Когда дети начинают чувствовать время

Как научить ребенка чувствовать и ценить время

Знакомая ситуация: ребенок часами сидит за уроками, «считает ворон», без конца отвлекается. В итоге на небольшое задание уходит полдня, а на отдых, игры, прогулку уже не хватает времени. Мамины призывы работать быстрее и не отвлекаться не дают никакого результата. Что делать?

Очень многим помогают обычные песочные часы. Лучше приобрести разные: на 1 мин, на 2 мин, на 3 мин, на 5 мин, на 10 мин, на 15 мин.

Перед тем, как начать читать или заниматься, спросите ребёнка: «Ты как думаешь? За сколько успеешь? Какие часы поставить?»

Всячески стимулируйте ребёнка сначала поставить часы минут на 5, если знаете, что успеет быстрее. Потом – бурный восторг. Ух ты! Обогнала ты песочные часы! Может, на 3 минутки поставим? Уложилась в 3 минуты – хвалим-хвалим, гордимся. Для ребёнка важна ситуация успеха.

Пусть ребенок планирует время на домашнее задание. Например: математика сегодня – 15 минут. Русский сегодня – 10 минут.

Некоторым мамам кажется, что убегающий в часах песок вызывает ненужное напряжение и стресс у ребенка. Но куда больший стресс и вред для ребёнка, если 15-минутное задание он растягивает на 4-5 часов. Если ребёнок вместо 2-3 минут читает 15 минут – он не испытывает никакой радости в эти лишние 12 минут.

Естественно, если ребёнок сам всё делает, не отвлекается – то и часы не нужны. Но часто задание на 10-15 минут ребёнок может растянуть до полуночи.

С малышами нельзя заниматься долго. Часто взрослые планируют сделать какой-то небольшой кусочек с ребёнком. Знают, что у ребёнка есть возможность сделать это за 10-15 мин – и свободен.

Но как же часто 10-15 минутная работа растягивается на долгие изнурительные часы! Ребенок устает, родитель нервничает. А при занятиях с ребёнком всегда должна быть доброжелательная обстановка. Если мама не справляется – лучше оставить ребёнка в покое. Еще лучше – нанять хорошего репетитора.

Крик – признак несостоятельности обучающего. Знать самому и уметь научить – еще не одно и то же.

Маленькие дети не чувствуют ВРЕМЯ. Для них через неделю – ощущение, как нам до пенсии. Очень полезно показывать им вот так, наглядно, ценность каждой минуты.

Планирование и чувство времени необходимо для быстрого и качественного выполнения домашней работы. Научить ребёнка ценить и чувствовать время – очень полезный навык, который ещё не один раз пригодится в будущем.

Проконсультироваться с Ольгой Васильевной Узоровой, известным педагогом и методистом, автором свыше 1000 учебных пособий, можно на форуме Материнство.

Источник

Как познакомить детей с концепцией времени

Особенности восприятия маленькими детьми разных временных промежутков и советы родителям

«Завтра», «через неделю», «после сна», «через месяц», «подожди минутку» и т. д. Все эти отрезки времени очень сложны для понимания маленькими детьми! Далее в статье представлены советы, которые помогут родителям объяснить эти принципы всего за несколько минут.

«Мы выходим через двадцать минут!». Вам это предложение предельно ясно, потому что вы понимаете, что за этот промежуток времени вам необходимо сложить одежду и убрать со стола посуду. Для вашего трехлетнего ребенка это как китайская грамота. На самом деле, он понимает только одно: «Мы собираемся идти». У него еще очень смутное представление о времени.

Вы можете найти огромное количество литературы, посвященной детям в возрасте от четырех до шести лет, в которой говорится, что такие понятия, как «завтра», «через неделю», «через три месяца», не имеют для детей никакой смысловой нагрузки. Дети лишь знают, что эти выражения означают будущее или, если конкретнее, что они будут происходить «после», а не «до». Такие фразы, как «после обеда», «когда папа вернется с работы» и «перед сном», точнее определяют для них время, нежели дни недели и даты.

На самом деле, лишь в возрасте четырех или пяти лет ребенок по-настоящему начинает интересоваться понятием времени, часов и продолжительности. В возрасте около шести лет ребенок пытается понять эти обозначения по-своему, но твердо усваивает лишь понятия настоящего, прошедшего и будущего времени, а также дни недели и свое расписание.

Ориентиры вместо часов

Даже если понятие времени остается для детей неопределенным, мы все равно можем начать обучение малышей понимать временные интервалы с помощью советов, адаптированных к их возрасту.

Первые два года жизни дети ассоциируют свою жизнь и свой мир с физиологическими ориентирами (питание, сон, ванна и т. д.). Мало-помалу они начинают понимать такие интервалы, как «скоро» и «подожди».

Читайте также:  Как чувствовать себя самой красивой

Ближайшее будущее и прошлое проясняется для детей старше трех лет. Они могут отличать «до» и «после» в четких инструкциях («Сначала надень носки, а потом обувь» или «Мы сначала пойдем в библиотеку, а после этого пойдем в супермаркет»).

В возрасте четырех лет дети используют такие слова, как «до», «после», «день», «ночь», «утро», «вчера», «прямо сейчас», «позже», «в данный момент» и т. д., но продолжительность времени остается для них неопределенной, пока мы не основываем ее на действительности, которую они понимают.

Фраза «Мы выйдем после Петровых» имеет для детей гораздо больше смысла, чем фраза «Мы выходим через 15 минут». Точно так же фразу «Мы сядем ужинать, когда папа вернется с работы» им гораздо легче понять, чем фразу «Мы будем ужинать в 17:00». Ориентиры помогают детям расположить события по ходу дня. Привыкшие к порядку или расписанию, установленному в детских садах, дети чувствуют себя безопаснее, когда знают, что произойдет после того действия, которым они заняты в данный момент. Родителям это не облегчает задачу, но дает основание использовать последовательности, которые понимают дети.

Часто в возрасте около четырех лет дети уже просят купить им часы, вероятно, потому, что видят, как их родители или другие взрослые пользуются этим измерительным прибором. Дети знают или чувствуют, что время воздействует на нашу жизнь и формирует ее. Мы часто говорим им: «Быстрее, мы опаздываем!» и «Вставай, уже пора!», однако нам важно быть осторожными, чтобы не фокусироваться на концепции времени, понятной только взрослым.

Когда дети идут в школу, они начинают учиться быстрее. Они запоминают времена года, дни недели, продолжительность часа или минуты, названия месяцев в году и даже даты. В возрасте от шести до восьми лет дети учатся читать время по часам с большими и маленькими стрелками. Цифровые часы показывают время, а другие часы позволяют им прочитывать и расшифровывать его. Книги и игры могут помочь вам научить детей определять время по часам.

Выбор правильных слов

  • Попробуйте использовать те же ориентиры и связать их с действиями, которые знает ваш ребенок: «Утром ты просыпаешься и завтракаешь», «Мы обедаем в полдень», «Во второй половине дня мы пойдем в библиотеку», «Вечером, когда твой папа придет с работы. », «Завтра после ночного сна ты пойдешь в детский сад» и т. д.
  • Существует множество песен, которые помогают запоминать дни недели и месяцы года. Вы можете ими воспользоваться, чтобы сделать обучение более веселым.

Календарь

Попросите ребенка отмечать прошедшие дни на настенном календаре. Так он сможет легко визуализировать продолжительность дня или недели, а также считать дни и ждать наступление Дня рождения или другого праздника.

Через день или неделю?

  • Чтобы помочь детям развить чувство времени, фотографируйте разные моменты дня. Размещайте фотографии в хронологическом порядке на стене или в альбоме.
  • Нарисуйте часы и наклейте пиктограммы, условные значки рядом с каждым важным временем суток (например, тарелку с овсяными хлопьями рядом с 7:00, подушку рядом с 14:00, которая укажет ребенку время дневного сна и т.д.).
  • Сделайте еженедельный календарь из войлока или картона. Попросите ребенка нарисовать предметы, представляющие ежедневные занятия (понедельник — урок плавания, вторник – прогулка в парке, среда – семейный ужин, четверг – поход в гости к бабушке). Добавляйте столько событий, сколько хотите.

Игры

Существуют простые игры, в которых используются повседневные занятия и расписание на день или неделю. Иллюстрированные сценки (можно изображать их в виде комикса) могут также помочь ребенку расставить события по порядку. Например: встать, одеться, выйти на улицу, прийти в детский сад.

Книги

  • Показывайте иллюстрации, в которых отображен ежедневный порядок действий, повторяемый обычно детьми, такого же возраста, как и ваш ребенок.
  • Регулярное чтение историй также помогает детям понимать основные принципы концепции времени. Действие рассказа, его завязка, кульминация и развязка помогают детям осознать собственные периоды времени.
  • В некоторых книгах есть встроенные часы и ребенок должен перемещать большую и маленькую стрелки на протяжении всего путешествия главного героя. Это также поможет ему научиться числам и времени.

Источник

Время и его особенности. Восприятие времени детьми разного возраста

Ирина Гурова
Время и его особенности. Восприятие времени детьми разного возраста

Время – очень сложный объект познания. Оно является философским понятием и рассматривается как форма существования материи, отражающая вечное развитие природы, общества, человеческого сознания. Время организует и регулирует нашу жизнь и деятельность, мы подчинены его течению, хотя порой не замечаем этого.

Ориентировка во времени жизненно необходима ребёнку как будущему члену общества. Умение ориентироваться во времени даёт детям возможность успешно развиваться, овладевать различными видами деятельности, познавать окружающий мир, и, таким образом, готовиться к школе. Уровень развития временных представлений у детей является одним из важных показателей интеллектуальной готовности к школе.

Читайте также:  Ничто не сможет испортить мне настроение

Многие положительные качества развиваются благодаря планированию ребёнком своей деятельности во времени, например, целенаправленность, собранность, организованность и т. д. В игровой, бытовой, познавательной деятельности дети учатся регулировать темп, ритм своих действий, учитывать фактор времени.

Слово «время» происходит от древнерусского «веремя», что означает «вращение».

Время имеет ряд особенностей:

1.Оно характеризуется текучестью: ни одна, даже самая маленькая единица времени не может быть воспринята сразу, «одномоментно», а только в своём последовательном течении, т. е. фиксируется начало какого-либо события, а когда наступает его конец, то о начале можно лишь вспомнить.

2. Время необратимо: нельзя вернуть тот момент, который прошёл. Прошедшее, настоящее и будущее не могут поменяться местами.

3. Времянедоступно непосредственному созерцанию: его «не видно», «не слышно». Оно не имеет наглядных форм.

4. Со временем нельзя совершать какие-либо действия. Любые действия протекают во времени, но не со временем. Время можно только прожить.

5. Словесные обозначения времени условны, относительны, нестабильны и носят переходный характер (утро становится днём, а день, в свою очередь, вечером).

Определение времени опирается на общепринятую систему мер –эталонов: секунда, минута, час, сутки, неделя, месяц, год, век. Каждая из этих единиц имеет определённое числовое выражение. Отправной точкой, от которой ведётся отчёт времени, является настоящее, которое разделяет время на прошлое и будущее.

В восприятии времени ведущую роль играют кинестетический и слуховой анализаторы. В различении времениогромную роль играют циклические природные явления: восход и заход солнца, смена дня и ночи, морские приливы и отливы и многое другое. Важнейшие системы организма также работают циклично.

Таким образом, сам жизненный процесс, совершающийся в организме и вне его, с постоянными циклами, ритмами, темпом является основой для переживания времени.

В восприятии времени выделяются: восприятие временной длительности и восприятие временной последовательности.

На восприятие временисущественно влияют различные факторы: вид и содержание деятельности, эмоциональное состояние человека, его возраст, индивидуальные особенности. Вспоминая прошлое, мы оцениваем его по разному: если оно было богато по содержанию, насыщено разнообразными событиями, то кажется нам длительным; если время протекало скучно, однообразно, не было насыщено интересными делами, то оно кажется коротким.

Отношение к настоящему времени несколько иное: чем меньше событий, тем более длительным оно представляется; чем содержательнее его заполнение, тем незаметнее оно протекает.

Будущее время переживается так: ожидание желательного события удлиняет время, а не желаемого – его сокращает.

На оценку длительности времени влияют эмоции и чувства, переживаемые человеком. Время, заполненное событиями с положительным эмоциональным зарядом, сокращается в переживании, с отрицательным – удлиняется.

Дети и подростки по сравнению со взрослыми склонны недооценивать маленькие и переоценивать большие промежутки времени. Одни склонны недооценивать время, другие – переоценивать его. Для ребёнка незаметно протекает время, заполненное творческой деятельностью с богатым и интересным содержанием. Длительность этого времени кажется ребёнку меньше. Время, заполненное однообразной, малоинтересной деятельностью, кажется более «тягучим».

Освоение времени ребёнком идёт медленно и трудно.

Причинами этого являются:

• Своеобразие времени как формы проявления реальности;

• Несформированность у ребёнка механизмов познания времени;

Особенности детского мышления и познавательной деятельности в раннем возрасте;

• Небольшой опыт проживания ребёнком жизни во времени.

Долгое время господствовало мнение о принципиальной невозможности познания времени маленькими детьми. Но имеющиеся трудности не следует преувеличивать.

Дети долго не понимают, что время существует объективно, не зависит от сознания, воли или действий людей.

Ребёнок считает, что времяподчиняется его желаниям: можно произвольно управлять им, менять его ход, манипулировать им. Ему очень трудно ориентироваться в давно прошедших событиях, представить их длительность, разместить в определённой последовательности и очерёдности в прошлом времени.

В сознании ребёнка события давно прошедших лет и в недавно прошедших событиях могут произвольно отдаляться или приближаться, меняться местами. Часто нарушается логика временных отношений даже в недавно прошедших событиях, и это нисколько не смущает ребёнка. Это проявляется в детских рассказах о каком-либо событии или происшедшем случае или при пересказе худ.произведения: получается, что Дед Мороз раздал подарки раньше, чем постучал в дверь палкой и вошёл в зал.

Несмотря на трудности, дети начинают осваивать время рано и только практически. Ведь ребёнок живёт, подчиняясь времени: через определённые промежутки времени его кормят, укладывают спать, купают.

У маленького ребёнка настоящее господствует над прошлым и будущим. Затем выделяется прошедшее время, а несколько позднее – и будущее. Это проявляется в умении употреблять в речи соответствующие глагольные формы настоящего, прошедшего и будущего времён.

Читайте также:  Чувствует ли парень когда его девушка кончает

Ребёнок постепенно осознаёт, что одни события быстро наступают и быстро проходят, а наступления других надо ждать. События могут отстоять друг от друга на ту или иную длительность. В речи детей для обозначения временнойпоследовательности начинают использоваться достаточно общие категории: «теперь», «сейчас», «сначала», «потом», «раньше», «после», «скоро». Эти слова появляются в речи около полутора лет.

Время воспринимается ребёнком чрезвычайно конкретно и опосредованно, то есть через косвенные признаки и действия. Косвенными показателями времени для ребёнка служит деятельность, связанная с определённым временем, режимом дня, постоянно чередующаяся во времени, а также действия, природные явления и прочее. «День – это обед», «Вечер – это когда все приходят домой», – говорят дети.

Во второй половине третьего года жизни у детей появляются вопросы, относящиеся ко времени и начинающиеся со слов «когда?», «сколько?»

Но особый интерес ко времени пробуждается у детей к концу 4 года жизни, когда буквально все малыши становятся «почемучками» и задают много вопросов.

С трёх лет и до начала пятого года жизни вопросы о времени группируются ребёнком вокруг собственного «я» («Как я говорила, когда была маленькой?», «Когда я родился?», а несколько позже интерес распространяется на других («Когда ты была маленькая, тоже на колясочке каталась?», «Когда родились все люди?»).

С возрастом увеличивается количество вопросов, направленных на познание ребёнком собственно времени и различных его сторон. Однако многие дети вплоть до 7 лет не осознают вопрос «когда?» как временной и не отличают его от слова «где?».

Уже младшие дошкольники начинают различать части суток. В этом им помогает установление связи с некоторыми качественными признаками и привычными для этого времени делами. Из частей суток дети лучше определяют ночь и утро. Это связано с особыми видами деятельности самих детей в это время и более частым употреблением этих слов взрослыми. Различение дня и вечера часто вызывает трудности у детей.

Довольно трудной задачей для детей является последовательно назвать части суток или по порядку разложить соответствующие по содержанию картинки. В представлении детей сутки имеют постоянную точку отсчёта – утро. С наступлением ночи ничего нет, считают некоторые малыши, не понимая текучести и непрерывности времени.

Большие трудности испытывают дети при освоении смысла слов «вчера», «сегодня», «завтра». Впервые они появляются в речи в середине третьего года жизни ребёнка. Применяются эти слова сначала беспорядочно – одно вместо другого. Только по прошествии года после появления их в речи ребёнок начинает постигать, что каждому «завтра» предшествует «сегодня», а каждому «сегодня» предшествует «вчера». Неравномерно происходит и освоение ребёнком дней недели, месяцев, сезонов. Среди дней недели первыми выделяются те, что связаны с режимом работы детского дошкольного учреждения, отдыхом детей и родителей в выходные дни и характером их деятельности, – суббота, воскресенье, понедельник. Остальные дни запоминаются хуже.

Название месяцев ребёнок связывает с праздниками: Новый год – в январе, в марте есть «Женский день» – 8 марта, а 1 сентября дети идут в школу и т. д.

Представления о временах года осваиваются детьми по мере знакомства с сезонными изменениями и связанной с ними деятельностью людей. Наблюдение ритмически повторяющихся закономерностей в природе и действиях человека приводит детей к верным умозаключениям.

Знание отдельных временных категорий даётся ребёнку легче, чем осознание связей и отношений между ними, поэтому дети часто затрудняются назвать последовательно, по порядку части суток, дни недели, месяцы, времена года. Особые трудности возникают, когда требуется воспроизвести последовательность, начиная с любого элемента, а не с того, который является для ребёнка привычным.

Некоторые дети долго путают временные категории: «рано» и «поздно», «вчера» и «завтра», «год» и «месяц» и др.

Таким образом, у детей оказывается слабо развитым «чувство времени». Без специального обучения они не умеют определять время по часам. Часы скорее рассматриваются дошкольниками как атрибут интерьера или украшение на руке, чем как прибор для измерения времени.

Имеющиеся у детей знания о времени неполны, единичны, не взаимосвязаны и статичны.

Однако при целенаправленной педагогической работе дети к концу дошкольного возраста успешно осваивают не только отдельные единицы измерения времени, но и по мере надобности учатся их использовать в практической и интеллектуальной деятельности.

— Введение в психологию / Под общ. ред. проф. А. В. Петровского. – М. : «Академия», 1996.

— Леушина А. М. Формирование элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста: – М., Просвещение, 1974.

— Рихтерман Т. Д. Формирование представлений о времени у детей дошкольного возраста: книга для воспитателя дет. сада. – М. : Просвещение, 1991.

Источник

Оцените статью