- Что делать, когда эмоции берут над вами верх
- Когда эмоции берут над вами верх, смотрите на горизонт
- Миндалевидное тело – путь к страху и злости
- Переизбыток неуправляемых эмоций
- Что делать, когда эмоции берут над вами верх
- Новое видео:
- Как должны сочетаться разум и чувства?
- У сына контрольная
- Кто устанавливает границы?
- Если эмоции берут верх над разумом
Что делать, когда эмоции берут над вами верх
Если вы видите, что эмоции берут над вами верх, остановитесь и сделайте глубокий вдох. Это чувство наверняка возникало у каждого из нас во время ссоры или когда мы о чем-то сильно переживали. Такие эмоциональные атаки носят серьезный характер. Но у нас всегда под рукой есть инструменты, которые могут помочь сохранить самообладание.
Возможно, кому-то подобные ситуации знакомы даже слишком хорошо, ведь некоторые люди более подвержены эмоциональным перегрузкам. С другой стороны, есть и те, кто полагается на свое умение контролировать себя. Такие личности просто управляют возникающими перед ними «эмоциональными угрозами». Однако ни одну из указанных стратегий, как правило, нельзя назвать более эффективной.
«Эмоциональный разум реагирует на происходящее более быстро, чем разум рациональный», – Дэниел Гоулман.
Влияние потока сильных эмоций всегда заметно. Эти чувства буквально лишают нас мира и выбивают из равновесия. Поэтому у психологов всегда много пациентов, которые винят во всем свои недостатки. На сеансах они говорят: «Проблема в моей чрезмерной тревожности», «Я не знаю, что делать со своей злостью» или «У меня проблемы с выражением эмоций. Я не знаю, как жить нормальной жизнью».
Подобные утверждения говорят нам о существовании в нашем обществе определенной предвзятости. Мы продолжаем считать эмоции чем-то плохим, будучи уверенными, что любые переживания бессмысленны. Мы думаем, что отсутствие страха говорит о жизни, преисполненной высшего смысла. Однако при этом мы забываем, что наши эмоции всегда нацелены на выживание и адаптацию.
Когда эмоции берут над вами верх, смотрите на горизонт
Если эмоции начинают тянуть вас на дно, посмотрите на горизонт и задержите на нем взгляд. Позвольте всему идти своим чередом, пускай каждый разговор следует своему курсу. Позвольте всем этим страшным внешним стимулам замереть во времени, заприте их в ловушке безобидного измерения. Присмотритесь к этой воображаемой линии мира. Сделайте это, чтобы подарить своему разуму и телу несколько секунд для восстановления дыхания, сердцебиения и избавления от других видов напряжения.
Лучшее, что можно сделать, когда на вашу жизнь обрушивается хаос, это попытаться сохранить спокойствие. Когда люди страдают от эмоциональных всплесков, их разум охватывает паника. И в это логично, ведь это самая инстинктивная часть нашего мозга. В такие моменты все кажется хаотичным, беспорядочным и сильным, а префронтальная кора головного мозга, ответственная за наши аналитические способности, логическое мышление и умение принимать решения, «отключается». Давайте же рассмотрим этот сложный процесс более детально.
Миндалевидное тело – путь к страху и злости
Когда ваш разум начинают захватывать эмоции, спокойствие может за считанные секунды смениться паникой, гневом или страхом. Но как такое возможно? Какой механизм в человеческом теле способствует столь быстрой смене контролирующей его эмоции? Ответ на этот вопрос столь же удивительный, как и тревожный: за всем этим стоит миндалевидное тело.
Исследование, проведенное в университете Эмори в Атланте, показало, что именно миндалевидное тело модулирует все наши страхи, стресс и агрессивное поведение. К примеру, этот небольшой участок мозга отвечает за сбор информации об окружении человека и возможных внешних угрозах. Кроме того, миндалевидное тело заставляет нас реагировать, следуя весьма недвусмысленному инстинкту: выжить.
Переизбыток неуправляемых эмоций
По большому счету, всех людей, страдающих эмоциональными расстройствами, объединяет одна специфическая черта: они не могут или не хотят контролировать свои эмоции. Со временем такой подход заставляет их страдать еще сильнее. Они начинают чувствовать себя беспомощными, считая, что они никак не могут повлиять на происходящее вокруг.
Стоит четко уяснить для себя: эмоции, которые мы не можем обуздать сегодня, завтра нас попросту поглотят. А если все это обретет еще и хронический характер, то повлечет за собой развитие тревожного состояния или депрессии.
Кроме того, необходимо принять во внимание и тот факт, что в подобного рода обстоятельствах нет никакого смысла подавлять эмоции или блокировать свои негативные мысли. Классический подход «я не буду продолжать об этом думать» здесь не срабатывает. В действительности он становится причиной еще большей замкнутости и проблем как краткосрочного, так и долгосрочного характера.
Что делать, когда эмоции берут над вами верх
Какие стратегии можно использовать, когда вас захватывают эмоции? В психологии часто используется фраза «контроль над эмоциями». Но слово «контроль» было бы уместно заменить «управлением», учитывая всю гибкость и динамизм, присущие этому термину.
Когда эмоции берут над вами верх, просто сделайте несколько глубоких вдохов. Постепенно вы вернете себе контроль над своим телом и разумом.
По какой-то причине контроль здесь главный игрок. Подумайте о силе и доминировании. В данном конкретном случае и в эмоциональной сфере в целом мы должны забыть о сопротивлении. Нужно постоянно стремиться к принятию, управлению, гибкости, переменам и движению вперед.
Давайте же рассмотрим, какие стратегии применимы в этих ситуациях.
Результаты исследования, опубликованные в журнале «Границы психологии», показали, что эмоциональное регулирование подходит далеко не каждому. Это говорит об отсутствии единой стратегии, которая бы срабатывала в каждом отдельном случае или обстоятельствах. Беспокойство перед экзаменом и дискуссией и необходимость смириться с расставанием или утратой всегда вынуждают нас использовать разные стратегии.
С другой стороны, эмоции всегда чем-то вызваны, поэтому мы должны спросить себя, какова причина их появления. Чего они хотят от нас добиться? Взгляд на горизонт – это доказанная эффективная стратегия борьбы с тревожностью. Она позволяет нам войти в свой дворец разума и найти себя. Оказавшись там, необходимо задать себе вопрос, что сейчас происходит и почему.
Здесь мы должны упомянуть еще один немаловажный фактор. Миндалевидное тело – это своего рода страж, который в большинстве случаев самостоятельно принимает решение об активации страха или злости еще до того, как мы об этом подумаем. Оно действует, основываясь на инстинктах, а не на логике. В итоге миндалевидное тело берет контроль над нашим телом, что и вызывает такие знакомые нам симптомы: тахикардию, дрожь и потливость.
Когда наш разум захватывают эмоции, простого самоуспокоения уже недостаточно. Дело в том, что в этот самый момент в нашем мозгу что-то происходит. И тут более целесообразным было бы успокоить собственное тело с помощью нескольких глубоких вдохов. Глубокий вдох и медленный выдох помогают нам регулировать частоту своего сердцебиения и расслабить мышцы. Если тело находится в состоянии равновесия, у нас появляется возможность проанализировать мысли и присмотреться к тому, как и почему мы чувствуем именно то, что чувствуем.
Новое видео:
Источник
Как должны сочетаться разум и чувства?
Автор: Н.И. КОЗЛОВ , психолог
Личные консультации syntone@syntone.ru
Мы знаем, что разум и чувства не всегда бывают в ладах , но что делать со страхами и надеждами, куда деть чувство вины и где взять благодарность, когда в душе усталость и злость? Когда голова нам говорит, что мы не правы, чувства от этого утихают не всегда, нередко это порождает следующую волну внутреннего возмущения.
Лучше всего, когда разум и чувства дружат, поддерживают друг друга. Это помогает человеку жить в ладу с собой и эффективно решать встающие перед ним жизненные задачи.
Возможно ли это? Да, возможно, но для этого нужно потрудиться. Содружество разума и чувств – задача, решаемая только при высоком уровне развития личности. Чем ниже уровень развития личности, тем чаще жизненные вопросы решаются на уровне чувств. Женщины чаще позволяют себе жить чувствами, хотя при необходимости думают ничуть не хуже мужчин. Чем выше уровень развития личности – тем чаще идет обращение к разуму, однако лучшие результаты дает только содружество разума и чувств.
Человек, живущий одной головой, не всегда понимает окружающих, обычно проигрывает им в спонтанности и в силе напора. С другой стороны те, кто живет чувствами без головы, слишком часто попадают в проблемные ситуации, которые казалось бы несложно было предвидеть.
Гармония разума и чувств возможна и необходима, при этом конкретная структура гармонии состоит не в равноправии разума и чувств, а в их иерархии: разум принимает ответственные решения, а подчиненные ему чувства ему в этом помогают. Без саботажа и своевольства.
Как в хорошей семье: муж глава семьи, а семья – счастливая и дружная.
Оптимальное взаимоотношения разума и чувств такое же, как взаимоотношения руководства и сотрудников в качественной, эффективно работающей организации. В такой организации есть службы, дающие руководству необходимую информацию, есть служба безопасности, мгновенно реагирующая по необходимости, и есть большое число сотрудников, занятых на разных производствах. Все эти службы и сотрудники исключительно важны, но все они подчиняются руководству. Гармония руководства и сотрудников в том, что руководитель разумно руководит, а сотрудники качественно делают то, что им поручено.
Такие же отношения между разумом и чувствами. Разуму нужна ориентировка, и большую часть информации ему предоставляют чувства – и внешние, и внутренние. В ситуациях опасности, где требуется мгновенное реагирование, могут включаться рефлексы, срабатывающие еще до включения головы. Кроме этого, чувства перестраивают организм под разные нужды и состояния, участвуют в процессе общения, создавая яркость и эмоциональную доходчивость. Все главные решения принимаются разумом, а чувства и эмоции – служат разуму, но не затмевают его, не мешают его работе.
Говорить о том, что перед лицом самых трудных и ответственных решений разум нередко пасует и его выручает чувства и интуиция, едва ли есть серьезные основания: нужно учесть, что большая часть тех явлений, которые не-специалисты привыкли называть «чувствами», на самом деле являются формами недискурсивного мышления, см. → .
Другое дело, бывает, что чувства настолько хорошо воспитаны, что им можно доверить уже многое: они работают уже практически самостоятельно, мудро решая все вопросы практически без включения разума. В хорошей организации руководитель не решает оперативные задачи, все делают подготовленные сотрудники. В хорошо построенной душе разуму не нужно напрягаться на каждый вопрос, чувства сами подсказывают наилучшие решения.
Очень важно, чтобы чувства давали тонкую информацию о состоянии своем или состоянии другого человека, но не менее важно, чтобы чувства оставались только инструментом, а решения принимала голова.
Все ответственные решения должны проверяться разумом.
Если не хватает своего разума, стоит обратиться к разуму других достойных людей. Если же своя голова не работает и обратиться не к кому, – тогда прислушайтесь к себе, к своим чувствам. Чувства также могут подсказать мудрые решения, если только их тихие подсказки не заглушаются криками эмоций. Впрочем, в критической ситуации могут выручить и эмоции – в них мало разума, но бывает много силы, а это иногда спасительно. Если не позаботиться вообще ни о чем, люди переходят в режим автоматического реагирования, что, как правило, порождает проблемы.
У сына контрольная
У сына сегодня контрольная, но утром он говорит, что у него болит голова и кажется он заболевает. Реальность – он понимает, что плохо подготовился к контрольной, находится во внутренней панике и не хочет идти в школу (Голова работает слабо: сильнее оказывается страх и желание слить ответственность).
- Сестра на это фыркает и говорит, что он дурак (О его состоянии сестра догадывается, но сочувствовать не планирует, да и думать о его проблемах не хочет. Возможно, за что-то мстит).
- Папа требует, чтобы он немедленно отправлялся в школу (Состояние ребенка папа чувствует, но считает важным, чтобы сын на страхи не велся и за свою жизнь отвечал. Мужской подход: «Не подготовился к контрольной – твоя проблема»).
- Мама чувствует панику сына и, подумав, предлагает решение оставить ребенка дома, но чтобы он сидел и занимался уроками. (У мамы работают и чувства, и голова, но склад мышления скорее женский, определенный ценностью «пожалеть и помочь»)
- Бабушка состояние ребенка не чувствует, но по привычке вообразила самое страшное, ведется на свои чувства и хочет уложить ребенка в кровать (Все определяют чувства, а именно типичные для пожилых женщин страхи. Голова не включена. ).
Кто устанавливает границы?
Ситуация раз. Семья решила купить машину, определили сумму, которую они могут себе позволить. Муж пошел в автосалон, продавец сыграл на его чувствах. Машина была куплена в кредит на сумму, в два раза превышающую заранее запланированную. Итоги – плачевные. Вопрос: можно ли назвать этого мужчину взрослым человеком?
Ситуация два. Девушка едет в отпуск на море, собирает чемодан. Она заранее подумала и решила, что более пяти наименований платьев, блузок, юбок и брюк на недельный отпуск ей не нужно, но затем полезла в гардероб. Там столько всего разного! Причем к этим брюкам нужна именно такая блузка, и вот к этой юбке нужно то. Девушка села за стол, взяла листок бумаги и около трех часов искала оптимальные сочетания цветов и фасонов. Комбинаторика оказалась не простой, но девушка была умной и упорной. Итого, по итогов ее расчетов, теперь в чемодан нужно упихивать восемнадцать платьев, двенадцать юбок и четырнадцать блузок. Вопрос: у этой девушки чувства действуют в рамках, определяемых ее головой, или ее умная голова обслуживает то, чем вдруг загорелись ее девушкины чувства?
Источник
Если эмоции берут верх над разумом
Из выпуска от 22-01-2010 рассылки «Солнечная рассылка. Искусство быть любимой и желанной!» Лариса Жукова
Если эмоции берут верх над разумом
Жизнь полна сюрпризов, в том числе неприятных. И если неприятности подстерегают вас в виде злобной продавщицы в магазине или разъяренного соседа в общественном транспорте, которому вы случайно наступили на ногу – это еще полбеды. Попереживали немного и забыли навсегда. А если стрессовая ситуация возникла дома или на работе? А близкие нам люди хорошо знают наши слабые стороны, наши самые уязвимые места, и, именно поэтому, им легче других вывести нас из себя, зацепить словами, причинить нам боль, обидеть, пусть даже и неосознанно. И вот уже ваше лицо искажает гримаса ярости, губы дрожат, а голос переходит в крик. Жестокие слова сами срываются с губ. Иногда, это роковые слова! Вы о них пожалели, но изменить уже ничего нельзя: потеряна работа, ушел любимый человек. Как же не утратить контроль над собой и своими эмоциями, когда гнев или обида переполняют нас, чтобы, когда буря уже улеглась, нам не было стыдно за свое поведение?
Гнев — естественная реакция человека на обиду или огорчение. Представители животного мира, сталкиваясь с опасностями, становятся перед выбором — бежать или контратаковать. А для эффективной контратаки необходим импульс в виде мощной эмоции гнева, которая у многих животных, особенно у хищников, генетически закрепилась как рефлекторная реакция. Люди, как и животные, склонны к нападению друг на друга в те моменты, когда они испытывают боль или отчаяние. А, выдержка, как известно, редко кому дана от природы. Я хочу привести несколько методик поведения в стрессовых ситуация, чтобы избежать неуправляемых реакций своего организма.
Итак, попав в конфликтную ситуацию на работе или в магазине, или в общественном транспорте, когда на тебя направлен чей-то агрессивный ментальный удар, чья-то негативная энергетика, тебе по пунктам необходимо сделать следующее:
• Сразу же распрямить пальцы, распрямить ладони и тем самым получить доступ к психическому осознанию ситуации, т.е. выйти из подсознательного уровня спонтанности на сознательный уровень понимания.
• Для того чтобы энергетически защитить и не позволить «завести» себя в экстремальной ситуации, необходимо прервать визуальный контакт с агрессором — проще говоря, прервать с ним зрительный контакт. Увести глаза в точку между бровями. Тем самым повергаем противника в неосознаваемое недоумение, обрекаем его на растерянность и не понимание происходящей ситуации. А сами получаем очень мощный щит, очень мощный экран ментальной психической защиты.
• Если это лицо вышестоящее, которому ты не можешь или не хочешь возражать — для того, чтобы быстрее погасить его агрессию, лучше всего на все его выпады отвечать одной фразой: «Я поняла. Хорошо, я понимаю все, что Вы говорите». Причем, произносить все это следует спокойным, пониженным тоном голоса.
• Если ситуация нечаянная, связанная с какими-то конфликтами обслуживания в магазине, в транспорте, с соседями или что-нибудь аналогичное — то фразу «Хорошо! Я понимаю, что Вы сказали» можно просто продолжить следующим: «Хорошо! Я Вас слышу, я понимаю все Ваши слова. Возьмите себя в руки, посмотрите на то, как ужасно Вы выглядите».
• После этих слов агрессии хватает не более чем на полминуты. Подобные фразы очень быстро остужают любого крикуна или крикунью и моментально «включают» его в спокойное сознание, ставя на место. Никому не хочется выглядеть ужасно.
• И последнее. Если вы оказались в какой-то неблагоприятной для вас ситуации, но хотите, чтоб никто не догадался о ваших переживаниях, поработайте над тремя вещами: походкой, осанкой и улыбкой.
• Раздавленный ситуацией человек выглядит соответственно: он сутулится, на плечах у него как будто тяжкий груз лежит, плечи опущены, смотрит в пол, не замечая ничего вокруг, на лице — выражение печали или недовольства. Наша задача — вместо этого жалкого зрелища, создать картину спокойного и уверенного в себе человека, то есть изменить походку, осанку и мимику. Походка должна быть быстрая, четкая, уверенная. Прямой позвоночник, грудь расправлена. На лице — легкая улыбка.
В заключении, хочу привести слова Л.Н. Толстого: «Как ни неприятнее для других гнев, он более тяжел для того, кто его испытывает. То, что начато в гневе, кончается в стыде». Помните об этом!
Желаю вам спокойствия, мудрости и философского отношения к жизни!
Источник