- Компульсивное переедание: как побороть зависимость от пищи
- Особенности заболевания
- Причины возникновения компульсивного переедания
- Чем грозит психогенное переедание
- Распознавание переедания, вызванного психогенными причинами
- Терапия
- Как справиться с проблемой самостоятельно
- Почему мы «заедаем депрессию»?
- Что нужно делать, чтобы повысить уровень серотонина в организме?
- Углеводы
- Примерное однодневное меню для хорошего настроения:
Компульсивное переедание: как побороть зависимость от пищи
Среди психических расстройств особое место занимают нарушения пищевого поведения. Об опасности таких заболеваний, как булимия и анорексия, знают многие, однако про компульсивное переедание специалисты говорят редко. Тем не менее, этот тип расстройства встречается довольно часто, как у женщин, так и у мужчин разного возраста.
Что же такое компульсивное переедание? Под этим термином понимают чрезмерное употребление пищи, которое в народе называют обжорством. Но причиной такого поведения становится не отсутствие силы воли, природная лень или темперамент человека. В основе переедания лежат психологические факторы. Именно поэтому справиться с проблемой можно только при помощи опытного психотерапевта, специализирующегося на коррекции пищевого поведения.
Особенности заболевания
В жизни каждого человека бывали моменты, когда он съедал пищи больше, чем надо. Результат такого переедания: тяжесть и дискомфорт в животе. Но такие ситуации случаются крайне редко, и, как правило, в моменты праздничных застолий. У человека, имеющего психологическое расстройство, процесс приема пищи не заканчивается практически никогда. При компульсивном переедании, пациент может на какой-то момент сесть на диету, но это приводит лишь к очередному срыву и еще большему обжорству.
Главным отличием этого вида пищевого расстройства от булимии является то, что человек не пытается избавиться от съеденного искусственным путем (вызывая рвоту), хотя чувство стыда его мучает достаточно сильно. Однако количество пищи, съеденное за один прием, должно быть действительно большим. Дело в том, что нередко люди, страдающие пищевыми расстройствами, считают, что едят много, но при этом количество пищи, употребляемое ими, не превышает норму. В этом случае можно говорить о других видах патологии.
Окружающие не всегда могут понять, что человек, находящийся рядом, имеет пищевое расстройство. Больной ест много лишь тогда, когда находится в одиночестве, он может запасать еду впрок, чтобы потом предаться чревоугодию.
Нередко масса тела человека, страдающего компульсивным перееданием, находится в норме. Первые признаки ожирения появляются спустя некоторое время, после начала заболевания.
Судить о наличии психологических проблем можно по таким симптомам:
- еда поглощается в количествах, значительно превышающих норму (объема пищи, достаточного для утоления голода среднестатистического взрослого человека);
- время между приемами пищи короткое — оно редко достигает 2 часов;
- человек ест жадно и очень быстро, со стороны может показаться, что он испытывает сильнейший голод;
- больной ест не потому, что проголодался. Часто поводом для очередного приема пищи становится стресс, чувство одиночества или другая эмоциональная причина;
- при компульсивном переедании человек осознает, что не в силах контролировать свой аппетит и остановиться;
- процесс поглощения пищи часто прекращается лишь при появлении боли в области желудка;
- после очередного приступа обжорства человек испытывает чувство вины. Он расстроен и несчастен настолько, что может впасть в депрессию, которая приводит к новому эпизоду переедания.
Если описанные выше симптомы присутствуют достаточно длительное время, не менее 3 месяцев, то это может свидетельствовать о наличии серьезных нарушений пищевого поведения. Справиться с данной проблемой самостоятельно при помощи диет не получится — для достижения устойчивых результатов необходимо пройти курс специальной психотерапии.
Причины возникновения компульсивного переедания
Назвать точную причину развития расстройств пищевого поведения не может никто. На сегодняшний день существует мнение, что расстройство возникает как ответная реакция организма на стрессовую ситуацию. Дать толчок к началу психогенного переедания могут такие факторы:
- Неконтролируемый голод может быть вызван нарушениями в работе гипоталамуса. Этот участок мозга отвечает за чувство насыщения — когда он перестает посылать сигналы, человек испытывает постоянный голод. Среди других биологических причин переедания специалисты называют снижение уровня серотонина.
- Нередко причинами переедания становятся особенности культурного и социального окружения. С самого рождения ребенок привыкает к мысли о том, что еда может служить наградой. Или же принятые в обществе нормы могут привести к развитию нервных расстройств у людей, которые им не соответствуют. Компульсивный едок ощущает свою несостоятельность, и на этом фоне у него развивается вторичная депрессия, приводящая к очередному приступу обжорства.
- Переедание может иметь и психологические причины. Взаимосвязь неконтролируемого приема пищи и депрессии была выявлена исследователями уже достаточно давно. К обжорству склонны люди с заниженной самооценкой, страдающие от одиночества и непонимания.
Кроме того, было отмечено, что склонность к психогенному перееданию может быть наследственной.
Чем грозит психогенное переедание
Возможно, некоторые люди думают, что чревоугодничество — не самое страшное из психологических расстройств. Но проблемы с лишним весом, которые возникают в результате поедания огромного количества разнообразной пищи, является самым безобидным последствием данной патологии. Больной человек чаще других находится в состоянии депрессии, его постоянно мучает чувство тревоги, беспокойство и страхи. В некоторых случаях люди прибегают к алкоголю или наркотическим средствам, в попытках справиться с обжорством, но это лишь усугубляет ситуацию.
На фоне ожирения могут развиться и проблемы с физическим здоровьем. Чаще всего тучные люди страдают сахарным диабетом, у них в несколько раз выше риск возникновения онкологических заболеваний, нарушается сердечный ритм и развивается гипертония. К другим проблемам можно отнести болезни суставов, храп, патологии щитовидной железы, различные заболевания органов пищеварения и кишечника.
Распознавание переедания, вызванного психогенными причинами
Диагностика, как и лечение данного вида пищевого расстройства, требует участия нескольких специалистов. Обследование проводится как по психологическому, так и по соматическому профилю. Врачи проведут общий осмотр пациента и изучат весь его анамнез. Выявляются предрасполагающие факторы, такие как стрессы, нарушения гормонального фона, расстройства психогенного характера, период длительного голодания (добровольного или вынужденного).
Также необходимы инструментальные исследования. В условиях лаборатории уточняется уровень холестерина, содержание сахара в крови, исследуется секреция желудка. При помощи специального оборудования проводится осмотр желудка, кишечника и других органов, задействованных в процессе переваривания пищи.
Диагноз будет поставлен при наличии устойчивых симптомов переедания и исключении других видов заболеваний, способных привести к потере контроля над аппетитом.
Терапия
Если у пациента было выявлено психогенное переедание, то медикаментозное лечение вряд ли поможет. Некоторые медикаменты могут быть назначены для облегчения симптомов или лечения сопутствующих заболеваний, но для устранения основной проблемы необходимо использовать различные методы психокоррекции.
Лечение такого психологического расстройства достаточно длительное. Некоторые пациенты достигали успеха за год совместной работы с психотерапевтом, другим требовалось больше времени.
Основной задачей специалистов, проводящих лечение компульсивного переедания, является донести до пациента мысль о том, что еда может стать помощником в процессе избавления от патологии. Для решения проблемы не нужно полностью отказываться от пищи. Следует научиться контролировать ежедневный рацион, в его основе должны быть питательные и полезные продукты.
Среди методов психотерапии при лечении пищевых расстройств наиболее действенными являются когнитивная и поведенческая психотерапия, а также внушение и гипноз. Однако этим должен заниматься опытный врач, специализирующийся на лечении психогенного переедания, поскольку эта разновидность расстройств часто бывает незамеченной врачами других специализаций.
Нередко людям, страдающим компульсивным перееданием, предлагают провести операцию по уменьшению желудка. Но в случае, когда обжорство вызвано психологическими причинами, эффект от резекции будет минимальным, так как пациент не способен контролировать приступы.
Как справиться с проблемой самостоятельно
Если расстройство находится на начальных стадиях развития, можно предпринять попытки побороть его самостоятельно. Это будет первым шагом на пути к выздоровлению. При появлении тревожных симптомов следует:
- обратится за помощью. Речь идет не о визите к психотерапевту. Расскажите о своей проблеме близкому человеку. В некоторых случаях выговаривание проблемы позволяет найти пути выхода из нее. К тому же, поддержка близких вселяет в нас силы и уверенность в успехе, избавляет от чувства незащищенности и одиночества;
- не клеймите себя. Негативные ярлыки, которые больные люди навешивают сами на себя, мешают выздоровлению. Даже если вы едите слишком много пищи, вы не становитесь плохим. Переедание – это не преступление, а болезнь, требующая лечения;
- не нужно все продукты питания делить на плохие или хорошие. Важно понять, что есть можно все, но в небольших количествах. Если придерживаться этого правила, то можно позволить себе и немного картошки фри или кусочек кремового торта;
- старайтесь делать паузы во время еды. Прервитесь и оцените свои ощущения. Если человек использует пищу в качестве успокоительного средства, то он может пропустить сигнал о насыщении, посылаемый из головного мозга;
- поменяйте привычки или среду. То, что нас окружает, оказывает большое влияние на наш образ жизни и культуру питания. Компульсивный едок должен стараться как можно чаще принимать пищу в компании. Ходите в кафе или приглашайте в гости друзей;
- дайте себе право быть слабым. Многие люди, страдающие обжорством и лишним весом, составляют список запрещенных продуктов. Этого делать не стоит, потому что справиться с соблазном вряд ли получится. И уже через некоторое время воздержания вы снова будете предаваться чревоугодию. Если хочется чего-то, то съешьте это сейчас, но совсем немного. В этом случае не возникнет чувство вины, являющееся ключевым в пусковом механизме компульсивного переедания;
- у человека, страдающего данным психогенным расстройством, может быть только один запрет – на диеты. Об ограничениях в питании необходимо забыть раз и навсегда, поскольку они приводят лишь к дополнительным стрессам. Правильнее будет составить сбалансированный рацион. Если сделать это самостоятельно не получится, то можно обратиться за помощью к диетологу.
Эти методы избавления от пищевых расстройств достаточно действенны. Но лишь в редких случаях больные люди могут справиться с приступами обжорства самостоятельно. При тяжелых формах расстройства помощь специалистов просто необходима. Только при сочетании психотерапии и самоконтроля можно добиться устойчивых результатов.
Источник
Почему мы «заедаем депрессию»?
С наступлением осени все меньше остается солнечного света, все тяжелее становиться просыпаться утром и все мрачнее мы становимся. Осенне-зимняя пора года вызывает у взрослых, как правило, депрессивноподобные состояния. Одной из причин подобных состояний является именно уменьшение количества солнечного света. Чем меньше солнечного света, тем ниже уровень серотонина в крови. Серотонин вырабатывается исключительно в дневное время суток, в темное время суток вырабатывает его антагонист мелатонин.
Серотонин в организме человека вырабатывается из незаменимой аминокислоты триптофана в стволе мозга и клетках кишечника. Причем и кишечнике его вырабатывается львиная доля (около 90%). Еда сама по себе удовольствие. А когда мы едим в кишечнике вырабатывается серотонин. Именно поэтому мы «заедаем депрессию». Чтобы серотонин, который образовался в кишечнике, дошел до мозга, ему необходимо создать особые условия. Нужен выброс в кровь инсулина, что происходит тогда, когда мы едим сладкое.
При поедании сладостей серотонин пробирается к клеткам мозга и настроение наше улучшается. Именно поэтому развивается психологическая зависимость от сладкой еды: мы едим сладости и ощущаем удовольствие. Но чтобы повысить уровень инсулина в крови и стимулировать транспорт серотонина к мозгу не обязательно есть торты, пирожные, конфеты, для этого достаточно съесть 1-2 ложки меда, горсть винограда или клубники.
Поедание тортов и другой разнообразной сладкой выпечки не всегда сказывается хорошо на нашем здоровье: набираются лишние килограммы, повышается уровень холестерина в крови, рискуем спровоцировать развитие сахарного диабета. А все это в перспективе может только усилить депрессивное состояние.
Понижение уровня серотонина у мужчин и женщин проявляется по разному. У женщин развивается угнетение, плаксивое депрессивное состояние, у мужчин появляется раздражительность, неудовлетворенность жизнью.
Что нужно делать, чтобы повысить уровень серотонина в организме?
Серотонина в продуктах питания нет. В кишечнике серотонин синтезируется энтерохромафинными клетками, кишечными нейронами и выделяется из тромбоцитов крови. Синтезируется он из незаменимой аминокислоты триптофана, которая должна поступать в достаточном количестве с пищей. Для его синтеза нужен пиридоксин (витамин В6). А для транпсорта серотонина через гематоэнцефалический барьер опосредованно нужны углеводы.
Суточная норма триптофана около 2 г.
Больше всего триптофана содержится в белковых продуктах животного происхождения: твердый сыр (около 700 мг/100 г), плавленый сыр (около 500 мг/100 г), мясо кролика и курицы (около 300 мг/100 г), сельдь (около 250 мг/100 г), баранина, свинина, говядина (около 200 мг/100 г), яйца куриные (около 200 мг/100 г), творог (около 180 мг/100 г), крупа гречневая, овсяная, пшено ( 160-180 мг/100 г). Фрукты и овощи содержат очень мало триптофана.
Витамин В6 или пиридоксин также должен поступать с продуктами питания. Суточная потребность здорового взрослого человека в пиридоксине составляет 1.5-2 мг.
Много пиридоксина содержится в орехах: в кедровых (1.2 мг /100 г), в грецких (0.8 мг /100 г), в фундуке (0.7 мг /100 г); в рыбе: тунец, скумбрия и сардины (0.7-0.8 мг /100 г); в печени говяжьей (0.7 мг /100 г), в пщене и ячневой крупе (0.5 мг /100 г), мясо кролика и курицы (0.5 мг /100 г), в гранатах (0.5 мг /100 г), в красном сладком перце (0.5 мг /100 г).
Часть пиридоксина синтезируется в кишечнике собственной флорой, при условии отсутствия кишечного дисбиоза. Необходимо следить за работой кишечника. Регулярно ежедневно принимать кисломолочные продукты (йогурт, закваску, кефир, ряженку, ацидофилин и другие), добавлять к питанию продукты бактериального брожения — напиток из «чайного гриба», «кефирного гриба» и других.
При курении и приеме противозачаточных таблеток пиридоксина расходуется больше, значит необходимо повышать его поступление с едой.
Углеводы
Простыми углеводами (это сахар, конфеты и другие сладости) лучше не злоупотреблять. Они быстро попадают в кровь, вызывают резкий выброс инсулина, а это ведет к быстрому понижению глюкозы в крови. Такие колебания глюкозы негативно влияют на мозг: могут провоцировать эмоциональные расстройства, повышенную утомляемость, слабость, сонливость, раздражительность. Поэтому торты, пирожные, другую выпечку и конфеты лучше исключить из рациона. Рекомендуется использовать углеводы, входящие в состав овощей, фруктов и каш.
Примерное однодневное меню для хорошего настроения:
Завтрак: творог со сметаной, изюмом и грецкими орехами. Какао с молоком.
Обед: суп из цветной капусты и мяса кролика. Гречневая каша. Запеченная индейка в апельсиновом соусе. Салат из шпината, томатов, огурцов, зелени, растительного масла с добавлением кедровых орешков и зерен граната. Имбирный напиток с лимоном и медом.
Ужин: Омлет с молоком, ломтиками запеченной говядины, твердым сыром, томатами, сладким красным перцем, зеленью. Десерт из йогурта и черники (натуральный йогурт + свежие ягоды черники). Настой шиповника с медом.
Исключите из своего рациона лишний алкоголь, продукты, содержащие сою, маргарин, эстрогены, ксенобиотики (пестициды, детергенты (моющие средства), искусственные красители, радионуклиды и пр.).
Бывайте чаще на свежем воздухе. Осенью и зимой ультрафиолетовый фон низкий, но в помещениях его совсем нет. Можно иногда посещать солярий. Регулярно занимайтесь спортом. Пейте много чистой воды. Высыпайтесь.
Позаботьтесь о своем организме и он отблагодарит вас хорошим настроением
Источник