считается в обществе аморальной. Чувства, мол, это настоящее и святое. Только попробуйте поднять руку на чувства — и Вас сразу обзовут “черствым” и “бесчувственным”.
Считается, чувства это что-то спонтанное, бесконтрольное и что должно таким и оставаться. Это все неплохо звучит в теории, но на практике когда Ваши чувства и эмоции мешают достигать желаемых целей, провоцируют на негатив или на долгое переваривание раздражения после очередного конфликта, в такие моменты не помешало бы уметь управлять своей эмоциональной сферой.
Мы умеем подбирать слова, продумываем фразы. Нас с детства учат, как нужно говорить правильно – в соответствии с ситуацией. Но ведь и состояния, например эмоции, можно подбирать как слова – в соответствии с ситуацией, идеей и задачей. Так как эмоции «приобретение» крайне древнее, изначально более подходящее для жизни в дикой природе, довольно часто они возникают (или не возникают) не там, не тогда когда нужно или не с нужной интенсивностью. Но давайте разбираться …
Эмоции могут делать жизнь насыщенной и интересной. А могут наоборот, разрушить вашу психику, здоровье, отношения и жизнь в целом. Чтобы этого не произошло, нужно понимать, что такое эмоции, в чем их функция, как они работают, уметь их принимать и управлять своей эмоциональной сферой.
Эмоциональные реакции необходимы, чтобы мы приспособились к окружающему миру, и когда мы умеем управлять эмоциями — адаптация происходит лучше, мы становимся счастливее и успешнее. Система эмоциональных реакций — сложный механизм, и как в каждом сложном механизме в нем могут происходить сбои именно поэтому важно знать и понимать как грамотно и эффективно управлять своей эмоциональной сферой.
В чем же заключается функция эмоций?
Эмоции возникают не «просто так», они имеют свою функцию. Отрицательные сообщают, что ситуация нас не устраивает и «отсюда стоит выбираться». Приятные эмоции подтверждают правильность выбранного направления и поощряют достижения.
Например гнев и ужас – состояния отрицательные и с высоким адреналином, но то, что люди делают в гневе сильно отличается от того, что они делают, испытывая ужас. В гневе крушат всё подряд, а в ужасе обычно хорошо убегают. То есть в гневе есть способность нападать, не особо думая о безопасности, а в ужасе – способность спасать свою жизнь. И то, и то полезно. Но в разных случаях.
Положительные эмоции работают как пряник – мы их испытываем и нам «это» нравится. Хочется вернутся в это состояние. А для этого нужно сделать то, от чего они возникают. Например, счастье сообщает нам, что наши ценности удовлетворены. Значит для того, чтобы быть счастливым, нужно удовлетворить ценности.
Каждый хочет быть счастливым, и это толкает человека на действия, поиск способов получать удовольствие от жизни. Человек приходит к пониманию, что именно от его эмоциональных реакций и умения изменять их зависит его счастье. Даже сталкиваясь с негативными моментами, овладев контролем над эмоциями, каждый может преобразовывать свои реакции, а как результат действия и поступки. Но давайте вернемся к функциям эмоций.
Например функция удивления – призвана информировать о том, что полученная информация не соответствует нашим предположениям.
Функция страха сообщать нам о том, что нас подстерегает опасность.
Функция ужаса сообщать нам о том, что опасность очень велика, мы с ней справиться не можем и лучше убежать или спрятаться. А так же предоставить механизмы для осуществления данного выбора.
В дикой природе, для жизни в которой эмоции изначально и разрабатывались, при появлении серьёзного хищника, то есть такого, с которым явно не получится справиться, что можно сделать? Либо бежать, либо застыть в надежде, что пронесёт. Бежать надо быстро, а застывать так, чтобы вообще ничего не шевелилось, но здесь уже эмоции, переплетаются с чувствами и инстинктами, в данной статье мы не будем углубляться так далеко.
Что происходит, с людьми, которые не умеют управлять своими эмоциями?
1 Портятся отношения. Люди во “взвинченном” состоянии могут наговорить друг другу много неприятных и даже ранящих слов. Важно понимать, что привычное эмоциональное реагирование формирует ваше настроение и характер. Например, если вы не работаете со своей обидой, сформируется “характер жертвы”. Вы будете остро реагировать на малейшие замечания окружающих, вступать в частые конфликты, а затем чувствовать себя несчастным и подавленным.
2 Снижается работоспособность. Куча энергии тратится на изматывающие, не продуктивные переживания. В итоге, может банально не хватить сил для реализации целей и достижения успеха.
3 Ухудшается самооценка. Избыток негативных эмоций создает убеждение, что “в жизни все не так” или “все против меня”. И в итоге человек может осуждать и винить себя, руки опускаются или человек после нескольких таких итерация просто впадает в депрессию.
4 Разрушается здоровье. Неконтролируемые эмоции играют большую роль в возникновении многих заболеваний. Это называется психосоматика. Она развивается при избыточном эмоциональном реагировании (истерика, накручивание себя), зацикливании на негативных эмоциях (когда вы чувствуете себя постоянно виноватым или обиженным), отрицании и подавлении своих эмоций (“на маму злиться нельзя”).
Мы научились подавлять себя и потеряли способность естественного самовыражения, грубо обрезая реакции вместо того, чтобы грамотно преобразовать их, направить, словно реку в иное русло. Подавленные реакции есть частая причина не лишь психических проблем человека, а и многих заболеваний, психосоматически тесно связанных с переживаниями.
И отрицать, и накручивать свои эмоции — не вариант. Так вы лишь разрушите свою жизнь и сделаете ее невыносимой. Если Вы хотите достичь в жизни успеха, нужно учиться понимать и контролировать свои эмоции.
Как управлять эмоциями и чувствами?
Эмоциональными реакциями хорошо управляют те, кто знает техники управления эмоциями, а также имеет высокий уровень эмоционального интеллекта, который сегодня признан важной составляющей успеха и эффективности наряду с когнитивным интеллектом. Чтобы повысить этот вид интеллекта, нужно научиться понимать собственные эмоции, различать их, отслеживать их сигналы в теле, принимать их и уметь анализировать, как реакции воздействуют на поведение, осознавать стратегии поведения и выбирать подходящую ситуацию. Можно в этом всем попытаться разобраться самому, а можно пройти программу по управлению своей эмоциональной сферой, в которой уже все разложено по полочкам, решать конечно, только Вам.
В контакте с людьми высокий эмоциональный интеллект проявляется в том, что его обладатель может быть без страха открыт перед ними, проявлять сговорчивость и эмпатию, умеет хорошо различать чувства других по внешним проявлениям: движениям тела, выбираемым позам, мимике, интонациям. Эмоционально грамотный человек задается вопросом об эффективности своего влияния и своем умении открыто выражать собственные эмоции, постоянно тренируется в этих навыках.
Также для самой возможности управлять эмоциями, сначала нужно снизить уровень стресса, который забирает энергию, а при длительном воздействии и истощает нервную систему, делая невозможным изменения в личности — на них просто не хватает сил. Определите источник стресса и самостоятельно или с помощью специалиста справитесь с ним.
Что бы самому начать осваивать и управлять своей эмоциональной сферой:
- Признайте наличие эмоции и назовите ее. Чтобы работать с эмоциями, нужно сначала признать их существование. Научитесь называть свои эмоции: я злюсь, я печалюсь, я радуюсь. Поищите оттенки эмоциональных состояний! Признайте, хотя бы самому себе, что у вас есть “негативные”, “неодобряемые” эмоции: трусливость, злорадство, любопытство покопаться в чужих тайнах… Если вы не до конца осознаете свои переживания, то есть не понимаете какую роль эмоции играют лично для вас. С принятия любых своих эмоцийначинается способность их контролировать. Иначе, при любых похожих ситуацияхвы будете вынуждены переживать эмоциональный взрыв и бесконечно ходить по кругу.
- Проанализируйте, о чем говорят ваши эмоции. Научитесь осознавать, в чем суть ваших эмоций, особенно “негативных”. О чем сигнализируютваши переживания? На что обращают Ваше внимание? Над чем стоит задуматься? Что следует изменить? Будьте честны с собой, отвечая на эти вопросы. Возможно, обида указывает на потребность в признании, а злость защищает от разрушительного человека в вашей жизни. А может быть, истеричным поведением вы привыкли добиваться своегоот несговорчивых людей? В этом случае стоит поискать другие варианты. Как только вы понимаете послание, лежащее за всплеском эмоций, они автоматически утихают.
- Не принимайте на личный счет. Научиться не принимать на личный счетвсе, что происходит с вами. Если на вас накричал муж или начальник, это не означает, что вы в чем-то провинились. Возможно, у них плохое настроение, к вам лично это отношения не имеет. Просто вы оказались не в том месте и не в то время. Не стоит втягиваться в этот негатив, реагируя эмоцией обиды или гнева. Впрочем, вы имеете право спокойно и корректно отстоять свои границы.
- Примените медитации и духовные практики. Если вы подвержены эмоциональным взрывам или длительным переживаниям, у вас высокая чувствительность — научитесь успокаиватьсядаже в самых сложных ситуациях. В этом помогают медитации. Даже после короткой практики вы почувствуете расслабление, накал эмоций утихнет. Регулярные медитации настроят ваш мозг на более позитивное мышление. Во время медитации мозг изменяет частоту электрических импульсов на глубокие и спокойные альфа-волны. Они вызывают состояние умиротворения и релаксации.
- Действуйте по-новому. Приучайте себя по-новому реагировать на привычные“негативные” ситуации. Например, можно попробовать перевести назревающий скандал в шутку, и таким образом, разрядитьобстановку.
- Поймите природу эмоций. Читайте книги и статьи про эмоции: почему они возникают, как влияют на тело и сознание. Жизнь постоянно будет подбрасывать «испытания» до тех пор, пока человек не научится понимать и управлять своими эмоциями!
Каждый человек способен поддерживать себя в позитивном настроении, для этого лишь стоит научится навыку управления своей эмоциональной сферой. Когда человек умеет владеть собой, умеет отслеживать и управлять своими эмоциями. Не подавлять в себе эмоции, а понимать причины их возникновения как у себя, так и у окружающих именно в этот момент он обретает возможность управления собственной жизнью, создавая в ней больше счастья и внутренней гармонии!
На этом все. До новых встреч. С уважением Дмитрий Потеев.
Источник